雾里三清

山野闲人 (北京) LV.3
2016-06-11 18:01 1014/7
  • 出发时间/2016-06-07

旅行最佳时间

揽胜遍五岳,绝景在三清。因苏东坡这句评价,决定去号称天下第一仙山寻仙问道。查景区介绍得知5月底到6月初是高山杜鹃盛开的季节,三清山万亩杜鹃林甚是漂亮,计划端午节6月8日-6月9日两日游(去了发现杜鹃大部分已凋谢)。
        关于三清山最佳游览时间,根据三清山的特点而不同。去三清山无非是因为其俊秀的山色(奇石峻峰),壮观的云海,漂亮的日出与日落,云雾缭绕的仙境。但是每一种气象景观都是需要客观条件,云海多出现于雨后初晴,并且气压高,能压住山底升起的浓雾,风力较小;而雨雾缭绕却需要大雾从山底不断往上涌起,在风的带动下在山中游走,变幻莫测。最差的就是淡淡的雾弥漫山中,无法形成云海,也无法形成流动的大雾,有的只是白内障病人看的无法擦去的模糊,这种情况下更不要说日出日落的美景了。我就在第一天遇到了最差的情况,欣慰的是第二天得到了补偿(后面慢慢道来)。春末直到整个夏季,三清山多雨;秋天是难得的季节,有连续的晴天。但是多面三清你是无法在一两天内有幸全部看到,带着有遗憾才有再次游览的理由的心态,会有意外收获。

交通

北京去往玉山县有高铁,但因时间原因(高铁都是白天),我选择从南昌转车去玉山。具体是晚上从北京出发,第二天早上7点半到达南昌西,然后在南昌西换去往玉山的高铁,10点到达玉山南站。玉山南站出站口对面马路边就是6路公交车(玉山南站到新汽车站),2元公交直接到终点站,在汽车站换去往南部索道的公共汽车(也有去往东部索道),票价18元。因为下雨,去往南部索道的一条路塌方,小BUS走高速路去往三清山南部索道,路程约1小时20分钟。我12点半开始坐索道登山,计划第二天中午2点南部索道下山,原路返回玉山乘坐5点半高铁去南昌西换乘发往北京的火车,睡一晚上,第二天早8点到达北京

天气

春末直到整个夏季,三清山都是多雨的,秋季比较好。出发之前查询天气预报是有必要的,主要可以参考玉山县天气预报(仅仅是参考哦),这个季节山上短时的天气是多变的,会遇到什么天气,看见什么风景很难说。
        到了玉山县,就体会到南方湿热的天气,顿时全身冒汗。坐上开往三清山的大巴,吹着风,还算爽快。上了高速,往三清山方向看去,那边乌云密布(天气预报说好的多云呢?),大巴进了一个隧道,感觉到隧道里的风有点凉,原来这是有原因的,出了隧道就是大雨。顿时有点心灰。一直担心没有好天气,来之前还查天气预报,近期南方连续降雨,要是下雨就取消行程,好不容易等到天气预报这两天有一个多云的间歇期,后面就又是连续中雨,本以为运气挺好,这下瓢泼大雨浇灭了期望。
        坐我边上的是一个三清山的村民(曾在山上开饭馆几年,现在下山做农家乐),他说三清山这个季节气候多变,一会下雨一会晴,山下山上都会不一样,山下下雨,也许山上确实太阳。并且,如果是中午开始下雨的,一般都持续时间不长,如果从早晨就开始下雨的,一般会下的久。我问他,今天你出门来玉山县城的时候,天气怎样?他说:大太阳。哈哈,我这下放心了,这雨不用担心(事实证明也是这样)。
        途中,一对情侣看着窗外的雨,放弃了登山计划,售票员就给他们推荐山脚下的农家乐旅馆,告诉他们,今天下雨没法登山,住在山脚下一晚上,明天早晨店主会骑摩托车送你们去景区。当然,售票员推荐住店是有分成的,自然也没有告诉天气的真实情况。我计划山顶露营,背着装备,无关天气晴或雨,必须上。

第一天登山行程

三清山有南部索道(也有徒步登山口,个人建议选择索道,因为徒步登山约2小时,没什么风景,消耗体力),东部索道,北边有徒步登山口(徒步路程较远)。

索道不超过10分钟就到达,我决定先游顺时针游南清园(从日上山庄左边,选择去往阳光海岸和南清园方向,另一个方向是去西海岸),因为逆时针游南清园需要从一线天开始往上爬,这一段比较陡,而且上升高度比较急,体力容易损失大。逆时针,上升比较缓慢,从一线天下来时候比较省力。南清园是三清山的精华,而西海岸必须要在下午去,太阳偏西,照到西海岸,视野比较开阔,也是看云海和日落的绝佳区域(运气好还可以看见云海配阳光,若有晚霞,更有机会看见彩色云海)。因此,我决定走完南清园后,直奔西海岸看日落,然后在三清宫露营,第二天爬玉京峰(三清山最高点,一览众山小,看日出的还有玉台,那边也有露营地,并且去玉台观景台看日出也方便,想挑战玉京峰还是其他,看个人兴趣)看日出。结果这样的行程对体力是一个考验,建议时间充裕的人可以不用这么着急,三清山不大,而我第二天又从阳光海岸阳光海岸最好早上走,因为太阳从这边升起,运气好还可以看见云海配阳光,若有朝霞,也有机会看见彩色云海)去重游南清园。

从天门山庄下看三清山,此时雨刚停不久,但是天空的颜色预示着,后面会有惊喜。

天门山庄台阶上的松鼠

刚走没多久,大雾弥漫,不一会就是大雨,心里却不担心,多变的三清山,一定会迎来太阳。

大雾里的三龙出海

大雨没多久,天就开始放晴。

看见东方女神,我就憧憬这雨后初晴,难道我会遇到云海吗?这种预期强化了我到赶紧去西海岸看云海,看日落。

再来几张雨后初晴的南清园美景

跃跃欲试

画面太美,少儿不宜。

紧赶慢赶,到了一线天,确实从这边下去有利于保存体力,尤其是对于我这负重登山、体力一般的是很好选择。

在日上山庄看老道拜月,结束南清园,此时已经5点多,还有西海岸,什么景色?

上西海岸栈道的前20分钟是痛苦的,因为需要一直爬升,游完南清园后体力不支的情况充分暴露,途中休息几次,这次的南清园之行没有看见美景,反而消耗了体力。咬牙坚持,因为心中有日落和云海。当我抬头看见西海岸栈道入口阳光洒进来,心中兴奋不已。结果……,灰蒙蒙。因为气压低,雾气是弥漫的,淡淡的。没有云海,也没有了日落。下面本是观看云海的最佳位置,现实的风景却……

心情失落,不过西海岸视野还是很开阔的,那就来几张西海岸的风光吧。

西海岸的栈道

赶到猴王献宝刚好日落,猴王献宝本是很好的欣赏日落的地方,这日落不看也罢……天色已晚,还要赶去三清宫露营,路途不近。

赶到三清宫时候,已经很晚,已经有了七八个帐篷,我是最后一个到达这里露营的。晚上9点抬头看看天空,有星星。明天应该可以看等玉京峰日出了。

不到4点就起床收拾,准备等玉京峰,却被三清山的路标给弄晕了。因为晚上到三清宫,不知道周围环境,早上黑乎乎一片,而这里的三岔路口有的是没有路标的,让我不断的试错,寻找正确的路口。用了百度地图导航,这精度也让我无语,在三清宫附近转了很久,终于找到了去往九天应元府、郁松林的路,此时天色已经泛白,在郁松林附近找到了去往玉京峰的小路口(没有路标,仅显示生态保护区字样,景区是不推荐玉京峰的),想想还是放弃登顶了,时间已经错过。那就去阳光海岸。那里也可以看日出,还有云海,想想也挺美。结果又一次失望,还是跟得了白内障似的,灰蒙蒙一片,没有想象的日出和云海(阳光海岸有玻璃观景台,如有云海,可以体会一下踩在云端的感觉,不过玻璃已被磨损严重,没有脚下万丈深渊感觉),来几张阳光海岸风景慢慢看吧。

第二天行程

回望一下玉京峰,没有登上玉京峰也算天意,反正没有日出,还节省了体力,要不然,负重登玉京峰消耗的体力,怎能让我接下来悠然自得的游雾里三清,体会仙山精髓。游三清山得到的体会就是,一切随缘,尽量减少往外求,而要往内求,修炼自身,荣辱不惊。

继续欣赏南清园风光,比起昨天的大雨,今天算如愿了么?

一枯一荣,生死相伴。

这里是阳光海岸下来一个比较好的欣赏云海,体会仙山在云海中漂浮的好角度,今天是没法看到了。

在这个观景台,我驻足很久,希望能看见山下云海,心里默念,再等一会,也许那片云就形成了。当然结果是痴人痴梦。故事从这里开始发生了转折,三清山再次给人意外,一片大雾随风而至,我回头再看玉京峰时候,墨色山水的国画出现,仙山的精髓就这么不期而遇。接下来我将看到雾里三清,仙山美誉,实至名归。弥补了我昨天以及今早的辛苦和失望。

三清山的雾说来就来,说走就走,这样更显得变幻莫测,大雾散去,又现真容。

继续前行,大雾又来了

雾里的狐狸偷鸡,狐狸能看清偷的是鸡么?

坐在巨蟒出山下的石凳子上,静静的回头看,这变幻的风景啊……

神仙?妖怪?来了?

又走了!

继续前行,大雾又来了……

走着走着,就这样了……

继续前行,到达东方女神,又是大雾。

女神带着神秘色彩,带着面纱,我也不想等你漏出真容,昨天已经见过了,颜值爆表。

继续前行,一路奔向玉台观景台(这里是绝佳观景地点),在这里,我再一次看见了最美的雾里三清。少说话,多欣赏。

从玉台下来,经过马头石,一线天前往日上山庄的索道

再次在日上山庄看老道拜月

再见,雾里三清

雾里三清乃人间仙境,云端三清乃天上仙境;人得道而成仙,不可留恋人间。天上人间的美景怎能兼得,这次遇见雾里三清,下次云端三清再相会。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-12 21:26

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-13 19:01

引用 杨zuo木 发表于 2016-06-13 19:01:16 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复杨zuo木:哪天老了,走不动了,可以回味曾经走过的地方!😃

2016-06-13 19:52

引用 山野闲人 的图片:

2016-06-18 15:02

山上天气果然多变!

2016-06-18 15:05

引用 山野闲人 的图片:

2016-06-28 00:26

楼主,你晚上到了三清宫是租的还是自己的帐篷?因为我们想省力点,租帐篷,就是网上查的价格很混乱,租双人帐从50-200都有。我们想价格不太离谱(100以内)就不用自己背帐篷了,到了露营点租就可以了,但是似乎晚了人家租帐篷的都下班了....还有就是你怎么解决厕所和洗澡的问题?是不是有公用厕所和公用卫生间。我的想法是只要有水就可以了(最好是热水),我们可以带个折叠水桶。

2016-07-28 03:44