赴约额济纳旗

引子

如果有来生,
                                                                 要做一棵树,
                                                             站成永恒,
                                                没有悲欢的姿势。
                                                       一半在土里安详,
                                      一半在风里飞扬,
                                                      一半洒落阴凉,
                                                                      一半沐浴阳光,
                                                                      非常沉默非常骄傲,
                                                   从不依靠 从不寻找。
                                                                                               ——三毛

写在前面的话

你落落于居延沙海,千年万年,不死不休,以悲伤的姿态站成永恒。 沧海桑田,风云变幻,那大汉的城阙,高唐的落日,都已是前尘往事,你——还在等吗?
       何为“愁”?故人心上秋。
       你于万花凋零的深秋浓墨重彩的出场,那一袭华裳,惊艳了岁月,折煞了世人。大漠苍穹下,孤独的守望,一声轻叹,碎了多少心扉。
       我来了,不远千里。我去了,只为赴约。
       愿言千日好,愿与君相约,居延花海誓,生死不离弃。
       你不来,岁月不老!

行程:黑城遗址——怪树林——胡杨林——居延海——策克口岸

队员:我、草草、贴吧大叔,还有超子他们仨

装备

一个旅行包,一双鞋,两条裤子,两件外衣(一薄一厚),雨披,雨伞,外加两条好看的裙子(爱美的女子必备),再就是必备的洗漱用品了。
      看过来,看过来,重点在这——防晒!!!
      首先, 虽然不知道需要带多少护肤品才够用,但爽肤水是必需的。可以护肤保湿,可以面膜,可以润肤、可以擦脸、可以护手、还可以护发等,反正好处多多。
      此外,面膜也是必需的,毕竟是大西北啊,风吹日晒。
      另外,唇膏也要随身带哦。
      最后就是防晒服,脖套、手套,遮阳帽,太阳镜等防晒工具了。
      (目前能记得的就这些了,大家仅做个参考吧)

包车

原本是想要租车自驾的,不过考虑到路程远,而且我俩都不会开车,所以最终决定包车前往。于是我便联系了上次去青海湖时的金师傅,毕竟熟悉,开车技术好、人又热情。因为车是七座的,所以后来又在贴吧联系了三个小伙伴一同前往。
       车况:7座商务别克GL8,八成新,有天窗,车后可放行李。
       联系方式:13993661369(金师傅)        微信:J13993661369
       师傅的淘宝店网址https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.ZUV35p&id=533634694635

正文——相约额济纳

2015年七八月前“额济纳旗”这个名字于我还是何等的陌生。直到那日偶然在吧友的帖子中看到一组图片,那抹金色的、浓郁的、穷途末路的黄便在刹那间铺天盖地席卷而来,牵动着我,撕扯着我。它的美,它的悲壮像极了她——曼殊沙华,美的令人心悸。于是那日我在贴吧中写下一段文字,权当是约定。
       “你落落于居延沙海,千年万年,不死不休,以悲伤的姿态站成永恒。沧海桑田,风云变幻,那大汉的城阙,高唐的落日,都已是前尘往事,你——还在等吗?
       何为“愁”?故人心上秋。
       我来了,不远千里。我去了,只为赴约。
       愿言千日好,愿与君相约,居延花海誓,生死不离弃。  ”
       是的,我来了,如约而至。
       10月3日凌晨六点半左右迎着东方的微白我们驱车开始了一天的行程。
       一直觉得旅行不是单纯的从一个地方到另一个地方,而是一种心情,不在结局在过程。一路上看着车窗外倏忽而过的景色,谁知却是两眼空空,心里究竟有些什么,却是不可说,总归是缺了点什么。

黑城遗址、怪树林(俩二姐的秋天)

到了怪树林,已是下午两点多了。黑城遗址的断壁残垣,奇形怪状的胡杨,再配以大漠的落日余晖,其景其境却也美哉,壮哉!恨只恨无一相机在手,虽美不得以表,实乃一大憾事。(手机照片,凑合一下下吧)

黑城——“丝绸之路”上现存最完整的一座古城。
       残阳如血、漠风当歌,烽火狼烟、羽翎传信。抚摸暮色笼罩下的残垣断壁,沉甸甸的思绪从指间滑落,消失在历史无言的厚重里。古道蜿蜒、笛声悠咽,对视着胡杨林泪水潸然……

从那些零落在地的断砖残瓦上依稀可见这座城池曾有过的辉煌。道路两边的商铺,高台上的古堡,流连街市的商人......

隔着时空,似乎可以想见那些曾穿梭于大漠里的戎马汉子与热情似火的蒙古族姑娘。

草草说她想要出去转转,我二话没说就答应了。有人说好的闺蜜就跟好基友似得,草草在我眼中几乎就是个小情人,她想要的都想给,让她美,让她开心。
       我知道她快要结婚了,以后的日子里都会有一个男人在她身边,照顾她,保护她。而我能做的就是在她需要的时候倾尽全力让她幸福。告诉她,无论何时,至少——还有我。

站的还是蛮稳的,呵呵......

北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。

愿你余生都能如此开心。

来一场邂逅,无关风月。要说“奇”,枯木开花算是了。都说胡杨“活千年不死、死千年不倒、倒千年不朽。”这份执念,何其深重?侧耳依偎,那枯干中分明有生命的血液流动,是岁月,是历史,是沧海桑田的风云变幻。伊人不再,秋水长流,前生缘此生劫。你泣血成花,在这的寂寥的深秋拼命绽放,这一世又一世的守候,一次又一次的失望决绝,却依旧心存执念。我来了,我来了……可我知道——不是我。无论我怎样情深,也扶不去你身上这千疮百孔的裂痕。一念执着,一念情深,有些情,有些爱,无可替代,我懂。只不过我们都是一样的人,执念于心,爱的孤寂,爱的惨烈。

后来在网上发现好多人都拍了这棵树,真的很美有没有?

“活千年不死、死千年不倒、倒千年不朽”这是种力量,足以撼动人心。

这一树花开温暖了多少岁月,多少人心。

大叔这装备,够酷!

傻呆呆,你就是个傻呆呆。

姐好帅的有木有有木有?

不知道他年翻起这些照片,是否也会热泪盈眶。感谢生命中有你,傻女人!

看到这张照片我居然有那么一丝丝的感动。

醉美胡杨

不同于怪树林的悲壮凄凉。胡杨林那片浓浓郁郁的黄,美的令人心醉。踩着沙地,深一脚浅一脚的漫步林间,偶尔捡起一两片泛黄的树叶,似是又回到了儿时驱羊放马的日子,简单着快乐着,无忧无虑。秋风拂过,一阵哗哗作响,仿若宫廷罄乐,欢快明亮。 正是  “宫廷仙乐凭空起,秋风拂断乱花枝。”  悲秋、秋悲,悲的恐怕多是人心吧。
       心若向阳,四季如春……

好多好多的人。

真的是好美好美。

额济纳绿洲,又称居延绿洲,这里的胡杨林是当今世界上仅存的三大原始胡杨林之一。胡杨树挺拔高大,苍劲古朴,素有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”之美誉,被视为植物的活化石,系国家二级保护树种。 每当深秋季节,胡杨树叶变得一片金黄,形成胡杨秋色,树影婆娑,金韵斑斓,奇妙绝伦,赏心悦目,漫步在浓郁的胡杨林中仿佛进入神话般的仙境。

比夏花还要灿烂。

经过春风的滋润、夏雨的洗礼,当漠野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨林便在不知不觉中由浓绿变浅黄,继而又变杏黄了。登高放眼,金秋的胡杨林如潮如汐,高高低低,斑斑斓斓地漫及天涯,汇集成金色的海洋。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨林由金黄变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中,无边之际。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒落到地面,大地如铺金毯,辉煌而凝重。

好喜欢这组照片。

我这是在翩翩起舞吗?

这样开怀的笑,他年是否依旧?

这小身板。

大叔,你入境了。

“问世间情为何物,只教人生死相许。”

我还记得他们,那棵生死树,一生一死,缠绕而生。记得当时我脱口而出将他们命名为“誓死纠缠”。随即便引来朋友的调侃:“这是不是有点儿太过霸道、残忍?”我顿时哑言。残忍?是啊,这不正是我看待感情一贯的态度吗。可难道不是吗,古往今来,多少离人散,几多情难终。纵使几世不灭,纵使情深似海,白首终老者,几人?

“其实,我觉得‘生死相依’更好,相知相守,无尽无休。”朋友认真的说。

“生死相依......“
       呵呵,也罢,也罢!数世间情,无不穿肠噬骨,能躲者,又几人!正有言“情不知所起,一往而生,生者可以死,死可以生…… ”。执念如此,说来却也不无羡慕与倾叹,誓死纠缠也好,生死相依也罢,是爱是恨,能相守千年,又何必非要问个缘劫。 在这大漠的风沙里,是与非却也早已无足轻重了吧。

居延海(看日出)

“居延”一词为匈奴语,其意为“天”。居延地区原为匈奴牧地,19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后汉朝曾在这里屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。汉后这里的文明断断续续、起起伏伏,战争的创伤浸透了弱水河畔。

好多的鸟,可惜不知道是什么鸟,没文化真可怕。

风一样的女子,哈哈哈

哇哦,你就说酷不酷酷不酷?

凌晨四点多起床赶去看日出,结果等太阳公公睡醒我们一行三人基本已经被冻成狗了。

太阳公公总算是睡醒了。

让我们红尘作伴,过的潇潇洒洒。

看,这个人好像一条狗唉!

佛光闪闪,哈哈哈

总觉得像蝙蝠侠。

中蒙边境——策克口岸

朋友说“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然。”对此我深信不疑。所以我始终相信“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。”人生说长不长说短不短,所遇之人寥寥无几,过客也好,归人也罢,想走的留不住,想留的赶不走,总之我们谁也做不了主,随遇而安便好。
      在额济纳旗的荒凉里遇见的那个孩子,他跟我想象的有些不一样,那是一个有点儿腼腆的大男孩,他管叫我“阿姨”,可实际上我们也不过相差两岁而已。他说我人小辈大,好吧,大人要有大人的气度,阿姨就阿姨吧,反正都叫了小半年了。虽说认识小半年了,其实仅限于我知道他的存在,他知道有我这么一个人而已,除此之外确实一无所知,不过是个陌生人。其实我觉得人是可以貌相的,至少在我第一眼见到他时,一张娃娃脸,一脸甜甜的笑,还有一声亲切的,好吧,就当是亲切的“阿姨”,温暖如春。他乡遇”故知“也算的一桩美事。尽管一无所知,却也作久别重逢的故人。

笑得好灿烂哦!

傻孩子第一次出镜,也是唯一的合照。

霸气侧漏

在你身后落了一地的
                                                                 朋友啊
                                                                              那不是花瓣
                                                                            那是我凋零的心

(来年,待一树花开,那个打马而过的人,可会是你?)