塞班,最爱你澄澈の果冻蓝(打造史上最最最最全的蜜月攻略)

昕昕 (沈阳) LV.5
2016-06-11 20:20 2460/14
  • 出发时间/2016-04-22

期盼已久滴honeymoon终于来啦!自打两年前去过三亚后,我就患上了“爱死海岛综合症”,阳光、蓝天、沙滩、海水才是梦想中的旅行标配~~哈哈
经过一番选择,塞班岛以极高清澈度的水质和纷呈的水上玩耍项目胜出,荣登我们心目中最理想的蜜月行目的地榜首

关于我们

我,小昕昕,爱生活、爱美食、爱运动、爱旅游的小姑娘一枚~已工作两年有余,但有一颗长不大的、欢腾热血的心~
野胖胖(简称 胖胖),我老公,是个喜欢耍帅的吃货,属于能Man能萌的双属性小伙子~胖胖不胖,这么称呼比较可爱~硬伤是他的拍照技术,无力吐槽,因为槽点太多~哈哈

关于塞班

塞班岛马里亚纳群岛(联邦)的主要岛屿,塞班岛及邻岛靠近亚洲,属太平洋边缘地带。岛屿气候舒适宜人,全年阳光充沛,空气清新,水清沙幼,年平均温度在摄氏 27 度左右,是旅游度假的天堂 。塞班的海滩从西一直延伸到南,东部海岸多石且凹凸不平,北部海岸则是陡峭的悬崖。这个岛屿长23公里,宽8公里, 整个岛上处处都有二战时期留下的残余和记忆,生还者及其家庭常常在岛上举行纪念仪式。
塞班岛以富有变化的地形以及超高透明度的海水令潜水族们一展身手,被誉为世界第一潜水圣地。除了浮潜和潜水,还可以选择钓鱼、冲浪、直升机、乘船出海、丛林探险、潜水艇、水上降落伞各类水上活动。此外,塞班岛更设有四个世界级高尔夫球场及两个小型高尔夫球场。

在塞班人们很喜欢作“六“的手势,在当地土语意思是“哈发代”,翻译过来就是“你好”,表示一种友善。
在塞班当地人开车灰常之礼让,基本离很远就会减速甚至停下来等行人先过马路,更不会去鸣笛。

<以下是网路上的塞班岛资料。有兴趣的蜂友可以看看>
历史篇
塞班岛在公元前约2000年开始有人类居住。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并于1668年用西班牙皇后的名字将群岛改名为“马里亚纳”。
1898年美西战争后,西班牙马里亚纳群岛南部的关岛割让给美国,将北马里亚纳群岛卖给了德国。20年后,德国在第一次世界大战战败,被迫将北马里亚纳群岛让给日本日本占领期间,从日本本土和冲绳朝鲜等地引进移民,大量种植甘蔗。据1939年12月的人口统计,岛上共有129104人,近60%为日本人、中国台湾人和朝鲜人。
第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。1944年6月15日,美军开始进攻塞班,史称塞班岛之战(saipan campaign)。7月9日战斗结束,日军指挥官切腹自杀,三万名守岛日军士兵战至只剩一千人。
日本战败后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛、帕劳岛和马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(1945-1985年)。在托管期结束以后密克罗尼西亚群岛、帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成立为共和国,而北马里亚纳群岛在70年代决定不寻求独立,转而寻求成为美国领地。1975年与美国达成协议成立联邦,成为美国政治联盟。1978年联邦政府成立并通过了宪法。1986年11月,经全民公投归属美国,成为美国领地,管理则由当地政府自治管理一段过渡时期。岛上居民自1986年起,全部持美国公民护照,社会安全卡(即税卡)由美国加州统一管理。

人种语言篇
矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现如今见到的原住居民大部分为西班牙德国日本人等种族的混血儿。近两年中国人和菲律宾韩国人具有明显的增长趋势。
当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语及卡若兰语。

经济产业篇
服装加工业曾为塞班的主要经济支柱之一。成衣制造业1980年代在塞班迅速发展,全盛时期(2000年前后)雇用外国劳工(以中国大陆女子为主力)一万多人。2001年美国取消纺织品进口配额,塞班的优势荡然无存。2005年起制衣厂纷纷迁往他国或倒闭,至2007年中只剩全盛时期一半。到了2009年2月,塞班原有的30多家制衣厂已全面结业。2009年,塞班的最后一家服装工厂关闭。 塞班岛另一项经济主力是旅游业,跟关岛一样,塞班岛在1970年代开始发展旅游业。塞班因为与日本距离近,加上有历史关系,客源以日本为主(包括战死日本军人和平民遗族定期来祭),高峰时间每年达数十万。塞班岛的农业方面,虽不及旅游业和外劳的经济实力,但在区内相对算较发达。但随着日本经济衰退,塞班旅游业也受打击,尤其是在2005年日本航空撤出之后。业界开始发展韩国中国大陆甚至俄罗斯(远东地区)的客源,但仍未能弥补日本客减少的损失。2009年,到访塞班的旅游者61%来自日本,28%来自韩国,9%来自中国,2%来自俄罗斯和其它国家。

文化教育篇
塞班岛的文化结合了美国的基督文化,西班牙影响下的天主文化及当地的查莫鲁传统文化,呈现一种多元化发展的西方文化。教育制度实行美国的教育体制。

关于半自由行团

因为我和胖胖是第一次出国,想着如果完全自由行会容易抓瞎,而且飞塞班的机票跟团报优惠的力度比较大,所以选择去找行程相对自由的“旅行团“。
现实情况正好遂了我们的心愿,去塞班的旅行团都是”半自由行”模式,即团费只包括往返机票、接送机服务、酒店住宿,自助早餐以及到达次日大约2小时北部粗略环岛游还有军舰岛的上岛费,个别团可能会再多一两顿特色餐食,大把的自由时间都掌握在游客自己的手里,像我这个喜欢做旅行攻略的人儿也有了用武之地,且又不用操心签证接送机等一系列问题,可谓棒极啦。

这里非常感谢途牛和中国国旅(沈阳和平北大街店)的李佳,途牛的行程我们很认同,国旅和途牛有合作,李佳在此基础上又帮忙优惠了一点,而且直接跟国旅签合同相当于我们作为消费者多了一层实体旅行社的保障,出行前两天,出团通知还没下来,李佳比我还着急,一遍遍催对方并且告诉我等出了通知立刻发给我,特别上心,非常感谢。

关于住宿的酒店

塞班岛绝对是强迫症患儿的福音,因为可供选择的海边酒店就那么数得过来的几个,每个性价比、优势劣势都很清晰,所以只需要根据自己的需求选择符合条件的酒店即可,此外,需要提醒的是,岛上大多酒店(哪怕是五星级评分的)内部环境也就是国内三星级水准,是美国七八十年代的装修水平,房间设施相对老旧,亮点是酒店的沙滩、泳池、娱乐设施等等,不同级别不同格调不同享受哈哈~~
酒店推荐:
1.格兰维罗(哈发代)度假酒店。(Grandvrio Resort Saipan(Hafadai Beach Hotel) )
性价比指数比较高的店。地理位置优越,就在市中心,对面DFS免税店,旁边哈发代周天超市,离ABC和I LOVE SAIPAN都很近。酒店有室外泳池,有摇椅,有沙滩,沿着沙滩走可以走到悦泰和凯悦的麦克海滩,非常方便。住宿分三个楼,主楼(四星)、水晶楼(四星半)、塔加楼(五星)。主楼比较矮,离海相对要远;水晶楼外观很美,房间外有小阳台配小座椅,可以看海;塔加楼是塞班岛上最高的一栋楼,观海方便,房间很大。酒店的自助早餐比较丰盛,基本每天都会有一部分新菜色。比较渣的是wifi,时连时断,速度特别慢,想上传个照片简直费牛劲了都。
我们报的团,行程单上写的是住在格兰维罗塔加楼或悦泰山景房,实际给分配的是前者——塔加楼,本来有点因为没住上悦泰而耿耿于怀,但每天早晨推开窗户坐在藤椅上看着浩渺无垠的大海,瞬间觉得悦泰山景也没什么可住的,反正悦泰的沙滩和户外游乐设施都是可以免费玩耍的,沿着海滩走过去也没有很远。我们去的那周,周三酒店大堂有土著人表演节目。

2.塞班悦泰度假村(Fiesta Resort & Spa Saipan )
位于市中心,地点在哈发代和凯悦酒店之间,是比较受有人青睐的酒店,步行到DFS免税店10分钟。如果住山景房的话,就没太大价值了,悦泰的海景房相当吸引人。悦泰和凯悦共用麦克海滩,海滩很大可以浮潜,沙子细腻,赤脚踩不扎脚。酒店泳池在热带花园之中,还有户外网球场,也能玩乒乓球、台球等,有包含按摩、护理、水疗的温泉浴场,另外悦泰的自助海鲜餐也比较有名气,游客不住这的话,也可以预约来吃。

3.凯悦酒店(Hyatt Regency Saipan)
同样地理位置在市中心,是最最受国人喜欢的酒店,热带南国花园风情、建筑是欧式&地中海风格相结合,每个房间都是朝大海的,且是岛上唯一可以提供非海水淡化的自来水的酒店,和悦泰共用麦克海滩,可以足不出户在自己的酒店沙滩嗨一天。凯悦比先前提到的两个酒店口碑都要好,与悦泰基本属于同级,但更略胜一筹,房价自然也是三者中最贵的。我个人的感觉是,如果你想报旅行社“半自由行”且经费充足,可以考虑凯悦,毕竟它的外部游乐设施、充满风情的建筑、漂亮的自带园林都秒杀了大部分的酒店,从地理位置讲还比清泉、马里亚纳、世界酒店都要方便。

4.塞班岛清泉度假村俱乐部(Aqua Resort Club Saipan)
位于塞班岛的北部,是让我流连忘返的一家日式酒店,绝对是心目中五星级妥妥的,周二特意跑去吃他家的海鲜自助晚餐,然后惊叹于酒店的独特格调,租车那天特意又跑去清泉,感觉在那儿看每一寸都是艺术品,都是大饱眼福、满眼享受。
酒店外观十分雅致大气,大堂装修得很气派。两个泳池,一儿童一成人的(含深水区),泳池中间有个酒水吧,周围躺椅材质很舒适,有沙滩和草坪,沙滩上有排球网,能打沙滩排球。酒店有时在沙滩旁组织BBQ,很热闹。酒店客房外观是日式别墅造型,上下两层楼,但是貌似房间依旧是一间一间的,没有独栋。清泉海鲜晚餐自助很有名气,大蟹腿非常鲜美,寿司和小点心好多样式,需要注意的是只有周二和周五有,旺季可能需要提前预订,预定的话价格是30刀+10%服务费=33刀,如果不预订直接去会贵貌似2美金多的样子。清泉美中不足的点在于,地理位置比较偏,周围没有饭馆或大超市,塞班岛又没有公交车,可以选择租车或者坐DFS免税店的班车,一小时一班,一定要把DFS免税店班车时刻表下载到手机里,以图方便。酒店wif还不错,我们在躺椅上蹭网蹭得蛮开心。

5.马里亚纳度假村(Mariana Resort & Spa)
位置在塞班岛的北部,离市区较远,挨着清泉。其实塞班岛并不大,所谓的远,也就是开车或DFS班车15分钟左右 。马里亚纳有独栋别墅,拖家带口来的话这边是首选,别墅分为园景的和排楼海景的,每所独栋别墅都有属于自己的户外阳台和私属院落,住过的普遍觉得比前面推荐的1、2、3要好,且私密性强。酒店的环境真的是超!漂!亮!配套设施高大上,除了游泳池排球场spa馆之外还包括一个标准的18洞高尔夫球场。有一个特别美的白色教堂,好多人来这边拍婚纱照(我也特意买了个白纱裙在这边拍美照哈哈 无奈我家胖胖摄影技术实在不敢恭维)。泳池开放时间是(9:00-18:00),池子凹了一个类似水帘洞一样的造型,躺椅和躺椅上面的遮光棚都极富艺术感,真是让人美的移不开眼睛。缺点一是没有免费wifi,这点很致命啊,再者酒店海滩特别小,交通不便,同样需要租车或者坐免税店班车去市中心。马里亚纳不便宜,别墅铁定没有海景房性价比高,自助游的朋友可以考虑定一晚“尝尝鲜”。

6.塞班岛卡诺亚度假酒店(Kanoa Resort Saipan)
酒店位于塞班南部(原格兰酒店),前往市中心可以DFS免税店班车或租车。酒店所有房间都是海景房,楼层越高视野越好。酒店有沙滩、泳池,还有一个小型的水上游乐设施(旁边的世界酒店有非常大型的水上游乐设施,不是住客的话需要花钱才能玩), 酒店大堂有880免税店、世纪旅行社、Club C、IShop、Isla 餐厅、Hertz商店,酒店对面有QQ租车店、大长今韩餐店,斜对面有周天大超市(Joeten`s Super Market),旁边有比较有名的越南菜馆(Truong`s)。我俩“半自由行”团里包含一顿卡诺亚的Isla(伊斯兰)午餐自助,墨西哥博饼、小点心、烧仙草、意面味道都不错,火腿和各路酱汁口味也很多,他家的茶饮比较清淡、解腻。酒店不足在于位置偏,WIFI信号一般,环境算是just so so。

7.其余
卡诺亚旁边的世界酒店也很不错,如果带孩子来玩,那里的游乐设施一定会让他们惊喜连连,南部机场附近的太平洋酒店设施环境丝毫不逊色于悦泰、凯悦。另外,如果你对住宿的预算有限,也可以住一些不靠海的酒店或者民俗,会便宜很多,反正每天都是在外出去玩,回来也只是休息睡一下,不讲究住的格调的人有更多的优选性,比如花蜜酒店、世纪大酒店、向日葵(葵花)酒店也都是不错的选择。

关于旅行准备

之前读了大量的出行攻略,其中一个旅游整理的行李清单深得我心,我在此基础上,结合我们小两口的实际情况,进行了完善。

一、公用
护照、身份证、报团的行程确认单、信用卡(visa一个、银联一个)、美金(1500)、黑水笔(2只)、驾照(想租车的话一定要带着)
二、生活用品
雨伞阳伞(嫌麻烦的话可以二合一)、纸抽和小包面巾纸、护肤品(最好是小装旅行装一套)、防晒及晒后修护(可以到塞班再买《香蕉船110倍和香蕉船芦荟修复》)、墨镜、帽子(每人至少一顶)、毛巾、牙具、卫生棉、头绳(可以淘宝一些装饰花头饰)、浮潜三宝(一人一套)
三、药品
创可贴(10个)、棉签、止泻药、感冒药、晕车晕机药、碘酒消毒棉
箱包
行李箱、背包、相机包(可以带一些大的保鲜袋装脏衣服之类的以备不时之需)
五、电子产品
手机、单反、防水相机(TB可以租,浮潜时候拍照很方便且清晰)、移动电源(不要超过10000毫安)、各种充电器、插排(塞班的插座跟国内的两头的<两扁片>一致,如果只需要给手机充电就不用带转换器,如果有三头充电的<比如相机>需要可以带个转换器)
六、衣物
1.男生
情侣装、T恤、短裤沙滩裤、防晒衣、浮潜衣、浮潜鞋、泳裤、内衣裤、人字拖、剃须刀、睡衣
2.女生
情侣装、裙子(多多多)、背心热裤、纱巾、防晒衣、T恤、泳装(2-3套)、睡衣、浮潜衣、浮潜鞋

TIPS:
1.浮潜工具建议还是要买,毕竟嘴对嘴的东西,买的话比较卫生干净,TB价格大概100左右一套,会游泳的话买眼镜式的就可以,不会游的可以考虑买面罩式的,不用考虑呼吸方式的问题。
2.浮潜鞋是必备,军舰岛浮潜地方海底珊瑚很多,不穿浮潜鞋或穿不专业的妥协很容易受伤,我们是在迪卡侬买的很好穿!浮潜的衣服同样购于迪卡侬实体店,长袖紧身比较专业,不用担心在海里泡完直接出水面被强紫外线晒坏。
3.防水相机有条件的话还是要租一个,虽然带你浮潜的人可能手里有相机,但相互之间的传输比较滞后而且麻烦,再者如果单独浮潜不用人带着用自己的相机当然是最方便,如果是摄影爱好者照出来的效果肯定比陪你浮潜的人拍出来的更专业。我们租的是Olympus的TG4,满清晰的,地接手里的大多也是这一款。
4.随身wifi,TB上漫山遍野可以租,我们是没租,因为觉得出去玩全身心享受当地的美景美食还不够呢,不能玩手机浪费时间,所以干脆没租以绝后患。再者塞班岛地形比较单一,地方又不大,下载一个手机APP叫MAPS ME,支持GPS定位,非常地准,不需要网络就能够畅游塞班岛啦,我们找美食和自驾那天靠的都是这个软件。另外,塞班岛上大多数人还是讲英语的,普通日常的沟通我俩还不成问题。如果想租wifi当地也能租,但还是建议在国内租,因为金额会贵一倍左右,很坑的。

关于地接

地接的团队一般是在塞班岛工作的中国人,语言沟通毫无压力。之所以在塞班玩需要地接,原因如下:
1.军舰岛的项目需要地接跟那些带游客玩项目的“老外”沟通报名,如果不通过地接,没有途径自己去报项目,在军舰岛上地接起到了一个类似沟通桥梁的纽带作用,此外地接还能带全自由行的散客上下军舰岛并提供酒店接送服务。
2.塞班岛的南部并未开发足够完善,路途极为颠簸,而且只有那种大越野+高超稳健的驾驶技术才能办到,所以一般南部游需要找地接带。
3。如果需要去蓝洞浮潜,得有AOW证的专人带你去来确保安全,地接团队一般会给你安排这个人,为你的安全护航的同时,还能钻到海水中给你们拍照。

我们选择了很多游记里面提到的“小刘老宋”团队,团队口碑很不错,老宋胖胖的特别有亲和力,说话非常考虑他人感受,不急不缓地不让任何一个人掉队;“金城武”人和名字一点都不符合,人挺实在的,主要是带我们去南部和丛林探险,驾驶技术一流,我们在颠簸爬坡的路上特意放了一首超级振奋人心的high歌,还有他的拍照技术太好了!还能玩特效,调光线对比度,很多景人合一的拍摄都有自己独特的见解。

我们报的是“经典套餐”,180刀一个人,包括军舰岛六合一(往返+上岛+香蕉船+托伞+浮潜拍照+船潜<船潜可以换成水下摩托或海底漫步,但是真的觉得是船潜最好,背着氧气瓶下到海底跟小鱼儿亲密接触>)+南部环岛+丛林探险。而后我们对蓝洞充满好奇又想挑战一把不留遗憾,又预订了30刀一人的蓝洞浮潜。

附图一张:小刘老宋团队价目表。(小刘微信:liu2629011696;tb店:http://ilovesaipan,taobao.com)

再来一张金城武给我俩拍的“特效”照片~用的是iphone自带拍照功能弄的~至于怎么调的现在还是个谜,嘿嘿。

关于租车

塞班岛地方不大,没什么公交系统,非常适合租车自驾。但要注意,南部道路崎岖,去禁断岛、最高峰等必须要用四驱车;北部则比较好走,小车就可以。另外,塞班属于美国,如发生事故,赔偿金额是笔大数目,所以开车一定一定要遵守租车店提示的各项交规!
要下载 Maps Me的APP,有网时打开软件把地图缓存,没网时通过GPS可以精准定位、继续导航。

塞班岛租车行很多,我们选的是QQ租车,租的是2016年最新版红色野马,租一天121美金(包括税)。拿到车子的时候油箱是满的,还车的时候也要加满了油。租的时候注意要检查好车子是否有什么划痕或其他问题,免得还车的时候交代不清,比较麻烦。我们的车牌号是ISAIPAN~

关于美食

身为一枚资深吃货,美食攻略是我旅游攻略的重头戏,看了诸多前辈的点评,加之小飞侠同学让我多找大众点评网评分高且评价好的特色店,让我的美食攻略做得异常成功,只可惜我们只有两个人没长四个胃只在塞班待满了5天,还是有几家攻略里记录下来的店,米有吃到,嘤嘤嘤。

1.Himawari 这间日料店才是我和胖胖心中的塞班岛NO.1,而且也是唯一一家我们吃过两次的店,店名翻译过来叫“向日葵”,点的东西样样好吃(星星眼),完全木有踩雷。
推荐:酱爆章鱼、牛肉丼饭、寿司拼盘、天妇罗鳗鱼饭、乌冬面

2.Tony Roma's
大名鼎鼎的店呀,猪排套餐是他家的必点,套餐包括一份好大的甜甜酱汁猪排、一份餐前面包加乳酪、两份小食、一份餐后甜点,阵容强大啊。
推荐:猪肋排套、椰子虾   不推荐:烤薯皮

3.清泉酒店的海鲜自助(仅周二、周五)
第一次见那么长的大螃蟹腿,吃得很爽,偏爱寿司和小蛋糕的人绝对会爱死他家的自助。

4.Country house
一家西部牛仔装修风格的牛排神店,好评如潮,业界口碑杠杠的。他家牛排肉质不错,味道感觉一般呢。海鲜饭太惊艳了!!
推荐:牛排龙虾套(更爱龙虾)、海鲜饭

5.TRUONG`S Restaurant
位于卡诺亚酒店和世界酒店中间的越南餐馆,口味比较独特。
推荐:越南咖啡、椒盐大虾、柠檬鸡块

以下是做了攻略但还没来得及吃的店,一并奉送给你们参考~~
6.Capricciosa 卡布里乔莎餐厅
口碑很棒的西餐厅,地点在Tony Roma`隔壁,据说量大不欺客,价格也不虚高。
特色:双拼披萨(四喜奶酪&海鲜口味)、番茄肉酱意面、蟹肉意面

7.Shirley`s Restaurant
人均十刀,性价比小店,量大噢~

8.Winchell's Donuts House
这家店没吃到我也是满心遗憾的,因为基本上属于人人安利的店,卖的还是我心心念念的甜甜圈和泡芙,可就不知怎么搞的,完全没有路过过呀,据大家的攻略说在悦泰附近的一个街角。

9.麦当劳&Toco Bell
其实就是当地的麦当劳和肯德基,我们本想说某一顿特别赶时间可以在麦叔叔或肯爷爷家解决,但实际情况基本都够我们正常吃饭的时间,所以也就没特意吃。有兴趣的人儿可以去尝尝跟国内的有什么不同~据说汉堡、鸡肉卷比国内的大、番茄酱和饮料是自助无限量的。
麦当劳特色:牛肉汉堡
Toco Bell(肯德基配套餐厅)特色:鸡肉卷、夹饼

10.不推荐去:
金八,日料店,好多人吐槽贵还没有Himawari正宗,不好吃。
大可以,小伙伴去他家吃的椰子蟹,贵还没什么特色味道。

TIPS:找美食一定要多看看大众点评的评价和推荐,真心的,别总想着嫌麻烦随便进一家或者避开招牌点一些标新立异的东西,事实证明群众的味蕾都是敏锐的,群众的眼光都是雪亮的,一路跟着推荐走,基本吃到的都很棒!

关于购物

1.DFS免税店
免税店在市中心,海滨路上、哈发代酒店的马路对面,紧挨着太平洋赌场。规模不算很大,化妆品包括兰蔻、雅诗兰黛、迪奥、香奈儿、契尔氏、贝玲妃、娇韵诗、娇兰、倩碧等一二线欧美牌子,价格么据说比香港要贵,跟北京的日上免税店比了一下,上下浮动20、30人民币左右,有的比日上贵有的便宜,因东西而异。其余奢侈品牌子无非就是爱马仕、古驰、LV这些,还有施华洛世奇、swatch等品牌,比国内的肯定便宜,力度也不是特别有。另外我们去的时候有几款手表在做活动,蛮合适的。强烈推荐大家在免税店买Godiva的巧克力,传说中巧克力中的兰博基尼,在这边价格也还可以接受,比国内便宜一半还能拐点弯,最主要的是比外面的超市保真。个人感觉塞班岛的晚上基本没有什么娱乐项目,所以我俩基本上晚上饕餮一顿美食之后,就靠逛免税店和大小超市消食,给家人和自己买点平时舍不得买的精致东东,也算是超开心的啦。

2.ABC超市
DFS对面,挨着哈发代酒店,超市很大应有尽有,属于塞班岛上比较有规模的超市了。他家的香蕉船110倍防晒和香蕉船芦荟晒后修复(这俩一定要买!而且防晒每隔一小时喷一次!不光是晒黑的问题!不认真涂会晒蜕皮的!)加起来一共21.7刀,比Ilovesaipan和哈发代周天超市要实惠。

3.I Love Saipan
非常大的特色当地超市,东西很全,价格不太可爱,偶尔应急的话也可以买,晚上消食可以来这边逛逛拍照,各种玩偶啊帽子啊裙子啊琳琅满目的吃的啊~晚上有时候店门口还有土著表演~

4.哈发代周天大超市
东西多、品类全,因为塞班岛上大多酒店的水都只是海水简单过滤净化处理,最好不要喝,所以我们这几天一直在这家超市买依云的大瓶矿泉水,也在这家买过几次酸奶。他家最大的问题是冷气太足了,进去分分钟被冻出来。

5.MAMA STORE
地点在I Love Saipan再往前的马路对过,他家的防晒是卖的最便宜的,可惜我们去买的那天他家歇业。

TIPS:听半自由行团的导游说,最好不要去中国人开的超市买东西,容易买到假货,可能是从广东运出口的东西,再连蒙带唬地卖给游客(听到这里真的挺难过),所以大名鼎鼎的熊猫超市我们就没进去。

超市里面值得买的吃的:7D芒果干必须排第一,吃过最好吃的芒果干!再就是哈根达斯真的很便宜,有的店卖2.5刀一盒。

关于路线

我们的行程很充实基本没留遗憾,除了有一点,军舰岛真心值得去两次,那七色海水的果冻般梯度蓝、那围着你绕来绕去的小鱼儿,每每回想都觉得美好得不可方物了~

day1  北京——塞班(到达已是当地凌晨1点多)
day2  (跟半自由行团)卡诺亚酒店听说明会——Isla午餐——北部粗略环岛游——Himawari
day3   军舰岛(浮潜、船潜、香蕉船、托伞)——Tony Roma's
day4  (跟“小刘老宋”团队)南部游——再去Himawari——丛林探险——清泉自助
day5  蓝洞浮潜——酒店泳池哈皮——Country House——开车去清泉玩
day6  鸟岛看日出——整理行李寄存前台——马里亚纳——清泉——凯悦——悦泰——查莫洛夜市
day7  凌晨飞回北京

关于费用

吃喝玩乐住共23340(其中,半自由行团费7780*2=15460)
购物化妆品奢侈品烟另算~

1 北京飞塞班

我们乘坐的飞机是东航的北京直飞塞班,行程5小时左右。还有一种是从沈阳(我们家在沈阳)飞塞班,中间经停仁川釜山,其实经停仁川很棒啊,据说仁川机场是个巨大的shopping mall 免税价格给力,还能尝到正宗韩餐。
不过种种原因我们是从北京飞的啦,候机时在航站楼里吃了一顿“全家”餐~

到了约定好的集合时间,有关工作人员举着小旗在飞往国外的安检口出现了,每个人发了一个带颜色的贴纸(区分住哪家塞班酒店用的)和四种表格,分别是海关报关表(一家一份)、出入境记录(一人一份)、签证豁免信息表(一人一份)、访客资料(一人一份),按照给定的模板根据自己的实际情况填写。表格在下飞机之前填好就行。
模板如下:

紧接着就是过安检,注意提早把液体类托运,充电宝容量不能超10000,锂电池类要提前掏出来,单独过安检。飞国际的确实比飞国内航班检查得严格。

托运完行李,过了安检,就可以快活地去日上免税店shopping啦~不过T2航站楼的免税店真的蛮小,据说T3的超大,可惜我们的飞机是在T2飞。
此处有个小窍门:你可以把一切你想买的都预定下来,不用付钱的,只是会开一个预销售单给你,等回程再取,期间如果你在塞班免税店发现了更便宜的,回北京时可以自动选择不要这件商品,这样能通过比价买到最实惠的心仪好物啦。

这架飞机机型是波音737,很大,意味着比较稳当,确实全程也没怎么颠簸,迷迷糊糊地睡了一觉又一觉,后半程清醒了,开始超兴奋,因为塞班岛已经不是别人游记里的照片,而是我触手可及的真实~
到了塞班机场,已经是次日凌晨了(塞班当地时间比中国时间快2个小时,我的手机自动根据时区的变动调整了时间,胖胖的手机没自动调,他就自行把手机和手表调快两小时。)
困得迷迷瞪瞪,办理入境手续(大约1-1.5小时)显得格外漫长,简单回答了几个问题就顺利通过了,之后需要再进行一次安检,不同的安检口检查的细致程度不一样,有的要求你把行李箱全打开,他挨个核查里面有什么,有的就是询问一下你,不用开箱子。他们会很在意你有没有带水果入境,我主动上缴了路上没吃完的芒果,安检黑人大哥还闻了一下,称赞很香,好萌啊!出了安检门,凭借在北京时被发放的胸贴颜色,被指引上了通往不同酒店的巴士,上车后导游给发了一个注意事项表,上面是在塞班需要遵守的“规矩”,需要签字确认。又等了很久(需要所有去同一家酒店的游客都到齐),车拉着我们去酒店入住。

二 北部环岛

早起推开窗站在阳台上可以看到格兰维罗(哈发代)的水晶楼。那天早晨,天阴阴的,不晒,好惬意。
某胖胖顺势拍了一张我在大海面前陶醉的背影。

下楼去吃早餐~嘿嘿~哈发代酒店的自助早餐还是蛮丰盛的,而且每天都有一部分的新样式,我拼了一个这几天吃过的合集!推荐妹子们尝试果酱&枫糖浆抹面包或小铜锣烧、咖喱饭、还有切半的海鲜腿肉、彩色圈圈泡鲜牛奶等等~胖胖推荐食肉的男同胞们鸡块,因为他很喜欢~

吃饱喝足,下楼准备跟着“团”去卡诺亚酒店听说明会,在哈发代酒店的院里先转悠一下。

有人在躺椅上享受日光浴“美黑”ing~

达卡诺亚!

“说明会”我们都没太仔细听,因为前期做了大量准备,地接早已定完,我们也不可能再跟着他们的团报项目(他们的项目真心贵,不过据说因为是官方旅行社所以比地接要有安全保障)。说明会结束,等着Isla开饭的间歇,我们选择在卡诺亚的院里肆意玩耍一番。

黄色的鸡蛋花真好看~~

开吃!!菜品口味不错,一样夹了点尝鲜~

这个草莓小点心空有颜值,败絮其中,不好吃,但拍照不错~

开启了“狂野”的自拍模式

吃饱喝足,北部环岛游走起~

第一站:鸟岛

鸟岛位于塞班岛北部,由石灰岩构成,曾经有众多的鸟儿栖息于此,故而得名。现在由于生态变迁,岛上已经很少见到鸟群了,据说晚上的时候还是会有鸟儿来休息。鸟岛似一座小小的海上孤岛,环绕鸟岛的海水程深深浅浅的蓝色,细数之下有七八种之多,蓝得纯粹且丰富!鸟岛是塞班岛看日出的最佳地点,尤其是当太阳升上海平面以后,朝霞的光晕与大海的波光把鸟岛映衬得分外壮丽、迷人。所以,当第一次来到鸟岛的时候,我和胖胖就约定好租车那天一定要早早起来,亲眼目睹鸟岛的日出。

越靠近岸边,海水颜色越浅,类似浅碧绿,慢慢延伸成绿、墨绿、蓝绿、浅蓝、深蓝......

“七色海“绝不是浪得虚名!

海边的风分分钟把人吹成“梅超风”~~

远处的海水是深深深蓝色~

第二站:蓝洞

蓝洞位于塞班岛东北角,是塞班乃至全世界都享誉盛名的潜水洞穴,蓝洞最奇妙之处在于这里的水呈现深邃、迷人的宝蓝色。由于石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成一个深洞,光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内才能折射出这般神秘、美艳不可方物的蓝。深潜蓝洞需要有AOW证,每年都会有潜水爱好者丧命于此,却有更多勇敢者络绎不绝来探险、征服这个“桀骜不逊”的洞穴。

下蓝洞要经过100级陡峭的台阶,台阶由小石子铺成,有的地方有些缺口,需要扶着边上的围栏,胖胖特别怕我摔倒,下的过程中不停地提示我要再慢点,下到底端,看到洞口蓝蓝的海水和拍在礁石上的海浪,我兴奋地拉着胖胖要求把蓝洞浮潜规划在我们的行程中想更进一步一睹它的神秘芳容,他严厉滴拒绝了。对待危险,我是会头脑一热的冒险主义,他是稳妥踏实的规避风险专家。

第三站:日军最后司令部遗址

日军最后司令部遗址 (Last Command Post)位于塞班岛北端,又名巴那迪洛,二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,最后弹尽粮绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。曾经英勇牺牲、自杀的将士们在这里度过了数载,白色的慰灵碑依旧安定的面对着太平洋的潮起潮落。
我们在这里没怎么拍照,看着那些大炮、坦克、重机枪的斑驳印记,想象着当年有多少人命丧身于此,不禁唏嘘。现世安稳、和平,是最大的慰藉吧。

路边买个椰子解渴~提醒大家越黄得越成熟,椰汁越好喝。

最后,想说日军司令部遗址这边某些穿黄衣服的人,会发传单,千万不要理,尽量躲远哇~(写的比较隐晦,担心被hx)

第四站:万岁崖、自杀崖

1944年6月,美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运,不管男女老少都高喊着万岁在此处跳崖殉国。距万岁崖不远,北部的最高点跳下,就是所谓的“自杀崖”。为了悼念在这里自杀的日本人,并提醒人类战争的可怕,日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在自杀崖的最高处,也设立了和平纪念碑,每年都会有许多日本人特别到这两个地点吊念、祭拜,安慰往生者灵魂。

来一张全景,不管曾经发生过如何惨烈悲壮的故事,海水依然在奔腾流淌,永不止息,仿佛一切都未曾发生。

简单的北部游结束,去吃心心念念的Himawari(向日葵餐厅)~
地点在塞班银行马路对面的小路走进去,再拐一下就到了。如果找不到可以问一下当地人~

酱爆鱿鱼好吃到想舔盘~

寿司很鲜~~

牛肉丼饭~~

吃撑之后去逛商店

这只小熊猫是塞班岛的吉祥物~

仔细研究防晒产品ing~

三 军舰岛

军舰岛(Managaha)是塞班岛的明珠,位于塞班岛西侧中部外海的小岛,在查莫洛语中,Managaha指的是珍珠之意,是我们认为塞班之行最值得一玩再玩的地方。这个有如琉璃海上的碧蓝色城堡,四周环绕着细柔的白色沙滩,被澄净清澈的海水轻柔地拥抱着的小岛,像极了一颗跳出海面的碧蓝色珍珠,让人爱不释手。

军舰岛有寄存物品的保险柜,2美元一天,可以反复利用。中途想取东西,就去找服务人员要一个硬币即可。
对于在军舰岛的午饭问题,我更倾向于提前买好面包啊三明治啊水啊之类的,带到岛上随便吃吃,毕竟在岛上玩项目才是重点呀,四点闭岛,要尽可能地把时间放在游玩上~~等离岛之后,晚饭再吃隆重一点嘛~

出发啦,自拍个,卖萌萌~

在通往军舰岛的船上,帅帅的舵手!

我们已经被“果冻蓝”完全惊呆了,无论多少次在头脑里放映她的美,也不及实际那惊鸿一瞥~

换比基尼各种撒欢儿玩~~~(因为有小肚腩所以不太有自信穿比基尼,但军舰岛上女孩们大都穿着五颜六色的比基尼嬉戏玩耍,有这么美的沙滩和海水,此时不穿更待何时呢~青春就是要这么的活力张扬呀!)

军舰岛项目一——浮潜

人生中的第一次浮潜,能在如此澄澈美丽的军舰岛真的超级幸福~浮潜时候注意不用鼻子呼吸,而是用嘴~同时眼镜一定要扣严实,海水进到眼睛很不舒服~~另外,海水浮力很大,想要在水下拍出美丽的照片,一定要用手抠住海底的珊瑚,这样才能保证头部不浮起来~

军舰岛项目二——船潜

船潜比浮潜要刺激,教练小哥对我们进行了集训辅导,包括如何应对下水过程中耳朵承受的压力,水下后相互间的手势交流。
下水的过程中,基本每下一步耳朵都有反应,就按他教的操作去缓解,不知不觉就到了海底(不是很深,5、6米左右)

带着潜水镜之后,感觉人的表情瞬间变狰狞

适应海底的环境后,开始喂鱼儿~

“狰狞”二人组!

军舰岛项目之三——香蕉船

香蕉船,就是形状很像一只香蕉的小皮艇~当地的土人负责开,我们骑在上面飞驰在海面上任由浪花飞溅,整条船被浩渺的大海团团围绕。起先在靠岸的地方海水颜色比较浅,越往大海深处开,海水颜色就越接近深邃的蓝。开船小哥非常调皮,一会加速一会减速,我们的心脏也跟着忽悠忽悠的,是挺爽的海上项目。

起先是碧色的海~

开始转向深蓝~ 胖胖拿着防水相机“敬业的”拍着~

玩项目玩得已经全然不顾自己凌乱的发型,二乎乎的形象了~

军舰岛项目之四——拖伞

拖伞是把人和伞像放风筝似的“放”到天上去,靠船行驶的动力拽着人在空中飞驰。高空中风呼呼吹,甚是凉爽,而且一点也不恐怖。

一点点被“放”得越来越高。

伞面真是好漂亮呢~

不知不觉就下午3点钟了,在军舰岛玩的太嗨太爽太尽兴!

晚餐去Tony Roma's觅食~

现烤的热脆的小面包~蘸奶酪太腻了~

椰子虾耶~中间的蘸汁有椰香~

猪排量超大,我们两人算是勉强吃完的(我们可是饭桶食量啊),甜甜酸酸鲜鲜的酱汁,好喜欢。套餐可以选两种小食,我们选的是玉米和饭~

一只食肉胖~~

薯皮好油,爱不起来。

餐后点心好好吃,这款是waiter推荐的,冰淇淋和曲奇都不是一个口味的,口感丰富~~

四 南部游&丛林探险

上午南部游,行程包括:卡梅尔山大教堂——禁断岛——坦克海滩(又名星沙海滩)——珊瑚海滩(ladder beach)。
下午丛林探险,行程包括:最高峰——圣母洞——鳄鱼头海滩

卡梅尔山天主教大教堂(Mount Carmel Cathedral)
这教堂是1945年第二次世界大战后在塞班岛上建立的,在多年的历史中成了岛上居民们精神上的支柱,该教堂位于海滩路上,建于西班牙统治时期,在第二次世界大战时被破坏,现在的白色建筑是后来重建的。

禁断岛(Forbidden Island)
禁断岛位于塞班东南,是一个半离岛,或者更确切地说是一块岩石,是一块狭长而平整的峭壁。潮水高涨时禁断岛与塞班相连,退潮时基本断开,海龟繁殖季节还能看到成群的海龟。当地人说之所以叫做禁断岛,是由于过去当地土人在此求雨,要把壮汉送峭壁上,然后杀死祭天,因此当地人认为这里很邪,很少过来。

禁断岛的风真不是一般的大,所有在这边拍的照片全部头发如所示

坦克海滩(Tank Beach)
坦克海滩位于塞班岛的东南部,当年二战时期这里是坦克大战的战场,美国的坦克在此登陆,战争过后海滩因此出名。如今海滩上还依旧分布着日军的海滩碉堡,这里的沙子并非其他海滩那样的柔软洁白,而是以<星星沙>出名。星星沙是一种星形的沙子,是珊瑚被海水冲击而成的,沙粒较粗,混合着一些沙石,走起来会有些磕脚。地接“金城武”告诉我们,找星星砂的窍门是,用手掌使劲压在沙滩上,然后从粘在手上的沙中仔细寻觅,会发现很多都是星形的。 除了星星砂,在这里还有一样东西值得寻找,那就是寄居蟹。沙滩上有数不清的珊瑚和贝壳,仔细地寻找,说不定其中的一个小海螺里就有可爱的寄居蟹哦。

海水很清~浪也缓缓~

玩嗨了!哈哈!

卖力寻找星星沙的我~~~

珊瑚海滩(LADDER BEACH)
珊瑚海滩位于塞班岛机场飞机跑道边的一条小路旁,顾名思义,海滩上有许多美丽的,色彩斑斓的珊瑚。

把这个“张着嘴的石头怪兽”误认成了“鳄鱼头”~其实鳄鱼头海滩是下午才去的地方~

上午的行程告一段落,有几个其他的小伙伴去越野车啦,“金城武“送我们回去吃中饭~
胖胖说又想吃向日葵家的日料了~ 果断带着空落落的肚皮奔去~
一份天妇罗鳗鱼饭(居然不腻,超好吃)一份乌冬~~yummy~~

下午开启:丛!林!游!

“最高峰”——塔帕丘山
塞班岛的最高峰,因为旁边是世界上最深的的马里亚纳海沟,所以如果以海沟的最低点往上算海拔,那它就是——世界最高峰(特别想知道珠峰此时心理阴影部分的面积),从这里可以360度俯瞰塞班岛以及巨大耶稣像。

俯瞰“七色海”,颜色过渡好明显~~

圣母露蒂斯圣地(Santa Lourdes Shrine)
俗称圣母洞,在塞班山顶。塞班90%的人信仰天主教,这里被视为神圣的天主教圣地, 圣母玛丽亚的塑像在一颗大树之下,右边是一座老教堂 。此外,这里还是塞班岛淡水水源,据说,当年传教士根据神指在这里挖掘出了淡水
太平洋战争期间,整个塞班岛就只有这裡没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑。

淡水井~

这附近有好多名副其实的“圣诞树”(就是圣诞节会砍下来背回家作装饰的那种)

“金城武”帮我们摆了个pose说是这样会生双胞胎~

去往“鳄鱼头”的路上~

远眺鳄鱼头~

本来想去站在鳄鱼头旁边的石头上,感受海浪敲击岩石那一瞬的惊心动魄,但是“金城武”说这边不安全,有人被浪拍到海里去了~,就作罢了~

本来已经累不行了,晚上还是挣扎着赶DFS的班车去清泉吃自助~不愧是吃货二人组啊~

本来我给漂亮的寿司拍照,负责寿司供应的厨师主动把他的小帽子借给我,跟我合照,好嗨森!

在清泉的沙滩“幼齿滴”写写画画~

五 蓝洞浮潜

在我的“软磨硬泡”和“金城武”的倾情推荐之下,胖胖终于松了关于“蓝洞浮潜”的口。
事实证明,我们的选择是对的,在塞班,蓝洞和军舰岛都是不容错过的浮潜地点,它们一个清澈另一个深邃,一个是纯真无邪的小清新,另一个是妖艳神秘的成熟美,它们的美是那么的不同,却又有些许的共通。

蓝洞浮潜完,我们休息了会儿,看到阳光正好,就跑到酒店的泳池里继续哈皮啦。

小胖胖在“炫耀”肌肉~~

逛呀么逛超市~我最爱的各路奶酪、奶油、番茄酱~!

傍晚,到了约定的取车时间。

QQ租车的工作人员给我们了一张塞班地图,并帮助我们在上面标注好哪里有值得一去的地儿~哪里的路比较崎岖最好避开走等等~~

一定要严格遵守交规哦~

晚餐是赫赫有名滴牛排神店——Country House~

好销魂的海鲜饭~

刚拿到小车,难耐兴奋,去清泉晃一圈~~~

清泉院内的夜景~

回到酒店,发现大堂有土著人表演~

六 看日出 自驾兜风

为了去鸟岛看日出,调了4点半的闹钟,在外面还是黑漆漆一片的时候,杀了出去。路上几乎没有车,我俩心理略有忐忑,想着总能追上或后面跟来一辆同行的车,一起壮壮胆,但一直都是孤孤单单的我们自己。之前听人说,有时会有当地土人在马路上拦车要钱,所以如果真的碰到了,千万不要开车窗和车门,更不要试图与他们交涉。不过庆幸的是,我们没有遇到,到了鸟岛,发现有人比我们到的还要早,找到了组织,终于安心了。

来看日出的小伙伴们的车子“排排站”

朝霞的金色光芒渐渐突破了云层~

脑海里还在回放太阳从海平面升起的景象,我们边开车一路往酒店回,一边随时随地地停下来“赏玩”美景~

按图索骥,找到啦地图上的蓝色教堂~

又来到啦地图上的紫色教堂~

回到酒店整理行囊,把东西寄存在酒店前台,抓紧仅剩的最后半天尽情畅玩~

午饭在卡诺亚隔壁的越南餐厅解决的~越式咖啡好好喝,吃不习惯生春卷。

椒盐大虾中“椒盐”的含义跟中国还是不一样滴~有点香辣的感觉。

柠檬鸡块~

吃过饭饭儿,我们又晃悠去了马里亚纳~天气好晒好晒,玩一圈就觉得热得整个人都在冒火~就在酒店的户外躺椅上惬意滴眯了一觉~

马里亚纳的spa馆,很酷炫,住这边的话可以领券去里面享受一下~~

再求一次婚~~

马里亚纳休息够了~顺便在隔壁清泉又玩了一会~

花儿娇艳怒放~~

还车时间到~依依不舍滴跟小红红告别~QQ租车的工作人员姐姐正好要出门接女儿,就把我们送到了凯悦酒店,怎么说也要在离开塞班前一睹凯悦的芳容呀~

对凯悦的介绍在文章前段的酒店盘点中已经提及了,在此省略啦。

麦克海滩的沙子真是好细腻呀

沿着海滩走啊走,一路从凯悦走到悦泰,最后走到哈发代的地盘~

回到酒店时间尚早~ 胖胖又去泳池玩耍啦~还陪一个小朋友玩球玩的不亦乐乎~~嘿嘿

每周四的”重头戏”——查莫洛夜市

查莫洛夜市位于塞班市中心繁华区,从DFS走十分钟左右就到了。这边有美食,琳琅满目的艺术品和手工艺品。小吃的价格非常的亲民,且菜品丰富,就是卫生程度嘛~~~~~

这个是当地特色美食—— Apiqiqi,它是用椰子、糯米做成的,外面包着香蕉叶(类似我们的粽子)。

这些是泰国菲律宾一带的特色小吃~

卖的最多的就是BBQ大串~~

写在最后

回程的飞机晚点了一个多小时,凌晨2点多才起飞~
美妙的旅行就这么画上了句点。我们在北京短暂休整了两天后,又奔往厦门继续玩耍,随后又回归沈阳,回到日常生活里~

当然,我们会时不时想起那个璀璨的岛屿,想起那片果冻般晶莹剔透的海,想起那些好吃到让咱俩“舔盘”的美食,想起在那里我们留下的记忆和笑靥~~

感谢塞班,拓宽了我们生活的维度,自此有了精神世界的梦想王国~We love Saipan!

第一次在蚂蜂窝写游记~希望大家多多指点

引用 昕昕 的图片:

看饿了 想吃

2016-06-12 16:13

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-12 19:27

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-12 16:13:47 的回复:

看饿了 想吃

回复鹿妹儿:我也好想念塞班的好吃吃~

2016-06-12 19:43

引用 leepei 发表于 2016-06-12 19:27:02 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复leepei:我是第一次写游记,谢谢支持~加油哦,写出来的话 就算记忆随着时间褪色~但游记会一直替你“记得”~

2016-06-12 19:44

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-13 12:56

引用 robbin 发表于 2016-06-13 12:56:36 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复robbin:哈哈 我能说我拖延了一个月吗? 真正敦促我写下来的原因是我发现记忆渐渐模糊了~真的怕忘记这么美好的经历~

2016-06-13 13:47

值得参考!

2016-06-15 00:03

引用 jq_forever 发表于 2016-06-15 00:03:35 的回复:

值得参考!

回复jq_forever:嘿嘿 祝您塞班玩得愉快

2016-06-15 12:25

小昕,历史部分把我震撼到了!

2016-06-17 06:31

引用 蹭车到北行的大鹤鹤🐔 发表于 2016-06-17 06:31:54 的回复:

小昕,历史部分把我震撼到了!

回复蹭车到北行的大鹤鹤🐔:有个片子叫风语者 将这段历史~~

2016-06-18 22:02

你好,我想问下,游记中说的小刘老宋团队到底怎么样,靠谱么?我也马上要去,看了你的游记想找他们团队,希望能给点建议

2016-07-08 10:30

引用 旮旯 发表于 2016-07-08 10:30:04 的回复:

回复旮旯:游记里没有你说的这个团队啊,我去的时候找的老张团队,特别有名,跑男都是老张接待的,超级棒,你可以去咨询一下,微信25712032

2016-10-24 01:44

新婚快乐

2016-11-17 12:19

塞班行是非常好的一次体验,小周非常专业(小周微信quanquanws),也很敬业,团队的其他工作人员也都很好,因为有这么好的团队才让这次的塞班之旅更加记忆深刻,回味无穷。

2016-12-05 22:09