倒叙四【少帅行】成都-都江堰-青城山

• 出发时间/2016-02-25

路过四川~~~~~

2016年2月25日晚上,从西安出发乘坐K869/21:19-13:37到成都,26日就在成都火车站旁边的成都汽车站(出了火车站,右拐直走,走到头儿,有个小道,进去就是汽车站),乘坐到都江堰的大巴。

到了都江堰汽车站,在对面乘坐1路公交车,直达都江堰门口(南桥),步行到酒店,酒店在南桥北头儿(河北边),灌口古城的商业街西口。站在南桥北口可以看到酒店牌子。七八点到了酒店,在楼下吃了一份特色渣渣面和葱葱卷。然后开始逛南桥夜景,从南桥到仰天窝水闸转了一个圈。

吐槽一下!

吐槽一
成都汽车站到都江堰的巴士:
很垃圾,大家以后千万不要坐,选择其他汽车站,最好是犀浦坐城际。这个巴士不走告诉,都赶得上公交了,一会儿一停的,晃晃悠悠走了两个多小时,正常情况那需要这么久啊。我到了酒店,老板娘问我咋来这么晚,我说在火车站坐的大巴,还说就这个车站的车不靠谱。

吐槽二
青城山半日游
这个攻略坑着我了。攻略建议青城山半天就可以游览玩了,我玩了半天,紧走慢走都没走一半,上午游览都江堰,下午一点半左右到青城山,公交末班车大约是六点的,将近5个小时,走快点,应该是可以走玩的,但是我只玩到了五洞天,就没时间了,然后赶紧回来坐公交了。太浪费感情了,早知道我就用一整天时间来玩了。

吐槽三
武侯祠门票
成都的景点中,导游证除了这个武侯祠都是免费的,真够郁闷的,就这个武侯祠收费,真不知道这个武侯祠有何特殊的。

吐槽四
成都宽窄巷青年旅社
这个不是吐槽酒店,是吐槽百度地图,跟着导航把我导沟里去了。实际酒店地址其实写的挺明细的,我太信任百度地图就跟着走了,就走错了。去这个酒店一定要看清楚它写的地址。在一家拐弯抹角的小区内,还真心找不到,一定要联系老板出来接你。酒店不是很正规,一个三室一厅改建的,住宿也不是很严格,里边大部分都是常住的人。

酒店安排

26号都江堰
酒店名称:都江堰缘聚青年旅舍
酒店地址:都江堰市南桥商业街2142号(距景区门口50米)
前台电话:13880025331

27-28号成都
成都宽窄巷青年旅社
酒店地址:青羊区金河路通惠门地铁A出口直走厦门面包店右拐69号2栋3单元2楼
前台电话:15802825799

行程安排

25号晚上西安出发火车硬卧。
26号中午到成都,晚上巴士到都江堰
27号游玩了都江堰青城山,晚上城际回成都
28号成都市内宽窄巷子,青羊宫,成都博物馆,杜甫草堂,锦里。
29号成都城际转绵阳丽江

青羊宫:10元/人
成都博物馆:免费
杜甫草堂:60元/人
锦里:免费
武侯祠:60元(没进去)

因为持有导游证,所以除了武侯祠都是免费的。

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录),世界自然遗产(四川大熊猫栖息地),全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。

都江堰始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)[1]  ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

青城山,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,中国道教发祥地之一。

青城山位于成都都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。

相传轩辕黄帝遍历五岳,封青城山为“五岳丈人”,故又名为丈人山。名为青城山,有两种说法,一种是青城山林木青翠,终年常绿,诸峰环绕,状若城廓。故为“青城”山。 另一种是青城山原名为“清城山”,因古代神话说“清都、紫薇、天帝所居”故名“清城”,唐代时佛教发展迅速,佛教和道教在山上发生地盘之争,官司打到皇帝那儿,唐玄宗信道,亲自下诏判定“观还道家,寺依山外”,然而诏书将“清城”写成了“青城”,所以改称青城山,此据并非传说,山上至今保留有唐代碑文诏书全文以佐。

杜甫草堂是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。

今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。1955年成立杜甫纪念馆,1985年更名为成都杜甫草堂博物馆,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地。

夜游南桥

因为选择大巴的错误,导致我到都江堰的时候天都黑了。八点左右才到酒店入住。看到漂亮的南桥,放下东西就忍不住去拍都江堰的夜景了。

从远处看南桥,我在河南边转了一圈,目标去仰天窝水闸,不断的在河边找地方拍南桥夜景。

到达仰天窝水闸,古式的建筑,蓝蓝的水。

仰天窝水闸上的桥,左边是水闸,可以看看都江堰简单的水闸。都江堰引进的水在右边一分为二,去造福四川的黎民百姓。

一分为二,右边的水渠,远处一座桥坐落其上。

在中间堤坝上回看仰天窝水闸,此堤把这都江堰的水一分为二了。

纵览一分为二的水渠和堤坝。

水流过水闸的时候奔涌而去,溅起无数浪花,在长快门下,变成了蓝盈盈的水幕。

都江堰景区

都江堰是世界文化遗产,世界自然遗产(四川大熊猫栖息地),全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。

都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

早上八点起来,准备去进都江堰景区了,看样子人还不算多,稀稀拉拉一些人,排队的比较少。
同住的室友听我说有导游证,本来还想和我混过去呢,这个实在帮不了别人,我也是第一次来啊。我还不确认我拿导游自己是否可以进去,都是要尝试的,酒店老板娘也不知道。我看到排队购票的有好几个人,就拿着导游证战战兢兢去检票口先问问了,没想到顺利的让我进去了,非常感谢都江堰人民,感谢都江堰景区的检票美女。
为了更了解都江堰,听听它的故事,不让只是看看景,我花20块钱,租了一个语音讲解器,认认真真听听都江堰的讲解,不能白来一趟。

灌县古城的导览图,刚好照到住的酒店,左上角,红色字“缘聚”。

南桥的侧廊,看着很漂亮,结构精美。

南桥南边的广场上很多练太极的大爷大妈们,太阳也刚刚出来。左手边就是售票处和门口。

为了咨询一下是否可以拿导游证免费进去,忘记在门口拍照留念了,问了之后直接就进去了。只好出来的时候拍另外一个门了。

都江堰的卧铁复制品,卧铁是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。

功勋道,两边有对都江堰建设做出贡献的人的雕像。

开个小差,看到左边的风景很漂亮,就去拍了几张照片。

这个是为了给大家一部分人普及一下知识,应该大部分人都不认识这个字吧,字典都查不出来了。读“you”,一声,仅做人名用,收录康熙字典。

这位我不说大家都知道是谁的,单单拿着的羽扇,都江堰的位置就想到了他的身份了。

传说因李冰父子治水时曾在这里降伏孽龙在离堆之下,故于北宋初年改祭李冰,取名“伏龙观”。现存殿宇三重,前殿正中立有东汉时期所雕的李冰石像。殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物——飞龙鼎。

“离堆”石碑、“佛教梵文碑”,是后人所立,有意在借助神力永镇水害。

殿背面的都江堰鸟瞰图,堪称川西第一奇功。

所处的位置在伏龙观后边,远处的河水便是都江堰引来的水。渠水从远处奔涌来,撞击到玉垒山的山体,减速后往回折,然后从右手边的宝瓶口而向东流去,从而使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱,使滔滔江水流入旱区,灌溉那里的良田。

李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,对地形和水情作了实地勘察,决心凿穿玉垒山引水。由于当时还未发明火药,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。

在花洲栈道看都江堰的对面民居,在栈道上是一个花都没看到,季节还不对。

万年商木,据考证为约与二王庙商山古木同为夏商时代。距今约3000年。

相传,三国时期有个官员名叫张松,他把西川地图暗中送给刘备,为建立蜀国立下功劳。这棵银杏就是当年张松亲手栽种, 所以叫张松银杏,树龄1700年。

都江堰的水在这里回头往东流,水大的时候就会涨上来了。

这张图片可以清楚的看到,都江堰的水在此改变了方向往东流。

飞沙堰是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。它的主要作用是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。

现在时间还早,所以面前没水,到了大约十点左右吧,上流会开闸放水,然后这里就会淹没,多余的水从这里再流回岷江主干。

多余的水从这里流回岷江主干流。

听完讲解,然后出发去鱼嘴。

在离堆的对面看离堆,在飞沙堰看着好像水干了,这边看着还是有一层水的。

古老的飞沙堰石碑,这里是没人来了,我是一个人来看看,不想错过。

在金刚堤看对面的秦堰楼。

远眺安澜索桥。

远看一下,直接往前走,去鱼嘴,这个才是都江堰的重点。

鱼嘴:
都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、杩槎、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

错综复杂,分流明确的渠道。百度地图显示不明确,身在其中又看不明白,总之好多堤坝,好多分流水。

在古代,鱼嘴是以竹笼装卵石垒砌。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,冬春季江水较枯,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲内江内江进水量约6成,外江进水量约4成;夏秋季水位升高,水势不再受弯道制约,主流直冲外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约4成,外江进水量约6成。这就利用地形,完美地解决了内江灌区冬春季枯水期农田用水以及人民生活用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题。

走安澜索桥,去江的对面,继续游览了。
又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。

传说:
在清朝初年有一个姓何的教书先生,是当地出了名的多管闲事的人,有一次他和他的妻子何夫人去游山玩水,到了岷江,看见了官船在摆渡人们,他们夫妇也想去对岸,过去一打听,妈呀!一人乘船10两银子,夫妻过河30两银子,这些狗官的行为使夫妇二人高兴而来扫兴而归。回到家里,何先生彻夜难眠,在想如何在两岸架一座桥断了狗官的财路。 一天、两天、三天,何先生不吃不喝想了三天,何先生一筹莫展,在第三天夜里,何先生看见何夫人在刺绣,看见了那块布,它架在框子的上面,而不会掉下来,心想:我为什么不能在空中架一座索桥呢,说干就干,经过一段时间的努力和奋斗,终于架好了一座索桥,那些狗官记住了何先生的过,要报复他,桥的两旁没有扶手,再加上不稳定,很容易掉下去,不幸的事情发生了,应为一个酒鬼喝醉酒过河不小心淹死了,狗官们抓住时机迅速将何先生逮捕并处死,何夫人的知此事后悲痛欲绝,想投河,可想到丈夫不明不白便死了,她也死了,会对不起天上夫君的亡灵,所以她决心为夫君洗冤。 一天,她漫步大街,看到一个耍杂的只见那人两手抓住两根立着的木棒,全身腾空,她忽然想到在桥上装扶手,人们走在桥上就安全多了,经过两天便装上了扶手,从此,人们称安澜桥为“何公何母”桥。

从爱情墙上去,一路有崇德阁,最高是秦堰楼,到了秦堰楼顶层后边就出景区了。

在去秦堰楼的路上,回看安澜索桥横跨内江,像一条玉带挂在绿江之上。

在秦堰楼上看鱼嘴和岷江。远处才是岷江主干流。

安澜桥横跨内江和外江,内江是分流的水,外江是水大时汇入主干的水道。

原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代(公元960~1279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。

上联:六字炳千秋,十四县民命食天,尽是此公赐予;下联:万流归一汇,八百里青城沃野,都从太守得来。

治理都江堰的六字箴言,深淘滩,低作堰。这六个字原来不在这里,后来分割移到这里了。

游览途中,名家设计的作品,在铁皮上打孔的画。

禹王宫,语音讲解器里讲解说,大禹曾在这里治水,灌口人民为了纪念大禹而建。

松茂古道是古代通往“蛮夷地区"的道路,是成都平原连接松潘茂县的惟一通道。松茂古道起于都江堰,终止于阿坝藏族羌族自治州的松潘县、茂县古城,全长700多里。

尚存的都江堰市西街就是南方丝绸之路的起点。每到交易那天,西街就人山人海,热闹非常,叫卖声、讨价还价声响成一片,一笔笔生意在一条窄窄的长街上谈成了;茶叶、毛皮、药材从骡马背上卸了下来,换成一袋袋雪白的大米,好看的布匹和急需的盐巴。货物被重新放到了马背上,人群慢慢散去,人声渐渐遥远……

玉垒关用条石和泥浆砌成,宽13.29米,高6.2米,深6.86米。关门联语十分精妙“玉垒峙雄关,山色平分江左右;金川流远派,水光清绕岸东西”。它是古代川西平原的要隘,也是千余年来古堰旁的一处胜景,故称“川西锁钥”。

在玉垒关遥望岷江。本来外江是没水的,现在看着也有水了。

玉垒关俯瞰飞沙堰,这个时候,水流比较大了,明显的在飞沙堰分流了一部分水。

宝瓶口只接待一定量的水,多余的全部都又流回岷江。

伟大的工程,在高出看,更加看出它的不易。

在去西关的路上回望玉垒关。

西关

在斗犀亭看飞沙堰,雄伟壮观。

一颗长在西关城墙里的树,真是醉了!

这是花洲栈道对面的建筑,好像是民居或者酒店,一大片,整齐划一。

城隍庙是四川都江堰的一处古建筑群,现存建筑主要为清光绪初年及现代重建,主要建筑物有灵官楼、十殿、魁星殿、马王殿、城隍大殿、娘娘殿、观音殿、财神殿等。

马王殿,都江堰的一大景点,城隍庙的大门。语音讲解器内有讲解,忘记内容是什么了。

十王殿,左右两边是十大阎王。
第一殿,秦广王蒋;第二殿,楚江王历;第三殿,宋帝王余;第四殿,五官王吕;第五殿,阎罗天子包;第六殿,卞城王毕;第七殿,泰山王董;第八殿,都市王黄;第九殿,平等王陆;第十殿,转轮王薛

都江堰的另一个门。出来对着就是幸福街,第一个路口右拐,游览南街,西街。

游览结束,回到酒店,带上行李,准备去青城山啦。去都江堰门口那里的公交站坐车直达啦。

进去的时候忘记拍照了,现在补拍一张,嘿嘿!

青城山

以防止回成都没有票了,我在都江堰先去了一趟青城山车站,选择火车票,合适的车次时间没有票了,又不想太早回去,最后选择了都江堰返回的城际。

都江堰那个公交站直达青城山的公交路过青城山火车站,都江堰市公交101路,票价好像是2块钱。

公交到达青城山停车场,为了往前赶时间,我花了10块钱坐了个电瓶车到青城山大门口。大约2公里,走了差不多10分钟。我步行回来的时候走了差不多二十几分钟。

青城山

我是慕名而来,慕“侠”之名,慕“白蛇”之名,慕“道”之名。

对于青城山,慕名已久。

一、喜欢金庸梁羽生笔下的青城派,青城派下的名士。
如《笑傲江湖》中的长青子,余沧海,侯人英、洪人雄、于人豪、罗人杰。如梁羽生笔下【天山系列】的萧青峰,萧志远等。

二、喜欢“青城山下白娘子”,原曲为电视剧《新白娘子传奇》唱段。
青城山下白素贞
洞中千年修此身啊...啊...啊...啊...
勤修苦练来得道
脱胎换骨变成人啊...啊...啊...啊...
一心向道无杂念
皈依三宝弃红尘
啊...啊...啊...啊...
望求菩萨来点化
渡我素贞出凡尘嗨呀嗨嗨哟
嗨呀嗨嗨哟

三、喜欢青城派的“道”。
青城山中国道教发祥地。张陵在此结茅传道,并羽化山中。

青城山前门,左手边是售票处。持导游证免费的哦。

青城山大门的背景,青城天下幽,还有衣服青城山的水墨画。

青城山的导览图,这个是我在半路看到拍下来的,看着很远的。
大致我走了,青城山栖谷-雨亭-青城山仙馆-天然阁-怡乐窝-天然图画-山阴亭-高山流水-凝翠亭-天师洞-卧云亭-五洞天,然后就返回了。

青城山的栖谷。

站的太近,我的镜头都装不下它的身体了。

对联
苔铺翠点仙桥滑;
松织香梢古道寒。

天然阁,一座三层八角的骑檐亭阁,以原木留节带皮为柱,老木为依,生树构架,枝藤缠绕,树根为凳,随势造型,高度融汇了道教:“天人合一”,“道法自然”和“三生万物”的思想。

步虚廊,上图是返回拍的,下去是从天然阁上山远处瞭望的,不路过,走了另一条路。

道路两边比较多亭子,长满了绿苔,远处看着绿盈盈的,刚好和周边的环境所搭配。

引胜亭对联,
松桧隐栖三岛鹤;
楼台闲锁九霄云。

走到了一处有殿宇的景点。左手边中间有条小路,有个小牌子写的洗手间,进去右拐,看到一个二层楼,二楼是洗手间,一楼好像也是,但是没开呢,还在建设中。

过了天然图画,还有走一大段距离才到五祖殿。看到道家或者佛家的建筑,我现在就会想到还是尊敬的好,不拍照了。然后走到后边,上到二层,拍了远处山中密林的几张照片。

过了五祖殿,会遇到一个岔路口,在那里有个卖当地水果的,忘记叫啥了,我带的有水,就没买,看着挺好吃的。

这是我到达的最后一个点了,上边有颗千年古树,建筑也是层层叠叠。

一层层往上走,最后从这里出来了,左拐从五洞天上山。

五洞天,上山的路,也是我的终点,到此返回。一定要再来一次青城山,完完整整的体验一次完整的旅途。

一位大师在作画,我就偷偷摸摸到他后边拍了几张山间的风景,然后在他后边拍了一张照片。墙边道路是下山的路。

时间差不多了,下山回撤了。

回去了,古常道观,上台阶的石柱

路边休息的亭子,这个是下山路,左手上边还有一条路,可以听到笑声。

这是又回到天然图画了。

过了天然图画,路边出现一条小路,我选择了走小路下山,下边可以到月城湖。

月城湖,座落在丈人峰和青龙岗之间,丈人峰下的鬼城山,又名月城山,湖因山得名。

相传为轩辕黄帝之师、蜀中八仙之首的岷山真人鬼谷隐居处,又传五代孟蜀时,仙人刘海蟾亦在此修炼。

湖边的石柱,每个石柱上都有一个形态各异的神话人物,栏杆间有图画和名称。

出来的时候,也没什么人了,拉私客的人都没几个了。把握了一下时间,我就步行到停车场了。到了停车场发现了一件重要的事情,那就是我没有一块的零钱,只有一块五,其他都是五块十块的了,看了看周边,一个卖东西的都没有。最后我忍痛投了五块钱进去。

悲催的是,我根据百度地图搜索到都江堰火车站的车,到了换乘点,司机没听就直接开过去了,我让司机下站停车,司机不理我,直接把我拉到一个不知道的地方让我下去了。买瓶饮料,解解渴,换个零钱,继续坐车去都江堰火车站,到的有点早,等了半个多小时。乘车到达成都的犀浦站,坐地铁到通惠门。城际和地铁的换乘倒是真方便,下车后,出站对面就是4号地铁站,直接购票进站。城际和地铁看着好像是公用一条轨道。进出站很方便。赞一个!

成都(青羊宫-成都博物馆-杜甫草堂-锦里)

昨天一天玩的太过分,今天八点半起来了,太累了。

今天的目的地:宽窄巷子-青羊宫-杜甫草堂-武侯祠-锦里。

从地图上看,相互之间都相距不远。可以选择步行或者公交,彼此之间都有直达车。

宽窄巷子

因为就住在宽窄巷子附近,所以首站选择宽窄巷子,看看能选择吃点啥少好吃的。

出来就是金河路,对面就是下同仁路,有个大大的宽窄巷子花盆展架在对面的路口。直走就到了宽窄巷子。窄巷子进,宽巷子出,转了一圈。

好像是卖早点的小二雕像。

这个是街头卖烟的小贩。

这条是窄巷子,左手边是公共洗手间,停留了一下!

公厕的大门,搞的很洋气啊,我还以为是找错了地方呢。

宽窄巷子的全景图,上边标有各个小景点,可以参考。

走过窄巷子,现在折回去看看宽巷子。

世界很大,你在哪里?

忘记进的哪家店了,进门是个现场制作团子的,“砰、砰、砰”不断,做好一个,摔到桌面弹到旁边的芝麻面里,滚一身芝麻。再进去有个茶社,一个卖很多小吃的。

中国红,是家开放的博物馆,当然里边也有卖东西的。进去观看还是可以的。

古式建筑的窗户,利用杠杆支架,打开窗户,看起来很好玩。

走出来了,两条街,这是宽窄巷子的指示牌。

准备去下一站了,青羊宫。

西安南路坐40路公交,到青羊宫。(后来看了地图,发现很近啊。但是昨天走的太累,就坐公交了,也没想那么多。)

青羊宫

青羊宫

被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,也是全国著名的道教宫观之一。

青羊宫门票定价为:10元/人。导游证免费。

道法自然,四个字体现了青羊宫的道家主题思想啊。

为了尊敬道教文化,尊敬我们心里的信仰,所以我都是在偏路上照几张照片。远处一大批信仰者在上香祈福。

青羊宫是道家场地,更多的是信仰者,在后边有个解签的人,我站在那里听了一会儿。无论如何中国的易经八卦还是很伟大的。

青羊宫出来,沿着青羊上街,步行去四川省博物馆,过个桥,看到很多卖古玩的,四川的古玩市场。到了路口,走到对角去,那边就是川博,可以沿着青华路再走一段,就可以看到川博的指示牌。

四川省博物馆

到了川博,门口有卖小吃的,中午饿了,买了份凉皮,匆匆解决,凭身份证在门口取了一张门票,就可以进去了。

川博正门,很是大气磅礴。

进门有安检,很严格,禁止带入食物饮料等。

四川博物院,是西南地区最大的综合性博物馆。

展览区分为三层,
第1层设有四川汉代陶石艺术展、多功能厅会议接待室;
第2层为巴蜀青铜器展厅、陶瓷精品展厅、书画馆、张大千作品展;
第3层是藏传佛教文物馆、万佛寺石刻馆、四川民族文物展、工艺美术馆、百年四川馆。

泥与火的艺术
看到里边主要展示的陶瓷器。

栩栩如生人物,姿态各不同。

马佣,马背的鬃毛看着都很详细。

青铜器展厅,主要有兵器,鼎,器用品和编钟等。

特别列了一下,古代青铜器兵器的种类:戈、戟、矛、钺、鏚、刀、剑、匕首、殳、弩机、矢镞、胄。

一个很贵重的青铜器,忘记叫啥了,像只小壁虎,但是有俩奇怪的角,嘴部是平平的。

又一个主题展览,藏佛之光。不太感兴趣,进去看了一眼就出来了。

西蜀神韵。
里边很多关于皮影戏音乐戏曲的收藏,因为喜欢,拍了几张经典的皮影偶。

唐僧和孙悟空。

猪八戒和沙和尚。

这个是谁忘记了,好像是唐皇和杨贵妃。

流动的博物馆,还真是为人民服务啊,赞一个。

从川博出来,就是这个川博指示牌,在青华路上,我是从浣花南路过去的,所以没看到。

出了门,左拐去杜甫草堂,离得不是很远,中间路过浣花溪公园,大约七百米左右到杜甫草堂北门。

杜甫草堂

杜甫草堂,是我在成都市内游玩,待的时间最长的一个,景色好,历史性强,故事多。

主要景点:照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠、少陵草堂碑亭、花径、梅园、大雅堂、浣花祠、茅屋、唐代遗址、万佛楼。

开馆时间:夏季7:30—19:00;冬季8:00—18:00
门票价格:成人60元,学生30元
导游证可以免费哦。

没有找到关于杜甫草堂的导览图,只好在百度地图上借用一下了,川博和草堂都是相邻的。我是从听秋轩那个北门进入的。

游览线路:听秋轩-水榭-一览亭-茅屋水槛-水槛-史诗堂-大廨-水竹居-工部祠-少陵草堂碑亭-杜甫草屋-唐代遗址-草堂南邻-花径-浣花祠-盆景-兰园-万佛楼-草堂别馆-大雅堂-花径-浣花深处

小湖里残败的荷花,只剩下枯枝了。

在百度地图上对比,好像是一览亭,但是这个又是塔,应该不是,周边一片梅花林,刚好盛开了。

片片梅花朵朵红啊。

清晰的给这座塔来个全景照。

红花,白花,灰塔,一片片美景。

曲折桥,过往的人,都会顿足桥上观赏一会儿小溪中的金鱼。

根据园内的指示牌,那个有塔的亭子,应该就是一览亭,其他地方没亭子了。

小路,绿叶,翠竹,红色相间的梅花,来往的人群,远处的塔。

一个圆形门,进来之后就是杜甫草堂有关杜甫的祠堂了。

假山,流水,梅花。

一片小小的竹林。

茅屋水槛。
苍江多风飙,云雨昼夜飞。茅轩驾巨浪,焉得不低垂。
游子久在外,门户无人持。高岸尚如谷,何伤浮柱欹。
扶颠有劝诫,恐贻识者嗤。既殊大厦倾,可以一木支。
临川视万里,何必阑槛为。人生感故物,慷慨有馀悲。

假山之上一处休息的庇荫之地。远处是进来的圆形门,左边有个亭子,右边是假山流水。

隔壁的圆顶茅屋亭子。

藏入竹林中的茅屋亭。

远处的小桥就是西南门进来直对的路,往左就是工部祠了。

史诗堂,喜欢诗词的孩子还是可以看看的。

远处的大门,草堂西南门。

转了一圈,发现很多景点需要讲解才能更加熟悉,要不然看到了自己也不明白。本来准备出去租个语音讲解器的,但是问了一下,没有语音讲解器,只有导游讲解,但是太贵了,也就放弃了,好像是100块钱。

进来继续游玩,在大廨这里看到一个小姑娘背讲解词呢,一看就是刚毕业,不是要考导游证,就是应聘这里的讲解员的。我就上去搭讪,问了之后还真是刚毕业应聘讲解员呢,我就邀请她把我当做游客,实地练习一下,刚开始还不好意思。作为毕业了几年的前辈,就鼓励了一下,最后同意把我作为练习对象,在此不胜感激这个不知道名字的小姑娘。

要是让我自己看,我还很不知道,这个是什么门,原来是“柴门”。
对联:
万丈光芒,信有文章惊海内;
千年艳慕,犹劳车马驻江干。

叶圣陶书写的工部祠三个大字。
对联:
自许诗成风雨惊,将平生硬语愁吟,开得宋贤两派;
莫言地僻经过少,看今日寒泉配食,远同吴郡三高。

少陵草堂的碑亭,这个在看词的小姑娘,就是我邀请的准讲解员了,不让拍照,只好偷偷咔嚓一张。

杜甫的石像,后边就是据传是杜甫当年在此写诗的草屋。

草屋故居,里边一间大厅,一个厨房,一个卧室,比较简单了。

远处的茅屋就是草堂南邻,其实里边就是个商店,卖东西的,路过直接忽略。

唐代遗址,地基,排水渠,井,房屋建设一目了然,可是跟着我的小姑娘,不太了解,刚好有个讲解员过来,我赶紧让她去听听,学习学习。

一个石碑,讲解员也单独讲解了里边重要的几个字,光看只是个石碑,听了才知道里边的文学知识啊。

这里出来,我就和小姑娘分开了,她和朋友走了,没找到讲解词中的花径,往一览亭那边去寻找了,我就去看其他没看的景色了。

眼前一片花海,郁金香,颜色各不同,远近有层次。

瞎逛的时候,在指示牌上看到了花径的方向啊,沿着小湖边,往草堂南邻方向过去。

花径的大门在这里!!!
过了南邻,左手边就是写着花径的门,不过进去之后没看到花,不知道花径之名从何而来。
对联:
背郭堂成,锦里溪山千古在;
缘江路熟,青郊草木四时新。

沿着通道走,在左手边会看到浣花祠。
红裙逐马有如此;
翠羽明珰尚俨然。

新旧书不详冀国崇封 但传奋臂一呼 为夫子守城 代小郎破贼;
三四月历数成都盛事 且先邀头大会 以流筋佳节 作设帐良辰。

这里是盆景园,里边还是很多盆景的,很精致,很漂亮。

这是进门口,最大的一个。

出了盆景园,这是有个小小的广场,周边还有展架,好似有节目一样。然后继续往兰园前进。

这个是不是兰花啊,我也不认识,我是花盲。

路边小溪旁,草地里的卧石。

前边的就是万佛楼。

我所在位置,前边是个小水坑,对面是万佛楼,左边是公厕。

绕了一下万佛楼,现在奔南二门方向过去。

这是南二门大门,出来了,在外边溜达了一圈,因为我有导游证,是可以多次进出的。

进门,直走,对着的就是大雅堂,前边有杜甫的雕像。

大雅堂往左手边走,会见到这个蓝花磁堆做的草堂两个字。过来右拐,就是去花径的路了。

远处的门就是写有花径两个字的大门,近处的建筑是浣花祠的门楼。上次是从右手边去了盆景园,这次改道走左手边了。

远处就是浣花深处,现在是个茶社,收费的,禁止游览。

从浣花深处奔向南门方向游览。

这个是南门的外边了,我又一次出来了。
万里桥西宅;
百花潭北庄。

检票员姑娘。

南门的指示牌,右手边是停车场。

刚来跟着小姑娘听讲解了,反正照相少了,现在补拍一下。从北门出去。

水槛,依水而建的栏杆,桥廊。

又回到了梅花。从北门出去,坐公交去锦里,本来目的地是武侯祠的,但是收费就没进去。
坐82路公交,7站公交,直达武侯祠。

锦里

此行的目的本来是想去武侯祠的,但是到了之后,问那售票员导游证不免进,也就不想去了。变成了只去锦里。

锦里,一条古色古香的街道,两边很多卖小吃,工艺品的店铺,还有酒吧等。

进入锦里,映入眼帘的就是这个导览图,看上去像一把手枪。它在武侯祠的周边,与著名的武侯祠仅一墙之隔,包围着武侯祠。

古色古香的两侧建筑,挂着火红的灯笼。

财神爷,恭喜发财。左边文,右边武。

一家精品店壁橱里的展品,张关刘三兄弟。

一家小店,孔明阁。

汉故锦里!!!

锦里的牌坊,刚好拍到一位美女,长的清秀美丽,也就没再补拍了,就这一张。

瓶中沙画,很漂亮的工艺品,在木牛流马那个拐角处。

大师在现场制作中。。。

锦里的铜雀台,里边有川剧的变脸,很想去看看,可是又觉得一个人没意思,等待下次带着女朋友或者媳妇来吧。

万里子桥,一个在地图上显示的桥,可见其重要性。

凤仪亭。

对面是福寿巷。

蜀汉银杏。

天快黑了,灯渐渐亮了,我也饿了,但是不知到吃啥。就匆匆看看,准备去蚂蜂窝上推荐的饮食。

目的地:小名堂担担甜水面(东城根上街店)
点了一份甜水面,一份凉粉,最后吃了一些忘了叫啥了,就在在每一个桌上一盆插签的菜。

终于美美的吃上一顿好的了,早上在宽窄巷子,没品出味道,中午在川博草草解决了一下。晚上好开心。

吃过饭,散散步,就走回去了。玩了一天,好累啊。

29号,睡到十点左右,起来在成都东站,坐城际到绵阳,打车到机场,出发去丽江啦。

游记好 音乐也很好听

2016-06-13 00:10

2016-06-13 01:17

拍的好赞

2016-06-13 08:17

引用 特特粑粑 发表于 2016-06-12 19:12:19 的回复:

游记好 音乐也很好听

回复特特粑粑:谢谢支持!

2016-06-13 08:25

引用 仅是学者 发表于 2016-06-12 19:26:53 的回复:

送上第2顶

回复仅是学者:谢谢啊

2016-06-13 08:25

引用 仅是学者 发表于 2016-06-12 19:27:07 的回复:

夜景真美!

回复仅是学者:都江堰的夜景很漂亮!

2016-06-13 08:25

引用 独木成林 发表于 2016-06-12 20:11:30 的回复:

真心不错!

回复独木成林:谢谢支持哦

2016-06-13 08:26

引用 大白 _ 闯江湖 发表于 2016-06-13 08:17:40 的回复:

拍的好赞

回复大白 _ 闯江湖:谢谢支持噢啦

2016-06-13 08:26

引用 土尘 发表于 2016-06-13 01:17:39 的回复:

回复土尘:谢谢支持!

2016-06-13 08:26

引用 K.K 发表于 2016-06-13 00:10:26 的回复:

回复K.K:谢谢支持啦

2016-06-13 08:27

2016-06-13 09:59

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-13 10:25

2016-06-13 11:08

引用 红松 发表于 2016-06-13 09:59:02 的回复:

回复红松:谢谢蜂友支持啊

2016-06-13 11:13

引用 ivywang 发表于 2016-06-13 10:25:46 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复ivywang:最后一篇是西安了,谢谢支持!

2016-06-13 11:13

引用 竹雨 发表于 2016-06-13 11:08:19 的回复:

回复竹雨:谢谢支持。

2016-06-13 11:14

2016-06-13 11:46

引用 行游天下 发表于 2016-06-13 11:46:00 的回复:

回复行游天下:谢谢支持!

2016-06-13 12:13

挺不错,也想去看看。

2016-06-13 13:54

引用 瞥叟 发表于 2016-06-13 13:54:31 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复瞥叟:玩就要玩尽兴哦!

2016-06-13 13:57

送上第14个顶

2016-06-13 14:19

2016-06-13 14:23

2016-06-13 14:23

引用 看风景的心情 发表于 2016-06-13 14:23:00 的回复:

回复看风景的心情:非常感谢蜂蜂的支持哦

2016-06-13 15:27

引用 东方少帅 发表于 2016-06-13 15:27:39 的回复:

非常感谢蜂蜂的支持哦

回复东方少帅:希望好友也能支持我一下

2016-06-13 16:11

好游记,超多美片,谢谢楼主分享!

2016-06-14 08:40

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-14 08:40:50 的回复:

好游记,超多美片,谢谢楼主分享!

回复跟我走四方:谢谢夸奖,谢谢支持!

2016-06-14 09:21