新西兰,把真实的生命走成一个圈

Daisy小洒 (北京) LV.5
2016-06-11 17:08 3144/9
  • 出发时间/2016-01-07

写在前面:二十天的旅行好像梦一场

刚从新西兰回到北京的时候,扑面而来的寒冷空气、光秃秃的树木和拥挤的人群,我就像立马被一盆冷水浇醒一样被硬生生拉回现实。在往后的几天中,我又过回了一个大学生的普通生活,我时常在想,过去二十天,发生在另外一个半球的故事,是不是真的就是一场梦。不管是梦是实,我都清楚地记得它的点滴。这次旅行经历就像第一次生孩子,毫无经验,从头到尾都是自己小心翼翼地去尝试,所以能够深切地体会到其中所有的痛苦和欢乐,虽然是难产,但最后看见孩子出生的那一刻,还是会激动得泪流满面。(这个比喻有点污哈哈哈哈
       此次新西兰之行最开始是打着helpx的名义去的(helpx是一个国际打工换宿的组织,大家可以提前和那边的雇主联系,通过简单的工作来换取在当地的住宿,这个组织很靠谱,我有很多朋友都已经去过了,有机会还是要尝试一下的),但是到最后变成了二十天的纯玩,主要考虑到新西兰的美景太多了,我们的时间本来就不多,如果再安排helpx就可惜了大老远去一趟还玩不好,所以索性任性痛快地好好玩一把。感谢旅行中的每个人都有一颗强大的心脏,以及在遇到任何问题时都没有想要放弃,才促成此次旅行的圆满。
       (非典型性游记,把每一天的行程和每一天的心情感受都详细地记录下来了,七万多字和七百多张图片,没有做任何宣传,只是自己留有小小私心,悄悄码在了这里,待来日不负这等自由时光)

看学生如何自己搞定新西兰两年多次签证

我是一所北京高校的大四学生,之前虽然去过韩国香港,但前提都是那边有朋友给安排好的,再说这些都很近,去一趟真的相当方便。而此次的新西兰之行,另一个半球,二十天自由行,没有一个熟人全靠自己,这对于第一次出远门以及路痴的我来说简直就是自寻死路,再加上当时ISIS组织在全球各国制造恐怖袭击,让我一直质问此行的安全性,小伙伴的安慰,一句话就让我悬着的心立马放下了,“你也不想想,恐怖分子会傻到袭击一个以畜牧业为主的小国家,万一到时候一个炸弹下去,人没炸到一个,炸的都是些猪牛羊,不是给人笑话吗?”我哈哈哈笑完之后就再也不担心这事儿了。
        心态放好后,我就开始第一步办签证了。我是个能不动脑就不动脑的人,所以签证当然去找旅行社办啊,多省事儿。但是小伙伴们一开始打算在淘宝上办签证,但是怕证件材料寄来寄去不靠谱就没有去,后来听说我要去找旅行社就让我多跑几家旅行社问问情况。我问了几家学校周边的旅行社,签证材料都要求的差不多,费用每家在1500到2000元左右不等,但不能百分百保证签下来,后来我们想想,签证其实就是旅行社拿我们的信息去大使馆办理,旅行社对我们不熟悉,信息都走得流水,万一大使馆要电面我们,我们什么也不知道肯定会被拒,所以还不如自己费点心去申请,比旅行社靠谱多了还便宜。于是我就开始漫长的办签证之路。
        第一步肯定就是准备签证材料,我在网上查了一堆资料,再加上整合了之前淘宝和旅行社的签证材料,本着越多越好的原则,准备得相当充分。下面我就把此次出行准备的签证材料列出来,以供参考:(由于我们都是在校大学生,所以很多资产方面的东西都是父母的,下面提供的材料主要针对在校学生,其他工作或者已婚人士可以在网上查询完整的签证材料)
        1.新西兰中国公民短期旅行签证申请表和补充表(网上可以下载)
        2.护照原件及护照首页彩印2张
        3.2寸(3.5cmx4.5cm)白底证件照2张
        4.申请人身份证正反彩色复印件
        5.全家人(直系关系亲属)配偶子女的户口本彩色复印件 (如果户口迁址学校,可以去学校抵押户籍卡,但要证明你与户主的关系)
        6.英文在校证明,并盖上学校或教务处公章
        7.学生证彩色复印件(主要是个人信息和注册那块)
        8.房产证整本的彩色复印件(越多越好)
        9.银行卡至少五万块的存款证明彩色复印件,在签证办理期间资金必须在银行不可用(这个去银行开证明就好,学生没有可以用父母的)
        10.父母一方的近六个月的工资流水账单原件,余额建议有一万块以上(需在银行柜台打印,明细中需标注账户所有人的姓名并加盖银行业务公章)
        11.往返飞机票的证明(飞机票一定要在办签证之前买好了,因为飞机票能保证你会回来,会大大提高出签率)
        12.保险证明(建议提前买好保险,虽然新西兰对发生在本国的医疗或意外伤亡事故有着免费的保险,但仍然还是有很多项目涉及不到,所以买一份保险主要还是买一份放心,同时还能让签证官觉得你考虑得很周到,我们根据自己的行程对比了几家保险公司最后选择了美亚的万国游踪中的白银计划)
       13.行程单(写上每天从哪去哪,可以写得简单点,但一定要有,一份有计划的行程单会让签证官很放心你,万一办签证时还没规划好行程,也可以先随意写一份然后自己记住,防止签证官电面时一问三不知)
       14.给签证官的一封信(这封信是小伙伴写的,说应该像写情书一样用心写,主要就是说明你们这次去的目的,你自身有什么优势,你是有多喜欢新西兰你内心是如何如何想去的,最后再强调一下我一定会回来的就OK了,字数不在多在于真诚)
        这以上十四条是我认为必须要有的,其他什么车产证驾驶证等等能证明你有钱或者你能回来的材料都可以上交,只要把我有钱和我会回来这两个问题解决了一般都没有什么大问题。比如我要继续读研,所以我又上交了自己的offer来证明我只是大学生去新西兰开阔视野,并不想借机留在新西兰因为我们还要回来读书的。
       千辛万苦让父母配合我们准备完签证材料后,我就准备递交材料了。递交材料给新西兰签证中心有两种方式,第一种快递第二种自己送。像我这么放不下心的人一定要自己去才可以呀(但如果你们家离得比较远或者是异地的话快递也是一种非常好的选择,到时候签证办完了也可以快递回去,但签证结果寄回去一人五十哇咔咔太贵了),所以第二天我就起大早去了东直门的东方银座新西兰签证中心去交材料了,很快领了像回执一样的东西就回去等结果了。那边的人说五个工作日内签证官应该会和我们取得联系,大概十个工作日左右会出结果。对了,最后一个人的签证费是1020元,果真比旅行社便宜很多。
       之后就是漫长的等待啊,毕竟第一次自己办签证心里没底儿啊。我们都比较担心电面,因为行程方面做得还不是很充分,尤其是我对行程几乎是一窍不通,所以小伙伴们就开始给我上课了,让我好好记记行程,遇到010的电话先挂了然后准备一下再打过去,弄得就和申请国外学校等着国外教授问问题一样谁知道怕什么来什么,大概五天后,我记得是周六上午十点签证官来电话了,我当时在外面给小朋友上课呢没有接到电话,幸好后来签证官打给其他人了,说主要问了一下我们学信网的一个号码,估计是想证实一下我们的学生身份,以及想要我提供被研究生院校录取的证明,我记得我材料里有一份预录取的截图,毕竟我现在还没收到正式的offer,估计是截图不太正式。当时我还蛮着急的,因为是我没有接签证官的电话,我也不太懂他对我的录取证明有什么疑问,后来我打了N 通电话那边都没有人接,最后我只好按着签证官留的邮箱给他写了份邮件,告知了他我学信网的号码以及详细解释了我被录取的情况,并附上学校官网的录取网页链接。之后又是漫长的等待啊,大概又过了五天签证中心给我们邮件了让我去取签证结果。本来第二天有个什么事儿被我推掉了因为我迫不及待想知道结果啊,其实我们对这次签证的把握还是挺大的,毕竟花了这么多心血,但最后知道我们的签证结果都是两年多次后,还是挺激动的也就是说我们只用了十天,花了1020元就拿到了最长的旅游签证。
       总结下来就是说,其实自己去签证中心或者大使馆(新西兰签证中心是受大使馆委托的,所以不用再跑大使馆啦)办签证真的没有想象中那么难,充分准备好签证材料,突出自己的优势巧妙掩盖劣势,多做点工作一定可以感动签证官的!

对了,最近好像可以办理去新西兰的电子签证了,只需要在网上递交材料,但是材料的内容还是一样的,免去了来回的奔波,大家可以试试呀!

机票、澳大利亚过境签和没有免费行李额是不能说的痛

北京飞到奥克兰是要飞过太平洋的,这让有些人担心好久~

说到机票,我和我的小伙伴们呵呵呵只有苦笑的份儿,在这里说出来也当给大家给自己提个醒,以后不能再这么吃亏了。刚把去新西兰的事情定下来的第一件事就是定往返时间然后买飞机票,其实那个时候也不是很早了,也就提前一个半月,在携程上买了从北京新西兰的往返飞机票,往返都需要转机,去的时候在澳大利亚,回来的时候在上海。买完飞机票后我们就觉得高枕无忧了,接下来根据飞机的时间也好安排签证啊行程啥的,一直到出发前两天我们都觉得这机票没问题。但是,我的一个小伙伴在一个新西兰旅行交流群里听别人提到在澳大利亚转机的时候需要一个过境签,而且这个过境签只能在中国提前办好了,地点就在澳大利亚签证中心,新西兰签证中心的隔壁。当时小伙伴就蒙了,告诉我之前知道有过境签这一说,但以为是到了再办理而不是提前办好。再问这个签证最快多久能办好,虽然是免费的但是最快也要三天,我们时间根本就不够啊!然后我们就想马上去办过境签可是根本来不及啊,情急之下为了防止到时候到了澳大利亚因为没有过境签而被滞留我们也只有改机票。
       出发前两天,我好不容易平复了心情,打算处理掉手头上的事情,收拾收拾行李去度假的,没想到却遇到这种事情,内心已经不是千万头草泥马奔腾所能形容的了。想想出发前就出现这么多状况(visa卡的事情),之后还不知道会怎样,当时我一度有想要放弃的念头,还好其他人极力克制自己的情绪在查看直飞的机票,果断告诉我现在只有改机票这一种选择,然后我父母也在安慰我说既然决定出去了就不要说那么丧气的话,我的心才慢慢缓过来。我们退掉了之前的往返机票,一人被扣了900元,为了避免过境签,主要找北京直飞新西兰的机票,国航的,价格就不说出来难过自己了,我们还只是孩子啊,但还是要买,好在返程票需要在上海转机的东航还比较便宜,不过这简直就是血的教训!事后想来还是拿钱买经验吧,不过也幸亏我们提前知道过境签一说,要不然被困在澳大利亚机场就不是这点钱能解决的事了。
        不过话说回来,每个国家对过境签的要求也都不一样,大家在购买机票时可以先查一下过境国家的政策,如果需要办理过境签提前办理一下也是十分轻松的事情。
        关于机票,还有一件事需要提醒大家,关于廉价航空没有免费托运行李的政策你最好提前知道一下。因为我们要去南岛,所以需要从奥克兰机场坐飞机去,当时有两种选择一个是新西兰航空一个是很小的当地航空捷星,新西兰航空可比捷星航空贵的不是一点半点啊,果断捷星啊,南北岛往返一人1100人民币,后来我们去了之后才知道买的廉价航空托运的行李的话是要单独买行李额的,嗯又蒙圈了,要知道我们在奥克兰超市买了一堆吃的放在行李中,好像奶啊果汁啊就很多,加上本来行李就很重了,这一下得多少钱啊啊啊!去柜台称了一下行李然后服务人员说我们得付一百多刀的行李钱,如果我们同时买了回去的行李额可以有折扣,就是往返行李额是173刀,只要回来的行李不超过来的行李重量就好。果断买啊,反正南岛是度假不会买什么东西。当时小伙伴还算了一下,捷星航空飞机票加上被罚的行李钱还是没有新西兰航空的高,这才让我们心里稍微舒服一点点
       这跌跌撞撞飞机票的事儿算是告一段落了,的确花了不少钱买了不少教训,在这里给大家提个醒,希望大家看完了能省下这笔无谓的钱,去新西兰能少带东西就少带,出发前再查一下捷星航空最新的廉价机票行李政策,如果行李不多坐捷星航空还是一万个划算,如果行李实在是太重了,就考虑买新西兰航空去南岛吧。

不管是学生还是大人都必须知道visa卡和境外消费的事儿

我们再聊一聊visa卡的事儿
      可以毫不夸张的说,如果最后我妈没有帮我借到visa卡我们基本上就可以cancel掉这次行程了。
      本来我们几个孩纸是准备租房车自驾环南岛的,其实这在南岛是再正常不过的事儿,太多房车了,但是我们最开始忽略了租车这个过程,只是简单得认为这就是很简单的事儿。等到机票和签证都到手了,中间因为一些事又耽误了一些日子,我们才正儿八经地考虑到行程的事儿,这个时候离最后出发只有十天了(我觉得我们真是心大)。小伙伴咨询了租车公司都说境外租车需要提供visa卡,嗯自然我们又蒙圈了,我们还是学生呢都不知道信用卡是啥,问了家里的父母,一开始我爸说他有一张后来折腾半天其实就是普通的借记卡,白让我高兴半天。因为我们特别想要自驾环岛,所以就动用了很多关系,我让我妈想办法给我借一张。
       注意了,租车公司只要visa卡,这里的visa卡还不是普通信用卡,我们就是因为一开始没搞清楚visa卡是什么所以走了不少弯路。我们都本以为visa卡和大家口中的信用卡是划等号的(别怪我们,都是不谙世事的少年),但其实国际上有很多种类的信用卡,中国普遍是银联的信用卡,visa卡是美国的,国际中目前最通用的信用卡除了visa卡还有一个master卡,银联虽然仗着中国人使用得多很多地方都支持了但还没有太走向国际,所以出门在外还得按着别人的规矩来
       后来我妈好不容易借到了一张我舅舅的银联信用卡,准备给我寄过来,可是小伙伴又突然得知租车所用的信用卡卡主必须和开车人身份一致,这……当时我们刚搞清visa卡的本质想要阻止我妈妈寄卡,但是这条消息还是浇灭了我们对租车的全部希望,这老天真是不打算给我们小孩一点活路了吗?让有驾照的小伙伴去办visa卡显然不可能,所以我们最终忍痛放弃了自驾环岛的美梦,改为巴士游。
         这里补充一下我对自驾和巴士游的看法,供大家参考一下。其实最后想想自驾游对我们小孩来说并不是个好的选择,首先,新西兰的车是右驾和中国相反,即使有多年的驾龄,但是毕竟那边的交通规则有很多和国内不一样,南岛还有很多弯弯曲曲角度很大的盘山临海公路,一路开下来很危险的,万一再遇上个迷路啥的,就更麻烦了。其次,新西兰一路上的风景实在是太美了,如果全程开车就会错过很多很多美景。最重要的是,开车容易疲劳,几个小时开下来,我真不知道还有没有精力下车游玩。还有一点,我出发前对自驾的安全性有些害怕,路上的安全不说,晚上如果进了营地还好要是没进营地随便找个地方停车睡觉会不会不太安全,不过也可以找个motel停车睡觉,一路上motel太多啦。巴士游的话我一开始以为会不太方便,需要提着行李遵守巴士的时间提前在规定的地方等巴士过来,但是整个行程下来我还是觉得巴士游是个特别惬意特别方便的旅行方式,一路上欣赏风景或者睡觉都可以,可爱的司机先生还会不停地为你介绍沿途的风景(这个时候我觉得就像TOEFL考听力lecture一样),遇到特别美的景色,司机都会停下来给我们下车拍照,十分人性化,所以也算因祸得福吧。大家可以考虑自己的实际情况,选择适合自己的旅行方式。
        回到visa卡本身,自驾是取消了,但是visa卡还是得要啊,因为接下来我们需要预定住宿,我们是在携程网上预定的住宿,但携程网也只是一个中介,实际我们还是要按照国际的规矩来啊,预定都需要visa卡!妈妈呀,我们小孩去哪儿搞到visa卡啊!没办法,这个时候只能动用一切可以动用的资源。我们这边在和朋友问着,我爸妈也在家找亲戚朋友,历尽千辛万苦(中间的曲折就不说了,再说都要哭了),姜还是老的辣,我妈一个在银行上班的朋友有一张visa卡可以借给我们,在临走前一天我拿到了这张卡,真的眼泪都要掉下来了。
        说一说我对visa卡的看法吧,大家如果出国旅行我建议还是自己提前办一张visa卡会方便得多,因为提前预定都会用到visa卡,这里的预定不会真的透支卡里的钱,而是虚拟冻结一部分资金,如果最后当事人违约了才会扣除卡里的钱,如果按照要求你到了那边附了你该付的钱,那对visa卡是没有任何影响的。但是也有极个别的例子只要你预定了就会直接扣除你visa卡里的钱,不过也可以理解,你回来后按时还上就好,比如YHA(国际青年旅社)。有些酒店在你入住前需要你的visa卡做一个担保,就是如果事后你在房间有什么消费或者损坏了什么东西,他们会直接从visa卡里扣钱,所以有一张visa卡是十分方便的,而且万一你到了一处没法刷银联的地方,visa卡可以解决一下燃眉之急。
        但是你必须要清楚visa卡的特质,就是商家是不需要你的visa卡密码就直接扣除钱的,这点也是我父母和借卡给我的叔叔最为担心的事儿。当时我们在国内预定的YHA,只输入了visa卡的信息没有告诉对方密码就直接透支了卡里的钱。这点让借我visa卡的叔叔都很诧异,毕竟他没有在境外消费的经历,他觉得这样很危险,如果谁偷走了你的visa卡那岂不是直接可以刷了吗……所以这趟旅行visa卡就是我的命啊,毕竟不是我自己的卡啊,万一丢了给叔叔的信誉造成影响我该怎么办。不过旅行结束我对visa卡有了大概的了解,既然visa卡在国际上这么流行就必然有一套它自己的条例,不然大家的信誉就都没有保障了,在预定的时候确实不需要密码但是商家会严格按照制度来办事,不会多扣你一分钱同时对消费者的个人信息严格保密,这点不必担心,但是万一visa卡落入他人之手进行盗用我就不知道该怎么办了。不过一般情况在实体店买东西刷visa卡还是需要密码的,但是预定的话就真的不好说了。我上网查了一下,visa卡对被盗用有一套理赔方式,不过大家还是保管好自己的visa卡吧,感觉丢了麻烦还挺大的。幸好这一路visa卡没出问题,这简直是最让我开心的事儿了哈哈哈哈
       建议大家出国还是两手准备,一张visa卡一张银联卡,购物时能刷银联就刷银联,因为银联是由对方国家的货币直接兑换成人民币进行消费,而visa卡如果你消费的不是美元还要先兑换成美元再转换成人民币,会比银联多扣钱,不过visa卡是哪儿都可以刷,银联只有中国游客多的地方才可以。当然如果去新西兰的话建议有一张华夏银行卡,因为每天第一笔取款不收任何手续费,1000刀封顶,还是相当划算的,我们有一张华夏银行卡,最后基本上都是用的现金。
      visa卡的事儿现在想来真的费了不少功夫还心有余悸,不过让我们懂得蛮多东西,我们都觉得自己突然长大了呢呵呵呵反正第一次什么也不知道,就是要靠自己摸索,这样也算是一种很心酸但很特别的经历吧。

行程安排、巴士酒店预订其实是很easy的事儿

出发前我在忙签证、visa卡这些事情,其他小伙伴就一直在忙行程和预订的事儿,各司其职导致我对这些安排都不太了解,只是百分百交给其他人去做,因为实在没有脑容量再去烦这些了,好在小伙伴们把这些东西他安排得都很有调理,so我就更不想去操心了
       但是还是大致和大家说一下吧,我们的住宿基本都是在携程上预定的,上面都是中文阅读很方便,提前用visa卡预定,等到了再用现金或者银联支付,我们二十天里住了各种各样的旅店,有连锁的有私人的还有民宿,都很满意。强烈推荐大家住YHA啊,虽然是国际青年旅社,但是新西兰的青旅什么岁数什么国家的人都有,我们经常看见一些大爷大娘住在里面,还住上下床的那种,心态真的很年轻。国际上的青旅和国内的不太一样,新西兰的青旅基本上是当地最便宜的住宿,但是环境却很棒,不论是三星还是五星的青旅,环境都超级舒服。有公用的厨房、电视室、休息室还有一些娱乐的地方,来自世界各地的人们就一起在厨房里做饭或者刚认识就开始聊起来,这种感觉就像是在一个大家庭里,特别特别棒,我觉得每个YHA位置都很方便,而且都有免费的WiFi,大巴还在YHA有点,可以过来接送你,真的超级便利。看来以后要穷游世界各地的话,YHA 真的是首选住宿!

上面pou了几张YHA 的外景,绿色的标志,每一处的YHA装修风格都不一样,但都让人感觉很温暖,就像是一座大大的house,大家住在一起很温馨。超爱YHA里面的lounge,大家安静地坐在里面忙自己的事情,看书、打字、小声地交谈,我喜欢蜷缩在沙发的一角,身上披着毛毯,抱着抱枕一边回想今天发生的事情一边写日记。时间就这么静止多好。

说着说着就迷路了关于酒店就是这样,除了YHA还有各种风格各种个性的旅店,大家在携程上挑选自己喜欢的就好。
       关于巴士大家也要知道一些,新西兰的巴士不是按里程买票而是按你坐的时间付钱的,要在网上提前买巴士时间,不过这个是小伙伴买的我不太了解,估计也是在携程上买的(感觉携程太好用了有木有,此处需要广告费),新西兰有很多家巴士公司,我们选的是intercity,巴士上有免费WiFi,大家根据实际可以多买一点时间,防止到时候时间用完了买不到就麻烦了,价格的话我认为比较适中,我们南岛环了一转一人用了1300左右。巴士公司会告诉你巴士几点在哪儿停(一般的话是在isite,不排除也会去你的酒店直接接你哦),你和司机核对完信息后就可以上车啦,巴士司机一般都是很可爱很有个性的老爷爷,我的小伙伴可喜欢偷看他们哈哈哈。前面也说了坐巴士的好处这里就不安利啦。
       最后关于行程的安排也是其他小伙伴弄的,我全程没有参与的后果就是,随他们想去哪儿去哪儿想玩什么玩什么好了,收起私人恩怨,我们的所有游玩行程都是在凯特(Kate Travel)上面预定的,凯特是一所新西兰注册的旅游公司,总部在基督城,总之很靠谱,大家要玩啥根据自己的日程都在上面订吧,服务到位,什么项目都有,价格也比较合理。
      等这些全部搞定后,就真的可以出发了,说实话,到这一步时我对这次新西兰之旅的激情快要被磨灭了,除了上面说的这些事儿,岁末年初的我手头上有一堆事要急着在出发前处理好,还有各种假要厚着脸皮去请,总之,作为大四毕业狗,能顺利出发真的是不容易,那既然都出发了,那就摆正好心态,好好去享受吧!

Day1 From Auckland to Christchurch 初来乍到的凉意与惊喜

出发前我们就说好了行李的事,我要带一个26寸的行李箱和一个背包,幸好没听其他人劝说不带行李箱,不然回来一堆东西长六个爪子也弄不回来啊。这里说一下新西兰夏天的天气,这对女生穿美美很重要好嘛!我们是一月份去的,正是南半球最热的时候,我本以为新西兰会热到每天吊带热裤的那种(那是是澳洲),所以一开始准备了很多清凉的衣服,但是!后来我向新西兰当地人请教,他们告诉我一定要多带衣服,新西兰夏天很凉快,南岛还会很冷去的时候要带厚衣服,听完这话我默默收起了一些sexy的衣服。不过确实南岛有时候早晚会比较凉,遇到下雨天就更冷了,我们爬库克山的时候又下雨山上又凉直接穿了棉袄,爱美的妹纸可以里面穿得清凉一点然后外面套一件厚毛衣或者挡风的外套(我直接冲锋衣啦),我自己就比较喜欢穿长裙,又好看又暖和。北岛的气温就相对高一点,最后我们在北岛的几天是新西兰今年最热的几天,我还是把我的吊带短裤拿出来穿了哈哈哈,总算没有遗憾了!一年四季的衣服都穿过了。不过从北京出发时还是相当冷的,我除了秋衣秋裤,运动外套加上便于收纳的薄羽绒,外面再套上万能的冲锋衣,总之一切轻便为主。
        收!刚出发的时候行李比较轻(我是旅行小达人,倒是把路上要用的一切都带上了,小伙伴们都是靠借我的快夸我!),可谓轻装上阵,所以小孩们的新西兰之旅就正式拉开帷幕啦。
       我们是1月7号晚上,不,准确说是8号零点的飞机,国航直飞的奥克兰,然后当地时间下午五点到达,其实我们的时间是被偷走了五个小时的,因为当时国内才中午十二点啊,所以突然觉得时间过得好快。

其实在这次旅行之前,我的人生处在一个很尴尬的境地,我管它叫做青年综合征。一直在追求一些东西,又感觉一直在失去,又觉得自己的思想跟不上自己的步伐了,所以时常会感到抑郁,这种感觉真的很难受。我在想这个世界上除了书本和文字,还有什么其他办法能改变我现在窘迫的处境,能让我看得明白一点,在出发前我对旅行持怀疑态度,但在旅行结束时我给出了肯定的答案。

晚上在飞机上睡得并不是很好,毕竟坐着睡哇,但闭着眼还是觉得时间不是特别漫长,历经大概12个小时的飞行,终于到啦。
       下了飞机取完行李的第一件事情就是换成当地的手机卡,我们买的vodafone的卡,店面就在机场出口处很显眼,一张卡25刀,里面包含100分钟新西兰国内通话时间,500兆4G当地流量。主要是流量比较重要,毕竟和国内不能用电话联系了只能靠微信,而且路上导航啥的都得用网,个人认为反正旅店都有WiFi只要路上不乱刷手机乱上网,500兆流量完全可以撑20天的,我们都是最后几天没的,不过之前确实没注意克制。如果流量没了再去充钱是相当不划算,买流量倒是不贵,但是你在买之前要先往卡里充20刀,然后再买,真的很亏,建议各位根据自己的实际情况选择合适的套餐。还有一点大家要注意,买了新卡别忘了保管好自己的旧卡,有的时候预定时留了国内的电话号码还是很不方便的。
      之后,我们又在机场的bnz取款机用华夏银行卡取了现金(之前有提过华夏银行卡的好处),在新西兰bnz是可以用银联卡取款的,但是其他的取款机不一定,好在新西兰的bnz还是很常见的。它长这样,蓝色的很好认:

有钱了之后就该想办法回酒店了啊,我们住在离机场有一段距离的ibis连锁酒店,小伙伴咨询了一下,考虑到行李比较多当时又没有赶巧的公交,就不知道哪儿搞到了一辆supershuttle,好像也是携程上叫的,我当时就是觉得很神奇(顿时变成小女生一脸崇拜哈哈哈),其实这个supershuttle就是往返客人住处和目的地的面包车后面又拖了一个小铁皮用来放置客人的行李,忙碌的时候需要提前预定然后司机会去接你,这个有点小贵但是比出租车便宜,所以还是不错的啦。我第一次见到这样的车呢

其实刚一出机场我还是吸了口凉气的,因为外面确实挺凉,看来多带衣服是对的啊!大约半小时我们就达到了ibis酒店,办理check in的时候还需要我们出示visa卡,冻结了50刀好像,说是退房三天后如果房间没有什么问题会自动解除冻结,好吧,这visa卡真是带对了,省不少事儿。ibis就是国际上一个经济型的连锁酒店,但是价格还是会比YHA要贵,人均300人民币,室内装饰很有格调但是没有freewifi。因为到酒店就已经晚上7点了,我们对周遭也不熟就打算随便吃点带的东西算算账早点休息了,明早再在周边逛逛。
      第二天(1月9号)因为起迟了所以想要闲逛的计划泡汤,中午我们就在附近的麦当劳吃了来新西兰的第一顿正餐(是有多惨,因为附近确实没有餐馆,真不知道我的小伙伴把酒店订在这里用意何在只是来睡个觉吗,好吧。)不过我居然在麦当劳吃到让我觉得美味的鸡肉卷,哈哈在国内我都是去KFC的,不知道为什么新西兰遍地麦当劳却很难看到KFC,但是新西兰的麦当劳比国内的美味程度高出不是一个档次,香港的麦当劳也是,在香港我恨不得天天去吃麦当劳!美味的鸡肉卷在此:

从麦当劳出来我就迫不及待地想要逛超市,正巧附近就有一家巨大的countdown,之前看爸爸去哪儿就对新西兰的超市很有好感,感觉会很好吃的样子哈哈哈。先上图:

特地拍了我最喜欢的butter,第一次看见这么多butter简直欲罢不能,况且比国内便宜好多,想要抱着睡觉!想说一下新西兰有个奇怪的现象,就是水比果汁贵,果汁比牛奶贵,也就是说新西兰的牛奶和果汁巨便宜啊,关键还好喝,水倒是奇怪得贵,一瓶正常的农夫山泉大小的水要十几块呢,所以我们在新西兰都是喝牛奶和果汁的,后来有小伙伴喝牛奶有点喝吐了就直接全喝果汁了,我们基本上把各种品牌各个口味的果汁都喝遍了,真的好喝没有任何添加成分新西兰的自来水都是可以直饮的,而且遇到个什么山泉啊小溪啊干净得直接可以喝(我比较好这口),就是搞不懂超市里的水为什么卖这么贵
        新西兰的果汁和果酱都很便宜但是水果却很贵很贵,在国内廉价的香蕉都吃不起,觉得在那边大口吃香蕉的都是土豪,但是那边的cherry超级好吃啊,吃了一次要哭了。

这么大瓶的果汁通常几口就喝掉了哈哈哈,太好喝了!
       我们买了很多牛奶还有一些吃的带着,以为南岛会比较村没有超市啥的,把吃的全塞到行李里面完全没有想到之后没有免费行李额的事情。之后取了行李就打算去机场飞南岛了,正巧ibis旁边有一个叫greenlane的铁轨一样的东西,应该相当于北岛的地上交通,反正离起飞时间还早我们就打算乘坐这个去找机场的路。

几乎没有人和我们一起等候greenlane,我们也不知道从哪儿上在哪儿下,有小伙伴在手机上好像查到了什么,然后我们就上了刚来的一辆,车开了问了列车上的工作人员才知道我们坐反了,等下一站下车了在同一方向等候列车就好,工作人员超级热情怕我们不知道说得很清楚。终于等来了正确的车,才发现长长的列车上只有我们两名乘客,国外的交通真是舒服,人少就是好,我在新西兰坐公共交通从来没有站过,哪怕在奥克兰最繁华的地方都有座!列车上工作人员很nice的告诉我们在哪一站下,下了站还需要乘坐去机场的巴士,我们很开心地唠了会磕,真的好喜欢这种一见面就很热情的国度。

开往机场的列车很大很干净,旁边有大大的窗户可以观光,舒服!建议来北岛的游客可以坐一下,而且greenlane买票好像全靠自觉,进greenlane的时候有一个自动售票机,列车上的工作人员都不看票的,我感觉如果你不买票他们都不会知道,这是一个有多高度自觉的国家才会这么放心啊!
       下了列车不远处就有一处巴士站台,我们还费老劲才找到。找到之后看了站台信息好像因为这天是周六所以巴士整点才到,我们要等半小时。新西兰的巴士和国内不一样,没有国内那么多,工作日是半小时发一班车,你只需要算好时间,半点在站台等就好了,正常情况下巴士会非常守时的,而且旁边会有一个小的LED屏幕告诉你你等的巴士还有几分钟到,我觉得还挺人性,最起码你可以根据时间选择合适的交通。
      巴士站台有一处休息室但是是玻璃的不遮阳,我等于在太阳下晒了半个点才把巴士盼来。上车告诉司机你要去的地方,直接和司机买票就好啦,司机师傅特别nice知道我们去南岛一直把我们送到机场飞domestic transfer的口。对了,greenlane和巴士一共加起来一人9刀,这比坐supershuttle去机场划算多了。
       到了机场找了半天才找到捷星的入口,然后就是我之前说的没有免费行李额的情况,好在顺利登机了,一个多小时之后我们就来到了南岛的christchurch基督城。这里说一下捷星果真是廉价航空,从一开始的check in到检票再到空乘都是那两三个人,醉了,这得多控制成本,还扣我这么多行李钱
       下飞机第一件事还是取钱,bnz在机场很容易找到的。之后就推行李准备出发去旅店啦。

刚出机场就感受到南岛的“寒意”,风很大,当时又是傍晚真的还蛮凉的,我穿这么多还是冷得有点哆嗦,明明之前在北岛还挺热的。想着怎么去旅店正巧旁边停了两辆大巴,上前问了一下司机可以走哎,于是愉快地上车了。
        我们这天晚上在基督城住的是YHA,但是我们当时到的时候已经晚上九点多了,所以没有什么机会在YHA好好感受它的魅力,也没有机会逛一逛基督城,只是觉得这是一个美丽而有故事的城市,但好在我们回奥克兰之前还会来到这儿,因此就早点洗洗睡吧。

DAY2 From Christchurch to Josef 我只想和你说说话

1月10号,第二天六点就起床了,简单做了点西方麦片(谷物加牛奶)吃了,就急急忙忙checkout了,因为之前预定了supershuttle所以一定要准时,果真车子载满了一车子人来了,看来我们是最后一站要接的,看到车子上都是一对一对的外国老夫妻,我们小孩旅行团就略显尴尬了。我们今天的行程是在基督城坐高山观光小火车去Greymouth小镇然后再坐bus去Josef小镇,那这一车的游客肯定都是要去坐火车的,一路上司机都在介绍基督城的历史,我才知道原来基督城几年前遇到了一场地震(后面再说啦),因为距离不太远所以很快就到了小火车的站台,supershuttle一人9刀这样。
        进去之前先取票,不用怎么排队很快的,这应该也是小伙伴之前在kate预订的项目所以都是提前付过钱的。人均495RMB,因为路途很远,在火车上时间很久,还配有讲解,加上周围的无敌景色,价格还算合理的,至少比坐bus好呀。

就是这个火车啦,如果你喜欢更近距离观光,还有露天的车厢,但是那天实在是太冷了我呆一会就受不了啦。

这是车厢内部的照片,人很少都坐不满,但是环境很舒服,车窗大大的,上面有个小电视告诉大家穿行的路线,不停有服务人员收走人们的垃圾,有一个短发女士应该也是列车上的服务员,看见我一脸兴奋地和我说:"Oh, I like your hair's color!" 哈哈哈哈哈,走之前刚染的红色头发,没想到一来新西兰就被人夸,给我开心的 " Really? I dyed it to red. Thank you!" 真的,就是这样简单而真诚地交流,真快乐。
       一上车先吃会,等吃得差不多了,两边的美景就渐渐进入佳境了。还是用图说话吧。都是原图,我真的懒不想再p或者加什么滤镜了

这大概是我对南岛的最初印象吧,给我的震撼真不是几张照片所能概括的,毕竟我是个贪恋美景相机都没咋动的人。
        第一次见到蓝得像磨砂宝石一样的湖水,古人用玉带形容真是再恰当不过,车行之处被高山遮挡,但是一会儿高山退去,一片波光粼粼的浅水湖泊,我才体会到豁然开朗是何种境界。第一次近距离见到这么这么多的牛羊,在山间平原悠闲地走着,不问世事只顾吃草发呆,还有沿途两边的小野花,最多的就是小雏菊啦(我从没想到这次新西兰之旅会看到这么多不一样的Daisy),浅浅的颜色,密密的生长,像是铅笔画的世界,完全符合了我之前对新西兰小小的想象。
        不怕冷的童鞋都在外面的露天车厢里看风景了,我独自留在车厢里,周围有很多以家庭为组合的外国友人,他们一边惊叹着周围的美景,一边飞快地用相机捕捉,在我眼里,他们也是美景的一部分。有小伙伴一本正经地说:”这个世界上,不论什么种族的人,对待美景的心态都是喜欢的。”这是这位小伙伴为数不多一本正经说得有道理的时候。

列车行驶了四个多小时到了终点站Greymouth小镇,我们需要在这里等候去Josef的intercity bus。离bus来还有一段时间,我们就稍微逛了一下小镇,顺道再买个午餐。

Greymouth这个小镇超级小,但个人认为新西兰越小的镇越有钱。在马路上看到几个帅帅的小哥在玩滑板车,身边的男童鞋就是在这个时候弯的吧。然后还看到一个超级酷的红色老爷车,是一个酷酷的老大爷,副驾上是他的爱狗,真的很吸人眼球啊!连greymouth都有潘多拉卖哦,还有bnz,都超级方便的,不过去的时候正好是星期日,街上的店面都是关着的,没有地方吃饭的我们再一次被形式所迫去了麦当劳。想想来新西兰吃的两顿正餐都是在麦当劳真是无比凄凉,不过还好啦,我要的cheese pie超级好吃呢。(我就是一个不挑食,什么都爱吃的好姑娘!)
       买完午餐我们就回去等候bus啦,等了一会总算是来啦,其实从greymouth去Josef还是蛮远的,在行驶中途司机还在一个我不记得名字的小镇停了一下,给游客上厕所和买食物的时间。本来我们打算去旁边的超市买点东西的,结果上完厕所小伙伴就被不远处的一片野海吸引住了,那天海边的风超级大,走到海边的沙砾上面,风卷着沙砾直往身上扑,我被风吹得彻底凌乱了,风让我的头发完全遮住了我的视线,但是其他人却很开心,脱了鞋在沙子上面狂奔,毕竟还处在初来乍到的状态,突然一片古朴壮丽的海出现在你面前,整个人会既兴奋又放松吧。

这突如其来的景色确实有种苍凉的美,在要告别的时候,我们对着海比谁嗓门大,啊————
        疯玩了之后就上车啦,后来我才发现我的白裤子啊,裤筒里面都是沙子。又不知道过了多久终于到了Josef,估计我在车上又睡了很久,有人说居然说我是典型的中国游客,上车睡觉下车尿尿,嗯,我觉得我脾气很好的,不过我确实上车自动催眠木有办法啊!
        到了Josef其实也已经不早了,大概下午六点这样,但是新西兰是个比较奇葩的地方,每天到晚上9点天才开始黑,大概十点左右才会完全黑下来,我刚来这儿总有种幻觉,还很早的样子但是其实已经晚上了,所以还要倒时差。我们下车的地方离住的地方不远,是一个叫glowworm的类似motel但是却很有特色的旅店。checkin的柜台在单独的一个小屋子里,住的地方大多数都在外面其他的小木屋里,所有的屋子围在一起有点像北京的四合院,中间是一个木制的天然大浴缸,虽然周围都有遮挡但是还是可以看见里面,居然有老外在里面泡澡,在里面玩得还很嗨的样子。还有洗衣房厨房,特别全,因为全都是小木屋所以觉得超级温馨,我们屋前面有个小小的屋檐,前面放了两把椅子,可以在外面喝点小酒,隔壁的外国大爷大娘就是这样在屋外坐了很久。这个旅店和它的名字很像,就像是一个个小小的萤火虫洞呢,屋内会散发出黄色微弱的光。

房间里有一处可以简单做点吃的的地方,我特别喜欢,我也喜欢床头这样一盏小小的黄灯,夜晚可以躺下来舒舒服服地写点东西,应该会蛮有灵感吧。这里的公共厨房超有feel,餐具调料一应俱全,特别可惜这次出行我们都不会做菜,所以我回来之后利用寒假的时间和我妈学了很多拿手好菜,下次出行的时候就可以在超市买食材做菜了,要让歪果仁对中国的美食刮目相看才行!
       收拾了东西洗完澡我们吃货团从手机上查好附近的美食后就出去觅食了,觅食这种事儿总会让我们莫名得激动,毕竟很多时候一天只能享受到一顿大餐。

现在隆重介绍一下The landing餐厅,josef其实有挺多有特色的餐厅的,但是我们把在josef仅有的两天时间全贡献在这里了,你大概知道这里有多好吃了。老外喜欢在露天的环境下进餐,可能在这样开放的环境下进餐会比较舒服吧,我一直好奇坐在外面吃饭还穿这么少不冷吗,后来自己进去才知道周围都是有加热的设备的,靠近门口的地方还有一个大的火炉,所以即便是晚上也完全不用担心会冷。餐厅的外面和里面都可以进食,但明显看出老外都喜欢在外面吃饭,里面的人特别少,大家边吃饭边热烈的交谈,服务员穿梭在各个桌子之间,最主要的是我刚坐下来就听到California dreaming这首歌,我最喜欢的英文歌之一,心情简直大好,这时候落日洒在脸上,每一个音符都沉浸着愉悦,这种感觉真的真的特别棒!我点了牛排和三文鱼,不仅卖相好看,而且好吃到爆,这是我第一次承认西餐也会这么好吃,看来以前吃的都是假的,我现在看到图片还会流口水。价格的话略贵,人均35刀。
        吃完之后大概八点了天色才渐渐暗下来,我们打算逛一下小镇顺便消消食。josef是个名副其实的小镇,一般游客过来主要是进行一些户外运动,比如冰川徒步和跳伞,这儿的冰川徒步比较有名,因为josef有个特别大的冰川,地理位置十分优越。小镇除了别致的房子外还有一些纪念品店,比较有意思可以进去逛逛,但是价格就不是很美丽喽,我这种纪念品狂人这次出来都没有怎么买纪念品我的小伙伴有莫大的功劳,总是在一边对我苦口婆心地劝说,起到了很好的效果,嗯,居家省钱的必备品!
        我对josef的印象还是特别深刻的,毕竟这是我们在南岛的第一个小镇,不过的确非常美,四周环山,烟雾缭绕,觉得是一不小心跌入的世外桃源

新西兰真的是哪儿都有些吸睛的吊炸天的车,我这种车白痴也总是被惊到。我上面有一张图就是冲锋衣加长裙的典型穿着,真的适合夏天来南岛穿,想拍美美的时候直接脱外套就好,而且长裙既舒服又保暖,还能遮住身材的缺陷多好!来了一趟新西兰发现自己得了长裙控了哈哈哈。顺便说一下鞋子的事,鞋子的话我就带了两双,一双人字拖一双运动鞋,真的够了,人字拖等天热或者去湖边海边的时候可以穿着去踩水,洗澡的时候也可以穿,而且百搭,重要的是轻巧。运动鞋我的是NB的,主要是舒服,而且平时要走很多路或者爬山的时候只能穿运动鞋啦,妹纸会觉得运动鞋可能不太好搭衣服裙子什么的,完全不会,我超爱运动鞋穿裙子,有个性吖,我这双NB999我在新西兰几乎所有的裙子都搭过了,我觉得还挺酷的。所以完全不需要再带什么凉鞋皮鞋高跟鞋,出来玩要走这么多地方能少带一点都是恩惠,真的,两双足够!不过如果妹纸真的想要穿搭的特别好的话也可以多带,我属于不太讲究的那种啦
       我一直以为南岛会村到连个超市都没有,之后才发现南岛的小镇确实没有类似countdown、newworld这些大型超市,但都被一个叫4 SQUARE的小型连锁超市承包了,这超市里面的东西不多而且比大超市价格要贵,但没办法整个小镇也只有这一个超市,垄断行业啊,只能进去买喽。我们买了第二天的早饭,我要了一个蓝莓味的甜筒。出了超市,顺着路打算绕一圈回去,在路边听到有人在弹唱,我们给了一枚硬币,走了没几步听见歌声停了,原来弹唱的人偶遇了老朋友开始热烈的打起招呼来,看样子是很久没有见了,哇哦,看着他们热烈交谈的样子突然觉得这个世界好美好呀
       回去之后,看了会电视就准备睡了,借着昏黄的床头灯写日记,写着写着就要睡着了。

DAY3 Glacier exploring in Josef 冰川里藏着蓝色的灵魂

1月11号早上八点半起床,吃了昨天在超市买的三明治然后我们寄存了行李,就去了不远处的一家户外公司等待冰川徒步。我们错过了八点的第一批,就等着中午十一点的第二批,在大厅里看到跳伞的视频简直太刺激了,我觉得错过了新西兰等下次真的不想再错过了。
       后来我才知道不是每天都可以进行冰川徒步的,这边的向导说我们超级幸运因为那天中午天气很好,如果是阴天的话公司都会取消徒步的,因为毕竟是山顶处的冰川,还是挺危险的,一般一个星期最多只会有两到三天可以徒步。我最后才知道自己有多幸运,我们从冰川回来之后天气有点变了,然后户外公司把下午所有的冰川徒步和跳伞项目都取消了。同行的一对来自深圳的夫妇,之前在皇后镇等了好几天跳伞没跳成,结果打算那天下午跳伞也没跳成,也是真够倒霉的,看来户外extreme sports真的是要看人品的,还好那天我们相当走运。
       好不容易等到了十一点,我们这一批的人打算出发了,出发前貌似填写了卖身契一样的东西,就是出了任何事和他们公司没有任何关系,现在想想其实极限运真的说不准会发生什么,不过就算是这样我也不想后悔。然后每个人需要称一下体重,把我们这一批人合理分配到几个小组里,想想也是十个胖子和十个瘦子对冰川的承受力是完全不一样的
       之后就是去换上统一的衣服,外套裤子和鞋子,还有一个红色背包,去了冰川只能带水、防晒霜、相机(不能带套子)和手机(不能穿牛仔裤哦),其实带多了反而不方便,万一掉到哪儿了都找不到的。公司提供的衣服大家可以穿也可以不穿,但是我觉得衣服还不错,毕竟自己的衣服上了冰川弄湿弄脏了挺麻烦的。里面不需要穿太多,虽然是冰川但是真的没有想象中那么冷,里面穿个春秋衫外面穿他们提供的衣服就OK啦。对了还有一个挺重要的,就是出发前一定要抹防晒,然后最好戴墨镜,因为山顶离太阳很近,紫外线和光线都很强,不然上山只能眯着眼了。整装待发后就准备出发了,我们这一批有一对英国情侣,还有一对忘记了是哪个国家的情侣,有一对深圳的夫妻,我们几个孩纸还有一个超级搞笑的芝加哥老大娘。

我们这批人整好队伍需要在停机坪这儿等一下,因为直升机有限,而且一次最多只能坐五个人,所以要慢慢等。直升机要起飞降落的时候一定要捂好自己的帽子,因为风力真的超级大啊,不小心就不知道被刮哪儿去了。好不容易等到了,第一次坐直升机哎,好兴奋哈哈。直升机会把我们直接送到冰川上,真棒!

开飞机的大叔真的帅一脸血!!!

直升机上的视觉超级好,每一个角度每升高一点景色都不一样,慢慢的冰川出现在眼前,若隐若现的蓝色,就像藏在冰下的蓝色火焰。

到了之后哇晒!我居然是踏在冰川上,四周白茫茫的一片简直美极了。我元旦的时候刚去了哈尔冰雪乡,这两种冰雪世界完全是不一样的风格,雪乡是柔软的白雪,银装素裹的雾凇,一栽倒到雪里就会陷进去,虽然冷但是很温柔的感觉。冰川一点不冷,但处处都充满坚硬而神秘的感觉,很能激发人们的探索欲望。一顿自拍后,我们接下来要做的是把我手上拿的那个铁的类似钉鞋的东西套在鞋子外面,毕竟冰川会很滑,穿上这个会很扒地走路也更容易一点。跟着我们的向导学了一下很容易就穿好了哦,等到大家都穿好了,差不多就可以出发了。我们的这组的领队是一个妹纸,妹纸穿得巨少啊,下面居然是短裤!短裤啊!!!我看她腿上的肉都是红色的,估计是被冻习惯了,妹纸请收下我的膝盖。

一行人就这么排成一路纵队出发了,领队妹纸在前面开路,她需要用手中的刀不断地凿击冰面,看是否可以通过以保障我们的安全,妹纸真的是厉害呢,她身上还有一个对讲机不停地有声音从里面传过来,因为冰川上还有几个队伍,应该是要相互避开以防“撞车”,或者是接受其他领队勘探的消息。妹纸不时停下来对我们讲一些关于Franz Josef Glacier的历史、形成、地容地貌还有未来会怎样,我瞬间感觉回到了备战TOEFL的听力阶段。一路上景色超好,经历了这次旅行我才发现自己原来是个词汇相当缺乏的人,都不知道怎么形容新西兰的美,总感觉不论怎么形容都形容不出我眼中的感觉,所以大家还是自己来亲身体验吧

队伍慢慢往上走时你会发现蓝色越来越多,越来越纯,这种纯度的蓝色是我从来没有见过的,蓝得摄人心魂,看到一些蓝洞什么的,我就想立马钻进去,总觉得里面有个巨大的蓝宝石在默默发光。
       大家都很有序地在走的同时都不忘抓紧一切时间拍照,不过这个冰川确实很难走,毕竟地面高低坑洼不平,不过姐身手好哇,简直小意思好嘛,但是在遇到特别滑特别难走的地方时,大家互相帮助一下就会变得容易。跟在队尾的芝加哥大娘就比较惨了,一路走一路自拍不说了,自己本身也走得慢,姐实在看不下去了就会停下来等一下大娘帮她一把,大娘不停和我抱怨说领队给拍照的时间太少了哈哈哈,不过大娘拍照的表情太销魂了,我喜欢

除了帮大娘,我这一路最爱做的事情就是吃冰喝水,冰川上有很多蜿蜒的细细的水流,里面也是蓝盈盈的泛着蓝光,我觉得里面的水一定很好喝,所以一有机会就会来点,要是遇到好看的冰也会抓起来放嘴里舔舔,甜甜的很冰爽好嘛!

行走途中我们遇到了一个冰洞,从外面看很美但是又很危险的样子,领队妹纸自己先看了一圈居然要带我们穿过去!里面都是冰超级滑的,而且很矮很矮,简直要趴着走才不会碰着顶子,妹纸在出口处帮助每个人顺利出来。冰洞的颜色很奇妙,是蓝绿色的,就像电脑特技才能调出的颜色!

我们上山大概用了一个多小时,然后就下山啦,全程一共两个小时这样,下山的时候天气就没有那么晴朗了,然后听领队妹纸说下午的冰川徒步全部被取消了,再一次感叹自己超级lucky。在我们这边的角度看另一边的其他队伍,真的好渺小,感觉冰川稍微呼吸一下人都会被淹没,每次在自然面前,就会觉得人类的力量是有多小,所以人类就应该去享受该有的幸福呀,何必想要索取那么多。
       我们回到出发的地方等待直升机把我们送回去,芝加哥大娘和我说了谢谢,本想问问她为什么一个人来玩时,我和大娘就被分到不同的直升机上了,也好,毕竟是萍水相逢,不问也罢。
       换好衣服后就去glowworm取了行李,今晚我们要住的是相隔不远的YHA,checkin了之后也是下午四点了,才想起我们午饭都没吃,于是洗完澡就急急忙忙出去觅食了。

这张照片是我在YHA房间里透过玻璃窗拍的,窗外就是有人烟的地方,衣服挂在风中摇摆,铅笔画出的草地,突然有一只黑猫打马悠闲地经过,小伙伴说这是一张有故事的照片,我想或许是吧。
       晚饭依旧是在The landing,谁让他们家好吃呢。这次我们坐在靠近门口的位置,正好挨着一个大火炉,给我热的直接短袖。点了一份鸡排和一份猪排,土豆很糯,连薯条都辣么好吃,口味依旧超赞,上图!

吃完之后想去逛个超市然后再走走消消食,不得不说新西兰人家房屋边的花是真好看,花都一样好看但是不同小镇给我的感觉是完全不一样的,josef就适合平淡地生活,但是这种平淡却是最舒服的。我看到有一辆车停在屋前,上面下来两个中年男子,不一会屋里跑出两个小孩儿,特别小向两个男人兴奋地跑过去,不知道为什么我不想去猜测他们的关系,就是觉得眼前一幕特别美好,一家子该一起准备晚餐了吧。然后我又看到两个人在自家空地前打羽毛球,just for fun,我特别惊讶居然在新西兰还会有人在户外打羽毛球玩,虽然职业病自动带入想去纠正他们动作,但是听到他们哈啦哈啦的笑声我也跟着笑起来。十字路口边上有一对女孩儿坐在地上一直在笑,应该是说到了什么好玩的事儿,边笑边往对方身上靠,有一个直接笑得趟过去了哈哈哈哈哈。
       新西兰马路干净得直想在地上打滚,就在我坐在马路上让小伙伴给我拍照时,我听到后面有一群人的哄笑声,小伙伴告诉我我身后有一个外国小伙跳了起来想抢镜,不过并没有捕捉到这一瞬间,真的太可惜了。总之,josef里的每个人都那么快乐,给我一直都是温润温馨像家一样的感觉。

回到YHA也不早了,喝了酸奶能美美的睡了吧,Josef,南岛的第一个小镇,给我带来那么多惊喜和快乐,谢谢你让我知道快乐不需要理由。

DAY4 From Josef to Wanaka 想变成瓦纳卡的一只水鸟留下来

1月12号六点二十就起床了,真的太早了!!我每天都睡不饱啊!!所以在车上睡觉真的不怪我!吃完早饭我们就收拾了行李去bus stop等从Josef去Wanaka的intercity,正巧在站台遇到了昨天的芝加哥老大娘,哈哈哈,就感觉我和她不是萍水相逢嘛。马上上前和大娘聊起来了,才知道大娘并不是我幻想的单身富婆,而是丈夫在芝加哥做IT工作,工作忙又比较宅不愿意和她一起出来玩,大娘就请了假自己出来嗨了。大娘来新西兰之前已经去了很多东南亚的国家了,新西兰结束了还要去中国呢,我们给了她一些来中国玩的建议,大娘真厉害,独自一人闯了那么多国家居然都不带行李箱,只有腰间别的一个小包,哈哈哈其实大娘心态真的很好呢。于是结束的时候我和大娘来了张合影,大娘给了我不少欢乐和勇气呢,新时代女性的楷模呀!

看大娘的样子应该是从东南亚移民去美国的吧,车子来了大娘和我们一块上车,但是大娘在隔壁一个叫fox的小镇下车了,她说她还要继续在Fox Glacial徒步,真是佩服这位既洒脱又有活力的大娘,希望她永远这么乐观可爱!
        从Josef到Wanaka一路的时间很长,但是这一路美景相当多,司机很给力地停了四次车给我们下车观光,我们每次都是被我的小伙伴叫醒的。第一个是停在一个什么纪念碑旁边,不过也就是象征性下车看一下。第二次是在一处三文鱼养殖场停车的,我生平第一次吃到生的三文鱼,第一口下去口味简直了,感觉鱼肉很肥有一点点油腻,虽然不腥但是我不是很喜欢那种味道,第一口简直是扭曲着脸吃下去的,但是小伙伴们在一边吃得很欢,我们与坐在一起的日裔澳洲女士分享了一片三文鱼,她的表情看上去也不是所有日本人都受得了生的三文鱼呀,不过我看在这里的三文鱼很新鲜还是吃了几片。

这个就是养三文鱼的池子啦,很神奇吧。接下来停车的地方是一处大瀑布,这个瀑布隐藏在一个雨林后面后面,叫Thunder Creek Falls,周围还有很多种珍贵的鸟。说实话,第一次近距离观察瀑布还是觉得很壮观的,再加上瀑布落在一个清澈碎玉般的小溪里就更美了。

最后一处停车的地方是在一个叫Makarora的小镇,我觉得叫迷你镇更合适,几乎没有几户人家,但是,风景绝美,山离得很近,还有巨大的草坪。刚下车的我简直激动坏了,speechless!还是图片比较有说服力吧

蓝天真的太给力了,只是用手机随便拍出的照片都有大片的味道!醉了醉了,这一刻我又想在马路上打滚,在自然的怀抱里好好作一回。

也是在这里,我第一次看见有人伸出手去搭车,我以为南岛搭车很容易,但是这哥们等了好久都没有搭上,只能祝他好运喽!
      下午将近三点钟终于到了wanaka小镇,看到瓦纳卡湖的时候我被惊艳到了!第一次看到新西兰的湖,居然这么美。说实话,在新西兰这么多天的旅行当中,所有的地方我都喜欢,但还是藏了点小私心给wanaka,我觉得这里的湖比皇后镇的壮阔,比teanau的湖秀气,是我最喜欢的样子。我们今晚住在一个叫base的连锁酒店里,放好东西后就迫不及待地去了湖边。
       完全是我想象中西方国家悠闲的生活,wanaka比josef多了好多人,看来是个大镇了,因而心境也变得不一样了。湖边三五成群的坐了不少的人,在聊天、吃东西,多数人对着湖发呆。我第一次看见水鸟哎,第一次就看见这么多,太让人兴奋了,我在花少节目中看见无数次的呆呆水鸟就这么一下子都在我面前了呢!不管了,我直接冲进水里啦哈哈哈!

不得不说歪果仁真会玩,几个熊孩纸在水上一块甲板上推来搡去,一会上来一会下水,然后我身边走过一对少年,在岸边默默脱了衣服然后一块往湖里走了,全程没有交流默契十足。这背影,能编出个几万字故事吧

在湖边走了一会因为阳光太强,我们就先打算逛逛小镇顺便找点吃的。瓦纳卡的小镇太热闹了,才五点钟的光景,街上挤挤攘攘的人群,大家都结伴坐在酒吧餐厅的外面,喝啤酒吃下午茶,大声聊天大声欢笑。除了很多餐厅外,小镇上还有很多户外店,不过看看就好了,东西比国内还贵啊。

我们走进一家叫Cluden House的bar要了大杯的啤酒,小伙伴体贴地帮我要了light,因为我自身有点酒精过敏,在国内喝一点啤酒都会红脸喝多了身子也会红所以不敢多喝。但是这里的啤酒真的超级顺口,有一股淡淡的甜味,好好喝!

让我觉得惊讶的是,我把满满一大杯啤酒喝下去了脸居然只有一点点红,顶多算是红晕吧,不知道是度数低还是这里的就纯度比较好,棒!然后我们又在这家店点了晚餐,pizza和汉堡,都很好吃哦!

酒饱饭足,我整个人都兴奋起来了,因为很喜欢这家餐厅所以出来的时候在餐厅前留了影,可以看出来我的脸有红晕哈哈,然后我就又想去湖边撒野了。我在湖边跑来跑去,一会去模仿野鸭走路,一会去追赶水鸟,果真是有童子功的,穿着裙子沓着拖鞋都能被我跑出一阵风。这么单纯的开心,很久很久没有过了。

本来特别美的图,但是懒得修图了所以只能将就看了。湖边还有两位小姑娘在跳海,这可是我三十岁前一定要完成的心愿啊,感觉很刺激的样子,加上助跑跳海一定更爽!但是我没有带泳衣,要不然我真的会跳!下次去哪个热带的小岛去跳吧,这儿毕竟有点凉。还有一家子带着狗在湖边玩,这家的狗特别有意思,总想下水去追鸭子哈哈哈哈,自己被捉弄好多回还是奋不顾身地往水里跑。快看它狼狈的

撒欢完了我在湖边给我表姐拍了一段婚礼的祝福视频,几天后就是我姐的婚礼了,很抱歉不能去现场啊,所以在这个风景如画的小镇送去我遥远的祝福希望老姐能原谅我。玩了一会累了我就直接躺在湖边了,阳光刺眼就刺眼吧,晒黑就晒黑吧,在国内的时候给自己制定了那么多条条框框有时候想想真的很累,总是想着做别人眼中完美的自己而不是自己喜欢的样子,而在新西兰谁都不认识我,我可以尽管去做丢脸的事儿,去发疯去奔跑去摇摆,所以说,在这里,我才发现真实的自己原来是这个样子,原来,我可以随心所以去做很多事情。
       起来了之后又不早了,我们打算溜达一圈去逛个超市然后回去。一直往南走是一个没有边际的野公园,里面有很多专门设置的滑板场地,好多小孩在里面玩滑板,来了新西兰才发现这里很多公共场地都建有这样的滑板场地,几乎所有的小孩无论男女都喜欢玩滑板,各种各样的滑板,无论孩子多小都会玩,而且都是很刺激的那种各种坡各种翻,就算摔倒了也不care。小男孩玩滑板相当酷呢,都是自己玩,也没个人教,玩得真的是高级呀~国内的小孩得多向他们学习,别整天捧着手机电脑玩儿啦!

这个公园真的太大了,有一片望不到边的草坪,草坪的尽头就是公路,上面陆陆续续有各种颜色的车子行驶而过,我就像是站在地球中央,周围环绕着的是对我而言陌生而又新奇的另一个世界。

wanaka果真是个大镇,所以才有new world这样的大超市,现在去超市不再只盯着牛奶酸奶和果汁了,也开始试吃各种零食了,毕竟也是有追求的人。安利一下新西兰超市里的软糖,有一种糯糯的糖忘了叫什么好吃死了,我记得第一次被新西兰超市里的糖吸引是在看爸爸去哪儿的时候,grace大姐姐和Joe哥哥在超市看见的那种长长的蛇形糖,我终于次到惹哈哈哈!

一直都很喜欢西方的小孩,每次看到觉得心都要被萌化了,这个在车里的小孩是来陪爸比买东西的,我可以把你买回家吗?很奇怪在新西兰,爸爸带着小孩出来买东西逛超市的几率比妈妈高哎,一想到高大的爸爸手里拿着个小小人儿就觉得好有爱啊!逛完超市我们就回base了,晚上看了很久的新西兰电视,各种新闻啊,电影啊,电视剧啊,纪录片啊都看过了,还是觉得广告最好玩,总是很夸张很大声的样子。听说国内降温了,哪里都很冷的样子,北京的同学说根本不敢出门,而我还在新西兰的艳阳里,浑然不知那个我生活很久的国家里的一切。

DAY5 From Wanaka to Frank town 嗨,遇见你真好

1月23日,早上8点起床,吃了前一天在new world买的cupcake,然后checkout寄存了行李,就打算去爬wanaka的一座叫Iron的山了。瓦纳卡那天的清晨飘起了蒙蒙细雨,略微有点凉意,我们出发的时候才发现下了小雨,当时没有带伞,担心会不会下大,毕竟一会在山上连个避雨的地儿都没有。心里安慰自己不会下雨不会下雨,一会还真的就没有雨了,阿弥陀佛。
       我一直在纠结要不要爬山,因为我当时穿得不多,在风里已经瑟瑟发抖了,怕到了山上会更冷,可小伙伴一直在嘲笑我是体育人还这么没骨气,好吧,我就是要人刺激,爬就爬我还能跑呢!从base出发需要走挺久的,小镇好像还在梦里,这里因为落日很晚,所以感觉大家起得也会相对迟一点,清晨路上行人车辆都很少,偶尔会看到有背包客经过,在这里又看到一个背包客竖起大拇指在路边搭顺风车,但是这次是个妹纸,妹纸加油啦!wanaka还在安安静静的时候,虽是阴天,也很美呢。

新西兰的路边总能看见各种紫色的花朵,而且是各种不一样的紫色,特别特别好看。途径Mt Iron的路边还有一个高尔夫俱乐部,有小伙伴就是这个专业的所以特意停下来研究了好久,不过在国外高尔夫确实不是一个贵族运动,因为场地多而且便宜,但是年轻人不爱玩,我看到的都是中老年人自己推着车自己玩儿,特潇洒。
       走呀走呀终于走到了山的入口,据说这个山是可以看到wanaka和hawea的全貌的,所以还比较期待山顶的景色,一开始还有点凉,后来爬起来就好多了,山上的风一直很大,不过完全ok的啦!我们在爬山的路上看到好多歪果仁夫妇或者是一家人带着狗也在爬山,估计多数是当地人吧,每天清晨过来走一遭,身体棒棒哒!

慢慢的越爬越高,风景就越来越好,这里有很多条步道,应该都可以通向山顶,也有明确指出不负责任的野步道,我们小孩纸还是走寻常路吧。山上很多野兔子在跑来跑去,不幸的是,我看到了一只死兔子,魂快吓散了,我就是看不了死去的任何小动物,金鱼都不可以!完全接受不了,所以我当时突然受到惊吓的那一下身边的小伙伴应该也被我吓到了,都说这次来新西兰本来没什么好怕的,都是被我一惊一乍的吓到的。好嘛,我不对,比啊耐。
        山上的风越来越大,我的造型也就变得千变万化。

我向来心脏比较大,所以拍照都喜欢在最边边角快掉下去的角度,哈哈哈小伙伴要被我吓死了,胆小鬼!总觉得马上要到山顶了,可还是差一点,之前有好心的小伙伴告诉我还有一百步,可是走了N个一百步还没走到,好吧,有点盼头总是好的嘛!终于终于终于到顶了,其实也就是个小山,和北京的香山都不能比,但是可能我很久没有动了吧,竟然觉得有点累,不过山顶风景确实棒!我已经深深沉醉无法自拔:D

山顶还有一些记录这座山的历史的简介,感觉这座山挺古老的。我们在山顶晃荡了一会就打算下山了,明明下山会容易很多,因为知道路了,还成功避开了那只死兔子。爬山的时候只要看见歪果仁大家都会互相点头微笑或者say hi,这点真的让人感觉很好。爬完山我们向下一个目标进军,就是puzzling world,相当于当地的一个奇妙博物馆。位置就在Mt Iron的不远处。

彩色的房子快被我玩坏了,一进去就是大厅,里面有好多大人带着小孩在玩一些智力游戏,然后里头就是一个小型的奇妙博物馆啦,展示了各种奇妙的图画、视觉错觉的一些建筑模型,其实大多数我都在杂志上看到过,不过亲眼所见还是挺好玩的,印象最深的就是那个360度不同表情的一个模型,太神奇了,你不论走到哪人的眼睛都跟着你表情还在变。这里很适合父母带着小孩过来,益智噢 ,不过我好像也是带着孩子们过来的

其实小伙伴来这是想走一个迷宫,据说要完全找到迷宫的四个角最少要两个小时,我们要赶下午的车所以进去走了一会就出来了,连一个角也没找到,实在是太难啦!出了迷宫我们就回去了,回去的路上真是相当的漫长,所以我竭尽全力找乐趣,什么唱歌跳舞走猫步啊,也是蛮拼的。
       到了镇上大家都是饥肠辘辘,所以赶紧找吃的,对昨天喝啤酒的那家bar念念不忘,所以打算午餐还在那儿解决,我们要了咖啡和pie,牛肉馅儿的pie,还不错哦!

吃完了之后还有一点时间,我们就再次简单逛了小镇,南岛的小镇总是有很多有特色的小店,大多都是手工艺品很别致,但是国外手工费高所以东西都不便宜,不过要是喜欢的话可以买,因为去了北岛就再也买不到这些有特色的东西啦。

之后还去了一家书店,其实书很少啦,而且大多是本土的书籍,还有一些文体用品,我觉得书店里的贺卡特别可爱,大大的架子上放满了卡片,从一岁到七八十岁的生日卡都可以买到,封面上都写着年龄,买来直接送就好,还有各种节日各种搞笑的贺卡,真是很有创意开眼界啦。

时间差不多后我们拿了行李去湖边等bus,正好手上有一包小面包,就开始喂起野鸭水鸟了,哈哈哈它们太可爱了,全都围过来,扔一点点都争着来抢,我做假动作也相信哈哈哈。还有几只野鸭比较凶,一直在叫在欺负其他野鸭,在我的脚边张着嘴等,真的好好玩。

终于要走了,我最喜欢的瓦纳卡,说不出为什么,就是觉得它给我的感觉很通透很舒服,要走了真的舍不得,希望有机会再来看看你其他季节的样子。我们的intercity开往的是Frank Town,在皇后镇的附近,是属于皇后镇的机场,我们主要在那边过渡一下,第二天去Teanau,但是没有想到在那儿遇到了旅途中最可爱的人。

车子停在Frank Town的时候已经是下午了,我们今晚住的地方据说是一个有无敌海景(其实是湖景)的民宿。说实话,这晚的住宿是我在新西兰这二十天感觉最棒的。这是一家私人的住房,房主是个看上去很时髦的酷爷爷,我们住在二楼,二楼被租住给两批房客,我们去的时候已经有一对德国夫妇入住了,老爷爷和我们交代了相关事宜后就匆匆走了,感觉是要急着去做什么刺激的事儿。房子被布置的很日式,以白色为主,因为环湖,所以屋子里到处都是大玻璃,客厅朝阳的那面是个大大的落地窗,真的很有感觉。德国老夫妇就坐在客厅里,看见我们了就热情的打起招呼。

我们该收拾的收拾,该洗澡的洗澡,有小伙伴迫不及待地想要和德国老夫妇交谈,我们就一起加入了行列。其实一开始我还挺担心的,因为之前我接触过的德国人都是脾气很古怪,不好相处,所以我在房间里磨蹭了一会才出去,发现小伙伴和他们聊得还挺开心的,之后我才发现这对老夫妇人真的特别特别好,不知道是不是因为年纪大了还是经历得多了,和我之前认识的德国人很不一样。我了解到他们都有七十多岁了,退休后两个人就一直在旅行,因为年纪大了,行动不方便,新西兰是他们所有旅行中的最后一站,我一直在邀请他们去中国游玩,他们都表示很遗憾,很想去,但是真的太远了。那天我也才知道,并不是所有欧洲人英语说得都很好,Wolf的英文很棒,因为他年轻时在澳大利亚留学,但是Barbara的英文沟通起来十分吃力,很多时候都只能意会。我们互相通过谷歌地图介绍自己的家乡,夫妇住在德国Hamburg,他们的孩子都在德国的不同地方,他们在地图上迅速得找到了自己的房子,然而我在找自己学校的时候怎么也找不到,Wolf年轻的时候去过几次北京,但是中国的变化实在是太大了,如果可以,真想带他们再来中国看看。
       我们聊了很久,各自的生活,他们在新西兰的路线正好和我们的路线相反,然而却在中途遇见,真的是缘分。后来夫妇说自己租了车,可以载着我们去不远处的皇后镇看看,顺便吃个饭。皇后镇是我们之后的行程,但既然它那么有名,提前见一面也是好的呀。

刚到皇后镇因为其实已经是晚上了所以有点凉,Barbara特地加了衣服,下了车Wolf在前面领路,后来走着走着意识到Barbara腿脚不好,于是马上停下来回到Barbara身边说对不起,我把你丢下了,那一刻我觉得特别感动,真的是越老越恩爱,我主动挽起Barbara的手臂让wolf放心我来馋着她。因为刚从瓦纳卡过来,我觉得皇后镇的湖反而袖珍一些,我们刚走过湖,就看到一片空地上有表演艺术家准备表演了,我们就兴致勃勃地停下来准备观赏。

不得不说皇后镇的“杂耍”表演者表演得真的太如鱼得水,各种玩笑开得一气呵成,把一个叫托马斯的小男孩逗得让大家忍俊不禁,还有他居然正确说出现场很多人的国家,比如他知道wolf是德国人,wolf事后告诉我因为他看到wolf身上的Jack是德国男人特别喜欢穿的,看来他也是阅人无数了。后来他找来三个高大的男子上来协助他表演,很精彩,观众都是来自不同国家的,有各自的审美和笑点,但是都能被他的表演吸引,看来真的是很不错了。表演结束后观众们的掌声和尖叫不绝于耳,主动为他的表演买单,真是一次很特别的经历。
       之后我们又去了镇子的市中心逛了逛,我一边扶着Barbara一边尝试尽力和她交谈。当时在我印象中皇后镇其实也是个很小的镇子,但真正发现她的美还是在我们后来去的时候。wolf问我们想吃什么,其实我也不知道最后为什么就变成吃麦当劳了,可能是小伙伴和wolf沟通的结果,看来麦当劳真的是获得了世界各地人的青睐啊。
        那家麦当劳店就在Queenstown和Frank Town的中间,我们回来的路上就去那儿吃了,我们每人都点了个汉堡,然后又叫了份大沙拉,我也是那天第一次知道原来麦当劳的饮料是可以免费无限续杯的,在中国真的可以吗?!我问德国的大人们也喜欢吃麦当劳吗?Barbara说平时都会自己做,但是节假日的时候就会懒惰去外面买这样的。当时的画面一定无比和谐,两个白发苍苍的德国老人和几个中国小孩在新西兰的一家麦当劳里用手大口地吃着汉堡,边吃边聊,有说有笑,真的很温馨。当时我们聊到德国的历史,我无意提到德国纳粹的那段时期,wolf的脸色立马冷静下来,和我说那真是德国历史上最黑暗的一段时期,我本想安慰他说我很佩服你们敢于道歉的勇气,旁边的小伙伴说你没看到他们的脸色很不好吗叫我别说了,我才意识到可能以wolf的年纪真的这个话题有点沉重,但我真心觉得德国是个伟大的民族,从wolf身上可以看出来。后来我又和他们聊了会德国的体育,真是绞尽脑汁,把我已有的有关德国的所有体育知识都用上了。
        吃完后我们一起回家,就像回真的家一样,他们既像我们的祖辈,又像我们的朋友,得知我们第二天要很早出发后,我们在客厅道了别,我把我随身带来的景德镇陶瓷挂坠拿来送给了Barbara,也许我们再也不会见了,但是有过这样一段短暂的相遇,让我觉得这个世界没有什么障碍是跨不过的,人心是个奇妙的东西,我愿意相信所有的都是美好的。之前我们有加过whatsapp,但回国后因为一系列原因我没有与他们取得联系,wolf很担心我,后来终于忍不住问了我情况,我这才意识到,回到中国的我因为琐事缠身,竟然让远在千里之外的老人这么牵挂着,真的好羞愧。wolf总是会和我分享一些他和Barbara的生活情况和照片,当我看到Barbara在春天的花园里照顾花草时,真的觉得这两个老人的生活好美好,他们一起走过了一辈子,还是习惯一个人给肩膀一个人靠,谁都不要丢弃谁,Barbara在wolf的镜头下总是笑得很开心,我希望一直和他们联系下去,直到联系不到的那天,但愿他们一切都好。
       我很早就在反思为什么国外的夫妻总能保持那么好的爱情新鲜感,或许我还太小,经历有限,希望有一天我能知道这个秘密,也能成为他们那样的人。

我和德国夫妇的故事就告一段落了,现在我一定要说说我在Frank Town住的这个民宿,真的是无敌湖景房啊!下午刚到的时候我就忍不住在床上躺下静静地看着落地窗外的湖,什么事都不做也不想,就是静静地看着远方,我很少有如此贪婪某个瞬间的时候,但是那刻我真的想停住,不想要下一秒。后来因为时间都去和德国夫妇交谈了,并没有在房间呆很久,所以有些可惜没有好好享受啦,等晚上回来天都黑透了,窗外都是星星点点的灯火了,伴着远处的灯火,一夜好梦。

DAY6 From Frank town to Teanua

14号一大早六点就起床去赶去Teanua的巴士,因为太早没有用房东爷爷的厨房做早饭,也没有打扰德国老夫妇的休息了,就这么静悄悄地走了。在站台等了好久终于等到我们的巴士,看来久等是会迎来惊喜呀,这是一辆非常专业的观光车,车顶都是透明的,窗外的景色真是一览无余呀!

一路的景色一如既往的美,我算是相信到古人口中云似玉带绕山间的情境是真实存在的,到达Teanau的时候已经快中午了,这次住的是一个叫kingsgate的酒店,我们稍微收拾了一下就打算出去逛逛外加觅食!刚出酒店走了一会就看到巨大的Teanau湖,这个湖比瓦纳卡皇后镇的都要大要蓝,隐隐有一种野性的感觉,远处的游轮合着近处的水鸟和野鸭,真的有一种童话故事的感觉。

静静地看了一会湖之后,就出发去觅食了,结果被这一路的景色迷得几乎不能动。湖边有一个长长的人行道可以供人行走,走在湖边的人也成为我眼中的一道风景。

真的很梦想能有这样的小花园。

这是个不好的事实,虽然旅途真的很劳累,但我的脸不知道为什么变圆了,唯一的借口就是吃吃吃胖的。
       沿路走到头就是各种商店啦,这次不想坐店里了,就买了点吃的喝的去了湖边。对了,这里有一家特别棒的pie店,在新西兰很少有排队的店,这是我遇到的第一家,各种口味的pie,肉馅水果馅的都有,还有巨大的the longest奶昔,口味都很棒哦。

之后就拿着吃的去湖边找个石头坐下来,面对蔚蓝的湖,吃着蓝莓苹果馅的pie,喝着奶昔,真的很惬意。偶尔给过来的水鸟喂喂食,和小伙伴说说话,感叹生活原来可以这样。从那以后席湖而坐吃东西就变成了我的一项爱好,谁让新西兰的湖让人这么有食欲

呆坐了一会之后我们就打算去逛逛Teanua,午后的Teanua路上连个人也没有,只有一座座可爱的小房子和每家花园里开得茂盛的花提醒着我这里是有人住的。

真的好喜欢这儿矮矮的小房子,门口放一个小信箱,家家户户门前都有小花园,没有栅栏,长满了各式各样的花草,不论前一家的花园有多美,后面一家仍旧能带给我惊喜。这使我想起我特别喜欢的一部电影《平然心动》(Flipped),女主角家也有一个小小的花园,却因为花园乱糟糟的而被别人家看不起。我就在想,生活在这里的人,不去攀比你家小孩考了多少分,我家每年赚多少钱,唯一想要与别人一争高下的就是自家的院子了吧,否则为何每家看上去都那么想让人流连呢。彼时又想起自家的院子,父母因为嫌麻烦怕脏,都用地板砖铺上了,毫无美感,周围一圈高高的栏杆围起来,一副闲人免进的冷漠样子,再看看这里,完全可以大大方方的进去别人家的院子,去近距离欣赏每一处风景,真好。偶尔还能看到在院子里整理花园的老大爷,一副悠然自得的样子。哦对了,新西兰南岛的小镇上,一般人的院子除了停车,还有块空地是用来停船或者游艇的。人们平时下班了,就爱把游艇开到湖里去溜会儿弯,是不是听上去很酷。

我们走着走着就被一座巨大的花园吸引了,这的确和之前的都不一样,里面花草种类繁多,而且看上去很有年代感,我们看到在一边一直修理花园的老爷爷,就上前询问能否让我们进花园细细观赏一下,老爷爷人反而有点不好意思起来说这个花园以前一直都是她老伴在打理,前段时间她老伴受了点伤去了医院,花园好久不打理了。老爷爷人也太谦虚了,就算很久不打理了这花园都能甩别人家几十条街了,在我看来这花园就是一个活的花卉博物馆。

可爱的老爷爷在院子里推着小车一直忙碌着。

这是个小温室,里面各种精致的小盆栽,我第一知道原来巨大的榕树也可以载在盆里,真是太可爱了。

原谅我打扮得和农民一样,因为新西兰的紫外线实在太强,只能全副武装了。

我们走进之后发现里面真的别有洞天,这些树长这么高大到底是有多少年历史了啊,花有长在盆里长在土里还有吊在树上长的,真是各式各样的都有,里面还有两个温室,一个是给盆栽的大温室,还有一个是用来长蔬菜的小温室,大温室的前面有一个水塘,里面养了鱼和睡莲,周围载着这家女主人最爱的Lily。花园被设计得很有层次感,他们的小屋子就这样被掩映在花草后面。我们问爷爷你们的花园有多少种花呀,爷爷说他自己也数不过来,哈哈哈,看来真的是有很多啦。之后爷爷给我们讲起了这个花园的历史,最早的时候,他和他老伴刚住进来的时候,这里就是一片空地,啥也没有,是他们俩自己动手一步一步把院子打造成几天这个样子,老爷爷今年七十多了,这个花园也有四五十年的历史了。这里人的生活就是这样吧,平静但是很幸福吧。临走前,我们注意到院子里有一个高高的人造鸟窝,爷爷说之前是为鸟临时躲避专门搭建的,最近都没什么鸟过来了,就一直空着。这样的爱心真令人感动。
       我们互相道别后就离开了,爷爷依旧在花园里忙碌,希望她的老伴早日康复,这样花园里就不会总是爷爷一个人了。我很喜欢旅途中这样短暂的相遇,因为总能免费听到很多很多故事。
       Teanua的花园真的给我很多灵感,我特地留了好多照片,准备一回家就把我家的花园给改造一番,居住环境绝对可以决定居住者的心态。
       随后我们路过当地的一个大的公园,我再一次因为路边的死鸟受到不小的惊吓。不过这个公园很有意思,完全开放式的,没有边界,好像这里的公园就是这样。公园里有一片绿地,背后是绿色的树墙,地上开了很多黄色的小花,我特别喜欢这个意境,因此在这里拍了很多照片。

这个公园有很多小树,树下就是一个小小的墓碑,应该是为了纪念逝去的人载的这些树,可以让他们在树下长眠,墓碑上面有悼文,我看到一个与我年纪相仿的逝者,不知道怎么鼻子酸酸的,所以我踩了几朵小花放在他的墓碑旁,也算是有缘让我为你祈祷一回。
       出了公园离去观萤火虫还有一点时间,我们就去买了啤酒打算再去湖边坐一会。这时候湖里正好有人在玩滑翔机,突突突突,不一会就飞远了。

快五点的时候我们回酒店换了衣服,去isite等待坐船去看萤火虫。呵~正好遇见一个中国旅行团,这些个大爷大妈哎呀一路上嘴都不停,然后一直拍一直拍哈哈哈。船上的风是相当大的,但是我为了看风景还是选择坐到了船顶,结果整个人一直处在风中凌乱的状态。

终于到了萤火虫洞,因为萤火虫洞载客量有限,所以我们到达时还要等候。进萤火虫洞之前是不能开任何照明设备的,手机也不行,也是禁止拍照的,更不能用手触摸,所以洞里的美景不能拿出来分享。我们事先是要经过一长串洞穴,因为萤火虫会集中在很里面,然后工作人员会安排你上船,等这批人都准备好后,船就会开始划行了,这时候你看看你的周围,哇哦,都是密密的小小的绿点点在发光,成片成片的就像是一条小小的银河。可惜这趟萤火虫之旅很短暂,很快就到头了,但是真的很美,你能感受到这些小东西在很努力地用生命发光。回国之后我得知刘诗诗和吴奇隆的婚纱照有一站是在萤火虫洞取的景,但不是Teanua,是在北岛的一个萤火虫洞,虽然没有公布照片,但我相信一定会很美很美。
       出来之后大家会集中在一起由讲解员讲解萤火虫的生长周期,又是一次超级考验人的TOEFL听力哈哈。

我很惊奇原来这里的萤火虫是长这样的,真的很神奇有木有!
       看完萤火虫坐船回去后,就想着怎么解决晚饭问题,感觉Teanua并没有什么吸引到我们的餐馆,于是我们就打算去超市看看能不能自己搞点吃的。在超市看到了“新西兰大饼”后,我们就打算裹着沙拉吃。出了超市之后又巧遇一家福建人开的餐厅,于是又买了柠檬鸡回去。之后就是我们自制晚餐的时候了,事实证明,我个人不太喜欢这种大饼裹柠檬鸡裹沙拉的奇葩吃法,可能我不太爱吃沙拉的原因吧,但是其他小伙伴吃得很欢那就当这次是次成功地尝试吧,好歹在新西兰自己做的第一顿晚餐呀

Tip Top是新西兰很常见的冰淇淋,也算是较平价的一种,很多地方都可以看到,口味一般。

真的不骗人,新西兰的香蕉和国内比真心贵出好几倍,所以我宁愿用同样的价钱买其他水果,比如cherry,真的超级好吃!

在Teanua的旅程就算结束了,虽然只有一天,但这里的湖、花和萤火虫真的给我带来太过可以翻来覆去的回忆。

我游记写得慢,这几日刘诗诗和吴奇隆的萤火虫洞里的婚纱照刚出来,美爆了有没有!!

DAY7FromTeAnau to MilfoldSound

哈哈哈哈,接下来介绍我的瀑布一日游!

1月15日早上八点在Kingsgate中醒来,简单地吃了点昨天在超市买的东西后就check out,直接在酒店门口等来了real journey的大巴来接我们去Milford Sound(米尔福峡湾)。本来想着今天天公不作美,居然一大早下起了雨,所以在担心下面的行程会不会有问题,好玩的是,我们上车后司机师傅居然说我们是很幸运的,因为今天的降水量足够大,所以我们沿路都可以欣赏自然行程的瀑布。
      不得不说,真是我第一次看见这么多的自然瀑布啊,因为沿路两边都是高大的山,所以山上的雨水下来会行成很多很多条或细小或粗大的瀑布群,小小的人儿站在山下看瀑布真的是会被震撼到。司机师傅人超级好,只要是路过好看的景象,都会停车让我们下车观看拍照,所以这一路上我都没有睡好哈哈哈

这次我们的巴士仍然是半透明的,视野很好,那天的雨其实下得蛮大的,不然也不会形成这么多瀑布。

第一处停下来的是一个索桥,因为凶猛的雨势,下面就是非常湍急的河流。

大巴停在那边给所有人足够下车观赏的时间,设计很人性化。

在大自然面前,人真的显得太微不足道了。

细细的瀑布布满了整个山体表面,远处看像一根根白色的丝线缠绕在山上。

雨天开这种载客山路车,是对司机师傅车技的一大考验。

景观大巴的视野特别好,甚至不用下车,窗外景色尽收眼底。

瀑布汇成的小溪,用通透的碎玉仍旧形容不来它的清澈活泼。

终于到达登船的地方,屋子里已经有很多游客在等候,我们乘坐的游轮仍旧是real journey的。那这场雨中观景的旅途就要开始啦!

因为外面在下雨,所以基本上所有乘客都进了舱内,舱内有吧台,也有卖吃的地方,周围基本是来自世界各地的人们,和我们坐在一桌的是一对来自德克萨斯州的夫妇,我们互相沟通了彼此的行程。由于雨天风大浪大,船体十分颠簸,容易晕船。我那天还好,除了有一点点小小的难受,但很快就没有感觉了,但我身边有小伙伴有些晕船,德克萨斯州的那位太太看到后告诉小伙伴以后上船前可以搞一些柠檬和薄荷叶,对治疗晕船很有效。那天我对自己的体质真是相当满意,没有出一点状况。

船没开一会我就坐不住了,想去外面透透气,果真外面的视野就是好~据说天气晴朗的米尔福峡湾可以看到很多种生物,而且周围的山和树的颜色很鲜亮,可惜今天下雨,小动物们都躲起来了,但是我觉得再下雨天看巨大的瀑布也是一种独特的体验呀。而且我有看到很多在外面淋雨的海豹呢,虽然今天没有看到海豚,但是我还是很开心啦!

海豹们真的好可爱~

船头有一位敬业的解说员,不顾风雨一直在外面向大家介绍外面的景色,全程我就在意了他嘴里的DaisyDaisy,我才知识他说海峡两边山上长得这些小白花就是Daisy,我特别激动,因为我的英文名是Daisy,所以很多时候我觉得我就是Daisy了,马上出去看它们,感觉它们小小的却开在这么陡峭的地方,好勇敢好有生命力。还有好多开在瀑布边,旁边就是汹涌而下的瀑布。
       我不想在里头坐着,几乎都是在外面吹风,虽然有一点冷,但是在外面心里会舒服很多。路过很多小的瀑布,大的瀑布在大老远的就有雨滴飞溅了,但是又很期待看见它,这种半躲半进的心态倒是挺有趣。一开始在船尾站着,后来去了舱头,想看看船头的情况,没想到一进舱头就有一群外国老人们凑在一起互相热闹着,这阵式丝毫不输中国大爷大娘们,一起唠家常一起欢笑,真有意思。

透过前舱的玻璃我往外看,外面雨不小,但仍然有一些喜欢淋雨的人站在船头,尤其是一对老夫妇,一直站在那儿互相依偎着,我总觉得像两个孩子。一开始还担心出去会不会淋雨,后来看到大爷大妈都这样了我还怕什么,于是一股脑冲出去了,果真船头的视野开阔,风吹过脸颊,有种凌乱而又大气的美。

这次米尔福峡湾的游轮之旅,虽然是在阴雨大风天气下,没有风和日丽的美景,但是我觉得这种意境也是很难得的惊喜,看过小清新的新西兰,这次的新西兰有点点苍凉壮阔的美,又何尝不是一种幸运。

结束了Milford Sound的旅行我们就坐上了出发去皇后镇的new journey,还是那辆车,但是回去时的天气已经变好很多,在慢慢放晴。一路上的路七拐八拐,我的小伙伴已经有小心脏受不了的,但是我还好啦,因为风景太美,无暇不舒服呀。

下车的一处地儿,天堂也不过如此吧。

这一坨坨的羊儿们好像一团团的棉花糖,可爱死啦!

超过四小时的漫长道路终于到达皇后镇啦~~因为到的时候比较晚了,我们就急忙去之前订好的住处,因为是小伙伴订的,说是在YHA,结果去了没有我们的信息,傻眼了我们,以为今夜要露宿街头,结果那位小伙伴想半天才记起来是订在另外一处叫pinewood的旅社,天真的我真的已经做好找个避风的地儿将就睡的打算
       那个pinewood果然像他的名字一样靠着大松树而建,而且在皇后镇比较偏远的地方,但因为皇后镇本身也不是很大,所以也不是很远。

我们在pinewood是和楼下楼上的三户住宿公用一套卫浴,其实挺不方便的,毕竟人很多,而且房间很窄,隔音效果很差。一开始因为不懂我们这栋楼房的居住分配,还以为是前台弄错了钥匙,于是小伙伴和楼下的一位来自新西兰南部的胖女人去问了清楚,结果发现这位胖女人和她的朋友们不是很好相处,不过也无所谓了,反正就住一晚,明早就撤啦。
       大概晚上九点多,正是新西兰夜幕降临的时候,我们真的快饿了一天了,一定要出去吃顿好的。我们居住的那片区域相对安静,应该大多数都是居民区,慢慢往中心走就越来越热闹了。在路上我们遇到皇后镇小学,因为专业原因,突然觉得在风景如画的这里给小孩上课是不是特别幸福。但是小学很小,只有几栋房子,都没有完善的设施,所以相比于国内的小学,拥有各种场地的小学生也是另一种幸福呢。

这时的queenstown是我最喜欢的时候,新西兰的晚霞总是美的像酒,让人不饮自醉。整个镇子被笼罩在一层浪漫的颜色下,美极了。

这张油画一样的照片是我随手用小米手机拍的,没有任何处理,真的太美了,应该算是我在新西兰最喜欢的手机风景照片。

皇后镇果真是个很出名的镇子,夜生活很丰富哦,街上有很多bar,门口聚集着三五成群的年轻人在大声交谈着,这让我想起香港的兰桂坊,但是显然这里的气氛要随意和轻松许多。我们吃晚餐的地方叫long star,里面的服务员小女生十分俏皮可爱,笑容满面地向你介绍着自家的招牌菜和打折菜,我都没法拒绝更何况男同胞们。我记得要了羊排和一个什么肉卷,里面还有一些炒饭,羊排口感超棒,但是那个炒饭哈哈,果真不是新西兰拿手的,相当难吃。
       对了不得不提那晚喝的rose红酒,简直和我家自酿的葡萄酒无论色泽还是口感上味道都很像,但是一小杯就要10刀哦,看来以后我可以来这儿酿酒卖了。不过这rose的口感真的很棒,之后我们在奥克兰的商店也买过瓶装rose,不知道是买的太廉价还是不正宗,超级难喝。那一杯下肚,我的脸就有点红了,有点微醉的情况下,我们伴着夜晚的凉风回去睡啦。

虽然不是第一次来皇后镇,但是今晚我对皇后镇的印象比第一次要好很多,可能渐暗的天色少了许多浮躁和喧嚣,也让人看清了一些东西,我也能更真实而自由地展现自我,我喜欢这种感觉,所以我又喜欢上了皇后镇,下面还会在这有两天的行程,期待喽~

DAY8 TSS Earnslaw and Skyline

今天算是正式开始了毫无顾虑的皇后镇二日游的第一天,之所以我们给皇后镇这么多时间,是因为我之前可以不知道新西兰有多美,但一定听过皇后镇有多迷人。虽然我之前留了很多私心在瓦纳卡,但在皇后镇呆的这两天,让我觉得我对于哪一种美都无法做出对理性的评价。好想把心切割成一片片,哪里都能留一点。
       1月16日早上七点半,我们从pinewood醒来,同住的房客们还在沉睡,我们收拾好行李,从小镇的东边穿过整个小镇走到西边的YHA,这是我们在新西兰整个行程中连续住两天的地方。这次的YHA我们同样和另外的房客同享一个厨房客厅和卫浴,我们checkin的时候房客还没来,其实还蛮期待的,因为好的房客就可以互相分享故事啊。放好行李后我们就准备去坐TSS号轮船啦。
       大名鼎鼎的TSS Earnslaw是Lake Wakatipu上最大最豪华的游船,也是南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船,与泰坦尼克号在1912年同年下水,但她至今仍然在湖上航行,被称为Lady of the Lake。这历史真是相当得悠久,真的好荣幸能够在一百年后乘坐她。回国的第二天我在新闻上看到吴奇隆和刘诗诗居然承包了TSS的一层用来拍婚纱照,拍出来一定很美吧。

这就是TSS号,百年老船的魅力依旧。

上船后,买了咖啡和牛角面包,就打算欣赏这沿途的美景啦。
TSS作为蒸汽船仍旧靠船员给其添煤燃烧功能行驶,在船上乘客可以近距离观察这个过程。

虽然不太懂这些发动原理,但是近距离站在上面时候觉得好神奇,100年后的今天,科技这么发达的今天,TSS还能默默坚持用古老的方式工作,这不是穿越哦。

一有机会我就喜欢拍外国小帅哥哈哈~

老船长在船上弄着锚,此时船上的钢琴师弹起了经典曲目,一路上绝美的湖光山色伴着流水的音符,就静静地享受这美好的40分钟吧。

船分为两层,下面有一层有一个小小的房间是TSS的小小博物馆,里面陈列了以前的旧物和照片,我看到那个时期人们都还穿着典型英国宫廷的贵族服侍,时间匆匆,TSS号经历了人世间多少变迁,上面又发生了多少故事。作为时代弄潮的一朵小小浪花,自己是何等幸运。

看到这张照片,才相信玻璃也是一幅画,一副流动的画。

船行的尽头是Walter Peak瓦尔特峰高地牧场,在这里我们体会了一把原汁原味的新西兰牧场生活。

初见Walter Peak农场,只有惊艳二字可以形容,真的太美了,这些别致的小屋子,还有这些各种颜色的花,新西兰南岛的这些花儿啊,给我带来太多惊喜,上帝是不是在这儿打翻了颜料?

之后我们就进了农场里面看剪羊毛表演,这次农场之旅好多都是大人带着小孩过来的,这些个外国洋娃娃简直要把人心萌化了

嘿嘿,大家都围坐在一起,就像要看一场话剧表演一样,农场大爷一开始霹雳巴拉说了一堆话我现在啥也不记得了,总之大家都很期待剪羊毛表演呀~

终于开始了,大爷逮住一只羊就开始动手,这技术,不管羊怎么动弹都不行,很快大爷就剪下了一整块羊毛,我觉得羊当时的内心是崩溃的,这辛辛苦苦长了好久的毛说没就没了,现在只剩光皮连小伙伴都不想理我了哈哈哈
       我们只观看完剪羊毛表演就离开了,其实听我在新西兰留学的学姐说,这个农场是卖各种羊毛品的,什么羊毛垫子,鞋子,衣服都有,因为是直销所以价格很便宜,据说一米张的羊毛垫子只要1000人民币,但要是在外面商店价格就得翻倍了。其实我也好想要一个大大的羊毛垫子,一定会很舒服吧,所以要去这家农场的朋友们一定要记得在这淘一下。

出了农场外面就是一大片草地,捕捉到一直高冷的小羊驼哈哈~好可爱捏

之后便进行了牧羊犬表演,别看牧羊犬小,他可是农场主的好帮手,羊儿平时慢吞吞的,只要牧羊犬一赶,就能很快地跑回羊圈来。

看完表演后,我们就去旁边的上校之家吃了BBQ。在新西兰吃过得最棒的自助餐没有之一。

各种肉各种正宗好吃啊~~~现在回想起来还是很欲罢不能

上校之家餐厅的环境真的太高大上了,我进去之后人都不自主想保持淑女,每次都拿很少量的东西,绝不浪费,所以在大环境都很礼貌的时候,人也会跟着改变自己,不让自己显得那么格格不入。

新西兰的牛羊肉真的太好吃了,就算是作为吃货,也无法用言语形容我吃后的满足感

吃完BBQ后,我们就出来走走,远处湖光山色,一片宁静的感觉,山顶上的白云好像是山的一顶顶小帽子,十分可爱。既然来了,作为女生,怎么能浪费如此美景,照片拍起来呀~~

我真的好喜欢绣球花,我在新西兰看到好多好多的绣球,蓝紫色显得特别典雅,大大的花簇都快把绿叶遮住了,以后自家的院子也要种绣球!

没有时间修图,但是这张图的背景已经快把我美哭了,如童话仙境一般。

谢谢我的小伙伴不厌其烦地帮我拍照,恨不得把这些美景都刻在脑海里。

离开这里之前我就在想,生活在这里的人每天都在看这样的美景会厌倦吗?我不是他们不能替他们回答,但每个人都在羡慕别人的生活,生活在他处,所以旅行才会显得如此珍贵。

这张图片上的那座山,我当时看到的时候觉得太赞了,被均匀地分成了三条颜色,下面是的绿中间的是红的上面是黄的,大自然的鬼斧神工在新西兰体现得淋漓尽致。

刚下船路过码头的时候就看到有中国人在拍婚纱照,皇后镇中国游客确实别其他镇要多得多。不过皇后镇本身也确实符合中国游客的喜好:著名、拍照好看、不累。

回YHA的路上,我们沿着湖边一直走,被湖上的极限运动吸引,惊叹歪果仁城会玩~便驻足看了一会。只可惜这次在皇后镇没有预约任何极限运动,等以后啦。

虽然不知道这个运动叫啥,但是这个在全球的景点还是蛮多的,看上去会比较好玩。

让我惊叹的是这个,水上飞行器!真的太酷了,我只在电视上看过一次,花少的节目上,毛阿敏在迪拜玩的那个,当时就觉得好难啊,然后那天就看到现场版的了。这个哥们真的太帅了,在空中各种高难度,连续两个360度看得我眼睛都花了。

回来之后,我们的“室友”还没有出现,其实我还是蛮喜欢这个屋子的,因为客厅有两面大大的落地窗,落地窗前是个有异域风情的榻榻米,可以坐在上面晒太阳,但是我那会有点乏了,就在沙发上眯了一会会。后来得知皇后镇在周末挥有个手工市场,而那天正好是周六,所以我就被无情得拖拽起来出发啦。

因为我们去的时候已经下午五点了,所以好多店铺都在收拾东西啦。

周末市场上卖的都是自己手工做的各种创意小玩意儿,很别致但同时也很贵,因为国外的手工费很高的,只要你自己做出的小玩意儿都可以拿出来卖,我觉得挺有意思的。

码头这边还是聚集了不少人,大家各自看商品或者讨价还价。

这些鞋看上去就很暖和,好想上去摸摸。

后来我被一个在卖手工羊毛围巾的摊位吸引了,太太人很热情,问我喜欢什么样的都可以试一下,所有的围巾都是百分百的Merino羊毛,而且都是她亲手织的,我试戴了几条都很舒服,但是都比较单薄,而且价格确实不便宜所以我就和太太说抱歉啦,哈哈第一次用英文砍价虽然最后没买,但是太太人非常nice,忙说没关系,所以心情还是很好啦!

各类羊毛大衣~

这些手工小衣服真是萌死啦~~

逛完了周末市场,我们又逛了会镇上的商店,之后就决定去皇后镇的山上观光,具体那座山的名字忘了。上下山都是坐观光缆车,山上有自助餐厅,可以观赏到皇后镇的全景。

我们排了一会队就坐skyline缆车上山啦。

在半路上看到了蹦极塔,说实话所有极限运动我连跳伞都可以接受,但是蹦极不行,我没法想象最后是脚被拽住,血液充斥在大脑的某个角落,这种感受太残忍了,所以我佩服每一个蹦极者。

有很多自行车爱好者都是带着自行车上山的,最后可以骑车下来。

山顶的视野很赞,不仅皇后镇的全景尽收眼底,连上次住的Frank town和上午去的Walter Peak都能看见。视野中慢慢出现一位跳伞爱好者,以他的视野俯视下面一定更美吧,但是他一定没有注意到,他和伞也成为别人眼中一道特别美丽的风景。

我们在顶层的观光平台上看了一会,就去周围的坡上走了一会,这边有几家商店,还有自行车道和行人的滑行车道(需要提前购票)。坡旁边是密密的树林,虽然我不太懂这种树种,但是我觉得这是新西兰特别常见的一种树,有点像我小时候家门前的水杉,很高大。

静静坐在这儿看会风景也是极好的。
        突然看到只要往箭头的方向走10761千米就可以到北京啦,那边的人现在还好嘛?还是那么冷吗?还在下雨吗?这10761千米,让风景变换,季节颠倒。突然有一点点想那边的人。

Jelly Belly在新西兰是非常受欢迎的糖果品牌,小朋友的最爱~~

坐了一会后我们逛了下山顶的纪念品,我买了一件类似纪念衫,人民币两百多,然后就穿着坐缆车下山了哈哈~

往回走的时候路过一家mini golf场地,有来自各国的进球纪录,哈哈蛮有意思的。

去超市买了点吃的,外加一瓶白葡萄酒之后,我们就打算去据说是来皇后镇一定要去的店“Ferburger”汉堡店。果真快到ferburger的时候,就看到长长的队伍了,立马感觉像回到国内。备受国外人追捧的汉堡店,就冲着这队伍也要试试呀。真的和国内一样,店员先告诉你哈药排很久你要不要继续,然后因为队伍太长,有的时候挡住别人家的门面,店员会示意我们让开道,这些国际吃货们是有多拼呀哈哈哈。我们排队排着排着觉得无聊了,就顺便把旁边好吃的商店也尝了一下,冰淇淋和面包店哈哈,这些店也真是跟着沾光呀!

我刚说得纪念衫就是这件,背后有New zealand标志,挺厚挺暖和,但因为不贵所以质量一般。这张照片表情太奇怪了,就不出来吓人了。这个时候我终于要排到头了,可以看到后面的队伍很长,大概排了半小时左右吧一共。眼看就要到尽头了,真是内心狂喜呀。

我觉得很奇妙的是,世界各地的人在吃汉堡的时候都很囧,尤其是吃ferburger的时候,因为很大,所以需要把嘴巴张的很大才能吃得尽兴。大家在吃汉堡的时候也不在乎所谓形象和身份,别人也不会在意你的表情。哈哈~有趣极了。所以如果你想打破一个人的高冷形象,那就请他吃汉堡吧!

终于进了屋子啦啦胜利就在眼前,我要了一个big all,就是什么都有的意思,哈哈事实证明,一个big all两个人吃就好,一个人根本吼不住呀。一个big all只要17刀哦,两人分还是相当划算的,都能吃很饱很饱,而且里面的肉啊馅儿的口感都很棒!在等待big all的时候我瞥见了汉堡制作的过程,我的妈呀,那叫一个壮观!七八只手同时在忙着装馅儿,一个个硕大的汉堡摊在一起,动作迅速,让人眼花缭乱,但其实现在看来有一点点的恶心哈哈。

拿到big all 之后我们就心满意足地拎着好吃的回去准备吃晚餐了~回去沿着湖走,湖边有好多人围在一起野餐。其实新西兰的湖边也有很多便于人们BBQ的台子,方便烤东西,十分人性化。

我个人特别喜欢这张照片,平静的湖边,天色渐晚,约一群人出来去湖边坐一会,喝点小酒,吃点好吃的,大家聊聊天唱唱歌,身边有不怕人的水鸟走来走去,真的特别惬意!

快到YHA的时候,我看到一对秋千,秋千是我小时候的最爱,于是很自觉地就去自己荡起来了,面对如此美景,能这样荡一次秋千何不是件很奢侈的事呢?

回来就开动啦~这么大的big all一定要两个吃才行!料好足的!!半个下去真的就很满足了,然后我又喝了点白葡萄酒,不知道为什么到这儿来这么喜欢喝酒,可能是心情放开了,最主要的是这儿的酒真的很好喝!
       等我们吃饱喝足了,在客厅看电视的时候,隔壁房间的住户终于姗姗来迟,我们一看居然是两个外国男子,因为我们知道那间房间是个单人床,所以立马就不怀好意地笑了。后来我们在交谈的时候才知道他们只是朋友哈哈~来自澳大利亚,这次来这儿也是自驾旅行,然后我们就互相交换了一下对澳大利亚新西兰的一些看法,他们也客观地告诉我们这两个国家的区别,交流地很开心。之后他们就出去享受皇后镇的夜生活啦,我们因为太累了就洗洗睡下啦。
       感觉每天都会发生很多事情,遇见各式各样的人,这里的一天过得比以前一个星期还要丰富,行程已经过去了八天,每天都很累但真的超级幸福。皇后镇晚安,明天见。

DAY9 在Arrow town做一回淘金者

1月17日,早上八点在Queenstown的清晨中醒来,这是一个不用checkout的早上啊,好感动~~本来今天还没有啥计划的,后来小伙伴有提议去arrow town(箭镇),因为箭镇皇后镇很近,半小时的车程。一开始还沉浸在皇后镇中的美无法自拔时,实在不想离开,可是反对无效,后来去才发现真没有白去,箭镇的历史真令人着迷。

这个是我那天的早饭,本来我们的屋子是有厨房的,各种用器一应俱全,可惜没有人会烧菜,真是令人尴尬,结果这顿早饭略显粗糙,哈哈,不过尝尝新西兰的泡面也是种体验吧~酸奶基本上是每天必喝呀,这么大瓶舀起来就很爽
       出发前,邻居大叔们也要离开了,他们要驱车去下个目的地,道完再见后,看来今天又要有新邻居啦~~期待一下。
       因为不确定去箭镇的方式,所以我们去公交站台那儿问了一下,服务员人很好,告诉我们先乘坐公交再坐去箭镇的专车。

就在这里等候皇后镇的公交,对面还有一家Pandora店,趁车来前逛了一下。

乘坐完巴士后就是坐这个connectabus去箭镇,像是一个大的面包车,外面是黄色的,看上去很可爱。这一车的人都是去箭镇的呀。

刚到箭镇就被这碎碎的溪水吸引住了,哪里是一个清字可以形容的,就像是有灵魂一样,在阳光下跳舞,时不时调皮地闪你一眼。箭镇是Wakatipu湖区的一个小镇,之所以有名是因为这里是过去淘金的胜地,最早可是中国人去淘金的哦,大约在1861年左右,他们也是这个地区最早的移民者。

看来这片土地真的十分适合淘金,我觉得这泥里面就有金子呀~~水都是金色的呢!难怪这些年来,世界各地的人们慕名而来,想要以此做一回发财梦。

弯曲的溪水,倒映着碧蓝的天,真的特别美。我看到有很多家庭带着孩子驱车来这儿游玩,真是个绝佳的地方。

既然淘不到金子,我就捡一些好看的石头回去吧,那天要是穿着凉鞋就好了,就可以下去尽情地踩水啦~~

我这是彻底见证了新西兰全民健身开展得情况,不论哪个小镇都有这样供小孩滑板的场地。

我最后的战利品,石头上面都有亮亮的粉,花纹很好看,带回去作纪念啦~

去湖边耍了好一会之后,我们才恋恋不舍地打算去镇里看看,箭镇虽然不大,但是真的特别美,我觉得写到这儿我已经不太会形容一个地方有多美了,因为已经麻木了,只能用美字来概括了。我特别喜欢这样的小街道,有很多树,树阴洒下来,大家可以坐在下面喝喝下午茶聊聊天,消磨一下时光。

看,连街边的cafe上都挂着淘金者的照片。

路过一家新西兰本土的冰淇淋店,人气很旺,这个牌子比tip top要好吃很多,叫Patagonia,是我在新西兰吃过最好吃的冰淇淋,在新西兰几乎大人小孩都喜欢吃。而且貌似很多口味都拿了国际的大奖。个人觉得味道完爆哈根达斯,但是价格比哈根达斯便宜很多,来新西兰一定要吃这个!

午后坐在街边吃着冰淇淋,稀疏的树影洒在身上,成为路人眼中的一道风景。

吃完冰淇淋就正式开始逛小镇啦,小镇的花和小镇的屋子相映成趣。

真的好喜欢这样的商店,木制的结构,前面有浅浅的沿廊,上面吊着几盆开得正好的花,外面有大大的玻璃橱窗,看着就很让人心动。

对于不懂车的人来说,这种很有质感的车真的很吸引人。

在这样的街道上漫步,真的是件很幸福的事!

街道拐角处的糖果橱窗,看着就走不动了。

箭镇上有很多很精致的手工店,格调和布局很有个性,想来老板的品味都不一般。

这家老板娘是个设计师,屋内设施太有个性啦。

这样的花房,好喜欢!!

路过箭镇的小邮局,可惜这天休息没开门,来新西兰没有寄回去明信片真是件遗憾的事儿。

所有的信箱都被漆成红色的,真养眼。

在邮局的对面就是一个lakes district museum(湖区博物馆),里面主要是箭镇及周边镇的相关历史,虽然不大,但布置得很别致,非常推荐,一人10刀的门票。

门口陈列了过去淘金者淘金用的工具。

然后中国领导人的照片就映入眼帘了~~在国外呆久了,突然看到他们瞬间觉得像看到亲人一样

博物馆的摆设很有年代感。

这块是当时在新西兰中国人,看见中文真的好亲切!

当时新西兰人对中国的评价,很客观哦~~~

整个博物馆真的有很多关于中国人的信息,所以一圈逛下来收获还是挺大的。

后面的那片真实地还原箭镇过去的生活,人物雕像被塑造地栩栩如生,不少都真实得吓了我一跳。

这块粉色石头真的好漂亮。可惜我在河边都没有见过粉色的石头哎~~

箭镇过去的小学课堂,我因为专业原因自带教师气质哈哈哈~~~~

出了博物馆我们继续逛小镇,突然瞥见一个小巷子,太绚丽!

继续走啊走啊,突然看到一座房子,喜欢的不行,就是这个,房子不是很大,但有个大大的而且很美的院子,里面种满了花草树木,郁郁葱葱,从外面看会让人觉得住在里面的人一定会很幸福。国外人家的栏杆是为了种花,我们的栅栏是为了防盗,虽然知道就算有了栅栏也防不住,但就是一种习惯了吧,却不知道这栅栏防了贼也防了周围邻居想靠近的心。

路过一片大大的草坪,旁边有一群黑人哥们儿在唱歌,很酷的样子!!感觉他们应该是用了很多自己民族的乐器,特别欢快!我们就站着静静听了好一会~~

歌毕,冲着这歌声怎么都要给小费!!

草坪上坐了很多三五成群的人们,慵懒的午后,就这样kill time吧!

在箭镇的最后时刻我们去了箭镇中国人的居住区,当然是过去的遗址,难怪箭镇那么小的镇子还是有不少中国游客,看来真的也是被中国文化吸引的吧。其实里面也就是几间比较破旧的中国式的房子,还有几间茅坑。

真的是很典型的中国村落,里面有居民区还有商店,中国人旧时的智慧在这里发挥得淋漓极致。

逛完了中国旧时村落,已经快下午五点了,就到了该回皇后镇的时间了,回了皇后镇才发现中午除了吃了个冰淇淋就没有吃东西,所以一定去买吃的。小伙伴又想吃ferburger了,这次去的比较早所以队伍没有昨天长,很快就买到啦,这次没有买big all好像是买的牛肉馅的,所以这个大小适合一个人吃哈~

我在想ferburger卖这么好的原因一定是在保证高品质的同时,压低了价格,而且只做汉堡,这种高品质低价在国外不是常态,所以最初能吸引很多人,做久了名声打出来了自然后面越来越好做。我自己买了点pie带回去,对了路过Patagonia冰淇淋店我又忍不住买了两个球,因为真的好吃啊!!
      买完了吃的我们就打算回YHA,因为是在皇后镇最后一晚了,所以我们想了想还是去码头那儿再转一转吧,码头依旧人来人往,还是有街头表演艺术家在表演杂技,但已经不是几天前的那个人,我们身边也没有了德国夫妇,想想内心有些许的失落,可这就是人生啊,很多人就是刚相遇就要说再见,很多地方再喜欢还是要匆匆离别。
      本来想回YHA吃晚饭的,但我们还是去了湖边,虽然那晚的风有点大。

因为不舍,所以特别想念,想要在最后的时刻记住皇后镇的样子,那晚的皇后镇真的特别美。

这张自拍正好排到了背后的落日。

新西兰养成了一个习惯,就是对着湖吃饭还有喝酒!边吃边发呆

吃完了就开始撒欢了,脱了鞋和袜子在湖边的石头上乱跑。瞬间有做一朵浪花留在皇后镇的冲动

在皇后镇的湖边,吹着风,喝着酒,再写点心情,这种体验和心境怕是很难再有第二次了。
        在皇后镇的最后一天正好的国内的腊八,腊八,应该算是一年中很冷的节气了,但是此时的皇后镇却是阳光美好的夏天,这种穿越让我想起去年的腊八,我在北京的一家7-11给自己买了一碗腊八粥,然后赶了地铁去上英文课,那时候真是人生中少有的关键时期和难捱日子,学校都放假了,身边的同学该回去的也都回去了,而我还在为英文考试准备着,每天早上六点就起床去赶车上课,每夜连觉都舍不得睡,无数次醒来时发现自己竟然压着pad睡了一夜,耳朵里的耳机还在放着英语听力。
        我想起马尔克斯说过,“生命中曾经拥有的所有灿烂,终究需要用寂寞来偿还”,我也相信你曾经所品尝过的每一寸寂寞,都是日后带你惊喜的铺垫,漫漫寒夜总会有走到头的一天,要不然我也不会迎来今年如此惬意的腊八。国内的姐姐在这天结婚了,很遗憾没能亲自前去道贺,希望我发过去的那段祝福能让姐姐感受到我的祝福。

皇后镇由东向西,逐渐暗淡,它的美也深深地印刻在我的脑海里,所以,该回啦,再见,queenstown,希望真的还会再见!

DAY10From Queenstown to MtCook

1月18日在皇后镇睁开眼,才六点半哦,困死了。对了,昨天晚上回去才见到我们的“邻居”,来自韩国的三个姐妹淘,看上去应该三十出头,但是她们的口语真的太难交流了,只有一个勉强可以说说话,本来还想和她们交流一下护肤心得,看来是没辙了,所以也就是象征性的打打招呼。我们checkout之后就去等去Mt Cook的intercity,哈哈这次的司机又是一个有意思的老大爷。我们貌似这次的巴士是跟着一个日本团,车上大部分都是日本人,车上还配了一个日本导游~~~

之前我就说过在新西兰陌生人之间见面都会友好地打招呼,连开车的时候,大爷与对面会面的卡车司机也在打招呼,只要见面都是缘分呀~~天哪,这种习惯真会让人一天都保持好心情!

路过一个水果园,这边正好开了一家水果商店,车子停下来让我们可以进去参观一下,都是各种新鲜的水果,而且价格比超市便宜很多哦。看什么都想买的冲动啊~~后来我们只花了6刀,就买了一袋甜甜的油桃!

车子第二次停在一个湖岸旁边,长长的沿线,视野宽阔得有点吓人~~真的如果不是全景相机根本纪录不下来,好想沿着它奔跑!

在此等美的公路上开车也是种美妙的体验吧!

车大约开了4小时,慢慢的可以感觉天气越来越不好,后来开始下起雨来,这是我们来新西兰的第二场雨啦,一会到了库克山我们还是要爬山的啊!!最后我们终于抵达库克山的YHA。

这就是我之前说过的挺喜欢的一家YHA,建在山间的一个大木屋。因为库克山的房源特别少,我们当时订的时候也只有YHA的七人间可以住,上下床的那种,之前我还挺担心的,和陌生人住在一起会不会不安全,但是去了之后你就会懂都是来自世界各地的旅行爱好者,只对美景有兴趣,很好相处的。
       我们的那个屋子什么面孔都有,其中有个来自中国的姑娘,她一个人来新西兰旅行哦!她和我说她之前在英国念完一年的研究生,之后就工作了,工作了一个月觉得不是自己想要的,就辞职了,之后就开始独自旅行,走过很多国家,新西兰是她的最后一站~~天哪,妹纸好酷啊,看她说起自己的故事云淡风轻的样子,肯定也有特别难特别无助的时候,好喜欢这样勇敢的姑娘!
       放下行李之后我们就打算出去走走啦~

我的床前有一个玻璃落地门,门前正好路过一只野兔子,好可爱~

此时外面下着下雨,天气灰蒙蒙的,库克山和之前新西兰清新的景色不太一样,有一种波澜壮阔的美,四面环山,很大气。

但是库克山真的人烟太稀少了,走了老远才找到一处吃饭的地方,这家餐厅很别致,叫old mountaineers,四面挂着各种古老的登山装备,和店名很搭,看来这家老板一定很喜欢登山吧。我们要了披萨和面包泡南瓜汤,对于饥肠辘辘的我来说,真的太好吃了。出门的时候雨似乎停了,我们就打算去走步道了。

路上都没有人,偶尔能看到三两个日本大爷大妈团,YHA的那个女生是我们来这唯一见到的中国人。

我们提前研究了一下track,都有完成整个步道的时间提示,因为初来乍到,我们下午先做了一个十分钟的步道体验一下,接着又走了个45分钟的步道。十分钟的那个步道里面有很多被标志牌标志出来的花草树木,还有各种鸟的标志和它们的叫声录音,感觉就像是一个室外的博物馆,不过很快就走完了。45分钟的步道,路稍微有些难走,因为是上山,地不平,虽然人工极力打造出来的步道,但仍然不是很好走,我们上山的时候居然有人在跑山,真的这种地方连走都困难了,居然是用跑的,一定是很熟悉地形才能这么轻松吧。一路上风景很美,四周都是高大绿油油的树木,形成了一个天然氧吧。我们用时也是差不多45分钟,这两个步道算是一个体验,等明天早上我们要直接挑战一个最难也是最美的步道,拭目以待喽

虽然有人工切割的台阶,但路仍旧不好走。

雨后的景色很鲜活,空气好闻得不得了。

一般看到这么清的泉水,我一定会捞一把尝一尝,很甜呢!

马路干净的想一趟不起,仿佛自己已经与天地融为一体!

回去的路上看到远处稀疏的灯火和公路上孤独的车子,再看看四周高大的山峦,一瞬间觉得人活在这个世上就是一个小小的蝼蚁,你的喜怒哀乐都是自己的,不必刻意去放大,活着能去看看美景,做做自己想做的事,哪怕就像这样在荒无人烟的巨大地盘上随心走走,去奔跑、去跳舞、去尖叫,都是多自在的事情。人难得能展现真我,难得能随心所欲,但是在这里我都做到了,而且最难能可贵的是,我觉得我的心没有因为这里的荒芜而瑟瑟发抖,竟是无比充盈、感动又有一点点的放肆。

路过oid mountaineers,里面开了黄色的灯,在外面看是如此的温暖。
        我们回了YHA把几天后去奥克兰的行程和住宿定了,之后就睡了,七人间里的人们大家都很自觉,有人睡觉的话大家都很安静,要讨论问题就都去了外面的客厅,行程已经到了一半,心情越来越放松,人越来越自由,之前国内的生活仿佛有一种模糊的幻象,晚安啦。

DAY11 From MtCook to Tekapo

1月19日早上7点在Munt Cook的YHA 中醒来,吃了自制早餐,就checkout准备去征服传说中著名的hooker步道。

来了新西兰就习惯买酸奶配果酱喝,真的很棒!

hooker track有名的原因不仅仅周围风景绝美,而且也真的是考验耐力,来回一共四小时,我们那天还在下雨,真的有种去了就回不来的担心。不过年轻嘛怕什么,一路上也是有不少老年团的。

其实从YHA出发去hooker就已经花了半个小时了,真的是无比漫长的路程,我为了缓解无聊的漫漫长路,开始大声唱歌,各种风格来回变换,激情的抒情的,土的洋的,差不多我唱了一路,四个小时断断续续都在唱,反正也没有人,有人也不认识我,想唱就唱呗哈哈,对着大自然唱歌心情真是好呢,哈哈哈哈哈~只是感谢一路同行的人对我“美妙”歌喉的忍受

差不多看到这个树门就是hooker的入口了,看到他就真的已经很累了,然而才刚刚开始。入口聚集着很多不同国家的旅行团,基本都是上年纪的,然后配有导游。

没走多久就看到一个墓碑被建在小山坡上。

有些路是这样的平整的,有些路基本就是自然的道路,很难走,下着雨还有些水塘,所以走着走着鞋就湿了。

国外大爷大娘团也是一道亮丽的风景呢~

又走了一会,我突然发现,左边的山坡上长了一簇雏菊,这种雏菊体形比较大,我昨天在这儿的一个小型博物馆里见过这种雏菊标本,当时心想要是能亲眼见到真的该有多好,没想到真被我看见了,我觉得自己真的好幸运。花开得真的很美,白色的花瓣配着太阳一样的花蕊,上面还有水珠,鲜嫩得能掐出水来,又好像一朵朵小太阳在放着光,尤其是在这样一个苍茫的背景下。顽强的生命力,比作天山雪莲也不为过。

看到Daisy们心情真的好好,真是种特立独行的花,专挑有难度的地方生长,我费好大的功夫才爬上去和她们合了影。之前一直觉得雏菊就是普通到再不能普通的花,甚至有些卑微,但这次新西兰之旅,让我知道她们不仅阳光向上,而且生命力顽强,喜欢在最险的地方直视最原本的自己。哈哈~~更爱她们了!

这种蓝紫色的花在新西兰也是很常见的哦~

走着走着就看到了一大片湖,四周环山,烟雾缭绕,好似仙境一般。

奔腾的小溪,像泡腾片一样,美的那么不真实哈哈哈。

这张照片已经是在后半程了,走着走着看到远处一所小木屋,这是此行看到的唯一一个小木屋。

看到小溪旁边的一束雏菊了吗?

据说我们这次走完全程需要跨过三座长长的铁索桥,所以当我们在看台上看到第一个铁索桥时,虽然隔得还很远,但感觉看到了最近的希望。

铁索桥下面是湍急的河流,因为下着雨,所以水流得很急,气势很磅礴。

走在桥上往下看时其实内心还是有点慌的,但是我还是鼓起勇气拍了这张照片

终于抵达第三座桥的时候,整个人虽然已经很累很累了,但是真的很开心,因为知道离终点不远了。

这条路仿佛通到了天上,天上就是云朵缭绕的地方。

这张照片中我张开双臂做享受的状态,是为了纪念之前在冰川上遇到的芝加哥大娘,这是她的招牌动作哈哈哈

这条掩映在草中的木头栈道弯弯曲曲往前延伸,四周的景色美到无可挑剔,我做起了蹩脚的燕式平衡,想与云朵平行。

几朵daisy掩映在斜坡上哦~

这趟行走中无意瞥见的雏菊总能带给我无尽的勇气和动力让我再坚持一下,再坚持一下下。

行程快到终点的阶段,雨越下越大,我们在路上看到一个四口之家,父亲领着儿子,母亲牵着女儿,一前一后地走着,小孩耷拉着脑袋,一旁的父母一直在给小孩鼓励,看着他们的背影真的很感动,我相信这段家庭之旅对小小的孩子来说一定是个不错的历练。已经不知道还有没有耐心,反正就是觉得终点就在前面,但总是走不到,可无论是什么,不管是道路还是事情,总有结束的时刻,hooker的终点就是这样一个大大的环形湖泊,当时下着很大的雨,我们有点不相信就这样结束了,整个视野无比开阔的时候,我才知道结果带来的震撼。这时候有一对国外年轻情侣穿着跑衣跑鞋,相拥在终点,然后看了会风景之后就又一前一后跑开了,很快就消失在雨中,好酷!雨中跑hooker!
       由于时间原因我们得赶紧往回走了,回去一路雨,导致到最后我的厚外套裤子和鞋都已经完全湿透了,但是一路走一路歌,心情一点也没有因为下雨天而变得不好。

一共四个小时,我们终于走完了hooker,过程和结果一样美,这一定是最让人难忘的。在回YHA的路上,随手摘了一束迷你雏菊,映着远处的景,就要和这里说再见了呢,突然有一点点不舍,这样特立独行的而又酷毙了的Mt Cook。
        回到YHA已经中午了,我们找地方换了一身衣服,然后就等去TeKapo的大巴,准备开始下一段行程。

来到TeKapo的时候还在下着雨,车正好把我们放在Godley Resort Hotel,这是一个比较有个性的酒店,房子都是独立一栋栋的,每户有大大的落地窗,可是很不巧的是,我们的落地窗前本来应该是美丽的湖景,结果因为施工,眼前全是土和挖土机,太扫兴了吧。这里还有一个公用的游泳池哦,可惜下雨天啦~

放好行李,把湿衣服晾起来之后,稍作休息,因为中午也没吃饭,所以就出去觅食了。我的吃货小伙伴一定要来这家,闻所未闻的石头烤肉,看上去很有意思呢!上来的猪、羊、牛都是新鲜的生肉,然后根据自己的喜爱自己烤成几分熟的来吃。

第一次尝试这种吃法的我,觉得面前突然放着三大块鲜红的肉,画风有点新奇和变态哈哈~

其实烤着烤着就正常啦,我吃不惯太生的肉,所以一般都烤到至少七分熟的!因为肉质鲜美,所以还是十分可口的!

这家店装修得很有味道,其实最右侧是有景观雅座的,但是因为下雨都没有人想坐那边。

啦啦啦~这个就是TeKapo Lake啦!!!其实刚看到的那个瞬间,我恍惚以为置身爱丽丝童话仙境,这个世界上怎么会有这种颜色的湖水,竟然是薄荷绿的,还有一大群鸭子在湖面上!因为那天下雨天,我只是用手机匆匆照了一张,第二天晴天下的TeKapo真的比这个还美好多倍。

湖的旁边就是牧羊人教堂了,那天因为下雨所以没有开放真的是有够倒霉的。但是听导游说了一会,教堂最前方有一面大的玻璃,这个玻璃是这个教堂最独特的地方,因为透过它能看到湖,这比挂任何画都还要美。第二天天晴了我进教堂看了一下,教堂很小也很普通,但透过那扇玻璃看TeKapo湖真的特别美!面对这样的景象祈祷相必内心一定十分安定吧。

很巧的是,教堂顶上的十字架上停着一只水鸟,画面看上去十分和谐。

阴天的TeKapo湖真的黯淡很多,因为晴天是摄人心魂的蓝,下面的章节会放图哦,准备好小心脏!

来tekapo湖就是为了看星空,这里是世界最佳看星空的地方之一,只有三百多户住家,夜里周围还有观星保护,给观星提供了最佳的观看条件,据说天气好的晚上,可以看见大团的星系和银河。我的小伙伴这次新西兰的行程中最期待的就是观星了,可是旅途就是有很多不能预测的事情和遗憾。留在tekapo只有一晚,或者说来新西兰的二十天只有两天晚上是下雨的,其中有一天就是在这里,也未免太过可惜,唯一一天晚上对天气有要求还下了雨。之前出发前看过好多tekapo的星空图,真的被美醉了,一直幻想着见到真正星空的时候,一抬头被满天繁星笼罩着,瞳孔里都映着闪闪的星星。之前一直生活在城市里,连星星都很少见,更别说星空了。作为这次旅途最大的遗憾,其实也没什么好遗憾的啦,没有遗憾的旅途也不完美,好在我可以继续期待,保留着对星空的幻想,在未来的某天与他不期而遇。

阴天的tekapo湖畔,大团的云朵压得很低。

湖边的牧羊犬纪念碑,好像是这个牧羊犬救了什么,是羊还是人的性命,具体的因为时间有点久记不住了。

开始安利小零食了,作为一个对饼干很挑剔的人,新西兰的很多袋装饼干都让我非常喜欢,这个饼干就充当了我这一路没来得及吃的饭,稍微垫一下的干粮,极大地缓解了我的饥饿感。而且一大袋饼干真的能吃很久。牛奶配巧克力豆是很经典的搭配哦~

这是一个梗,本来我自己是个酸奶迷,每天晚上都要喝完酸奶才能安睡,于是第一次看到酸奶粉让我十分激动,莫非酸奶还能冲着喝?岂不是太方便了!当时看到没有买,等到最后一天特地去奥克兰的超市去搜了一下,买了两袋回去。说明书也没看回国就直接用热水冲了一杯,只觉得很像奶茶的味道,一点都没有酸味啊!后来怎么样都没有找到正确的使用方式,好尴尬啊~~再后来有一天我在新西兰代购的朋友圈里看到了正确的打开方式,就是需要配着酸奶机用!我觉得我自己真是太天真了~~~~所以大家要是买这个得先买酸奶机才行,不过感觉做出来的酸奶真的很好喝,等有空我打算入手一个酸奶机!

这趟旅途我最喜欢的饼干就是这个了,带着黄油的香味,酥酥的口感,真的太好吃了~~

在湖边逛了一会,我们不约而同的又饿了,于是去超市买点吃的,想来想去,我突然想吃泡面了,这次买的是韩国泡面。买回去发现没有碗,杯具了~~可是我聪明呀~!在房间找了半天,把咖啡机拿出来煮面了哈哈哈~真的不好意思实在是没办法,希望下位客人泡咖啡的时候别喝出泡面味。不过那晚的泡面真的好好吃呀!
        因为下雨没有星空不免有些惆怅,但旅途就是这样,就像人生,不可能所有的事情都按照预想的计划,或许有些就是天注定,就是缘分还未修得,平常心接受就好了,看了会电视,望着外面漆黑的一片也就睡了。

DAY12FromTeKapo toChristchurch

1月20日早上八点半半在TeKapo旁边醒过来,昨天下了一天雨今天已经完全放晴了!天气好的不得了,老天爷也太会和我开玩笑了吧,今晚的星空一定很清楚,可惜啦~我们打算出发前再去湖边走走,看看与阴天有啥不一样,哈哈~果真相当惊艳!

走在这座桥上,下面是薄荷绿的水,四周一片蓝,每一步都那么不真实!

这张图对比昨天的那张真的美太多了,我一直好奇为什么这里的湖水是薄荷绿的,真的美到不真实,已经快要语无伦次!

正巧这时候有一只白色的鸟飞过,洁白的鸟儿和这里的背景好配!它在这么美的空间里飞翔一定很幸福吧~

今天的tekapo湖和昨天比也是美得不像话,随便用微单一拍都是这种碧蓝而又波光粼粼的效果!

这么蓝的湖水和天空,可以让人烦躁的心静下来。

进去了牧羊人教堂看了一下,小小的教堂里有人在里面做礼拜,透过正面的那个大玻璃,外面果真是绝美的风景!真羡慕今晚可以留在这里看星空的人。

坐在湖边休息的时候不断看到有一家人开着车后面拖着游艇过来,停车把游艇弄到水里后就潇洒地开着私家游艇去湖的那边了。我想这应该是住在这儿的人醉惬意的家庭消遣方式吧!

本来这风景可以拍出童话故事里公主的效果的,结果因为我的打扮,画风居然变成了农民在自家田地里坐着的既视感,白糟蹋的这些风景

在这里拍婚纱照,拍得好的话真有公主和王子的感觉,而且都不用后期的!

之后我们坐了四个多小时的车回到了最初的基督城,因为上次只是在基督城睡了一晚,一直没有机会逛,所以这次打算好好看看这个城市。我们住的还是上次的那个YHA,还记得十天前带着对未知旅途的期待,而现在旅途都已经过半了。时间也真的是过得很快。
       放下行李后就打算出去吃个饭然后再走走。有一个叫DUO的亚洲餐馆吸引了我们的眼光,进去一问老板娘是中国人,我真的已经好久没有吃中餐了,所以很想回归一下。

吧台旁边的电视里在放舌尖上的中国,看得好亲切~吧台上有两个老人在喝酒,站着的老爷爷带着我喜欢的贝雷帽,真的很有味道!!来了工人新西兰,我真的发现男士穿衣打扮的品味真的好高,颜值高就算了,穿得也很有品,就算是工人,或者修路的,也很帅很有型,真的服了~已经妥妥把我身边的男同胞掰弯

这家菜单很有意思,菜单上的第一个选择就是Trust the Chef,哈哈哈,要顾客完全信任厨师,可见这厨师的手艺一定差不了!可惜那天忘了不知道为什么点不了这个~~所以我就自己点菜啦!

这个超好吃,我头一次吃过这种味道的咖喱,连着西兰花也变得很好吃!

我平时不太爱吃的茄子啊,真的也好好吃!

这么多天头一回吃到这么正宗的米饭呀,吃到眼泪要掉下啦~~这家餐馆推荐,亚洲餐一流!!

餐馆门口放着一个小的兵马俑,中国气息浓郁哦~

吃完饭我们就开始溜达了,这条河把我吸引住了,站住静静看,似乎有些眼熟。没错,听小伙伴说,基督城是除了英国最像英国的城市,主要因为这条河,这条贯穿整个基督城的河叫Avon River,很像英国剑桥的河。据说这条河上也有穿着英国礼服的年轻小伙撑杆划着平船载着游客游览,这样就更有英伦味儿,可惜没有看到呀~

河畔边有许多自在来去的鸭子,逗一逗它们也很开心呢!

这三个水鸟队伍站得好整齐!

据说雅芳河上有37座风格各异的桥梁哦,这座就是很复古很有英伦的感觉。

在河这边看河那边聊天的人们。

自在聊天的人们与后面的起重机和谐相处。

河两边有巨大的树和供人们休息的椅子,树影洒下来正好遮蔽了刺眼的阳光。有一个先生带着狗在远处休息,不知道为什么看着很感动。

基督城或者是整个新西兰都有很多这样紫色的花,这个国家好像格外偏爱紫色,把马路装饰得格外典雅。

在这里不得不说一下基督城在2011年的一场地震,当时破坏力极大,整个城市很多房屋遭到破坏,但因为没有什么高层建筑所以好像没有什么人员伤亡,但是整个城市建设遭到了很严重的创伤,我那是仍旧看到不少破败等待修缮的房屋建筑。现在基督城的临时中心都是用这种集装箱搭建的,以临时给予这个城市一些缓冲。

走在马路中间往远处看,山上好像有密密的房子,这个场景好像在哪个电影里看过,似曾相识的感觉。

在集装箱街区的后面就是巨大的机器在重新搭建这个受过伤的城市,相信它会很快痊愈。

路过一个教堂,在外面看了一会。

即使是在集装箱的临时中心,我仍旧看到一些精细的细节设计,包括集装箱的外观都十分漂亮,还有很多艺术作品摆在街区里面,甚至一些别出心裁的供人休息的角落。基督城的人对待这些临时的地方都这么用心,可见他们对生活的热爱,对美孜孜不倦的追求,我相信以后建出的新城一定会更美。

整个城市里经常会有这样纪念2011年地震的宣传,预计2017年2月会建完新城,我看出基督城的人对痛苦记忆的缅怀,但更多的是对新生活的向往,这种精神深深感染着我。

新西兰酷酷的警车。在南岛其他小镇我都没有见过超过二层的建筑,基督城因为是个大城市,所以会有一些三四层的建筑,但最高也就这个了。因为第二天要早起赶车,所以我们回去后就早早睡了。晚安基督城,愿未来的你没有伤痛。

DAY13 From 基督城 to KaiKoura

1月21日早上五点半从基督城的YHA 中醒来,急忙收拾行李checkout去赶去KaiKoura的大巴,一直到中午才到。这次在凯库拉我们住的是民宿,所以提前和民宿老板联系了,让她来这儿的iste来接我们。

车还没到就看到了漫长的海岸线,之前在新西兰只是看到湖而已,这次是真的海啦,所以下车时迎面扑来的海腥味真是有点让人不适应。在isite门口等房东太太的时候,我看到了一大株的雏菊,花朵儿和我在库克山看到的一样,就是这个躯干要粗壮很多,好多花儿已经败了,密密的在一起好像是一棵小树,看来这雏菊一点也不雏啊~我看到雏菊的根部有一块小牌匾,原来是纪念是纪念凯库拉的一个chairman,新西兰喜欢在花草树木的地方缅怀逝去的人。
      等了一会房东太太Julia就来了,很热情的房东,她在观鲸公司上班,告诉我们她家里有一只狗和一只猫希望我们喜欢~

到了之后是个双层楼的别墅,门口是个小花园,侧面有个车库,一进门狗狗就出来欢迎我们了哈哈~我住在楼下,房间里有一扇大大的玻璃窗,透过玻璃窗是绿油油的后花园。
       房东太太见我们没有交通工具,就借了我们每人一辆自行车方便我们出行,还推荐了一处BBQ,让我们去吃。我们放下行李就打算骑车去溜达啦!

凯库拉是货真价实的海鲜城市!

新西兰第一次骑车不用步行真的好开心呢~

一路上风景超级美,特别是骑到海边,这个视线真的美到不行,吹着海风,太美好!

我在海边看到这种树,上面开得是红色的花,从远处看有一种朦胧的美感,像是用红色水粉扑上去的一样,地上落英缤纷,上下呼应,更是妙不可言!

终于到了Julia推荐的这家BBQ,原来就是开在路边的这家,看似很简单,但是生意很好哦。这家的BBQ都是海鲜,我除了鱼、虾和螃蟹,对其他的海鲜并不感冒,但是这家的做法让我破例接受了各种奇怪的海鲜,海鲜三明治!好奇特的做法~第一次背对着马路吃海鲜,后面就是山,也是一种奇妙的经历呢!吃完之后就上路啦~向Te Papa Atawbai 出发,其实就是几个海湾和几个观景平台。

快到的时候,我们看到了一只海豹在栈道上,第一次这么近距离看到海豹,觉得它呆萌萌的,但是感觉它并不是很友好,我准备上前去逗它时,它向着我吼了一嗓子,好吧,我躲~~你为啥那么不友好

在湖边看到一家四口一起过来划小艇,本来我以为就是这样随便划划,但是之后他们划船的远度大大超过了我的想象,甚至可以用震惊来形容!下面会上图~

我们停好车之后就准备这边的海湾走走~

海湾边的礁石上有好多海豹,这次来新西兰海豹算是看够了,这张图正好海豹和水鸟排排站!

这里的海湾有部分是可以进入的,有些地方是不受保护的,就是游客可能会有危险,而不被负责的,即使是那些地方我还是看到好多人若无其事地走进去了~因为之前被海豹君吼了,所以接下来我尽量和海豹保持一定距离,防止被它吃了

看看看,海豹发怒了,仰天长啸!

一对好基友,好帅,拿着gopro要去潜水~嘿嘿,画面感十足呀!

这个角度看真的很壮观呢!

一大片的水鸟呼啦啦的飞过~

面对海,走到不能再走的礁石上,仿佛置身在一个孤岛上,对着海静静发会呆吧。

在礁石上挺尸耍赖的海豹,哈哈,估计在睡觉~

在海边的礁石上走了一会后,前面的路越来越难走,都快到禁区了,我们就原路返回,准备去走track观景。这是走在半路上的视野~

看到这张照片的礁石边有两艘小艇吗?没错就是那家人,一个大人带着一个小孩,居然划了那么远!

这张图可以看出他们划得到底有多远!简直远远离开了海岸啊!

每个高度都会有个观景台,视野特别开阔!

水鸟在下面飞过,看来我们爬得比水鸟还高啦!下面的水真清澈,底下的礁石看得一清二楚~

身边的芦苇很应景,在上面看见了之前我们走过的礁石。我也不知道自己当时在想什么,面对不同的景色,总会想起不一样的人和事吧。

坐在高处总是会很激动,随手抓过一把石子儿狠狠地往下扔。

凯库拉的海水是淡淡的蓝,连高高的堤坝上也是淡淡的颜色,刚看到上面的景色时,我真误以为来到一个小小的童话王国,这种绿色只有蜡笔才能涂染出,天上是淡淡的接近透明的蓝,这个景色绝对是我小时候幻想过的,如今活生生出现在我面前时,我又想在上面打滚赖着不走了!

远处的一家人,是从下面的礁石那块顺着野路子爬到坡上的,真的佩服他们,因为这个坡真不是一般的陡峭。

这个角度看下面的海,竟然是一个巨大的爱心轮廓!

照片中心的小岛上爬着一群海豹,距离这个小岛的不远处就是刚刚那两个去浮潜的哥们儿,难道他们要去海豹的那个岛?有点为他们担心,后来发现担心是多余的,人家很快就又游回来了

来到坡的最前端啦,有一对年轻的外国情侣在这儿亲亲!这风景的确是见证爱情的绝佳选择!但是奇怪的是,他们亲完之后就不见了,我四处张望无人影,果真是顺着几乎垂直的坡直接往下走了,真是惊出我一身汗~我习惯性对着美景发了会呆。

发呆的时候,我居然看到了两只小艇,天哪居然划了这么深!我也只有默默惊叹歪果仁真会玩!

看到画面中心的两只小船了吗?真的很厉害啊,有一个小孩子哎!大人真放心带着孩子来这么危险的地方!

手机拍不出真实的效果,下面的这张加了滤镜,算是还原了一下。

真的好喜欢这样的绿色,好想把它们装进口袋带走,于是我又开始在小道上手舞足蹈起来~~就差把天地翻过来。

看完了风景我们就下了坡,沿原路骑车回去,把自行车暂时停在isite,然后联系当地的出租车,带我们去海钓的地方。有意思的是凯库拉这个镇上只有一辆出租车,所以我们只能等这辆车来接我们,直接和司机联系。可是这唯一的司机大人也不知道我们提供的地址在哪儿,后来带我们绕了一圈之后,问了海边的人才找到。虽说地方不远,可是这出租真的不便宜,一点点远的路程要了16刀,可是因为是垄断行业,我们也没办法啦。我们暂时约定回去也是她来接我们。

刚下车就看到有毛利小孩在跳海,哈哈,好好玩~

因为我们的船还没回来,所以我们在海边坐着等了好一会,海边的景色也真是美呆了。这是买的一瓶凯库拉当地的矿泉水,这瓶水要3.5刀,我早说新西兰的水贵~

船终于来啦,是载着上一波游客回来的,我看到有一名中国的男乘客脸色不太好,然后他对我们说太难受了,别后悔啊~呃,看来是晕海了。我觉着自己这次新西兰之行表现一直不错,因为都没有啥难受的时候,这次应该也没有问题。

狗狗跟着主人出海,我在想狗儿你真的能行吗?我家之前的狗还晕车呢,看来一定是跟着主人早就习惯啦,哈哈,就是觉得这个狗狗好可爱吖~~

这张图超级酷有木有,有大片既视感!

终于出发了,我们此次同行的全是中国人,而且都是妈妈带着小孩出来玩的,哈哈,有点亲切呀!船长和我们说了注意事项,并问我们要不要穿救生衣,我本来特别想穿来着,因为我游泳很烂啊,但是看大人们都没穿,就只有小孩穿了也就算了。

好喜欢这个船的结构!

船一开始开得很稳,所以我几乎没有任何感觉,就是风很大,手需要死死抓住栏杆。船长也在开船时放下了捕虾的袋子,没过多久便捕到了一筐虾。然后船长向我们讲解如何辨认公母虾,具体的我忘了,好像是尾巴那儿有什么不同。然后船长要我们自己抓虾看看公母。

船上的小朋友太可爱了,一个劲儿的躲,哈哈其实我也怕,从小就对虾啊蟹的钳子有种莫名地恐惧感。

我的表情也是炸了,得装得是有多云淡风清的样子才能掩饰内心的惶恐。

这个就是那个补虾的网,效率超级高!在这里不得不说,新西兰对海洋生物的保护措施很完善,捕到的鱼啊虾的只要小于规定的大小就必须得放生,我在想这里都没有人检查,但是所有人都自觉遵守着,捕鱼人虽以此为生,但他们同样深爱着这片海洋。这点让我感触很深。

接下来这个钓鱼的任务就落在我们自己身上,只有钓到了足够多的鱼我们才能返回,但其实那个时候我就已经开始有点晕船了,因为这个时候船已经开到了海的深处并且停了下来准备海钓。当时海上的风特别大,整个船都是在飘来飘去,如同一片叶子,晃得我心里有些难受,但还是坚持听完了船长教给我们的钓鱼技巧。我当时是在没有办法集中精力钓鱼,因为我的胃实在太难受了,勉强把线放下去,以为专注一点就可以减轻痛苦,但是内心仿佛被人放在一个空盒子里猛的摇晃一样,难受得要死。

小伙伴很给力,一直在卖力地钓鱼,不然我们肯定会因为没有战利品要一直在海上受罪。杆提上来的一瞬间,会有海鸟扑上来,看有没有漏掉的鱼可以吃,那个疯狂劲儿,一头扎进水里的气势,让我想到前不久《北京遇上西雅图2》里汤唯说的一段话,海鸥捕食的场面,像是在赴死,就像爱情一样奋不顾身,可能明知道没有结局,却还是要赴约。

船长看我脸色不好就问我感觉怎么样,我只说我头晕难受,他让我看远处会好一点,然而我在船上试了一百种想让自己不难受的办法,都没有用,一心只想着现在我要是脚踩在陆地上该有多好,一次次问船长还有多久能回,一边内心默默想下次无论怎样我都不要出海了。突然胃里一阵翻江倒海,我一口吐在了大海里,看到呕吐物是红色的,我才想到之前喝了太多果汁,酸性太强导致的。其实吐完之后感觉好了很多,虽然仍旧有些不舒服,但真的已经好了大半。幸亏吐了出来要不然下面的时间我恐怕真是捱不住的。

船上不论大人小孩倒了大片,看来这海钓还真不是一般人能适应的,突然想起出发前那个中国小哥说得话,算是彻底明白了。

其实当时海上的景色还是相当美的,周围一直有海鸟围绕,海面在阳光的照射下波光粼粼,闪闪发亮~这张照片中的绿衣服帅哥到最后我才知道他也是我们中的一员,因为他一路上特别有经验,我一直以为他是船员

当时虽然极力想要去钓鱼,但我的脸色十分差。

别人钓上来的鱼拿来装一下,终于知道什么叫努力挤出来的笑容。

由于钓上来不少的鱼是不符合规定又被放生的,所以过了好久才终于钓够了最够的鱼,我们终于可以回程了,简直要感动得哭出来~回程的路上船长和船员在帮我们剁鱼肉,我竟然发现有海鸟一直跟着我们的船在天空盘旋,迟迟不肯飞走。我在想,或许这里的动物与人已经达到一种和谐的境地,船上的人们偶尔会抛给它们一些食物,海鸟以这样一种欢送的方式和船上的人们道别。看着它们一路都在我们上方飞,倒也真像是送老朋友一样不舍。心马上就暖了一下。
        到了岸边后,船长给我们每个人分了虾和鱼,我们又和船长要了鱼头准备煮汤喝。顺便和船长要了做海鲜的店的店址,船长给我们推荐了一家中国餐馆,我们和船长道别后就打算去那儿了。
       但现在尴尬的是,我们早就打电话和出租车司机沟通了,她说十分钟之内来,我们等了二十分钟了她都还没到,这时候那个被我误以为是船员的绿衣服小哥看到我们在岸边等了好久就问了我们情况,得知后就爽快让我们坐他的车,又快又不要钱!我们刚准备出发,就看到出租车来了,我们电话说你超过了预期的时间所以我们自己走了。真的很感谢那个帅哥,这么热情,得知他也是新西兰人,这次他就是出来度假,妥妥当当地把我们送到了isite,我们也算是成功搭到了车,真好!去了isite取了自行车,就向那个叫品香的中餐馆出发了。

去了之后因为店员是中国人十分好沟通,表达了我们想要的口感后,一桌子新鲜海鲜很快就做好了。具体鱼肉虾肉怎么好吃我就不想描述了,因为词穷,反正是我有生之年吃过做好吃的一顿海鲜!就是加工费不便宜哦~但我觉得值!

这顿饭就是现在想来都能让我口水直流,我记得当时餐馆一直在放SHE早期的歌,我觉得在异国他乡听到我儿时的记忆,真的是件很奇妙的事情,有一种快要穿越的恍惚感。那时年幼的自己怎么会想到若干年后再听到这首歌竟是在这个地点这个时刻,这个时刻的我真的很幸福呢!
       这家中餐馆生意很好,吸引了很多外国人,看着外国人用筷子笨拙地吃着宫保鸡丁哈哈好想笑~~
       饭毕大家都挺着大肚子骑车回啦~

我们骑到new world时,突然有几个看似像当地的男生远远地向我打招呼,嘴里一直在说什么,我隐隐似乎听到“你好”两个字,我愣住了,周围也没有其他人啊,是因为我们年龄相仿吗,还是因为看到我们都骑着车以为我们是新搬来的小伙伴,都不得而知,只是我回给他一个微笑,并冲他挥了挥手,就此别过了。在新西兰就是这样,每天都会有无数让你心动和感动的瞬间。
       买完东西从超市出来的时候,被外面的晚霞惊呆了,天边真的好美!

那边的天似火烧云,而当我们骑了不一会儿,这边的天竟然又是蓝紫色的了,我忍不住,放下了车走进了小巷里近距离看看这不真实的美景。巷子一边是一排住户,另一边是羊圈,远处是山,我从来没有见过这种颜色的天空。晚霞下的树和羊,竟成了一副绝美的画。因为我们的突然闯入,羊儿呆呆傻傻都看着我们,哈哈好可爱~
       纯手机随手拍,没有做任何处理。

住在这儿的人究竟是有多幸福呢。

就在要骑出巷子时,一只黑猫缓缓地走出啦,一副天不怕地不怕的慵懒样子,映着这个景儿,感觉像是从晚霞里走出来一般。

正要准备回去,突然瞥见这家院子,天哪!这完全是我理想的院子,看来新西兰每家院子都可以用来拍绝美写真!为什么这绣球可以开得这么茂盛,这颜色怎么会这么雅致,再配着天边的晚霞,真是再美都没有的!已经完全丧失表达美的能力了 ~~

终于算是回到了房东太太家,屋内开着黄色的灯,从外面看就觉得暖暖的,感觉有可口的饭菜和舒服的床在等着自己回去。超级幸福!今天唯一有点遗憾的是,因为衣服拉链坏了,手机被困在口袋里拿不出来,所以一整天都没有和家里人联系,担心坏了我妈。看来在外漂泊,无论多远,总有人在家惦记着你,这种感觉会让你觉得既幸福又困惑,还是想对妈妈说句对不起,不该让你担心的。
      晚安,凯库拉,对了今天在海湾的坡上有看到很多次海豚跳出海面的瞬间,真的好幸运!

DAY14 从凯库拉到基督城,又回到起点,南岛再见

1月22日早上本来打算八点起床的,约莫七点45的样子被敲门声吵醒,这时大家才意识到犯了一个愚蠢的错误,就是把观鲸时间看成了9点45了,看晚了两个小时。而这个敲门的人是Julia安排的接我们去观鲸的人,这啥也没收拾时间明显不够了呀!我们向Julia表示我们的歉意打算不去了,Julia因为是观鲸公司的所以打电话和那边协商一下我们现在去还来得及,可是我们又必须带上行李,这一堆东西都没收拾呢啊,情急之下我们只好和Julia解释抱歉实在去不了了,真是麻烦她为我们前前后后想了很多,真的很抱歉。
        旅途唯一一次没有赶上的项目,我们一直安慰自己,观鲸也就是看看鲸鱼尾巴,电视上看一样哈哈,才不会那么失落。其实这很正常啦,二十天的旅途难免会出错,已经很不容易啦~

其实我有被Julia吓到,因为看她的样子特别失望,可能是为我们叹息交了钱还错过这么好观鲸的机会,当时真的有点尴尬,但我们还是抱着歉意上楼吃了Julia为我们准备的早餐。这时已经有其他房客在就餐了,早餐是自助,Julia为我们准备了果汁、水果沙拉、cupcake和面包,我很挑剔cupcake的人仍旧被她的手艺给折服,同时我吃到了我认为最好吃的水果沙拉,不知道Julia加了什么料让这盘沙拉这么好吃,其中有一种水果有点像小葡萄,紫色的,圆圆的,吃在嘴里又脆又甜,我以前都没有见过,真的好好吃!虽然错过观鲸,但是能悠闲地享受一顿这么美味的早餐也是很值得的啊!
       哦对,餐桌被Julia布置得相当精致,连装果酱的小瓶子都这么好看。坐在在这种环境下用餐,想必心情一定不会差吧。

楼上还有一个小阳台,我真的很喜欢Julia家的结构。

走之前看到Julia家墙上挂着的这个留言板,上面居然已经挂了这么多条留言。来自世界各地的人,匆匆来此停留,但是收获的却不是时间可以限制的东西,美好风景的感动,人与人之间最大的善意和信任,相信Julia一定是个非常好的人,否则大家也不会写下这么多掏心窝子的话。只遗憾马上就要出发了,没能在这面墙上留下自己的印记,但Julia的爽朗和洒脱的性子,我会一直记得,真的谢谢~

趁着Julia要带她的狗狗打针,就顺便把我们带到镇上,我们好自己逛一逛然后的等车。

安利一个眼药水,喷雾式的,特别好用~对于我这种用眼星人,好用!

凯库拉有只有一条热闹的街市,上面排满了各色的餐馆和商店,我们一上午就在这里晃悠掉了。这天的阳光特别好,气温很高,在街上又被烤焦的错觉,所以一直在找地方避暑。

进去一家书店,无意中发现了这张卡片,卡片上的树竟然是昨天在海边看到的树,树上的红花开得绚烂~若非我亲眼所见,不然一定以为这树美得是有多不真实~

到中午的时候,我们走进一家餐厅,坐进了靠近马路的位置,一侧目就能看见街上来往的行人车辆。因为都不是十分饿,所以只点了份大披萨消遣一下,我还要了一杯果啤。总觉得南岛什么都是好吃的!吃了会,又闲聊了会儿,累了就打量打量街上的景象,各色的行人在明媚的阳光下,大人小孩,脸上都挂着笑容,竟像是看不厌的电视。

坐了会子,因为是下午四点的车,所以还早,就继续往前走了走,走着走着就看到了海。海的前边是条窄窄的河,河边停着很多房车,在新西兰房车是再见惯不惯的车辆。在这树下的阴凉地儿发了会呆,就向身后的海走去了。

可能我在国内生活的地方都没有海,所以每次看到海我都会很激动,当一望无际的蓝色展现在我面前时,我又开始像孩子一样向它冲了过去。海边的鹅卵石被太阳照射得发烫,我却不顾,依旧只想躺下。在新西兰的我,开始不顾忌很多东西,一言一行都尊崇自己内心,因为没必要表演给任何人看,就算有些行为有些疯狂诡异,但那都是自由而真实的我。我知道,这样的我存在的时间不多了,所以不想在剩下的时间里去束缚自己。人生哪怕只有在很短暂的时间能看清自己,或者能做一回自己,真是极好的。

真想这样在海边走着,不要停下。

在海边撒欢完了就去isite取寄存的行李,正好看到这个超级奶爸背着自己的小宝宝,小宝宝呆萌萌的好可爱,这个装置真不错,省力省心!取完行李就去等去基督城的大巴了,今晚在基督城休息一晚,明天早上的飞机回北岛了。

这次我们在基督城住的是比较靠近机场的一家叫sunrise的民宿,民宿老板娘是一位非常亲和的印度人,给我们交代了住房的要求,又给我们介绍了周围有啥好吃的好逛的。我特别喜欢大娘家的院子,这一隅是大娘的水池,里面养了金鱼,边上的绣球颜色太美,究竟是怎么打理才能让园子这么郁郁葱葱。我问大娘新西兰过了夏天到了天冷的时候还会有这么多花这么美吗?大娘说新西兰四季都会有不同的花开,这个落了还有别的开,所以这里的一年四季都美得不一样,突然好期待其他季节的新西兰
       最后热心的大娘得知我们要赶明天中午的飞机,所以就主动要帮我们定supershuttle,到时候车就可以直接来民宿门口接我们。大娘特别实在,告诉我们这里有三种方式去机场,taxi、supershuttle和bus,但是supershuttle是性价比最高的。

院子的一棵树长得好有意思,如此精致的小院子,真是让我迈不开脚,得是有多细心的人,才能把院子打理得这般错落有致。

楼上楼下都有住户,公用的厨房,巧的是,楼上住的一户中国夫妇,图上是其中的先生在洗碗。我们打了招呼放下行李就打算出去走走了。

离民宿不远处有一处公墓,周围没有任何围栏,直接连着路,里面有各种十字架,在国外公墓并没有什么不好的寓意,所以周围仍然有很多住户,奇怪的是,我自己看那块公墓没有任何害怕的感觉,反而觉得很平静。走着走着就看到一个诊所,也不知道是不是私人的,因为妈妈的职业是护士,所以遇到这种诊所总会多看两眼,从外面看真实很漂亮的建筑呢!
      这一带是一片Chinatown,有各种中国人开的店,瓷器古玩啥都有,我们就顺势进了一家装修得特别中国化的中餐馆。

我要了面,因为在新西兰吃得都是泡面,这次吃到熟悉的味道,即使是一份很普通的面,眼泪也都快要掉下来了。

这些一看就是很经典的中国菜,在异乡吃到熟悉的味道真是件很感动的事。吃完后,天色已经快要黑了,我们去逛了下超市之后也没走多远就回去了。

回到sunrise,就像回到自己的小窝一样,我像往常一样拿出每晚必喝的酸奶,就着果酱,一边吃一边回想,这是我南岛的最后一晚了,之前的半个月竟然这么快就过去了,再想想来南岛的第一个约瑟夫小镇,在那里遇到的人和景,居然是那么得不真实。在我心中,无法定义最喜欢哪个地方哪个风景,因为带给我的感受是不一样的,但每一处都有震撼和感动。
       第三次回到基督城,一千五百公里,逆时针环岛一周,又回到最初的起点,却和之前的那个自己不一样了,众多收获中,最珍贵的是那个真实的我。南岛,再见了,这个让我眼睛怀孕,语无伦次且词穷的地方,真的好喜欢你,我允诺自己一定可以再见。

DAY15 奥克兰,属于年轻人的狂欢夏夜

1月23日,早上7点半从sunrise中醒来,吃了前一天晚上在超市买的banana bread,就等候supershuttle来接我们去机场了。可是等了一会居然来的是一辆出租车,出租车司机是一个韩国人,英语是得很烂,我们交流了好一会儿才交流明白,原来supershuttle公司来不了车了,但是为了不耽误客人的行程就帮我们直接叫了辆出租。听明白原因后我们觉得也没啥只要不耽误飞机坐啥都好,这个钱我觉得按原本supershuttle或者现在taxi的价格都好,只是这个司机自己也不清楚这种情况该怎么收钱。这一路他说他自己英语不好,也不太明白公司的意思,就给我们听公司的录音,反倒问起来我们该怎么收费,我们当然也是一头雾水啊~
      后来他好像接了一通电话,明白了什么似的,后来告诉我们这个钱我们不用出了,应该是supershuttle公司未来弥补我们帮我们付。我当时简直想大声称赞新西兰这对待顾客方面也太棒了吧!之后和司机聊起来,他说了自己的故事,他来新西兰快十年了,来时一句英文不会说,只能干一些最底层的活,后来英语好一点就开始当出租车司机,我以为他在新西兰过得很好,但是他却向我们大吐苦水,来了这儿,韩国圈子小,始终融不进当地人的生活,孤苦伶仃连个朋友都没有多少,我说既然这样为何不回去,司机说回不去啦,都是为了生活,家里人都在韩国,自己也不能回去,孤独加上思念日子十分艰难。我明白在这儿活着不成问题,这位韩国司机难过得是他没有生活。哎,听完了我竟然也跟着难过起来,那些在国外的异乡人,看着风光亮丽,真正的苦又怎会和国内人说,只是和我们这些不相干的人说说,也可发泄发泄了。
       到了机场,我们谢过司机就直接进去了,看时间还早就先去取个钱,刚取完钱就看到刚才那个韩国司机在找我们,我向他挥了挥手,他激动地向我们走来,说我们的钱还是得交,就是按原本supershuttle的价格就好,幸好我们当时没有checkin要不然,这位辛苦地韩国司机就要帮我们垫钱了。看来就算是生活了九年,这位韩国人的英语也并不好,而且以为英语让他的工作很受限。论学好英语的重要性!!!
       对于supershuttle公司的做法我十分欣赏,自己的车来不了为了不耽误顾客,就帮我们叫了其他车,我们仍旧按照之前的钱付款,多余的钱他们公司垫付!真正让顾客无可挑剔!
       因为来的时候我们已经在捷星买了免费行李额,所以这次的checkin非常快。约莫中午11点半,我们就到了奥克兰机场!
       这次我们从机场到住处是坐的机场里的sky bus,应该是最便宜的交通了!先去窗口告诉工作人员你的下车地点,就可以买票了,极力推荐这个skybus,一路上还可以观光!

车开到市区的时候,我开始有点不适应了,原以为南北岛都一样,但南岛都是宽阔的马路,稀疏的人和屋子,一到奥克兰竟像突然回到北京一样熙熙攘攘的人和车辆,连建筑都是密密匝匝的,瞬间的紧张和失落一下子让我难以接受眼前的景象。

这条街应该又是中国街,看到了好多中医店。

这次我们在奥克兰住的是位于皇后街的YHA,在一个很陡的坡上,奥克兰的街道有点像香港,上坡下坡特别频繁,只是这坡绝对比香港的陡太多,拖着箱子上坡简直就是对意志力的考验啊!一开始由于没有到checkin的时间(新西兰的YHA都是下午两点checkin),所以我们就先存放了行李出去走走。

没走多远就看到一处live表演,唱歌的这位女生你也太帅了吧!啊啊啊啊,请容许我在下面尖叫一会,周围的人们都跟着音乐摇摆~~必须要加入他们的呀!

皇后街上的建筑都很好看,新旧建筑交互。这座钟楼的旁边就是著名的天空塔。

红色的巴士很显城市气质啦~

来到giapo的冰淇淋店,果真很多人在排队,这么贪吃甜品的我怎么会错过,莫非比在南岛的还好吃?这里有人性化的试吃,在你确定自己想要的口味前,每一种都可以试吃哦~

看着超级有食欲是不是!其实刚吃的时候真的很赞,但是吃到最后,会觉得很腻,最后几乎是不想再吃了。个人觉得还是之前的Patagonia好吃,口感还是口味都无可挑剔!但是这家冰淇淋店的服务很好,我们坐在门外吃冰淇淋,服务员一会给我们送水,一会给我们拿纸,还有小饼干可以尝,服务给满分啦!只不过像我如此噬甜的人都受不了这个冰淇淋,怕很少有人会经得住这种甜劲儿吧,不过歪果仁的口味我就不得而知了。

这天的奥克兰热到快要窒息,而周末的奥克兰好多店都没有开门,我们吃完冰淇淋就想回去休息了,等约莫凉快一点再出来觅食。

清凉的衣服这会儿终于可以穿上了,约莫快到晚上了我们才慢悠悠地出发,中午只吃了个冰淇淋竟也不觉得饿。沿着皇后街的路,走到了一处广场,因为正处周末,所以广场上很多人在跳舞,气氛很嗨哦~

伴着欢快的音乐,广场中央的一处小小舞台上挤了很多跳舞的人,大家也不害羞,大胆地秀着自在的舞姿,下面的人或观看或闲聊或在找可以一起上去跳舞的人。

我也席地而坐,和大家一起沉浸在周末广场的欢乐时光中。

嗨了一会后,向天空塔的方向走,才知道这里更加热闹,有一排类似国内的路边摊在热热闹闹地摆着,正规店铺也是支起了路边的座位,但是大家似乎都不想老老实实坐着,都跑道马路中间,或吃东西或拿着酒杯互相交谈,大声欢笑,最那边还有DJ在打碟,气氛真是太棒了~

离开了天空塔,我们随意走走,顺便在找觅食的地方,反而因为餐馆太多而难以取舍。街道上有小德的巨幅海报,我才发现,其实奥克兰就和中国大城市一样,拥挤而忙碌。

找餐馆挑花了眼,于是指哪儿去哪儿吧,是的,我们又点了披萨,感觉来新西兰吃了好多披萨。我要了意大利面,其实一来新西兰我就想吃意面了,奈何在南岛一直没有找到,这来北岛了吃是吃上了,但是披萨和意面都不是很好吃,感觉北岛的事物不仅比南岛贵,反而还难吃。于是突然更想念南岛了。

吃完饭回YHA的路上又路过天空塔,此刻天空塔下面的小舞台前集了很多人,舞台上的DJ打出了很多酷炫的音乐,人们就着音乐和灯光嗨起来了,我说过,在这里最好的一点是不用管别人,你尽可以摇摆起来,跳之前不敢跳的舞。我前面有两个外国大妞,胖得不得了,但是扭地比谁都厉害,还很享受的样子,我觉得没什么呀,自己开心就好啊。所以我也在下面摇摆摇摆起来了,音乐真的太酷了!跳了好一会,才又往回走,路上有几位夸张服饰浓艳妆容的女子,在街上嬉笑打闹,应该是要去赴什么party吧。这座城市的周末夜晚,是属于年轻人的狂欢夏夜。

稍微远离一点中心,路上的行人便少了许多,再看看远处的天空塔,还在发着五彩的光。以前是那么喜欢大城市的繁华热闹,现在刚从南岛回来,却有点不想再融入城市的氛围,看来人经历得越多越是会变的。能够一直耐得住南岛的自然与悠闲,也是需要你与那个地方的缘分的,只是在我这个尴尬的年纪,极力追求未来生活的年纪,想拼命活得明白一点,殊不知到真正明白的时候,青春就已经过去了,所以不想再去想太多,真实的自我正是当下的。
       今天的奥克兰很热,YHA的房间里没有空调,有点闷,刷朋友圈,听说中国几十年不遇的寒潮,你们还好吗?

DAY16From Auckland to Rotourua

1月24日早上六点在奥克兰的YHA City中醒来,收拾了一下行李,我们商量一下决定只带随身物品去罗托鲁瓦,因为明天还会回来,以免提着一堆东西太累,所以我们把行李拖着去了下坡的internal YHA寄存,因为从罗托鲁瓦回来我们住这个YHA(新西兰的YHA有不同的类型),寄存隔天需要钱哦。

这个坡真的是相当的陡哦!

这个角度的建筑英伦风很重。

八点左右就去了奥克兰的巴士总站等车,大概中午十一点多就到了这个之前爸爸去哪儿中看到的小镇。也算是稍微让我可以躲避一下城市的喧嚣。

下了车我们就去找要住的YHA,一路上就像又回到了南岛,真好~路过一个教堂。

这个就是我们在罗托鲁瓦住的YHA,这次住的屋子很棒,屋子外面就是一个超级大超级大的开放式餐厅厨房和客厅!

中午去了一家印度餐厅用餐,印度饺子和面都好好吃!布置的也相当地道。吃了饭因为中午实在是太热,我们就回去休息了,等下午四点的车接我们去毛利人文化村。

罗托鲁瓦不止有一个毛利人文化村,我们这次去的正好是之前爸爸去哪儿去的那个文化村,叫蒂普亚(TE PUIA),我们的票是事先在凯特上定的,是包括毛利大餐的门票,工作很到位,可以专门把每个人从酒店接到文化村,最后再挨个送回去,服务棒!

之前在网上有传闻说毛利人不友好,但是看爸爸去哪儿的时候又觉得他们人特别好,我觉得其实他们就是普通人啦,只是长得稍微壮硕一点而已,不用怕就是了。
       一进门就是这样很有特色的柱子。

毛利人的纹身特别有名,他们身上的纹身很常见,甚至是在脸上,算是毛利族的一种文化了。

进去没多远就看到这个熟悉的门,爸爸去哪儿里面见过的!

爸爸和孩子们从这个门进,接受毛利人象征友好的枝条,之后就可以进来了。

在门口会有族人们的欢迎仪式。

这个是毛利人古老的船。

这里应该是古代毛利人的住房,因为没有导游,所以我们只能自己边参观边揣摩。

出了毛利人的村落,远远就看到一缕缕烟直往外冒,就知道一定是地热了。

往里没走多少就有一处活的火山泥池子,在不断地往上咕嘟咕嘟地翻滚着泡泡,要是能在这个池子里洗个澡,想必对皮肤是极好的!

这里就是地热的中心了,老远就闻到一股类似硫磺的味道

也不知道这个可不可以被叫做石头,透着绿色。

拐到另一头才发现这里的池子里居然有人在游泳!不知道水温是怎样的,是像温泉的温度吗?感觉很舒服的样子!

有导游模样的人一直在说过几分钟这里的一处缺口因为高温就要喷水了,于是好多人在旁边等着,想看一下这一奇景,但我们等了好久,也不过是普通地在冒烟,水也是喷了一点点,只不过气头很足,声音较大,给人下一秒就要喷出来的错觉。地热公园听起来看上去都挺热的,再加上今天这天气本来就热,感觉在这里会被热晕,但其实还好,就是正常的温度,晚上甚至还有一点凉,不用担心太过热。

池子里的人玩出新高度,直接跳起水啦!总感觉他们坐在火山泥这儿很爽的样子!

这里是毛利人用来做饭的设置,天然地热电饭煲。

站得高看得远呀~~

好像又是一处毛利人活动的地方。

这口活的火山泥咕咕冒泡~~

果真是一群人痴痴傻傻等待喷水的那刻,其实最高的也就图片上那么高,没有等到最为震撼的时刻。

逛完地热公园,差不多快到了晚饭时间,又回到门口这边,我们在凯特上报的项目中有观看毛利人表演和吃毛利人大餐,此时门口处已经集满了不少的游客,看来大家都是一批的。我们跟随着这边“村长”模样的人先观看了毛利人表演,形式和之前一样。

进了小剧场,果真和爸爸去哪儿一样,毛利人的歌舞正式开始了~嘿,这几个彪形大汉~

男士跳起了了毛利战舞,狰狞的表情和标志性的吐舌头,这些面部表情看着是有些可怕呢。中间这个小哥有点儿帅哈哈~

随后女士的传统歌舞也很有意思,毛利人不论男女都很结实。他们还会邀请台下的观众上台和他们一起学习毛利舞蹈,很有意思,总之,整场看下来还是很精彩的,看出毛利族是个很热情很有自己文化的民族。

看完毛利人表演,我们就被带到毛利大餐制作的地方,看来这是用地热做的,里面有整只整只的鸡还有土豆啥的,不知道这种蒸出来的食物口味如何~

之后我们就进入了自助餐厅,所有的游客都被分了桌子,自己去自己的桌子就坐,大家围着一个大圆桌坐着,很有中国举办家宴的感觉哈哈哈~村长热心地安排好人数按批去取食物。虽说这顿自助没有上次农场的高大上,但真的也是相当相当不错了,主要是这里的甜点太绝了!肉的话我觉得蒸的肉还是没有烤的肉好吃~自助对我来说是场灾难,因为每次都会吃到很撑很撑!!这里的服务质量很好,不仅有人在一边弹奏歌曲,服务员总是不厌其烦地帮助我们收拾盘子。吃撑了之后就想出去走走,等大部队都出来了,没想到村长又带我们走到了地热区。

天色渐晚,有了一丝凉意,此时这边的石头上却因为地热热乎乎的,坐在上面很舒服,当然,这大娘躺着也是蛮舒服的~

大家都乖乖地坐在台阶上,喝着免费的热巧,听着毛利村长讲他们家族的事儿,有微风吹过,屁股下面的石头却能送来丝丝暖意,这种感觉真的太美好了。

地热处还是有烟在冒出来,烟雾朦胧让这夜晚更加迷人,远处的灯火亮起来了,又是温暖的黄色,让人看着十分心安。再看向另一侧,天空上居然是一轮圆月,我想到了月是故乡明这句诗,想想离开北京虽才十几天却感觉已经过去好久好久了,不知道和我在看同一轮月亮的你,现在好吗?

过了一会后,我们一行人就该坐着大巴回去了,司机那儿有每个乘客的姓名和住址,他会巧妙地一路把所有人送回去。一路上大巴里开着轻摇滚,车上有不少意犹未尽的人们在摇摆着,气氛好极了。在YHA下的时候只有我们一行人,回到房间里觉得超级热,冲了澡去了阳台,才觉得凉爽些。隔壁阳台有一群人坐在一起聊天,我伴着陈绮贞的声音写日记,不时地又开始哼起来,微风吹着树叶簌簌响,对面的马路偶尔有车开过,我靠着栏杆发了会呆,知道在新西兰的日子所剩无几了,内心有太多不舍,但是生活在他处,生存才是要我们收起本来的面目,该回归还是要回归的,于是收起了惆怅的心境,晚安。

DAY17 霍比特的奇妙小小世界

1月24日上午7点半在罗托鲁瓦的YHA中醒来,早早地就想出来逛逛,之前看爸爸去哪儿就知道这是一个超级美的小镇。

胡乱地走到一处湖边,发现这湖面清的就像一面镜子,湖里的倒影完全就是对折过来的!太美~

大自然的鬼斧神工~~~镜子湖面!

罗托鲁瓦果真是个地热小镇,哪儿都能看到活的火山泥!所以我在这儿当地的药店买了罗托鲁瓦的火山泥面膜和肥皂,这种是只有当地才买的到的哦!

早上出来散步,面对这样的无敌美景,心情也是好得不得了!

路过这儿的小学,某老师又开始各种合照了~

这种建筑是罗托鲁瓦小镇的典型建筑。

超级喜欢这个酒店的建筑,我在外面观望了好久,里面的装饰也是好看得不行,下次要是来这儿一定要住这里,满足了我对房子的所有幻想!!!

来到了政府花园哦~这个花园一定要来,因为真的美得不行!

门口是有毛利特色的栅栏~

里面其实超级大,居然还有一个叫footgolf的运动,第一次见哎~

这个小亭子超级梦幻有木有!!像是公主们聚会用的。

下面欢迎来到这个公园最美的地方,就是各式各样各种颜色开得正旺的花!!!!美到无法形容!!

见到了粉色的满天星,美到不敢呼吸!

哈哈~这是一组daisy的照片,真的很美~

我觉得手机根本拍不出这些花儿的美,一定要亲眼看亲自体验,就感觉第一次见到花一样,以前见到的都不算!

从这个角度看过去就是爸爸去哪儿新西兰那期第一次集合的地方了,两边有大大的绿色草坪,惊叹于这里修整草坪的技术,看着赏心悦目啊!总之这儿的视野真的好棒~~

尽头的建筑是当地的一个博物馆,旁边的是cafe。如果有时间建议还是进去这个博物馆看看,因为光看大厅巨大的复古旋转楼梯就很有上去的欲望,只可惜时间不允许~

这是一个玫瑰园哦!

走在玫瑰园里,四处被花包围着,心情真美好~

准备离开的时候,活捉一个用生命在自拍的中国小女孩,太可爱了~

出了政府公园我们就往河边走,先看到一群白白的大鹅在树阴下~

第一次在新西兰看到的天鹅就是黑的!!真的好好看~既优雅又透着点小邪恶,就像波特曼演的黑天鹅一样!

在湖边发了一会呆就要离开了,真的觉得新西兰这么多湖,每一个湖给我的感觉都完全不一样,每一种我都很喜欢!

我喜欢新西兰的一点就是哪儿都开着特别绚烂的花儿,让人的心情莫名的愉悦!

这是一个用各种报废自行车搭建的建筑,有创意~

饭点的时候路过一家餐厅,也不想挑了就点了餐,我点了鸡肉卷和薯条~味道不错!