俄罗斯双飞9日游之四(叶卡捷琳娜花园、巴甫洛夫斯克国家森林公园)

• 出发时间/2016-04-03

第5天 2016.04.07   圣彼得堡
用餐:早中晚            住宿:圣彼得堡(雷迪森普克福斯卡亚丽笙公园酒店)
圣彼得堡天气,小雪 2 °~6°

在酒店的自助餐厅吃完早餐后,到酒店周围拍照留念

Park inn 酒店、附近风景

(Park inn)雷迪森普克福斯卡亚丽笙公园酒店于2008年11月19日开业
酒店客房数量: 842, 连锁酒店: 丽柏酒店
Park Inn by Radisson Pulkovskaya酒店距离Moskovskaya Metro Station地铁站和多个公交车站有5分钟步行路程,距离普尔科沃国际机场(Pulkovo International Airport)有5公里,根据时刻表提供免费班车服务。

酒店对面是圣彼得堡胜利广场

酒店外面有车站

酒店外面有车站,站牌上还有地图,可惜我们看不懂。

普希金村

普希金村是圣彼得堡著名的大公园,原名沙皇村,位于圣彼得堡南郊24千米处。
沙皇村名称的由来,和芬兰一处名为“沙利马依斯”的庄园息息相关著。1708—1724年期间,沙利庄园慢慢地成了沙皇村(芬兰文里的沙利音译类似俄文的沙皇;而芬兰式的庄园,在俄罗斯就如同村庄)。1937年为纪念普希金在此度过童年而改为现名。1811年,12岁的普希金进入皇村中学读书,度过了6个年头,就连假期也没离开过学校。普希金博物馆是普希金与妻子在1831年来此避暑的别墅。这里有一些值得纪念的花园和几座诗人的雕像。革命后这里很多建筑物都改为幼儿园、儿童医院和学校,故此也有儿童村的称号。1837年由圣彼得堡至沙皇村敷设了俄国第一条铁路。

普希金村内建有一座金碧辉煌的叶卡捷琳娜宫,是彼得大帝1708年为妻子叶卡捷琳娜一世建造的,也是其女儿伊丽莎白女皇,叶卡捷琳娜二世,亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。曾是两层楼高的木制宫殿。1743—1751年期间,进行宫殿的重建工程。将其原本朴实的外貌改建为雄伟宏大,富丽堂皇的豪华皇家宫殿。著名建筑师拉斯特雷利加建了皇宫教堂及作为行政管理之用的厢房,顶部加盖上五座金碧辉煌,颇具特色的洋葱形圆屋顶,墙面上添加了装饰性的雕像。使宫殿真正成为符合皇家气息的建筑。在宫内,金碧辉煌的大厅一间接一间,组成了一条“金色的走廊”、房间根据颜色的不同被命名为“红柱厅”,“绿柱厅”等,接待大厅(金銮殿)最为宽敞,展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权。还有一间叫做“琥珀厅”,内部装修采用的全部是琥珀,堪称世界一大奇观,这件价值连城的稀世珍宝是普鲁士国王弗里德里希·威廉一世送给彼得大帝的礼物,但是德军撤退时掠走了所有的琥珀,这些琥珀至今下落不明。人们根据照片等历史资料,又将琥珀屋恢复起来。

普希金雕像

叶卡捷琳娜宫是一座巴洛克风格的园林,坐落于普希金村。这是一座极尽奢华的宫殿,最有名的要数黄金大厅镜厅,还有被誉为世界八大奇迹的琥珀厅。

叶卡捷琳娜宫

历史(原创沙皇进程图):
俄罗斯是一个悠久的国家,从恢弘的建筑和大家上随处可见的名人雕像就能看出来,这是一个战斗民族,充满着民族自豪感的民族。如果没有了解俄罗斯的历史,看的感受也就不那么大了,就我爸爸妈妈这个年纪的人,当时是中国和苏联的蜜月时期,苏联是中国的老大哥,他们有很深的苏联情节,但是就我这代90后就没有太深感触了,去过很多国家,选择俄罗斯我纯粹是想去感受一下顶尖的建筑艺术。下面我就简单的介绍一下俄罗斯历代沙皇串起来的历史脉络。希望能让各位看官更好的理解。

彼得大帝(亲手杀死自己唯一的儿子)------叶卡捷琳娜一世(彼得大帝最爱的女人,原名马尔塔,是立陶宛人)------彼得二世(彼得大帝的孙子)------安娜公主(彼得大帝的侄女)------伊凡六世(是安娜公主和安东之子,其母安娜发动政变而即位)------伊丽莎白女皇(彼得大帝和叶卡捷琳娜一世的小女儿,无子嗣)------安娜(是伊丽莎白的姐姐 彼得大帝的长女 后嫁去德国)------彼得三世(安娜的儿子,彼得大帝的外孙,德意志人)------叶卡捷琳娜二世(德国人,彼得三世的妻子,最著名的女沙皇,并不受丈夫的宠爱,最后亲手毒死了彼得三世,在叶卡捷琳娜二世在位期间,三次瓜分了波兰,六次入侵土耳其,把俄罗斯的疆土扩大了三分之一,她曾经说过如果她能活到200岁,整个欧洲都是俄罗斯,她的宫殿,叶卡捷琳娜宫极尽奢华,黄金穿廊,著名的琥珀屋,和死后留下的一万五千件衣服,留给世人的只有感叹和敬畏)------保罗一世(叶卡捷琳娜二世的儿子,但是当时她想把皇位传给长孙亚历山大一世,但是临终前诏书被保罗一世毁掉,保罗一世有三个儿子)------亚历山大一世(保罗一世的大儿子,从小和奶奶一起长大,有勇有谋,最后捂死了自己的亲生父亲保罗一世,成为的新的沙皇)------尼古拉一世(保罗一世最小的儿子,亚历山大一世本来想把皇位传给他的弟弟,尼古拉一世的哥哥,但是亚历山大的弟弟爱死了一个波兰女人,选择爱美人不爱江山,放弃了皇位,尼古拉一世为了感谢哥哥放弃的皇位,给哥哥建造了一个豪华的宫殿,现在是普京的家,俄罗斯政府允许普京一直住到他死去,尼古拉一世俄罗斯人叫他臭名昭著的尼古拉一世,因为他间接的害死了俄罗斯诗歌的太阳普希金)------亚历山大二世(尼古拉一世的长子)------亚历山大三世(亚历山大二世的儿子)------尼古拉二世(二月革命)------苏联

因为我没研究过历史,都是从导游那边获取的信息和在网上查资料简单补充的,可能有错误,仅仅为了大家能更好的理解,另俄罗斯沙皇的名字并不是排序的,是他们自己起的,比如叶卡捷琳娜一世和叶卡捷琳娜二世是基本没有任何关系的,是因为叶卡捷琳娜二世非常羡慕叶卡捷琳娜一世拥有彼得大帝的心,自己的爱情又不幸福,所以给自己取名为叶卡捷琳娜二世。

叶卡捷林娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录

如果说彼得宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村则主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。1717年在彼得堡以南约30公里的 “萨丽”庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。
七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。
1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,授权彼得堡最优秀的建筑师对这座略显简朴的庄园进行扩建。在持续的大规模工程中,不仅新建了宫殿,扩展了花园,还建起第一批园中建筑。但真正使皇宫放射出奇光异彩的当属天才建筑师B.拉斯特雷利。这位16岁时随雕塑家父亲移居彼得堡的意大利人,此前因设计了斯莫尔尼大修道院、冬宫、彼得宫等建筑杰作而声名远扬。掌握了丰富艺术经验的拉斯特雷利几年之内(1752~1756)就将其前任的设计改头换面,并使之焕然一新。改造后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯洛克时期的所有建筑。天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。拉斯特雷利的艺术天才使他在装饰宫殿内部时更是大显身手,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。
叶卡捷林娜二世统治期间(1762~1796),皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为皇村第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。因为此时欧洲的文化潮流已演变为以自然为本的古典主义,这一理念同样被引入园林艺术中。于是,蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的潭洫,任其自由生长的团团树林仿佛天然生成。

叶卡捷琳娜宫要寄存外套、背包、双肩包,拍照不准用闪光灯,琥珀宫内不准拍照。

睡着的天使

叶卡捷琳娜宫很大,包括有很多不同的宫殿和建筑,十分的精致,美轮美奂,游览是一种视觉盛宴,值得前往

睡醒的天使

叶卡捷琳娜花园

这是我们这个团自费去叶卡捷琳娜宫的合影。从左往右第四位(穿蓝色外套)就是我们圣彼得堡的金牌导游刘导。他的解说非常棒。

卡梅龙走廊是以建筑师的名字命名的。它是欧洲古典主义建筑风格之最。旋转式阶梯两旁装饰着古希腊罗马的芙罗拉(花神)及赫尔库勒思(大力神)的巨型青铜雕像复制品,显得十分富丽美观。

除此之外,另有修剪整齐的法式花园,充满巴洛克风格的“艾尔米塔斯”亭台,人工石洞,土耳其浴室,纪念海上光荣事迹的切斯悔及莫列石柱,卡古尔纪念碑及著名的喷泉“卖牛奶之女”。皇宫花园非常清雅,十字小桥、武器库、中国式的亭台以及花草砌成图案的花园,衬托着宏伟的建筑,漫步园中小道,给人以美不胜收之感,与夏宫有异曲同工之妙。有些人更认为此宫比夏宫更美。

中午在普希金村的一家中国餐馆吃的团餐

巴甫洛夫斯克国家森林公园

下午游览巴甫洛夫斯克国家森林公园

巴甫洛夫斯克公园(俄语:Павловский парк)是俄罗斯圣彼得堡附近一个围绕巴甫洛夫斯克宫的公园,巴甫洛夫斯克宫是一座18世纪的俄罗斯帝国皇帝保罗一世建造的住所。他去世后,这里成为他的遗孀玛丽亚·费奥多罗芙娜皇后的住所。如今是一个国家博物馆和公共公园。

巴甫洛夫斯克是圣彼得堡郊区的一个大公园,离它不远就是著名的皇村(普希金城)。

几百年前,这里是沙皇的狩猎场。

1777年,女皇叶卡捷琳娜二世抱上了孙子,一高兴,把巴甫洛夫斯克送给了独生子保罗。

后来巴甫洛夫斯克建起了宫殿,修建了花园,现在成为圣彼得堡一个安静美丽的大公园。

巴甫洛夫斯克(Павловск)是指位于皇村东南方约4公里处、占地面积约600公顷的公园,以及该地带所建筑的宫殿群。巴甫洛夫斯克(Павловск)可以与皇村一并进行参观。实际上,在皇村、叶卡捷琳娜宫的“琥珀宫”名噪一时之前,巴甫洛夫斯克(Павловск)更受人们的欢迎,因为在这里展示着更多优秀的美术作品等。

历史上,这一带曾是皇室的狩猎场,为方便他们从皇村宫殿外出游玩而设。1774年女皇叶卡捷琳娜二世为庆祝保罗皇子喜得长子,便将这一块土地赠送给他。另外,还派遣了自已专用的苏格兰建筑师瞳梅隆一同前往,1780年卡梅隆开始着手巴甫洛夫斯克宫殿的修建。

公园由苏格兰建筑师查尔斯·卡梅隆设计,为一个经典的英国式园林,风景如画,赏心悦目。与其他英国园林一样,很多灵感来自克克罗德·洛林和赫伯特·罗伯特的浪漫山水画。巴甫洛夫斯克画廊有12幅玛丽亚·费奥多罗芙娜皇后委任赫伯特·罗伯特创作的山水画。

10月13日在俄罗斯圣彼得堡拍摄的巴甫洛夫斯克公园秋景。 巴甫洛夫斯克公园建于18世纪末至19世纪初,是俄罗斯及全欧最大的公园之一。

巴甫洛夫斯克公园
公园巧妙地利用了沿斯拉维扬卡河的自然地形,使之与建筑物相得益彰。这是自1803年开始历时30余年才建筑成的艺术景观。这里的林荫道、众多雕像、水池、凉亭、河川、桥梁等公园的每一角落里都实现了自然与艺术的完美结合。

巴甫洛夫斯克公园外面的风景

巴甫洛夫斯克公园外面的风景优美,每个角度拍出来的照片都像一幅幅油画。太漂亮了!

晚餐在圣彼得堡太极中国餐馆吃的团餐

之后回到酒店

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-12 21:26

引用 懒兔范范 发表于 2016-06-12 21:26:28 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复懒兔范范:谢谢你的分享

2016-06-13 09:01

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-13 12:56

引用 pongbir 发表于 2016-06-13 12:56:06 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复pongbir:谢谢你的分享,赞同你的观点。

2016-06-13 20:17

好文+美图,谢谢楼主的详细介绍。

2016-06-18 10:38

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-18 10:38:47 的回复:

好文+美图,谢谢楼主的详细介绍。

回复跟我走四方:谢谢你的到访

2016-06-18 16:09