未曾到过的地方,皆是新奇---两个英语小白的第一次境外自由行

还没有添加游记头图
海洋天堂 (西安) LV.5
2016-06-11 16:45 1272/11
  • 出发时间/2016-05-07

每一年至少都要有一场旅行,朋友问我今年你会去哪里,“还没想好”,“去马来吧,很不错的”。对于马来这个国家基本上就没有在我的计划中,原因两个,一是自由行国外自己没走过,二是马来西亚我最初的了解就是吉隆坡。结果被朋友这么一说就开始看关于马来西亚的信息,当我看马来攻略的时候就定下来一定要来这个让人看到图片都美到极致的潜水胜地…
          自己完全就是个路痴➕英语小白,很担心这次行程,我很庆幸能在蜂窝网上认识小虫先生,对于第一次境外出行的我,基本上什么都不懂,他给我讲了好多,并且他把我加到一个群里,什么不懂的我就在群里问,群友们也是很赞的,有问必答。自己提前一个半月开始看攻略,在加上群里的信息,果断的开始了行程计划。

出发前准备

【签证】某宝找的佰程马来西亚签证(提供护照、2寸白底彩色照片两张)在做签证的时候一定要问清楚是否马来入境口都可以入镜,因为有些签证只针对只马来国家的部分入镜口。
【证件资料】护照、行程机票的值机单、酒店入住确认单、一张华夏银行卡(每天境外取钱第一笔免手续费)
【保险】没有买亚行的保险,购买人民网的保险,还有返利,很划算
【机票】全部在亚行官网上定的  因为亚行所有的服务都是要加费用的,所以除了机票我什么都没有买,建议大家坐亚行一定一定要带个毯子,否则我觉得有一种要冻死的感脚,关于行李这块呢,亚行规定7K的20寸行李箱和一个背包是可以上飞机的,无需托运,如果行李比较多的话就直接买托运服务,在柜台现买的话费用要贵很多。值机在出发前的14天内都可以值机。温馨提示:如果是从西安出发至吉隆坡转机到斗湖的朋友,不要买7点多飞斗湖的票,因为西安吉隆坡会晚点,基本上是跟不上去斗湖的航班。
【住宿】在booking和agoda两个网站相比较了下,全部都在agoa网站上定了,因为定的比较早,还有享受了30%----37%的优惠,不含水屋,度假村后面我会详细介绍的。
【装备】浮潜装备都是在某宝上都买的,质量还不错。至于水下相机应该是这次行程失败的一笔,因为没有考虑要考OW证只是浮潜,所以没有租水下相机,其实浮潜用手机录像根本不行,画质太差。水母衣:建议长袖长裤,第一避免珊瑚割伤,第二防止晒伤。 防嗮霜:香蕉船当地屈臣氏和万宁超市都有卖的,在用上芦荟修复胶,防嗮效果会更好些。
【其他】转换头、充电宝、防蚊虫叮咬的草药膏、手机防水袋、创可贴等

Day1

因为是人生第一次境外自由行,自己和朋友又是英文小白,怀揣着小紧张和小激动的心情出发啦!晚上凌晨的飞到吉隆坡,到达时间应该是05:15,因航班延误了一个多小时,早上6点半才到。转斗湖的航班是十点整,所以我们的时间很充裕,事实证明选这个时间是对的,我这个笨蛋找不到转机口,那里地勤人员都很友善,给我比划着指着方向,道谢后我们一知半解的来到了三个岔口又懵逼了,估计是当地人看出来我们一脸呆萌的表情,主动上前看我们的值机单,给我们指了路口,我们连声道谢。初来咋到这里人就给了我很好的印象。在转机口就有办电话卡的,我们当时选的是Hotlink的卡,不要用这家的,信号是真的不好,在仙本那认识的朋友用的都是Digi的,信号还不错。在登机口处有个黄色的ATM机,有中文提示的很方便的取款,取了1500的马币,当天汇率1.64,还好不算贵,卡办好,钱已取妥妥的坐等出发。

中午到斗湖,之前已经订好了接机服务25M/人,斗湖仙本那行程需要1小时50分钟左右,如果没有定接机也没有关系,机场外有很多车大家是可以拼车走起的费用也是25M/人。到了仙本那已经快3点了,入住Seafest Hotel海丰酒店,海丰酒店分老海丰和新海丰,听群友说老海丰环境要比新海丰环境好些,在定酒店的时候备注强调了要老海丰,新海丰酒店离码头有点距离,住老海丰还是比较方便的。酒店前台有会说中文的,沟通基本没问题,其实不会也没有关系,护照和酒店入住确认单一交说一句check in,然后交押金就OK了。后面几天的酒店入住就只这么简单。安顿下来后和比我们提前一天到得群友联系好,等他们玩回来晚上一起拼海鲜大餐。张晓进组织能力超强,国内的朋友聚了十一个人,大家做了自我介绍,有来自常州深圳扬州东北等各地方的国内朋友,聚到一起都是缘,这种感觉还是挺好的。

Day2----Day4

看了攻略一心想住岛上的水屋,仙本那水屋度假村有四家,1、卡帕莱  这里的水屋是最美的也是最有名的水屋,当然价格也是最贵的;1、马布岛Sipadan Water Village 和Mabul Water Bungalows两家;3,新佳马达Semporna     在淘宝店铺“小雪带你自由行”选了SWV的度假村,因为房源很紧张马布岛的房没有定上,卡帕莱的房就更不用说了也是没房,所以最后选择了新佳马达岛,在比较之后成功入驻了新佳马达倒Sempoma度假村。话说小雪家的服务真的很好,第一次去马来西亚,什么都不懂不会,小雪的客服很耐心的解释,小雪微信号:xiaoxuelvyou99,  电话18087969419  。
     从镇上码头到新佳马达岛大概20分钟,该岛离菲律宾南部比较近,安全可以放心渡假村会有驻岛官兵。位于海中央的水屋到达了,开始我的大海之行, 新佳马达岛行程是每天跳岛,去不同的岛屿游玩,早上度假村的工作人员会带着大家出海游玩,这里的小黑我是要给100个赞的,人都特别好,下海后小黑拉着我到海里畅游,叫我别紧张,我说我想看海龟,下黑就拉着我去找海龟,下黑带我的这几天让我对海的世界有了另一番美的认识,可惜没有问带我的小黑名字,很开心这次行程遇见你。小雪家从客服到度假村的小黑们都让人很暖心。
    我们三天的跳岛游马布岛、军舰岛、珍珠岛除了美丽的海景外,具有代表性的就是海上无国籍的巴瑶族人了,带我们出海的小黑也是巴瑶族,马布岛和军舰岛上的巴瑶族小孩很多,他们大多数的生活过的很贫苦,出发前忘记买糖带给这些小朋友了,还好包里装了话梅拿出来给这些孩子们,下图我和巴瑶族的两个小女孩拍照,他妈妈羞涩的站在一边,不敢往前走,我赶紧说"come here", 就这么一起拍了一张照片。巴瑶族没有国籍小朋友们失去了教育、医疗等权利,他们每天都在海里以捕鱼为生,但是看到他们每天都过的很开心。

Day5

仙本那结束后,再次和在镇上住的张晓进他们一行四人在仙本那镇上集合,晚上一起出发飞亚庇,在亚庇第一天一起玩了迪加岛,去岛路上还看了有名的红树林,到岛继续浮潜,小鱼群在你身边游过,和仙本那不同的是迪加岛上有个火山泥,感受了一把泥浴,泥坑的浮力很大,我们几个在里面玩的不亦乐乎。可惜小胖的手机进海水了,照片没有啦。去岛上玩的朋友可以去泡个泥浴。岛上还有中型蜥蜴,我们一边吃饭一边看蜥蜴漫步在身边。晚上出发坐船看长鼻猴。为了看萤火虫也是蛮拼的,在给蚊子贡献了不少血的情况下,看到成群的萤火虫在树林飞着,每棵树看起来都好像一颗圣诞树,船上的小黑抓到了一些萤火虫,给我手里放了一只,看着萤火虫在你手里一闪一闪的,那种意境没有文字可以形容,就像仙本那的海一样,文字描述已经词穷。晚上回到酒店和同行的朋友说声晚安,明日早上他们去购物就直接飞回国了。

Day6

亚庇第二天 ,我和闺蜜睡到了10点收拾收拾东西,将行寄存在了酒店前台,酒店门口就有的士出发去水上清真寺,司机是个印度人,水上清真寺是要租衣服才能进去,一般是5M/人,里面5~10分钟就可以看完。水上清真寺那个地方挡车比较难,所以下车后让司机等我们一会,出来后直接上车去了沙巴大学,坑爹的是我们被这个印度司机黑了,一般这个行程30M就够了,他要了50M,,我看是个印度人异域长相有点害怕,没搞价乖乖的掏了钱。这里的的士是不打表的,上车前一定要先讲好价钱。到了沙巴大学太大了,做BUS才能转,语言问题所以就在学校门口处转了转,我们去了图书馆,我当天穿了短裤就这么被友好的请了出来,图书馆是不允许短裤入内的。刚转了没多久开始下暴雨,暴雨这个东西下的快停的也快,不用担心。沙巴大学这个地方挡车才叫一个困难呢,在学校问了一个学生如何搭BUS回市区,在学校门口有BUS站,坐上蓝白公交坐到1B站下车,在倒另一趟蓝白公交坐到KK站就到市区,在苦等BUS的时候居然让我们看到了一辆的士,哈哈坐的士回酒店。而且这个的士要比我们来时坐的时候高档很多,还只收了30M。本来计划去丹绒亚路海滩看日落,时间关系不得不放弃。 编

Day7

吉隆坡是直飞西安,所以计划了一天半时间,从亚庇飞国内在转机都西安会觉得很麻烦,而且吉隆坡也没有来过,逛逛也是不错的选择。吉隆坡的行程我必须要在感谢一个人,就是在吉隆坡上班的童先生,在群里聊天知道我要来这里就说可以找他带我玩吉隆坡。到吉隆坡的前一天已经联系好,第二天开车来接我和朋友,带我们先去吃了东南亚的特色餐厅吃饭,然后去了吉隆坡的景点黑风洞,转完黑风洞后童先生又特别友好的顶着堵车的风险去了较远的布城布城是政府办公的地方,基本上是出了吉隆坡城市了,到了布城证明这次选择是对的,布城给我的第一印象就是干净,干净的一片纸屑都看不到,路边摆放的花朵让人心怡,布城的清真寺外观和内饰都很好看,进去是免费提供衣服的。这么一圈玩完晚上回到市区又开始吃的节奏,马来特色肉古茶,好吃好吃根本停不下来。吃完就去看了吉隆坡的代表性建筑物双子塔,这时的童先生感慨的说“真佩服你俩,两个女孩穿着夹脚凉鞋可以逛一天”,O(∩_∩)O哈哈~  既然来了就使劲的逛,就是辛苦童先生你了。吉隆坡小吃也是很有名的,最后一站茨厂街,茨厂街必吃的胜记的老鼠粉、羡软豆腐、罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜我都吃啦。肚子实在是没有空地了没有吃金莲记的炒面。

Day8

最后一天了,下午的飞机也没有多长的时间可以在逛了,我们在吉隆坡住的是GEO酒店,酒店的安全系数很高,进电梯后刷房卡才能到使用电梯,check in的时候酒店的前台还免费为我们的客房升级,换成了一个阳台房,可惜前一天晚上玩的太晚了,没有好好享受下阳台。酒店的地理位置也很好,离独立广场、茨厂街、小印度和中央集市、老火车站都很近。中央集市就在酒店的马路对面,里面也没有什么东西,有点像国内的批发市场,转完我们就去了老火车站,在酒店的左边,从酒店出来走过一个桥直通老火车站,火车站看起来有些陈旧,目前还在运行中。穿过中央集市后左转在走一段路就到了独立广场,很有特色的建筑。

关于旅行

关于这篇游记,除了攻略信息外,我还想和大家分享一下旅行心情。作为一个爱旅行的普通上班族,职业、时间和钱,都没有给我出行带来了多少优越感,我只是想去每一个我未曾到达的地方,了解那里的风土文情。尝试自己没有尝试过的项目。然后想好就去做,就这么简单。

每次出去玩,都会有朋友说“你最近又出去玩了,好羡慕你有那么多时间可以出去玩,口袋还有钱可以出去嗨”,基本都是这个内容,我想表达的是每年去一个地方就是放松自己,说我时间多,我也是搬砖打工的利用好年假的时间出去,和大家都差不多,我的时间也不比大家多到哪里,至于出去的经费呢,不算穷游但也不属于高端路线属于中间水平吧,为了能玩的性价比高些,我会看很多的攻略,然后制定路线,就这次马来行,光看航班我就看了好几条路线,西安深圳转机去亚庇  到上海转机亚庇  到香港转机亚庇 等等 对比了价格和时间,才确定在吉隆坡转机去斗湖,我也没有大气的直接看线路不管费用,每个人消费的点都不一样,我搬砖回来的钱都花在了旅行上,而有些人则花在了美容、汽车上,我们每个人所追求的东西都是不一样的。

这次出发前其实还是瞒紧张的,第一次境外自由行,所以看攻略很认真,不得不说做攻略就是一件痛并快乐着的事情,太辛苦了,攻略做好了走起的时候心里会踏实一些,英语小白的我是靠听单词来理解对话的,还有一个杀手锏,其他人行走国外是靠英语,我行走国外是靠一句英语“Can you speak Chinaese?”。对于英语差的我还是先在东南亚玩玩,等恶补好英语后在扩大旅行版图。

最后我要吐槽下蜂窝游记板块简直是个鸡肋,其实关于旅行这段我是没有打算写的,在写攻略的时候文字全部都重复了一边,总是删不掉,每段都有一两个字还存留着,我也是没办法了,为了美观,就写了上面的关于旅行的内容,第一次这么写游记,希望可以帮助大家制定出行计划。好不好各位看官就凑合看吧。后面两行大家忽略吧 ,我实在是没有可写的东西了。

不管是女孩还是女人一定要经常旅行,不能做宅女。对于一个女生来说,见识真的很重要,你见的世面多了,自然就会视野宽广,心胸豁达,女性所持有的一些弱点便会淡化,优点便会突出。。。

我想一直在路上!!!

每一年... ... ...

比我写的好多了

2016-06-12 00:36

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-12 19:26

引用 悠游晓蟲 发表于 2016-06-12 00:36:05 的回复:

比我写的好多了

回复悠游晓蟲:不行,我还差你好多,主要还是你给力

2016-06-12 22:12

引用 haretiger 发表于 2016-06-12 19:26:46 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复haretiger:你准备玩哪些地方呢,考不考证

2016-06-12 22:13

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-13 12:56

我看到卡帕莱虽然贵些,但是三餐都是免费自助餐,不知道你住的这个度假村是不是也如此?不会游泳的人可以去浮潜吗?

2016-06-13 21:54

引用 nmymzzy 发表于 2016-06-13 12:56:14 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复nmymzzy:我也是第一次写游记,看到你都lv8级别了,还得向你学习学习

2016-06-14 23:09

引用 花开无声 发表于 2016-06-13 21:54:16 的回复:

回复花开无声:我这个度假村也是一日三餐都免的,下午浮潜回来还有免费的下午茶。浮潜不会游泳也没问题带上救生衣就ok啦

2016-06-14 23:13

棒棒哒,水母衣有推荐么,可以私下么

2016-06-27 19:31

引用 翔喷喷0 发表于 2016-06-27 19:31:17 的回复:

棒棒哒,水母衣有推荐么,可以私下么

回复翔喷喷0:水母衣我是租的,度假村订房可以免费租用的

2016-06-28 22:19

引用 海洋天堂 发表于 2016-06-28 22:19:41 的回复:

水母衣我是租的,度假村订房可以免费租用的

回复海洋天堂:OK

2016-06-30 11:49