《追梦漠河 》寻北、 找北、 探北 、《圆梦漠河》找奇、找静、找自然

• 出发时间/2016-05-13

追寻最北足迹,园儿时梦想

在朋友眼中  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”用来形容漠河最合适不过了。然而这次夏日的游玩让我对漠河有了一个新的认识。
      5月的天,海南正直夏日炎炎之际。又逢公司休假,于是我和朋友就打起了旅游的主意。有人说“南有三亚,北有漠河。”三亚以热著称,而漠河则正好相反。于是在计划之后,我和朋友就背起了行囊。怀着激动的心情来到了中国最北——漠河!

下了火车之后,望着蔚蓝天空,没有一丝的灰尘,没有一丝大城市的喧闹,我只能说一句名不虚传啊。
根据朋友的介绍我们选择了漠河文泽户外俱乐部旅游包车。
坐在车上,不经意间的眺望窗外,看着路边那秀丽的风景,我忘记了最近一切的烦恼。在行车之中我依然偷偷地拍了几张照片让我来和大家分享一下把。

在这最美的边疆自然有许多名胜之地咯。
下面附一下我们漠河的这几天会见到名胜吧:
第一天:北极星广场、松苑公园、56火灾纪念馆、(漠河县内)
第二天:九曲十八弯、原始白桦林、63大桥、乌苏里浅滩、龙江第一湾。(北极村)
第三天:原始森林-鄂温克族驯鹿部落。(北极村)
第四天:观音山、胭脂沟、李金镛祠堂、漠河机场(也就是愉快的行程要结束的地点,会有点小失落哦)。

前往边疆的小城,参观名胜的景点,拥有愉快的心情。这些都离不开一个人好心善的包车师傅了。
说起包车师傅,我要推荐:漠河文泽  (是个帅哥哦,妹纸们注意了哦)
联系电话:13614577296
微信:zhaowenze528

为什么推荐他在下面的行程中大家就会知道了,人真的很实在,车开的很好,很稳、有要去漠河的朋友可以找他!

漠河详细行程行走路线

第一天
第一站   北极星广场:在这四面环山的低洼地带当然也拥有着一个最高点。它屹立于有着153个台阶的西山广场之上,上面有着标志性的腾飞两个大字,同时也是是漠河县城的标志。如果你登上这座广场可以俯视漠河县城的全貌!
这个广场的景色很不错,文泽说这里是当地老百姓吃完饭休闲娱乐锻炼身体的地方,同时也是漠河县政府在一些重要的节日的时候举办大型活动的地方,向一年一度的北极光节,国际性的冰雪汽车拉力赛等。
上图啦。

漠河的标志性建筑,腾飞,左边像不像一只金鸡右边像不像只天鹅,上面的那颗星星就是北极星!

这条街就是漠河的中心,振兴路!寓意着漠河的振兴和祖国的繁荣昌盛。如果你来,文泽还会给你讲起关于这条的的故事哦!(很有趣的)

俯看漠河全景,游历人间天堂!

上面是广场啦!看起来非常像是一座历史悠久的古建筑,其实他只建成几年。不信你可以来看看。

如果说其建筑风格,漠河虽与俄罗斯隔江相望。但只有一少部分是哦式建筑,大部分还是古香古色的中国式建筑。如果你来到这里还会看到上世纪五六十年代的建筑风格哦!

第二站   松苑公园:文泽说这可是一个福地啊,是个增福寿拿瑞气的好地方哦!文泽跟我们讲在1987年5月6日那场大火中,有四个地方没有被烧,这是其中之一,说这片林子是吉祥的地方火魔没有烧他,其他四个地方分别是清真寺,坟地,茅厕。那为什么其他3个地方没有被烧呢,说清真寺不烧因真主威仪火魔不敢侵犯他,坟地不烧因鬼魅同宗火魔不敢侵犯他,茅厕不烧因污秽之所火魔不屑去烧他!真的是很神奇哦,这四个地方被当地人称为漠河神奇四不烧!据说这漠河神奇的四不烧还上过走进科学呢,真是很神奇啊。而且他还是咱们全国唯一一处城镇内的原始森林公园哦,松苑公园占地5.1公顷,里面主要是两种树种一个是樟子松还有一种是落叶松,这两种树下还生长这一种灌木叫做兴安杜鹃俗称满山红映山红,里面风景如画。其实文泽跟我们讲了很多实在是记不住啦,就介绍到这吧,还是上图吧 !

松苑公园二字是由原黑龙江省长陈雷所提。非常的神圣庄严。

松树真是笔直笔直的啊,看着图都像假的,其实是真的哦。

这种感觉真好,里面空气特别好,阳光穿过树叶,一点也不刺眼。里面还有几个板凳,可以说是娱乐休闲的好地方。

松苑碑记,特意拍下给大家看!只不过上面的字你要来了才能看清。

松苑公园简介

公园里面的白色花,不知道叫什么。真的好美啊。拍下!

知道重点看什么吗?当然是松树塔啦,又在树上的有散落在地上的,有的里面是没有子的。因为有松鼠!

松原里面树龄最大的松树,生长于清朝,据说有300多年的树龄了!屹立于狂风暴雪和严寒暴雪之中300年而不倒,真不知道他有多么顽强的毅力啊!

看看这种意境蓝蓝天绿绿的树!真的好想再这美美的睡上一觉!

这是就是松原公园里面的灌木,兴安杜鹃,可惜快要落了,一般在5初开花,5月中旬就落了,花期很短还好运气不错发现一株!留下!

关于行程准备

第一项:穿戴:对于穿戴5月份的漠河也已经不是很冷啦,大家来的时候要正常多几件厚点的衣服就可以。绒衣、绒裤就好主要是早晚穿。帽子手套不需要了,这面没有那么冷,这边主要是早晚要用到,因为这边早晚温差较大,早晚温度有点低。如果大家冬天去的话,那可就不一样了。

第二项:交通:我建议包车,在网上一搜大多选择包车自助游的形式而且价格也不贵,大多是这样的价格:680元/人(费用包括:漠河4天3晚的包车费用,还有漠河所有的景点门票费用,还有3天住宿费用)700元/车(这里的车只的是轿车,不包括任何其他费用。如果人多的话需要用到商务车可能费用要贵些,我们只有两个人所以我也懒得问啦)最终选择了包车的这种形式。

第三项:相机:我建议大家有条件出来尽量带上单反,这边的景色真的很好,不用构图怎么拍都是风景,如果你是专业的那就更NICE了!我俩都是业余的,我只带的手机,我朋友带的单反但是我俩都不会用

第四项:漠河包车费用:我们选的是680元/人 (包括全程的用房,还有行程里的景区门票,4天3晚的全程用车费用)  2人共计1360元(为什么选择这种包车形式,主要是图个省心,要不到那又要找住的地方,钱多钱少的心烦,又要管门票的,多烦人啊,出来玩主要是看景色吗,不要把时间浪费在不该浪费的地方,还有一点就是680我感觉真心不贵(小装一下,请看官们见谅啊哈哈)要重要说一下这边的用房真心不错都是独立卫浴无线全覆盖的最重要的是干净价格也不太贵,

第五项:景区门票:北极村:60元/人
                                   观音山:50元/人
                                   龙江第一弯:50元/人
                                    九曲十八弯50元/人
                                     鹿苑:20元/人
第六项:因为房子都是师傅定的,所以我们也不太知道,但是房间都很不错,都是独立卫浴,无线全覆盖的,很干净!房间价格大约是漠河100到120,北极村80到100,北红村可能要贵一些大约应该是120到150。

都是原始森林哦!

这是从地底下发芽的小松树!看我多细心!

松苑公园唯一一颗白桦树,你们仔细看看!

松苑小道,蜿蜒曲折,据说可以让人体会人生道路上的蜿蜒曲折。

这个植物是一种野生浆果,是野生的草莓,长的很小,文泽说是叫高粱果!

兴安杜鹃 又发现了一株 留下

这也是野生浆果,叫做水葡萄!

这也是野生浆果,叫做臭李子,长出来的果实是黑色的

小花几多,留下!

好美!

听说过蜜蜂采蜜,没有听说过苍蝇也采蜜的,奇葩留下

奇葩的小苍蝇,要变种吗?

真的好想躺在美美的睡一觉

偷偷的留下,环卫阿姨!在维护公园的卫生!给个赞吧!

这是什么情况?难道是被大风连根拔起的?

好像不是啊,如果要是这是多大的风啊?还有为什么别的树都好好的?

再来一张吧!怎么拍都是要是耀眼的风景!

第三站    56火灾纪念馆:这里松苑公园很近就隔着一条街道啦,纪念馆里面里面一共分别为上中下3个展厅,这里记载着1987年5月6日那场震惊世界中外的火灾的起因到救火以及复建漠河县城整个过程。里面的展厅真是惨目忍睹啊太可怜了,真是水火无情啊,出来缓了好一会!记住来漠河喜欢抽烟的小伙伴一定要注意哦在漠河室内可以吸烟室外不可以的哦!在室外吸烟弄火是要拘留罚款的!(温馨提示哦),还好我们俩个妹纸都不吸烟哈哈 这里就不放那么多图片了,里面禁止拍照的。所以你只能自己来看。

这是欧式的建筑风格!

一定要牢记惨痛的火灾教训啊。

Day2:  前往九曲十八弯→穿越原始白桦林→63大桥阿穆尔大河→乌苏里浅滩(中国最北点)→龙江第一湾(金环岛)→入住北红村农家小院

漠河这个地方真的是太神奇了,凌晨2点多天就亮了,我的天啊,这让我们俩怎么睡啊,之后我们就研究你说漠河当地人是怎么休息的呢,难道他们一天就睡几个小时吗,我的天啊,沉默中。。。。睡着了!闹铃响了。。。第二天开始了8:00准时出发(文泽早已经在楼下等我们了)在路上我就问他你们这天亮的这么早,你们怎么休息啊什么的,在旅途中我们聊的很是投机,而且他还告诉我们北极光节的那天,天基本都是不黑的!我的个神啊!这可真是高纬度地区啊!真的神奇!很快我们就到了今天的第一站:
九曲十八弯:(门票50/人当然了都包括在们的680车费里啦) 这是大兴安岭最大的天然湿地占地2000余公顷,他可是中国最北的湿地啊,蜿蜒崎岖如一幅油画,如果站在观景台上举目远眺,你就会看到山上苍松茂密,层层叠叠、黛绿如墨,峰峦跌宕如风起云涌,松涛阵阵似万马奔腾。据神话说还可以通过木栈道前往湿地深处,寻找神秘的鲜花野果等等,据说吃了可以延年益寿!

亲临大自然的感觉,真是没谁啦!

看见铁轨了没有,如果做火车来的朋友会经过哦!要留心啦!

有山有水的地方就是好,怎么拍都是风景

看到湾了没有,这条河是黑龙江的之流哦,是额木尔河,贯穿怎么整个漠河县城,是漠河县内最大的河流啦!

九曲十八弯的观景台!还是蛮高的!每一层的风景都不一样!可惜我拍照水平真的有限!

还是来个全景吧!

第二站   白桦林: 当车子停的那一刹那,我彻底醉了,茂密的白桦树林,那白滑挺直的树干和茂密的绿野,以蓝天为幕,向世人展示着它生命力的顽强。让我想到了一个词(完美)白桦林的世界宛如童话,在白桦林中能发现不一样的精彩,那时候不知不觉的脑海里浮现了采蘑菇的小姑娘背着一个大竹筐的情景,在此我还想起了朴树的那首歌白桦林:静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字。。。。。。这小曲是多么的惬意  上图

白桦林

这个有点粗哦!好像是.....!

整个一片都是

白桦林

鸟窝哦。不!好像是蚂蜂窝....哈哈。

第三站63大桥,这座桥是1963年在漠河县图强镇额木耳河上修建的大桥。夏天河水潺潺,芳草凄凄。近岸处,可以用小石潭记中那句“卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”来形容。如果你在走进你就会发现潭中的鱼都好像在空中游动,什么依靠都没有。阳光直照到水底,鱼的影子映在石上,呆呆地停在那里一动不动,忽然间又向远处游去了,来来往往,轻快敏捷,好像和游玩的人互相取乐。而且还有沙滩和适合barbecue哦!哈哈!听文泽说这里有个典故,清朝时期,从紫禁城到这里是第28个驿站,所以也称之为28站大桥,上图:

景色很美吧

适合垂钓哦!

第三站   乌苏里浅滩:到了这里已经是中午了肚子有点饿,于是我问文泽我们中午在那里吃饭啊,他说乌苏里这边的餐贵还不好吃,等到了龙江第一弯那里吃,我说我们俩饿怎么办就是想吃啊(文泽从后备箱里拿出了面包和火腿肠还有奶给你们先垫吧点吧,我噻真的是太贴心了,一阵感动……)乌苏里浅滩是祖国真正的最北点,这里有北国擎天石。如果你走到这里那么要恭喜你,你已经到了中国最北之地,在这里的浅滩下面就是浩瀚的黑龙江,对岸就是俄罗斯!风景真的是美不胜收啊!上图 编辑

江边风景

看到这个让我想起三亚的擎天一柱啦!

这是地!种的黄豆!我们的食物大多都来自这种地方哦。如果你来的话,可以亲身体验一下耕种的快乐。

下面黑龙江,对岸俄罗斯

在路上拍的感觉很不错!你们猜再路的那边会有什么?

第四站:龙江第一湾:终于到了可以吃饭的方了,虽然吃了点,但是还是有点饿(嘿嘿)二话不说赶紧吃饭,吃饭的人好多啊真是跟抢饭一样,从来没有遇到过,当然这只是我们想体验一下这种感觉才来的。饭菜价味道还不错价格也可以我们3个人3碗米饭3个菜一共花了95元. 吃饱饭了终于有力气爬山了,(特别提示一下车子开不上去,只能自己徒步上去,这个山大约有900多级台阶。记住上去的时候一定要带水。因为这99多级的台阶不是那么容易的.我们几个带着水也不知道花了多久,终于登到了山顶,我的天哪,真可以用”会当凌绝顶,一览众山小“来形容这里的壮丽了。这景色真是没谁了,登顶远眺,看对岸有一个U行的小岛四周被江水包裹着,这自然是黑龙江欧米伽江湾,这景色实在是太美了,上图:

完美不!哈哈,又名金环岛!照片是从朋友那要来饿,我没有这技术!如果不是亲眼到这里真不相信这是真的。

第五站北红村:我们从山上下来真是给我们俩累坏了,倒车里文泽给我们俩2瓶可乐,说这是用黑龙江水冰过的,感受一下,在这之后,一路听着歌欢声笑语来到了祖国真正最北的村庄。这里是一个未经过开发的村庄,看牛鹅马沿街走过,真的是好有意境,夜晚在村落里欣赏北国夜空的银河,没有任何灯光的修饰,更显夜空的珍贵。(可惜啦,我不是专业人士不会拍照啊),哈哈!晚上入住北红村农家小院,里面可以洗澡还有网络房间也很干净(满意)。在这里基本上是住在谁家在谁家吃,没有什么选择性,(村子很小饭菜价格稍贵,但还可以接受啦!只要你不吃野味什么的,价格到还算公道吧!毕竟这里的菜都是人家绿色耕种的,可以理解啦。因为玩的很开心晚上我们3个人小酢一下!开森!

黑龙江里钓鱼的老汉,偷拍!他们的鱼竿问什么那么长?难道这里能掉大鱼?

木篱笆哦~!文泽说东北人叫杖子!你们见过吗?没见过最好还是来看看。

正在盖房子,土坯房,板皮大泥吧做的!我们为了亲手感受一下,也办了一下忙。好累啊........。

太阳要落山了!

夜幕降临了!

Day3:从北红村出发→穿越原始森林→鄂温克族驯鹿部落→北极村内所有景点入住北极村农家小院
同样是8点准时出发,一路欣赏原始森林的风光!
详细介绍:今天我们到的地方是中国唯一一处能看到北极光的地方哦:北极村,这里是祖国最北的5A级旅游景区,也是找北的趣味之地,据说这里的东西都是最北的!
第一站   鄂温克族驯鹿部落:看到这么可爱的家伙我只想用一个词形容他,呆萌,哈哈,呆萌的驯鹿,给人感觉很可爱很憨厚,他可是圣诞老人的座驾呢,真是可爱啊,上图:

第二站   北极村:他是国家设立的5A级的景区,是摄影爱好者的基地,但是给我的感觉,这里商业化气息有点过了,到处都是什么饭店啊,旅店啊,山产品啊,什么的,给我的第一感觉不是很好(文泽也说这里开发的有点过了头,而且这里的住宿,用餐都比较贵,有要来的朋友要注意了)但这里的景点都是独一无二,有祖国最北的邮局,最北的哨所,最北的一家,中国陆地北极点,等等总之这里的一切前面都可以加最北两个字,例如最北厕所,哈哈!晚上入住北极村农家小院还是独立卫浴、无线外FAI、干净。(满意)今天的晚餐很有意义,文泽说到东北怎么能不吃饺子呢,你们试过自己包过饺子吗,嗯在家也跟妈妈包过的,文泽跟老板商量后,老板提供的馅,跟面,我们自己动手包的东北水饺,哈哈,很有意义哦!还是上图片吧

自己动手,丰衣足食。

还是很像那么回事的,饺子馅是老山芹的呢,是山野菜!就在这附近采的。

咱享受的是过程

看看我还是蛮专业的啊

热气腾腾的饺子出锅啦!

中国陆地北极点!这不是一个“北”字吗?

看好了这是我们俩脚下踩的地方哦!

看到绿色的字了吗,中国最北的圣诞邮局!

看看邮局里面什么样

黑龙江的石碑!

这里面北太多拍一个意思意思吧,到这里都是北!蒙圈了!

这是金鸡之冠啊!祖国版图的最顶端啊!能来到这里我自豪啊!

主要看纬度。好精准啊。

这小吊桥!美!

漠河就是木头多到哪都是木头盖的房子!古香古色的。

最北哨所,每年过年都会给大家拜年的那个哦!

这我得进去看看有什么好东西!

终于找到北了,不来漠河好像真的是找不到啊!

北极村一角

你们猜猜这是什么地方——这是最北的厕所啊!你们信吗?

各种木头房子!

中华北陲,是咱们原国家高级领导人杨尚昆提的哦!

看到没中国最北点啊!

这里是北方民族风情园里的,一角,也是北极村里的!怎么样?美不?

这就是北极村的标志!在北极村的北面!

Day4:   从北极村出发→观音山→胭脂沟→李金镛祠堂→返回漠河县城
还好我已经适应了天亮的时间睡的很香甜,还是8点准时出发
第一站观音山:据说这是漠河非常有名气的一座山,在清朝的是后有一位二品官员在这里开办金矿,据说是发生了旱灾,金矿办不下去。于是这位官员祈求菩萨帮他度过难关,菩萨就是在这座山显的灵,降的雨,于是这个官员在这座山给他塑造了金身,当地人每逢初一十五都会来给菩萨上香,这是一座很有灵气的山哦!现在的观音山上安奉着的是2006年从海南三亚请回来的10.8米高的观音!这尊观音圣像是现在海南108米观音的原身像的缩小版。上图:

第二站胭脂沟:这里就是清朝官员开办金矿的遗址,历史流传说在清朝时,这里开采的黄金上缴给朝廷之后,曾为慈禧太后用这里的金子换过外国人的胭脂,故名胭脂沟,野史流传说,这里面采金子的都是男人,然后妓院就应运而生了,说这里的妓院多的时候达到了上百家,妓女们每天早上起来都要卸妆梳洗打扮,于是在这条河流上飘着很厚的一层胭脂,故名胭脂沟,现在政府已禁令停止开采,神秘的金沟诉说着古老的辉煌往事。不白话啦,上图啦:

当时采金子用的工具!

下面就是胭脂沟大家能看清吗,如果我说我感觉这个胭脂沟没什么好看的,都是沙子,什么都没有。你们信吗?

在半山腰的李金镛祠堂

再游玩之后,我们又回到了漠河县城。买了些当地的特产,但是我要跟大家说的是,北极村的东西要比县城贵好多,所以我建议大家要再县城里买,时间到了,文泽要给我们送到机厂,我漠河真的是恋恋不舍,这里的蓝天是那么的蓝,这里空气是那么的清新,这里的树木是那么的翠绿,这里山水重叠的感觉是这样的美,终于圆了自己儿时的梦,有机会冬天还要来一次。
这里的风光这篇游记是不能完全概括的,当然了这是我第一次写游记,就是顺着行程写下来的希望能帮到各位看官,希望多多转发点赞哦(感谢阅读)