Deutschland 2016 漫步德意志

schutzen LV.2
2016-06-11 16:43 2204/3
  • 出发时间/2016-04-15
  • 人物/带小孩

2016.4.15-4.28,14天德国自由行,感觉远没有玩遍,希望下次有机会再来。
      先贴两张标签,“亲子游”“自驾游”“一国游”(跟团和欧铁的可能参考不大)。小女五岁,已自由行去过海南冲绳,趁着还没上小学,今年想跑远一点。这里有王子与公主的童话、城堡与女巫的传说,这里有美丽的城市与乡村、宏伟的宫殿与教堂,这里有便捷完备的基础设置、大牌云集的购物中心,女儿和太太都没有意见;for me,这里是贝多芬、尼采和歌德的故乡,音乐、哲学、文学、科学璀璨辉映。作为欧洲经济火车头的德国,很自然成为我们欧洲亲子自由行的第一站。
      身未动,心已远。德语里有一个词Fernweh,直译“远痛”(fern:远方;weh:痛)。很多语言里都有“乡思”一词,而“远痛”形容的是一种与之相反的“思远”之情:对远方挠心挠肝儿的向往。确定目的地后,就是这样的心情。于是,携程上订了机票酒店,换了欧元现金,带上护照、信用卡,以及打印好的行程单,准备出发……
      研究作战地图

FAQ1:德国签证麻不麻烦?  Ans:德国属于申根签证,留足时间提前准备也不算麻烦。不过最好不要把材料交给携程或其它中介机构,不仅多收额外费用,网页上的说明也不清楚(事实证明,与签证中心的材料要求有所出入),而且打电话咨询,一定要预定产品付了钱才给你解释。所以,直接登录德国使领馆官方授权的外企德科签证中心(上海)网页,按步骤准备材料和申请。申请材料需要机票、酒店、行程、保险等等,特别说明的是小朋友需要出生医学证明的翻译件公证,然后经由外交部认证(至西康路省外办办理)。另外,6月份之后,南京也将新开德国签证中心,可以不用再跑上海了。
      FAQ2:去德国自助游是否要会德语?  Ans:因为看F1舒马赫多年,学了一点德语;手机上安装了“出国翻译官”APP(现场未用到)。会点德语肯定有用,不过德国人英语发音标准,问题不大。而中餐馆、大型购物中心等处,都有人跟你说中文。很好!祖国经济繁荣,国际地位越来越高了。不过比起海外大把花钱,更希望同胞们能展现良好的礼仪和素养。呵呵,走题了,不展开……
      FAQ3:电话上网咋整?  Ans:没有在当地买电话卡,出发前开通了国际漫游,1.99元/分钟。但是上网漫游很贵,千万要关闭数据业务。上网是租一个了wifi,淘宝上很多,在出发的机场取还wifi,非常方便(但是电池不行,要备充电宝)。德国也有一些免费wifi,但我没有用。
      FAQ4:旅行要做哪些准备?  Ans:买了《Lonely Planet德国》的书,浏览了网上的攻略,确定了要去的目的地,提前规划行程。手机上装了个谷歌地图APP(国内用不了,但是出国极度推荐)。好吧,还看了纪录片Deutschland von Oben(鸟瞰德国),从不一样的空中视角,感受了一下德国……
      Inhalt  索引
      D1:南京-->法兰克福(基本在路上)
      D2:Heidelberg 海德堡偷走了我的心
      D3:Rothenburg 罗滕堡是旅游胜地
      D4:Schloss Neuschwanstein 新天鹅堡
      D5:Dresden 德累斯顿——北方的佛罗伦萨
      D6:Berlin 柏林——触手可及的大都市
      D7:Berlin 柏林——历史与现实
      D8:Ich bin ein Berliner 我是柏林
      D9:Berlin-->Köln 德国自驾报告
      D10:Köln 科隆
      D11:Rhein 浪漫莱茵
      D12:Frankfurt am Main 美茵河畔法兰克福
      D13:Frankfurt Kauf,Kauf,Kauf 法兰克福,买买买
      D14:法兰克福-->南京(Heimkehr 回家)
      D15:南京

D1:南京-->法兰克福(基本在路上)

D1:160415, Fr  南京-->法兰克福 Nanjing-->Frankfurt am Main
LH781:13:10南京Nanjing-->法兰克福Frankfurt 19:05
       第一天基本在路上,上午到达禄口机场。没有订红眼航班,也没有选择中转或多航司的。汉莎航空LH781直飞法兰克福,13:10起飞。经过12小时的飞行,当地时间18:45到达法兰克福机场(6小时时差)。略过海关安检。
       凭驾照原件和翻译件,在机场的Hertz门店取车,然后前往酒店,正常睡觉倒时差。
-->Hotel:Park Inn by Radisson Frankfurt Airport (雷迪森法兰克福机场公园旅馆)
Add: Amelia-Mary-Earhart Str 10, Frankfurt, Hessen, Germany 法兰克福,黑森州,德国

D2:Heidelberg 海德堡偷走了我的心

D2:160416, Sa  法兰克福-->海德堡-->斯图加特 Frankfurt-->Heidelberg-->Stuttgart
游览:海德堡 宿:斯图加特  Visit: Heidelberg  Accomodation: Stuttgart
am. Drive: Frankfurt-->Heidelberg
1) 城堡(SCHLOSS)
        阴雨连绵,这个季节典型的天气。仰望城堡:

从城中这条不起眼的小路上山…

海德堡城堡坐落在王座山上,由红色砂石所建,虽已破败但仍不失昔日风采,如王者般俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河。城堡始建于13世纪,在30年战火以及爵位继承战争的冲击下,遭到破坏的城堡如今仍在修复中,战火留下来的重创依旧清晰可见。

步入中庭,迎面矗立着的便是菲德烈宅邸,正面的壁面上刻有历代帝王的精美雕像,十分醒目。从菲德烈宅邸左手边进入可到达地下酒窖,著名的大酒桶(Grosses Fass)便位于此。这个世界上最大的葡萄酒桶于打造1591年,直径长达7米,容量高达22万升,用以储存城民们酿造的葡萄酒,旁边还有一个“小酒桶”(Kleines Fass)。地下室的一隅摆放的人偶是意大利的丑角佩克欧,他曾负责看管这个大酒桶。由于他嗜酒如命,如今被当地人视为“酒神”而颇受爱戴。一旁的酒吧里提供红酒试饮,一杯2.5欧元左右。

这个是“小酒桶”;旁边的“大酒桶”有好几层楼高,镜头装不下了…

正立面的欧特海里希宅邸十分宏伟,精美的雕刻装饰彰显了巴洛克时期风格,内部设有德意志医药博物馆Deutsches Apotheken-Museum(德国药品博物馆),馆内展出了16-19世纪的药品,其中有治疗关节病的奇药,据说是从人体脂肪提炼而来的。

城堡后面有一片大花园,开放时间不限且可免费入内,你可以欣赏美丽的鲜花和喷泉,也可以在此眺望海德堡老城风光。花园中央有一张歌德长椅,据说是歌德散步时最喜流连休憩之地。花园旁有一尊崩塌的建筑物,是著名的火药塔,依旧保留着1693年遭法军炮轰后的面貌,只有一半幸存了下来。另一种说法是火药塔曾遭雷击,于是变成了今天的样子,不妨去一探究竟。

城堡昔日全貌图:

城堡俯瞰海德堡城,内卡河(Neckar)静静地流淌,时光却仿佛凝固了…

pm. 2) 老城(ALTSTADT)
       从城堡下山,恰逢婚礼…

海德堡老城随处是风景

爱犬人士专用垃圾箱:

海德堡老桥(Alte Brücke,又名Karl-Theodor-Brücke)位于市集广场北边,由选帝侯卡尔•西奥多的名字命名,连接海德堡老城与新城,是内卡河上最古老的桥。

老桥桥头和老桥的历史,桥墩上标示着曾经的水位线。

老桥的入口有一尊手拿铜镜的铜猴雕像(黄铜猴子brass sculpture of a monkey,1979年),据说摸一摸铜镜能带来好运,摸摸猴子的右手手指能重返海德堡,想要求子,就摸一摸旁边的一对铜鼠雕像。老桥的南端矗立着选帝侯的雕像,北端有智慧女神的雕像。

向南岸望,你会看到一幅由老桥、内卡河、海德堡城堡组成的绝美风景画。烦不了了,上自拍。

小朋友…

3) 海德堡大学(Universität Heidelberg)
       接下来寻访著名的海德堡大学。和国内的大学不同,这里没有校门也没有写着铭牌的标志,其氛围须细细体会。大学广场(Universitätsplatz)不远有一幢红砖墙描金装饰的大楼,十分抢眼,它是海德堡大学图书馆(Universitätsbibliothek),里面展出了中世纪的珍贵书籍,角落里的Ausstellungsraum(陈列室)里还有一些很棒的印刷品。

4) Freunde besuchen
Drive: Heidelberg-->Stuttgart
Hotel:Wyndham Stuttgart Airport Messe (斯图加特机场温德姆酒店)
Add: Flughafenstrasse 51, Stuttgart,70629,Germany, 斯图加特,巴登-符腾堡州,德国
       下一站,前往斯图加特,看望老同学一家。江阿姨和W叔叔说苏苏长大了;一岁出头,可爱的Zuckerfee(糖精灵)小妹妹我还是第一次见。自远方来看朋,不亦乐乎。
       请我们在最高档的Vaihingen社区皇朝酒家吃晚饭。还是中餐好,着实好好地安慰了一下我的中国胃。
       Prost!(干杯!)

D3:Rothenburg 罗滕堡是旅游胜地

D3:160417, So  斯图加特-->罗滕堡-->菲森  Stuttgart-->Rothenburg ob der Tauber-->Füssen
游览:浪漫之路 宿:菲森  Visit: Romantische Strasse  Accomodation: Füssen
am. 酒店房间的艺术作品 和 窗外的博世立体车库 BOSCH Parkhaus (Parking house)

早上打开电视,RTL电视台正在直播F1上海站,差点忘了。一到中国大奖赛就出国,去年在日本,今年在德国。在梅赛德斯-奔驰的主场斯图加特看比赛,自然罗斯伯格(Nico ROSBERG)代表Mercedes车队夺冠,另一位德国车手维特尔(Sebastian VETTEL)获得亚军。

5) 罗滕堡 Rothenburg ob der Tauber
       该出发了,今天游览浪漫之路上的旅游胜地陶伯河上的罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber),一座享有盛名的小城。没有其他任何地方像这里一样保存了如此多的中世纪景观。漫步在满是古建筑的老城,幽静的广场、僻静的角落、塔楼、喷泉、城门、防御工事、储藏室、葡萄酒馆等让人真得相信--时光在这里并未流逝。

pm. Drive: Rothenburg-->Füssen
Hotel:Euro Park Hotel International (欧元园国际大酒店)
Add: Am Kapellenberg 2, Füssen, Bavaria, Germany 福森,巴伐利亚自由州,德国
       驱车前往浪漫之路的最南端,小镇菲森。
       酒店阳台外的青山绿水,翻过眼前这座巴伐利亚阿尔卑斯山(Bayerische Alpen)就是奥地利了。好好睡一觉,明天是此行的最大亮点——新天鹅堡

D4:Schloss Neuschwanstein 新天鹅堡

D4:160418, Mo  菲森-->拜罗伊特 Füssen-->Bayreuth
游览:新天鹅堡 宿:拜罗伊特  Visit: Neuschwanstein  Accomodation: Bayreuth
6) 新天鹅堡 Schloss Neuschwanstein
       Destination today: 新天鹅堡。有多少人是因为新天鹅堡德国的呢?不知道,我是其中之一,而很多游客来德国只来新天鹅堡 。不夸张地讲,这里是全世界最受青睐的城堡,没有之一。
       新天鹅堡建于1869年,某种程度上已经成为德国的象征,由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物。
       行前得知新天鹅堡全景最佳拍摄地玛丽恩桥维修关闭,着实有些遗憾。却意外地在途中发现了另一处取景地,立即停车端起相机,这片草甸瞬间谋杀了大量菲林。

Neuschwanstein is known all over the world as a symbol of idealised romantic architecture and for the tragic story of its owner. After losing sovereignty in his own kingdom, Ludwig Ⅱ withdrew into his own world of myths, legend and fairytales.
       新天鹅堡始建于1869年,位于拜恩州南部边境小城富森(Füssen)近郊群峰中的一个小山峰上,当年巴伐利亚国王路德维希二世以瓦格纳创作的音乐剧《天鹅骑士》为灵感,花费了17年时间建造而成。城堡在建造时也十分注重周围植被的景观变化,以确保不论在哪个季节,从哪个角度观看,城堡都是美丽的。
       新天鹅堡掩映在苍林郁野间,四周各有一个湖泊,城堡白墙蓝顶,外墙由大理石构成,门廊、窗户、列柱廊是拱形半圆,充满梦幻色彩。建造者路德维希二世的塑像,也放在此供游客瞻仰。整座城堡洋溢着中世纪的气息,与周围的湖光山色融为一体,充满童话色彩,它之后也成为了迪斯尼乐园中的睡美人城堡和柴科夫斯基《天鹅湖》场景的原型。
       山脚的售票中心购票后,乘坐马车上山,15分钟路程。当然,你也可以选择徒步前往,35分钟。

首先映入眼帘的是高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau,又称旧天鹅堡)。高天鹅堡与新天鹅堡隔山相望,是路德维希二世(Ludwig Ⅱ)的父亲马克西米连二世(Maximilian Ⅱ)建造的。

山间的植被和溪水:

草地、村庄和福根湖(Forggensee),山间云雾缭绕。

来到城堡跟前。四面旗帜分别是欧盟、德国、拜仁(巴伐利亚州)和天鹅堡的旗子。

原本的最佳观景地玛丽恩桥(Marienbrücke),明信片上的城堡照片就是从桥上拍的。现在由城堡回望。

城堡内部不允许摄影,只能拍到这儿了。城堡内部,请自行脑补。如果您觉得不过瘾,可上网搜索新天鹅堡和路德维希二世的凄美故事;如果您觉得图片不够美,那是摄影者技术水平的原因,说声抱歉。不过有些地方只有身临其境才能充分感受。
       城堡的阳台远眺阿尔卑斯湖:

阿尔卑斯湖(Alpsee)、高天鹅堡和天鹅湖(Schwansee):

Drive: Neuschwanstein-->Bad Berneck
Hotel:Gasthaus Merkel Hotel (默克尔酒店)
Add: Marktplatz 13, Bad Berneck im Fichtelgebirge, Bavaria, 95460, Germany 巴特贝内克因费希特,巴伐利亚自由州,德国
       高速公路经过拜仁(巴伐利亚州)最重要的城市慕尼黑,行程中被我忍痛略过了,因为我不是啤酒爱好者、不是宝马发烧友、也不是拜仁慕尼黑安联球场的狂热粉;同样略过的还有英戈尔施塔特(Ingolstadt)和纽伦堡(Nürnberg)。
       下一站是德累斯顿。太远了,今晚赶到拜罗伊特附近的巴特贝内克小镇住宿。一看GPS,这也要400公里,巴伐利亚有这么大?小镇全名Bad Berneck im Fichtelgebirge,字面意思“菲希特尔山中的贝内克温泉”(Bad是“洗澡、温泉”的意思,一点也不坏)。而酒店的名字不禁让人想起,与联邦总理默克尔有什么关系?
       完全是看地图订的酒店,德国人都不知道这个小镇,而这里好像也没有亚洲面孔。酒店主人是一位年纪很大的老奶奶,她说自己太老了,不会英语。我也只好切换成德语,好在住宿、吃饭及一些简单交流没问题,整个行程就这里不讲英语。记得去年在冲绳包车,司机不会英语,不得已用自己仅有的一点日文基础对付了。看来自由行懂一点外语确实有必要,以前老师说“趁年轻多学点儿”“多一门外语就多一个世界”,书到用时方恨少啊!

D5:Dresden 德累斯顿——北方的佛罗伦萨

Bad Berneck小镇很小,酒店门口就是市中心市集广场(Marktplatz)了。住宿一晚,拍几张照片。要出发了,Auf Wiedersehen!(再见!)再见小镇,再见默克尔老奶奶!

D5:160419, Di  拜罗伊特-->德累斯顿 Bayreuth-->Dresden
游览:德累斯顿 宿:德累斯顿  Visit: Dresden  Accomodation: Dresden
Hotel:ibis budget Dresden City (德累斯顿市宜必思快捷酒店)
Add: Wilsdruffer Str. 25, 老城,德雷斯顿,萨克森州,01067,德国
       德累斯顿:文化的代言词
       文化可以有很多种表达方式和定义标准。有一种非常简单,那就是“德累斯顿”(Dresden)。这座城市拥有大量壮美而华丽的文化遗产,让来访者无不屏气凝神、叹为观止。“举世闻名”这个字眼在很多地方遭到滥用,但是德累斯顿绝对配得上这个形容词。
       时间关系,我们只游览了其中的“三巨头”-茨温格宫(Zwinger)、森珀歌剧院(Semperoper)和圣母教堂(Frauenkirche)。此外还有布吕尔平台(Brühlsche Terrasse)、国都王宫(Residenzschloss)、洛什维茨山坡(Loschwitzer Hang)上的易北三城堡(Elbschlösser)、布拉泽维策区(Blasewitzer Villenviertel)、赫勒劳花园城市(Hellerauer Gartenstadt)等,当然也别忘了展览国家艺术藏品的12座博物馆。这座城市的中心地处易北河(Elbe)左岸,正好位于一个优美河弯的顶点。

7) 圣母教堂(Frauenkirche)
       新教的彼得教堂:圣母教堂
       重建的圣母教堂(Frauenkirche)被视为新教教堂建筑中的纪念丰碑和欧洲洛克式风格建筑杰作之一。250多年时间里,这座由建筑大师乔治•贝尔(George Bähr)设计的杰作一直是德累斯顿(Dresden)市民富有和信仰的标志。圣母教堂建于1726-1743年,1945年遭轰炸被毁后,满目疮痍的废墟成为人们反对战争的警世纪念碑,如今它是和解与和平的象征。2005年,教堂在举世瞩目下完成重建。优美的音乐会、沉思的祈祷邀您前来体验伟大的圣母大教堂。教堂免费开放。

马丁·路德雕像。旁边有人弹钢琴。
       Selig sind die Friedenstiften.
       Blessed are the peacemakers.
       (马太福音5:9 使人和睦的人有福。)

8) 茨温格宫(Zwinger)
       茨温格宫是德国最迷人的巴洛克式建筑之一。

茨温格宫最重要的永久藏品是历代大师画廊(Gemäldegalerie Alte Meister),其中大师作品比比皆是,包括波提切利(Botticelli)、提香(Titian)、鲁本斯(Rubens)、维米尔(Vermeer)和丢勒(Dürer)。最重要的一幅藏品是拉斐尔的《西斯廷圣母》(Sixtinische Madonna),已有500年历史。

威尼斯的运河和桥:

数学和物理沙龙馆(Mathematische-Physikalische Salon)内有古代科学仪器、地球仪以及计时器等。
       持门票还可以参观瓷器收藏馆(Porzellansammlung),馆内陈列有各式迈森瓷器精品以及东亚珍宝。不过博物馆逛得很累,决定放弃瓷器馆,易北河边看一下,回去小睡一会。

9) 森帕歌剧院(Semperoper)
       由戈特弗里德•森佩尔(Gottfried Semper)设计并于1838-1841年修建的申培尔歌剧院(Semperoper)是德累斯顿国家歌剧院的所在地,这座萨克森州的皇家歌剧院和国家歌剧院有着悠久的历史传统。歌剧院的管弦乐队是有着悠久历史的德累斯顿萨克森国家管弦乐团。精巧的建筑风格和出色的音响效果使这座剧院成为了19世纪歌剧院建筑中的顶峰杰作和世界上最美的歌剧院之一。这座具有意大利文艺复兴鼎盛时期建筑风格的歌剧院宏伟壮观,室内设计令人过目不忘;墙壁、大厅和走廊上悬挂着大量画作和艺术价值极高的饰品。
       非开放或演出时间,看一下外观。

易北河(Elbe),奥古斯都桥(Augustusbrücke)。
       老城不大,步行足够。但逛得相当累,回房间休息。

D6:Berlin 柏林:触手可及的大都市

D6:160420, Mi  德累斯顿-->柏林 Dresden-->Berlin
游览:柏林 宿:柏林  Visit: Berlin  Accomodation: Berlin
am. Drive: Dresden-->Berlin
Hotel Potsdamer Hof (波茨坦法院酒店)
Add: Potsdamer Straße 68, Tiergarten, Berlin, 10785, Germany 蒂尔加滕,柏林,10785,德国
      今天开始,前往首都柏林德累斯顿柏林,200多公里。不过几天下来,这点距离已经感觉很近、很轻松了。
      房间很大,还是柏林人实诚。非常喜欢。

柏林要待三天,时间相对充裕,不作固定规划,实时动态调整吧。先买两张72小时的柏林欢迎卡(Berlin Welcome Card),可以在柏林A、B区域内不限次数乘坐公共交通(公共汽车、有轨电车、U-Bahn地铁、S-Bahn城铁),以及享受部分商户打折。
      酒店位于波茨坦大街(Potsdamer Straße),蒂尔加滕(Tiergarten)地区的一条主干道,没有国内繁华、拥挤。H标志是公交车站。

波茨坦大街50号,新国家美术馆(Neue Nationalgalerie):

一座教堂(Matthäuskirche),没打算进去。

波茨坦广场的索尼中心:

10) 柏林爱乐厅(Philharmonie)
      想去而未规划的柏林爱乐厅原来也在波茨坦大街(地址是Herbert-von-Karajan-Strasse 1,纪念指挥大师赫伯特·冯·卡拉扬)。这里是举世闻名的柏林爱乐乐团(Berliner Philharmoniker)的专属音乐厅,全世界乐迷心目中的圣地。

路边随处可见的艺术气息

Hey, man!

11) 查理检查站(Checkpoint Charlie)
      乘坐29路,不经意来到了查理检查站。作为世界强国之间斗争的标志,美军查理检查站曾是当时内城最著名的检查点。查理检查站旁的柏林墙博物馆常年展出柏林墙历史及诸多相关主题--从前东德国家安全到反对、抵抗,再到1989.11.09柏林墙倒塌。

这里游人如织。与美国大兵合影,不论老幼每人3欧元。

商店里出售前苏联和民主德国时期的纪念品。

对面建筑物外墙悬挂着政治宣传。

下一站:Tauenzienstrasse(Tauenzien大街)。
      这里貌似是CDU(默克尔所在的“基民盟”)总部吧。

Tauenzienstrasse是柏林主要购物街。

12) 威廉皇帝纪念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirsche)
      这个地标性教堂的尖塔在战争中几乎被炸毁,柏林人决定保留其外观,因此这里成为一座反思战争的纪念馆。

吃饭!一路上除了巴伐利亚大肉圆等几个菜比较喜欢,西餐总体还是吃不惯,中国胃一路追中国菜,柏林当然也不例外。Lonely Planet推荐的大明酒家(Ming Dynastie),当地很有名的中餐,就在Tauenzienstrasse的欧罗巴中心(Europa-Center),另外一家分店后文再表。口味比较地道,价格和国内差不多,就是数字后的人民币换成欧元。正好有个国内的团与德国朋友聚餐,一了解,原来是新华社驻柏林总编即将卸任。

饭店门口非常出名的水钟(Wasseruhr):

西区购物广场(Kaufhaus des Westens,就是鼎鼎大名的卡迪威KaDeWe),吃完饭已经打烊了。算了,到法兰克福再说吧。

外国的月亮真的比中国圆么?

商店大多晚8点准时关门。超市里面逛逛吧。
       这不是苏苏喜欢的《咕噜牛》吗。浏览了原版,发现任溶溶老师翻译得真好。

D7:Berlin 柏林:历史与现实

D7:160421, Do  柏林 Berlin
       没有哪一座城市像柏林这样吸引人。战争与和平、分裂与统一、历史与现实,旅行的过程也是反思,愉快而又不轻松。
       今天前往市中心的米特区(Mitte)。
       戒严!道路两侧临时封闭。

来了。外国友人来访,黄绿红三色旗(A、B、C三相嘛)是哪里啊。后来问了总理府的警察,立陶宛

封闭解除,继续往前走。
13) 大屠杀纪念馆(Holocaust Memorial)
       欧洲被害犹太人纪念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)
       位于威廉大街(Wilhelmstraße)北端、勃兰登堡门附近的欧洲被害犹太人纪念碑无声诉说着那源于柏林的无以名状的罪行。在近19,000m2的土地上,竖立着由纽约建筑师彼得•艾森曼(Peter Eisenman)设计的2,711根碑柱。波浪起伏的碑柱区地下设有一个“信息厅”(Ort der Information),以展览的形式再现欧洲犹太人遭迫害和杀害的情况。这是一个悲伤之地、抚慰之地,或许还是一个宽恕之地,但更是一个永不忘却之地。

紧邻着的是美国大使馆,门厅里有一头憨态可掬的自由柏林熊。
       我们下一站会是《印象·美利坚》吗,或者多一点时间《走遍美国》?

14) 勃兰登堡门和巴黎广场 (Brandenburger Tor & Pariser Platz)
        通往历史的走廊:勃兰登堡
       1788-1791年由C.G.朗汉斯(C.G.Langhans)设计的勃兰登堡门位于柏林市中心,坐落在巴黎广场旁,是举世闻名的柏林标志性建筑。随着1961年柏林墙的建造,勃兰登堡门在其后28年间始终是一道不可逾越的城门。作为德国重新统一的标志和象征,它凝聚着这座城市的当代与历史。勃兰登堡门前后各以6根多立克式立柱为支撑,通道只对行人开放。著名的女神四铜马(Quadriga)雕像于1794年安放在城门上,展现胜利维多利亚(Viktoria)女神驾驶一辆四马两轮战车的英姿。

巴黎广场:

巴黎广场往前就是著名的菩提树下大街(Unter den Linden)的起点:

法国大使馆:

Hotel Adlon位于勃兰登堡门对面,自1907年起就已成为柏林知名度很高的豪华酒店。

穿过历史的走廊,来到国会大厦。

15) 国会大厦(Reichstag/Bundestag)
        国会大厦是柏林最重要景点之一,始建于普鲁士时期,曾经的帝国议会,现在的联邦议会。德国重新统一后,英国建筑师诺曼•福斯特爵士(Lord Norman Foster)为其设计的圆形玻璃穹顶魅力无限,牢牢吸引各国游客的目光。透明的玻璃结构不仅出于节能、环保的设计要求,也传达了这个国家阳光、透明的政治理念。
        入内参观安检非常严格,而且需要预约,最好提前两周。参观穹顶可以领取一个语音导览器(有中文),然后沿着漏斗形的镜面屋顶四周那螺旋式上升的步道,一边参观一边了解这座建筑以及德国国会的运作方式。
        柏林没有什么高楼大厦,站在穹顶环视一周,就可以饱览柏林全景。如果还想更上一层楼,就像101看台北那样的话,可以去电视塔看。

穹顶的顶其实是敞口的。

国会大厦前面是联邦总理府(Bundeskanzleramt)。道路两侧旗帜飘扬,已做好迎接外国领导人的准备。

总理府进不去,见不到默克尔老太太了。从这里再回望一下国会大厦和共和国广场(Platz der Republik)的大片草地。

柏林中央火车站(Hauptbahnhof),屋顶透明的多层塔站(Turmbahnhof,线路在不同层次交叉),这个玻璃钢筋构架的站台建筑开辟了一个新的领域。

U是地铁。乘坐一站:Bundestag(国会大厦)-->Brandenburger Tor(勃兰登堡门),然后去走林登大道(菩提树下大街 Unter den Linden)。

电视塔(Fernsehturm)是柏林最高的建筑,城里每个角落几乎都可以看见。

不远处是红色市政厅(Rotes Rathaus)。建于1860年,是柏林参议院和市长的办公楼。“红色”的得名来自于其红砖外表,并不代表里面办公者的政治倾向。

16) 柏林洪堡大学(Humboldt Universität)
        学校分布在市内,没有围墙,我们也走进教学楼,感受一下这所德国精英大学。
        马路中央是腓特烈大帝骑马雕塑。

Die Philosophen haben die Welt nur verschieden interpretiert, es kommt aber darauf an, sie zu verändern. --Karl Marx
        哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。——卡尔·马克思

威廉·冯·洪堡(Wilhelm von Humboldt)和亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt)兄弟是柏林大学的奠基人。冷战时期,柏林大学分成了柏林洪堡大学(东柏林)和柏林自由大学(西柏林)两所学校。墙上还挂着爱因斯坦等在此学习和工作过的许多科学家的照片和介绍,不一一放图片了。

17) Freund besuchen
        接下来去朋友家,看望多年未见的Mr. E。自远方来看朋,不亦乐乎(之二)。
        几个星期前,小朋友们分别问妈妈:“我不会中文/德语怎么办?”事实上见面之后很快就玩得投入起来,完全没有语言障碍。

花袜子、康妮、好饿的毛毛虫…苏苏也读这些书,今天找到原版了。

D8:Ich bin ein Berliner 我是柏林人

D8:160422, Fr  柏林 Berlin
        1963年肯尼迪总统访问柏林时,说出了载入史册的宣告:「Ich bin ein Berliner.」(我是一个柏林人。)
        今天,我们也跟随普通柏林市民感受一下这座魅力都市。
18) 哈克庭院(Die Hackeschen Höfe)
        哈克庭院是军械库(Scheunenviertel)地区最大最有名的复合式庭院群落。在这遍布咖啡馆、画廊、精品店、娱乐场的地方闲庭信步,足以度过一段美妙时光。上海新天地和这里有点类似。

柏林洪堡大学神学院:

19) Stern und Kreisschiffahrt
        乘船沿着施普雷河(Spree)游览柏林……

柏林大教堂:

东德博物馆(DDR museum)。让人想起影片《再见列宁》。

德国电视一台(ARD)演播室:

从船上看国会大厦:

政府区:

联邦新闻中心(Bundespressekonferenz):

中央火车站:

河边晒太阳的人们:

6月17日大道(Strasse des 17 Juni)上的地标建筑胜利之柱(Siegessäule):

20) 博物馆岛(Museumsinsel)
        返航,上岸。
        老博物馆(Altes Museum):

柏林大教堂(Berliner Dom)是基督教路德宗教堂,位于市中心博物馆岛的东端,曾是德意志霍亨索伦王朝的宫廷教堂,其家族成员都埋葬在这里的地下室中。

21) 腓特烈大街(Friedrichsstraße)
        柏林的交通灯形象与众不同,Ampelmann交通灯小人,only in Berlin。可以至专门的纪念品商店选购。

大众(Volkswagen)体验店:

试驾:

威斯汀酒店(The Westin Grand):

腓特烈大街(Friedrichsstraße)也有老佛爷(Galaries Lafayette):

street corner

22) 御林广场(Gendarmenmarkt)
       御林广场也称宪兵广场,是欧洲最美的广场之一。这座优雅的广场由法国大教堂、德国大教堂和柏林音乐厅所环绕。它曾被命名为Gens d'Armes,名字取自于一个18世纪由法国胡格诺教徒移民组建的普鲁士军团,军团的故事后来被载入法国大教堂的博物馆。

法国大教堂(Französischer Dom):

教堂门口又遇见新娘了,小朋友很开心。

德国大教堂(Deutscher Dom)。在法国大教堂对面,外观一样,当地人也经常分不清。

柏林音乐厅(Konzerthaus Berlin):

今晚将有一场纪念小提琴家梅纽因诞辰100周年的音乐会。

Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften(柏林-勃兰登堡科学院):

游览柏林,如果不想费劲做攻略的话,您还可以选择环城观光巴士。

street corner:

御林广场一角的巧克力工厂——柏林朋友特别推荐的 Fassbender & Rausch 巧克力,only in Berlin。价格不菲,口味不凡。

巧克力做的威廉皇帝纪念教堂、国会大厦、泰坦尼克,供人们欣赏。宝贝你别碰,爸爸赔不起。

23) 柏林墙(Berliner Mauer)
        柏林墙纪念馆(Gedenkstätte Berliner Mauer):

逃离者携带的手提箱:

“我站在柏林墙边,为这段历史而悲泣。庆幸人民意愿终已获胜,祝贺伟大民族享受自由春天!”

墙上这段话大意是纪念1961.8.13-1989.11.9柏林墙期间受难者等…

从墙缝里再看柏林墙纪念馆,从墙缝里憧憬自由。

纪念教堂和雕塑作品,主题《和解》(Reconciliation)。
        (还有一条逃跑隧道,未去参观。)

街头,年轻人的运动场地。

你走过的身影是我眼中的风景。

今天我是柏林人:

晒会儿太阳:

小小少年,没有烦恼 (Kleine Kinder, kleine Sorgen, und ein Haus voll Sonnenschein...)
        (暴露年龄的歌曲。问德国小朋友,他们也不会唱了。)

儿童乐园:

搭乘U-Bahn,从Rosenthaler Platz(Rosenthaler广场)至Jannowitzbrücke(Jannowitz桥)。

中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆 (Botschaft der Volksrepublik China),五星红旗高高飘扬。

在我的要求下,晚餐吃中餐。中国大使馆边上的大明酒家(就是前天晚上刚去过的,一家在欧罗巴中心,一家在这里)。

夜幕降临。明天要再见了,晚安柏林

D9:Berlin-->Köln 德国自驾报告

D9:160423, Sa  柏林-->科隆 Berlin-->Köln
Drive: Berlin-->Köln
游览:科隆 宿:科隆  Visit: Köln  Accomodation: Köln
Hotel Windsor (温莎酒店)
Add: Von-Werth-Str.36-38, 50670 Köln, Nordrhein-Westfalen, Germany 科隆,北莱茵-威斯特法伦州,德国
       早上起得稍晚。吃完早饭,孩子们又玩了会儿,才依依不舍地告别。出发时已经上午11点了,柏林科隆将近600km,几乎是南京上海来回,连日旅行身兼司机、导游、翻译、摄影师、搬运工,今天这距离对我来说绝对是个挑战。果然一路上不住犯困,不时进入服务区休息。喝完咖啡还不够,再来点《太阳的后裔》里柳大尉的高丽参提提神。今天一天都在车轮上度过,没有安排景点,就写个小专题《德国自驾报告》吧。

这次选择了Hertz租车,网点很多。下了飞机在机场提车会很方便。车辆以手动挡为主,我要的自动挡选择很有限,这次给了我一台柴油版的Volvo V60旅行车(7500km的新车),两厢。用了之后才发现,轻轻松松三个箱子就放进后备箱了(后来路上发现,两厢车居多,精致小巧的小车也很受欢迎)。柴油的好处是比汽油便宜,行驶里程更长,另外加油的时候不用再看汽油标号,只要认准Diesel就行了。不过这台柴油版的车本身已经加价了,另外买了全险,增添了一位驾驶员(虽然一路上老婆都没开)以及儿童座椅,钱反而贵了不少。方便就行,出门在外,宁愿钱受罪,不要人受罪。

德国高速公路以A开头,加上数字编号,如A1、A2、A9等……相比国内,这里的高速以两车道和三车道居多,四车道的很少。车辆不少,然而车速很快,通行效率很高。几天感受下来,觉得有如下特点:

“三多”
       1)弯道多。浪漫之路、巴伐利亚等南部地区地处山区和丘陵地带,高速公路鲜有大段直道。弯道还伴随着高低起伏,一眼望去,远方延伸的坡道、高速公路两侧美丽的村庄、大片的草地或者金灿灿的油菜花、成群矗立着的风车,构成了一副美丽的图景。在莱茵河谷的山区行车,穿梭在高低起伏的山林间,两旁的风景和植被不停地变换,也是一次独特的经历。(另外,这里有很多急弯陡坡,限速80,我速度50,但也有当地司机80超车,难怪德国盛产车手。)

2)出口多。德国高速公路出口众多,几乎所有的城镇都可以很便捷地驶入高速,走错路也可以很方便地回头重新上高速。看到Ausfahrt标识就代表出口,但是半径很小,出口弯道很急,一定要提前变道减速,同时把握好方向。德国车性能好,司机驾驶水平也高。我们初来乍到,如果不注意以上两点,往往大脚刹车、方向失控。
       3)卡车多。这点也很好理解。德国作为工业大国尤其是制造业强国,产品源源不断地运往欧洲大陆,或者通过港口装船行销世界各地,路上奔驰着的卡车正是庞大物流系统中的重要一环。卡车行驶在最右侧车道,速度一般稳稳地控制在120km/h。卡车在旁边时不用担心,走自己的道,正常行驶,正常超车。

“三少”
       1)服务区少。德国高速网的配套设施非常发达,每隔不到10公里就会有休息区。不过这里只能停车休息,换换驾驶员等,甚至没有洗手间。餐厅、便利店、加油站等设施完备的服务区相对较少。
       2)免费厕所少。服务区的洗手间高度自动化,非常干净。需投币0.7欧(如果你身上没有硬币,边上还有兑换硬币的机器)。机器吐出小票,上面印有50分字样,这是张代金券,在餐厅或便利店都可使用。城市里许多餐厅洗手间也写明“仅供顾客使用”。不过在很多大酒店,大堂服务生很友好地为我们指引洗手间,特别是看到有孩子的情况。
       3)大城市停车位少。在柏林第一天转了几圈,才好不容易把车停在酒店门口。放上酒店的停车牌,就可以不交费了。第二天停在朋友家的地下车库,这就好多了。

“三不”
       1)不收费。这条不解释,重要的事情说三遍吧:不收费,不收费,不收费!
       2)不限速。对于热爱速度与激情的亲们来说,德国绝对是自驾天堂。第一天前往海德堡的高速,大雨就给了我一个下马威,只好老老实实120。左侧不断有快车风驰电掣,特别是一些跑车,以200的时速溅起水花呼啸而过,瞬间消失在前方。适应一段时间后,我也轻松上到180。新天鹅堡至巴特贝内克的一个路段中,更是达到204 km/h。只是全家人都在车上,不敢再提速了。德国的高速公路并不都是不限速,在多弯、大坡度、路况繁忙的路段往往都会有限速牌,一旦看到解除限速的标志后,您即可油门到底信马由缰了。如果还不过瘾,可以前往纽伯格林赛道(F1德国大奖赛举办地),驾驶赛车在著名的Nordring(北环)体验数倍重力加速度和极速带来的肾上腺素飙升。

3)不违章。德国中国交规基本一致,不过在德国驾车还需要额外牢记几个与国内不同的地方:右转必须等红灯;进环岛不用打转向灯,但出环岛必须开启右侧转向灯;在没有交通标志的地方必须遵守右侧车辆先行原则等。一路下来,没有见到车辆违章,在高速上,您可以放心地超车,不用担心行车道上的车辆会突然变道。正是由于良好的车况、路况和严格执行的交通规则,才共同构建了有序高效的道路交通体系。
       我们的安全生产同样需要各司其职,按章行事!
       到科隆了。

又有中餐馆了,而且这么晚还开门。Super!

D10:Köln 科隆

D10:160424, So  科隆-->吕德斯海姆 Köln-->Rüdesheim
游览:科隆 宿:吕德斯海姆  Visit: Köln  Accomodation: Rüdesheim
am.步行前往大教堂,路过德意志银行(Deutsche Bank)。

高耸入云的大教堂…

24) 科隆大教堂(Kölner Dom)
       UNESCO World Heritage Cologne Cathedral
       早在公元4世纪,科隆大教堂的所在地就已经修建有教堂,不过如今这座在基督教界最为重要的大教堂是于1248年才动工兴建的,从诞生之日起便堪称哥特式建筑的杰作。1880年科隆大教堂落成,是当时世界上最大的建筑。
       这种全新的建筑样式源自于法国,很久之后才被人们正式命名为“哥特式”,采用这种建筑样式的巴黎圣母院(Notre Dame)令当时的人们赞叹不已。科隆人当然也不甘示弱,不过他们心目中的教堂要更美、更大、更高。由此诞生的科隆大教堂以每年六百万人次的客流量问鼎德国最受欢迎的景点。它的两个巨大的塔楼是世界上最高的教堂双塔,站在塔上可以纵览科隆(Köln)及城郊的盛景。

玻璃窗画:

登塔。塔高157m,533级台阶,上下时间大约30分钟。没有电梯。

螺旋式楼梯,楼道很窄,墙壁写满了各国游客的“到此一游”。

塔尖:

25) 霍亨索伦桥(Hohenzollernbrücke)
      莱茵河

大教堂旁边就是中央火车站。很多游客看完大教堂,直接拖着行李箱继续乘火车了。我们也走了,回宾馆开车走。

pm. Drive: Köln-->Rüdesheim
       St.Goarshausen火车站:

Hotel Café Post (咖啡博斯特酒店)
Add: Rheinuferstr. 2a, Rüdesheim,Hessen,65385,Germany 吕德斯海姆,黑森州,65385,德国
       到酒店了,Assmannshausen(阿斯曼斯豪森)小镇。酒店很满意,窗外就是莱茵河,洗手间也很宽敞。

隔壁的日耳曼尼亚酒店(Hotel Germania):

再隔壁的美丽酒店(Hotel Schön):

此山也有名字:Assmannshäuser Höllenberg(阿斯曼斯豪瑟地狱山?)
       山上是葡萄园,莱茵河谷地区是德国最著名的葡萄酒产地。

Assmannshausen火车站:

酒店墙壁上的明信片引起了我的注意,威斯巴登(Wiesbaden)的这处建筑像极了我们学校的大礼堂,门前广场的喷水池都如出一辙,只是年代比我们学校久远…

D11:Rhein 浪漫莱茵

D11:160425, Mo  吕德斯海姆-->科布伦茨 Rüdesheim-->Koblenz
游览:浪漫莱茵 宿:科布伦茨  Visit: Rhein  Accomodation: Koblenz
Hotel Rheinkrone (雷恩科隆酒店)
Add: Rudolf-Breitscheid Str. 23 科布伦茨,莱茵兰-普法尔茨州,56077,德国
       餐具已经摆好等我们了,莱茵河畔享用早餐…

26) 浪漫莱茵河谷 (The Romantic Rhine Valley)
       526公里处吕德斯海姆至593公里处科布伦茨之间的莱茵河,河流将是半山深深地切开了。这里有德国山间最浓密的森林风光,与陡峭的悬崖和近乎垂直的葡萄园梯田相间隔。河岸两侧的田园村庄,整齐的半木质结构小屋和哥特式教堂尖塔就像从童话故事里跳出来一样。中世纪城堡有些被摧毁了,有些经过修复,留有当年的几分神秘。2002年,联合国教科文组织将中莱茵河谷上游地区(Obered Mittelrheintal)列为世界遗产景点。
am. 乘船:Bingen-Rüdesheimer
533:Burg Rheinstein(莱茵施泰因城堡)

534:Burg Reichenstein(赖兴施泰因城堡)

535:Trechtingshausen

536:

Burg Sooneck

Niederheimbach

Heimburg

Weinstadt Lorch(葡萄酒之城Lorch)

541:Ruine Nollig

543:Burg Stahleck

545:Bacharach(巴哈拉赫

潮平两岸阔,风正一帆悬。

祝德国欧洲杯好运!

546:Pfalzgrafstein

童话般的Pfalzgrafstein——栖息在小岛上的一座船形敲钟城堡。

Burg Futenfels,现在是Hotel。

Kaub(考布)

549:Schönburg(美丽堡)

Oberwesel(上韦瑟尔

圣母教堂(Liebfrauenkirche),因其外墙是红色的而被称为“红色教堂”。

551:

552:

554:Loreley
        Loreley rock in the Upper Middle Rhine Valley (UNESCO World Heritage)
        Celebrated in song and shrouded in legend-the Loreley rock is a 194-metre-high slate cliff towering above the narrowest point of the Rhine near St. Goarshausen.
        It became famous for the tale of Loreley, a beautiful but melancholy siren who would sit on the rock and sing as she combed her golden hair. Her beauty and beguiling song distracted passing sailors from the strong currents and their ships smashed to pieces against the rocks. Today, the Loreley is a magnet for tourists from all over the world. In the Loreley visitor centre, an interactive exhibition tells you everything you need to know about the region. The Upper Middle Rhine Valley became a UNESCO World Heritage site in 2002.
        罗蕾莱是浪漫莱茵一带最著名的景点,是块近乎垂直的巨大板岩。据说有一位神秘的少女,她的笛声能唤起河流中危险的漩涡,将水手推向死亡。海因里希·海涅(Heinrich Heine)在他1824年的诗歌Die Lorelei中讲述了这个故事。

Loreley(罗蕾莱):突出的岩层之下矗立着一尊雕像,描绘的正是传说中的这位有着金色长发、体态丰满,但内心阴暗的神秘少女。狭窄防波堤一直延伸到莱茵河里,雕像就在堤坝的最尖部。

556:St. Goarshausen
        Loreleystadt - St.Goarshausen (罗蕾莱之城-圣戈尔斯豪森)

Altstadt & Burg Katz(老城和猫城堡):

Burg Katz(猫城堡;不向公众开放)

猫城堡另一面

下面这张是昨天开车来时拍的。阳光真的很重要。

为了不破坏自然景观(有损于该地区联合国教科文组织世界遗产景点的地位),科布伦茨美因茨之间的莱茵河是没有架桥的,过河的唯一方法就是Autofähre(车辆渡船)。

pm. Drive: Assmannshausen-->Koblenz
       科布伦茨起源于罗马时期,是一座繁花似锦、公园众多的现代城市,也是通往浪漫莱茵的北大门。
       850米长的Seilbahn(空中缆车)是临时的,原计划2013年拆除,现在仍然在运营。很好,上去看看。

27) 德意志之角 (Deutsches Eck)
       “德意志之角”位于摩泽尔河与莱茵河的交汇处。骑在马上的德皇威廉一世雕像(statue of Kaiser WilhelmⅠ)充满了夸张的19世纪晚期风格。

592:埃伦布赖特施泰因要塞(Festung Ehrenbreitstein)
       山顶的这座要塞曾经于1801年遭遇拿破仑军队的袭击,并被夷为平地。几年后普鲁士为了证明自己的力量,将这里重建为欧洲最大的防御堡垒。

德意志之角的船尖。如果这是Titanic的话,Jack就是在这里亲吻了Rose。

摩泽尔河(←)汇入(→)莱茵河,泾渭分明。

没看清楚?我再到德意志之角的尖尖角上的入水口俯身拍给您看。

威廉一世站在德意志的船头,目视前方…

酒店在山顶,路的尽头。车只能开到这里,再往前是小路,只能步行下山。

此次德国行接近尾声了,我们俩还没拍个合影。就在这里吧,山顶俯瞰科布伦茨,俯瞰莱茵河。

不一会儿,楼下停满了车。晚上奔驰党开会,一众大佬云集山顶,不知道是什么俱乐部。

D12:Frankfurt am Main 美茵河畔法兰克福

D12:160426, Di  科布伦茨-->法兰克福 Koblenz-->Frankfurt
游览:法兰克福  宿:法兰克福  Visit: Frankfurt  Accomodation: Frankfurt
Hotel:Adler Hotel Frankfurt (弗兰克福特埃德尔酒店)  2 nights
Add: Niddastrasse 65,巴霍夫斯维尔特,法兰克福,黑森州,60329,德国
       Panoramablick über Koblenz und Umgebung:
       清晨,再看看科布伦茨、莱茵河和Pfaffendorfer桥,准备回法兰克福回家了。

美茵河畔法兰克福(Frankfurt am Main)是一座现代化大都会,这里有繁忙的商业、漂亮的建筑,以及德国最大的机场,一切都行走在现代化的最前端。
28) 银行区(Bankenviertel)
       庞大资金与摩天大楼:一座座冲入云霄的银行大楼和商业大厦勾勒出欧洲最壮观的天际线。这里便是位于火车站区(Bahnhofsviertel)、展览中心(Messe)与老歌剧院(Alter Oper)之间的银行区——法兰克福经济蓬勃发展的地方。法兰克福也因此获得了“美茵哈顿”(Mainhattan)的美称。

德意志银行(Deutsche Bank)和欧元塔(Eurotower):
       被誉为经典之作的德意志银行大厦,拥有两座象征“借贷双方”的塔楼。
       欧元塔不对游客开放,广场前的欧元符号是经济新闻常用取景地。

29) 欧元符号(Euro symbol)
       欧元(Euro)我要!

有轨电车,车身华为广告。

德国的邮储银行

歌德广场(Goetheplatz):

开着奥迪来德意志银行的客户

30) 法兰克福股票交易所(Börse)

门前的牛(Bulle)

执下牛耳。炒股的朋友可以找我握手。

电视台记者也在这里做财经报道。

火车站地区(Bahnhofviertel)
       有艺术欣赏性的作品受欢迎,可是某些随处可见的简单随意、凌乱无序的涂鸦,让人很不喜欢;人流量大,晚上街头有不少小混混,此时最好不要出门。

D13:Kauf,Kauf,Kauf 法兰克福,买买买

D13:160427, Mi  法兰克福 Frankfurt
购物:法兰克福 宿:法兰克福  Shopping: Frankfurt  Accomodation: Frankfurt
       除了商业气息,法兰克福也有不少文化景点,如罗马广场(Römerberg)、歌德故居(Goethehaus)、博物馆区(Museumsufer)等,时间来不及也不想去了。还剩下最后一件体力活,买买买。
31) 采尔街(Zeil)
       法兰克福购物不如柏林,但也有不错的地方,最有名的就是采尔街。
       入口处的Katharinenkirche(凯瑟琳教堂)

购物就没时间拍照了。各大品牌我不懂,只能跟着太太,然后负责刷卡。不过给自己买了个经典款的RIMOWA箱子很满意,而且比德基便宜将近一半。
       Rimowa Topas 923.70.00.4

D14:法兰克福-->南京(Heimkehr 回家)

D14:160428, Do  法兰克福-->南京 Frankfurt am Main-->Nanjing
       机场Hertz还车。14天,2500公里,下了好多场雨,车子仍然跟新的一样干净。
       LH780:18:25法兰克福Frankfurt-->南京Nanjing 11:05+1

D15:南京

D15:160429, Fr  南京
       时差原因,第15天回到温暖的家。
       本游记参考:1) 德国国家旅游局网站;2) Lonely Planet 德国;3) Mr 施:东京攻略。致谢!
       作者摄影水平实在太差,没能很好地展现美景,致歉!所有图片均为原创,转载请注明出处!
       德国呆了半个月,返程的飞机上看着和来时同样的导游手册,完全不同的心境和感受,也许这就是旅行的意义吧。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-12 14:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-13 12:56

引用 penglei 发表于 2016-06-13 12:56:13 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复penglei:Canon EOS 60D (18-135mm)。用光影魔术手调了一下白平衡。

2016-06-13 22:07