2016.03.27 首次进藏,醉看桃花争艳千年。林芝-山南-拉萨 12日包车自由行

monica晨 (朝阳区) LV.9
2016-06-11 17:13 2370/11
  • 出发时间/2016-03-27

序言

有时候,人是需要冲动的,决定了就不应该反悔,就如这次的进藏之旅。
之前一直说去西藏,然后看着身边的人一个个的不同季节不同线路的去了,自己只是在朋友圈为大家点赞,然后憧憬着美景,在心中勾画着西藏的印象。又一次次的禁锢在假期不够,人数不够等等的阻碍中。其实,只要下定决心,其余的都是借口。
出发之前看了好多攻略,直飞拉萨是我最不敢尝试的,怕高反。再说3月这个季节就是冲着林芝桃花而去,为了进藏第一眼就能看到心心念念的桃花,决定直飞林芝。从成都进,还能休息一下,满足一下吃货的心,所以行程如下:
共12天,其中3月27日至4月2日为包车行程,包车共7天。
3月25日 北京-成都
3月26日 成都一日游 宿成都
3月27日 成都-米林机场-雅鲁藏布江大峡谷-索松村 (住宿)
3月28日 索松村-色季拉山口-鲁朗(午饭石锅鸡)-波密-然乌湖(住宿)
3月29日 然乌湖-米堆冰川-波密县城(午饭)-波密桃花沟-嘎朗湖(住宿)
3月30日 嘎朗湖-古乡湖-八一镇-喇嘛岭寺-米林县(住宿)
3月31日 米林县-加查(住宿)
4月1日  加查-拉姆拉措(封路)-巴尔曲德寺-雍布拉康-昌珠寺-泽当(住宿)
4月2日  泽当桑耶寺-羊卓雍错-拉萨(住宿)
4月3号  布达拉宫-大昭寺-八廓街-平措青旅(住宿)
4月4号  哲蚌寺-色拉寺-平措青旅(住宿)
4月5号  拉萨-北京

要先提一下我们同行的伙伴们。真心感谢蚂蜂窝这个平台,让我找到了他们,让我们一起开启这段欢乐难忘的旅程。
为了能有较强的自主性,想着是计划好行程之后包车,但是人数不够怎么办,上蚂蜂窝结伴去!
然后一个结伴的帖子,我,33,念梓,小马,九龙,超人佳,我们6人就这样成团啦,大家都爱玩爱吃不矫情,让这次的旅程更加精彩。
再加上由于时间问题没能全程一起游玩,但是也一起玩了大半程的tommy,荣叔和小邹,让我吃饭的队伍很是壮观......

包车说明:

林芝包车有一个不能避免的问题,就是几乎所有的正规车都是从拉萨出发,到林芝接人都要收取一天的空驶费用。为了节约成本,我们并没有第一天到达林芝机场就包车,而是游玩完大峡谷之后,第二天才开始包车之旅,这样算是节约了一天的费用。车型是别克GL-8,1200元/天。
这里要特别感谢一下车队给我们安排的司机师傅,边巴师傅。之前和客服沟通的时候,希望找一个忠厚老实年纪稍长的藏族师傅,边巴师傅完全符合我们所有的要求。为人踏实,车技娴熟,把我们照顾的很好,其中有几天我们没有提前安排住宿,没想到边巴师傅推荐的住宿同比我们在网上看的价格都便宜。对于我们这群吃货,边巴师傅吃饭的时候还得照顾我们,要不是我们给他夹菜,估计就只知道吃米饭了.......找藏族司机还有一个好处,就是可以帮忙沟通,有一些藏民的普通话真心是听不懂,这些有边巴师傅在,完全没有问题啦。
真的是应验了一句好,一个好的包车师傅,会让旅途更加精彩,让美景更加美丽。补充一句,边巴师傅的摄影技术也是超级赞的。

住宿说明:

索松村:普巴家庭旅店  120元/人/天   包早晚饭
位置很好,有露台能看南迦巴瓦,门外就是成片的桃花林。晚上有热水,被子管够,做的菜是家常菜。可以安排接机,400元/车。
然乌湖: 然乌平安旅社  280/标准间   早饭10/人
在318国道然乌湖畔,有湖边小木屋,夏天可以考虑住木屋,其余时间就算了,太冷。住宿环境不错,就是冷水需要自己提进屋,提供热水瓶有电热毯。夜里12点之后停电。
嘎朗湖:嘎朗村民家 女村长安排  100/人/天  包早晚饭
是藏民家,虽然住宿条件艰苦,不能洗澡,如果人少可能需要和陌生人拼住,但是晚上能看星空,清晨的美景也让人窒息。为了美景,条件艰苦也能忍受。
米林县:南迦巴瓦大酒店 240/标间  包早饭
经过前面几天不能洗澡的煎熬,这里海拔不高,热水很棒,整体感觉很棒,不愧是大酒店。早餐是自助的,也不错。
加查县:邮政宾馆  150/标间
加查县不大,做为临时落脚点,这个是个很老旧的类似招待所的地方,有热水能洗澡。
泽当:藏民家  50元/人/天
为了桑耶寺和尽早赶到羊湖,所以在桑耶寺门口安排了住在藏民家,早有准备,所以艰苦的住宿条件也忍了过来,建议对住宿很挑剔的,还是住在县城吧。
拉萨平措青旅:200元/标间/天
住的是平措新店的观景房,实际入住比网上订购还便宜,所以果断修改了订购方式。房间很棒,躺在床上就能看到布达拉宫,有地热,有加湿器,有浴霸,距离布达拉宫和大昭寺也很近,附近超市也很方便。

关于吃:

成都不多说,好吃的太多,一天根本不够。
林芝地区,川菜很多,不用担心吃不惯,点菜很豪迈,直接去后厨,只要大厨会做的,指着想吃的菜要求怎么做就能怎么做。
山南地区:川菜藏餐都很多,有很多藏餐比拉萨的还好吃。
拉萨:几乎攻略上大家推荐过的都去尝试了,牦牛肉火锅、玛吉拉米、刚吉餐厅、冈底斯尼泊尔餐等等,有的是真好吃,有的真是很有名但是真难吃,有的虽然好吃但是那个态度真的很恶劣。好在选择很多,有时间的话可以慢慢尝试。

行程费用(人):

交通 :4585
住宿 :1105
吃饭 :1120
门票  :694.5
购物  :858
总计  :8362.5

絮絮叨叨的说了这么多,无图无真相,下面就开始放毒了 O(∩_∩)O

D1.2016.03.26 北京到成都

由于林芝米林机场在峡谷中,每天只有上午适合降落,因此成都林芝的飞机都是比较早的,所以我们安排了一天在成都休整。
害怕高原吃不好,成都就做为吃货的屯粮之地了......

D2.2016.03.27 成都到林芝、大峡谷,索松村

成都林芝需要两个半小时,这两个半小时的一点都不无聊,从飞机开始平稳飞行之后,雪山就扑面而来,然后可以说是一路相随。

可惜值机的时候没有左侧靠窗的位置了,但是右侧的风景好的我都很知足了......
下面是飞机上拍的雪山。

出发之前一直关注天气,天气预报我们行程的几天大多数阴雨,这样的天气还是比较有压力的,怕路上不安全,怕太冷,怕景色不好看,怕突发情况影响行程,但是既然都选择出行,一切变数一切不完美都是旅途的一部分。
下面是到林芝下飞机时候漫天的乌云

我们约的是索松村的住宿,老板普巴开车来机场接的我们,伴着一路的桃花,普巴直接把我们送到了大峡谷。
大峡谷4月1日前都算淡季,门票75元,观光车90元。比较景点化的地方,观光车把游客送到一个个的观景点,然后照相上车再去下一个景点。之前纠结了好久要不要来这里,但是去索松村必须要购买大峡谷的门票,想着既然来了就进去看看吧,到此一游避免遗憾。

如果天气好,对岸的桃花应该颜色更绚丽吧

本以为看不到南迦巴瓦了,但是光观车到了观景点以后,一阵风吹来,云层快速移动,我们就十多分钟的观景时间,然后我就看到了下图中的南迦巴瓦峰,真的是好幸运~

从大峡谷出来之后,给普巴打了电话,普巴直接把我们载到了他索松村的家,安排好房间之后,定好吃饭人数,普巴就给我们安排晚餐了。
索松村在峡谷里面,桃花比外面开的晚一些,如果在晚一周,一定更加绚丽。
普巴家是能直接看到南伽巴瓦峰的,可惜我们到的那天阴天。
建议时间充足的朋友可以选择在索松村多待一天,索松村在半山腰,如果有时间顺着路骑车去山下的村子,可以找到有山有水有点田的好景色。

这是普巴家的厨房一角,干净又温馨。

D3.2016.03.28 索松村到然乌湖

这是行程最赶的一天,历时将近12个小时,由于八一镇到然乌最后还是需要回到八一镇,是要走回头路的。最早我们商议计划的时候,就想着要一天赶到然乌湖,还是分两天走,后来想着既然怎么都是需要走回头路的,还不如刚开始大家还不是很疲惫,心情还是很好的时候,辛苦一点,直接杀去然乌湖。
————————————————————————————————————————————————————————————————
于是,我们一早就告别了索松村,清早的索松村若隐若现的南迦巴瓦。

你们在拍景色,我在拍你们

这就是上图透过栅栏的景色

之前在网上看到帖子,说索松村有拦车收“买路钱”的藏民,也许现在是淡季也许我们为了赶路起来的太早,收买路钱的藏民没有遇到,倒是一路经常遇到各种下图的“拦路贼”

过色季拉山口的时候,真的是把能穿的都穿上了

石锅鸡虽贵,但是真心好吃,尤其从山口下来,一晚热汤,真是美味。

我们去的时候,通麦天险还没有完全通车,就差最后一个桥。所以我们还是走了一段原来的天险土路,真的是又惊险又颠簸,下图的Z字形单行线土路大车和尘土同住,还好没有下雨。
等我们走上公路之后,都狠狠的吐了口气,边巴师傅说,如果没有修路,通麦天险需要走4到5个小时。所以还是给修路工人们点赞,在林芝山南这几天,处处可以看到他们的身影,无论是拉林铁路还是通麦的公路,这些奋战在高原的工人们,都是英雄。

过了波密没有多久,天阴的越来越厉害,然后就开始下雨下雪,一天我们经历了四季

我们第一眼看到的然乌湖,雪已经越下越大了

终于在天黑没多久之后,我们到达了然乌平安客栈。第一次开启霸气的点餐模式。

赶了一天的路,然乌的海拔又3000多,所以晚上我们都有一些高反,胸闷气喘流鼻血睡不着。
插一句,我觉得红景天,葡萄糖什么的都不是很管用,喝了短时间在高海拔还行,如果长时间在高海拔的时候,还是吃高原安吧,自从我们返程在波密县城买了高原安之后,一路我们都用”神药“来称呼它。跑、跳、打雪仗,脸也不红气也不喘了,妈妈再也不用担心我们高反了

D4 2016.03.29 然乌湖.米堆.桃花沟.嘎朗村

雪下了一夜,等我们推开门,然乌湖就这样进入了我们眼帘......

由于我们吃了神药,所以米堆冰川,我们一路欢声笑语徒步进入。上山下湖,舍我其谁,在观景台还打了几场雪仗。

米堆冰川我们玩的时间比较长,所以到波密县城的时候,已经是下午了,吃了晚点的中午饭,我们准备去心心念念的桃花沟。
吃完出门,波密就开始下雨了,县城到桃花沟约半个小时车程,本以为今天看不到桃花沟的景色了,但是我们人品真的不错,到了桃花沟雨就停了,我们看到了雨后干净的桃花,还有玉带雪山云层中的阳光。

这是我们晚上的卧室,一个房间,四张罗汉床,标准的藏民家,直接联系嘎朗村的村长定的。
但是有一点要和村长说清楚,几个人要怎么住。村长告诉我有地方住,我就是觉得我已经订好了房间,给我留好了住的地方。我们玩的比较晚,到了嘎朗村才知道因为嘎朗村的村民都是亲戚,村子不会提前预留房间,到了之后再安排。很多房间都已经先到先得了,最后我们六个人被安排分开住的。

D5 2016.03.30 嘎朗湖.古乡湖.波密.喇嘛岭

虽然住宿有点小插曲,但面对早晨屋外这样的美景,心情太愉悦了

然后就碰到了这一群“长枪短炮”,他们迅速的跑过了,支好三脚架,然后各种专业术语,一直惊呼一定会出好片。我拿着手机默默的退了出来......

这是古乡湖,沙子很细

我最爱的油菜花

重返色季拉山口

本来想住在八一镇,但是为了山南的行程,我们听从了边巴师傅的建议,直接入住米林县,所以顺路开启了我们第一个寺庙之旅,喇嘛岭寺。我们到的时间比较晚,整个寺庙没有几个游客,很是清净。
喇嘛岭寺,又称桑多白日寺,意为“铜色吉祥山”或“铜顶莲花圣寺”。寺庙主供宁玛派创始人莲花生大师塑像,经堂供释迦牟尼塑像。
需要提一下,那就是喇嘛岭寺最高层的风铃声。清远悠扬,听得我们热泪盈眶。

今晚入住南迦巴瓦大酒店,终于可以洗澡了!

D6 2016.03.31 山南 猴子 朗县 加查

从今天开启我们的山南之旅。想走山南拉萨,是因为八一镇直接回拉萨,一天都在高速路上度过,没有什么景色,真是觉得有些浪费。
再说山南拉萨,一路沿着雅鲁藏布江行走,有很多寺庙,有沙漠,有桃花,有猴子。如果之前林芝之行可以说的自然风光,那么山南就是人文景观。
米林加查有一大段土路,我们出发之前下了小雨,所以真的是一路颠簸,微信运动显示我们一天至少颠了2万多步

这是路过一个检查站照的,藏区治安还是很好的,由于有限速,所以检查站很多,一路被查了好几次,我们同路的香港同胞还被要求进检查站写一下说明,这算是“一国两制”嘛

晚上得知由于之前下雪,拉姆拉错封路,所以这次我们不能去挑战5000多米的海拔,去拉姆拉错看前世今生了。这次的遗憾只能以后再补了。

D7 2016.04.01 山南泽当 猴群

不得不说我们边巴师傅真心很好,一早就买了好多的馒头,我们还以为是给我们路上的口粮,结果师傅说是喂大师兄的......

这是巴尔曲德寺,安静又沧桑。
巴尔曲德寺,在雅鲁藏布江畔,南依喜马拉雅山,气势雄伟,是林芝地区规模最大的寺庙之一。原属葛举派,后由于宗教斗争改属格鲁派。
在这里我们碰到了大殿诵经,昏暗的大殿,盛装高帽的大喇嘛,排排静坐的小喇嘛,圣神让人充满敬意。

这是雍布拉康,位于泽当11公里的扎西次日山上,是西藏历史上第一座宫殿,松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世达赖时改为黄教寺院。
寺庙比较高,需要爬上去,好在我们神药在手,说走就走。

这是昌珠寺,位于山南雅砻河东岸的贡布山南麓,距乃东县约二公里,属格鲁派寺院,大殿主像是莲花生大师。
镇寺之宝是用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”——珍珠唐卡。
在这里我们第一次看到了辩经,只有我们一行人,小小的辩经场地,喇嘛们激烈的辩论着,我们站在门外,崇敬的看着......我觉得比在后来的色拉寺看辩经的还能打动我。

由于我们不想放弃桑耶寺,又想早点到羊湖游玩,所以今晚住在桑耶寺景区的藏民家,住宿条件真的不太好,但藏面和牛肉真的很好吃。
晚上星空也很漂亮,就是藏族的狗太幸福了,白天晒太阳睡觉,晚上就各种吠.......

D8 2016.04.02 桑耶寺.羊卓雍措.拉萨

桑耶寺主殿,底层采用藏族建筑形式,中层采用汉族建筑形式,上层采用印度建筑形式。各层的壁画和塑像也都按照各自不同的法式进行绘画和雕塑。这种藏、汉、印合壁的建筑格调,在建筑史上是非常罕见的,所以有人据此又称桑耶寺为“三样寺”。
早起来到桑耶寺,大批的游客还没有到,桑耶寺都是来祈福的藏民。进入大殿,喇嘛们正在早课,边巴师傅让我们拿出来需要开光的物件,然后捧着我们的东西去找诵经的喇嘛们开光。这是我第一次看见开光,就见边巴师傅捧着我们的东西,走到每个诵经的喇嘛座前,喇嘛们有对着吹气的,有对着诵经的,有的摸一下的。。。。。。
等我们快参观完毕之后,诵经也快完毕了,香烟中,浑厚铿锵的钟鼓和着抑扬顿挫的梵乐,声声入耳扣人心弦,听得我们潸然泪下,这也许就是一种震撼心灵的声音吧。

我们走在如非洲一样荒芜广阔的山间,顺着这九曲十八弯的山路,向着羊湖前进。

第一眼的布达拉宫,快到的时候,边巴师傅说,一会儿你们可以准备“哇”啦。当布达拉宫进入我们眼帘的时候,我们真心的一致“哇”的赞叹出来!

住在平措青旅的观景房,拉开窗帘就能看到布达拉宫。有热水有浴霸有地暖,真心太舒服了。就是晚上睡觉很干燥。

D9 2016.04.03 拉萨-布达拉宫.八廓街.大昭寺

布达拉宫是很雄伟的,就像是到了北京要去天安门一下,到了拉萨是必须要去布达拉宫的。
许是之前寺庙看的比较多,见到熙熙攘攘的游客,接踵摩肩的参观,真心有点狂躁。其实不用请导游,殿堂都很小,旅游团一波接着一波,每个导游都讲的差不多。大家顺流进出,根本没有时间多看。既如此,当看到那许多黄金打造的镶满宝石的灵塔,还是很震撼的,再一次发出感叹,有信仰真的是很伟大的。

我叫它八廓商业一条街......

大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

D10 2016.04.04 拉萨—哲蚌寺.色拉寺.药王山.

哲蚌寺,黄教六大寺庙之一,是藏传佛教最大的寺庙,是中国藏传佛教格鲁派寺院,是格鲁派中地位最高的寺院。
清早,没有熙熙攘攘的游客,只有络绎不绝前来参拜的藏民,比起布达拉宫,我们还是喜欢慢慢逛这样的地方。

这算是我们此行见的最后一株桃花。

色拉寺,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。
来色拉寺,主要是来看辩经的。辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。

来50元钱

D11 2016.04.05 返程 贡嘎机场.咸阳机场.北京

西藏的治安真的很好,好到了给我的鞋都走了一遍安检

结尾

我们一起,在雅鲁藏布江畔、在大峡谷里、在然乌湖旁、在桃花沟深处、在通麦天下的路上、在山南的颠簸中,一步一步丈量着我们向往的西藏
我们一起,在寺庙里转经、在佛祖面前祈祷、在藏香中听着梵乐,一点一点了解着我们眼中的西藏
我们一起,翻越了高山、走近了冰川、闻到了花香、聆听了流水,慢慢的认识了我们心中的西藏
我们一起走过,我们还在路上......

葛导最棒👍

2016-06-11 18:46

这游记,这全景图片👍,不去会是遗憾。我40岁以前的计划没变。葛导请继续走下去……,

2016-06-11 19:18

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-12 21:26

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-13 12:56

引用 nemoleoliu 发表于 2016-06-13 12:56:18 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复nemoleoliu:谢谢啦

2016-06-14 15:46

引用 笑语嫣然宝宝贝贝 发表于 2016-06-12 21:26:36 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复笑语嫣然宝宝贝贝:谢谢呢

2016-06-14 15:47

引用 单爽迷个登 发表于 2016-06-11 19:18:08 的回复:

回复单爽迷个登:我等你到40

2016-06-14 15:47

好棒的游记。想要司机师傅的联系方式。谢谢!

2016-09-21 09:22

引用 LyC 发表于 2016-09-21 09:22:53 的回复:

好棒的游记。想要司机师傅的联系方式。谢谢!

回复LyC:已回私信

2016-09-21 09:41

请问下包车师傅联系方式

2016-10-25 22:46

引用 Kristine--lung 发表于 2016-10-25 22:46:27 的回复:

请问下包车师傅联系方式

回复Kristine--lung:已回私信