我们仨——影古线之旅(主线路攻略)

还没有添加游记头图
Troublemaker (长沙) LV.2
2016-06-11 17:13 1041/5
  • 出发时间/2016-06-09

终于我们的影古线之旅已然完成了,如果要说收获,其实还挺多的:比如在到达中心村之前被几条狗狂吠不止、又比如在溪头村前面那一段遇到大暴雨,整整被淋了一个多小时......因为去之前看攻略发现大家要么写的不完整,要么就不够详细,而我自己从来没在这里发过攻略,所以就藉此机会贡献自己的微薄力量,希望能帮到其他人。下面先放上总路线图~也是从别人那拿过来~

先来一张单身狗的凝视,看你害不害怕~~~

先说下前期准备,可能有人会说才30公里,还准备个鸡毛掸子啊,穿上拖鞋短裤就上啊......我就想说

好啦好啦,入正题~~我们带了干粮(就是半路补充能量的,正餐路上都有饭店的)、两瓶水、登山杖、头巾、帽子、雨衣、防晒霜、驱虫水、清凉油、换洗的衣裤等等。
       两瓶水有必要,路上根本不够喝啊,尤其是前面影村到中心村(桥头)这一段,不过如果喝山泉的话,那随处可得,只是担心喝坏肚子,就不敢喝.....(实际后面还是喝了,因为遇到个附近的原住居民说可以喝没事的......);登山杖有助于节省体力,脚也会轻松点,不过我们主要是考虑到下暴雨防滑,头巾防晒,雨衣不必多说,驱虫水啥的一定要,选那种喷雾的,里面蚊子真的好多;另外重点注意最好穿长袖衣服和长裤,一来防蚊虫叮咬,二来也防被植物刮伤,尤其是后半段,很多是在山林中穿行。

我们是从广州天河客运站过去的,所以大概就是天河客运站—>(1h)从化汽车站—>(0.5h)六三市—>共青路—>(0.5h)影村—>桥头村—>(3h)毛坪村—>(0.5h)锦村—>溪头村(0.5h),这个耗时基本上准确,不过也因人而异,可以用高德下载一份广州离线地图就可以了,这样即使在山上没网络,你也可以随时查看自己的位置或者离目的地还有多远......从天河客运站买去从化汽车站的票记得买5结尾的啊比如9点35分、45分、55分,这些就是快线,走高速一个小时就到了,票价是23、24这样子;还有0结尾的如9点20分、40分这类的是普线,目的地都一样,但是走的是国道,而且路上会不停的上下客,要两个小时才到,票价是17;另外可以用微信关注天河客运站(微信号:gzthkyz)在线购票,到车站了再买,一般都有車的。

到了从化汽车站后,可以在车站上个厕所,然后到12号窗口购买去良口镇的车票,6.5一张,人满即发车,半小时可以到,跟司机说一下,到共青路的时候下就可以了。共青路下来之后到影村大概还有11公里的路,可以选择搭摩的到影古线入口,吹吹风看看风景挺惬意的,摩的是15块钱一个人,我们三个人租了两辆摩的,一起40块钱.....下面就是入口处的照片,回来发现拍的全是带人物的,就只好发一张打上马赛克咯~~

下面是第一个分岔路,感谢鸭子美女一直配合做一个默默无闻的鸭子路标......她指的方向就是正确方向

下面是第二个分岔路,这个没啥好说的.....路上也有丝带给大家指路

下面是第三个分岔路......

下面是第四个分岔路......

下面是第五个分岔路,左边是一个小水库,水绿的感觉有毒.....

下面第六个分岔路,好多垃圾,大家还是不要随地丢垃圾,自己带来了自己带走吧....

下面是第七个分岔路口,七这个是我的生日月份,难道还存在本命月这一说法,此处泪奔......下图中鸭子指的是左边的路,其实这个地方走左边右边都可以,左边应该还要近一点,右边绕远了;但是,请注意我这个但是,我本来是准备用游记的一半篇幅来描述这整个事情的

过程是这样的:当时我们的水已经快喝完了,刚好这里又是个分岔路口,不知道往那边走,看到前面有个棚子(就在上图中间这一块,竹棚被树挡住了,所以看不到),还有人在说话,就赶紧过去问别人怎么走,顺便蹭点水(就是我前面说的原住居民)~~阿姨很热心,说左边右边都可以走,不过建议你们往右边走,因为左边有人养了几条打狗,其中有一条藏獒,上次一个四十多人的旅游团都没吓的不敢走......阿姨真是太小看我们了,我们好歹也是见过世面的,怕什么,所以我们果断的选择了走右边....但是后面的分岔路我们走了左边,就走错了...绕了半圈干脆就又回到竹棚这里了,决定走左边的路碰碰运气,结果走上去还没50米,特么的真的一群狗狂吠不止啊,还特么冲出来一条类似藏獒的狗追过来了,当时我就想:我先用登山杖制止住狗 ,然后让后面的鸭子和小明先撤走,结果一回头我就懵逼了.....下面必须配图才能表现出我当时的状态~~~

大家肯定好奇我回头发现了什么让我懵逼了~~~我发现那两个中国好队友居然已经互相搀扶的逃离在我身后百米开外了,而且还在不断远离中......这时候我想,只能靠我自己了,所以我立马捡起地上的石头假装要上去干它,果然它立马就怂了,哼~~~想你这不知道杂交了多少次的乡野藏獒,岂是已经一百级的守望先锋玩家的对手,小心我狂鼠放个轮胎把你的老窝都给你炸飞了~这些当然是我坐在电脑面前意淫的。。。当时只有一个念头,赶紧跑路啊~~万一我激活了潜藏在那藏獒体内的九尾狐,那还得了~~~所以最后又咨询了下阿姨,阿姨语重心长,以看清世界纷扰的眼神告诉我们说,你们从竹棚右边走了之后,下一个分岔路也要沿着右边走(怕狗的大家注意看这一段),再后面就会有丝带指引你们前景的方向了~

本来这里是要放置第八个分岔路口的图的,但是由于当时被狗吓完,大家都惊魂甫定,所以就忘记拍照了,这里大家记得就好~~就是上面说的“竹棚往右边走后,会遇到第八个分岔路口,还是往右走,这里没看到丝带”

下面是第九个分岔路口,因为下了点小雨,所以穿了雨衣,小明此时都还没从狗的阴影中走出来,持续了很长时间没说话~~

下面是第十个分岔路口,明子显然已经调整过来了,都敢独自走在前面了......

下面是第十一个分岔路口,这里其实就是从竹林里上到了大路上了,但是左右两边都有丝带,不过鸭子信誓旦旦的告诉我们往右边走,以她的感觉,往左边走应该就是去那几条狗那里了,我们刚好绕过了这一段,所以应该要往右边走~~你们知道后面发生了什么么?鸭子居然蒙对了。。。

下面是第十二个分岔路口,鸭子在后面不知道搞什么,明子就决定站出来为大家指明前进的道路了~~

下面是第十三个分岔路口,鸭子觉得不对劲,我都指了那么久的路了,不能让小明趁机窃取革命果实,而且小明知名度这么高,不在乎这一两次~~小明也不甘示下,背影也要漏一个

终于在第十四个分岔路口,双方达成一致,竞争上岗~~~看谁的POSE摆的好,各位看官你们说呢?

第十六个分岔路口,路上两人比拼过于凶猛,导致双方体力都消耗殆尽了~登山杖也举不起来了~~

继续往前面走就会走上水泥路,然后有一个补给点,应该是毛坪村附近,哪里有矿泉水、凉粉、豆腐脑、可乐,也有饭吃,也可以在那玩玩水,只是我们赶时间,休息一会就走了~~~然后走了一会应该就是到了锦村了,进村向一个大妈问路,一口广普听不懂,再问几句就不耐烦了~用粤语说:你不知道看一下门牌啊....再走几步就看到了下面这个地方,大家应该在其他游记也看到过很多次

继续前进没什么分岔路,一直是水泥路,走到最后会碰到一个路牌,写着右边是去“阿婆六”,左边是去溪头村~所以大家不必担心会在这个路口走错,有很大一块路牌,但是没有拍照,是因为当时下起了暴雨而时间又比较晚了,大概六点多了,我们要赶着去溪头村住宿,之前是打算去阿婆六住宿,但不知道要走多久也不知道路况,就不敢走了~~全身包括鞋子都湿掉了,走到溪头村已经将近八点,找了个民宿住一晚200,是内嵌式的两个双人房~洗澡换好衣服,舒服多了,那晚九点多就睡了,实在太累了~~

第二天一大早,我们就起来出发了~~下面奉上一张溪头村的景观图,很不错啊~~用手机拍的,所以有点失真,主要是徒步背个单反有点累。。。

后面的就不说攻略路线了,因为没什么岔路口,即使有也可以随处找到人问路~~分享几张图~~

下图中的这个几个洞感觉挺有意思的,可惜天气和时间都不允许我们做太多停留

下图是一个水池,走了一段水渠之后看到的,鸭子硬是要在这里拍照,我其实站这里很紧张,因为看太多欧美电影,总觉得这种浑浊的又不清楚深度的水池,永远不知道下面有什么奇怪的生物一直觊觎着你,随时把你拉下水~~~

下图是水渠段,走起来还是挺紧张的,因为左边有十多米高的,右边是个不知道多深的水渠(我用我一米多的登山杖插不到底)

下面是溪头村到古田村中间有一段路坍塌了~~目前有人在修理中~~

终于到了我们的目的地了-古田村了,沿着村里的水泥路一直走,出了古田村的牌坊左转直走到105国道,马路对面就是耕富岭站,不用等多久就会有車到从化汽车站,票价12一人,耗时一小时~~~然后转大巴到天河客运站。进小区的时候就下小雨了,刚到家就下起来暴雨,运气还不错啊~~~

最后附上我觉得最好看的一个风景~~可惜没有单纯拍景,都是有人的(图中就是鸭子)~~~顺便为鸭子征婚,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-06-11 21:17

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-11 21:52

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-13 09:55

引用 keaiduo 发表于 2016-06-13 09:55:14 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复keaiduo:我是前几天端午节去的,反正下雨天和太热别去就好了,最好秋天咯

2016-06-14 23:48

建议想去走影村到古田村的朋友可以看一下我的游记,
基本上所有的分路口都齐了。

2016-06-20 08:11