趁此刻,把梦想寄托云南——昆明大理丽江香格里拉14天自由行

小新就是我 (武汉) LV.7
2016-06-11 15:48 3164/9
  • 出发时间/2016-05-14

云南,一个充满着文青、少数民族和想脱离城市的人的地方,心花路放的拍摄也更让它火了一把。
这个夏天,我终于可以背上自己的背包,去云南走一趟。
很多人都说,云南适合慢慢悠悠地呆上一个月,才能感受它的本地文化。但是由于时间有限,只能挤出两周的时间,去昆大丽和泸沽湖香格里拉,也是满足。

费用:
1.住宿:平均每晚每人45元,除了去双廊住的海景房比较贵。大概每人共650元。
2.交通:来回车票加飞机票共1050元,昆明大理97元,大理丽江80元,丽江泸沽湖来回共190元,丽江香格里拉来回130元。
其他小交通共约120元。
3.餐饮:14天每人约花费900元。
4.景点门票:云南民族村45元(学生票);苍山洱海一日团100元;洱海双层观光巴士一日通卡99元;泸沽湖游船10元;租车35元(两人一辆车70元);篝火晚会30元;玉龙雪山一日团265+50=315元(学生票);丽江千古情表演200元;松赞林寺75元(学生票),藏民家访140元,普达措国家森林公园门票75元(学生票)+观光车120元(必买)。
5.服装:在大理古城买了几套民族服装,共约300元。
6.其他杂七杂八100元。
共4885元。

云南前的准备:
防晒护肤用品(云南的紫外线很厉害):太阳帽、雨伞、太阳镜、防晒霜、面膜、润肤霜
药品:怕高原反应的可以带点抗高原反应的药,例如藿香正气丸。止血贴
衣服:我是5月份去的,这个时间段去的盆友记得把一年四季的衣服都带上。。。云南的气温变化很大,一下雨就变冬天,一出太阳就是夏天。

第一站:昆明(2天)

武汉——昆明:火车,晚上8点到。
行程:
第一天:云南民族村—(步行)—滇池—(公交)—金马碧鸡坊(南屏街)
第二天:云南大学—(步行)—翠湖
住宿:驼峰青年旅社(在金马碧鸡坊附近。旅社在三楼,外国人很多,房间环境一般,但是公共区域有喝东西的地方,还有一个大阳台,一楼是它的酒吧)
市内交通:昆明公交很方便,44号可以直达云南民族村和滇池,133号可以到达云南大学。
美食:以前的攻略都说南屏街很多好吃的,但是个人觉得特色的美食不多,反而云南大学附近的文化巷有很多美食,吃的包敏手抓饭和胡九小吃都还不错。

小新碎碎念:
云南民族村很值得去一趟,可以感受各个少数民族的服饰和住屋文化,走走停停看看表演可以逛一整天。民族村旁边便是滇池,一眼望去有种东湖的即视感,只不过多了旁边的西山,坐西山索道可以从高处看滇池。傍晚的时候滇池旁的风很大,浪花都快要溅到岸上。云南大学和翠湖在市中心,没有海鸥的季节,翠湖并没有什么特别,而云大正门的95个台阶暗含九五之尊的意思,可以一走。

第二站:大理(4天)

昆明——大理:火车7—8小时,想省时间的可以坐晚上的火车,睡一个晚上第二天一早到大理
行程:逛古城——苍山坐索道——洱海环湖(崇圣寺三塔——喜洲古镇——双廊——小普陀
住宿:易素客栈(在古城北门,近风花雪月大酒店。住北门附近会比较安静,从火车站去很方便,但是距离人民路洋人街等主要街道有20多分钟的距离。客栈位置比较偏,在巷子里,如果去的话记得要打电话给老板接,不要跟导航走。客栈老板人是本地人,有任何问题都可以解答,还可以帮忙买景点门票、安排游湖和客运汽车等等。但是建议住南门(苍山门)会比较方便)
美食:大理古城里:杨记烤乳扇,苍洱春饭店(人均40左右,超级推荐它家的螺肉!),还有很多人推荐的再回首凉鸡米线。喜洲粑粑、双廊的木棉甜品(价格有点贵但是那里的雪山抹茶榴莲简直不能更赞)。
市内交通:
火车站——大理古城:8号公交车再风花雪月大酒店或者第六医院下车。
大理古城内:有观光车(3元/人),可从北门到南门。环洱海可以租小电动,均价50元/天。另外去古城外的地方用滴滴打车也很方便。

小新碎碎念:
大理——风花雪月之地。在火车上遇到的阿姨说,大理古城内有接近一半的商铺都是各地游客来到大理后就不想离开而开设的。古城的洋人街并没有看到很多洋人,不过在古城内的确感觉到慢悠悠的生活节奏,早上睡到自然醒,出门吃个早午餐,然后开始玩。晚上可以去个小酒吧喝喝酒,我们去了一家叫GALA的庭院酒吧,门口特别小,我们一开始还怀疑自己走错了,但是从一个小巷走进去,发现里面有一个露天庭院,那里的酒都很好看,“银河”和“星空”应该算他们的招牌了,价格50-60元一杯鸡尾酒。在大理古城待着就真的不想走了。

第二天本想着自己坐车去苍山索道,结果被路上大妈说心动了100元去坐苍山上关花索道+天龙八部溶洞+洱海游船+白族三道茶表演,然而从10点半等到了12点多才出发,还有3个多小时的时间都被带去了购物点,当然机智的我们什么都没有买。还好后来的游船由于天气很好所以心情才好了一些。由于没有骑过小电动但是又想游湖,所以买了洱海的双层观光巴士,可以在各个景点下车,每半小时到一个小时就有一趟车经过,客服会提前跟你联系好你想去的景点和接你的时间。缺点是不像骑小电动那样能随意停下。晴天的洱海真的很美,蓝天白云,随处都可以拍到很美的照片。

喜洲古镇是一个挺安静的地方,以其白墙风格的白族民居为特色。严家大院现在只是一个大院博物馆,也需要门票。而在其他一些大院有三道茶表演,但是要95元/人。喜洲的破酥粑粑有甜有咸,我买了一个甜的是玫瑰豆沙味的,一个就能吃饱。

双廊的大建旁村住了一个晚上,因为住在半山腰上,所以可以俯瞰洱海。双廊镇上到处都是编采辫和卖小饰品的大妈,杨丽萍的太阳宫月亮宫在双廊的玉几岛上,需要给10元门票费,但是也只能外观不能入内。双廊镇的路大多都是石子路,所以最好不要穿高跟鞋前往。

Tips:
想环洱海的建议租小电动,花两天的时间环游,在美丽的海边随意停下拍拍照,第一天慢慢骑到双廊,晚上在双廊住一晚,第二天再继续骑回大理古城。
想上苍山的建议坐通感索道上去,景色最好,但是古城距离通感索道有点距离。(另外古城内有很多大妈会拉客去旅游团,会去购物点,建议还是不要听)
双廊的海景房最好提早订!海边的都要600元以上,如果想节约点钱的可以订在大建旁村,200—350元/晚,住半山腰的酒店,景色也不错。

第三站:丽江(3天)

大理——丽江:(1)如果下午3点前出发前往丽江可以选择坐火车,两个小时,价格30多元/人。(2)也可以在大理古城内或者去客运站坐汽车,路程3—4小时,5点前都有,基本1个小时有一班。最晚7点半。票价80—85元。可以托客栈老板定或者古城内的旅行社订车票,到达丽江高快客运站。
行程:
第一天到大研古城。
第二天:拉市海(被坑了后来没进去)——束河古镇
第三天:玉龙雪山——丽江千古情
住宿:我们家客栈(客栈在北门外,位置和环境都不错,距离大水车也是不到10分钟的距离。位置在半山腰,要上很多台阶,但是因此可以看到古城全貌,老板兵哥会帮提行李。建议行李少的游客可以去住,提着箱子的就会比较麻烦。)
美食:丽江古城内的食物都很贵。可以尝尝腊排骨、黑山羊、包浆豆腐、炸昆虫。丽江粑粑不好吃。
古城内的“88号小吃”很出名,味道也很不错,可是要排队,推荐纳西炒饭(必点)、鸡豆凉粉(必点,但是据说4点之后就没了,我们就是大晚上才去的所以没尝到)、烤肉、油炸包浆豆腐、水性杨花(就是海菜)、酸梅汤(必点)
市内交通:公交车比较多,南门北门都有,古城距离客运站也很近。如果去束河古镇可以坐5号或11号公交车。

小新碎碎念:
大理古城相比,丽江古城则喧闹很多,物价也比大理古城贵很多。无论是白天还是晚上,古城内都充斥着各种游客。一到晚上,闹吧和清吧的音乐便荡漾在四方街和酒吧街。
在去云南前,我根本没有听过拉市海这个地方,只是后来看见很多旅游团会安排去那里骑马划船,团购价格也是80元左右,所以安排了一天去,本来是想买的团购,但是同行的小伙伴又被一个大妈说去了跟她去,结果到了那里是去的一个马场,价格完全跟之前说好的不一样,还遇到了现实中的地头蛇,走也不让走,我们死活说不骑,后来没法只好找了辆车送我们回去,后来便去了束河古城。束河相比于丽江古城就宁静很多,人也少很多。

第三天去的玉龙雪山真的很壮观,但是游客超级多,我们只能打仗似的在人群中寻找拍不到路人的角度。里面的观光车比较规范,雪山脚下的每个景点都会有上下车的点,买的观光车票是50元,可以在白水台、镜湖下车,雪山下的白水台和镜湖由于富含特有矿物质,会呈现出不一样的绿色。雪山的高海拔对我来说好像并没有影响,但是山上的阳光很刺眼,没带太阳镜简直睁不开。那天也很幸运没有下雨,但是由于雪太多只能上到4506的高度。去完玉龙雪山回来才4点多,斟酌了一下决定还是想去看看丽江千古情,就马上在兵哥那里订了票,每人200元。 表演的确很震撼,也算值回票价了。

Tips:
玉龙雪山建议在淘宝上报一日团,搜索“玉龙雪山一日团”然后按销量排序,前面几家都差不多。雪山三宝可以根据自身需求选择,身体素质比较好的年轻人一般用不上氧气瓶(我在雪山上就没有高原反应)。
束河古镇不用门票!不要被那里的人骗了说要收40元门票。
拉市海不建议去,真的想去的可以找正规旅行社或者跟团购,100元左右,千万别跟古城内的大妈,也不要自己去,会别宰得更惨。

第四站:泸沽湖(3天)

丽江——泸沽湖
(1)可以在古城内坐直达大落水村或里格村的客运大巴,票价100元。到客运站坐到泸沽湖客运站的大巴。车次比较少,一般在早上8点前就出发。
(2)在古城内找人拼车,也是100元左右。
(3)在客运站坐车到宁蒗县(车费60元),再找包车师父送到泸沽湖(30元,如果想包车师父帮忙逃票就是70元)。
住宿:湖思茶屋青年旅社(旅社在大落水村,而且就在湖边,老板被大家叫做大爷,是个很有修养内涵的人,旅社有一条大狗狗,叫大麦,已经10几岁,老得不能动了。旅社的公共区域有很多书,可以在那里坐着慢慢看,还可以在本子写下你想说的悄悄话。有时候,大爷还会在那里一边和大家聊天一边泡茶给大家喝)
美食: 据说赵家湾的好人小吃便宜好吃(但是因为我们去的时候都在下雨基本没有停留所以也没有去吃)
在大落水时去了“馋嘴馆”,味道还不错。推荐摩梭饵块鸡和摩梭炒饭。
交通:如果想环湖可以租小电动,70元每辆。泸沽湖有很多码头,可以坐猪棚船(30元左右/人),坐半小时左右;普通的船也有10元/人的,坐15分钟左右。

小新碎碎念:
泸沽湖,住着唯一仅存的母系氏族的摩梭人,秉承着走婚的传统。从丽江出发,坐了7个多小时的车到宁蒗县,再找了约定好的师傅帮我们逃票进入了泸沽湖,人生第一次逃票还有点小刺激,泸沽湖的检票口在马路上,只要过了之后就不会检票。其实有学生证的话可以不选择逃票,价格也差不多,还可以直接坐车到大落水。很遗憾的是去的两天都在下雨,没有预想中的坐猪棚船看日出日落,也没有晴天下的碧海蓝天。但还是完成了我的小电动环湖计划。只能看到雨中烟雾缭绕的泸沽湖,却也很美,晴天的时候肯定更美吧。在里格岛的时候还花了10元坐了小船,围着里格岛绕了一圈。晚上的篝火晚会就是跳舞对歌,实在一般。从泸沽湖丽江的路上,遇上了我从未见过的大雾,可见度仅5米之内。这样的大雾下在盘山路上行驶也是让我们提心吊胆。

最后一站:香格里拉(2天)

最后一站:香格里拉
行程:松赞林寺——藏民家访——独克宗古城——普达措森林公园
住宿:独克宗古城门口外的一家客栈(是包车师父带我们去的,应该新建没多久,感觉环境还可以就住下了,而且价格也便宜)
美食:香格里拉的餐饮普遍比较贵,一般饭馆人均都在70以上,因为香格里拉资源少,很多食品都需要从丽江或其他地方运输过来。来香格里拉可以试试黑山羊。
市内交通:客运站好像没有直接到独克宗古城的公交,可以坐私人车,也就3-5元一个人。如果去景点也是大概10元。

小新碎碎念:
香格里拉包括来回的车程也只有两天时间,其实时间很赶。但是两天都过得很充实。一走出香格里拉的客运站就会有一大群包车师傅涌上来问你要去哪。洛桑也是这样认识的,但是幸好的是他人很好。洛桑是藏族人,藏族人好像都信佛,说不能撒谎。而洛桑也不会有任何强迫去什么景点的意思。
本来想去纳帕海到那却发现是个骑马的地方,不骑马的话就要交60元门票,而且售票点极不正规。如果自己有车可以直接开车去环游,还不用给门票。跟洛桑说了一句我们不想进去了,之后便决定转战有小布达拉宫之称的松赞林寺,佛教圣地。松赞林寺里面有很多康参(即僧团),每个康参都可以进去参观,记得都要顺时针方向走,不能踩门槛。不过个人感觉里面的僧人还是带有商业化的感觉,所谓的高僧在康参里并没有很专心的念经,反而眼睛一直在盯着来来往往的游客,等待着给他捐钱指点。

晚上便让洛桑帮我们安排去了藏民家访。藏民家访其实就是坐着吃东西,然后看藏民们的各种表演,房间内可以坐下140人。主持人很搞笑,据说房子的主人有2个老婆。在家访中吃的糌粑是用青稞粉和酥油茶自己捏成的,味道挺不错,另外还有大块的烤鸡肉、黑山羊和牛肉,因为是家里自己做的味道都很好。

普达措是香格里拉最值得去的地方了。景区很大,有很完善的环保车线路,会在碧塔海,高山牧场,属都湖三个景点停,可以走栈道或者坐碧塔海/属都湖的游船(50元一次),有草原的地方栈道两边就肯定会有牦牛和山羊,有时候还会有小松鼠出现,用小小的花生米就可以引诱它们过来。在公园慢慢走可以走一天。
Tips:
 去普达措建议到香格里拉客运站坐专线车,15元/人,早上去的如果是包车每人需要40-50。每天早上8:30和9:30都要去的班车,下午返回的时间是14:30和15:40。

真美!

2016-06-13 09:48

引用 我是七号 发表于 2016-06-13 09:48:44 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~

2016-06-13 13:20

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-13 14:53

2016-06-13 17:25

引用 爱新觉罗毛 发表于 2016-06-13 14:53:43 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复爱新觉罗毛:有机会一定要去一趟云南,不会让你失望的

2016-06-22 02:55

引用 as_kone 发表于 2016-06-13 17:25:34 的回复:

回复as_kone:我也只是把自己记得的事情还有想法写下来,相信你也可以的~

2016-06-22 02:56

2016-07-11 22:44