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大同城里看热闹——云冈石窟

  • 出发时间/2016-05-16
  • 出行天数/1 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/150RMB

集齐四大石窟也召唤不来神龙什么的

这几年除了看庙看寺之外,看的最多的还有就是石窟了,前年去了趟天水爬完麦积山看了看石窟之后,就有一种集齐四大石窟的满足感——其实说实话在国内还有很多很多优秀的石窟作品可看,像重庆大足石刻啊,无论是从造像还是从色彩都是不属于这四大石窟呢。
我们从凤临阁出来之后寻思去哪儿看看,老公说没去过云冈石窟,干脆就定了行程。
大同市内开到云冈石窟大概也就二十分钟左右,路况还不错;沿途可以看见很多烽燧,也就是烽火台,我记得小时候跟家长来的时候,还特地听当地人讲这烽火台是怎么个怎么个故事,可惜了现在道路修得特别宽敞,早就找不到当时的影子了。

云冈石窟的今与昔

在我的记忆里大同是个不算干净的城市,毕竟这里是煤炭之都,我记得20年前在爬上云冈石窟后面的那座山时,迎面看见的都是灰蒙蒙的天,一抹脸,脸上都是些黑煤渣子——可是现如今真的不一样了,连我都惊讶了许久。
包括来到云冈石窟,有点晕头转向的,我记得以前买票进门直接就到了石窟,怎么现在就必须要经过一个明显是后来建的寺院然后又曲曲折折走了很久才能到石窟面前呢?
——反正略不爽,开始本来想请个讲解,坐在那的两位工作人员也爱答不理的,体验并没有华严寺的感觉好。一气之下我和老公干脆自己走自己看,反正那些讲解资料网上都有,讲解也就八九不离十了。

总体而言,参观云冈石窟是从东边的一窟开始一直到西边的四十几窟,最为精华的是从第五窟开始到鼎鼎大名的昙曜五窟(第16窟到20窟),很多云冈石窟的介绍中都会用第20窟的露天大佛作为封面。而昙曜五窟也是云冈石窟中最早开凿的一批石窟。
虽然说到了云冈石窟第一件事所有人都会告诉你这是从北魏时期开始建造的,但是北魏时期究竟是个什么时候呢?对于我家老公那种只知道唐宋元明清丝毫没有历史概念的人来说,先给他科普历史就成了我的首要任务。
公元386年也就是一千六百多年以前,拓跋珪改国号为魏,也就是北魏的开始。然后的几十年里,又经历了一系列你打我来我打你的战争,在那么个四分五裂的时代可算是统一了北方,439年是个南北朝并立的标志,当年上学学历史的时候我是死活记不住这个年份,没想到现在反而记得清楚了……
昙曜五窟呢,是在魏文成帝在位时开始建造的,因为这位继位之前,北魏曾发生过有名的太武灭佛事件啊。而文成帝继位了之后就下令复兴佛教,也便有了昙曜五窟的建设——扯政治和历史其实能扯很多,但是这是篇小清新的游记啊!所以就到此为止了。
PS:文成帝的老婆就是有名的冯太后,这个女人还是很了不起的。

那天翻出来20年前在云冈石窟前拍的照片,20窟的大佛身上那是一身的煤渣子,这次去的时候发现那些煤渣子没了,这真是个不错的事儿。

可看可不看的洞窟讲解以及看点是什么

走得快的话,云冈石窟从一窟到四十几窟很快就能看完,看得慢的话能磨蹭多半天也不一定。如果时间紧,我的建议是将重点放在3窟、5到20窟,不过其实16到20窟基本上都是那种很大型的佛像造像,而5和6双窟、7和8双窟、9和10双窟都是非常精彩的石窟,可看点非常多。可惜我们去的时候几个窟正在维修,所以就没法看到全貌了。

云冈石窟呢,就其建筑规制来说,其实是有那么几种形式的:
1.大像窟:从字面上就好理解,一座大石窟里会有一尊巨大的石刻雕像,像昙曜五窟就是最典型的大像窟。造像宏大而给人以敬畏感,总体来说,宗教功能就是让善男信女们进行礼拜用的。
2.支提窟:简而言之就是中间有座塔与石窟顶相连,云冈石窟的第一、二双窟就是最为典型的支提窟。
3.佛殿窟:仿照中国传统的殿堂式建筑而开凿的洞窟形式,有用石雕的廊柱啊、屋檐啊甚至斗拱之类的形式。
4.四壁三龛窟:也就是一座洞窟的三边都开一龛。

知道了这几种形式之后再来看,就会清晰得很多:比如说一二窟,典型的支提窟形式。
虽然风化得略厉害了吧,但是中间的中心塔柱的大致模样还是能看得出来的:

三窟则很有意思,首先它很大,外面还立了两座石塔,虽然都风化得看不出来什么了吧。
进了洞窟之后更为精妙的是里面的一组西方三圣的造像,中间阿弥陀佛,左胁侍菩萨是观世音菩萨,右胁侍菩萨是大势至菩萨。关于怎么来区分观世音和大势至菩萨,就是看头冠,头冠是宝瓶头冠的,也就是中间有个瓶的,那是大势至菩萨;头冠是化佛冠的,那就是观世音啦。宝瓶表智,化佛表悲,大悲大智即是如来嘛。

4窟是一座未建成的窟,反正……略过吧。
5窟和6窟是双窟,我们去的时候5窟正修,所以就看了6窟。唯一留下的印象就是6窟里面太华美了,而且特别豪华,那叫一个富丽堂皇的。中间一座巨大的中心塔柱,然后是上下两层——进窟之后必须仰视才能看到上层和窟顶的佛像,说白了,也是为了让人产生震撼之感吧。6窟是特别值得看的一窟,实在是因为太过于华美了,在云冈石窟里可以称得上第一的那种程度。无论是佛像还是龛笼边上的小雕像,像飞天啊、云纹啊、甚至连承托须弥座的大象都栩栩如生的。
6窟的窟外还有清代的壁画,人物造型特别的生动,是十八罗汉图。

7窟和8窟也是双窟,有一窟在修……雕刻也是挺精美的,但是我们还沉浸在6窟的精美雕刻之中呢。到是门柱上的飞天造型挺好看的,话说这造型凹得真厉害啊……

9窟前后两室,与10窟是双窟。清朝的时候数次为9到13窟进行包泥着色,所以看起来颜色特别的鲜艳,9到13洞也叫五华洞,比较可惜的是我们去的时候有几窟在维护,所以我最想看的12窟没看到啊!9窟的前室色彩非常丰富,上下分成两层,同时在东、西、北三侧有建若干佛龛。东壁是文殊菩萨、西壁是普贤菩萨骑在大象背上。而北侧的佛龛则是雕有一系列伎乐飞天,手持乐器、造型格外旖旎。后室则有一尊坐佛,在清朝被包泥着色过的。

从16窟开始到20窟,便是大名鼎鼎的昙曜五窟。也是云冈石窟中开凿最早的五座洞窟。洞窟形制很简单,都是大像窟:高穹顶、前有立壁(除了20窟的立壁损毁了之外)。就感官而言,这五窟看着都倍儿敦实厚重、威严而又质朴。因为当年昙曜在主持建造这五窟的时候是在文成帝复法的大环境下承建的,所以自然也就是以显示皇权为主了,也因此才会有这么五座巨大的如来佛像。

远没想到20年后我再来云冈石窟会是现在这样的光景,纵然确实风化现象不可避免,但是佛像算是被保护得很好了。
唯独一点想吐槽的就是大门离佛像太远,走了半个多小时才能从入口到石窟,然后还得走半个多小时回去。然后就是商业街什么的……

交通及票价还有一些乱七八糟的建议

我们是自驾前往,停车场挺宽敞,就是离着出口有点远,还得步行一段时间才能走到。
沿路来还有个晋华宫国家矿山公园,据说以前就是挖矿的地方,现在改成旅游区了,还能下矿体验一把,但是我们时间紧,没去成。忽然想起来20年前我爬到云冈石窟后面那山上眺望对面的时候看见一个又一个矿井然后吹了一脸煤渣子,估计就是那里吧。
云港石窟的票价是125一张,如果请讲解是200一位。就如前文所说,在请讲解的时候略不高兴,所以干脆不请也罢。
网上关于云冈石窟的介绍和说明非常多,而且都很成熟,大不了下个app自己导览也可以。

一定注意防晒,云冈石窟本身没有什么树,道边后修的花园和绿荫虽然美,但是走路难眠还是会晒到太阳。我虽然戴了帽子但是鼻子还是晒伤了……唉。
另外,从入口到石窟要走一大段路,如果有老人家或者懒得走,可以坐电瓶车,好像是10块吧还是多少钱一位的。

最后的一点建议啊,看石窟吧,其实真的还是提前做一些功课比较好,要不真的看不出来个所以然来。

本篇游记共含2968个文字,15张图片。帮助了游客。 举报

只为手动点个赞!

2016-06-12 15:38

引用 grace 发表于 2016-06-12 15:38:09 的回复:

只为手动点个赞!

回复grace:谢谢!

2016-06-12 19:29
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-13 21:55
相关目的地:   大同   山西
16516张照片
相关目的地:云冈石窟

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