北岳恒山

• 出发时间/2016-06-08

中国地大物博,名山大川数不胜数,而恒山,位于五岳之北岳,必然有它得天独厚的优势——自然风光、人文景观、神话传说、名家典故、风土民俗等。恒山周边的相关景点也都在世界上颇具影响力,甚至盖过了恒山本身。所以以恒山为主的旅行线路也就顺水推舟似的制定出来了。

攻略

网上攻略太多了,大家都很愿意分享,但是那毕竟是别人的行程,所以需要结合自己的实际情况,整理出一套适合自己的行程来走:
1、交通:北京~大同 ,火车单程6小时;大同~云岗,大巴单程1小时;大同~浑源,大巴单程2小时。
2、住宿:booking吧性价比高;浑源有个宾馆在去哪儿上人气很高啊,事实证明确实值得订。
3、景点:云冈石窟恒山、悬空寺
4、美食:刀削面、凉粉、火锅、烧麦
5、特产:醋、醋、醋

第一晚:不会再想体验了

我能计划出行程的时候,票已经仅剩下无座的了。北京~大同,6小时火车,不近不远一晚上就能到,当然还可以选择坐大巴,然而我选择了体验这未知的交通方式:夜里买火车无座票!!!  北京0点18分开车,6点31分到大同

当我进站上车那一刹那,我已经傻了,我所在的车厢外全是人,根本上不去啊,我问了隔壁车厢的乘务员我可不可以从这上,回答是否定的,票上写的哪个车厢就从哪里上。我不知道乘务员是怎么说服他们”往里走,里面还有空儿"的,这似曾相识话术。反正我最终也是上去了,而且还走到了车厢中部,空间——挤挤总是有的。但是当车开的时候,真是连站的地方都没有了,人挤人的,真遭罪。

很快,我就觉得这里呆不下去了,潮湿、闷热、不透气。票上不是写的空调硬卧啊。在大伙的强烈要求下,空调终于开了,隔壁车厢是餐车,一开始是关着门的,主要是为了不让乘客进去,现在也把门打开了好流通空气,瞬间凉快许多。然并卵!困意来袭,毕竟凌晨了,正常早该进入梦乡了。而我还在学么一个好位置,等下一站有人下车可以蹭座。下一站是张家口,到站是凌晨3点多,也就是我要站3个小时。一个小时已经过去了,我已经困得不行了,眼泪不住的往下流,这绝不是受不了就哭啊,我困的时候就流眼泪...接下来发生了一个有意思的事情,转移了我的困意。

不知道何时冒出来一个政委,然后我眼前的10个人突然就摇身一变成了解放军新学员。
政委说:“我跟列车长说好了,咱们可以去餐车坐”。
学员们坚决不接受。坚持要站在原地。政委回去了。一会又过来了。
说:“列车长坚持要你们去餐车,快点去吧”。
学员们:“我们不能去,我们什么苦没吃过,站一晚上没问题”。
政委又回去了,一会儿列车长来了。
说:“快进去吧你们,别让我操心了,你们进去坐就是为人民服务了”。
这五个字真好使,他们竟然就进去了...
没过多会儿,女士们也可以去餐车坐了,我所在车厢腾出来了不少地方,然而睡意再次来袭的时候,我就可以坐在地上了...坐地上...地上...

“让一让,让一让”。我被吵醒,从地上站了一起来,原来是张家口快到了。都准备下车呢。结果我周围的人并没有下车的...停车时间很短,又开车了。然而当张家口又上来一票人的时候,又仅有站的地方了。可就在这时,我前面座位上的小伙子,跟我说你坐这吧,我去那边...就在我还没反应过来的时候他已经消失在人群中...我心想雷锋就在身边呀。我一坐下就睡着了,完全的不由自主。等我再醒来的时候已经天亮了,差不多5点左右,我睡了不到两个小时,精神不少。很快阳高站到了,下一站就是大同了。阳高上来一对母女,我座位让给小女孩坐了,我再坚持一小时就到站了。

第一天:云岗石窟

大同火车站出来,感受到的是清晨的凉爽。阵阵凉风袭来,把眼睛给迷了。本来想着火车上没睡好直接坐车去宾馆睡觉呢,可是现在精神很好,按计划找车去云冈石窟

大同火车站正对着的那条路,就有直达云冈石窟的旅游专线,3元/人,一个小时到达,首班车7点。我在车上又睡了一个小时,醒来就到站了,车子就停在云冈石窟的大门口,简直太方便了。云冈石窟8点半开门,半个小时在外面逛逛,排队买票,125元/人。

云冈石窟好地方,依山傍水,一看就是风水宝地。蹭了一个别人的导游跟着走,导游就带着直奔石窟,前面的寺庙一带而过。云冈石窟中国四大石窟之一,世界文化遗产。北魏时期开凿,融入了大量中西方文化,主要记录印度佛教向中国发展的历史轨迹,反应了当时皇权贵族信仰佛教,也展现了当时雕刻技艺和艺术风格。

云冈石窟主要就是壁画、岩石雕刻,历史、艺术,花了两个小时转完整个地图,10点多了,出门坐车回大同。回程在迎泽街下车,那里有此次行程中的第一餐美食:刀削面。东方削面名声打响了,所以在网上找基本都是他们家。削面的做法其实都一样,主要就是卤,毕竟在当地吃肯定比在北京吃的要正宗太多了,而且价格便宜量又足。

大同早晚凉爽,中午很热,一碗面下去更是挥汗如雨啊,汤也被我喝光光,就是好吃。大同汽车站距离面馆也只有1公里的路,吃完了走过去正好溜溜食儿。大同浑源车票:25元/人,流水席,买完直接上车,结果上车司机来一句,直接我这里买只要15元/人,我一脸懵B。上车继续睡,我是真缺觉啊。

两个小时车程,很快就到了浑源县,按照地图找到宾馆,说实话,本来县城就很小,宾馆所在地确实有点偏,这里都没什么人烟。我是想订青旅,可惜没有,booking上也没找到合适的,祥和宾馆还是在去哪上找的,人气还不错,主要是看中老板一早免费送到恒山后山这一条而已。入住后去觅食,浑源县的小媳妇凉粉是这里最有名的:蚕豆、豆干、香菜、凉粉,单独吃都很好吃,搭配起来总觉得哪里不对,但是又说不出来。

吃碗凉粉,找个有卖农夫山泉的商店也是挺难的,最后找到一家只有三瓶,全包圆,回宾馆睡觉...明天早起,5点半出发爬恒山...

第二天:恒山

纵然晚上电闪雷鸣,暴雨如注,我也是睡了一个好觉的。早晨醒来,天气大好,刚下完雨的空气格外清新。虽然只是早晨5点半,但是天以大亮,老板把我们送到恒山后山,与我同行的还有3个上海来的朋友。后山好多人,都是当地晨练的,爬山的寥寥无几。

恒山海拔2000米,而浑源海拔最低也有1000米,所以难度很小,在山下看也是很容易就爬上去的。恒山前山景点多,后山风景好。一路爬上去都是背光的,所以消耗很小,爬到一定的高度就可以鸟瞰浑源县城了。后山前半段一直到白龙王堂都是石台阶,后半段分两条路,石台阶路和土路,土路要远1小时,可以看一个景点:南天门。我们当然选择土路了,毕竟才7点...那么快到顶就不好玩啦。

土路走起来就像绿野仙踪,一边走一边还伴随着鸟叫,从后山慢慢就转到前山了,这时候的阳光已经很热了,还好有树荫。恒山是道教名山,白龙王堂是一个道观,在往上的南天门也是道观,目前就这俩地方体现了道教的存在。

很快就到了山顶,前山的风景要差多了,一眼就看到了停车场,那就是我们下山的目的地到了。

前山下山,主要就是寺庙群,什么二郎庙啊,龙王庙什么的。这里游客也多了起来,前山门票47我们是省下了。下山就用了一小时,包车前往下一个景点:悬空寺。

悬空寺的名气比恒山那是大多了,中外闻名的世界遗产,1500年历史,北魏时期的建筑,而且整个寺庙挂在悬崖峭壁上。只可惜人太多了,多的都不卖票了...我们也只好遗憾而回。包车回大同

非物质文化遗产

大同古城,新市长上台新修的,挺漂亮,古城里除了多座寺庙就剩下两家特色餐馆:老大同火锅和凤林阁。

老大铜火锅的什锦火锅可是世界非物质文化遗产。主要食材:过油肉、羊肉丸、鱿鱼卷、豆腐、白菜、粉丝、冬笋、油菜、香菇。虽然是铜锅,但却是电加热的,有点小遗憾。主要配料也是唯一配料:醋,不过味道依然好吃。感觉就是蘸醋就足以了。山西醋酸而甜,当地人都是当饮料喝,吃多了不会反胃酸。

再来就是凤林阁的百花烧麦,也有几百年的历史了。蔬菜汁和面做皮,包着鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪等多种馅料,我们点的是羊肉和蟹粉的,配料依然是:醋。凤林阁的店内非常宏大,装潢非常精致,排队的人也非常非常多。就算吃不上,来店里逛逛也是不虚此行。

booking

每次出来玩总有好人好事,也总有插曲有故事。

火车站附近booking预定了一家酒店,结果过去入住,人家看了我的预定说58块一晚?然后接着说我没有与booking合作啊,我当时就怒了...就因为房价就能耍赖么。给booking客服打电话,他们与商家沟通无果,结果只能苦了我,还要再找一家。看来booking的漏洞就是无法保障客人的利益啊。第二家也使用booking订的,结果去了人家说:“booking啊是有合作,但是你是这半年来第一单啊,我们不会用啊”...结果我还教他半天,我这是为了booking在国内推广做了多大贡献啊。

第三天:绝对不想体验了

回程依旧是无座,这次我的车厢与餐车很远啊,车头车尾啊,我一上车就赶紧到餐车门口候着了,还好是大同首发站,座位都没坐满,现在餐车门口排着吧。乘务员说要11点才开门,差不多是过了张家口之后了。但是乘客可是陆陆续续的上车了,大同没坐满,下一站阳高直接溢出啊,过道都站满了。忍道11点餐车开门,服务员喊吃饭的进,然后大部分人都没有动,餐车门票:25元/人,套餐就那么回事,主要是能坐着了...有空调、有桌子,吃完饭趴桌子上睡一觉,也就进京了,我也太容易满足啦...

听说昨天北京还下雹子,我前脚走就有妖怪来做乱,看我一回来又是蓝天白云的。

出去玩总有好心情~

2016-06-12 14:26

引用 wingleung 发表于 2016-06-12 14:26:33 的回复:

出去玩总有好心情~

回复wingleung:

2016-06-12 20:23

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-13 12:56

请问在司机哪怎么买15元到浑源的大巴

2016-06-14 23:05

引用 心非所属 发表于 2016-06-14 23:05:10 的回复:

请问在司机哪怎么买15元到浑源的大巴

回复心非所属:车站出口拦车

2016-06-15 09:03

引用 luowei_job 发表于 2016-06-13 12:56:38 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复luowei_job:手机也没带啊?

2016-06-15 09:03

亲 上周去的人多吗

2016-06-17 13:16

引用 小巴布 发表于 2016-06-17 13:16:56 的回复:

亲 上周去的人多吗

回复小巴布:悬空寺人很多,很山没什么人

2016-06-18 09:12

引用 snowswansagasolo 发表于 2016-06-18 09:12:52 的回复:

悬空寺人很多,很山没什么人

回复snowswansagasolo:已经回来了 正在累崩中 哈哈

2016-06-20 11:07

路途很艰难呀。