一座隐藏在皖中的楚文化古都--寿春

bb (安徽蚌埠) LV.8
2016-06-11 19:14 587/2
  • 出发时间/2016-06-09

寿县,古称寿春,自楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此,曾10次为郡,并屡为州郡治所。它古属淮夷部落,夏为扬州域,商周为州来国地,春秋属楚。三国是为魏地,已是十余万人的重镇。自晋以后到唐、宋,寿县继续以繁华著称于世,所谓“扬(州)寿(州)皆为重镇。”

寿县文化灿烂。是楚文化的故乡,是中国豆腐的发祥地,是“淝水之战”的古战场。以楚文化为底蕴形成了自己独特的乡土文化,尤以正阳肘阁、寿州锣鼓等广受欢迎。寿县胜迹宏博,现在的古建筑有发始建于唐贞观年间的报恩寺、宋嘉定时期的古城墙、元代的黉学、明朝时期华东最大的清真寺、典雅肃穆的孙公祠等;名人古墓星罗棋布,主要有蔡候墓、楚王墓、淮南王墓、廉颇墓、宓子墓等;古遗址有古郢都遗址、安丰城遗址、淝水之战古战场等;其它还有春申坊、时公祠、斗鸡台、吕蒙正寒窑、陈玉成囚室、状元府、淮王丹井,以及早在清代就载于方志的寿州内八景和外八景等等。目前全县存有古迹160多处,其中唐、宋、明、清建筑10多处,古墓葬多达80多座,古遗址29处。寿县文物众多,有全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位7处,县博物馆珍藏国家一级文物160多件,二、三级文物2000多件,有“地下博物馆”之称。
 春申君(前314-前238)本名黄歇

寿县人文荟萃。春秋时楚国令尹孙叔敖修的安丰塘,与都江堰、郑国渠,漳河渠并称我国古代四大水利工程。寿县是世界管状射击武器、垂体激素药物、豆腐的发源地“天下第一塘”安丰塘所在地,因而又被世人称为“四个世界之最”。特别是豆腐文化的始祖--淮南王刘安及其门人编著的宏篇巨著《淮南子》,集自然科学、哲学、史学、文学价值于一体,博大精深,在亚洲和世界上都广有影响,现今许多国家和地区都有专门研究《淮南子》的学术团体。

“时苗留犊”的典故早在唐代就被作为儿童启蒙教育的典范,“投鞭断流”、“风声鹤唳”、“草木皆兵”、“一人得道、鸡犬升天”等成语脍炙人口,国人皆知……。宋代政治家吕夷简、吕公著和诗人吕本中,清代一代帝师孙家鼐、民国英杰柏文蔚,以及抗日名将方振武等一大批仁人志士,已名垂青册,万古流芳。寿县是革命老区,诞生了安徽省最早的党组织--中共寿县小甸集镇特别支部,走出了曹渊、曹蕴真、薛卓汉、方运炽、孙一中等一批谈民族独立和解放而光荣献身的革命先烈,为中国革命做出了重大贡献。
 古城基坚墙固,气势雄伟,迄今保存完好。今城墙为南宋宁宗十二年(1206年)建康都统许俊重筑,墙砖面亦常见“建康许都统造”字样。城之平面略呈方形,城墙周长7141米,高8.3米,底宽18-22米,顶宽4-10米,墙体以土夯筑,外侧贴砖,外壁下部有2米高条石砌基,通体向内倾斜,层层收分。城外东南为濠,宽约60米,北环淝水,西接寿西湖,外壁墙脚筑有宽约8米的护城石堤。

城有四门,东为宾阳,南曰通淝,西称定湖,北名靖淮。四门皆有护门瓮城,其中西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门内外两门平行错置,有“歪门邪道”之说,具有军事防御和防汛抗洪双重功能。与城墙有密切关联的“舐犊情深”、“刘仁赡死节守城”、“当面锣对面鼓”、“门里人”、“人心不足蛇吞象”等传说流传至今。1958年,寿县人民政府公布其为县级重点文物保护单位,现为国家级重点文物保护单位。

电视剧《我的兄弟叫顺溜》曾在寿县取景。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

古城墙

为何是古城墙而不是古城?主要原因是寿县古城保存的完整和代表程度不如古城墙。寿县古城墙不仅历史悠久,而且至今还在为防洪起着重要作用。这是一座全国唯一保存完好的宋代古城墙,据说寿县古城之所以被批准为全国历史文化名城,主要就是因为拥有这座古城墙。1986年寿县向上申报全国历史文化名城时,评审组一行10多人来到寿县,当看到巍巍耸立、四方四正的古城墙后,纷纷叹道:古城墙能保存得这么完好,世界罕见!于是,专家们毫不犹豫地通过了将寿县确定为全国历史文化名城的评审。

寿县通淝门(外),这个通淝门为新建,并拆除了瓮城,汽车只能从此门入城。  可以登上通淝门城楼,寿县的中轴线

城楼中有展览,可以了解下寿县的历史

春申广场

春申君(前314-前238)本名黄歇,汉族,楚国江夏人,中国战国时期楚国公室大臣,是著名的政治家。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”,曾任楚相。

《史记》记载:“考烈王元年(公元前262年),以黄歇为相,封为春申君,赐淮北地十二县。后十五岁,黄歇言之楚王曰:‘淮北地边齐,其事急,请以为郡便。’因并献淮北十二县,请封于江东。考烈王许之。春申君因城故吴墟,以自为都邑。”

因春申君封地旧吴并取得良好治理,上海也就有了“申”城的简称。

寿县宾阳门(内)

人心不足蛇吞象的历史故事雕塑

宾阳门城楼门票10元,因为是端午节,工作人员没有上班,我们直接从城墙上翻过去的

城城门和主城城门偏了一个角度,这样的建制,对防洪御敌都有好处,寿县人叫它“邪门歪道”。

宾阳门是保存最为完好的一个城门,是寿县城门的三个代表。

当你从宾阳门出来准备到靖淮门,路过城墙东北角时,会看到一个圆形建筑物会很茫然,也肯定猜不出它们到底是做什么用的。告诉大家,这便是我们的祖先设计的城内排水系统(城涵)。这个特别推荐!!另外一篇专门写这个月坝!!!

寿县古城墙还是寿县人民的保护神:1954年淮河泛滥,洪水围城,最高水位离北城墙顶部不到半米,人们坐在城墙上伸腿便可洗脚;1991和2003年淮河大水时,寿县城成了汪洋中的一个“小木盆”。可是,寿县人只是将城门一关,便保得城内10多万人安然无恙。后来有人测算,这几次洪水,城外水位与城内两层楼一样高。寿县古城墙为我们阻隔了灾难,抵挡了洪水,也是月坝的神奇功能 。由于寿县城内南高北低,我们的祖先在建筑城市时便预留了暗道,将南面高处的水引到东北西北两个地方然后排出城外,当洪水季节,又可关闭涵闸,防止外水倒灌,又可在城内通过月坝观察水位。古人真是太聪明啦

清光绪十年(1844年)和三十三年(1907年),两城涵分别重修,现仍清楚可见重修时分别立有的“崇墉障流”和“金汤巩固”两块石刻。

寿县靖淮门

美食

地方特产寿霍黑猪、皖西白鹅闻名遐迩,淮王鱼、银鱼、瓦虾历史上被列为贡品,八公山豆腐、酥梨、水蜜桃、廷龙瓜子、寿州香草等,一直深受海内外宾客青睐。 寿县传统美食名品八公山豆腐、八公山酥梨、大救驾、银鱼、瓦虾、淮王鱼等享誉海内外。

寿县八公山是豆腐的发祥地。公元前一六三年,刘安袭父封为淮南王,仍都寿春。安好道,欲求长生不老之术,招方术之士数千人,著名者八人,聚楚山即八公山,谈仙论道,研炼丹之术。在山之阳,凿泉(今之珍珠泉、大泉、涌泉等)引水炼丹。偶以膏汞入汁,创出一种洁白细嫩之物即今之八公山豆腐。

豆腐,始名“淮南术”、“黎祁”、“来其”,五代末名叫“豆腐”。正宗寿县八公山豆腐,洁白细腻,清爽滑利,鲜嫩味美,营养丰富,烩、炸、炖、煮、拌均可。热汤入盆,块浮汤上,谓之“漂汤”;汤呈乳白色,谓之“奶汤”;鲜如鱼汁,谓之“鲜汤”,素称“三绝”。今之寿县八公山乡称之为“豆腐乡”,仅大泉一村就有四百余户人家磨制豆腐。每日清晨,车装肩担,鱼贯涌向县城和淮南市等地销售。”

“刘安点丹”

***********************
*************************

吃过饭接着逛

先看重头戏,寿县博物馆,对面是孔庙,寿县很多老建筑都被拆除了,仅剩的老建筑更显珍贵。

特别喜欢这一组罗汉造像制作精美

从大报恩寺佛塔地宫出土的金棺银椁,内藏很多枚舍利

寿州瓷器
 &&&&&&&&&&&&&&&

孔庙,寿县学黉(hóng )又称寿县孔庙。知道泮宫什么意思吗?自己百度去

孔庙仰高门、泮宫门、快覩门    礼记·王制》:"大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮宫"  。去过北京孔庙的不知道还记不记得那里的辟雍,是皇帝讲学的地方。

孔庙前原为五座牌楼式建筑,后被拆除两座,现存三座 ,因建设需要,在牌楼前和孔庙之间新建一条道路,将其和孔庙割离开了 ,若无人讲解,还以为是寿县博物馆的大门呢

屋檐上的小兽有特点

寿县孔庙泮水桥

寿县孔庙大成殿(孔庙主殿),殿前有两颗粗大的古银杏。

寿县孔庙东院魁星楼

#################

清真寺

清真寺,是伊斯兰教寺院,回民做礼拜的场所,故又称礼拜寺。但象寿县城内这座中式风格清真寺是不多见的。清真寺坐落在西大街清真寺巷内,相传这座清真寺始建于唐,经考证为明代建筑。1981年维修寺院时,发现两块藏于殿顶内的志年望砖,铭文一为“明天启年建,道光年重修”,一为“光绪年重修”。清真寺坐西向东,总面积5600多平方米。寺内有三进重院,前院正门为大中门,正中是主建筑物无像宝殿,即礼拜殿,殿前有石台,两厢为阿訇教学用房。后院是由环绕无相宝殿围墙形成。院内有4棵绿荫蔽日的参天银杏树,寺院肃穆、庄重。是华东最大的一座清真寺。

寿县清真寺

报恩寺

报恩寺坐落在城内东北隅,旧名崇教禅院、东禅寺,明洪武年间改为今名,始建于唐代。传说为唐玄奘奉敕建造。明末清初宿十八罗汉,堪称艺术珍品。

报恩寺照壁

报恩寺分三进,自照壁由南向北,依次为山门、天王殿、大雄宝殿和毗卢阁。山门通常是这三门:般若门、精进门、解脱门。同时因为佛寺大多建在山林之中,于是三门又被称作山门。

迈进山门,即到第一进大院,院内苍衫翠柏,郁郁葱葱。院正中是宋塔地宫,原为九级的北宋舍利六角砖塔,后倒塌六级,残存的三级因危及游人安全,于1977年拆除。清基时发现了塔下的地宫,地宫有彩绘壁画及金、银棺等珍贵文物。

大雄宝殿是报恩寺的主建筑物,建在半米多高的石基上,更显威严庄重。殿面五间,进深三间,殿门前有长廊, 立石质方形廊柱,柱面有花乌浮雕,门东一柱础上有“石羊抵头,画面,生动逼真,此为“寿州内八景”之一景。大殿内东、西、 北三面是省级重点保护文物泥塑十八罗汉和唐、宋、明、清四代的木雕、铜铸造像等几十尊,神态各异,栩栩如生。

种植于唐贞覌9年,树龄1300年的银杏

罗汉失修,都很残破

残碑和古银杏树
 新建的五百罗汉堂,盘龙石柱雕刻很精美 九级北宋舍利砖塔遗址

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥  八公山,一座经历了亿万年地质构造脱胎而成的仙山。它得以成名缘于一人,那就是汉淮南王刘安。传说刘安在此与仙人八公一起炼丹修行,终得正果,并产生了一人得道,鸡犬升天的典故。八公山也由此得名。

帝母宫真全:什么喜事阁、白事阁、财神阁、娃娃阁、关公阁、药王阁。估计只要你能想要什么这里的全都有,真可谓是一站式祈愿服务。

这是一座蓄圣表仙的峻极之山。历代文人墨客李白、刘禹锡、王安石、苏轼等都曾慕名到此畅游,留下不少绝篇佳作。自古名山僧占多。八公山一带是江淮流域道教活动中心,也有佛事活动。主峰四顶山建有碧霞元君祠,又称奶奶庙,反映了这里历史上曾经发生过佛道争锋,佛道相融的事实。神话传说、宗教活动为八公山披上了一层神秘的面纱,民间自发形成的三月十五四顶山庙会让这里拥有超强的人气。

碧霞元君祠遗址,石础

途中发现一个鳄鱼似的石雕

俯瞰八公山,右手边远处为思仙台,塑有八仙造像

感谢我的大学同学代同学的热情款待,给我们介绍了很多古城的历史和文化……!

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-06-13 17:25

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-13 19:01