头图加载中...

loading

大足石刻:卖酒或养鸡 化石为菩提

26
太阳树 (温州) LV.15
2016-06-11 15:02 1077/5
  • 出发时间/2012-09-27
  • 出行天数/9 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/6200RMB

重要提示:大足石刻重点有两处,到宝顶山或北山,如何选择?

大足石刻是世界文化遗产,世界八大石窟之一,国家AAAAA级旅游景区,重庆十大文化符号。
大足石刻主要有两处,一处是北山,一处是宝顶山,很多人到了这里,不知道如何选择?
个人理解,北山的石刻年代比较久远,从唐到宋,如果你想了解宋以前的石刻艺术和造型号,就到北山;
如果是你想了解佛教发展过程中,对于世俗的宣传说教特点,形象、生动和通俗,那就到宝顶山。宝顶山分大佛湾和小佛湾,大佛湾是为广大世俗众生进行说教的外道场,小佛湾是信徒受戒、修行的内院,体系完备而有特色。
建议一般的旅行者,不是专门搞雕刻艺术创作的,到宝顶山去。
当然,如果你酷爱石刻,不妨这两处都去,在大足县你可能找到更多的古代石刻遗址,它们会带给你意想不到的一份惊喜。

九天环绕渝西川南旅行线路图

置身在佛教与石刻的艺术殿堂 我很是茫然

世界上有许多事情,猝不及防而来。大足石刻就是这样,在距重庆80多公里的地方,那个充满着细雨和迷雾的下午,就这样与我相遇了。我跟随人群从宝顶山的门台进去,然后在大佛湾U型的山谷里,转了一个多小时。导游细致的讲解对于佛学和雕刻知识浅薄的我来说,懵懵懂懂。怀着敬仰之心,置身在佛教与石刻的艺术殿堂,我很是茫然。
大足石刻是世界文化遗产,其实它与中国敦煌莫高窟、云冈石窟龙门石窟齐名。敦煌的洞窟,一般让游客进去三五分钟便关闭了,那些壁画因为年代久远而斑痕累累,加之光线昏浊,谁又能说看清楚了什么?我们只能在一种氛围里或者在一种想象里,感觉敦煌艺术的伟大和遥远。

石头构筑的菩提之世界

大足石刻群则不同,它裸露在阳光或雨水里,让你近观,让你拍照甚至让你伸手触摸。大足石刻由宝顶山、北山、南山、石门山和石篆山等组成,作为宝顶山石刻艺术精华之所在的大佛湾摩崖造像群,近20幅气势磅礴的大型雕像,如连环画一组组向人们图解着佛教教义、佛教人生观和世界观。这时,你会不由自主产生一种幻像或梦境,仿佛来到了由石头构筑的菩提之世界。

六道轮回 地狱故事

在大佛湾,我有许多迷茫:高2.3米的九大护法神个个剽悍而怒目,构建石刻群的密宗传人南宋高僧赵智凤,为何让佛祖释迦牟尼亲率着天龙八部守卫这个道场?“六道轮回图”里掌握着生死大权的无常鬼,脚踏鳌头,大嘴紧衔轮盘,为何以这么凶悍的面目表达“因果报应,转世轮回”?“地狱变相图”里,以善为本的佛祖,为何将这么阴森可怕、毛骨悚然的地狱故事展现给善男信女?这一切,让人心生不安。

买酒和喝酒

在大佛湾,我眼前有两个雕像,他们分别是端碗买酒和拿酒瓶卖酒的人,看样子他们本想以酒作乐,可佛说,卖酒者要下地狱的。因为没有人卖酒,就没有人买酒和喝酒。所以,喝醉酒的人要受到惩罚,不是戴上枷锁,就是被砍掉膝盖,或者被挖掉眼睛或割掉舌头。在这里,酒又为何成了罪恶之源?

天堂和地狱就在眼前

佛说,天堂和地狱只在眼前,众生与我无异,不信佛言,岂奈辛苦!但众生一直认为,人生苦短,那怕辛苦,我愿意在日日辛苦里获得短暂的快乐!所以,在“地狱变相图”图里,在“割肉供父母图”里……我还是竭力寻找快乐人生的片段!

养鸡和吃鸡

在大佛湾,我居然看到了那位对生活无限期盼的女性,虽然她只是养鸡女,与诸位高僧大德相比,她微不足道。在她打开鸡笼那一瞬间,我从她充满爱抚的目光里,看到了南宋农家女养鸡“乐”的幸福!她凝视着两只大鸡从笼里钻出来争食一条蚯蚓,还有那些小鸡探出很“萌”的脑袋。她穿过时空,划破儒释道的牢笼,用美丽的人性温暖着当今的大佛湾,温暖着生生不息的众生!但在这里,佛的本意是养鸡的人有罪!因为有人养鸡,肯定就有人杀鸡吃鸡,养鸡的目的就是为了吃鸡,所以养鸡的人当下地狱!不过吃鸡的人也有罪过,但没有养鸡的人罪过这么大。这使我想起和尚及杀猪人的一个故事。一和尚早起念经,都要叫醒隔壁的一位杀猪人起来杀猪。而杀猪人早起,则叫和尚起床念经,最后入地狱却是和尚!因为屠夫清早叫人起来念阿弥陀佛,而和尚却叫人起来杀生!

鼠求生 猫求鼠死 这就是求生不得 求死不能

在大佛湾,我更喜欢那些活灵活现的动物浮雕。比如在“六道轮回图”里的猫捉老鼠:一丛竹子上,一只老鼠瑟缩爬在上面,那竹丛被老鼠压得直往地下垂,而地上的那只猫则弓身蹲着,蓄满了力量,正欲跳上竹丛去抓老鼠。这样的场景,充满了大自然的情趣。佛在这里解释两点:一是鼠求生,猫求鼠死,叫求生不得,求死不能;二是引申到人类,人们看起来很潇洒,但内心有烦恼,潇洒和烦恼的关系犹如猫和鼠的一样,始终没法摆脱!可我不知道怎么想到达尔文,物竞天择,适者生存,是大自然的生死法则,谁又能改变这一切?

人是众生 老虎也是众生

在大佛湾,最有意思是的那位吹笛女了,她偏着头,双目微闭,似乎没有听到世间的一切!此时释迦佛正在宣说自己前身如何行孝,他说自己的前身是印度太子。有一天在路上看到一只母老虎因饥饿没有奶水喂养六只小老虎,淹淹一息,于是舍身喂虎。可母老虎饿得连吃他的力气也没有,太子干脆从山上跳下摔死,让母老虎先喝他的血再恢复体力吃他的肉,这样才能救活小老虎,这就是舍身济虎!释迦佛说,人是众生,老虎也是众生,这种行为就是普渡众生。
可这位吹笛女,对于释迦佛的说教不以为然,或者置若罔闻。她凝神撮口横吹,陶醉在美妙的音乐旋律里。是啊,众生平等,却又为何让人舍身济虎呢?这,本身就不平等了!

千手千眼无穷尽

细雨蒙胧里,我徘徊在布满佛经图说的大佛湾峡谷,感受着一尊尊佛像怒目而来面孔,心存恐慌。千年佛经故事依附着唐宋精湛的石刻艺术,穿越时光直抵我的心脏。宝顶山摩崖洞窟里千手观音迎风仰举着的手,时时在我的眼前晃动,如无数朵金黄色的火焰,不断向上,向上,——千手千眼无穷尽也!

本篇游记共含2175个文字,36张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-06-12 21:26

引用 胖果果妈妈 发表于 2016-06-12 21:26:27 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复胖果果妈妈:

2016-06-13 00:10
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

lz好可爱,跟我一样懒着写字哈哈。但还是希望看看详细介绍哦~

2016-06-13 12:56

作者写的很好!!!可惜太少了看不够啊

2016-06-15 16:51

引用 青山败叶 发表于 2016-06-15 16:51:31 的回复:

作者写的很好!!!可惜太少了看不够啊

回复青山败叶:只能写一个片段,因为我在那只是停留了一个小时,没有时间好好琢磨,不好意思,的确走马观花。

2016-06-16 07:41
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部