投绶堪元论,桃源莫浪寻——七宝古镇

• 出发时间/2016-06-10

好像被朋友放鸽子已成平常。说好端午去宁波的,结果朋友没来,好点时段的高铁票因为等朋友一直没订,等到要订票时已售完。遂有这次七宝古镇一行。七宝古镇身处闹市当中,有那么一句话:“十年上海看浦东;百年上海看外滩;千年上海七宝。”其实千年沧桑,早已物人两非了,恐只有“七宝”二字尚能延续了。现七宝古镇上的建筑多为2000年后所建,也才十几年历史而已。 牌楼上书“北宋遗存”。两边对联书“长街还带宋时雨;小巷独听大明钟。”

七宝古镇因七宝教寺得名。七宝教寺原为晋代文豪陆机、陆云家庵名陆宝庵,从吴淞江畔三迁至此。北宋真宗年间赐额七宝教寺。这之前此地最有名的历史人物,当是东汉末年大将吕布的义父丁原了。可惜被三姓家奴所杀。东汉时有地名为丁家庄,现址已不可考。之后最有名的就是范仲淹,范仲淹方糕亦是当地特产小吃之一。 氽来钟,七宝之一。明永乐年间所铸,传说是从河上漂浮而来,故名氽来钟。原为七宝教寺故物,据说2001年才从上海请回。现放置在此钟楼之上(为什么不放在新建七宝教寺中呢?)。楹联上书:“风回高阁钟声远;日落长街树影稀。“

何谓”七宝“:飞来佛、氽来钟、金字妙法莲花经、神树、金鸡、玉斧、玉筷。其中前四宝确有其物。飞来佛在原南七宝寺中,据说毁于太平天国时期的战乱(现在重建的七宝教寺中也有一尊飞来佛,不知是否是故物),金字妙法莲华经残卷保存在上海博物馆,神树在原七宝教寺内,“七宝”得名据说是吴越王钱镠将“陆宝庵”听成了“六宝庵”,遂将金字妙法莲华经赐予,称“此亦一宝也”。遂称“七宝”。

小小的七宝古镇上也是人山人海。突然有点小庆幸没去外地旅游额。七宝古镇有南北两街。我是从北大街进去的,这里都是买旅游工艺品的商铺。南大街都是小吃、特产一类的商铺,民以食为天,南街只见万头攒动,对于吃不太讲究,看见这么多人,只想赶快逃离。

七宝共有三座古桥:康乐桥、蒲汇塘桥、安平桥。蒲汇塘桥是唯一未被拆毁的石桥,只是经过了整体修缮。据说原有顶棚,修缮中拆掉了。康乐桥、安平桥最早为木桥,清道光年间以石易木,改为石桥。1972年疏浚蒲汇塘河道时拆毁。2002年后重建。古意荡然无存了。重修碑记中有言:“桥之兴毁,本在常理。然木易石,终毁。历三十年重建。桥自不言,民自有骘。”

2000年后重建的七宝教寺位于七宝古镇的最北端。位居一隅,早已不复当年“郡东第一名刹”的风采。原来的七宝教寺占地40余亩,还有河地6亩。广厦千间,梵音缭绕。元代赵孟頫有诗:“探奇来宝地,名刹冠丛林。”可惜我们是看不到了。原址在现在的七宝二中,毁于咸丰年间太平天国战乱中。

七宝玲珑琉璃塔。高七层,每层皆有菩萨金身塑像。第一层是毗沙门天王金身像,即四大天王中的多闻天王,亦有财神之意。顺时针合十绕塔一周后,开始登塔。登塔前要在门口穿上鞋套才能上去,看来扫塔可是一桩累活。想起《西游记》第六十二回“涤垢洗心惟扫塔 缚魔归正乃修身”,明明扫塔能涤垢洗心,成就功德啊。到了顶层供有文曲星金身像,这是典型的佛道一家,名利双收啊。

寺藏闹市中

天王殿内的四大天王塑像

天王殿内的四大天王塑像

大雄宝殿

大雄宝殿内的佛祖金身像。一众僧人正在做晚课。只是觉得有些奇怪,大殿内并不热,僧人们却一边念经,一边潇洒地摇着折扇,好风雅啊。

七宝教寺中还有一座小园林,名为慧心园。草树林茂,曲径通幽,难得的清静之地。

象棋残局旁的“左右逢源”

小小七宝,当年分属三个行政区域。一年赋税百万,不是一个县能管辖得了的。

经幢,一看就是新鲜的。

出了七宝教寺,就直接从4号出口做196路公交两站路到达吴家巷站。这里有公交可以回市区或是青浦。也可以做地铁9号线,七宝镇上的交通指示很多,一看就知道。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-12 17:16

引用 whale 发表于 2016-06-12 17:16:06 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复whale:是的,本来想来点小感慨,不合时宜就没说下去了

2016-06-12 20:27

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-13 01:02

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-13 21:56