台北 -- 那些年我们看过的偶像剧

饮茶 (北京) LV.5
2016-06-11 16:28 1443/7
  • 出发时间/2015-04-02

海对岸,这里也是个美丽的地方

相信很多人和星宝一样是看着台湾偶像剧长大的,对吗?   (虽然我才18岁
电视剧:流星花园    音乐:周杰伦《爱在西元前》
特别的台式国语,还有台妹那嗲嗲的说话方式   等等...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
同样,跟上一篇记录一样 此次旅行也是在2015年。
这次是和同事一起,当然星宝最关心的不是景点而是能吃到啥好吃的,早就听说台湾夜市的各种美食(此处摩拳擦掌 ~!!~)

每次出行势必要各种网络大搜索一下,行前准备、景点路线、美食推荐等。 这次当然也不例外~

1.《大陆居民往来台湾通行证》及签注:
请参考北京市网上政务服务大厅官网或北京市公安局官网,两者其实是互通跳转的. 因为星宝在北京所以一切还是以官方为准,毕竟大家游记出行日期都不一样,不知道会有哪些新的政策出现。(非常详细惹,你要说再不清楚星宝也只有哭给你看了)
服务大厅:http://banshi.beijing.gov.cn/bsfwzy/wsdtztfl/grfw/crj/index_90.html
北京市公安局:http://www.bjgaj.gov.cn/web/detail_getZwgkInfo_44424.html

2 . 入台证:入台证是无法自己办理的,必须通过指定旅行社办理。(找某宝,你懂得)
同样以北京为范本请参考 http://bj.bendibao.com/zffw/2015116/207193.shtm

办理材料:
1、通行证 有效期在6个月以上的《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注(G签)
2、身份证 身份证复印件(正反面复印在一张A4纸上)
3、户口本 户口本复印件(户主页、本人页)
4、相 片 近期2寸白色背景彩色相片2张(相片背面本人签字)
5、财力证明(任选其中一项)
A、单位出具的年收入证明,年收入必须在13万人民币以上。(用公司抬头纸打印加盖公章)
B、双币金卡信用卡彩色扫描件(卡正面一定要有持卡人名字,并且有金卡标示(Gold,Platinum),同时卡上标示VISA或Master等字样)
C、人民币5万元以上之银行存款证明,冻结日期3个月以上。
在校学生:年满18周岁以上在校学生,需提供学生证彩色扫描件或在读证明。父母同意书。
备注:(学生证上必须有学校公章、每学期的注册章、注册日期、未满20周岁应附加父母同意书)
6、紧急联络人(紧急联络人以20岁以上同户直系亲属担任为原则)
A、紧急联络人身份证正反面复印件
B、紧急联络人户口本复印件(户主页、本人页)
C、亲属关系证明(紧急联系人与申请人不同户,无法证明亲属关系,需提供亲属关系证明)
亲属关系证明类型:同户户口本、结婚证、出生证明或者公安局开具的亲属关系证明。
7、填写申请表
A、个人旅游申请书
B、紧急联系人资料表
C、个人旅游行程单

3 . 机票:这次还是携程的机+酒,我同事妹子负责联系. 星宝表示还是看不懂什么鬼,负责转账和提供资料即可。
4 . 酒店:皇家季节酒店 - 台北 ‧ 南西馆  地址:台湾台北大同南京西路326号
               费用700左右/晚 感觉也是个老牌酒店住起来还挺舒适,距离宁夏夜市特别近.
               我和妹子每晚都要散步去那各种买买买、吃吃吃。
5 . 其他部分:
1)通讯:还是移动WIFI或电话卡,无须多虑。(感觉以后不用写这条了 很瞎耶~)
2)货币:也是1:5左右换算,跟泰国差不多。
3)证件:这条还是得提,因为很重要。大家尽量保管好别丢失(每项备2份复印件)
4)小费:台湾好像和大陆一样没啥小费文化,那就看客官您心情惹~
5)交通:“豪气”的星宝一般都包车 哈哈哈~ (其实网上有很多优惠活动可以关注下,我们这次好像是需要去升恒昌免税店、维格饼家购买相对金额的东西并盖章,免费赠送接送机) 大众交通当然首选捷运啰,办一张悠游卡哪哪都畅通无阻了 花不完可退卡. 当然打车也不贵,并且星宝很爱台北的出租车坐起来很舒服。
6)旅行类app:星宝觉得除了在国外值得下载个翻译器、谷歌地图和地铁交通外,有中文的地方都不需要。
7)人物介绍:星宝 and 君妹子、傻大个.(不过貌似没有找到跟傻大个的合影)

这就是上面提到的需要去到购物和盖章的地方,虽然需要特地跑一趟但有免费接送机还是挺值的。(想省钱的朋友们 get 起来喔!)

DAY1

我们是4月份去的,没遇到下雨什么的,总体天气还是不错。(夏装即可)
晚上抵达桃园机场,在机场内取了定好的wifi随身就上了免费接送的专车. 就是那么“豪” 哈哈哈~

接机的车很大、沙发坐也很舒服,就是蛮复古的感觉。 当时想这是不是就是台湾的味道~

我们入住的酒店旁边就有711,很方便呢! 有个警察叔叔不知道在干嘛~

酒店放下东西就和君妹子一起摸索着杀去了101, 她各种寄明信片、星宝各种自拍...

SEE... 星宝的抬头纹不是盖的,有人来比拼么?

拜托! 星宝才不是景点控, 我要吃吃吃...  去完101回到酒店附近的宁夏夜市胡吃海塞一顿回去睡觉觉~
夜市离我们住的地方非常近呢,后来每晚都过来吃东西。(酒店选得好,不怕没得吃

士林夜市....    反正每天心心念念的就是小吃,在这星宝推荐猪肝汤 (感觉很像妈妈小时候做的汤,猪肝很鲜 很嫩)

DAY2

今天可算是走断腿   台北故宫博物院---阳明山---西门町---瞎转悠
这里一定要表扬一下台湾的一些同胞!
大多数都是很nice的,记得去夜市人超多有个男生不小心碰了我一下连忙道歉,其实我觉得到还好并没撞到我,那么多人的地方挤到很正常。

星宝喜欢的美食:蚵仔煎、猪肝汤、盐酥鸡、猪血糕、卤肉饭、豆花、还有类似烧烤的东西,拿个小铁盘子选一些喜欢的给店家(注意排队哦!)
                            大肠包小肠真的是吃不惯呢,不推荐~

小心夹手 哭哭喔~

这就那换岗啥的,没意思~

好像有个什么洋芋节还是啥的,于是乎我和君妹就毅然决然上山了。。  可是好热哇~ 人山人海,最可怕的是下山需要坐BUS,大排长队啊。
由于指示不是很清楚,我和君妹来来回回走了好几个回合 中途遇到一个管理大叔咨询了一下,本来想着打车去山下的捷运站,结果大叔
一席话把我俩镇住了。大叔超惊讶说:天啦你们要打车?还是去排队坐BUS好了,打车炒鸡贵的呢 真的是炒鸡贵!我俩很意味深长的问到底多贵?大叔说大概需要500台币,说时迟那时快一辆空的TAXI从我俩身边刷一下开过去了。 我俩对望一眼心想这下完蛋了啦~  (因为上山的出租车非常少遇到空车很难) 道谢后心想大叔您有事吗? 哪里贵了? 我和君妹AA也才50人民币而已嘛! 人家腿都要断了好么~~ 此后再未见到空的出租车....  就这样一趟洋芋观赏上下山花了我们接近5小时~  热到爆炸!!! 此生再也不白天去山上惹

我们在木栈道排大队,君妹亲自摘了一些洋芋买下来~   (星宝在旁边热到身无可恋)

来到所谓年轻人较多的逛街圣地西门町,类似西单的感觉。
可是你知道的台湾就是个“村子” ,感觉沿途的街道边的楼宇都很破旧呢,逛街的地方也不大。当然这可能就是台湾独有的特色吧~
对了, 我喜欢这边的公车因为空调很足。 星宝具怕热的,有空调的地方都是圣地!

吃饱喝足来一张~

这是康熙里面说的胡须张卤肉饭么? 星宝去帮大家试吃了  额.. 感觉呢其实台北的卤肉饭都很好吃没多大区别呀,可能就是名气罢了.
好多小摊的都很好吃,个人觉得。 对了貌似这条街对面是不是就是永康牛肉面,有点记不清了。要知道,牛肉面是此行在星宝排行榜排第一的吃食。 结果星宝也不是很满意呢,可能期望太高了吧!星宝是湖北人,所以觉得还没老家的好吃.(更比不上我们四川重庆那边面条了)

虽然台北并算不上什么高大上,也就101周边稍微强一点吧,其余的地方都是这种居民楼比较复古点,但好在星宝很喜欢这种FEEL 很有生活感和人文气息的街道。不错 不错, 星宝想如果自己是台北人,因该也会租一个这种小套间和自己喜欢的人一起生活,画面太美不敢想~

YA YA YA ...i know   星宝也来买醉了~

DAY3

九份---诚品闲逛

好吧,星宝承认来到台北车站表示看不懂怎么买票.....(真的好怕很复杂的系统)
这里全程靠君妹子解决,星宝在自助售票机和售票指示牌前足足站了15分钟果断段放弃....

九份值得去一趟,不过这次星宝是白天去的有点热呢,汗流不止~    希望下次有机会得在这住下来,看看夜景应该也很美吧!

只能说也是人山人海.... 白天热到爆!

很多这种小山路,都不知道通向哪里星宝探险的精神只能到这了,有点PIA PIA 呢

好像是在诚品负一层吃的,味道还不错~

沿着忠孝东路什么几段、几段走了一路,据说是年轻人常出没的地方,巷弄里面很多小店卖衣服的。有意思的经历是由于特想吃辣口的东西,星宝晚上自己杀进一间川菜馆,其中一张大桌是给很多自己来吃饭的人拼桌用的,其中有位阿姨也是一个人来吃饭。后来不知道为啥我们就聊起来了,问我从哪里来什么的, 阿姨说我以前也在北京住过,就住哪哪哪, 后来把房子卖了去了国外。 现在也是回台北看她的母亲、亲戚等, 她自己和家人住在国外,还跟我说他儿子经常去哪里买衣服什么的, 告诉我逛里面的巷弄小店比较有意思.  聊天期间还让我吃她点的菜。当然,星宝是个害羞BOY 婉拒了~  就这样度过了愉快的晚餐时间,道别后继续去各种小店逛逛逛.....

给君妹子拍的halloKitty

来到了传说中的“太子帮”地盘(我瞎取的名)--- 艋舺夜市

入口附近有个拜拜的庙.

好惹,这一趴是男士的福利。

艋胛夜市自然也是吃吃吃.... 不过害羞boy星宝不自觉的也看到了好多DVD⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.... 居然 居然 成何体统!
还是航空版的,真的是沿途太多摊了你想不注意都不可能,于是乎在星宝大惊小怪的惊叹声中,君妹子很了解的说我们一会碰头。
星宝默默都逛了几家,起初还是很害羞的。 (不管你们信不信,反正我信了)  后来发现好多小情侣一起在里面挑选呢,果真是好开放哇~

额.... 你是不是想问最后星宝买了没有?  嘘!  秘密~

DAY4

淡水.

周杰伦《不能说的秘密》取景地。 这一段星宝没啥好介绍的了, 就是去逛了逛。 沿途风景不错!

篇尾

台湾的印象:1、建筑外观等综合评价 “大村子”,大陆北上广深哪个都比它洋气。
                     2、台湾人民(绝大多数)友好、热情、有礼貌。
                     3、城市文化氛围很棒,很温暖. 虽然也看到了部分台独的游行人群(但政治的东西星宝不参与)
                     4、遗憾的是这次没有走沿海线路,下次希望去到垦丁。 吃美食 看大海~

总结:  美食、美景、偶像剧、特别的城市氛围、台湾人的热情都是星宝很喜欢的
            值得我们去看一看,走一走.  旅行不一定要大手笔,住5星级等....
            我们量力而为,在乎的是那份心情和沿途遇到的美好事物,感受不一样的国度或城市带来的温度。

2016、2017、2018..  以后的日子  星宝会努力存钱继续下一次的旅行~   SEE YOU !

引用 饮茶 的图片:

想去台湾吃吃吃

2016-06-12 15:51

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-13 10:25

有些问题可以问下你吗?

2016-06-13 12:56

2016-06-13 13:24

好好放松玩,·~

2016-06-13 13:25

引用 dengweiy 发表于 2016-06-13 12:56:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复dengweiy:当然,如果我能回答的上来的

2016-06-13 13:25

hi ni hao