从南浔出发,沉醉于江南水乡之中

• 出发时间/2015-07-24

喜欢江南水乡,去了南方转了转,其实去年我走的是一个很长的路线,我从厦门去了福州福州去了婺源---宏村---杭州--南浔--乌镇--绍兴--舟山的 普陀山东极岛,然后去了台湾9天,但是写一个游记的话,冗长而且没有主题,我就拆开来写吧

第一站 南浔

路线其实很简单啊,小莲庄-嘉业堂藏书楼-江南民俗风景区-刘氏梯号(红房子)-广惠宫-镇史馆-求恕里-张石铭旧宅-张静江故居-百间楼
但由于我订的客栈就在景区(广惠宫附近)里面,所以我是从在中间开始的

南浔很小,要是逛得话一天足够了。尽管他是江南六大古镇之一,但是人却不多,因为人们都跑了乌镇西塘去了。正因为如此,才更能体现出南浔的安静,体会到千年来古镇人们 有条不紊的生活

状元楼其实就是间小面馆,几张八仙桌,面不贵,很有特色,建议尝尝

无福楼面馆

江南水乡,美不胜收

不算特别老的房子,人们依旧生活在其中

这就是 张静江故居了

文人气息浓厚

雕刻细腻,

这借条,,革命的希望啊

上海青帮大佬杜月笙

这就是酒坊了

好多好多的酒

我去的时候 广惠宫在维修,没法进去

历史

美味的浔蹄,十二道峰味, 有一集就是在 南浔拍的

夜景

月色,这是截幅200mm端拍的,画质一般

南浔的猫空

乌镇

这是到乌镇的那天晚上,我想到的些东西,一些自己的想法

我是昨天上午到的南浔,今天上午到的乌镇。提到江南水乡,人们往往想到的就是周庄乌镇,但我想说南浔很单纯,纯的像一杯淡淡的清茶,需要细细品味;而乌镇则如一杯美酒,看起来就很美,喝下去醉人。诚然,乌镇南浔大很多,而且就景色而言乌镇也更为漂亮,但是,不得不说一个作为景区的开发问题:南浔乌镇跟真实,尽管作为景区依然有有卖各种旅游纪念品的,但她依然是一个很普通的生活区,南浔北部有一个菜市场,当地人穿梭与景区到菜市场去买菜,而对于外来游客,他们仿佛习惯了,丝毫不受打扰,安安静静的买菜,安安静静的聊天,安安静静的生活……在百间楼,人们很自然的生活,任凭游客穿梭其中;但乌镇完全像一个管理体系成熟的企业,当我进入游客服务中心时,里面繁忙以及布置,有一种星级酒店的感觉,乌镇河边有很多民宿,也有高档的酒店和经济的青旅,不过这些都是听从景区统一调度的,也就是说尽管民宿的主人是老板,你却不能从他那里订房只能从游客服务中心去预订。其实我感觉整个景区里的工作人员都是在为这家公司打工的。

做为一位摄影爱好者,我对光线相当敏感。同样是依水而居的两座古镇,乌镇的灯光就很专业:水边的房子上布满了暖色的霓虹灯条,商铺、小桥、广场的灯也很足;反观南浔只有河边的路灯还被河边茂密的柳树遮了个严实,房子上也比较暗。乌镇更符合人们对与水乡的理解也更加美丽,而南浔则显得自然与清静。

我个人感觉乌镇的过度开发尽管可以带来可观的经济,但使得一个古镇由生活区完全变为了景区。因为知名度高所以游客经常爆满,造成了人挤人摩肩接踵的情况,使得古镇丧失了清静,美感也随之减少。南浔虽不及乌镇名气大但也因此保留了淳朴自然的感觉。

个人意见,有感而发,见笑。

绍兴

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-11 19:08

引用 ctben 发表于 2016-06-11 19:08:05 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复ctben:会写的,但是时间久了现在回忆起来不那么完整,我想先把图po上,文字想起来一点写一点

2016-06-11 21:32

2016-06-13 18:53

引用 小铃铛儿 发表于 2016-06-13 18:53:27 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复小铃铛儿:好,我前几天备战考试了,这几天就写

2016-06-14 19:18

回复小铃铛儿:要是有问题可以直接问我