热辣骄阳下暴走泰中,泰北——曼谷,清迈,清莱,拜县慢慢游

小聪明 (海淀) LV.4
2016-06-11 15:26 1212/4
  • 出发时间/2016-05-02
  • 人物/其它

这次是临时决定的旅程,很早之前看过白庙和拜县的照片,被美到了。就决定一定要去一次泰北,但是一直都嫌制定计划,定行程太麻烦,不愿意去准备。一直想3月份去的,拖了2年到了5月了才动身,还是因为临时决定要休年假。决定要走到踏上旅程只有6天时间,用6天制定了11天的旅行计划,订好了机票酒店和一日游行程,自己都觉得自己好棒啊。
一定要分享一下,怎样用6天时间制定超棒11天行程。
出行时间2016年5月2-12日
前面写了很多注意事项,看多了攻略应该都差不多,不想听我罗里吧嗦可以直接略过。

选择城市

我一直很喜欢泰国,可能是因为我喜欢的好多东西他都有。有我喜欢的酸辣的咖喱的味道,我喜欢的大象,我喜欢的芒果,我喜欢的夏天。虽然不发达,有些脏乱,但就是对这个东南亚国家充满好感。
最初是只想去泰北的,清迈清莱拜县是一定要去的。
之前一直听说曼谷脏乱差,应该不会单独去一次的,既然去了就连曼谷一起吧。再加上看了下机票,飞曼谷的比较便宜,清迈北京的很少,就选择了北京曼谷往返。
本来想说曼谷都去了芭提雅那么近应该也去看看的。后来算了下时间要是芭提雅也去的话行程就太紧凑了,不想安排的那么累。芭提雅就是海边,之前也去过普吉岛,海岛是每年冬天才要去的。再就是人妖表演什么的,之前看过西蒙秀,其他的也没什么兴趣就放弃了。
最终选择了——曼谷-清迈-PAI-清莱 这几个城市

行程安排

最终的行程安排因为飞机晚点,天气太热等原因和我出行前计划的稍有变动,但主要的基本一致。想到这还是觉得我很厉害。
DAY1 北京-曼谷 飞机晚点2小时,晚上8点到达
DAY2 曼谷 (大皇宫-卧佛寺-郑王庙-考山路 晚上 曼谷-清迈 飞机)
DAY3 清迈 (素贴山双龙寺-宁曼路,晚上夜间动物园)
DAY4 拜县 (上午 清迈-拜县 aya minibus  下午 吃了晕车药一直昏睡中 晚上 PAI夜市)
DAY5 拜县 (PAI包车一日游  晚上夜市)
DAY6 拜县-清迈 (上午休息 下午 PAI-清迈 aya minibus 晚上 清迈周六夜市)
DAY7 清迈(上午 美莎大象营 下午休息 晚上 周日夜市)
DAY8 清迈 (清莱白庙黑屋一日游)
DAY9 清迈 (古城游 晚上 清迈-曼谷 NCA夜间巴士)
DAY10 曼谷 (市中心 central world,big C 逛街)
DAY11 曼谷 (上午收拾行李,siam center,central world买东西,下午飞机回国)

提前订购

时间仓促,6天时间只在网上订了曼谷-北京往返机票、曼谷-清迈机票、酒店、清莱白庙黑屋一日游、美莎大象营半日游、夜间动物园门票+接送。其他都来不及定,到Pai的minibus是在清迈让酒店帮定的,清迈-曼谷的NCA巴士也是让酒店前台帮定的,自己到7-11付款。
NCA巴士也可以自己在官网订,我没弄明白怎么支付,让前台帮忙,她找到了电话号码帮我打的电话。我觉得不需要淘宝提前订,淘宝都加了30元左右手续费。到了泰国提前几天订就有票,打电话预定,然后拿着订单号去7-11付款就行。或者直接进官网,但是在国内网页有限制,无法支付。
一日游和门票都是在淘宝订的。

机票&酒店

【机票】
在春秋航空官网订的,春秋都是廉价机票,不加税的价格99,199,299等,我只提前6天买,价格也很便宜,去程399不含税,回程199不含税,含税后来回1839元/人,石家庄-曼谷,送北京-石家庄往返高铁票。
价格超便宜,比亚航便宜,想要在亚航定低价票需要提前很久。但是春秋体验后觉得价格低是有道理的,不含餐饮,比亚航好在含15KG/人的行李托运,亚航不含行李托运。
飞机是2日中午12点的,北京-石家庄正定机场高铁就1个多小时,但是送的高铁票都提前好久,送的是前一天下午的高铁票,要注意是正定机场站,不是石家庄站,差很远的。北京-石家庄的高铁有很多,到正定机场的很少,所以间隔时间长。我刚看到新闻要京冀一体化,正定机场正在积极拉拢客户,要增加高铁停靠车次,还送免费住宿,旅游什么的,之后会很方便了。
石家庄飞国际的是T1,很小,早去了都没有人,上午10点开始才有人,只有几个航空公司,春秋应该是在那比较大型的了,人少海关管的还严,过海关的时候还莫名扣了我鹏哥半天,说护照信息有问题,还扣了一个户籍是新疆的女生,查的更严,翻包查。我觉得是随机扣的,等了老半天才让通过。飞机还晚起飞了1个多小时,机长广播也很无奈,说海关办事效率低,飞机早就已经准备好了,但是一直不发起飞通知,莫名等了很久。春秋的座椅不能调节让我很无语,一下就感觉出来廉价了。
石家庄-曼谷 5小时

曼谷-清迈 在携程上定的狮航 129元/人,超便宜,比夜间巴士还便宜。也可以在狮航官网直接订,官网显示泰铢价格,感觉价格差不多就在携程买的比较方便。

【酒店】
我觉得泰国的酒店都还不错,我们是定好了行程之后,根据每天在哪玩选择的附近的酒店,都是在马蜂窝定的。按地点找,然后选择评分高的经济的酒店。
DAY1 曼谷   塔拉广场酒店(Tara place)  在大皇宫和考山路之间
DAY2-3 清迈 长吉安之床酒店 (Bed Changkian Hotel)  离宁曼路和清迈大学近
DAY4-5 Pai 阿拉渡村酒店(Pai Iyara Resort) 在coffee in love 黄色小屋旁边
DAY6-8 清迈 琵露酒店 8(La Pillow 8 Hotel) 古城内,契迪龙寺对面
DAY9 夜间巴士 无住宿
DAY10 曼谷 西佳美菲套房酒店(iCheck inn Mayfair Pratunam) 离市中心近,BTS phaya thai附近
我们选的都是三星的酒店,感觉都还不错,位置好,干净,每天都200元多点。泰国住宿好便宜。

关于天气

泰国的季节分三季:热季(3-5月)、雨季(6-10月)、凉季(11-2月)。11月-次年3月是旅游旺季,气候最舒适。4-5月是最热的季节,之前去热带岛屿都是冬天去的,一直觉得很舒服,没那么热。5月的泰国真的让我知道了什么是热带。
楼主东北人,但是怕冷不怕热,不是很容易出汗,但是到了曼谷就已经被热浪席卷了,即使晚上逛夜市的时候也是在一直流汗。就是感觉一直在桑拿房里,喘不过气。在路上走走就需要钻进一家7-11吹吹空调,救一下。
讲真,要是天气没这么热的话会玩的更好,不推荐大家4-5月去泰国,太难受了。即使雨季去也比热季强,泰国的雨下的快停的也快,下完雨还会凉爽一些。楼主在泰国呆的11天只下了1场雨,顶多下了半小时。

落地签&电话卡&交通

【落地签】
下了飞机进关前,在进关口找VISA ON ARRIVAL字样的地方,是24小时办理的,可以当场填写申请表,很简单,现场有模板可以参考。我们是因为决定太临时的不能提前办理签证,要不就提前在淘宝办了。落地签排队的人太多了,上次去普吉的时候排了2个小时队,就说下次一定提前办好,结果这次因为时间太紧张,提前没有时间办,还是得落地签。

【所需材料】出入境卡、申请表、护照、2寸白底照片1张、回程机票行程单、1000B现金

落地签费用:1000B (之前看网上新闻说为了让大家提前办好签证,从16年3月起落地签涨到了2000B,经证实假的。)之前去普吉,虽然立的牌子上写的1000B,但是签证官一定要1200B,默认的小费,不给不行。曼谷素万那普大机场就没有这种现象。
好多人说要抽查现金,每人需随身携带20000泰铢,但是基本上都不会查,不用担心,要是抽查到也是看一下你钱包就可以了,不会一张张数的。不过普吉要是就是不给签证官小费那就必查无疑了。

下了飞机就狂奔到落地签柜台,哈哈,看到下了飞机就跑的就是有经验的,需要落地签的。虽然已经跑的很前面了,但是办理落地签还是用了1个半小时才出机场。
在飞机上空乘会给大家发出入境卡,需要填写好,到了落地签柜台,填申请表,需要在申请表上贴护照尺寸的白底照片,拍护照照片多出来剩下给你的那种就是。填表的地方有小订书器,可以借来把照片订上,一定要自己准备好笔,大家都着急填表,到处借笔很耽误时间的。

如果时间允许还是建议大家提前办好签证,很容易,淘宝把护照寄过去,付费,几天就邮寄回来了,240元左右,节省时间。

【电话卡/上网卡】
泰国happy卡是一张可在泰国境内使用的7天无限流量的上网卡,插卡即用。需要的话提前在国内网上买好,不到40块就能买到。到了泰国7-11也有卖,但是299B无优惠。到了泰国之后再关机,插上电话卡,开机。不能在国内插好开机,容易用不了。之前去普吉的时候有买过,这次一样因为时间来不及,没有买。而且行程时间长,一张不够用。有推荐9天内可以用一张卡,到7-11续费继续使用,但是续费续的是电话费,上网需要改套餐神马的比较麻烦。9天以上的都建议卖2张卡比较划算。
我想说的是:我们没有买电话卡/上网上,依然玩的很好。 本想说到了之后如果需要的话就在7-11买一张,后来发现不用也完全没问题。酒店和餐厅等公共场所都是有WiFi的,手机下载了一个—探图离线地图,简直太好用,不用网络也可以导航,用了这个APP去哪里都没问题了。

【交通、接送机】
我是根据行程定的酒店,酒店都定在了要玩的地方附近,所以也换了不少酒店。方便就在于不需要很为交通烦恼。没有提前订接送机服务,觉得网上价格挺高的,到了直接打车就可以。我们因为飞机延误,晚上9点多才出机场,第一天定的大皇宫附近酒店,在机场坐轻轨city line 到最后一站 phaya thai 45B每人,再打车到酒店才5km。但是晚上大多数taxi都不打表,正常taxi不会超过10B/KM,起步价35B.拦了几个车都要200B,没有坐,后来拦了一辆粉色的,要150B,讲到了100B成交。
清迈机场打车,机场内有taxi meter窗口,古城内150B,古城外250B,价格还挺高的,因为清迈真的不大,到处都很近。我们到的时候是晚上了,不想折腾,没有走远,直接在机场外打的车,200B到宁曼路附近酒店。
坐正常出租车一定要by meter,但是曼谷乱就乱在出租车,tuktuk车乱要价,看到游客很少打表。之前还听说粉色的出租车不打表,但是我坐的打表的出租车都是粉色的。第二天从卧佛寺打车到考山路,就3km,问tuktuk车要价150B,打了个打表的taxi 50B。最后一天走的时候从酒店到市中心central world 就1km多点,太热了不想走,问tuktuk车,要价150B,给他50B还特别不愿意,很生气的样子,后来回头要55B拉我们,我没有坐。清迈很少有taxi,都不爱打表。
总结就是,在曼谷,尽量坐正规出租车,自己估算距离和价钱,尽量by meter,不行就讲价。但是曼谷特别堵,遇到堵车就没办法了,就坐着看表跳吧,但是整体也还好,比在北京打车便宜多了。还有人说用了Uber打车,支付宝直接支付人民币,我们没电话卡没法试,有卡的朋友可以试一下。曼谷到各地方都不远,BTS轻轨到不了的地方就打车,正常打表没有多少钱。公交车是看不明白,外国人慎坐。在清迈,尽量双条车,讲价。到哪都尽量别坐tuktuk车。

清迈常见的双条车。

关于货币

我们是在中行直接换的,换了20000B的现金,最后全部花光,还刷了一些卡。如果是在booking订的酒店需要到现场刷卡的,建议多带一些现金,很多酒店都不愿意刷卡,我们有2个酒店需要现场刷卡的,有一个说刷卡需要多交3%费用,一个不太愿意给刷。
中行的汇率很不好,但是方便,不用预约可以直接换。我看有人在工行换的,汇率不错,但是不是每个工行都能换,有的需要提前预约。
吃饭、购物、按摩很多店可以支付宝、微信支付,还能领红包或随机立减。但是周末夜市买东西还是需要现金的。

DAY 1 出发去曼谷

航班和落地签还有交通在前面都写了,就不重复了。过了海关取了行李坐bts,从机场到phaya thai 30分钟,出了轻轨站就感受到了热浪,即使已经晚上9点多了还是热的透不过气。原计划是下午到达,晚上去考山路逛逛的,结果到达太晚,到了就在酒店旁边小饭店随便吃了点。酒店在大皇宫和考山路之间,有小车可以送到大皇宫,跟酒店订了明早8点到大皇宫的车。

晚上在7-11买的,我不喜欢喝这个,像是冰淇淋化了的味道。泰国大多数酒店房间内都是有小冰箱的,可以买些饮料和水果。路边到处都是7-11,小零食牛奶酸奶都很便宜。

DAY2 曼谷 (大皇宫,卧佛寺,郑王庙,考山路)

大皇宫开放时间:8:30-15:30,门票500B/人。一定要赶早去,我们8点多点到的,门口已经全是人了,不到8点半就开门了,进门先检包,不能穿膝盖以上的短裙短裤,不能穿无袖的衣服,鞋子没人管。门口有免费大皇宫导览图。全部都是旅游团,中国人,韩国人,欧美人比较少。我们去的当天下午泰国王子要来,很多宫殿都没有开,玉佛寺也没有开。只看到了一个导游拿的照片,玉佛有三套衣服,春秋的,夏天的,冬天的,都是用金箔和玉石打造的,超华丽。

一直以为大皇宫很大,逛了一圈就逛完了还很不甘心,觉得是自己没找对路,逛了好几遍还都是同样的地方,就放弃了。跟故宫比起来简直小巫见大巫。

都说大皇宫没什么转的,但是到了曼谷不去大皇宫的话还算来过曼谷吗。大皇宫就是金碧辉煌啊,功能像人民大会堂,举办庆典,加冕仪式,接待外宾什么的。

逛完大皇宫,绕道后门就是卧佛寺,走过去就可以,门票100B/人。进大殿都要脱鞋,我嫌麻烦,就没进一进门的那个殿,然后在里面找了半天也没找到卧佛,要出来的时候进去这个殿才看到原来就在这。门口有换硬币的地方,可以换一小碗硬币,卧佛的背面有好多碗,一路走过去一路投进去硬币。
觉得照佛祖不太好,所有佛祖都没有拍照。

出了卧佛寺延那条街走有一个小市场,穿过小市场就是N8码头,坐公交船过河就是郑王庙,公交船3B/人。郑王庙门票50B/人。过去了郑王庙还在修建,没有进去。
去卫生间要5B,发现泰国大部分这种卫生间都要收费的。

没有任何宗教信仰的人,到这些地方完全就是被建筑的精美华丽吸引。休息了一会就坐船回去了,到了对岸打车到考山路50B,tuktuk车要价150B,便宜点要100B,超级宰客。

考山路没有我想象的好,中国几十年前的路边摊么,卖的东西也是很土的T恤,骗游客的小东西。想找一家有空调的餐馆好难,估计只有麦当劳。在考山路中间位置,一个像酒吧似的餐厅吃了点东西,味道还可以,没有空调,都是开放式的,有很多喷水的风扇。餐厅内有台球桌可以玩,很多欧美人在吃。吃了冬阴功和虾沙拉,蟹肉炒饭。

天气热的真的很不想逛,逛了一条街就回去了,到酒店休息了一会,让酒店帮忙叫车去廊曼机场,酒店说加上高速费大概400B,实际我们打表花了490B,包括高速费70B.廊曼机场虽是旧机场还是挺大的,里面有卖曼谷包NaRaYa的店,素万那普国际机场好像没有,没见到。还有boots店,但是卖的东西比市区里贵。
狮航和亚航都有曼谷清迈的,很便宜,狮航含15kg行李托运,方便一些。坐这趟航班的大多是泰国本地人,1小时多一点就到了。

清迈机场取行李的地方就有taxi meter窗口,可以订车,古城内150B,古城外250B。我们住宁曼路附近,其实很近的,但是机场门口就这样也没办法。在门口一个司机要200B就坐了。司机大哥太愿意聊天了,我估计我鹏哥是因为英语不好一直不说话,我还不习惯跟陌生人聊天,这么热情我有点受不了。后来聊到了他喜欢秦始皇,觉得秦始皇很厉害。还问慈禧太后好还是不好,为什么。他说曼谷人很冷漠,清迈人很热情,喜欢开玩笑。还告诉了我去素贴山打车比较贵,坐双条车几十就可以。教他了两句中文,一直叫我老师。

每个酒店每天都有2瓶矿泉水赠送。这次到的bed酒店水和早餐免费,房间内没有冰箱,每个楼层的走廊里有个大冰箱,有免费的水随便取。

DAY3 清迈 (双龙寺,宁曼路,夜间动物园)

早上先跟前台定了aya的车去拜县的,前台可以帮忙定,自己用微信添加aya service 微信号也可以直接定,去程是到酒店接的200B/人,回程可以选到的地点,我们选的塔佩门,150B/人。
走到了清迈大学,很近,在清迈大学买参观票那有个双条车可以去素贴山,到双龙寺80B/人,满8个人走。包车600B。
没有去清迈大学,看别人的游记感觉没什么意思。
到素贴山20分钟左右,山路也是左转右转的,双条车柴油味道很重,弄的我很恶心,就开始担心明天去拜县怎么办,会不会晕车。我平时是不会晕车的,就因为此时的害怕,第二天吃了晕车药结果很后悔,睡到起不来,后面再讲。

双龙寺门票30B,金碧辉煌的大殿又是最后才进去的,又是因为要脱鞋嫌麻烦。
说下天气热到什么程度,进这些寺庙脱鞋,脚踩到地上烫到不行。扎头发的小黑皮筋,就那种橡胶的日本皮套,扎了半天就化了,自动崩开了。我的口红化了。小黑伞的伞柄有磨砂涂层,化了。强力给大家推荐banana umbrella蕉下小黑伞,在伞下绝对会降温,阻挡紫外线真的有效。

双龙寺逛了1个半小时,下山,到清迈大学,刚要走,正好有人参观完清迈大学,要坐这个双条车去宁曼路,司机就要价20B一位,我们就跟着去了宁曼路。
我原来一直以为宁曼路就是一条路,没想到这么错综复杂。横七竖八的到处都是路,想找到有名的几家店还真不好找,都不在一起。多亏了离线地图,没有网我们都可以找到。

乱走走错路了,无意来到了MAYA购物中心,在清迈算是大型的购物中心了。

我们在泰国的每一餐都吃泰餐,我太爱了,让我一直吃都不会够。就是天气太热了,鹏哥不让我点汤类的,但是我还是吃了好几次冬阴功汤和酸辣海鲜汤。

清迈曼谷的芒果糯米饭40-60B,普吉岛的150B。清迈的司机先生都说普吉简直不像泰国,物价太高。

走错路,走到了很远,在路边小棚买的芒果20B一公斤,我选了4个的,老大爷估计不太会算多少钱,一定要凑整,给我拿出去了一个。这3个大芒果好像是40B,特别甜,特别便宜。

特意安排了先去拜县,是因为一定要在清迈逛周末夜市。这样安排后就只有这一天晚上有时间能去夜间动物园了。在淘宝上看了很多家大部分都是下午3点左右就要接去夜间动物园,下午要逛宁曼路,怕逛不完,订了芒果假期加的夜间动物园门票+接送,是晚上6:30接的到9:30回来,这样感觉刚好。
司机快晚上7点了才来接我们,我们住在古城外,最后接的我们,到动物园19:30左右,司机告诉先看草食区,然后中央广场有表演,然后肉食区,最后门口外面有老虎游泳表演。这四个顺序。我是觉得跟着大家走,刚好看完,时间安排的紧凑,看完最后的表演也结束了上车回去。
我们车上有一家三口,那个妈妈就很不满意,觉得到的时间晚,没怎么玩就到时间了,买了菜都没有喂完。这个就看需求了,如果有小孩想要多玩一会的话可以只在网上买大门票,坐双跳车过去,晚上9.10点钟门口还是有很多双条车可以坐着回去的。
对我们来说觉得时间刚好。建议一定要在网上提前买好票,现场我看票价上写的是800B,还是贵的。我觉得不用买带中文导游的,没什么用,之前看淘宝上有描述说里面的表演时间很乱,没有导游不好找什么的,根本不是。夜间动物园不算大,门口有表演时间表。而且坐游览车看动物的时候是有动物园的工作人员中英文讲解的,食草区结束后她会介绍接下来有什么表演,去哪看,跟着走就行了。

DAY4 拜县 (夜市)

定的aya早上8:30的车,到酒店接我们送到清迈的aya服务中心,换车去Pai,昨天去素贴山有点恶心,怕经不住pai的762道弯,就吃了2片晕车药。结果超后悔,我本身是不晕车的,车程3小时,中途会在一个小店休息15分钟,我觉得不吃药完全是没问题的,我们车里的人都没什么事,都挺淡定,不知道是不是都吃晕车药了。结果吃了药的我们困到不行,一直迷迷糊糊的,到了酒店本来下午想到附近转转的,结果倒头就睡,起都起不来。
晕车的人要谨慎,山路真的是一直S型弯道,一直在转,想在车上睡觉都睡不好的。体质好的应该是没问题的,我回来的时候就坚决没有吃药,坐在最后一排都感觉一点问题都没有。可以买一个薄荷的鼻通,觉得恶心的时候闻一闻。体质不同,感受不同,大家需慎重。

酒店订的在coffee in love旁边,不在中心位置,因为我们不会骑自行车,更不会骑摩托车。之前没看过游记有人说什么都不会的怎么办的,一直很担心是不是需要走路到各个景点,就选择了在中间位置,离景点近的,要是真的要走路也方便些。
这家酒店虽然位置有点远,但是有个中文很好的大爷会开车接送,晚上去夜市也有接送,每个小时都有车,很方便。
到了pai的aya service,定了回去的车票,还请工作人员帮忙给酒店打了个电话,让酒店派车来接我们。在等车的时候看到了aya有拜县一日游的车,感觉救了我们,原来还可以包车,但是后来没在aya定。到了酒店问了接我们的大爷他帮我们定了个更便宜的。

吃了晕车药一直迷糊,一直睡到了晚上6点,跟酒店车去夜市。问了大爷包车的事,酒店的宣传单写作一人400B,12个景点。aya的也是12个景点含午餐,水,500B。大爷告诉我们300B/人,10个景点,不含午餐水。我们觉得可以,他说一会到夜市直接带我们去买。刚好跟我们坐一辆车的有一对广东来的情侣,他们也不会骑摩托车,想要包车的。大爷就刚好组织我们四个包一辆车1400B,时间可以自己控制,去12个地方。我们觉得不错就让大爷帮我们定了,明天9点酒店来接我们。

绕过了762道弯,吐啊吐啊,就来到了拜县

PAI的夜市就一条街,之前没去过别的地方的夜市,觉得还算有挺多东西了,知道后来去了清迈的周末夜市,被后面的场面吓到了。晚上6点带我们去的夜市,酒店8点和9点都有车接回去,我们逛到了9点才回去。
夜市有一段卖类似pizza的东西的,聚集的全是西方人,西方人就是爱吃这些东西。

各种水果摇30B一杯,可以自己组合水果,现剥水果,现摇。清迈的夜市还有20B的,物价低的好幸福。

DAY5 PAI一日游

PAI说好听是小清新,说不好听就是小农村。照片里看着挺美的,但是拍照太辛苦了,太热了,热的无心欣赏美景。和我们一起的情侣带了小婚纱和三脚架。戴上头纱拍照还是很美哒。看到他们我就想到,等我结婚就要去圣托里尼,带两套婚纱,自己拍婚纱照。

云来观景台在山上,比较远,司机先带我们到的这,在中国村的上面,看日落位置比较好。要门票,好像一人30B,送一壶茶。门口卖自己种的荔枝,来的时候问还30B一串,走的时候要卖就变成了50B一串,坐地涨价。荔枝不甜,买后悔了。这好像都是云南过来的中国人,在这定居的。下去的时候司机在中国村那停让我们参观,我们不想看就直接走了。

包车还是很不错的,这个天气骑摩托车应该很晒吧,我们进车里还有空调,哈哈。不会骑车也难不倒我们了。我觉得我们拜县值得去的地方都去了,去了瀑布看到就那么点水之后,就没有去大峡谷和温泉,觉得也应该没意思,还那么远。

你就说这个瀑布好!不!好!笑!

这个废旧的公交车在去二战桥的路上,不知道具体叫什么名字,和我们一起包车的情侣一定要去的。

草莓园里卖的strawberry shake一般,不怎么好喝,70B,比夜市贵多了。还有卖草莓果酱,草莓干什么的小东西。

我的防晒三宝:小黑伞,围巾,草帽。后来围巾在清迈哪家咖啡店喝东西的时候忘拿走了,做完按摩回来那家店已经关门了。小黑伞真的很好用,蕉下的,推荐大家。

大树秋千是一个酒店马里拜度假村里面的,好多人排队照相。

这个温度表我感觉常年指这个温度,当天有40多度,绝对不止35度。

这里全是糖果屋还有一个风车,不知道叫什么,司机带我们来的。

清迈是个大农村,拜县是个小农村,哈哈。有很多小清新的建筑,适合拍照。照片看着不错,但是拍的时候超辛苦,天气太热了。有几个地方我们不愿意去没去外,感觉其他地方全都走遍了。

下午4点回酒店的,晚上又去了夜市,去吃了很有名的好米餐厅,店老板和漫画长得一样,老板是曼谷人,会说中文,去过中国的很多个城市。可惜去了两次都没见到老板。菜很好吃,很正宗,价钱比其他家略贵。

椰奶鸡汤很好喝

DAY6 PAI-清迈 (周六夜市)

如果一天已经订好了详细的计划,早上起来就出门也就出去了,如果没计划那肯定就躲在酒店里吹空调了。我们就是,本来定的下午的车,打算上午再转一转,但是已被太阳吓怕,到中午才去退房,让酒店送我们到aya等车。又去好米餐厅吃了午饭,pai的好多吃饭小店都没有空调,风扇还是很热,都不敢喝汤类的。

这个河粉是我在泰国吃的最好吃的河粉,其他家都不如这个。

aya的车给送到了塔佩门,我们下一个酒店就在古城内,古城很小,走着绕一圈也没有多远。很多人骑摩托游古城。我们住的酒店就在契迪龙寺的旁边,下午又没有出门。晚上6点出去去周六夜市。周六夜市和周日夜市在不同位置。周六夜市从古城南门起始,之前看说没有周日夜市规模大,结果去了发现也特别长。人超级多,人挨人,晚上也超级热。

这些吃的平时晚上也都有,这家看起来脏脏的,没有吃。身体不好的一定要慎重,好多人吃路边摊拉肚子的。我们在一家吃了烤鱼,挺好吃的,看起来就是普通的烤鱼,外面什么调料都没有,但是鱼肚子里塞了香茅,吃起来有味道的,挺好吃。

山竹觉得一般,常温吃太热了,放冰箱里拿出来就变得超硬,掰不开。红毛丹超好吃。

夜市多是卖小工艺品的,手工制作的,感觉这卖的东西和云南大理丽江古城卖的差不多,都是大象元素的,手工的,但是价钱便宜很多。所有大象的周边我都好喜欢。逛了两天pai的夜市再逛清迈的周六夜市简直被这规模吓到,走了半天都看不到头。夜市里还有足部按摩的,80B半小时,走累了可以按一按。我们按过一次,按过后脚是不疼了,但是小腿变得软绵绵的,更无法走路了。

这种全是大象元素的小夜市,我简直挪不动步,但是即使是晚上也特别热,鹏哥说他有些中暑,不愿意逛。

DAY7 清迈 (美莎大象营,周日夜市)

在懒猫家定的美莎大象营半日游,来接的太早了7:00-7:30来酒店接。清迈的大象营有3个,美莎,美旺,湄登。美莎是这三个里最正规,规模最大的,所以定了这个,但是去了后感觉不好,不推荐大家。去大象营之前一定要换零钱,就是在一直给小费,干什么都需要给小费,象夫都是为了赚小费,不热情,很坑人。听去了美旺的人反馈说还不错。

我很喜欢大象,但是走近这么一个庞然大物身边还是很怕怕。大象的性格真的很好,很可爱。这里的大象很聪明,但是感觉不快乐,让我很心疼。

到了先骑大象,淘宝上说骑象30分钟,实际骑象只有15分钟,绕着小土坡走了一圈,我觉得对于大象的体重来说,驼两个人应该没什么感觉的,但是给大象脚上身上缠的铁链看起来很不舒服。我们前面的游客给了象夫10元人民币,象夫让我们帮忙换成泰铢,我们给了他100B说加我们的小费一起,刚骑的时候就给他了。但是象夫整个过程都没有下大象,没有给我们拍照,就在上小土坡的时候有一个工作人员在下面拿着单反会给客人拍照,一会骑完后卖给客人。下大象的时候照片就已经打印好了,放在了大象便便做成的相框里,200B一个。其他的象夫也都不下大象,有人让其他大象上的象夫给自己拍照。

骑完大象导游给每人发了一串香蕉,可以去喂大象。左边是大象,右边是小象。去了大象那边,象夫就叫你过去喂。我一开始一个个香蕉喂它,象夫告诉我一串全给大象,让我过去,叫大象用鼻子卷住我。还叫大象给我戴帽子。然后悄悄跟我说,给大象小费,100B。我觉得贵,就叫鹏哥一起也去喂大象,戴帽子,然后一起给了100B给大象,大象用鼻子夹住就知道给象夫,非常聪明。

大象吃香蕉不吐皮,但是会把绑香蕉的绳子吐出来,很聪明。一个个香蕉给他,他嫌少,会放到嘴里攒多了一起吃。我们喂完大象后,看到其他游客照一张像就给了20B小费,瞬间觉得我太实在了,怎么他要多少给多少。被坑了。

然后就是看大象洗澡,大象也无心洗澡,一直在找吃的。有个游客的太阳镜掉河里了,让象夫帮忙捡了上来,给了象夫20B。给洗澡的大象小费,象夫会让大象转鼻子给你看。象夫都是一直在想办法赚小费。

大象洗完澡就是大象表演,美莎的大象表演应该是最好的了吧。大象太聪明了,画画特别好,画完后会标价出售,据说这里的画每天都会卖光。

看完大象半天结束了,报了丛林飞跃的会上另一辆车带去丛林飞跃。我们胆子都小,之前也看了很多玩飞跃受伤的人,不敢玩,不想花钱受罪,就没有参加。胆大的朋友可以选择,很多人说很刺激,很好玩。

回去的路上会在兰花园和水果市场停车,估计都是捆绑销售。兰花园我们没下去,在水果市场买了很多水果,卖的水果也和云南差不多。甜角好吃,芒果超便宜,标价都是一公斤的价格,想到我原来在云南也吃的这几样,好喜欢热带水果呀。

下午休息,晚上去周日夜市。周日夜市从塔佩门起始,横穿古城东西,真的比周六夜市还大,很多周六夜市摆摊的商贩在周日夜市也有看到,如果大家赶不上2天的话,选择一个夜市去就好。在有一家特产店里买了青草膏,mistine的彩妆和一些小香薰。mistine的彩妆我很纳闷,每个地方卖的价格都不一样,有些价格很便宜,我很怕买到假货,但是都说泰国没有假货,被抓到会处罚很严格,一个本土的开架品牌也不至于有假货吧。我之前在药店买的mistine小草莓的变色唇膏79B,这里才卖55B。羽翼粉饼不到200B,都超便宜。

没找到凤飞飞猪脚饭,随便在夜市买的一家猪脚饭,也很好吃,第二天还是想吃。

DAY8 清莱(白庙黑屋一日游)

白庙是一定要去的,我看很多人都放弃了因为在路上的时间比看景色的时间还要长。我们时间充裕,白庙是我之前看到图片就想要一定要亲眼看看这个美轮美奂的现代建筑,我很期待。
还是早上7:00-7:30到酒店接,1小时到泡脚的温泉池,泡脚20分钟,再坐1.5小时车到黑屋博物馆。一日游的导游不会跟着我们转,不会给讲解,有几个导游团是整体的旅游团导游会领着给讲解。黑屋的设计师已经去世了,黑屋里面有很多动物的皮,头骨,角。都说黑屋的理念是地狱,白庙是天堂。一黑一白很奇妙。黑屋里好多鳄鱼皮,都是真的。

黑屋参观1小时,参观后可以到黑屋门口的小店买小菠萝,小菠萝50B一大袋,很好吃,小菠萝就是清莱产的发往各地的。

参观完黑屋中午12点,开车半小时带我们到白庙对面的餐厅吃饭,一日游管午餐。白庙刚好中午12:00-13:00是休息的,吃完饭下午1点带我们进白庙,参观1小时,下午2点门口集合回去。我觉得1小时不是很够,白庙太美了,好想多看一会。

白庙里面管的很严,进去不让打伞,不能穿膝盖以上的裙子或短裤。正午的阳光加上通体雪白的白庙,超级晃眼。今天太失误了,以为像其他庙一样没有管的很严,就穿的短裙,帽子也忘了带,晒死了。

经过一条地狱的桥来到天堂,桥下面好多手伸上来,做了很多坏事的人会不会被拽到地狱。“天堂”里面不让拍照,有一个僧人在打坐,一动不动。有一个人在画壁画,壁画很有意思,有很多现代的卡通人物,有小黄人,哆啦A梦,蝙蝠侠,美少女战士。。。

白庙是1998年才开始建造的现代建筑,一直都在建设中,设计者Charlermchai Kositpipat打算用60年来完成它。可以看到很多宫殿还都只是白色,还没有镶嵌上亮闪闪的装饰。白庙只有一所金色的建筑,就是卫生间。

可以看到还有好多建筑还在建设中。

许愿牌30B一个,这里挂满了许愿牌,导游说可以挂在上面也可以带回家,我们写了愿望带了回去。

许愿池,地上画有十二生肖,池壁上有12星座,站在对应的星座或生肖的位置像里面投硬币许愿。

结束回去的路上会在卖水果干的店休息一会,2个半小时车程。全天来回6小时车程,黑屋参观1小时,白庙参观1小时,这就是为什么很多人可能会放弃的原因。喜欢就是值得的,我很喜欢白庙,白庙的墙体上也有些脏了,没有照片上那么白。

DAY9 清迈 (古城一日游)

不会骑摩托,只能选择徒步古城,选择了3个庙宇去看一看,契迪龙寺,清曼寺,帕辛寺。每个地方距离1km左右,途经了三王纪念碑。

逛完往回走的时候路过了LILA按摩,这里最有名的是女子监狱按摩,据说需要预约,而且下午很早就关门了,就选择了LILA,LILA也是监狱长开的,刑满释放的人在做按摩师。我们选择了2个小时的全身按摩。屋子里慢慢的精油味道,按摩师很喜欢笑,喜欢说话,要我疼要告诉她。感觉泰国的按摩就是把你的肌肉捏松,一直在各种捏。中国的盲人按摩是按穴位的,按完当天没反应,第二天肉疼的要命,这个第二天不会疼。按完脚,走了很多路脚不疼了,但是腿软绵绵的使不上劲。
按完给了按摩师50B小费。小费是根据你心情给的,最少20B。泰国是小费制国家,据说这些按摩师都是靠小费过活的。

然后去吃饭,吃完饭到酒店取东西,打了个双条车到长途汽车站,坐夜间的巴士到曼谷。很害怕坐错了,一直跟双条车司机强调我们要去曼谷,要到坐nca巴士的站点,司机点点头,我还是很担心,直到到了才确定。这个长途汽车站很多公司的大巴车都是在这里上车,到了找自己要坐的车等着就可以了。旁边有个star avenue,搜索这个位置应该可以找得到。

之前想在淘宝上定车票来着,看了淘宝的评价,都说车内的空调开的太足,要套上羽绒服,冷的要命什么的,着实给我吓到了,拿出来了好几套衣服,打算冷的时候套上。但上了车感觉还好,根本不是很冷,就正常空调温度,都没有7-11里面开的冷气高,也有可能是我们坐在前面。
NCA应该是最好的车型了吧,我选择的是最好的first class,一排三个座。还有一种车是golden class 一排四座。座椅可以放到比较平,但是放腿的位置不是很宽敞,大长腿需注意。座椅有按摩功能,上车有美女乘务员给发一堆好吃的,一瓶可乐,一盒果汁,一盒早餐和水果,一袋零食。车票700多铢。可以Google搜索nca booking,官网订票,填写乘客信息我没弄明白,请酒店前台美女帮打电话订的,直接选好座位,拿着订单号当天午夜前到7-11支付就可以,拿着7-11给的支付凭证就可以上车了。清迈-曼谷正常9小时左右,我们应该早上7点多到的,但是曼谷早上的堵车让人无语,进了曼谷后车一直开不动,9点了才下车。
车挺到曼谷北部的车站,附近没有轻轨,我们打车到的酒店,打车一般都可以打表,我们到市中心由于堵车150B,正常100B就差不多了。

DAY10 曼谷 (市中心逛街,四面佛)

从酒店走到了central world,在曼谷很害怕过马路,交通太乱了,过马路完全凭胆量啊。曼谷还很神奇的是,去往central world的路上,前几步还感觉是在小农村,后几步就到了大都市,马上高楼林立了,周围也发达了起来。有点逛不明白市中心附近,后来第二天要走了才明白怎么逛。先是central world,central world里面有两个商场,一个大一点的zen,还有一个叫什么不记得了。central world对面是BIG C超市,BIG C旁边还有两个商场,都没有central world大,这几个地方就够逛一天的了。再往前走,BTS siam站附近有暹罗中心商场siam center,还有几个商场,这个是我第二天才发现的。

我感觉价格和北京专柜的价格差不多,并不是很便宜。有的能便宜一点,但是有一些品牌有折扣,像levis,牛仔裤5折后300多元一条,T恤7折140元左右。Lacoste一件Polo衫700多元。

晚上去BIG C买吃的,不知道带点什么好,上次回去带了大哥花生和小老板海苔,这次完全跟着大家买,什么买的人多买什么,就是喜欢跟风。
看到别人都一车一车的买,我们的行李额度不多,不想买太多东西。

central world 前面晚上会有夜市,椰子冰淇淋,味道一般。

DAY11 曼谷-北京

下午的飞机,上午退了房之后又去了central world,那有家曼谷包NaRaYa店,买了几个曼谷包的化妆包,然后坐BTS到素万那普机场。
到机场又很匆忙,本来想逛逛免税店的都没时间逛,就在机场买了汉堡王,然后就剩10B了,想买瓶水,看到处买矿泉水的最少都要40B,后来好不容易在一家BOOTS看到了一瓶象牌的谁,9B。回国前就剩最后1B现金。

这一程丢三落四的丢了很多东西,虽然旅程不够完美,天气太热,但是那颗在路上的心依旧热情。只用6天计划的行程也足够合理,看遍了想看的风景。之前看过一句话我很喜欢,要么读书,要么旅行,身体和心灵必须有一个在路上。回来后要继续我的书单计划,不能旅行就多读书吧。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-12 14:26

2016-06-12 15:18

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-13 12:56

好棒!清迈哪些地方可以刷卡呀