小鱼和阿ken哥的十八天柬埔寨之旅——海岛(完结篇)

• 出发时间/2015-09-21

Life is always so,we covered all over with cuts and bruises, but later, the injured area will become the strongest place.
(生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。)
                                                 -------------------海明威《老人与海》

完结篇——回忆

柬埔寨一路走来,从古老神秘的吴哥,到自由洒脱的贡布白马,再到隐匿休闲的海岛,我们对柬埔寨有了一个全新的深刻了解,唯一的遗憾就是没有机会走到留下当年内战痕迹最多的省——蒙多基里(“美景”都是藏匿于无人处)由于柬埔寨的吴哥久负盛名,大部分人都忽略了柬埔寨另外的美!阿ken哥说“不走回头路,所以我们要用心去体验,去感受看到的每一个面孔,每一副画面,因为所有的初次相逢都将化为脑海里最终的记忆。。。。。。”

浪迹天涯的陪伴——海岛初体验

人生中的际遇都是一种恩赐,每一次的依依不舍体现的也许都是永别!那些最珍藏的人事物,都是曾经拥有却无法永恒的。。。。。。

贡布离开,到达西哈努克岛已经是正午时分,这里相对于贡布来说,多了一份喧闹和嘈杂,也更加的商业化!
西哈努克一共有多个海滩:胜利海滩,独立海滩,奥克提尔海滩,欧特斯海滩,索卡海滩等。。。

西哈努克的路上我们认识一位来自马来西亚的朋友,萍水相逢,一路的畅谈之后便擦肩而过,打了辆tuktuk跟随司机的介绍最终住在Serendipity Beach附近一家青旅,简单放好东西,便迫不及待的去感受真正的海岛和沙滩。。。。。。
在热带国家徒步走,有时候真的会被太阳晒到挪不动步,所以第一时间决定去租一辆小摩托,三个小时转遍了整个西哈努克城,个人真实的感受就是城不大,沙滩一般,海岛有宰客的现象,其实原本这里就只是阿ken哥说的中转站,此行期待值最高的,是需要从这里乘船才能到的世界十大隐匿小岛之一的Koh Rong Island(高龙岛)。果断在摩托车可用剩余一小时里来到船票售票点买了第二天一大早的票离开,奔向真正独立原始的小岛,

西哈努克城里有大大小小很多个售票点,票价也都基本相同,如果没有住在港口附近,也会有大巴车去接。。。
买完船票肚子开始饿了,在奥克提尔海滩附近走了一圈,发现街头一家披萨店,只要5美金,本以为是很小的一个披萨,没想到看到后,披萨大到不可思议,味道也很棒,店家还会另外赠送一张饼,和一些蘸料,性价比很高,下面附一张披萨图!

晚上外面下大雨,我跟阿ken哥对嘈杂的夜生活没有什么兴趣,于是在旅馆的公共区,点了啤酒和果盘,安静的感受属于热带国家海岛的湿度和温度。

如果长期辗转商场职场的人们,偶尔可以安静的在一个陌生的国度里,安安静静的感受属于这里的一切,享受每一刻呼吸和心跳,或许可以很容易的认清那个原本的自己。。。。。。

一晚上的电闪雷鸣狂风暴雨,导致第二天天空中的太阳犹抱琵琶半遮面,整个天空灰蒙蒙一片,酒店门口的路上阿ken哥强烈要求要留下一张纪念照

最终期待——十大隐匿小岛之一(高龙岛)

如约,我们来到了奥克提尔海滩的港口,船已经就绪,游客们纷纷按部就班登船,由于天气原因,海上风浪特别大,我们选择了船顶的位置,可以深深的感受海风吹过皮肤的温度,以及海浪打湿衣服的瞬间。

船航行到一半一个浪打过来,海水全部浇在衣服上,那一刻的凉爽与尖叫都是发自内心的。。。

船首先会经过高龙撒冷岛,这个岛要比高龙岛更加的原始,船上一部分人会选择留在这个岛上,而我们还是去了阿ken个心驰神往的高龙岛,大概又航行了30分钟,我们终于抵达高龙岛,湛蓝的天空,太阳才刚刚露出了脸庞,清澈的海水,联排的民宿,酒吧,饭店沿着海岸线一直到尽头,虽是孤岛,却热闹非凡

在这里,沙滩、海水、阳光、时间和新鲜的水果,都是度假应该有的模样!

城市里的喧闹和这里的悠闲形成了鲜明的对比,你不用担心会有人打扰,不用担心会有各种吵闹,在这里全是自由的声音,快乐的声音,你可以只做你自己!

不愧是背包客的天堂,还好在它还没有被过度开发前能见到它原本的模样,没有宰客,没有强制消费,没有垃圾,没有污染,甚至鞋都可以不穿!
最终还是住在了Bungalow,海边小木屋,房子外各种贝壳风铃装饰,海风一吹,清澈的声音回荡在耳畔。

晚上六点,海滩上每家店都会开始BBQ(烧烤)而且基本上所有的套餐都是5美金,还会送每人一小罐啤酒!味道不能言喻的鲜美!

隐匿小岛第二天

清晨小木屋外淅淅沥沥下着小雨,海风轻抚贝壳风铃,清脆的声音将我从睡梦中叫醒,推开门安静的坐在屋外看着眼前犹如梦境的画面~

像极了仙剑三中水碧的故事!(海边的贝壳拥有动听的歌声)
在这个岛上,仿佛置身梦境,我就静静的幻想于那个神话故事中。。。。。。
独享午后时光~

还记得之前提到萍水相逢的马来西亚的小伙子嘛?在这个岛上我们又碰到了,他说岛上有Boat Trip,一人10美金组团有很多项目可以参与,浮潜,出海,烧烤和观看夜晚的浮游生物,一听就心动了,我们就在研究跟随那一队出发,边寻找边游泳晒太阳

阿ken哥晒出来的白背心是不是很性感啊?

边游泳边跟刚认识的朋友们聊天,太阳渐渐下山,我们依旧选择了性价比超高的烧烤套餐!

晚餐期间,一对来自杭州的夫妻向我们推荐了Coconut Beach(椰子海滩)在这个海滩上我们可以自己玩Boat Trip的全部活动,所以我们决定放弃Boat Trip 直接赶往Coconut Beach,在booking上预定了酒店,很早就回房间睡觉了,半夜醒来听见外面依然热闹非凡,在这个岛上上午基本没人活动,而夜晚才是生活的开始!

意外的惊喜——Coconut Beach

感受过吃喝玩乐的岛后,我们租了船前往更加原始的海滩——椰子海滩。
Coconut Beach一共就两家旅馆,其中那家相对高级的还在装修中。。。
Coconut Beach Hotel就成为当时唯一一家旅馆
岛上基本没有被开发,海水要比高龙岛的干净多,老板是超像胖版古巨基的Robby,会几句简单的中文,但英文非常的流利,据说这个岛是Robby和他的哥哥无意中游到的,当时岛上还有蛇和猴子(估计我们去的时候也有

在Robby的介绍下,这里很容易熟悉,我们在浮潜时发现了很多的海星和水母,Amazing~

岛上没有网,晚上也没有电,没有热水,我们舍弃了之前感受过的Bungalow,选择了在海边架子上搭建的简易帐篷,
只有Robby这里可以吃饭,所有的海鲜都是当天从海里打来的,所以吃什么是由当天能打到什么决定的~

晚饭后,Robby组织我们大家在海边放孔明灯,来自世界各地的愿望随之飘向空中,岛上一共超不过十个人,天空上星星点点的几盏孔明灯渐渐远去,Robby熄灭了全部的灯,让我们去海里游泳,随着身体的摆动,海里的浮游生物一闪一闪发着蓝光,无奈设备不够给力,没法留下这些黑暗中的神奇之光,只能用心去感受,把这一刻印在心里!
本以为夜晚已经来临,大家就这么静静的享受原始时光,喜欢热闹的Robby组织我们玩游戏,第一次跟一群外国人玩游戏,仔细的听着规则,生怕有没有听明白的地方~好在游戏很快上手,安静的夜晚,整个岛上回荡着大家的欢声笑语~多少年之后再想起也一样会忍不住笑出声吧~

伴随着美好的记忆,在海边的帐篷里进入了梦乡~

一早Robby把我们送上了当地的船,告别后返回西哈努克岛,这几天的记忆仿佛像一场梦~美好却又不真实!

返程路——回到西哈努克

船在海上航行了两个半小时,西哈努克海港渐渐浮现眼前,一点点的越来越近,我俩跟一个外国人拼TUKTUk车到达大巴车售票点,买了晚上的夜车(Sleeping Bus)。之后回到海滩附近的咖啡馆消磨剩下的六个小时。。。

第一次做Sleeping Bus 很是兴奋,感觉什么都是新鲜的,一夜都没怎么睡,车只要一听,我就会起来去厕所

到达暹粒已经第二天上午八点了,我们依然住在Motherhome Guesthouse!但人品真心好到爆,由于房间已住满,店家帮我们升级到Motherhome精品酒店,设施包括环境都要比之前住的好!海岛游的三天没有一件干净的衣服,再加上这一路确实挺累,一到酒店,就开始各种洗澡洗衣服,

午休过后,满血复活的我们,租了一辆小摩托进军老市场,偶然间阿ken哥发现了“The Red Piano”(红钢琴饭店)
《古墓丽影》女主角安吉丽娜朱莉曾在这就餐而出名!
决定在这个家点品尝高棉美食——Amok!

本想刚到暹粒就去看看洞里萨湖水上人家,无奈时间没那么宽裕,于是返程期间简单的在湖边走马观花

虽然榴莲的季节已经过去,可是不死心的我俩,依然骑着小摩托找遍了整个暹粒,功夫不负有心人,最终在去吴哥路上的一个岔路口当地夜市去,找到了它的踪影,基本没有游客,全是当地人,兴奋激动到极点!

不过阿ken哥是吃货,当然不会满足于榴莲,夜晚来临,他带着我穿梭于暹粒大街小巷,终于被街角的烤鱼吸引~停下了脚步!

回到最初的地方~

柬埔寨的十八天像一场梦,改变了太多想法,升华了太多小个性,在离开之际,再看一眼,留下最初的印象~~~

每一段旅程都是生命中跳动的音符,愿每一个人都能在一次次旅行中留下属于自己的音符,谱写出独一无二的完美乐章~~~

(完)

2016-06-13 10:25

引用 雾岛之樱 发表于 2016-06-13 10:25:42 的回复:

回复雾岛之樱:谢谢你能喜欢 嗯~每年都给自己两个假期~这样会更爱生活、爱自己!❤️

2016-06-13 10:52

2016-06-13 12:56

引用 沐泽 发表于 2016-06-13 12:56:11 的回复:

回复沐泽:嗯嗯 谢谢关注咯~ 这里真的值得去~

2016-06-14 09:11

楼主请问。去椰子岛是从高龙岛直接租船么?船需要多久呢?

2016-08-20 15:22

引用 青春小无敌2458 发表于 2016-08-20 15:22:24 的回复:

楼主请问。去椰子岛是从高龙岛直接租船么?船需要多久呢?

回复青春小无敌2458:是的 高龙岛直接租船就行!大概半小时左右!

2016-08-22 15:57