井冈山、瑞金、永定--南靖土楼、鼓浪屿、尤溪梯田、霞浦,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(二)

• 出发时间/2016-04-08

接《梵净山铜仁大峡谷、凤凰古城、张家界韶山,一路向东,夫妻俩自驾游34天见闻(一)》

16/4第9天:湖南韶山--江西井冈山--江西瑞金市

行车线路:韶山S01韶山高速--左转上G60沪昆高速直行--右转上S11平汝高速--醴陵市-- 左转与G72泉南高速并行约25公里--茶陵--S11--浣溪镇--S50井睦高速--井冈山市右转--S321--井冈山风景区--S321--井冈山市--上S50(井冈山机场方向)--左转上G45大广高速--约行车8公里后右转上G72--兴国县--宁都县--石城县右转上G35--瑞金市北下高速--G319--绵水路--金都大道,全程约363+282=645公里。住瑞金市金都大道长征大酒店。
        井冈山位于江西吉安市,是中国革命根据地、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、全国红色旅游景区、毛朱井冈山会师之地。主要景区有黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、杜鹃山(笔架山)等。是集人文景观、自然风光和高山田园为一体的山岳型风景旅游区。
       井冈山瑞金也是儿时想去的地方之一,是这次顺道要去看看的地方。在做攻略时了解到井冈山山上山下的自然风光基本相同,只是后来在黄洋界山上重现一处当年黄洋界保卫战遗址。所以,对是否坐索道上山浏览木定下来。当行车过茶陵县愈接近井冈山市,大山连绵起伏,森林密盖,空气质量不用形容了绝对一流。下高速转S321后实际就在井冈山景区中穿行了,沿途都设置有观景台,反正一眼望去都是满眼绿色的不尽山峦。当我们行车至黄洋界山下时就被景区关卡挡住了,外地车不准开进去,买门票坐景区区间车浏览。一想到山上山下风景差不多,加之小雨时下时停的,山上云雾一定不小也难以观看远景。于是我们木上山就在景区四周溜达起来。井冈山市不大,建设得相当漂亮,到处盛开着杜鹃花,青山绿水,交通发达,我们觉得特别适合夏季去避暑吧。
      井冈山的门票是联票不单卖,联票价格为256元,包含井冈山21个风景点,井冈山还有一个看杜鹃花的景点叫笔架山(有索道),景区门票为40元。在井冈山有通往各个景区的公交车,联票价格为100元左右。

在井冈山总共停留不到3个小时的时间,我们就开车前往瑞金,这是我们当天的经停地。
     瑞金是国家历史文化名城,位于江西赣州市东部。瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、举世著名的云石山中央红军二万五千里长征出发地等, 国家5A级旅游景区。
       在瑞金市北下高速至市区的一路上,看到路旁的建筑物、交通秩序和整洁状态较差。进入市区后,我们在一条最宽扩的路上找到长征大酒店住下已是傍晚了。今天开得远有点累,就背着随车带的一瓶绵阳丰谷酒(丰台8年)在市区找晚餐去。走在金都大道、龙珠路上,看到四处破破烂烂的人行道(主干道是水泥路面,还行),紧闭的店门,低矮陈旧的市政府大门.....赶紧在龙珠土菜馆就了餐返回酒店休息了。点菜时,老板一听我们四川口音普通话,专门在菜品中放了辣椒,客家川菜味道不错,量也可以,一荤一素一汤,47元,物价不高。
       位于瑞金市金都大道(市政府钭对面)的长征大酒店,是当地比较大的一家酒店。是我们下高速进入市区后找的。标间189元/晚,热水、无线WIFI好,有宽带,有餐厅包早餐。酒店后面有免费停车场
       第二天早餐后,从酒店开车出来故意在市区绕道走:绵水路--红都大道--七彩大道(“红井”)--金都大道--G319--G206(“叶坪革命旧址”)--瑞金上高速去往福建龙岩,走马观花式地浏览了一下瑞金景点和市容。

17/4第10天:江西瑞金市--福建龙岩/南靖土楼--厦门

行车线路:瑞金市东--G76厦蓉高速公路--福建龙岩龙门镇--右行上S10莆永高速公路--龙岩永定土楼收费站--S309--岐岭客运站左转直行--湖坑镇--福建·土楼永定景区(约217公里)--福建土楼(南靖)景区(约24公里山区公路)--书洋镇--船场镇--南靖县--约行车58公里山区乡村路后左转上S35福诏高速--G15厦蓉高速--厦门海沧区右下高速--左转上S201后立即左转进入马青路(此处立交桥路况复杂,变道极易出错)--石塘立交桥--海虹路--海沧大桥--厦门市湖里区东渡路(港航大厦附近)(约160公里),全程约401公里。住如家酒店连锁(厦门东渡路店)。
       当天晴,心情爽。从江西行车进入福建以后,路旁的大山连绵不断,森林覆盖率很高,高速路的桥梁和隧道也很多,这是我们事先木想到的。一直到龙岩市后地势才相对平坦些。

福建客家土楼分二大块:龙岩永定土楼和漳州南靖土楼,同是国家5A 级旅游景区,世界文化遗产。永定土楼开发早点,有土楼之王--承启楼、土楼王子--振成楼;南靖土楼的田螺坑土楼群--“四菜一汤”,更是近年来福建土楼对外宣传的一张形像名片。所以,两地极具代表性的土楼都要浏览才行。按照行程安排,先浏览永定土楼,后浏览南靖土楼。
       永定土楼位于福建龙岩永定县, 永定土楼是世界上独一无二的神奇的山区夯土民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,被誉为“东方古城堡”。景区主要由洪坑土楼群、高北土楼群、初溪土楼群、南溪土楼群、中川古村落等组成。湖坑镇洪坑村土楼是目前开发为观光最成熟,规模最大的土楼风景区,有土楼福裕楼、奎聚楼、光裕楼、如升楼、福兴楼、景阳楼、庆成楼、玉成楼、庆福楼等四十多座土楼。其中振成楼最具代表性、福裕楼是五凤楼的代表、奎聚楼,应山势而建,这三座楼极有特色,已列为文物重点保护。因此,湖坑镇洪坑村土楼群和高北土楼群就是我们在永定浏览土楼的目地的了。
        朝永定土楼景区大门口停车场开去,一不小心开过停车场入口来到了游客中心大门。我一看锥形筒木完全挡住进去的路,就直接将车开进去在一停车处停下(估计是游客中心工作人员停车场地)。在景区售票处购门票:50元/人(比想象中低点)。进入景区后,近距离地看到如此雄伟的土坯建筑群心情还真有一点小激动。
       承启楼:位于龙岩永定县高头乡高北村。1986年,中国邮电部发行了一套“中国民居”邮票,庞大的承启楼正是借助这方寸的邮票名扬四海。承启楼号称土楼之王,高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。面对这样的建筑不上楼拍照岂不要遗恨终身。所以,赶快掏钱(每15元/人)交给一自称是该楼女主人之一的老大娘,由她老人家带我上楼拍照去。要拍摄土楼群的整体容貌,需爬到土楼后面山顶处的观景台才能如愿。从土楼爬到山顶观景台也就20多分钟的上山路,真爬上去还是累人的。

振成楼:位于岩市永定县洪坑村。永定客家土楼中,许多土楼是按八卦图设计的,中华传统文化铬印深深地铭刻其中。而最为典型的代表当属振成楼。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。村口不远就是洪坑最有名的振成楼,所谓之土楼王子,因前两年春节胡哥来过,更是名声大起,所以成了人们必看的景点。

世泽楼:位于岩市永定县洪坑村。世泽楼坐落在西北部,承启楼东侧,为长方形土楼。世泽楼建于清代嘉庆年间,大门口地面有鹅卵石铺成的古代钱币模型,它象征着招财进宝之意。楼内一门、二井、三堂、四梯,设计合理,家族群居的特点十分突出。

从永定土楼景区出来就吃午餐,稍后马不停蹄地驱车直奔漳州南靖土楼景区。
       南靖土楼是指遍布漳州南靖华安平和诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为"神话般的山区建筑"。田螺坑土楼群--“四菜一汤”是南靖土楼最为优秀的代表。曾为湖南卫视《爸爸去哪儿第三季》第三站的拍摄地。
       田螺坑土楼群:号称“四菜一汤”。由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年,以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止。
       裕昌楼:南靖县现存最古老的土楼。号称"东倒西歪楼"。裕昌楼是一座圆形土楼,建于元末明初,建造年代较比萨斜塔仅晚十几年。裕昌楼共有五层,房室270间,从三层开始,楼内回廊木柱便从左向右倾斜,最大斜度达到15度;而第四层回廊的木柱又以同样斜度反方向从右向左倾斜,两层楼的木柱看上去东倒西歪。歪斜尽管歪斜,可是若把一层至五层的木柱回廊看成一个整体,最底部的木柱和最顶部的木柱却是保持在同一条轴线上的。裕昌楼的斜,是局部结构的斜,就像今天的央视新大楼,有惊无险,斜而不危。
       在景区门口购票:100元/人。咨询好观光线路后,开车进入景区前往田螺坑土楼群--“四菜一汤”。一路行车过来,山愈来愈高。从景区大门至田螺坑土楼群约10公里左右的路程,全是盘山公路,崎岖陡峭,急弯一个挨一个,很是考验开车人员的胆量与技术。在行车近30分钟后,我们终于看见藏在大山深处的“四菜一汤”土楼群。在半山腰的观景台浏览拍照后,开车至山底的土楼群近距离浏览,再沿沟底开车前行2公里左右浏览裕昌楼--"东倒西歪楼"。

从裕昌楼浏览出来,已是下午5点了。原计划是在南靖土楼景区小住一晚的。当看见大山沟底土楼周边的状况,红孩儿动摇了。我立即在导航上搜索南靖漳州厦门城区,发现此处到厦门仅160公里,不如辛苦一下直接开车住到厦门去。于是我们马上按照做攻略时确定的厦门东渡路锦江之星酒店作为车载导航的目的地,立即开车前往厦门。好在大多路程是高速,在我那可爱的车载导航仪指挥下,当晚7点过我们顺利接近目的地。此时,我突然看见右边路旁有一如家酒店,就毫不犹豫地右转开了进去(以前旅游住个如家酒店,印象不错,并且我还是如家网上注册客户),上帝保佑,还有我们想要的房间,由于我是如家酒店的网卡会员,享受9.5折,标间208元/晚。如家酒店连锁(厦门东渡路店) (电话:0592-5239000)距厦门鼓浪屿景区码头约1公里,内部设施较新,热水、无线WIFI好,有餐厅,不包早餐。酒店大门口可以停车,酒店所在小区物业管理收费,15元/晚。当晚就在酒店右侧一湘菜馆吃的湘菜,晚餐仍然一荤一素一汤,88元,菜品与价格一般。

18/4第11天:厦门鼓浪屿

行程安排:如家酒店连锁(厦门东渡路店)(步行15分钟左右)--海达轮渡(思明区湖滨北路)--厦门鼓浪屿--海达轮渡(思明区湖滨北路)(步行)--如家酒店连锁(厦门东渡路店)
        鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。
        鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。
        登上日光岩眺望,只见云海苍苍。
        ......
       是这首35年前就广为传唱的《鼓浪屿之波》,将厦门鼓浪屿这二个地名同时送进了我的认知世界。厦门鼓浪屿也因此成为我一直想去的地方了。
        厦门市别称鹭岛,简称鹭,位于福建省东南端,东南与大小金门和大担岛隔海相望。厦门是国际性港口风景旅游城市,是中国最早对外开放的四个经济特区之一、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。 厦门厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛等组成,厦门的主体——厦门岛南北长13.7公里,东西宽12.5公里,面积约132.5平方公里,是厦门经济特区的发祥地,岛上有厦门最早的商业和政治中心。通行闽南语。
       鼓浪屿(Kulangsu),原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。龙头路商业街诸多火热商铺都有贩卖各种厦门特色小吃,此岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”,是一个非常浪漫的旅游景点。有乡贤林承强题联赞曰:鼓浪悬帆今胜昔,堆金积玉慨而慷。主要观光景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史、人文和自然景观于一体,2007年05月08日被正式批准为国家5A级旅游景区。被国家地理杂志评选为“中国最美五大城区之首”。美国前总统尼克松曾赞美厦门为“东方夏威夷”。
        阴,时有小雨。上午不到8点,我们步行来到了海达轮渡(思明区湖滨北路),在售票窗口购票:往返船票35元/人;鼓浪屿景点门票100元/人。带着无限遐想登上当天去鼓浪屿的第一航次渡轮。约15分钟后渡轮到达鼓浪屿轮渡码头。从渡轮下来后,我们就近在一闽南小吃大排档吃了早餐,买了一张鼓浪屿旅游地图,就正式开始了鼓浪屿的一日自由行。

下午专门去龙头路商业街闲逛,又猛吃了一伙厦门多种小吃,直到傍晚回到酒店休息了我们都还不想吃晚餐
        现在鼓浪屿,就是一个高度商业化的老街区而已。老建筑大多进行了维修改造利用,新建筑层出不穷。一句话:鼓浪屿上面修建的房子太多了,并且还有点乱乱的感觉。

19/4第12天:厦门--福建尤溪县联合梯田--宁德霞浦县

行车线路:如家酒店连锁(厦门东渡路店)--厦门大桥--S30厦沙高速--右转上G15厦蓉/沈海高速--泉州--福州--左转上G70福银高速福州南连接线----福银高速--闽候县--闽清县--尤溪县收费站下高速--S304--吉木口加油站右转--吉木村--联合乡--联合村(约413公里)----联合乡--吉木村--吉木口加油站左转--尤溪县城--吉木口加油站(约50公里)--尤溪县收费站上福银高速--闽清县--闽候县--G1501福州绕城高速--晋安区--右转上G15沈海高速--罗源县--宁德市--霞浦县(约289公里),全程约752公里。住霞浦县山河路汉庭酒店。
       早晨7点起来,看到窗外天空放睛,阳光四射,连声说爽。在酒店吃的早餐,每人15元。从酒店出来直奔下一站--尤溪联合梯田。
       选择去浏览偏远的福建南平尤溪县联合梯田,符合我们亲近大自然,远离喧嚣城市的旅游初衷。
       联合梯田位于福建尤溪县联合乡,梯田涉及联合、联东、联南、联西、东边、云山、下云、连云等8个行政村,面积达万亩。是中国五大魅力梯田之一,是福建最美的梯田,福建省摄影创作基地。农业部首批中国重要农业文化遗产。定眼望去,层层叠叠的梯田,无边无际,直通天际,随着光线的变化,一会儿,像艳丽的油画,一会儿,又像素淡的水墨画。
       在做攻略了解到,联合梯田虽然划了很大一块区域,但真正精彩的基本都在东边、云山、连云三个村子,相距也就5-10分钟的车程。并且每个村子都设立了标牌或摄影观景台。
        下午1点,我们才从尤溪县收费站下高速出来。再行车约35公里山区乡村公路后到达尤溪联合村已是下午2点多了。到此旅游的人不多,开发不成熟,不收门票。我们的浏览摄影路线:俯瞰联合乡-- 东边村(3个摄影点)-- 云山村(3个摄影点)--连云村(要爬到金鸡山上,太高没去。)

山区乡村公路十分崎岖狭窄,有二处车开上去,坐在驾驶位置的我也木看到左边的路基,只看得见山下的梯田)。梯田随着山势层层布满大山的身躯,好多梯田木水。当我们来到连云村时正好碰见从村委会出来一位大姐,就问她为什么好多田里木水?她说:要五一以后才大规模地往田里灌水,你们来早了点。事后我们了解到,不全是这个原因。还有一点也需更是主因:现在大多数的乡下年轻人都进城挣钱去了,造成许多耕地都撂荒无人耕种。因此无论走到那个村子放眼望去,都能见到很多梯田根本都没有翻耕灌水,杂草丛生。既然如此,也就没有必要在此住宿等待日出日落了。于是我们开车往回走想在尤溪县城住下。

尤溪县城不大,有点脏乱差给我们印象不好。开车进入尤溪县城后就到处找大一点的酒店(相对安全些),也许是不熟悉路况原因几圈下来我们居然木找到,气得我掉头开车就出了尤溪县城。我对红孩儿说:反正时间才5点过,就往下一站--霞浦开,在路上随便那个县城也可以住的。就这样,我们又开始了当天的长途奔波。
      一路先后经过闽清县--闽候县--福州--罗源县--宁德市等地,我都木决定下高速就近找地方住下,反而一直想开到霞浦去。车过宁德后已到傍晚时分,关键时刻第二次碰到修路,打乱了车载导航仪的行车路线。忙中上错了高速路口,一直跑到前方20公里外的路口下去--掉头--上来,才返回到正确的行车路线上。离霞浦愈来愈近,天色也愈来愈晚。我们开车穿梭在海岸公路上,夜幕下的城镇、桥梁灯火四射照耀着海面煞是好看,好几次我都想停车拍照了,车窗外的美丽海岸夜色也算是我们今天旅途中的意外收获。晚上8点过,我们来到了霞浦县山河路,远远就看见了汉庭酒店。运气不差,有我们想要的房间,停车住下。标间158元/晚,热水、无线WIFI好,不包早餐。酒店大门口免费停车。晚餐就在酒店右侧吃的沙县小吃--馄饨,两人20元。 有肉有面有汤,味道不错。回到酒店,又在前台咨询了有关霞浦摄影线路后才安心休息。其实今天是本次旅游行车里程最多的一天,真有点累。为自己

福建宁德霞浦县,位居台湾海峡西北岸,地处福建东北部,是中国东南沿海海峡西岸经济区东北翼港口城市。是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誊。
       霞浦滩涂是摄影人的乐园和天堂。滩涂,是大海潮涨潮落的杰作。海水日复一日地冲刷,仿佛刀刻般地,在海边留下了纵横交错的沟坎和痕迹。那富于变化的块面和被线条分割着的水面,产生出一种特殊的构图和光影效果成为霞浦一道独特的光景...
       所以,借这次东进旅游,我们也想到霞浦这个摄影天堂去体会一把。
       霞浦有四条最经典的摄影线:东线、西线、北线、南线,其中南线又可分为两条线路。
       1、东线:松港乡北岐/古岭下/三沙镇垄头/小皓/东壁/三沙古镇/三沙渔港/花竹/秦屿大嵛山岛    拍摄亮点:东壁日落、花竹日出、沙质滩涂、虎皮滩、竿影
       2、南线:A沙江镇沙塘里/沙江村;B围江馒头山/溪南台江/东安/付竹;C涵江/北兜/长春文歧/高罗/大京城堡。   拍摄亮点: 日出、滩涂、挂蛎养殖、收海带、海上渔村等人文景观、自然风光。
       3、西线:盐田畲族自治乡北斗、钓岐、南塘、杯溪、七都,拍摄亮点:连家船民俗生活、古民居群等人文景观。
  4、北线:牙城镇杨家溪(国家级旅游景点,中国五大观赏红叶胜地),拍摄亮点:万株红枫、千年古榕群、竹筏漂流以及沿途海岸风光等。
      传说中的摄影线路图:

20/4第13天:福建霞浦县--福建霞浦县三沙镇--浙江温州

行车安排:霞浦县山河路汉庭酒店--上G15高速--约行车18公里到三沙收费站下--三沙镇,全程约29公里。
       0晨4点,我已睡意全无。就起床退房开车去三沙镇拍摄日出。在导航仪的指导下行进在一片黑茫茫的世界中。从三沙镇收费站下高速后就是一般县道了。行车不一会儿就发现路况很差,原来此路正在原址上一边扩建一边通车 。想到路程仅余9公里,我们还是摸黑继续前行。大约早上5点我们来到了三沙镇的小皓村, 朦朦胧胧看得见远处的海面,感觉穿过一片树林就到。由于木有其它同伴,又不熟悉环境,黑暗中我们一时也不敢前往,只好停在路旁一老乡的院坝边上等待天亮或有其它摄影同伴的到来。一直在车中等到6点过,一不见升起的太阳,二不见到来的摄影同伴,我们很是奇怪。此时天已基本亮开了,我才放心下车去打量四周环境。原来就在我们停车后10米远的地方就是当地政府专门设置的一处摄影停车平台。我立即开车上去,正好碰见一位男老乡从另外一方向走上来散步,便迫不及待地抓住就问:为什么这个时候还木人来此摄影?那位老乡不慌不忙地说:此处是拍摄日落风光的他们要下午才来。我一听满头雾水,马上去看攻略。果然,0晨出发时我将去北岐搞错了去小皓。哎...... 不过当天是阴天,之后还有阵雨,早晨也木太阳升起,否则,我肠子都会后悔青了。
        既来之,则安之。我们开车前往三沙古镇去看看。三沙镇是全国著名的闽东渔场所在地,系一级渔港,依山傍海而建,一条主道横穿全镇,一幢幢五彩精致的民房镶嵌在海岸边,远处观看就是一幅“蓝色的天和水、五彩的民房、绿色的山林、婉延曲折的海岸和公路”构成的迷人画卷。在镇上吃了早餐后我们就沿古镇村--东壁村--小皓村开车返回,并时而停车观光拍照以作念想。

约7.30,我们从三沙镇开车前往浙江温州

未完待续,敬请继续关注浏览:
横店秦王宫、西施故里、鲁讯故里、普陀山、跨海大桥--海天一洲、嘉兴,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(三)》
太湖美。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(四)》
《烟花三月下扬州。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(五)》
《幽幽秦淮河--南京。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(六)》
《青山绿水金腰带--千岛湖。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(七)》
黄山归来不看松。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(八)》
庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》
《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》

《 夫妻俩自驾游34天行程汇总及各项费用汇总表》请见第一集。

去了两次厦门 想去霞浦 下次去

2016-06-12 15:55

特别喜欢摄影的,静心待上5-7天,应该不错的地方。当然一早一晚地摄影交通是个大问题

2016-06-12 17:05

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-12 19:26

做好旅游攻略十分重要的,这是体会

2016-06-12 22:53

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-13 12:56

漂亮美眉为何要打马赛克呢?李总

2016-06-14 20:49

土楼的经典夜景,就是福建旅游央视宣传的那个,在哪里拍

2016-09-25 16:29

引用 雄鹰 发表于 2016-09-25 16:29:44 的回复:

土楼的经典夜景,就是福建旅游央视宣传的那个,在哪里拍

回复雄鹰:福建客家土楼分二大块:龙岩市永定土楼和漳州市南靖土楼,同是国家5A 级旅游景区,世界文化遗产。永定土楼开发早点,有土楼之王--承启楼、土楼王子--振成楼;南靖土楼的田螺坑土楼群--“四菜一汤”,更是近年来福建土楼对外宣传的一张形像名片。所以,两地极具代表性的土楼都要浏览才行。
        其它不详了,抱歉!

2016-09-27 11:15

你好,你们是自驾游,要是自由行的话,去永定土楼和南靖土楼有班车座吗?交通是否方便?每个景区内有内部交通班车吗?

2016-10-09 07:58

刚旅游回来。龙岩永定--南靖有公交汽车。各土楼相距较远,可能要包车才方便吧。

2016-10-23 18:29