北京出发自驾:银川-延安-壶口游记(2016.6.4—6.9)

还没有添加游记头图

全家人都喜欢领略大自然风光,去年草原行时就约定今年要去一次壶口瀑布,下半年的安排很慢,眼看就没有时间出去游玩,当机立断!请假出发!由于去的是壶口瀑布,联想的基本都是山西或者陕西游,立刻规划出陕西路线,北京大同,由北至南纸质壶口,但是除了壶口,其他的景点基本都是人文景点,全家人都兴趣不大。出发头一晚临时决定更改路程,先至宁夏再回壶口!就这样!出发!

一场说走就走的旅行

D1: 6月4日早5点,我们一家5口人1辆车准时从北京大兴出发,一路向西,先后经京港澳—京昆—荣乌高速,途经河北山西内蒙古宁夏四个省市,耗时11小时自驾1000公里于下午四时多到达目的地宁夏石嘴山市大武口区,其中较长路段为荣乌高速(720公里),第一晚住星海湖酒店,携程预订(四星)标间98元/晚,含早餐性价比超高。

D2:经过一晚上休整后第二天我们驱车1个小时来到了银川镇北堡西部影城,门票85元/人(同程预订),这里曾经拍摄了很多西部经典电影,如大话西游、新龙门客栈、双旗镇刀客等,看到这些拍摄场景、道具勾起了我们儿时美好的电影回忆,谁能想到这里曾经是一座被遗弃于西部荒漠的明代古堡呢?
       下午我们来到了离影城不远的贺兰山岩画风景区,门票55元/人,喜欢历史和人类学的游客应该比较喜欢这里,之前从《全球通史》书中看到过,今天终于有幸像考古学家一样现场考证,数千年前的原始人是如何刻画出这些岩画的?他们想像后人表达什么呢?带着各种疑问开始了我们的岩画之旅,通过参观了解到岩画群记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵.
        晚上入住银川市,选择的解放东路附近的快捷酒店,品尝了有名的国强手把羊肉,羊杂汤。

D3:上午来到了中华回乡文化园,了解了伊斯兰文明和古丝绸之路的历史,起源于沙特的伊斯兰文明很早就与中国贸易通商,分为陆地和海上丝绸之路,用中东商品换中国的茶叶、丝绸和香料,此外还有传教来往。下午来到了青铜峡门票85元/人,乘船至108塔,反映了佛教的文化,个人感觉一般,可以不去。下午三点多到达中卫,提前在携程订了中卫时尚假日酒店,标间135/晚,含早餐。建议大家入住此酒店,环境很好,有车位,干净卫生。很庆幸没有订闹市区中的酒店,安顿好后我们打车来到了中卫有名的景点高庙(6元)正直赶上高考前一天,很多虔诚的考生和家长前来此地许愿。这里就是中卫的闹市区,小吃一条街,百货商场,服装批发市场,大型餐饮都聚集在此,当然停车很麻烦!由于带着老人和孩子,对小吃一条街的卫生为题一直犹豫,大众点评搜到了“夏华肥牛”自助火锅,60/人,性价比不错,肥牛的品质也非常好,还有毛肚也很好吃!
D4:来到了位于中卫沙坡头景区,门票85元/人,爸爸去哪儿沙漠集就是从这里拍摄的,景点分为南区北区,北区为沙漠区,南区为黄河区,想领略沙漠风情的也可以住沙漠宾馆,除此外还有个人消费项目,如骑骆驼、卡丁车、沙漠巴士等,个人认为黄河区更加尽兴好玩,本人坐了羊皮筏、滑沙、飞索项目,分别为100元、40元、100元。沙坡头游玩后直接驱车赶往延安,也是我们即将前往壶口瀑布的中间调整落脚点。刚到延安感觉路面很堵车也脏,单行道多,绕来绕去晚上快8点才住上酒店,携程预定的中阳酒店,188/晚,位置一般,不过有个后院可以停车,楼下餐饮和超市都有,也算不错了。建议同时用两个不同品牌的导航,建议住枣园附近,宝塔区过于拥堵,酒店难于停车。

D5:上午退房之后来到了中心闹市区,停好车吃了早餐,步行至宝塔桥,远望了宝塔以及清凉山后,沿路参观了延安革命纪念馆,杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,门票免费,对红色革命感兴趣的朋友可以做仔细的参观和学习。吃完午饭稍作休息,直奔本次行程的最后一站——山西吉县壶口瀑布。同样携程预定了景区旁的望河楼酒店,当地条件有限,此宾馆比起农家院还算是高档很多的,卫生条件还说的过去,也有自己的餐厅。181/晚,含早餐。

D6:吃完早餐,来到壶口瀑布,正直投票活动,扫二维码投票,即可半价,门票50元,景点入口距真正的瀑布大概还有几公里的距离,有大巴摆渡,20/位往返。第一次看到黄河瀑布,排山倒海之势令人惊叹,母亲河,黄河之水天上来都是对它的美誉,再买张20元的票也可以去龙洞观察,从瀑布底部的视角观察,早上9点左右有太阳还可以见到美丽的彩虹,瀑布两边分别对应山西陕西的观察点,本人通过图片对比认为山西段从瀑布正面观赏较陕西从侧面观赏不同,山西侧更加震撼清晰。大约九点半由壶口瀑布出发回京,800多公里,下午六点半回到了温暖的家。

本篇游记共含1940个文字,8张图片。帮助了游客。 举报

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-11 21:38

引用 大瀚麻麻 的图片:

新建筑还是古迹?

2016-06-12 07:30

引用 大瀚麻麻 的图片: