6天7夜暴走台湾,小清新吃货之行

yayaya (南京) LV.4
2016-06-11 15:48 1896/8
  • 出发时间/2016-05-14

写在开头

日记型游记兼攻略,有点啰嗦,想把细枝末节都写出来,便于回忆。
【必备】
华夏银行卡(在大陆办好,在台湾每天第一笔取款不收跨行跨地域手续费)
青壮卡(30岁以下青年可办理,部门景点门票打折,某些捷运站游客服务中心可办理,比如西门、板桥、淡水、剑潭、台北101。我总是找不到机会办,其实门票也没很贵)
悠游卡(即出行一卡通,捷运站自助机,先办卡再充值,回来前记得退卡拿回押金)
大哥大4G电话卡(机场有柜台或营业厅,100元4G畅享7天;还可以选择台湾电信、移动WiFi,可根据自己的行程和通话需要比个价)
小功率充电宝(<100Wh可上飞机,虽然台湾捷运站火车站都有免费充电区,但为了更方便)
拼车预订(花莲一日游、花莲垦丁一日游等,我是在蚂蜂窝、途牛比价)
台铁票(如果你行程严谨可提前14天购票买,不用翻墙,票价便宜)
台铁订票http://railway.hinet.net/
台铁时间表http://mall.taiwandao.tw/index_jiaotong.html
高铁票(要翻墙,全台只有一条高铁线,提前28天抢6.5折、8折、9折的早鸟票)
高铁订票https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/

5.14有灰机

8:15禄口起飞,11:25香港国际机场降落
17:40起飞,19:50台湾桃园机场降落
飞机早餐我选了炒面,呵呵有一种在锅里再多5秒就糊掉的感觉,很欣赏隔壁小伙的香肠饭。晚餐好草率,一个小热狗,勉强充饥。
香港的小飞机上,呆毛耳膜疼到死去活来,后来再没出现过,大概是“第一次飞机综合症”,错过不少窗外的云和云。赤腊角的海绿绿的,后座大叔激动的喊“哎呀海里有鱼”被空少多次用蹩脚的普通话劝告“请快坐下要降落了”
香港桃园,大飞机椅背上有屏幕,看了会综艺节目就到台湾了。万家灯火的夜景很美,但怎么都拍不好。

香港国际机场待了6个小时,自助兑换港币,在机场瞎逛,潮楼吃的午餐,鸡爪、虾仁烧麦和虾仁肠粉特别好吃,叉烧包太油。DFS并没有便宜很多,种类也不齐全,不赶时间可以去市区逛商场。(两个SB转了半天才找到DFS,在T1内部,就当为回程踩点吧)

幸运的是,两趟飞机不仅没晚点,而且都早到了!降落桃园,第一感觉,机场没有香港繁华,有一股书店味道。大多数人不行色匆匆,我们不急不慢找到自己的行李,取了新台币在机场办了大哥大卡,乖乖把号码发给家人。机场乘巴士去松山机场, 换文湖线捷运到剑南路站,步行300公尺到传说中五星级维多利亚酒店。(提前查好快捷路线)晚10点,直接累瘫!呆毛想出去找吃的,被我无情拒绝,吃了酒店的香蕉和零食。真的不应该在香港机场一直走走走!浪费体力!

5.15 Day1 台北

上午——台北故宫博物院
酒店自助早餐,凤梨甜疯了好吃死,烟熏三文鱼也不错。退房并寄存行李于维多利亚,打车去故宫,门票250元/人,建议租一套语音导航,免得傻傻看不懂。没看到镇院之宝大白菜和红烧肉,碰上清明上河图真迹展出也很幸运。呆毛在宋元明清瓷器展厅赖着不走,终于看到心心念念的汝窑。我在这里心情矛盾,这些国宝吧都是当年从南京北京运走的,应该属于大陆还是台湾?但如果没有运走可能就被十年浩劫打砸抢掉了,也算是好事一桩?哎呀,文化归文化,政治归政治。(故宫博物院不准拍照,只要一掏手机或相机,就会有工作人员拿着指示牌走过来)B1纪念品区,推荐“朕知道了”胶带,“钦定一甲第一名”铅笔组,贵妃堕马髻U型枕。

给年轻人的善意提醒,拣重点看,别流连太久耽误行程。原本打算去的中正纪念堂泡汤了,经的士大叔介绍到南门市场逛了一圈被猪肉干惊艳,买了一包。
前方高能预警——金峰卤肉饭到了,请准备好你的胃!中份卤肉饭多加一份肉汁,苦瓜排骨汤,烫青菜,油豆腐是完美菜单,肉糟面、焢肉饭、头髓汤就随意咯。遇到排队别担心,因为全天都在排队,十分钟左右就会有位子,取桌上菜单自己写,价格真的太亲民!

下午——西门町
逛吃逛吃,豪大大鸡排里的炸杏鲍菇,幸春三兄妹豆花里的绵绵冰,阿宗面线排长队就忍痛放弃了,西门捷运站一出来就能看到超好吃的甜甜圈到底在哪?悦诗风吟爱丽小屋屈臣氏康是美耐克新百伦......因为是第一天不想增加行李,就没怎么逛,买了只驱蚊水很有用。三年没见的大学同学从新竹过来,我们一路走,光顾着吃也没怎么聊天,o(>﹏<)o
纵横交叉好几条街,容易迷路,中央圆盘小广场(空地)有年轻人表演街舞。其实西门町就是随便逛逛吃吃就好的地方,不必想象太美好。捷运站附近遇上文明游行活动和宣传XX大法好的展示架,想到老妈特意嘱咐要注意安全,路人早就见怪不怪。

晚上——诚品书店信义
呆毛回维多利亚帮我取忘在衣柜的衣服,我和大桐子在诚品逛啊逛,我想买的一本jin书怎么都找不到,给李老师选了一本冯唐《不二》(形式大于内容,有点无聊)。信义店是诚品在台湾的旗舰店,但感觉比苏州诚品小,没那么多套路,更自在。松烟店在文创园内,值得逛。出门经过微风广场,新光三越,我真的很想进去逛,真的!把大桐子送到台北车站,一起吃了牛肉面,大概全世界的车站美食都名不副实吧!

夜场——宁夏夜市
中午就把行李拖到下榻的第二家酒店——葳皇时尚饭店,靠近宁夏夜市,夜里10点步行出门有恃无恐。街上各种中药店、推拿、眼镜、美容店,老旧的小门面,很90年代。台湾的机车真的很多,所以偶像剧才会有“你真的很机车诶”这种骂人的名句吧!斑马线附近有方便盲人的语音指示灯,刻了盲文和箭头,人性化的很细心。

好啦,说重点。宁夏夜市重点应该不是路边摊,而是有门面的店铺!吃饱才发现,简直丧心病狂!强推牛妈妈的店,是路中间窄窄的摊位,有3个女儿在帮忙,其中一个大长腿不知道是老几,小女儿上过国光帮帮忙(后来我在垦丁民宿电视上看到)牛心汤和沙茶牛肉各来一份。后来又吃了一份红豆麻糬冰,对面小情侣两碗吃到干干净净,很三八地侧耳听他们聊天,总觉得两人吃完肯定就去开房了!其实我还吃了大肠包小肠,味道就还好,大概名声在外期望太高吧。

撑到爆走回酒店,真的很喜欢这段路,十一点多街上没什么人,整条街都被我承包了,机车呼啦啦从身边经过,711随处可见,可惜水果店已经关门收摊。躺着揉脚底板,打算好好规划后面几天行程,严肃考虑下体力分配。据呆毛说,葳皇时尚饭店是他整个旅途中最喜欢的一个住处,因为电视里可以看爱情动作片,对,他就是这么肤浅!

5.16 Day2 平溪线、金瓜石、九份

一大早连美好的酒店免费早餐都顾不上吃,就要赶去台北车站坐台铁到瑞芳。倾盆大雨,waiter帮忙电话叫了的士,司机主动帮我们把行李装进后备箱。听说我们要去九份,觉得很诧异,毕竟这种天气真的非常不适合。导致我们在台北车站取票时差点修改行程。大雨火车晚点一小时,车站711不辣的关东煮真的不好吃,应该要三明治+果汁经济早餐的。
到了瑞芳站,出站右转寄存行李,几乎不下雨了,买到平溪线火车票。先坐到最远的菁桐,倒着玩回来,每站可以逗留一小时,就会有第二辆火车抵达,有规划时间完全够。菁桐以前是煤矿,算是可以在铁道上拍照留念,太子宾馆没开放,北海道宾馆附近适合小清新凹造型。如果你碰到卖黑猪肉烤肠的大爷,被他强烈推荐用生蒜配香肠,请告诉他不仅有上海姑娘来过,还有一对南京小情侣也尝过,味道很棒。平溪站,仍旧是老街,吃了芋圆、起司肉包。十分放了天灯,服务太贴心,会帮你拍好照片和视频,前面两站也可以放天灯,但十分更出名,店铺更多吧。想去十分瀑布来着,走了很远都没到,因为时间限制就只能往回走了,经过十分小学,做了很多校庆装饰。喜欢喵星人的可以去候硐,一个原来是煤矿,后来废弃后变成猫的乐园的小村子。每站都有纪念品小商店,东西都不太精致,流于商业化形式感。也完全没有寄明信片的欲望,很奇怪。

我们直接回的瑞芳,在街上找了家热炒店,尝尝康熙来了里提到的真正小巷美食。九层塔螺肉好吃到停不下来,只是个人觉得九层塔味有点重,吃到后来满嘴八角味。

瑞芳打车去金瓜石,4点半到,差一点就被金瓜石黄金博物馆拒之门外,摸到了价值2亿9千多万新台币的大金块,没能体验采矿。然后打车去了九份,被司机坑了,呵呵。因为晚上九点台铁去花莲,所以九份只能走马观花,老街上有各种小店,很会写文案的阿原手工皂也在这里,煤炭金矿巧克力(我正在吃),草籽粿那么好吃为什么只买了一个!金枝红糟肉圆有点腻我吃不惯。在山上观景台看太平洋,阴天黄昏下是遥远的阴郁的神秘的。

其实九份是个好地方应该留久一点,如果能住一晚就更好了,等夜色深了灯都亮起,可以看到千与千寻里街道场景原型、还有侯孝贤的悲情城市。

在瑞芳车站取上行李连夜坐台铁,近11点到花莲,也是够拼。因为买不到第二天早上去花莲的票,所以台铁票一定要趁早定。我们住在观月民宿,光听名字就觉得好美,但是!老板说查不到我们的订单,还有空房就先让我们住下了,第二天各种联系沟通确认之后,判定我们是漏单,于是把多交的一份房费还给我们。蚂蜂窝还有很大进步空间嘛!

5.17 Day3 花莲

美好的一天从早餐开始,那只叫麻吉的柯基你过来,现在可以扑我大腿了!终于有机会好好观察观月民宿,我们住三楼带小阳台的房间,我在阳台上特别无聊的把垃圾车经过的整个过程拍下来,一楼有个小小的花园院子,老板养了鱼和花花草草,麻吉怂着屁股用脸拱鱼池边的草,等主人带它去街上溜达。刚开始入住民宿有点不习惯,像个慢热的陌生人突然闯入家庭氛围,后来因为丰盛的早餐和小狗,觉得很舒适很自在,到最后非常舍不得离开。

之前定好的拼车行(¥110/人),司机会到民宿来接,然后一天的花莲游开始了!
清水断崖是武侠小说里一样的悬崖和深蓝浅蓝分层的海水,太鲁阁山体垂直犀利,人工开凿艰巨伟大,七星潭海滩上全是鹅卵石,但不准游客捡走,呆毛不学好偷偷带回来一颗,看浪都能看一整天。这一天下来上山下海都玩全了。每到一个景点,导游会给40分钟左右自由时间,他评价说大陆的景是汉子一样的粗犷壮阔,台湾的景是曼妙的女子值得慢慢品,有点片面,其实这些景在大陆都能看到类似,但不来就不算来过花莲。在整个游览过程中,心情不错,空气真的太美好太新鲜。爬山的时候,我前面是个外国小伙子,总爱拍各种警示安全路牌路标,难道在学中文入门?

大巴把我们放在花莲市区,我和呆毛跟着地图找到有名的戴记扁食,是比馄饨更紧实更筋道的一种面食,推荐!过一条马路就是花莲文创园,看了一场赵秀焕的画展,是位北京艺术家,还有一些有意思的手作。文创园很大,但好几个展区都没开放。

然后终于入夜,又开始了保留项目——逛夜市!东大门夜市集结了自强、福町等众多小夜市,光走不吃就要花上半个小时。呆毛凑表脸吃了2盒臭豆腐,我坐在公共区美滋滋地吃着棺材板等他回来,生蚝有点老嚼不烂,大虾好棒!西瓜汁可以治愈一切,真的!垃圾分类工作细致的惊人!

吃完打算走回观月,不就2公里嘛,怕什么!走到一半,一天的疲劳开始发难,加上都是小路心里惴惴,伸手拦了辆的士回民宿呼呼大睡!
花莲的街道窄窄的,路上很干净,是一座安逸的城市,适合养老。
曾记麻糬可以做伴手礼,家族企业上演过一部黑心女婿篡位大戏。

5.18 Day4 花莲拼车到垦丁

一大早出发,不一样的爱心早饭,一样的麻吉熊扑,因为淡季就只剩我们了,又一次承包了整个民宿。

之前一直纠结,是直接坐台铁4小时到垦丁,还是花一整天拼车一路玩去垦丁,过来人告诉你,选后者,(¥141/人)。糖厂一般,自己找地方凹造型拍拍照吧,瑞穗牧场的牛轧糖和牛奶冰激凌千万别错过。
中午吃到了传说中的池上便当,在模拟火车厢里吃着丰盛大荤的火车便当

然后是伯朗大道,租了一辆双人电动车,后座的脚踏就是摆设,呆毛暴露了老司机身份,骑的又快又稳,田野里的风一吹,心都化了。金城武在这里拍过航空公司广告,路上有一棵树被命名为“金城武树”,据说前段时间被台风刮倒,后来被扶起;伯朗咖啡也在此取过景拍广告。有一车四个小伙子,踏着车唱着稻香路过。我在这里凹过的造型总被后面一家四口模仿,哈哈哈。路过一棵香蕉树,还绿着。我们第一个骑回来,时间还早就又兜了一圈。

后来的北回归线,以及多良火车站,都不重要了。
我们是乘客里住的最远的,船帆石旁边就是山海恋民宿,进了山景房就愣了,这山都淳朴的秃了。想起刚刚路过的凯撒饭店,嗯,下次来垦丁要住那!
天黑了,我和呆毛又出动了,目的地当然还是——垦丁夜市!门口去垦丁大街的公车刚走,一个小时后才会有第二辆,民宿老板恰好顺路载我们。当初坚持住海边,其实还是住垦丁大街比较方便啦!(不一定哦)到第四天,即使身处夜市,已经不想再吃什么了,买了人字拖、发带、手链、bag in bag,四种水果小袋装。面膜敷起来,防晒霜和喷雾备好,准备早睡早起,但观摩电视上的骂战太精彩忘记了时间!第二天8点才起床。

5.19 Day5 垦丁

早饭没有观月好吃。
租一辆电动小绵羊,两块电瓶,骑去西线-白砂-后壁湖,迷路耗了点电力,没去成猫鼻头和海洋馆。一路暴晒,停车看路线的时候记得补防晒,因为我们住在东边,所以西线显得很远很远。
白砂是少年pi取景地,是沙滩不是鹅卵石;后壁湖辉哥生鱼片,生鱼片超便宜,但一只大花龙吃垮钱包。回程在垦丁大街711找到ATM,钱包满血复活。

下午回民宿睡了一觉,6点再骑车,船帆石附近沙滩上继续玩水(这时体会到住海边的乐趣),接着又去垦丁大街,夜市拼盐酥鸡、猪血糕、冰淇淋、卤味、奶茶,一样没落。(我已经不想拍照了)

垦丁找不到垃圾桶,随地看到很多乱扔的垃圾,影响市容。
垦丁我们玩的最敷衍,体力和精力限制,下次我要去海生馆、猫鼻头、鹅銮鼻、恒春镇阿嘉的家。
骑车回民宿,路灯下拍出动漫感

5.20 Day6 台北 中正纪念堂

垦丁民宿老板帮忙找了拼车去高雄,左营站现场买高铁票去台北,半小时一班,不担心买不到,但是要300人民币真的太贵,如果可以翻墙就提前抢折扣早鸟票吧!
因为要去中正纪念堂,又拐去南门市场买了肉干带回去给小伙伴吃,又拐到金峰卤肉饭吃了午餐。中正纪念堂免费,4楼每到整点就有换岗交接仪式,花式交接看5分钟就够精彩,后面我有点皮了。1楼遇上抗日真相展,有游客在南京大屠杀巨幅照片前比剪刀手,也是哔了狗。其他展馆了解中正一生经历,商店邮局手办很可爱,毛蒋和谐友爱。

在全台唯一一家犁记买了凤梨酥和牛轧糖做伴手礼,微热山丘很出名但我们没时间去了。
永康街度小月面馆,担仔面好吃,焢肉饭一般,虱目鱼肚也一般,环境很棒。因为明天就要离开,所以在街上的屈臣氏康是美做饭后消化,两件六折,买一送一,简直太开心。拖着两个大箱子坐台铁去桃园入住,出站就是新光三越,路上也有屈康,已经10点快打烊,心里一万只草泥马奔过。

在捷运站把悠游卡退掉,收回押金。

5.21 Day7 香港

8:00起飞;9:50香港
20:20起飞 22:55南京
年轻人别太自信,一定要moring call服务,闹钟被迷迷糊糊按掉,晚起一小时错过机场大巴,只好自己打车去。
香港机场直接把台币兑换成港币。
香港转机有9个小时空闲不能浪费,坐机场快线到香港站,换地铁荃湾线到尖沙咀站下车,星光大道找了半天,在维修,于是在附近的星光花园逛了逛,看到香港电影黄金时代影星手印,影片介绍等。维多利亚港拍照留念,夜景应该很美。
转战旺角,血拼前在章记吃到咖喱鱼蛋、腊味拼盘、云吞面、西柠红茶,鱼蛋太多了!!!

旺角逛街会迷失,折扣太狠了!因为除了汇率八折还有折上折。卡莱美、卓悦、sasa每条街上都有好多家,买错回去退换都分不清是哪个门店!欧美日韩的化妆品牌子都有,但如果你想买包包或者大牌的东西,还是去尖沙咀逛商场吧。旺角巨大的HM,HM home,IT,进去走一圈懒得试衣服。
因为行李在台湾就已经托运,所以只能回机场免税店买一些超过100ml的东西,包包款少不好看,我克制住了,没冲动。
然后我们就飞走了。在飞机上果然又吃到了小热狗。
回到南京禄口机场,坐机场大巴到南京站打车回家,夜里11点多总有出租车司机想坑人,千万别随便上黑车。
接下来是漫长的算账单和晒后修复期。

写在结尾

6天环岛,行程爆满,日均暴走2万步刺激也辛苦,建议再多一倍时间做深度游。
打算三年后再去台湾,在台北多待几天,找到微热山丘、有趣的文创园、程又青和李大仁爱去的竹村居酒屋、杰伦的餐厅、鼎泰丰吃包子、听小众音乐会,放慢脚步感受台北的夜。宜兰淡水阿里山,也可以去看看。还有一点很重要,一天为什么只有三顿饭,胃为什么那么小!

备注

台北及周边http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_270/
拼车http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_274/?cid=1010607
最强交通攻略http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_273/?cid=1010608
高铁订票http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
台铁订票http://railway.hinet.net/
有用游记http://www.mafengwo.cn/i/5383211.html

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-12 21:26

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-13 12:56

哇哦,楼主好萌萌嗒~

2016-07-29 11:12

哇 果然小清新的同时又满足了好胃口呢~~~~~

2016-07-29 11:17

引用 赤道与北极 发表于 2016-07-29 11:32:11 的回复:

要脸吗?为什么带着我滴男盆友!!!!!!!!!!!

回复赤道与北极:导演……咱偶像剧演到撕逼这一集了吗?我台词还没来得及背啊!😂😂😂

2016-07-29 11:34

引用 yayaya 发表于 2016-07-29 11:34:07 的回复:

回复yayaya:搬小板凳坐等。

2016-07-29 11:36

回复yayaya:妹纸,你知道他在同一个小区给我们分别买了套房吗??????

2016-07-29 11:39

引用 赤道与北极 发表于 2016-07-29 11:39:15 的回复:

妹纸,你知道他在同一个小区给我们分别买了套房吗??????

回复赤道与北极:下次相约一起去超市买把刀~😑

2016-07-29 11:50