仙境话语侃大山,华山论剑抒情怀。

Vidorma (西安) LV.4
2016-06-11 15:23 1017/4
  • 出发时间/2016-06-08

要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。距上次登华山已是十三年前了,现在重走当年路,再次燃起激情。经历不同的故事,感受不同的风景与惊喜。
华山,又称西岳,为五岳之一,位于中国陕西渭南华阴市,西距西安市120公里,秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。华山山体倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、鹞子翻身、长空栈道等十分险峻之地,被誉为“奇险天下第一山”。华山共有五峰,即东峰朝阳,西峰莲花,中峰玉女,南峰落雁,北峰云台。

华山名字的来源说法很多,一般来说,同华山山峰像一朵莲是分不开的,古时候“华”与“花”通用,正如《水经注》所说:远而望之若花状,故名华山

提起西岳华山就不得不想起金庸先生的“华山论剑”,他笔下的各路英雄总让人心潮澎湃,心生敬畏。华山因为他的险峻,他的神秘,从古至今都是侠客们向往的清修之地。

无图言屌,话不多说,直奔主题。

行程安排

“北上西下”路线
DAY1  夜间徒步登山    玉泉院》》》五里关》》》石门》》》莎萝坪》》》毛女洞》》》青柯坪》》》回心石》》》千尺幢》》》百尺峡》》》老君犁沟》》》擦耳崖》》》日月崖》》》北峰
DAY2  凌晨十二点半抵达北峰》》》凌晨3点抵达金锁关》》》玉女峰》》》凌晨四点半抵达东峰》》》从六点休息到十点 》》》鹞子翻身》》》长空栈道》》》南峰》》》仰天池》》》莲花洞》》》西峰》》》西峰索道下山》》》乘大巴返回游客服务中心

说走就走的旅行没有准备是不行的

能量补充:红牛一罐、脉动两瓶、大桶矿泉水一瓶、士力架两条、便携式果冻等
食物补充:牛肉干一到两袋、饼干一袋、火腿肠两到三根、薯片两管、话梅一袋(可缓解高原反应)、袋装鸡蛋四个等

一言不合就开车 出发

小编从西安北站乘坐高铁到华山北站,单程需要54.5元。从华山北站下车后的广场就有免费的公交车,乘坐1路公交大概十几分钟就到游客服务中心了。门票180元/人,学生票90元/人。对于徒步上山的游客直接去2号停车场,也是乘坐免费的公交车抵达玉泉院。

然后从玉泉院开始登山,直达北峰。我们是晚上7点开始爬山的,本以为能在图中能看到日落,可惜开始的路一直修在半山腰,没办法。而且日落就要在西峰看,如果从西峰乘缆车上山是绝对可以看到的。

通过五龙桥一段距离后就到大门口了,修的比较简谱,就不发图了

刚开始一路都是这种石板路,没有台阶。虽然比较费力,但是越往上爬,到最后就会发觉这可能是最好走的路了。

这个五里关感觉好长 好长~~~

发现挑山工一枚,不仅想起小学课文《挑山工》“他们肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉甸甸的货物。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊随着步子有节奏地一甩一甩,使身体保持平衡。”“矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓,大约四十来岁,敞开的白土布褂子中间露出鲜红的背心。”哈哈哈 可惜这个挑山工就偏偏不安冯骥才写的那样来。

图中这位外国友人两米大个子,独自一人,和我们乘坐同一高铁,同一班车来的,聊了几句,穿的大头皮鞋,不是专业爬山,但人家腿长走的快,一直赶不上。

6月份比较热,山上水太少,这个瀑布几乎没水,但是感觉像“泼墨山”嘿嘿

上山的途中,左边是小河,走累了可以随时在河里洗一洗。冰冷的溪水让人神清气爽!

一直走到天黑了,在快到莎萝坪的地方看到被小溪分成左右两半的山中央是华阴市市区。
这里的夜很黑,伸手不见五指。但显得星星特别亮,一个个璀璨的小星星都在闪闪发光,炫耀着自己的美丽。单反硬件和个人拍摄能力原因没法拍出漂亮的夜空,只能说声抱歉。北斗七星一路指引着游客前行。浩瀚星辰,仿佛手可摘星。

从这里开始就开始加台阶了,大多数地方有路灯,但是有的地方黑漆漆一片,需提前备手电或者头灯。

发现一只傲娇的小猫。望着星空,是否在想着如何摆pose。哈哈

千尺幢!千尺幢!千尺幢!危险的地方说三遍!心跳指数五颗星!坡度几乎80度!两边是岩石,中间只有不到60cm的宽度,每级台阶宽度最长不超过10cm,必须侧着脚才能站稳!不!站不稳!还得抓紧铁链,前倾身体才能站稳!小编冒着生命危险单手拍摄了一小段视频,你们感受一下……

“幢去峡复来,天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞。”过千尺幢向北折即到“百尺峡”,它是登华山的第二个险境。“百尺峡”也叫“百丈崖”,仍是一处危石耸峙,直插云表,令人望而生畏的地方。

千辛万苦的“爬”涉  终于在凌晨抵达北峰!毕竟小编是边走边停,以安全和身体为第一,所以花费时间较长。

名副其实的擦耳崖

登上华山北峰,再向南折,经擦耳崖,过上天梯,便有一长岭呈现眼前。它莽莽苍苍,笔直插天,好像苍龙腾空,所以被称为“苍龙岭”。此岭上的台阶只有2尺多宽,两旁万丈深壑,势陡如刀削斧劈。岭脊上下高差约500米,坡度在45度以上。在这里遥望青松白云,耳听风声大作,令人心惊目眩。游人到此,莫不惊叹。但我们是夜间行走的,看不见深不可测的悬崖,所以也就大摇大摆的走上去了。

在苍龙岭的半山腰上往下拍摄的北峰。北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”

金庸大侠在一本《大漠英雄传》的小说中发明了“华山论剑”这个词,并赋予了它关重要的江湖地位。多年后,《大漠英雄传》早已改名为可称家喻户晓的《射雕英雄传》,而“华山论剑”这四个字也几乎都要被写进成语词典。不管是商业论坛、体育比赛、更有甚者连白酒都以其命名,几乎有“烂大街”之势。

这一望无际的台阶,真的是醉了~

好大一颗千年老松树!我在想当年  东邪、西毒、南帝、北丐和中通神五位大侠为了夺取《九阴真经》而举行的第一次华山论剑时 这课松树在不在场?是否也经历了人间沧桑,见证了各路英雄的潇洒身影!?

凌晨三点,终于抵达金锁关!!!衣服上的汗已经不知经历了多少次湿了干了的循环。困到不行,我们就因此在这休息一会。到快四点的时候擦前往东峰,毕竟这里离东峰已经不太远了。上图~

啧啧~这锁子~保家人健康平安的,恋人心心相印的,孩子学业有成的等等 我也去挂了一个。

云梯!90度!够呛!五颗星!五颗星!

不多发夜间的图了 天也快亮了,天亮了小编也去试试~~~~

东峰!!呼呼~凌晨四点半的东峰已经人满为患,几乎没有地方。但我还是找到了一个比较靠前的位置。
东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。东峰由一主三仆四个峰头组成,朝阳台所在的峰头最高,玉女峰在东峰西,石楼峰居东,博台偏南,宾主有序,各呈千秋。古人称华山三峰,指的是东西南三峰,玉女峰则是东峰的一个组成部分。今人将玉女峰称为中峰,使其亦作为华山主峰单独存在。

下面星星点点的是市区

开着闪光灯拍了一张,这只是东峰一角,人超多。

拍照的人们

天已经蒙蒙亮了,太阳差不多要出来了,拍照的人们开始骚动,提起神来了,哈哈~
天边越来越红~好美~

五点,天已经亮了。早霞太美,不知不觉的已经过了半个小时了。

美,是艰难的……

寺庙前的台阶……
几刀就能裁出来……
而庙里供着的佛……
是千刀万剐剐出来的……

静等日出……
现在开始……

自拍杆已经不算啥了,哪有这猴精猴精的游客爬树牛逼!BUT ! 小编要告诉你,还有比这更牛掰的!!人们都在静静的等日出,就突然听见嗡嗡的螺旋桨的声音,抬头一看!航拍仪!哈哈~人们都开始起哄,吐槽“这神器确实强悍,牛逼!”

这一刻,五点三十分!太阳公公害羞的露出额头,仿佛在窥探上万人脸上的期待与瞩目的双眼。

映红了整个天空~这光一点也不刺眼,反倒很舒服。让人煞是欣慰。

一点点地王生升,从上缘开始发白光。

没有天文望远镜,所以只能放大,看起来有点变形。不过依然很美。

从远处拉伸看,太阳就小小的一点。不由得想起《两小儿辩日》

一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

一儿以日初出远,而日中时近也。

一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

孔子不能决也。

这时太阳已经完全升起来了,照耀着整个华山,每个人脸上都红彤彤的,大写加粗的满意与欣喜。

缠绵不绝

事实证明,这一个小时的等待是值得的。

这就是我之前介绍给大家的“云梯”,几乎完全垂直!我也是怀着忐忑的心咬着牙爬了一次。现在想想腿都发软,后生可畏么,我的勇气我自己都怕!

在观日亭看到的南峰,看起来很近,可是要从东峰到南峰可得费工夫,先下山再上山。

看到这几个大字就想到武功绝顶的“剑魔”独孤求败,其名字曾於金庸的三部小说中出现,分别为《神雕侠侣》、《笑傲江湖》以及《鹿鼎记》。

鹰击长空

迎客松

小猫咪悠闲且淡定的行走在观日亭

什么鬼,哈哈  允许我自拍臭美一下,毕竟一路都在拍景。脸不是浮肿,不是,不是,不是!是微胖。哈哈

观日亭枯藤

云海!我们在观日亭休息了两个小时,把最好的云海给错过了。不过还好,云海一直上升到南峰上空,可以看得很清楚。

图右侧为南峰顶

美到窒息

这就是下棋亭,相传汉武帝时,卫叔卿修道于华山,武帝命使臣及其子度世到华山去召还,见叔卿与几个人博戏于石上,因而又名“博台”。又传说,赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人。遇见道士陈抟,见有棋盘棋子放置于桌上,便打赌下棋,第一盘结束后,二人便来到此处继续下棋,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。后来为纪念此事,后人就在这里建一铁亭。十年文革时期,铁亭被毁。1985年,在原处又建造一石亭,白石配绿树,更加美观。亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。要去此处,必须经过鹞子翻身,可惜小编当时已经困到爆炸,要是强行挑战的话就太危险了,留着遗憾,等下次再来挑战吧~

这也就是鹞子翻身,必须戴着安全带下行。心跳指数早已超越五颗星,简直爆表。

下东峰。爬南峰。

下东峰

下到半山坡时的下棋亭。

下棋亭

前往南峰

我要大闹天宫!

长空栈道排队的人太多,下次再来。反正早“死”晚“死”都是“死”,下次再来挑战心跳。

在微博上找到几组图片,感受一下。

站在侧面拍摄栈道前段,排队的人超多。

站在最高的南峰眺望东峰。

南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,尽收眼底,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。

明显可以看出来,过了东峰,在南峰到西峰就显得植被特别多。其植被特性是“针叶林、落叶阔叶疏林区”。药材也很多,和终南山差不多。

累到爆炸!

山上压强小,带的趣多多已经和五环之歌的小岳岳一样膨胀了,嘿嘿~

迎客松

站在南峰眺望西峰。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。宋名隐士陈抟在他的《西峰》诗中就有"寄言嘉遁客,此处是仙乡"的名句。西峰海拔2082.6米,华山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。

远望西峰!喜出望外。

这也是以前华山的宣传图,最有感觉的。西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好象一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。

棒棒哒~

看起来就感觉脊背发凉。

站在山脊上

站在西峰的山脊上向下眺望西峰索道

方山顶就是劈山石,也就是沉香劈山救母的地方。

爬山的老头老太太也不少。

怪你过分美丽。

乾坤五绝,脱胎华山。《射雕英雄传》中乾坤五绝的设计可谓鬼斧神功,东邪黄药师,西毒欧阳锋、南帝一灯大师,北丐洪七公,中神通王重阳,这已经是所有金迷们耳熟能详的经典了。其实让我们看看华山的组成,就不难发现,所谓的乾坤五绝,就是出自华山五峰华山有东峰,西峰,南峰,北峰和中峰。几峰的景致与情况与五绝的情况倒颇有几分相似。

艾玛,旅行结束,乘坐西峰缆车下山。慢慢欣赏这两天走过的路,爬过的山。

下面是下山的路。没有安全措施。

门票及车票。

see u again

后记

我在和朋友爬华山之前是经过了好几周的锻炼的,所以爬完山全身没有疼痛的感觉,只是需要睡眠,如果你也选择提前健身或者暴走练习的话会好很多,至少上下楼梯不会难受。

在行程途中我们结伴认识了一位特别聊得来的朋友,也是乘坐一路高铁,一路班车,一路同行,可是最后却遗憾的没有一张合照,也没有联系方式,不知道还有没有机会再见到。有缘肯定会见的吧。所以说,人生就是如此。记得大冰在《乖,摸摸头》里写道:“我在路上走着,遇到了你,大家点头微笑,结伴一程。缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢。”“惜缘即可,不必攀缘。”确实是这样。上大学这几年,几乎哪里也没去过,现在才知道,千万不要把自己只固定在一个状态中,一定要定期旅行,无论去哪儿,无论会遇见谁。

乘坐缆车,静静地看着来过的路,突然感性起来。世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人又共鸣,不理解他们的人有话题。他们是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨头,是农民,是隐居者,是灵修者,是城市漫游人。不旅行就无法遇见他们,纵然我把省下的钱买房买车,也不会比现在过的更满足。有的人也想着,其实旅行最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。恩,这样也对。

最后,用大冰的话作为结束语:请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖,阿弥陀佛么么哒

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-12 19:26

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-13 14:53

引用 winnieace 发表于 2016-06-13 14:53:42 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复winnieace:每次旅行都颇有感触,每次都有不一样的惊喜。

2016-06-15 23:57

引用 huanhuan 发表于 2016-06-12 19:26:42 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复huanhuan:人生苦短,及时行乐

2016-06-15 23:58