【东瀛往事】2016日本本州跟团六日掠影(づ ̄ 3 ̄)づ带爸妈看世界第二弹

墨水 (北京) LV.11
2016-06-11 16:29 1016/5
  • 出发时间/2016-02-19

咦,春节又来了?那出去玩吧!

时间麻溜麻溜地过了,打个盹儿就看见年岁换了新头面。虽说长了一岁,但母上还是如花似玉,父上还是临风威武,宝宝还是芳龄少女。眼看着又是一年春节假期,这么可爱炸裂和谐民主的三好家庭怎么可以就宅在家蹉跎时光呢?于是,又是在我的撺掇和资金支持下,全家决定奔向日出之国去玩儿一把和风。
作为多年的日漫、寿司和小栗旬迷妹,宝宝激动、颤抖、哆嗦、跳跃、翻滚!!霓虹国,第一次见面,多多指教♪(^∇^*)

出发前准····不用准备咩哈哈哈!!

去年全家泰国自由行全程由我一人准备策划执行,累得灵魂出窍元气大伤,今年实在是不想再费心啦~于是报了一个途牛的旅行团,按照对方的指示提供团签材料,完事!只需出发前整整箱子,列出日本剁手必备清单,完美!(ps. 只需带几件衣服美美哒照相即可,日本酒店都有睡衣拖鞋和一切日用品,护肤品甚至可以到了在当地超市或者药妆店购买,所以留出空箱子来购物吧!)

恩?有人讲跟团游不好玩咧?的确,跟团游的缺点不言而喻。但在不通日语的情况下带家人第一次日本游,跟团对我来说更为合适。一来省事省力,二来花销不多,三来导游的讲解可以让人了解人文历史与风土人情。最重要的是,可以踩点啊有了经验下次再来自由行啊喂!

于是,六天贯穿本州南北,大阪京都富士山东京,一路浮光掠影,却也有风物致美留入眼底。冬季的岛国没有春樱,但无尽的青空足以使人驻足屏息。

【大阪】乌鸦与章鱼烧

大一早跟着旅行团的领队,从成都双流机场出发,乘坐春秋航空颠簸三四个小时后,终于在大阪关西国际机场降落。
来接我们这个旅行团的是廖先生,据他自我介绍毕业于川外日语系,现在定居日本,专职做中国团队的导游(同为小语种生,隐隐看到了我自己未来职业规划的一种方向_(:з」∠)_)

当晚我们入住的是大阪郊外的泉佐野,旅馆甚小、地域甚偏,小村子但也干净而可爱,路上看到一所小学在举行棒球比赛,家庭主妇在收拾院里的花草。

放下行李后出门觅食,正值落日时分,天空呈现出了深蓝到橘色的渐变,昼与夜在云翳的尽头热吻。小村里有田地种着作物,但路面却纤尘不染,最容易积灰的街角也是洁净得令人惊叹。十字街角空旷无人,偶尔路过的车辆却谨然遵循着交规,并礼让着我们这些游荡的异乡人。似乎,日本的最真实面貌在一点点清晰明朗起来。
这真实面貌中,当然也包括灾难性的英语普及率【微笑脸。好不容易找到一家日料店,点餐与结账却因对方连yes or no 都无法理解并坚持在我们一脸懵逼的情况下甩出连串日语而困难重重。好在店员都十分友好而富有耐心,我们借助日语翻译软件还是觅食成功。这让我不得不进行一番严肃而有建设意义的思考:要不要学点日语了?

第二天一早便乘坐大巴进入大阪城。由于自带雨神设定,我走哪儿哪儿便雨水充沛(不由得想起去年到内蒙古乌兰浩特拜访亲戚,抵达两小时后,干旱了一个月的草原便下起了瓢泼大雨,心情复杂),今天的大阪城便不出意料的阴云密布,一股风雨欲来的架势。
好在我们正式游览天守阁时,雨水在高空中堆积层叠,却并未坠落。就在这阴沉沉的日头里,一波又一波的游客在大阪城涌进涌出。
冬季的天守阁是青色调的,伴着压弯枝头的乌鸦与墨绿的护城河,实在是有些肃杀。其实那些凌乱枯枝到了初春会结出粉白的樱花,会簇拥出绯色的云烟,会映着澄澈的蓝天与和风的建筑倾国倾城。

据说这扇小门是当时供人出入的偏门?所以日本人总是被黑的身高是有着历史传统的?

时间胶囊

寒冬腊月生腿的韩国姑娘,大写的服

欧吉桑和蠢萌的汪~

处处卖萌的霓虹国,铁栏杆上也有小鸟

在天守阁没呆多久,就急匆匆的上车前往下一个必游景点心斋桥。导游只给我们一个小时的游览时间,根本!不够!啊!!!同车的其他姑娘直奔药妆店疯狂抢购,我和娘亲却想着旅途后期再买东西,就悠然悠然的逛逛服装店,吃吃章鱼烧,拍拍那些自成风景的招牌,最后在还有五分钟到点时往回狂奔。结果路过一家鞋店,一眼看中摆在门口的靴子,进店,试鞋,刷卡,全程三分钟,创造了我自己的购物速度记录。而就在这电光火石的三分钟内,我还体会到了风闻已久的日式服务——妆容精致的店员扑通跪下帮我试鞋,那一瞬间心灵受到了冲击与震荡。
哎,果然要购物什么的,还是得自由行啊。

当晚我们自己找了一家全自动点餐的回转寿司餐厅,之前在国内看过这种餐厅的报道,这次真切的体会了一把,感觉是·····
酱油怎么那么咸啊???

吃到了腥味很重的鱼子寿司的娘亲,表情四连拍哈哈哈哈会被打吗

【京都】穿着和服的少女无论游客与否都很卡哇伊啊

行程一天天向前推进,在日本本州的第二站便是著名的古都京都。在此短暂的逗留后,我便生出了春夏秋都要再来京都赏樱观枫的想法。大唐的余韵残影,和风的绮丽物语,在这一片安宁静远的土地上给了慕名而来的游客绝妙的文化体验。

大巴车在窄街上缓慢行进,不时从屋檐下闪出一些身着和服的年轻姑娘,都是鲜嫩灵动的年纪。根据旅行团的安排,京都的游览景点只有清水寺和祗园,并且每处逗留时间不得超过一小时——啊啊啊啊啊啊啊啊啊跟团游果然真的烦人啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。于是,一车人在清水寺停车场下车后,几乎一同撒开丫子奔走起来。
清水寺建筑本身并不宏伟,但朱瓦白墙甚是好看,也不由得让人想起巫女服的配色。更重要的是,寺庙依山而建,林壑尤美,闭上眼仿佛便能看见春秋那花叶如云的盛景,望之蔚然而深秀。那些明信片上的日式美景大抵也是在此处拍摄的吧?

日本的女中学生在欢脱的拍照,还邀请了游客一起合影,可爱n(*≧▽≦*)n

清水寺中有许多祈福抽签占卜吉凶的地方,不少人都在这里测算良缘

甜美的和服姑娘ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)

准备沿着小路下山时所见景致

最喜欢的一张照片,本地的日本姑娘在路边的茶舍小憩,和服与气质浑然天成,与朦胧的日光定格成了一幅梦呓般的浮世绘

清水寺前面便是清水坂,游人如织,熙熙攘攘。其实这条街的性质和成都的锦里,北京的南锣鼓巷差不多,只是贩卖的都是日式伴手礼。我在这里买了抹茶点心,盐渍樱花等等,逛到忘乎所以。

抹茶点心的制作现场~

还没在清水寺过足瘾,就又被匆匆拉到了以艺妓和花见小路为噱头的祗园。时值正午,目光所及唯有兴奋的游客与错落有致的日式小院。若是到了夜晚,那半掩的木门后便会翻涌起最为艳靡的风情吧。

一处神社

往栅栏后扔硬币,再拉动绳索响起铃音,便可以许愿了

【富士山下】曾沿着雪路浪游

大巴继续在高速路上飞驰,每两个小时便在服务区停歇一次。这辆车在四天的时间内,走过了乡野,走过了城市,夜晚司机也并没有进行清洗,但大巴的轮胎上却干净如初,甚至摸不到灰尘。老爸的皮鞋来日本后便没有擦拭过,依旧锃光瓦亮。想想在北京,把电动车停在户外,两小时后坐垫上便蒙了一层灰。这发达与发展一个字的差距,得有多少年的文明积淀啊。

难得的好天气,碧空如洗。坐在大巴里,远远的看到富士山的雪顶。

今日的行程是在富士山二合目的什么公园玩雪,这倒是出乎意料。我在北京呆了五年,每年冬天都能感受一下雪花飞舞的天气,但是娘亲得有十年没见着雪景了,兴奋指数飙到三档,开始了打滚模式

雪场游乐园有一些缓坡,用来滑雪板(不知道怎么形容)。爸妈一趟又一趟的滑下来,我就在下面举着手机给他们录微信小视频,听着他们不亦乐乎的尖叫

刚才还日光明媚!瞬间变天乌云密布下起了雪!我以为我打破了雨神的魔咒!并!没!有!!

雪场里还有很多可爱的小雕塑,小松鼠小兔子小仓鼠什么的,卖萌利器啊

号称有小九寨的忍野八海····其实就是几汪小水潭啦【哭笑不得。水质倒是的确清澈透明,然而这个名号是怎么炒起来的【再次哭笑不得

小店中卖的豆腐~好吃!

草饼!非常好吃!!!

因为从雪场下来时便开始变天,富士山的方向云遮雾罩。本来忍野八海是观赏富士山的绝佳角度,但这次未能一饱眼福,甚为遗憾。
时近五点,导游开始叫大家回大巴启程了。我们路过一处平地时,却发现天边隐约的显出一点幽蓝色的轮廓。再仔细辨别——不就是富士山吗!在逝去的天光中如海市蜃楼般的静默着,像是一尊莅临凡世的神祗。

【东京】Tokyo blue

嗷嗷嗷终于到了东京!时尚炸裂的东京!在各种番里被夷为平地的东京!有着秋叶原的东京
雨神在这一天离我而去!
天放晴,风正劲,天朝游客好开心!

趴在大巴窗户上可着劲的往外瞄,依然干净得令人瞠目结舌的街道,规整利索的摩天大楼,简约统一的现代化风格,脱离了低俗与混乱的城市审美,赞到哭好吗。我当初为啥不学日语呢我当初在想什么呢?????

东京的第一站便是皇居,这次给了充足的自我放逐时间,我们三便在草坪上凹起了造型

皇居前的一大片石子广场,背景是现代的高楼,异常和谐

皇居大门

二次元的天空树与霞光

临近傍晚时,一车人终于赶到了浅草寺,人声鼎沸。应着凑热闹的天性挤上前去,才发现浅草寺正在举行活动,大概是艺人见面会?总之在京都没见到的艺妓成群结队的出现啦!!

非常喜欢浅草寺的建筑,宏伟而不是细节处的秀气

在一家日式拉面馆吃了晚餐~~

东京的第二天,去银座和秋叶原扫货,几乎全泡在药妆店里了

战利品大体如下~~

没来得及进去的女仆咖啡厅,~~~~(>_<)~~~~

【归程】

还没看过东京塔,就又跟着团队离开了,跟团的无奈。因为旅游线路的限制,倒数第二天开始从东京开始折返,一路返回大阪坐飞机回国,所以大部分时间都是在车上睡觉(~﹃~)~zZ。但是归程的路途上,还是有一些景点值得一讲。

离开东京的那晚我们入住了静冈县,一座位于东京大阪之间的小城。晚上泡了个汤~

早上起来,发现窗外的清晨之景出乎意料的迷人。整座城市上空都回荡着一种清爽而温馨的气韵,使人难以忘怀。

接着上路。在日本平和公园小停了半小时,娘亲去拜拜佛塔,我去眺眺远山——平和公园同样也是富士山的观景地。
世界蓝得正好
归路遥遥,我心迢迢

当日午餐

下车大巴到了奥特莱斯。逛了逛,发现一家皮卡丘周边专卖店,可爱哭/(ㄒoㄒ)/~~

【后记】一点提醒

从小到大,脚步从出生的小镇一点点走出去,走向更广阔的大地,山河与海洋,和家人一起慢慢丈量世界,曾经只当痴人说梦的愿望逐一实现,曾经狭窄的生活空间借由旅行而在思想的维度得到延展,这种感觉非常棒。
马上又要去欧洲留学一段时间,明年希望祭出带父母看世界第三弹之迷醉欧罗巴,嘻嘻

而关于此次日本之行,虽说走马观花,也着实感触良多。除却全民卫生水平优良度爆表,在人文关怀与服务业的成熟度上也是令人惊叹:卫生间的马桶设有”音姬“,发出流水声以防尴尬,马桶圈在冬季自动加热(怪不得会被中国游客爆买);服务人员总是笑脸相迎,口气和蔼;比德国还要丧心病狂的垃圾分类····我父母这一代人由于种种原因仇日情绪更为浓厚,会过分强调历史的抵牾而拒绝当下的交流。我们在出发前,娘亲还担忧过会受到别人的指责与攻击。然而一码归一码,开拓眼界,欣赏人文总归是好事,况且学人之长,补己之短,适用于人,也同样适用于国。切勿讳疾忌医,切勿抱残守缺,切勿敏感盲目。

但是,旅途中多多少少还是有些不快的。这种摩擦主要来自于跟团游的运行模式,在这里给一点提醒:相较于国内的乱象丛生(比如云南的跟团游),现在的日本旅游其实十分规范。一般情况下,从中国日本的普通团会安排几个购物点,包括药妆、保健品、珊瑚珍珠、电器城等等。总原则是不会强迫消费,不购买导游也不会给脸色给威胁。但是有些购物点并不正规,会通过营造门庭若市的假象来迷惑游客。比如东京新宿的Alexander &Sun, 每天上午十点左右会有大量的中国韩国旅游团扎堆出现,导游先行在车上向游客大力推荐一些昂贵的产品,比如第一酵素、深海鲛、XX面膜等等,然后就引导游客到这个所谓的唯一指定购物点购买。现场人山人海,看似火爆,实则不然。我娘亲当时也跟着拿了8千块的货,而我本人觉得这背后有猫腻,于是结账之前上网查了一下这家店,发现诸多恶评与黑幕爆料,遂把娘亲拦下,出门左拐去了对面一家当地的日本药妆店买了想要的东西。后来进一步了解到,这样的店铺专门接待中韩团体游客,利用购物陷阱蒙骗顾客,日本当地政府缺乏监督。后来我们又被带去了秋叶原的一家商场购物,店员基本上是中国人。之前的景点最多给1小时的游览时间,但这种购物点却给了快3小时,意图自然十分明显了。所以,跟团游省团费,但是在被推销产品的时候,务必长个心眼,捂紧钱包不要剁手啊!!

这首歌曲叫什么名字?谢谢

2016-06-13 10:02

引用 苹果醋 发表于 2016-06-13 10:02:00 的回复:

这首歌曲叫什么名字?谢谢

回复苹果醋:梦与叶樱

2016-06-13 15:43

O(∩_∩)O谢谢

2016-06-13 16:35

真不错,也想说走就走……

2016-06-13 19:01

很不同的一次出行~~

2016-06-13 19:25