<一个人,一场蜜月般的旅行> 芽庄,越南越美。

回来一段时间了,懒懒洋洋,拖到现在终于下定决心,要把这场旅程完完整整的记录。

关于目的地

从地理位置看,芽庄位于越南南部海岸线最东端的地方,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市。得天独厚的地理位置,使得芽庄成为了很多外国游客度假与休闲的圣地。
芽庄没有拔地而起的摩天大楼,没有熙熙攘攘的车水马龙,也没有高端奢华的奢侈品牌,也正是于此,才铸就了她安静内敛的气质。
整个小城干净整洁,井然有序,人民休闲自在。

关于气候

芽庄气候宜人,1月的平均温度为24°C,盛夏8月的平均温度也不超过28°C。PS:从我个人的感受来讲,算是可以接受的晒。
海滨度假防晒是必不可少的,所以各种涂抹式或者喷雾式防晒通通备齐喽,以免回到家只剩俩只白眼球。另外像 umbrella啦,sun glasses啦,太阳帽啦,bikini啦,人字拖啦.....装备越齐全越好。
PS:国内的女孩子都很害怕被晒黑,但是海滩上各种皮肤雪白,大长腿的外国美女尤其享受日光浴,有些都晒到脱皮,依然很enjoy,似乎我get不到她们的点

关于汇率

盾是越南的货币单位。
芽庄是不可以使用人名币的。
兑换:1、芽庄机场:不收手续费,据说要比国内提前换更划算。
                       2、带有银联标志的ATM机:可以用国内的银行卡取现。
                       3、导游:跟团游的话,可以选择跟导游兑换,好处是回国前可以将没用完的越南盾再换回RMB。
参考汇率:1RMB=3300越南

小贴士:
                      越南的物价一般以千为单位,比如300,000的东西他们会告诉你300,后面的3个零会直接忽略掉,所以在给钱的时候一定要记得加3个零,算清楚是多少钱,以免多给。
PS:我本身算数就很不灵光,又加上这么多个零,还要换算成RMB,真的是,脑子都快炸开了!
哦,对了,越南是小费制度国家,每天早上出门都别忘记在房间留2-3万的小费,约合RMB也就不到10块钱
PS:哈哈,在越南,简直觉得自己土豪到爆,小费都是一万一万的给,带回1万盾,赏给我妈咪!

关于时差

北京时间晚1小时。北京8:00,即当地时间7:00。

关于插座

越南标准电压220伏,50赫兹,插线板是德标,两孔,圆扁均可。
PS:不需要准备转换器,我们这边的插头在那边是可以用的。

关于签证

详情请戳链接:http://www.mafengwo.cn/baike/crj-16102.html

关于酒店

我们住的是芒青5星酒店,房间很大,很宽敞舒适!出酒店到马路对面就是大海,离海很近。在大堂经常可以遇到刚刚从海边游完泳回来的人们,他们穿着泳装,身披白色毛巾,头发湿漉漉的。酒店的服务很周到,早餐会供应到早上9点,所以起不来床的懒虫们可以不用担心啦!另外酒店还有泳池,健身房等娱乐设施,很贴心!因为环保,酒店的一次性用品只会在你入住的那天提供一次,所以用完记得收好再利用,杜绝浪费!

另:芽庄沿海5星级的酒店很多,例如:喜来登,哈瓦那,钻石湾等等,每一款都各具特色,总有一款适合你!

关于行程

D1:太原武宿机场成都双流机场
D2:成都双流机场芽庄金兰国际机场
D3:五指岩  蛋蛋泥浆浴  晚宴
D4:珍珠岛
D5:龙福双岛
D6:四岛(珊瑚岛,竹岛,柠檬岛,蚕岛)
D7:龙山寺  芽庄大教堂  占婆塔
        芽庄金兰国际机场成都
D8:成都太原

盼啊盼!终于盼到假期!
买了提前一天到成都的机票,晚班机,抵成都后直接就到酒店呼呼了!

由于飞芽庄的飞机也是晚上的,于是我们第二天睡到自然醒,起床洗漱后决定去逛宽窄巷子!

我的拍照技术确实有待提高

美美的包子!

我觉着他们是年轻的!

包子,你在看啥?

女屌丝乱入!

呦呵,大长腿!

只是少一本书,一杯咖啡。

喜气洋洋的包子!

我个人的感受来讲,巷子还蛮商业化,可以算得上是拍照装逼的好地方!那天是5月20,人很多,形形色色,拍照的,吃小吃的,喝咖啡的,等等.....于我来说,在巷子的某一角坐下来,一杯咖啡,一本书,听一首民谣,看着来来往往的他或他们,便是最好的享受!
时间差不多了,赶去与大部队汇合,吃一顿地道的胖哥火锅!出发,去芽庄喽!

小绿已经光荣退休!哈哈,新入手的大黄蜂!

落地时间。这个时间是越南时间,所以是北京时间的2点53分。从成都飞大约3小时到芽庄,几乎带着眼罩睡了一路。下飞机那一刻开始兴奋,哈哈!对了,电话卡是我出发前在淘宝买的,6G流量,38块RMB,当然下飞机后也是可以在芽庄机场够买的,3GB,30RMB。这种卡只可以使用流量,不可以打电话的,里面的余额只有一点点。越南只有3G网络,有流量就是蛮任性的,24小时开着,在酒店也是用流量,懒得换WIFI,因为经常掉!PS:如果待一星期左右的话,买3G的卡就够用了!

入关的时候,要交资料表格,照片(照片的规格是4厘米*6厘米)还有护照。下机之后,坐摆渡车,到达大厅,下个楼梯就是排队入关的口,通关时候,工作人员可能会跟你索要小费!大约10块人民币!

早上好,芽庄

芽庄的清晨是从美开始的!
嘿,强烈建议你带上自己的运动装备,在美丽的海滩边来一场晨运!为一整天积累满满的好心情!

早餐,萌萌哒。

出发,五指岩。
五指岩又叫钟屿石岬角,其实是海中一堆礁石,因岩壁有如五指手印而得名,是著名的观赏日出日落的景点。因是法国电影《情人》的取景地之一而被国人知晓。从沙滩远眺,一面是海,一面是城市。

我身后就是爪爪的痕迹

蛋蛋泥浆浴
泥浆浴看起来脏脏的,洗完后却会让皮肤白白滑滑,冲干净后再泡个温泉,相当的惬意。里面的SPA和按摩是单收费的,价格不贵,手法却相当不错。

蛋蛋泥浆浴

一池子泥浆,温度适中,泡在里边滑滑的

泡完泥浆,冲洗干净后,披上浴巾,去做SPA喽!

在等为我做SPA的师傅

这个茶甜甜的,很好喝,但不知道叫什么

开始喽!

原本我想象中SPA会是像马杀鸡那样,按到我骨头散架,哈哈,原来我错了。一进到房间换好衣服躺在床上,整个房间弥漫着香薰的味道,整个身心都放松下来,想好好睡一觉。闭起眼睛,按摩师会在背部涂抹一层精油,并慢慢在背部推开,按摩,手法很柔和,慢慢的,舒服极了。

呜呼,晚宴开始了,看到我头上的太阳花了么?

清凉一夏,TIGER。

这酸爽才正宗

西式海鲜餐

约定了时间去海边看日出,4点爬起来洗漱完毕后,窗外电闪雷鸣,继续睡吧

哇哦,我的最爱,游乐场!
我来了,珍珠岛!

坐缆车到对面珍珠岛

天空之城

游乐场

过山车

皮尔卡裆的飞机

跳楼机,你能找到我么?

最爱在这里!排了一次又一次!玩的比小朋友还要疯,还要开心!

让人疯狂的游戏,爽爆了!

珍珠岛Vinpearl,Vin(寓意越南,Vietnam),Pearl(意为珍珠),也就是说珍珠岛是“越南海上的一颗明珠”。
岛上有仿照迪士尼乐园规模修建的大型游乐场、4D影院、东南亚最大的泳池、长达700米的私属海滩、海洋馆等,无奈我们上岛的那天,水上的设施在维修,不对外开放。

一大波nemo

不认识

它藏在那个陶器里!

在珍珠岛的一天里,感觉自己又回到了孩童时代。

继续4点起床,哇,晴朗的天气!洗漱下楼!日出开始喽!

猴岛

PS:因为是放养,猴子们胆子很大的,尽量不要穿戴颜色鲜艳的衣服和饰品。带小孩的保护好小孩子,吃的要放好,猴子眼睛很尖,动作迅速,一个不小心你的手提袋就被它抢走了!

龙岛,像是一幅画。

福岛,蓝天,碧水,美丽的我

福岛

躺椅上小息,多么惬意。

海鸥!

第二日。依旧4点起床!

美好的事物,缺一个你来分享。

玻璃岛潜水,海底的世界美的不像话!

潜水和会不会游泳没关系,我就是旱鸭子,嘻嘻!虽然我发过很多次誓一定要学会游泳,但就是学不会换气!潜水有教练带着,所以会很安全,有不舒服的症状,教练会帮你做调整!

越往下潜,耳压会越高,由于受不了耳朵的疼痛,没有潜到最下边,也没有摸到美丽的珊瑚。

大姐身后白到发亮的女子,哈哈!

水真的是齁咸齁咸的!

滑伞!又完成了一个小愿望!to do list 又可以划掉一栏!开心!

勇敢的小姑娘!

i believe i can fly!

美不过3秒!落水的那一瞬间,差点被咸晕,猛喝了两口海水!结果一个人孤独的飘在水上,一边干呕,一边控制不住身体平衡,在水里不停打转!当时觉得自己是要死在那了!之后工作人员开摩托艇过来捞我,刚刚接近,我便使劲扑棱过去死死抓住摩托艇,是有多狼狈,还好没人认识我

4点,嗯~没有爬起来,错过了日出!

不过遇到了他们!

占婆塔

结束芽庄全部的行程,乘晚班机返回成都!临走前的不舍,我又跑去海边,坐在沙滩上,听着海浪拍打的声音,再见,芽庄,在我心里,你像是一个温婉的姑娘,期望下一次见你,你还是这样简单干净的样子。

落地成都已是早上的4点多钟,拿好行李,奔去酒店睡觉!醒来已是下午的3点了,收拾收拾,在酒店旁吃了袁记串串,爽到起飞的赶脚,包子不停的笑我!哈哈!

吃完,却是狼狈赶飞机的节奏!差点误机,嘿嘿,凌乱的我们,凌乱的旅行!
生活不止是诗和远方,浪完了,依旧要回来继续苟且的生活。

其实对我来说旅行的意义不是在于去看那些著名的景点,标注到此一游!而是享受我在旅途中遇到的人和发生的故事!他们教会我用不同的眼光去看世界,也带领我体会到了不同的人生!原来真的有人在过着我想要的那种生活!它潜移默化的改变了我待人待事的方式,并且有勇气做最真实的自己,做自己喜欢的事!每一次的旅途也都会有遗憾,不过留下些遗憾,才是我心心念念的理由。
期待下一次出发。

2016-06-12 19:26

引用 tianxin 发表于 2016-06-12 19:26:54 的回复:

回复tianxin:写起来!

2016-06-12 20:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-13 12:56