恋着这片绿 爱着这片蓝——之跟着蒙古汗畅游呼伦贝尔

heihei (上海) LV.5
2016-06-11 19:55 527/2
  • 出发时间/2016-06-03

呼伦贝尔大草原 温婉 大气 平和~位于内蒙古呼伦贝尔市,因其旁边的呼伦湖和贝尔湖而得名。是世界三大草原之一,也是世界上最优质的草原,蒙古族发源地。这里,6月,绿波千里,一望无垠,微风过,羊群如流云飞絮,点缀其间,草原风光极为绮丽,令人心旷神怡。穿行呼伦贝尔,处处都是“风吹草低见牛羊”的景致

前记

在没去草原之前,或许最初的印象就是在凤凰传奇的歌声中,“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开”从那时起便对这一片茫茫的草原心生向往之情,渴望有一天能驰骋在大草原亲身感受一下风吹草低见牛羊的天地豪情,于是开始筹备,买机票,做攻略,找向导,联系上了当地一位旅游界颇有名气的地接师傅胖哥,(在后文中,胖哥这个名字会多次出现,与其说是向导,不如说是亲大哥般来的贴切),一切准备就绪后便是漫长的等待,直至6月3日踏上了从上海虹桥直飞海拉尔经停呼和浩特的飞机,开始了为期八天的呼伦贝尔草原行。

关于胖哥
众所周知,来到呼伦贝尔旅游,找一个专业的向导非常重要,首先,作业一个专业的向导,他拥有娴熟的车技,能完美凌驾于草原之上,要知道草原上都是那些本是没有路,车轱辘多了便成了路的荒野之路,如果不是当地人并且经常带团非常熟悉线路,导航仪到了茫茫草原中可能都会晕菜。其次当地向导都是些具有丰富经验的土生土长并且家中多有经营性旅馆的旅游业界人士,他们将全程陪同您的整个旅程,包括食宿统统帮你搞定,这对于一个喜欢旅游,又觉得做工略麻烦,订酒店麻烦的懒人真的是太省心省力的一件事了。胖哥便是其中一位,初次见到他,一个标准的蒙古大汉,宽阔的肩膀,魁梧的身材,还有能容纳山河的肚量(偷笑)(偷笑),有如邻家大哥般亲切。在之后的几天时间里,他一直把我们当自己妹妹般带我们玩遍草原,吃遍美食,喝遍美酒,可以说这次的草原之行因为他变得更加完美)

6.3出发咯~第一天 草原初印象(神秘的黑山头之巫女的魔法)

飞在内蒙古的上空,连云朵都变得异常动人,像一只只小绵羊,有木有

胖哥打开我们座驾的天窗,飞驰在大草原上,尘土飞扬

刚下飞机,第一次看到这么多的马,胖哥说马是草原上非常聪明的动物,到了晚上他们会成群的回到自己的家里,不像羊,哈哈哈,笨笨的,没有牧民他们是找不到回家的路的

曲河~行程中的第一个景点。美的叹为观止,下图足以表达我们的激动之情。抓拍跳跃一直是我们的痛啊,没有17.8次肯定是拍不出完美的空中跳跃的照片的,没想到,胖哥一次过!赚到了啦,找个了这么好的司机,向导外加摄影师呢

黑山头,有一个神秘的山头,是拍照的好地方,夕阳西下,拍出的剪影照片美不胜收,山头上一根粗大的树枝可以用来作为拍照的道具,骑上它,有如飞天的巫女般,迎着夕阳翱翔于草原之上.

神秘的黑山头之巫女的魔法棒

黑山新乐群宾馆里头发现的大狗 它叫大壮~汪汪汪~每次见到我们都叫的快冲出来吃掉我们似的,怕怕~

6.4马场初体验 红尘作伴活的潇潇洒洒策马奔腾共享人世繁华

第二天睡到自然醒,起来喝了一碗奶茶。说道这个奶茶,可是蒙古人名每天必不可少的,由新鲜的牛奶加炒米熬制而成,没有想象中的膻味,好喝~接下去的每天我们都早上起来喝一碗,营养又美味~PS:如果不喜欢喝牛奶的可能会觉得有味道,不过我们觉得这才叫原汁原味啊,特别好!~

这些都是自制的蓝莓酱,奶酪,咸干,爱吃哪个吃哪个

来到草原怎能不骑马,与以往城市里郊区中那种操场般的马上,一个马倌在前面牵着绳子在前面慢慢走围着操场上走一圈完全不一样的体验,这里的马场都是天然的草原,面积非常大,你完全可以感受那种驰骋大草原策马奔腾的快感,只要你的马技够好,呵呵,如果完全不会骑马,像我这种第一次骑马却又向往策马奔腾的感觉也没有关系,因为会有一个帅气的马倌哥哥骑着马陪伴在你的身边保护你,所以完全不用担心,也可以随时要求马倌哥哥控制自己胯下马的速度,体验马儿小跑,中跑,快跑不一样的感觉。骑累了也可以慢慢走

马倌帮我们选马,套马,因为我们是第一次骑,还是选两匹比较温顺一些的吧

哈哈哈,它好温顺的呢,来,姐姐摸摸你

让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华~(此处必须有歌声,有木有)

接下来就是马倌弟弟们的表演时间,帅的不要不要的

关于骑马,有一个小提示要给大家就是,不同的马场条件设备不一样,马鞍的质量也不同,质量好的马鞍骑了屁股不疼,否则骑完马第二天那种酸爽溢于言表哈哈

骑完马,胖哥就带着我们去了额尔古纳市区找吃的,骑马绝对是个体力活哦,饿死了。再来一碗朝鲜冷面,啊~~~~舒服哉!!!这个面绝对是良心面啊,这个一大碗,只要10块,只要10块,只要10块啊。。。在上海一碗兰州拉面一点点都要7块呢,有比较才觉得那里有多好

一路的草地上遍地的野花,胖哥传授了一招拍小野花的技能,怎么样?各位看官,给打几分啊??哈哈哈哈哈哈哈

脚步不停,一路来到了白桦林~打开手机,下载了朴树的白桦树,慢慢的走在林间,感受歌词里的意境,不过貌似这个意境太悲了啦,还是来点自拍照吧

晚上来到了恩和,本想住俄罗斯民族乡的,看了看房间,还是去佟哥家住吧,那里条件比这个好。走过路过不能错过,看到这么个俄罗斯大叔(其实就是俄罗斯民族的)忍不住合影留念下下

佟哥家的哈布尔庄园
完全不用担心住宿条件差,没有想象中的飞虫满天,有独立的卫生间和洗浴设备,床单被套也非常整洁。此外,老板还很贴心的为游客准备了很多娱乐设施,比如院内的秋千,还可以体验喂兔子喂小奶羊,对于平常只是偶尔喂猫喂狗的城市人绝对是新鲜的体验。

6.5那些花儿伴着我们一路去临江

河的对岸就是俄罗斯

途径室韦,肚子好饿啊,找了个小饭店,搞点吃食。。。点了一份炸柳根,一份羊杂汤,一份炒菠菜。三个人足以。柳根鱼好吃好吃好好吃,要选小的吃,炸的酥酥的,好香,至今我还惦记着呢

这个是老板娘送的小果子,酸的一塌糊涂,哈哈哈,我聪明,没吃,咪咪尝了一颗

中俄界碑

临江落日,来到临江,定不能错过临江落日,夕阳下的临江美轮美奂,湖面随着太阳的落下变换着不同的色彩,短短十几分钟便呈现出一副不同的画卷

在这里又要夸我们东北人民了。临江天气比起恩和 黑山头都冷,加上奔波,看夕阳,咪咪感觉浑身发冷,我们便求助于宾馆里厨房大哥,大哥二话不说,帮我们熬姜茶,在此感谢~第二天又能打起精神,继续旅程

我们和小宝哥

6.6路过老鹰嘴 太平村里吃炖锅

小时候玩过的划水,技能完全退化了,一个都划不起来,还是胖哥厉害!

老鹰嘴

鹰嘴里拔舌头,这事情大概也就我敢,你敢吗

路经太平村,又到了该吃饭的时候了。我最喜欢的柴火铁锅炖鲶鱼,这个量,有图有真相,你们自己看吧。不是我吹牛,我们没有浪费一点,全部吃完。太太太好吃了

兴安神鹿园
喜欢动物的朋友们定不能错过这个地方,兴安神鹿园,这里饲养着多种珍贵的神兽,有着珍贵的鹿角的神鹿,可以供游客拍照,还可以喂它食物,有着平常从没见到过的袍子和其他很多甚至叫不出名字的鹿。这些动物都是草原最有灵性的动物,和人类一样守护着这一片美丽的草原

梅花鹿,都在休息呢,不打扰啦

狍子,你见过吗

特别温顺的驯鹿

6.6凌晨喂牛 半夜喝酒吃烤全羊

这只小牛牛出生才3天,看到人就喜欢往身上蹭,么么么,好可爱啊~

阿姨跟我们说奶牛挤奶现在都是用机器挤了,手工挤太慢而且也不卫生,也太累人了。挤出来的牛奶基本上都是卖给收奶的工厂。不听不知道,一听吓一跳一公斤的鲜奶收奶的就给牧民2块钱,想想我们的超市里的牛奶,这个简直是翻了好几倍太暴利

继上次骑马之后,咪咪深深的爱上了这项运动,吵吵着还要骑,这不,我们又来马场了

在我们中间的这小姑娘是从广州来的,有着学骑马这样一个冲动,便千里迢迢来到了呼伦贝尔某马场,兼职做起了服务员,早晚空闲之余,练习骑马。

高高的山坡上朝下望,大片的自然湿地

最美的额吉草原上的湖水

住宿地,额吉草原和烤全羊,(母亲的草原我的家,邂逅那一道彩虹)
要说这次行程中最令我印象深刻的一晚,那便是住在额吉草原蒙古包度过的那晚,来大草原旅游,一定要住一次蒙古包,体验一次蒙古牧民的生活。可能去的时节还不是非常热,没有印象中的飞虫漫天,住宿条件相对来说还不错,当然如果有严重公主病及飞虫恐惧着请慎重考虑,呵呵,我们到了蒙古包相当的巧,正好有一对来自北京的朋友点了只烤全羊,于是我和我的小伙伴非常荣幸见证到了草原上最特有的烤全羊仪式,虽然有些血腥,但是胖哥告诉我们,羊室大草原的馈赠,因此在杀羊的时候,更多的是对羊的尊敬和爱。以及对草原母亲的感谢。因为烤全羊不仅是个过程,更像是草原人民对草原馈赠的一种仪式和情感,因此在看完烤全羊之后,为了表达农场主对远方客人远道而来欢迎之情,牧场主人还请到了当地非常有名的马头琴表演艺术家为大家演奏了非常具有蒙古特色的马头琴歌曲。可以说这一晚我和我小伙伴,非常幸运,不仅有幸看到了烤全羊,还看到了草原落日,夕阳下的彩虹,那一顿晚餐上,不仅欣赏到了马头琴演奏,献哈达表演,还和热情的额吉草原的主人以及那一对远道而来的北京贵客一起把酒言欢,酒喝尽,再斟满,喝下去的是五湖四海陌生游客在草原相逢的缘分,喝下去的是草原人民对这片母亲般养育他们成长的草原的深深的爱

杯中酒斟满,不是我很能喝,而是草原上对远方游客的一种欢迎

6.8国门附近走一走 满洲里吃蒙餐

国门那边就是俄罗斯

偶遇一匹大马带着一匹小马,好有爱

路上看到了雨过天晴后的彩虹,色彩层层分明

6.9 马背上的飒爽少年——祭拜敖包前的赛马比赛

有味道的蒙古大哥,有范儿吧

参赛的选手,参赛的马儿都扎着小辫儿,马尾巴也绑起来了

提到大草原,提到蒙古汉,最初的印象便是停留在陈吉斯汗电影里那些勇士在马背上弯弓射大雕的豪迈自如,而这一切或许都渗透在这个民族子子孙孙的血与魂里,有幸在旅游的第七天见证了一场规模盛大的赛马盛宴。领略了骑马要从娃娃抓起的精髓。尘土飞扬间,第一名的勇士挥舞着马鞭,出现在队伍的最前头,令人震惊的是他竟然是一个四五岁都不到的孩子,果然是牧民的孩子,举手投足间的豪情足以令一个城市里的年长者自愧不如,或许也只有在草原中长大的孩子才能真正拥有那一份胆量和勇气吧。

第二第三名

五月初五祭敖包,当地人最大的一个节日,由于都是蒙语解说,我们也听不懂,凑凑热闹后就走了

祭完敖包之后,朋友们会围坐在一起喝酒吃肉,我们也跟着胖哥一起和牧民朋友们吃吃羊肉聊聊天,跟野餐类似~

胖哥和他的牧民朋友

6.10回来后 我想说......

胖哥对我们说,草原就像他们的家,他们的母亲,可是随着畜牧业养殖业以及旅游业的发展,草原的生态渐渐遭到破坏,很多时候看过去满目疮痍,令人心痛,他们能做的只有沿路捡起游客随手乱扔的垃圾这些杯水车薪的事情,更多的是无奈,无奈地看着草原一点点遭到破坏,因此当他知道我们要写游记的时候,就再三拜托我们要在文章中呼吁大家保护这片草原,保护这一片绿,保护这一片蓝,而作为游客来说,我们也想再过十年二十年,去呼伦贝尔大草原旅游仍能见到如此美好的风景。因此从我做起,爱护自然,保护大草原,让这一片有如母亲般的到草原永远年轻美丽,青山依旧,绿水长存

此次行程向导加司机加摄影师 胖哥 电话13604703599 15604703599 微信号ala3599
友情出演 黑黑本人 大白猫咪咪

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-13 01:02

引用 eyedropslll 发表于 2016-06-13 01:02:46 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复eyedropslll:好可惜呀,那一定要再去一次

2016-06-13 20:49