一个人的朝圣——怀念在雪山的那些日子

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月9日-4月22日,
我要去云南
出发前,我敲下了这些文字:
很久很久以前都想去彩云之南,由于种种原因一直没能成行,如今即将离开校园,我的毕业旅行第一站必须给她,梅里雪山大理,那些念念不忘的地方终于离我越来越近了

序言-写在游记之前

序言-写在游记之前
这世界只有一种英雄主义,就是认清生活真相之后依然热爱生活
不敢妄言认清生活的真相,但历经磨难也会更加热爱生活。
为什么要来云南?为什么是雨崩
因为一次旅行就像结束的仪式,也是新的起点
到彩云之南,到梅里雪山,我在追寻一个答案,2015年寒风凛冽的冬天过的很艰难。幸运的是我挺过这段艰难的时光,如愿拿到了想要的offer,然而心中的结还没有完全解开,还有一些事放不下,那份执着与倔强如鲠在喉,是时候完成一个承诺出去走一走了。

习惯了魔都快节奏的生活,离不开电脑手机,我渴望去往深山之中,寻找大自然的静谧与雄伟,我相信最美丽的景色要靠双脚去丈量,所以我选择徒步雨崩,而此次3天的深山徒步也回馈了我最为壮观的自然风景,2016年,去了雨崩,就是去了天堂~

照片基本未经处理,拍照技术一般请轻拍

行程安排及交通方式

Day 1:上海丽江,飞机
Day 2:丽江古镇,步行
Day 3:玉龙雪山,大巴
Day 4:丽江-香格里拉-德钦县-飞来寺,商务车
Day 5:飞来寺-西当村-雨崩上村,商务车+徒步
Day 6:雨崩上村-冰湖-雨崩上村,徒步
Day 7:雨崩上村-神瀑-雨崩下村-雨崩上村-西当村-飞来寺,徒步+商务车
Day 8:飞来寺-香格里拉,商务车
Day 9:香格里拉-奔子栏-虎跳峡-丽江-大理,商务车+火车
Day 10:大理古城-喜洲-双廊,拼车+骑行
Day 11:双廊-小普陀-双廊,骑行
Day 12:双廊
Day 13:双廊-下关-昆明,拼车+火车
Day 14:昆明-上海,飞机

装备清单

遮阳帽、冲锋衣(加抓绒衣)、登山包(60L)、登山杖1根、手套、速干内衣、普通衣服一套、速干裤、护膝*2、袜子一打、登山鞋、休闲鞋,巧克力火腿肠(够三餐即可)、洗漱包,药品:红景天(防高反)、创可贴、感冒腹泻
自己衣服带的较多,实际在山里并没有机会换,还好可以将多余衣物寄存在飞来寺酒店,鞋子一定要好的

关于花费

交通费:机票往返约1200,火车费用约150,丽江乘车约50,大理拼车+租车约150,合计1550
住宿:丽江2晚60,大理4晚300,合计360
雨崩徒步团:1580,含各类交通门票住宿,学生票最后退还150门票优惠,合计1430
丽江玉龙雪山小团加古城费用:450
饮食费用:丽江约300,大理200,雨崩400,合计900
装备购置:衣服,食品药品等400
礼品购物等:300
支出合计:5400

Day 1:下午从学校出发,前往浦东机场,欢快而激动的心情
上海丽江的机票还是很便宜的,就是航班不提供餐食,到了那边太晚,其实有点饿
Day 2:从宾馆起来,吃了米线,没有想象的好吃,大概是老板做的不好吃的缘故,给后来的惊艳埋下了伏笔,遇上同从机场前往古城的小红,中午联系上了逗逼,一起吃了午饭,下午在背包十年又遇到了同住青旅的小马,4人合计第二天去雪山。
玉龙雪山建议可以找个一日游的团,解决交通和所有门票,跟自己去差不多价钱,省去了包车的麻烦,而且保证能买到索道票。

Day3:玉龙雪山一日游
昨天晚上携程上报了一日游,早上早早起床到了路口等导游,清晨的束河安静祥和,伴着欢快的心情向雪山出发,车上导游给我们讲述纳西族的传统习俗,转眼已驶入草原气候带,远处的雪山巍峨峻拔,气势磅礴
我们的行程是先去雪山脚下的蓝月谷,风景非常美,轻盈透绿的湖水倒映着雪山的雄伟,颇有原始森林的感觉

游毕蓝月谷,在候车点吃过干粮之后就到了缆车起点,终于能近距离接触到4000多米的雪山了,很可惜大雪尚未融化,4680的栈道并未开放,我们只能到4560的海拔,不过已经很开心了。Tips:4月份上去其实可以不租羽绒服了,穿冲锋衣和抓绒完全可以,风很大,水果机很可能会冻关机。氧气看个人需要,可以在山下买几瓶,比山上便宜很多。

远处的丽江小城已经完全看不清了

附一张晚上住宿客栈的照片,队友逗逼和老板的阿拉斯加

Day4:丽江-香格里拉--德钦县-飞来寺
今天一天的行程主要是赶路了,最终要宿在飞来寺
从古城附近的旅馆出发前往大水车集合,见到了此次香格里拉雨崩徒步的6人团,还有我们最给力的司机扎西大哥,一路上有惊无险,驾驶技术了得,队员有我,之前在一起的逗逼中二青年,来自深圳的两位大哥,滔哥和灰狼,两位都是专业摄影师,带有单反,滔哥还是老乡,灰狼有着多年徒步经验,走过尼泊尔ABC大环线,稻城亚丁,他说走了那么久的雪山本以为再见到雪山不会心潮澎湃,然而到了雪山前依然为之心动。最后是稍微迟到一会会的忙音童鞋,结果她还是最小的,装嫩失败,其实一开始觉得她会拖累我们,事实证明这位蒙古菇凉相当厉害,在座的都成了渣渣。大家来雨崩的原因都很简单,工作累了想换个环境放松自己,或是追寻梦想,或是寻找救赎。人员到齐从丽江出发前往香格里拉

丽江早晨阴天,路上开始出太阳,好美的丁达尔效应,然而一会就开始下了了,到长江第一湾时雨已经很大,这里是个坑,所谓的观景台就是居民自己盖的十层楼,中间全是购物,入口处还有石头转盘,千万不要自己摸,登楼还需五块,今天大雨有雾气,而且角度完全不对,真正的观景台需要深入马路边上9公里,我们司机也不懂,看看返程时有没有机会再去了。

哈巴雪山观景台,好冷好冷,大雾缭绕,看不清远处的雪山,后来竟然奇迹般露出山顶,甚至欣喜,我们运气都是不错的,预感明天能看到日照金山。这里已经属于藏区,所有卫生间都要收费一元,条件还巨差,没办法,藏区咯

约1点多到了香格里拉县城,天空好蓝,感受到高原地区的紫外线很强,就在停车附近找了餐馆吃饭,这里吃饭真是贵,味道也不怎么样,不过在外面游玩,又不是发达地区,也就不再计较太多。吃完后就去附近转转,几位小伙伴还没有冲锋衣,就近买了,忙音和逗逼砍价能力了得,120的冲锋衣最后100块顺利拿走,装备搞定!明天的徒步就不用担心下雨和寒风啦

继续赶路奔向奔子栏,路上并未停留,是一处小镇,路过伊拉草海,当地人开的,尽管说优惠还是不去,没必要去骑马。

著名的月亮湾大峡谷,我的学生证买门票竟然还有优惠,看到了金沙江大拐弯的壮观景象,看我的步伐是不是要飞起来了。壮哉,金沙江隔断滇川两省,可惜对面山上光秃秃,植被破坏严重,路上看到过骑行侠客,还有深圳来的大众车队,好想自驾啊啊啊

以下5张图来自奈美静子(雨崩相遇的美女),大神的图借我几张

马上就到了本次行程的最高点,在垭口附近停留数次拍照,离雪山好近好近,山顶积雪甚多,拍照手都冻僵,依然阻挡不了我们对大自然的热爱。翻过垭口有最高海拔纪念碑,4292,逗逼拍照太兴奋,出现了高反,好在之后一路下坡有所缓解,小伙伴也都积极帮忙,拿药吃糖,幸好下山后就好多了。翻过垭口后天气突变,大雾缭绕,宛若仙境,不一会又能见到山,层次感分明

6点左右到了德钦县城,德钦处于山谷,一条街道穿过,基本位于盘山公路下方,有很多桃花树。这里也是扎西的家,我们就在县城随便找了餐馆吃饭,同样味道不是太好,还比较贵,等候过程中还遇到骑行过来的人,真是佩服他们的毅力,沿路上坡汽车都很艰难了,骑行要付出的体力和毅力难以想象,为他们加油

德钦吃完饭,扎西带着他的儿子也上了车,不一会就到了飞来寺,这里的酒店基本都是观景酒店,窗外就是梅里雪山,天气好的话就能看到梅里十三峰全景,非常壮观
回到房间玩游戏,大家都好喜欢玩谁是卧底,可是我觉得更好玩的是疯狂猜词,大家的动作和表情真是好逗!

好文艺的餐厅,一个单身就不去这么有情调的地方了,我会再带我的姑娘来这里回忆在雨崩的日子

Day5:飞来寺-西当-上雨崩村 10:20-15:20,10公里
6点多起来看日照金山,可惜天公不做美,大雾迟迟不散,没能看到金山,在附近吃了早餐,可能是我不习惯,上车后就开始晕车,到西当前吐了2次,早饭基本白吃了,上山过程差点虚脱,食物完全吃不下去,一路感谢彬哥(黑蛋)和忙音的照顾,特意把八宝粥留给我,到达唯一的小卖部才算缓过来。即便这样,我还是要得瑟的说上山过程中我还是跑的最快!泡面墙还是很震撼,然而还是只吃了一半,不过烤过衣服后基本满血复活,一路遇到好多驴友,国外大长腿小哥只穿了短裤就在雪中徒步,还有70多岁的老爷爷从村中返回,令人敬佩,一路上遇到藏族人都会喊扎西德勒。看到雨崩村的瞬间差点哭出来,休整了一个小时左右出去逛逛,太阳出来,好激动,感受夕阳下宁静的小村庄。
晚上在青旅里和众人一起玩杀人游戏,继续搞我们的疯狂猜词游戏,谁是卧底

清晨雾气弥漫的飞来寺观景台,白塔的庄严肃穆与对面的雪山遥遥呼应

徒步六人组,之后的行程就是我们几个相依为命啦

现在进山的路已经好了很多,可以走摩托和骡子,但是这上坡的过程令人绝望,整个路程就一个上坡一个下坡,看不到山顶,路好像没有尽头

著名的八一茶馆泡面墙,怎能不贡献一份力量

这哥们真厉害,我们穿着抓绒衣都觉得冷,他直接短裤。。。。

快到山顶时遇到了骑骡子下来的人,但是我们就是倔强,坚决不骑。偷偷的说,其实是骑不起,穷!

快行至山顶,外面白茫茫一片,什么都看不到,顿觉有点阴森恐怖

经过艰苦跋涉,终于在下午2点多看到了村子,那个激动啊,一路下坡也是走的很辛苦,膝盖特别疼,在快到村子的休息亭俯瞰整个雨崩村,宁静的小村庄,我们来啦

晚上就一个炖鸡锅,顾不上那么多了,吃吃吃!

Day 6:雨崩上村-冰湖-雨崩上村,8:30-17:00,20公里
早起准备看日照金山,运气欠佳,雪山只肯露出小小的山峰,没有理想的金色效果,不过无碍,吃完鸡蛋面后向冰湖进发。

终于爬完了村前的大山,山顶积雪很多,可是天空很蓝,到了笑农垭口,有休息亭供藏民转山时所用
远观雪山非常震撼,接近垭口的路面全是积雪,下山路比较艰难,颇有林海雪原的感觉

打个广告,我们的俱乐部!敬请关注微信号:xibu888

来一个可爱的萌妹子,光线不大好,不要打我

真切感受到梅里雪山就在眼前,景色壮观难以用语言描述,我们今天行程的目的地就在白色的雪山之中,继续进发!到达笑农大本营,吃了午饭继续上路,这里是河谷,灌木丛多,天空飘着雪花,都是雪山上吹下的,到冰湖山脚下开始有积雪,上山之路异常艰难,大家手拉手终于登上冰湖小山,遇见好多朋友,一起合影,之后我们决定下冰湖去看看,然而积雪没膝,感谢早上第一批小伙伴开辟了滑雪道,我们就滑下去了,非常欢乐。下到冰湖后,那种感觉就是空旷,狂风暴雪,说话的声音都被大风掩盖,手很快就没了知觉。大家都很担心,拍了照片后便沿河流的河道下去,一路到笑农大本营才算走回了平坦的小路。

河边堆满了大大小小的玛尼堆

晚上累的不行,一锅牦牛火锅加热水泡脚瞬间让我们恢复元气,于是又快乐地玩了几把杀人游戏,想到第二天要很早起,9点多大家就回去洗漱睡觉了

Day 7:雨崩上村-雨崩下村-神瀑-雨崩下村-雨崩上村-西当,6:30-13:30,14:30-18:40,30公里
今天是行程最紧的一天,去神瀑往返,还要出山,天气很差,下起了雨夹雪,早上很早就起来,对体力将是很大的考验

神瀑坡度不够,我就顺势滚了下去

我们到访的季节不合适,神瀑积雪很厚,瀑布没有形成水流,既然不能沐浴,那就洗洗罪恶的双手

出村的路线我们本想走尼农大峡谷,然而天气差,客栈老板娘不建议走,扎西也认为这种天气路况危险,还是原路返回比较好,安全起见,我们再次背上行囊,走回西当。
神瀑回来经过雨崩下村回上村,路程看起来很近,确走了超过半小时,上坡下坡真是令人绝望,1点多回到客栈吃午饭,稍作休息就准备离开了,出发时村里下着大雨,这里的雨一下就崩了,故名雨崩。爬了一段后是雨夹雪,走了约一半上坡路时开始下起大雪,这滋味酸爽,尽管早上体力消耗大,从雨崩上山的路程要比进村短,上坡只用了两个小时就到垭口,下坡路明显感觉到气候变化,雪渐渐小,开始放晴,渐渐可以看到蓝天,对面的雪山也露出真容,虽然是返程路,却看到了不一样的风景。
就要和雨崩说再见了,在这里度过了3天时间,认识了好多有趣的人,更加深了我们6人的感情,患难与共的日子永远铭记。

出了雨崩村,欢快地乘车前往飞来寺住宿,一路绕着盘山公路飞驰,看着窗外的高山,回忆着在山中度过了艰苦日子,最艰难的日子已经过去了,剩下的当然是吃吃吃!晚上在飞来寺附近的川菜馆大吃一顿,超级便宜还很好吃,品尝了当地人酿的茨中葡萄酒,味道不错,晚上好好休息便各自回去睡觉了,今天是徒步强度最高的一天,走完了神瀑,又当天直接出村,手机计步47000步,徒步路程超过30km,不知道翻越了多少座山头。晚上睡得很香,第二天又不需要赶路,可以睡到自然醒。

Day 8:飞来寺-奔子栏-香格里拉古城,乘车
再度早起,有幸见到日照金山,一定是我们艰辛徒步感动了神山,她终于肯露出一点点面容给我们,雾气变化很大
飞来寺吃完早餐稍作休息乘车前往奔子栏,经过白马雪山垭口时停下拍照,碰见摩托车车队,甚至壮观,天气比来时好很多,雪山反光刺眼,我在奔跑中突然滑倒,衣服全脏了,还好洗的衣服干了可以换,算是小小的波折吧
继续到奔子栏吃午饭,约1点40到午饭点,好满足的食物,金沙江对岸就是四川境内了,光秃秃的大山上坐落着大大小小的白色房子
香格里拉县城约4点,在宾馆稍作休息就前往古城,雨天的古城别有一番风味,看着翻新的古城深感心痛,最大的转经筒,约10人合力才能转动,听说手上拿着尾号为3、6、9的钞票能有财运,哈哈
之后便是去藏民家中做客了,驱车走了很久,房子好大,摆满了各种照片和装饰品,主人家非常热情,藏餐太丰盛,我们6人根本吃不完一小桌子的食物奶酪沾糖很美味,青稞饼好吃好吃,第一次体验用中指搅拌青稞面和酥油茶,那画面太美,正当我们yy怎么没有青稞酒是,大卓玛端来了一壶酒,为了庆祝蒙古菇凉忙音的生日,大家连干三杯,正好藏民家中来的另外一拨客人也有一个男孩生日,晚饭后主人家端来了生日蛋糕,真的好温馨,接下来才是高潮部分,吃完蛋糕,主人为我们一一献上白色哈达,音乐响起,大家围着中柱跳起了藏族舞蹈,虽然好多人手脚不协调,可是那一刻跳的好开心,徒步的疲惫全部都消失,一天的行程就在欢声笑语中结束,想到明天大家就要分别,大家都挺伤感,3天徒步的汗水情深,我们约定以后一定再聚。

飞来寺雪山观景台白塔群

亚洲最大的转经筒,我们10人合力才转动

跟着藏族人一起跳藏族舞,好累好累,完全找不到节奏,怪我手脚不协调

快看最可爱的藏族小菇凉

Day 9:香格里拉-虎跳峡-丽江-大理
虎跳峡很震撼,本来是准备徒步的,既然行程有了,再加上徒步雨崩,这种初级难度的就pass吧,不过虎跳峡依然很惊艳,金沙江怒吼咆哮,蔚为壮观,剩下的留下次吧,一次怎么也不可能玩个够,虎跳峡只走了上虎跳,也许下次再去虎跳徒步咯。天气非常好,预报不准,路过拉市海时小伙伴表示要去,然而去了后司机不熟,误入坑爹马场,小伙伴纷纷表示不想去了,谨记拉市海很坑,没必要去,到了丽江古城还很早,陪朋友逛了黑龙潭公园,然后到大龙火锅,好辣好辣,在众人的鄙视下依然用了清水汤涮了,服务小哥一脸鄙视的表情,我们这才是微辣呐,分别的场景总是伤感的,丽江一别,不知何时才能相见,饭罢就让扎西送我们去火车站了,纠结的忙音最后一刻还是决定留在丽江陪灰狼和黑蛋,好伤心呜呜呜。踩着点上了火车,下车时竟然都把帽子拉下了。从车站到住宿的路上,司机竟然是老乡,真是有缘,客栈老板也是老乡。收拾完毕好好睡一觉

虎跳峡奔腾的江水

藏传佛教信奉的六字箴言

时间有限,我们只到了上虎跳,玩完就乘车返回丽江了,途中有小伙伴想去拉市海,到了之后因为各种门票扯不清,大家伙心情都搞得不愉快,遂直接回丽江,想想晚上就要分别了,还真有点舍不得

大龙燚火锅,真的辣的不行,下次再也不吃红油火锅了

Day10:大理古城-喜洲-古城-双廊
早起在路边吃了米线,便去古城走走,城墙上人很少,原来是断头路,只得原路返回,城里人依旧多,好像所有古城都一样,只是这里多了银器店和鲜花饼。中午就租了电动车向喜洲出发,沿海骑行好爽,路上吃了阿婆的米线店,烤乳扇,好满足,还很便宜,喜洲粑粑也超级好吃,要吃甜的,玫瑰馅。返程途中下起了雨,大理天气多变,冒雨回到古城后让客栈老板联系了司机前往双廊住宿。
安静的小渔村在晚上格外诱人,放下行李后就出去觅食了,米线加烧烤,客栈环境很棒,吊椅沙滩椅,很适合发呆晒太阳。

以后就来住这种海景别墅!

Day11:双廊-小普陀-双廊
早上下着雨,去了理想生活发呆拍照,风景太赞,中午雨停了,租车往上关骑行,不过那不是重点,之后向小普陀进发,沿途走走停停,返程时见到了上帝之光,住在西岸的人民是幸福的,晚上去一家当地人家吃了饭,小伙伴晚上走了,剩我一个人了,不过遇到隔壁的哥们,职业调酒师,买了威士忌,陪他喝了一点点,实在喝不惯,唠嗑了一会就回房看世锦赛比赛了

哈哈,隔壁老王的店开到这里了,可惜我们俩吃饭较省,没来体验

Day 12:双廊-古城-火车站-双廊
早上在镇上转转,拍拍照,去理想生活喝了上午茶,实在太惬意,不想离开了,中午决定还是去退票多在双廊呆一天,反正昆明没有值得玩的,折腾了一下午终于搞定,明天就可以轻松出发了
经验教训就是行程买票尽量留有余地,像我这种不喜欢把旅行计划做得很严格的人就不要提前太久定好车票和住宿,除非旺季必须预订,火车票买了不必要提前取票,现在车站取票太方便了

Day 13:双廊-古城-火车站
上午就在双廊小镇转转,吃过午饭后收拾东西准备去古城了,到了古城正好遇到大理的三月街民族节,非常热闹,很像小时候家里的集市,主要是吃的,可惜当时不饿,没有吃很多

在洋人街吃了蒙自过桥米线,个人觉得还不如路边10元一碗的铁锅米线

Day 14:昆明-上海
早上5点多就被广播吵醒,起来后差不多1个小时火车才缓缓抵达昆明站,这个城市还没睡醒,对这个城市有种说不出的感觉,出了站,坐上公交车到了翠湖,在边上吃了一份大碗的米线,量大的惊人,好不容易吃完了,背上我11公斤的大包,独自在翠湖晃荡,公园不大,可惜是枯水季,没有太多亮眼的景色,这个点多是晨练的人,还有零零散散的游客,估摸着都是和我一样在昆明短暂停留赶路的人,只用了一个小时基本就逛玩了,索性再去翠湖边上的逛逛,先是去陆军讲武堂博物馆参观,可惜正在修缮,没能一睹将军当年的风采,于是便前往云南大学,看到很多游记推荐过,这里曾是西南联大的教学地点,满满的民国风。校园不大,也是一会就转完了

中午时分到了金马碧鸡坊,找了个甜品店休息,然后又吃了一碗米线就坐车去了机场,就此告别云南,下次再会!
结语:云南之行很难忘,除了秀丽的风景,此行遇到的小伙伴很有趣,旅行的最大乐趣或许不在风景,而在路上遇见的人,感谢命运让我们相遇,红姐,祝你家庭幸福,工作顺利。逗逼,你的泸沽湖求婚计划什么时候执行,快点找到专属拍照模特。小马,祝你找到理想的工作,万事如意。灰狼,玩遍世界的愿望感觉很快就能实现,当然工作一定会很顺利,真羡慕这种假期超多的工作。黑蛋,祝你早日考出双证,工作不要太辛苦,下次再约一起旅行。最后,忙音,希望你们的体验馆办的成功,有机会一定要到上海来办分店,Ps:你的声音真的很好听。
不忘初心,方得始终。旅行是生活的调味品,祝福自己和所有人都能找到生活中旅行之外的幸福

~~The End~~~~~

出去玩总有好心情~

2016-06-12 21:26

有时候真想一走了之……

2016-06-13 12:56

怀念雨崩,冰湖,神瀑

2016-06-15 00:43

那个徒步的行程很吸引。。。然后好像说。。。那个狗叫阿拉斯加雪橇犬。。。哈士奇要小很多。。。

2016-06-16 11:46

2016-07-11 22:44