治愈的国度——台湾环岛游

2016-06-11 14:33 1264/2
  • 出发时间/2016-05-18

路线

香港台中台南高雄花莲垦丁台北台中
       其实应该高雄垦丁花莲台北的,可是刚好垦丁的时间是周末,房价暴涨!!所以只好先去花莲再去垦丁,这样的话坐火车的时间和费用都会增加,可是因为我时间很多,钱不多所以只好选择这样的方案

交通

机票:看了很多航空公司,还是选了香港快运,因为对比其他来说很便宜!RMB1187来回,可是每天的机票价都不同,可以挑便宜那天去便宜那天回来,唯一缺点是在台中下机。可是后来有朋友说虎航来回800,大家可以查查。
    火车:是我远途的交通工具,我不选择高铁而选择火车,还是那个原因,没钱但时间多/(ㄒoㄒ)/~~高铁快一倍价钱也贵一倍
    公交:很喜欢台中,因为十公里内免费坐,然后台北是当天坐过地铁的话坐公交就半价
    地铁:在高雄台北基本都是坐地铁到处跑,因为等公交会很久~

费用

交通:大概RMB2347
住宿:大概1900(为什么这么便宜?因为在台北4天都是住朋友家,省了好多,台北的消费比其他地方高)
吃的和买的就算不清了

花莲统帅大饭店:RMB 195
屏东岩手名宿海景房:RMB 448
台中慕恋商旅:RMB 152

出发前准备

1.去办一张华夏银行卡,马上办马上可以拿了,因为在台湾每天第一笔跨行取款都是免费的,可是某柜员机拿不了,没关系~台湾到处都有柜员机,总有一台能拿的在你附近
        2.安排好路线,看看有什么地方想去的,然后订好酒店,我是用"去哪儿"订的,携程很坑,预定成功的概率只有50%,害我有一次订不到要订其他地方!去哪儿也很坑,很多不能取消订单,取消了就不会退钱给你,所以订之前要确定行程,打死也不要改除非你有钱
        3.火车票不需要提早订,因为会卡死自己的时间很累,别在旺季去基本都有票,高铁的话有早鸟票网上订,可是也不是便宜很多我还是坐火车好了,还可以看看风景,而且火车很舒服,像国内高铁一样,座位又很宽,便当又便宜

开始出发

Day 1:香港台中东海大学→逢甲夜市
    11点半上机,大概1点到台湾,下机第一件事是去柜员机拿钱,然后去买一卡通,一卡通和悠游卡作用基本一样,折扣也一样,可是悠游卡不能在高雄用,而一卡通在台北地铁只有一个出口给你通过,那当然买一卡通了,而且图案好看多了

接着去旅客服务中心办一个青壮卡,不用钱,给护照就行,去一些景点会便宜点,去海生馆便宜了100NT,然后去中华电信办一个电话卡,我选了10天无限流量+100NT电话费的套餐,500NT,它是买的第二天开始算时间的,然后就坐公交去找民宿,不会坐车问卖一卡通的小哥就好了,公交的司机大哥很好人,会帮你搬行李上下车,下车还会说谢谢,后来才发现台湾绝大部分人都很善良、热心、有礼貌,在国内从来就没这种感觉。手机的导航坏了边走边问人民宿的位置找了好久,放下行李就可以坐公交去东海大学了,公车免费O(∩_∩)O~,这个大学超级大,听说走半天都走不完。

附上中华电信各种套餐

很出名的路思义教堂,可惜去的时候没开门

学校里面有个乳品小栈,雪糕牛奶味很浓(42NT),但冰棍不好吃。
接着去逢甲夜市,刚好在住的附近,好热闹

烤鱿鱼,好好吃,100NT!可是我牙不好吃的我牙疼/(ㄒoㄒ)/~~不然我买2只

忘记叫什么了,反正是炸鸡块,100NT
那里还卖很多水果,台湾的水果好好吃好甜,芒果和凤梨是必吃的,凤梨吃很多嘴巴都不会麻而且一点都不酸

附近刚好有康是美,见到面膜超级便宜,满588还减50,买了点回去试很好用,于是后来就囤了很多回来
房间布置的蛮好看的,不是很大但够住了,而且临近夜市走路就可以到

Day 2:台中台南安平古堡→花园夜市
    睡到自然醒然后步行去朝马车站,话说台湾的7仔和全家满大街都是,总有一家在你附近,然后坐大巴去台南,140NT,大概1个半小时,可是台南公车不是很发达,下车后只能打的到民宿,150NT,民宿叫台南安平河畔宾馆,这次的民宿简直让我惊喜了一天,刚到的时候老板不在,于是打电话给他,他说正在吃饭可是马上赶了回来,来~先看看房间

超级大,还有阳台!而且布置看得出很用心。接着老板也是超级暖心,帮我拿行李上去不说,见我说还没吃饭就主动说载我去好吃的店,等我吃完还载去安平古堡还一路介绍,省了我好多精力

老板介绍的凉面和麻辣鸭血汤,确实好吃味道很好可是我不太能吃辣,90NT

天气好热在安平古堡吃了芋圆,比内地好吃多了,而且便宜,才60NT

台南特产周氏虾巻,因为容易碎带不回来,于是买了一包自己吃,浓浓的虾味!100NT
       奔波了半天好累赶紧回民宿睡了个觉,睡到6点多花园夜市走起~~台南的夜市是轮着开的,问本地人就知道当天开哪个,不要跑错地方,交通不方便还是只能打的到花园夜市,上车前问司机去那里大概多少钱,司机大哥说110,然后到了那里计费是115,司机大哥说之前说110就收110好了,太感动了。。。

著名小吃蚵仔煎,虽然拍的不好看可是很好吃!!60NT

麻薯和凉糕,都是口感QQ的我喜欢吃,买了回民宿无聊时吃,都是30NT

Day 3:台南高雄→驳2→西子湾→梦时代
    台南交通不方便,所以打的去了火车站(125NT),火车票140NT,1个多小时就到了,听说台铁便当便宜好吃,又刚好饭点就买了一个

80NT,好大块排骨,还有秋刀鱼卤蛋什么,我嘴挑觉得一般般,可对比内地高铁的伙食,的确很便宜
       出了火车站有很多公车,我住在85大楼,房间普普通通就不说这个了,附近有地铁可以去驳2(盐城浦站),个人觉得没什么好看的,最喜欢是这个针灸铜人,腹部的穴位是对的,脚那么短不忍直视。。。

驳2那里有间诚品书店,好想在这里看一下午吖,里面还有各种饰品用品好精致

西子湾也没有很好看,就一堆船在那里,然后好多好多跟团的观光客,一个台湾朋友叫我要进去中大(就在旁边),那里有西子湾的海滩看日落很赞,可是我找了很久没找到,又走的很累就放弃了/(ㄒoㄒ)/~~,不好看没关系,按我朋友说法,西子湾附近有一家很出名的店叫海之冰,不要去!!要去海之冰对面的福泉豆花,便宜又好吃!确实便宜又好吃,之后十几天再找不到这么便宜又好吃的雪花冰了,台北那个很出名的思慕昔贵又不好吃,不要去!

好大一碗,而且才60NT,真的以后找不到这么便宜的了

这个豆花也好吃,有几个味道,好新奇哦,30NT
然后再去了朋友介绍的朝月冷面王吃冷面,就在福泉豆花走下一点

面好好吃,可是看到别人是拌面感觉会比我这个泡汤的好吃,160NT
吃饱了就去了梦时代,出了地铁站会有梦时代的接驳车,15分钟一班,那里就是个大商场,没什么特别的,可是顶楼有摩天轮,我为了摩天轮才去的,150NT

高雄夜景

Day 4:高雄花莲→自强夜市
       一下楼就发现下了好大雨,只好打的去火车站(120NT),火车票706NT,坐了5个多小时,一路上好多稻田和海,风景好赞,花莲交通也不好,要打的去住宿的地方,这次也要强推住的地方!统帅大饭店!在花莲市区,繁荣,附近有夜市,关键房间很大,但价格实惠,周末房价也不会暴涨,感觉有四星级了。附近是福町夜市,自强夜市合并进去了,有很多娃娃机和飞镖扔气球什么的,好像台湾人很喜欢玩这些,花莲的炸弹葱油饼和曾记麻薯都很出名,官财板也很好吃,还有黑糖粉圆,我对QQ的口感一点抵抗力也没有。。。那里经常有人表演,我可以听一个晚上

官财板,就是炸面包里面加一些料,有很多味道选,还送奶茶(台湾奶茶到处都很好喝,跟内地根本不是一个味),60NT

Day 5:花莲拼车一日游(清水断崖→太鲁阁→燕子口步道→七星潭)
    我提前在网上报名拼好车,然后会去饭店接你一日游(RMB 139),花莲交通不发达,别妄想自己慢慢坐车去看景点,安利个网址:http://mall.taiwandao.tw/goods_lists2_city_0_area_0_type_1.html,那天是一部中巴,干净而且很新,同车还有个大帅哥可惜没勇气去搭讪/(ㄒoㄒ)/~~导游水哥热情又专业

清水断崖,有点阴天相机又渣拍的不是很好看

Day 6:鲸世界
    累了几天今天要好好休息,所以没什么节目,去之前在鲸世界官网预定了位置(RMB 150),因为怕晚了会很晒,所以订了早上8点出船,2个小时,在太平洋海域真是太赞了,好蓝好蓝,不过前庭功能不太好的就不要去了,大风大浪真的很容易晕

我运气还不错能碰上海豚,解说员说是热带斑海豚,在洋流交汇的地方,可是他们动作太快了,捕捉不到跳起来的瞬间

曾记麻薯里面馅超多的,但是我喜欢没馅的黑糖味麻薯

附上花莲的地图,虽然我是路痴看着也不会走

Day 7:花莲垦丁(糖厂→瑞穗牧场→北回归线→池上便当→伯朗大道→多良车站)
       这次还是选择拼车,因为一路上有很多景点,还是上面那个网址,有山线和海线,我选了山线,RMB239,会在景点停车参观,大概6点到垦丁,瑞穗牧场的雪糕和牛奶都很香浓,可是在花莲就有一家瑞穗牧场的店,就在我住的饭店附近,所以不用特地跑去瑞穗牧场,花莲超级多小黑蚊,穿长袖长裤才是王道!北回归线没什么好看的

池上便当,蒲烧鳗鱼饭,90NT,分量好足吃不完

伯朗大道,就是一大片稻田,不准外来车进去,所以只能步行或踩车

多良车站,也没什么好看的,就一个接近废弃的火车站,所以推荐海线感觉会好看一点

晚餐在垦丁大街解决,可是我住在船帆路,所以要租一部电瓶车,600NT一天,吃了几天夜市已经看不到什么非常想吃的东西了

Day 8:砂岛→鹅銮鼻→南湾→海生馆→恒春老街
      垦丁好晒好晒,早上先所以热爆了还是时刻穿着我的防晒衣,拍照都不敢面向太阳照所以照片的背光了。。。

砂岛,在垦丁看的海很蓝很蓝
       中午去恒春古镇吃了点东西就坐车去海生馆,车站就在那里,有海生馆的接驳车,26NT,海生馆出示青壮卡350NT,中午12点大约每一小时会有讲解或喂食活动,要留意电子屏幕通知,所以海生馆太早去或太晚去都不好

呆萌的企鹅,可是那里好冷,看喂食喂了很久我快僵了

回到恒春古镇5点左右,去吃了个焦糖炼奶包心粉圆,好特别。吃完就饱了,就打包了些晚餐回民宿,现在要又要大推民宿:屏东岩手民宿。这民宿应该很多人知道,好评很多,为了看海景特地土豪1次租了个海景房,RMB448,可是因为一大早出去很晚才回来,拿房拿迟了剩下2楼,看海景没那么爽,不过2楼房间比4楼那个大,房间装修也很别致,阳台看出去就是船帆石,回到房间刚好日落

就在房间阳台拍的夕阳

Day 9:垦丁台北淡水
       因为怕迟了会很晒,所以早上6点就起床去沙滩玩,离民宿步行才5分钟,果然到7点太阳就出来了,在台湾很喜欢吃的早餐是蛋饼

6点的船帆石,背光/(ㄒoㄒ)/~~

在台湾最喜欢吃的早餐是蛋饼,吃了2份快撑死了。。。
       回民宿补眠后租了车载去火车站,350NT,怎么租问老板就可以,老板很熟这个,火车票857NT,坐了6个多小时到台北,然后还要坐半个小时地铁到淡水,不过还好台北的交通很方便,出地铁后对面是英尊街,后面是淡水老街,都很多东西吃。

Day 10:西门町
       西门町是年轻人的天堂,我完全想不起来是怎么在这里逛了一天的

豪大大鸡排,真的好大撑死我,应该换成一份盐酥鸡的
Day 11:Shopping Day+渔人码头+淡水老街
       到了台北后天气突然变得好热,白天根本不想出去,还好附近有康是美和屈臣氏,果断去扫货

康是美和屈臣氏经常会有些商品打折,便宜得不能停,上图的其实还没买完,然后回来要吃土了/(ㄒoㄒ)/~~到了4点多就出发去渔人码头看日落,那里好大风把我吹的好凌乱.....碰巧那天天气不好水看起来是黑黑的,可是有帅哥在拿吉他弹唱好好听,我又抛弃了美景在那里光听了1个小时
        淡水老街有家老店卖鱼丸汤很好吃,可是忘记什么名字了

Day 12:忠孝SOGO→中正纪念堂→永康街→台北101
       聚集了很多化妆品专柜,不过我是奔着鼎泰丰去的

小笼包确实好吃,不过略贵,但还是超级多人在轮号,waiter都很帅而且服务态度超好!
去中正纪念堂刚好看到兵哥哥在排练,那天好热又大太阳,他们太辛苦了

每逢整点兵哥哥会有交接,交接的动作都很。。。慢。。。里面又不通风看得我满身大汗

Day 13:台北台中
       早上在朋友家吃了最好的一顿饭,还有我最爱的芒果,然后就要坐火车回台中了,因为第二天13点的飞机
       订了火车站附近的商旅,附近就是一中夜市,那里有个叫小僵尸官财板,比我在花莲吃的好吃!

Day 14:台中香港
       坐公车去机场,一卡通不够钱,可是它可以负钱,不过下次要充了钱才能用了。很喜欢这里是因为像台南的老板说的,台湾人很善良,真的深有体会,而且很有礼貌,听得最多的话就是谢谢,在台北那几天热的我快融掉了所以没怎么到处走,以后有机会再来一定慢慢体验这里的风土人情

再见了台湾,一个很治愈的地方

Cwing    2016.6.12

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-13 12:26

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-13 13:54