谢谢你陪我实现那个叫【清迈】的执念!

LilianY (广州) LV.4
2016-06-11 14:57 1698/5
  • 出发时间/2016-05-20

写在开篇

终于实现心心念念的清迈hea游计划啦!游记前半部分以文字为主,介绍出行前的准备和一些回来后总结的tips,后半部分以图片和文字描述为主,记录此次清迈游玩点和美食,看到的可以各取所需哦。费用方面,包括了一些额外消费,大头是机票和酒店,还有餐厅方面可根据自己喜爱来选择,当地日常消费和景点项目都很便宜哦。

关于清迈的前世今生

说不上来为何对清迈情有独钟,就好比有人问我为什么喜欢五月天,我也不能够准确表达,只可暗自认为,感觉这东西是最微妙的存在。其实两年前就已经心心念念要去了,结果因为这样那样的原因一直没去成,突然在4月某天刷五月天香港演唱会票十场也刷不出一张来的时候,就爆发了心里积攒已久的念想。之间的小插曲就是,其实wuli大爷是想去日本新加坡这种“高大上”的地方,鉴于我的纠结个性,我都快要买新加坡的机票了,最后英明的大爷决定这次先实现清迈成功赢得了我的开心和感激!于是,清迈我终于可以和你相见了呢!

出行准备

【关于签证】
泰国签证230元/人,我们直接出发前淘宝办好的,只需把护照原件+2张2寸白底/蓝底彩色近照寄给店家,一周左右就签出来了,229-265元/人左右,方便快捷,下机后直接顺利过关了。也可落地签,当时看到排队落地签的人不是很多,只是需多准备点现金咯。
【关于机票】
因为时间有限,就选择了广州直飞清迈,每天只有两班机,南航的:早上8:45—10:25,16:10—17:50。我们当然选择了早班机,往返每人2500元左右(此价格一般情况下真的比较稳定,如果有时间的话选择先飞曼谷或者香港澳门飞会便宜点)。
【关于酒店】
热门的预订渠道有很多—— Agoda、Booking、携程、蚂蜂窝等,选定了心水的酒店之后,可以在这些平台进行对比价格,选择最实惠的。
预订时间——如果住五星级酒店提前一个月也OK了,但是如果想住各种特色民宿/小旅馆,看到有攻略说最好提前3个月,反正我当时提前一个月看,推荐评分很高的特色民宿已经全部订满了。
清迈艾美酒店——我对酒店要求不高只要干净安全就行,但是wuli大爷对酒店有一定的偏执,鉴于不想他住得不舒服碎碎念,这方面交给他来安排,最终选定了艾美,booking上定的,五星级的价格不低(虽然对比国内已经好很多啦)但胜在浮动也不会太大,环境条件服务各种是有保障的,而且认知度高司机都认识;but可以的话,当地特色的住宿选择真的是值得体验的,选择很多而且价格非常美丽,有几间心水的希望来日有机会闺蜜出行可以住,嘻嘻!
【关于货币】
全程现金用了10200泰铢。出行前一周兑换好的货币,当时汇率应该是1:5.4左右,我身上有5200泰铢,大爷带有3000株左右,游玩中我们基本上都是付现的,虽然当地ATM直接取很方便,汇率也相差不大,但是要收取手续费吖,我们后来在夜市里多取了2000株收了20元人民币手续费,给大家做个参考,至于具体用在哪里下面会说到,无非是搭车、吃喝、买手信还有小费。记得备零钱,20B这种用于各种给小费,千万不要给硬币人家做小费。
【关于通讯】
手机通讯——Happy卡。一般情况下,在泰国用专为游客设计的happy卡就足够了,7天无限上网,预存100株话费。淘宝上买的40元/张,没有特别对比价格,就在办签证的那家买了,应该都差不多。
【关于拍照】
这回的拍照设备很简单,一部fuji的X-T10,iPhone 6&plus,再加一个iPhone摄像头,感觉很足够了,美中不足的就是前三天都是阴雨天,木有梦寐以求的蓝天白云做衬托啊!

这里是tips

【关于路线】
Day 1:宁曼区——帕辛寺——massage——瓦洛洛市场——David's Kitchen
Day 2:双龙寺——清迈大学——massage——夜间动物园
Day 3:塔佩门——Central Festival——massage——周日夜市
Day 4:柴迪龙寺——清曼寺——古城闲逛
心得:一直纠结要不要去清莱,毕竟白庙对我也是有很大的吸引力,但是考虑到单程需要3小时车程,来回会耗去一个大白天的时间,后面行程会很赶,最终决定此程先放弃这个点。其实每次出行,我都没有把路线做得很详细,在蚂蜂窝上认真看了当地的景点、美食、特色推荐各种游记,然后选出自己想去的,大概规划下时间,就随意走起吧,真正行走时可以看情况调整。
【关于当地交通】
Tuk Tuk/双条车/小摩托/taxi——清迈这么小清新的地方,配上一辆小摩托慢慢游走真的很方便又美妙呢,不用犹豫就选择这个吧。然而事实是,我们两个都不会骑小摩托,所以全程都是靠Tuk Tuk/双条/两双腿完成的。【双条车】价格比较实惠,但是看情况,如果只有两个人包完一辆车,也是贵的,所以记得要选择车上有多人的,或者有些车标明是去到某景点的等齐人(能坐12个左右)再开,这样有人分摊了费用就会实在很多。【Tuk Tuk】比双条贵点,只能坐两人,吹着风看沿路风景是蛮爽的。【Taxi】的话只有机场—酒店搭了,机场出来看见叫车点,说明目的地然后会告诉你价格多少,ok的话就会帮你叫车过来,不像国内随手召唤,但tuk tuk和双条可以。
所有交通工具都是上车前谈好价格,到达目的地再给钱的呢。
【关于购物】
shopping mall——清迈不像曼谷,很多国际牌子在清迈都没有专柜,当地比较出名的购物中心有MAYA、Central Festival、尚泰清迈机场购物中心,我们去了前两个,比较普遍的是Levi's、lee、Adidas等品牌,还有jelly bunny,泰国本地很出名的果冻香香鞋牌子,比起知名品牌Melissa便宜很多,平均才一百来块一双,性价比不错值得推荐。在Central Festival里的超市买了点手信,和外面卖的一样,品种更丰富点,质量保障咯。如果没有特别想购物的朋友,不需要特别去shopping mall,除了品牌类型,商场设计上对比国内也没有什么优势(好吧,职业病)。
夜市——清迈夜市很出名,一定不要错过,周日夜市最为丰富,周六夜市也可以领略,但所谓的长康夜市那些没必要特别去,亲测差别太大;夜市可以买到各种手工艺品、手信、还有好喝的果汁和小吃,价格可做对比,遇上喜欢的还可以讲讲价。
买什么——当地特色手信有很多,以香薰精油、各种清凉药品以及芒果干等为主。欧莱雅全线产品价格很美丽;herb basis是清迈有名的药妆店,以精油、香皂、身体乳为主,纯草本制作天然;蜈蚣止咳丸清热止咳很有效,貌似是100-150B就有10包;青草膏是当地老百姓必备的常用药,蚊虫叮咬、晕车晕船、身体不适等都可用;薄荷鼻通一set有8个才100B,boots里的面膜、药品等都很便宜。
【关于物品】
现在进入雨季啦,但是清迈的雨来得快去得也快,一般五分钟就下完一场。气温很高,以简便清凉着装为主哦;来到清迈寺庙是必去景点,进殿内是要求脱鞋的,下半身衣着要长过膝盖,不能穿无袖进去,虽然现场有布可以包着再进去,还是建议女生可以穿长裙配短袖为主,搭配凉鞋单鞋是清凉又方便的。记得带防晒霜,我一向没有擦防晒的习惯因为也不怎么怕晒黑,但紫外线真的蛮强还是得保护一下;至于蚊虫叮咬情况个人觉得还好,可能因为我不招蚊子喜欢,但蚊怕水什么的可以当地买不用带着麻烦。

清迈游玩

List:  1、双龙寺+清迈大学
           2、契迪龙寺
           3、帕辛寺
           4、宁曼区+瓦洛洛市场
           5、夜间动物园
           6、塔佩门+周日夜市
           7、massage

1、双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep)
双龙寺在素贴山上,又称素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,据说至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,著名的佛教避暑圣地;寺内的观景平台上还可以俯瞰到整个清迈的景象,点缀有一些花草,很舒适和谐。
上山的路坡度较大且弯道很多,我们是两个人搭双条车上来的,从古城外上到山两个人包了一辆单程要500B,回想当时也是傻。一路被转晕了头,但当你俯瞰山下风景时就觉得值了;素贴山上还有蒲屏皇宫等景点,当时我们有点晕热,就提前下山去清迈大学,阶梯下有专线的双条,客满出发费用很便宜好像才60B每人,所以建议大家去景点的时候记得选搭专到该点的双条。

清迈大学(Chiang Mai University)
在素贴山脚,可与山上其他景点集中安排,游客只能统一购票搭乘游览车进入校园,车上会讲解大学的每个学院概况,会在校内出名的景点【中心湖】停留拍照,配合游览车播放的当地音乐感觉很美妙;遗憾的是5-8月是暑假时间所以整个校园内没看到学生,感受不了日常氛围。

2、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)
清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙,图1这座大佛塔是寺内最古老的建筑,游客不能上去,底下仰望很有震撼感,塔身有六座象头雕塑,据说只有最右侧象头才是为砖砌古迹,但历史侵蚀痕迹已很明显。那天出大太阳,顶着热看了很久,一致认为这是我们看过清迈的寺庙中最好看最有感觉的。
图4是禁止妇女进去的,大爷看完出来说因为里面的内容都是以战争元素为主;寺内还有个卧佛,不过我们全程几乎没有拍任何佛像,虽然听闻清迈的佛像是可以拍的,但是基于我们不是很了解其中缘由规则禁忌,所以一律只以敬畏之心欣赏。

3、帕辛寺(Wat Phra Singh)
建于14世纪,清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范;寺内供奉着Phra Singh的佛像,殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。
太阳和突如其来的大雨交接的一天,这是我们在清迈进的第一个寺庙,看着别人脱鞋进殿内就跟着做,一进去整个人都震撼了,佛像很宏伟慈悲,每个人都在虔诚祈祷,清净得好像外界都不复存在,但我们一张照片也没拍。我只在佛像前坐了很久,前所未有的凉快和放松,那些想要祈求的快点摆脱的尘世压力好像在此刻突然消散,第一次感觉所有罪恶和内疚都被得到宽恕;只为家人祈祷了平安,除此之外什么都没想。不是夸张,这种感觉在后来其他所有寺庙再没出现过。

4、宁曼路(Nimmana Haeminda Road)
有名的小清新圣地,与其说是路,其实是一条主干道两边各交叉着几条小街道,既安静又有趣。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的特点都很鲜明,好玩醒目。一支爬出栅栏的花,一个墙画,都是随意走着偶遇的小惊喜。只是不知道为什么,说好的小清新,我们愣是拍出了搞笑风。MAYA购物中心就在这,但个人觉得没什么好逛好买的,逛逛各种小店更能感受这里的特色。

瓦洛洛市场(Warorot market)
原汁原味体验本地人市井生活的集市,据说白天是各式各样的货品商店聚集地,我们傍晚六点左右到,外面的主要道路上已经有很多摊档摆出来,一边主要是卖食物为主的摊子,另一边则是以卖成衣杂货者居多。满眼的水果,还非常便宜,兴奋地左手一袋右手一袋。各种小吃、粉面挤满了当地人,颇有忙完一天劳碌,终于可以坐下来休闲吃吃的感觉。

5、清迈夜间动物园(Chiang Mai Night Safari)
很独特的一次动物园体验,全程搭乘专门的游览车游玩素食动物和肉食动物两个园区,导游全程讲解。狮子、老虎、熊这种肉食凶猛动物还是隔有一定距离,但是可以亲密接触小鹿、羚羊、斑马等超级萌的动物哦。可以提前准备香蕉,喂喂温柔傲慢又有点呆萌的长颈鹿,它们会把头伸进车里,让你摸摸,还会舔舔你的手。园里明确规定禁止喂食斑马,因为它们可是会咬人的。
六点左右有人妖表演,中间会穿插一些助兴表演,整个夜晚蛮充实欢快的。我们是在汉清迈淘宝店定的,119元/人包酒店接送和门票,司机超好人,会说点中文,省去很多自己搭车的麻烦。

6、塔佩门(The Phae Gate)
清迈古城中现在留下最完整的一座城门,在东边,还是周日夜市的起点。在城市呆久了,突然看到这种复古的城墙心里顿时长草,真是怎么拍都觉得好美好美,清晨傍晚自有一番宁静,鸽子围绕带上点面包碎喂喂它们,午后在树荫下吹吹风听听歌,夜市时候又是不同的热闹景象。

周日夜市(Sunday Walking Street)
清迈规模最大的夜市,也是我见过最丰富有趣的夜市,各类东西包罗万象、价格便宜,尽是当地出产的手工艺品、古董、创意小物等,还有各式各样的小吃。几条街道穿插,几乎看不到尽头的摊档,虽然人很多但是街道非常干净。边走边吃,看到喜欢的讲讲价然后收入囊中,尽情喝才30B一大杯的原榨果汁,我们还找了个大排档吃饭,卖相一般却意外好吃!

7、Massgae
这绝对是我们在清迈最热衷做的事情,自从第一天无意路过LILA THAI MASSAGE(丽菈泰式按摩),连续两天都去了这家,足部按摩一小时才200B,很舒服。第三天的时候专门去了之前做攻略定好的Fah Lanna Spa,虽说因为泰囧而火起来,价格也比其他的贵(可以自行选择价位类型),但是服务真的很周到。提前一天在官网上订,有需要的话会安排司机酒店接送,把我们两个人安排在一间房,私密性很好,安静的氛围配上轻音乐,技师熟练的全身按摩,之后还准备了免费的茶点。我们当时做的是600B/人的泰式全身按摩,觉得整套下来超值,对比起更热门的女子监狱,下次我还是会选择这家。

清迈美食

List: 1、Divad's Kitchen
          2、Iberry
          3、Kalapela Tea Room
          4、Chiang Mai Breakfast World
          5、Aroon (Rai) Restaurant
          6、Dash! Restaurant & Bar

1、Divad's Kitchen
清迈非常出名的法国庄园餐厅,价格在当地物价来说算偏高,但食材上佳,而且服务很棒,那天正好是5.20,就当我送给大爷的节日表示吧。
我们是中午在官网预订的晚上8点用餐,到店后发现桌子上温馨地摆放着有我们名字的台牌。餐厅氛围很棒,服务员会贴心推荐,留意你的所有需求;龙虾口感新鲜,红酒法国牛肉正宗,沙拉味道很清新哦,很少吃西餐的我虽偶尔感觉不自在,但还是长见识了,而且在国内这种消费等级估计价格double也不出奇。临走前餐厅老板携着夫人女儿和我们打招呼,小妹妹还送了支玫瑰给我,原来是因为大爷订位时写了是来date的,满是惊喜。过后收到老板的邮件,清晰回顾当天的聊天内容,还可以反馈意见,真是让人觉得好用心!

2、iBerry
宁曼路上一家很出名的甜品店,店门口那只巨大粉红色“小狗”(?)是标志,室内和庭院都有桌椅,搭配上各种绿色植物,坐在这里来个hi-tea是蛮自在的。我们点了喝的和提拉米苏,共275B,个人感觉出品偏甜,不过因为我本身对甜品就很一般,大爷评价还可以。还有一些小摆设可以拍照,挺好玩的。

3、Kalapela Tea Room
五星推荐!据说是日本人打理的咖啡馆,就在契迪龙寺附近,店挺小的,点完东西去后院一看满是绿植的世界,小清新到爆!橘子咖啡口感超惊喜,层次鲜明,把咖啡提升到了一种清凉不腻的快感;出品都很新鲜又足料,让我一个不爱甜食的人都满是好评,两个人消费550B,店虽小但打理得非常精心。

4、清迈早餐世界
各种美式、德式早餐,据说正餐时间来尝试德国香肠等料理正宗又实惠。我们点了两个餐318B,每个餐包括一份主餐、咖啡和柠檬汁哦,在国内这真的只是一杯星巴克的价格。良心推荐,很好吃,这个brunch满足到我们后来直接忽略了午饭。几乎来的都是外国人,坐在庭院喝喝咖啡聊聊天,吹着风听着风铃声,舒服到不愿走吖。

5、Aroon (Rai) Restaurant
蚂蜂窝上看到的地道泰国料理,店面很不起眼,环境一般,乍看类似于大排档,因为推荐说口味非常当地化,我们抽了空隙时间奔过来一试。菜系重口味,咖喱口感跟以往吃过的大不相同,第一次吃到这种冬阴功汤,看着很清新但实则味道很重又很特别,沾炸鸡的酱也是从未尝试过的,真的是很独特的第一次体验感!吃完我们还专门买了她家的咖喱和冬阴功料理,总共415B。

6、Dash! Restaurant & Bar
蚂蜂窝上评论还蛮两极化的一家店,做攻略时挺犹豫的,后来因为就在清迈早餐世界隔壁,于是就成为此行清迈最后一顿午饭的选择。不得不说,有时候真的要自己尝试过才知道,我会站在推荐一方。点菜帅哥会说中文,知道我们是广东来的,询问是要清淡点的口味,还是当地口味(当地口味会偏重)。重口味的我们当然要尝最特色的,那个咖喱豆腐非常好评,搭配上薄饼赞赞的,不要小看菠萝炒饭,能把几乎每个餐馆都有的菜做好也是一种用心,那个炸鸡的酱值得尝试,正!吃了多少钱忘记了,反正不是很贵。

写在结尾

之后细细回味,还会暗自捶胸记忆中那些美景当时为什么不拍下来,很多想吃的小店都还没去,还想去清莱、pai等等等。不过,也许留下点遗憾才会有下一次的奋不顾身而去。清迈,能够遇见你真好,更好的是能够和大爷一起去遇见你。而我们,要一直向前走,带着感恩的心遇见未知的美好。

写的好好且详细,以后去清迈可当成旅游指导书惹!

2016-06-11 17:32

引用 H 发表于 2016-06-11 17:32:48 的回复:

写的好好且详细,以后去清迈可当成旅游指导书惹!

回复H:谢谢你吖!觉得碎碎念有点多写得长了,但是实在太喜欢清迈了,又忍不住都记录。

2016-06-11 17:56

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-12 21:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-13 12:56

引用 ohmychange 发表于 2016-06-13 12:56:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复ohmychange:部分有处理,夜晚的为主,而且去的时候rp不好天空也没有很配合呢,略遗憾。

2016-06-14 00:00