越南之旅——与印象中不一样的国度

我是火山火山 LV.8
2016-06-11 19:01 416/4
  • 出发时间/2016-04-29

写在开头

其实在今年年初从泰国回来后,我就计划着4、5月份去趟越南或者菲律宾。当然有时候计划仅仅是计划,而出发只需要心血来潮。有了远方旅行的经验后,我就再也无法抵挡远方的诱惑,无法停止走向它的脚步。决定出发,就马上买了机票,这次是和girl friend一起去,她从没出过国,所以非常的开心、兴奋,就像个小孩子一样。
      旅行并不需要太多的准备,订好行程,带上钱、带上护照,最重要的是带上心情,享受旅途中遇到的一切:开心、兴奋、疲惫、辛苦,以及所有的未知。

预告片

出行前准备

关于签证:其实越南也是可以落地签的,不过首先要申请当地旅行社的批文,整个过程比泰国的落地签手续麻烦多了,所以为了保险起见还是在国内签好再去。对比了携程、淘宝几个店的签证费用后,选择其中一个淘宝店,只需要250元/人,7天就搞定了~~价格、效率都很赞!

关于货币:国内银行基本是不能直接换越南盾的,只能先兑换美金再去越南当地换越南盾。当然也可以到了越南后,直接在机场印有银联标识的ATM机取越南盾。作为平时工作忙的我,选择的是当地ATM取现的方式。那么在国内就要准备华夏银行借记卡或者平安银行借记卡(华夏银行境外第一笔取现免费,平安银行取现免费),而且最好准备两张卡,预防其中一张被机器吞卡后,还有另一张可用~~~出门在外总要考虑周全些(⊙﹏⊙)b

关于手机卡:我是在淘宝上就直接买好Vinaphone的7天无限量上网卡,31元/张,一到越南境内换卡就可以上网了,不过若要打电话需在当地充话费。

关于交通:远行中开销最大的一般都是机票,我去程是香港河内河内再转机到胡志明,加起来只要587,不过回程从岘港澳门,由于恰好属于国际劳动节假期,机票好贵1267,/(ㄒoㄒ)/~~、
越南的交通还很原始,不像国内有飞快的高铁,一般城市之间的交通都是通过大巴连接的。越南著名的open bus有新咖啡(sinh tourist)和futa,对于有精确行程计划的可以提前预定去其它城市的车票,特别是假节日的时候车票会比较紧张的。

关于行李:越南在南回归线以南,属于热带国家。而5月去真的好热好热,每天都是大晴天,特别是早上10点到下午4点之间,在太阳底下晒就想被烧烤一样(⊙﹏⊙)b,所以行李以轻便为主,提前准备好防晒衣、防晒霜、墨镜、长袖衣物等防晒利器。而我还天真的认为男人嘛,晒点太阳怕什么,结果晒伤了~

行程安排

由于此次假期时间只有7天,线路只能精挑细选。想去体验一半湖水一半沙漠的奇观,想去看人生必去的50大地方,所以最终敲定胡志明、美奈岘港会安)这三个城市,河内大叻芽庄只能忍痛割爱,也算是留下再来越南的理由吧。
世界那么大,假期那么短,注定行程的每一天都充实、盈满。
Day 1:香港河内河内—胡志明,范五老街
Day 2:红教堂、中央邮局、范五老街
Day 3:胡志明—美奈美奈海滩
Day 4:白沙丘、红沙丘、仙女溪、渔村,美奈岘港
Day 5:美溪海滩、粉红教堂、Big C、乐天百货
Day 6:会安古城、稻田风光
Day 7:美溪海滩、云海岭、灵姑湾、Big C,岘港澳门

Day1 香港—河内,河内——胡志明

这是我第一次坐船去香港机场,抵达机场后是可以在进机场的通道退120港元离境税的,手续很方便。

出发前一晚兴奋得睡不好,在船上一路睡去的。

香港机场呈狭长状,进入机场后,还要转乘地下列车才能到达候机区。Oh, my god~

这是抵达越南河内后的第一餐——法棍。这种食材在越南大街小巷随处可见,当然机场也不例外,据说也是法国殖民时期留下来的。法棍其实就是长面包切开后,中间夹点肉和菜。吃起来又硬又凉,极不好吃,有了对比才知道原来麦当劳的汉堡包是那么的美味。

此次很不巧的遇到飞机晚点,本来17点05起飞的,延误到接近18点才登机。旅客们都望穿秋水了。越南人民很随意地席地而坐。

第一次做捷星太平洋的航空。位置好窄好窄。

河内到胡志明也有近两个小时的机程,这个时候也算是夜机了~~各种睡。

到胡志明机场,出来后可以看到有去范老五街的巴士,109路,一个人6000vdn,半小时就到了。

Day 2:红教堂、中央邮局、范五老街

越南盾兑人民币的汇率是3400:1,越南最小的纸币面额是1000vdn,相当于3毛钱软妹币。一开始不习惯,后来总算算明白了,越南盾面额去掉后面3个零,再除以3就是大致的人民币金额。
一不小心成了百万富翁了有木有~

一大早吃越南米粉配冰咖啡。米粉非常细腻润滑,冰咖啡香浓冰爽,一天都充满能量。

摩托车大军呼啸而过的城市

坐公交车前往第一个目的地,红教堂。

越南帅小伙

在中央邮局门口偶遇正在拍毕业照的越南大学生

中央邮局现在是胡志明市的地标建筑之一,建于19世纪末法国殖民时期,至今以一百多年了,除了是著名景点外,依然发挥着邮局的作用,这个挺难得的。该建筑从外观看非常崭新, 以黄色为主题,丝毫没有时代违和感,不过应该是经过多次修葺。

内部装潢大气,圆形花窗、华丽的大吊灯,最显眼的位置挂着胡志明爷爷的巨大画像。拍照、写明信片、休息的游人络绎不绝,不过由于没装空调,汗水有点止不住的往下流。

到邮局怎么可以不寄明信片。这次算是我第一次寄明信片,决定寄一张给未来的自己。
祝:越南之行收获满满,人生就是一场旅行,用一颗悲悯的心去体验不一样的生活(寄给未来的自己)。2016年4月27日于越南胡志明中央邮局。

这个寄给未来自己的明信片在6月4日的时候收到了,当时好兴奋,好一种奇妙的感觉。

从中央邮局出来,映入眼帘的就是著名的圣母利亚大教堂,由于这个教堂采用红砖建造,人们习惯称之为红教堂。
也是19世纪末法国殖民时期留下来的纪念品。

拍了一大堆游客照,(⊙﹏⊙)b

从这个角度看,好美。

越南的天气实在是太热了~~,从红教堂离开果断到著名的highlands coffee店休息、降温。
本来想喝杯冰奶咖啡,尽然点了黑咖啡,好苦好难喝。本来想吃饭的,结果英文不好点了一个牛肉土豆,(⊙﹏⊙)b。

牛肉配薯条,中西合璧的感觉有木有~,不过牛肉切块的,煮得好硬,不好吃。

这个鸡扒饭还算正常,味道很正。

中间这杯是black coffee,苦到没朋友。只好再点一杯好入口的coffee and milk,冰霜的感觉很爽。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-12 12:38

还早还早,才刚刚开始动笔,太多要写了

2016-06-12 12:40

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-13 09:55

引用 miyagi 发表于 2016-06-13 09:55:22 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复miyagi:越南的旅游资源是很丰富的,不过很多都没怎么开发,相对泰国来说,比较原生态,比较质朴,值得去玩一下,有80、90年代中国的风味

2016-06-13 10:48