【在四月,遇见苏格兰】英伦光影十四日

Lysuna (海淀区) LV.11
2016-06-11 21:15 1335/19
  • 出发时间/2016-04-20

【题记】

英国苏格兰,可以说是已经计划许久的一段旅程,大概是过于向往苏格兰高地的风光,于是便与妻子一同跨上了飞往英伦的航班,开始这段沉醉于光影之中的蜜月之旅。

【准备】

其实这个也是老生常谈的东西了,说几点相对关键的,想起什么再补充。
1.签证:可以参照英国签证中心的官网说明,现在貌似比几年前要有简化,直接就是两年多次签证了。http://www.vfsglobal.co.uk/china/
2.机票:提前预定或者等航空公司官方活动,这次行程就是利用国航的官方活动买到的便宜直飞机票。
3.万用电源插头和接线板:英国采用BS(british standard )标准的接口,我国的用电器插头是不能直接使用的,而且一般宾馆不会准备转换插头,所以需要自带,要注意转换插头的方位是否转接后和所带接线板方向冲突,这次楼主就忽略了这个问题,只好用笔记本当USB HUB使用。

【经验】

英国是讲究预订的国家,所以机票、酒店、租车、火车票、船票最好提前一两个月都预订好,晚订或现买一是贵,二是可能根本订不到,尤其是在旅游旺季和英国人度假的时段。

【一】英国各地的景观特色

英国英格兰苏格兰威尔士爱尔兰。目前只去过英格兰苏格兰。总结一下大概的景观特色:
(1)苏格兰低地Lowland:主要包括爱丁堡、斯特林、帕斯、阿伯丁圣安德鲁斯等城市。是人文历史和自然景观都十分丰富的地方。尤其是首府爱丁堡,老城和新城一起被列为世界文化遗产。
(2)苏格兰高地Highland:绝美的自然景观和国家公园。包括耳熟能详的尼斯湖、雷蒙湖,格里芬南,还有因弗尼斯威廉堡奥古斯都堡等。
(3)苏格兰岛屿:外赫布里群岛,更加壮美的秘境。包括天空岛、鸟岛、奥克尼群岛等。奥克尼群岛上的遗址据说是英国最早人类居住遗址,世界文化遗产。
(4)英格兰北部:人文历史的包括约克达勒姆切斯特等,摇滚和工业遗产范儿的包括利物浦曼彻斯特等,自然景观可以看著名的湖区。
(5)英格兰中部:包括伦敦及周边地区,如牛津剑桥、著名的比斯特购物村、还有绝美的乡村景观科茨沃尔德地区、切斯特、莎士比亚故乡埃文河畔斯特拉特福
(6)英格兰南部:包括罗马时代的古城巴斯、温彻斯特,还有坎特伯雷、黑斯廷斯等。自然和人文景观都有。

【二】.高地自驾路线

大致可以分为北线和南线。我们选择的是去程北线,回程南线。
去程从爱丁堡-A9-因弗内斯-A832-A890-A87-天空岛首府portree,在天空岛玩两天后,回程从portree-A87-A82-A830-格里芬南Glenfinnan-A86-A9-爱丁堡

【三】.租车的问题

1. 在英国租车可以使用中国驾照加上公证后的翻译件租车(每个城市指定的公证处不一样,北京英国签证中心楼下有一家方圆公证处),也可以直接使用国际驾照租车,但依照租车公司店面的不同有细微区别,部分租车点可以直接用中国驾照和租车公司网站提供的翻译件模版自行翻译打印来租车,不过建议大家保险起见还是都备齐材料。车子最好在网上提前预定,一个是会便宜一些,再就是英国是讲究预定的国家,当天定可能会没有车!而且自动档车较少。我们是在携程上订了Europcar公司的车。
2. 租车带全险的比不带保险的贵200~500不等,更贵的车可能还不止。带全险的有个好处就是有碰撞或被盗的都不用另外交钱,否则有损伤赔的是比较多的,每家租车公司的险包含内容不一样,租的时候一定要看清楚。
3.英国几乎所有的加油站都需要自己加油,然后去油站pay,注意看清油的种类,有“unlead "“diesel"等几种,unlead是无铅汽油,“diesel”是柴油。苏格兰高地的油站4点半~5点就下班了!这点很崩溃,所以一定要加满。
4. .除了Tesco等少数超市24h以外,苏格兰路上服务点5点基本都关了......所以如果想开夜路最好准备好吃的。
5. 一定要记住租车公司给你留的First call assist号码,紧急时候备用。

【四】.自驾时遇到车有问题怎么办

出门在外谁都希望顺顺利利,但万一遇到租车事故怎么办?楼主夫妇就在爱丁堡近郊的Queensferry时,发现刚租的车前轮胎爆胎了。怎么处理呢?
第一步:尽可能将坏车挪到停车岛或公车停靠站,不要阻碍大交通。
第二步:call租车公司给你留下的First call Assist号码,Europcar租车公司给留的号码,英国电话拨打0800 0280 999,非英国电话拨打+44(0)116 247 3228,英国080开头的电话是免费的,可放心拨打。但是国际电话估计就比较贵了。
第三步:拨打电话,英国的服务人员会问的非常的细,先问你基本情况,如名字、订单号码、车型等,如果你的名字发音不准,比如Lysuna,他会问你是不是Low的L,Yes的Y,sun的s……;二会问你地点在哪里,注意你说在某某建筑旁边他们是听不懂的,要说路名,什么路和什么路交叉处,或者邮政编码;三是会问你是什么轮胎,什么size,半径多少,这时候你可以下车看一眼轮胎龙骨的外侧有几个数字,报给他。然后基本完成了,他会告诉你可能要1~1.5个小时维修人员赶到,请耐心等待。楼主的电话打了差不多半个小时,主要卡在地点描述他一直听不懂,楼主试图让他在谷歌上搜索身边的某某建筑,然而是没用的,他不会搜而依然问你具体的路。
第四步:不得不说腐国人效率还是蛮高的,半小时就到了,一个很帅的小哥,一个人开着一个中等的维修车就来了,然后就是帮你修完,我跟他说能不能帮忙check一下其他轮胎是否ok,他也很nice的完成了。
第五步:收费问题,尽量购买全险,检查所购买险种是否包括轮胎等详细事项。
后面几天我们开车都十分小心,不过好在没有啥事了,如果在天空岛那种荒凉的地方抛锚真的不好处理呢。

【五】.路的分级

1.英国为右舵驾驶,左向路面行驶的国家,与国内的驾驶习惯相反,需要注意。
2.M打头的是高速路,最好开,但晚上很多是没有照明或反光设施的,所以英国人都开着远光灯。
3. A打头为一级国道,如A9、A87、A830等,数字位数越少越好开,越多越窄。路上有很多标着P的地方是停车点,可供停歇或者是非常好的景观点。
4. B打头的为乡村兜风公路,很窄,有很多路段为单车道路段,但会在固定地点设有会车点,需要提前做好避让对向来车的准备。
5. 交叉口不喜欢用十字路口,而喜欢环岛,进入环岛是顺时针行驶,一定要看清出口,不然要绕很多路。环岛的出口,从左侧第一个口开始算,顺时针依次为1,2,3,4,5.....等出口,很容易走错,多次失败的经验就是听着google导航然后顺时针数数就不会错。
6.英国绝大部分高速均为免费路段,无特殊情况限速均为70英里,也会有固定和移动测速点,一般按照限速的标示行驶就不会有事。

【六】.气候和季节特点

我们去的时候是4月下旬,从纬度最高的天空岛到南边的伦敦,气温在-3~11度之间,虽然有的时候会下冰雹,但是并不是特别特别冷,基本上Northface的冲锋衣+内胆就ok了,薄羽绒服也可以。
天气预报在英格兰还比较有用,在苏格兰高地和天空岛基本没用,因为天气变幻太快了,可能一会冰雹一会就灿烂阳光了,一会天晴一会就起云了,这也许就是高地最大的魅力,让你“一天体验四季的地方”!你永远不知道下一刻会发生什么。
从景观上看,草地已变绿但树比较秃,但有可能同时拍到鲜花、草地和雪山,因为有时候还会下冰雹和雪。其他季节变化没这么多。有的路山很秃,但是一下雪突然就变雪山了就很美。
天空岛是个特别的地方,天晴的时候是童话一般的地方,如果运气不好遇上下雨或冰雹,就啥也看不见。而且很多海边的景观如果天气不好风狂大狂大狂大!楼主真的没有夸张。而且道路湿滑很不好走,悬崖边还有很多烂泥路,所以还是要碰运气的。如果运气好的话那就很爽。

【七】.酒店的诀窍

我们订的酒店分几种类型,宜必思是快捷型酒店,巴尔莫勒尔、格罗夫纳酒店是豪华五星,国王磨坊酒店是城郊四星,科林美景是民宿B&B。酒店主要都是在携程和booking上订的,订的时候发现有些小窍门。
1.英国的酒店,一般是周末比平常日贵,有的时候会贵2~3倍。比如我们住的爱丁堡南桥宜必思酒店,这个是属于快捷型酒店,平日里600~700的价格,有时候周末会涨到1000多,而著名的巴尔莫勒尔五星级酒店,平常日价格也才1000多。
2.连续几天订同一家酒店每日的平均价格比单独订一天要低,低多少看不同酒店。
3.英国的民宿如果有自己的网站,价格会比携程这些代理商优惠,如我们去天空岛的酒店,老板就偷偷告诉我们在他家网上订。
4.酒店的价格分含早和不含早,含早的价格比不含早要贵100~200不等,但楼主体验了各种不同层次的酒店发现,无论英格兰还是苏格兰,无论豪华五星还是快捷酒店,早餐都是菜差不多的英式早餐,只不过有的自助,有的现做,有的用餐环境好点。有的老牌五星,比如切斯特格罗夫纳,英式早餐竟然没有肉,有肉要加钱!!
5.自驾的话最好选带停车场的酒店,不然停车是个很麻烦的问题。
6.如果去苏格兰高地,如因弗尼斯、天空岛这些城市,看到酒店了就赶紧订吧,太抢手了,尤其是到了英国人度假的月份实在难定。
7.不得不说的是,英国的四、五星级酒店,服务真是不错,尤其推荐爱丁堡的巴尔莫勒尔酒店,专业而贴心。

【八】.订火车票

补充一点就是如果想省事的话,可以在网上订。比如国内的携程或者英国的https://www.thetrainline.com/,我这次订的时候发现Advanced的价格基本是一样的。订完后可以凭电子票号,直接到英国各大火车站的自动取票机上取票,输入电子票号后直接就打印出来,十分方便。
优点:提前一个月价格比现买便宜太多,从切斯特伦敦订票时选了一个便宜的时段,两个人77.6磅,现买的价格查了下最便宜90~100磅一个人!!帖子里讲的其他类型的就更加贵!!
缺点:时间是固定的,不能更改。

【九】.订船票

从天空岛到高地是可以坐船的,从Armadale-Mallaig 的船自驾的车也可以上。依然要早订!楼主就是提前一天才想起来订,结果根本没有票!
苏格兰船票预订可以上这个网站https://www.calmac.co.uk/ 。
伦敦所有交通查询(包括船票):https://tfl.gov.uk/

【哈利波特火车预订和拍摄攻略】

还记得哈利波特里,哈利罗恩赫敏乘坐着蒸汽火车吐着白气,开往霍格沃茨魔法学校的镜头吗?现实生活中这条铁路线就在苏格兰高地,经过的弧线的桥就是格里芬南铁路桥Glefinnnan viaduct。哈利波特电影之后它已经成为哈迷们的朝圣之地,入口处的伐木工人每来一个人就会问:Harry potter,hmm?

此图片来源于网络

此图片来自于The Jacobite官网

【一】预定指南

这条铁路上有很多趟火车,最具特色的是“The Jacobite”蒸汽火车,被称为"The greatest railway journey in the world."(好吧!)这趟火车每年五月初到十月底运行!楼主去了才知道的。不过五月前也确实没啥看点,草很秃。想坐这趟车需提前定,由于时刻表复杂,去前先看运行日表,确定当日运行的是上午还是下午的火车,然后再看火车时刻表。
2016运行日:
上午火车周一到周五5.9~10.28日运行
上午火车周末6.18~9.18日运行
下午火车周一到周五5.16~8.26日运行
下午火车周末7.2~8.28日运行
2016火车时刻:
威廉堡马莱格:10:15-12:25,14:30-16:29
马莱格至威廉堡:14:10-18:00,18:38-20:31
预定官网:
价格:
成人单程普通座29磅,一等座53磅。小孩是17磅,一等座26磅。一日来回普通座大人34,小孩19。一等座大人58,小孩31磅。还可以定两人包间119磅。

【二】摄影指南

拍摄地点在铁路桥旁边的山上,目前自驾或报当地旅行团过去比较方便。火车在铁路桥上会稍停一会让你拍照,但并没有站点。

要拍到火车过铁路桥的照片,要查好火车的时刻。普通火车一天有很多趟,在网上查从Fort William 至Mallaig 或者倒过来的火车时刻就可以了。格里芬南距离Fort William很近,火车开过来10~15分钟左右,算好时间等着就能拍到。但是注意英国经常有临时取消车,标为can,楼主就是遇到这么一趟,明明时刻表上有但是没等到,后来才明白这是cancel的意思,于是等了三个小时最后才拍到。

苏格兰火车时刻查询:http://www.scotrail.co.uk/ 由于运行时间跟月份、平日还是周末都相关,为避免白跑建议行前再Check一下官网和火车时刻!

1 北京-伦敦-爱丁堡

第一天是移动的一天,北京伦敦有七个小时的时差,结果就是下午两点起飞,在经历了10多小时的飞行后,到达伦敦后依然是当天的下午五点钟。从希思罗机场的T2又移动到T5准备乘坐英航飞往爱丁堡的航班,拖着行李一顿折腾,换乘轨道交通到达T5航站楼,还好中间有充足的时间预留,还比较从容,候机的时候体验了腐国的第一餐黑暗料理。午夜到达爱丁堡后迅速打车到预定的酒店,漫长的长达31小时的一天就这样结束了。

2 爱丁堡Edinburgh

爱丁堡苏格兰的首府,以穿行铁路的山谷为界,分为老城(Old town)和新城(New town),全部被列为世界文化遗产,可以玩的地方非常多。

老城保留了中世纪风格,至今还保留有很多古老的小巷,叫“close”,可以看的地方包括爱丁堡城堡、皇家英里大道、圣吉尔斯大教堂、大象咖啡馆(罗琳创作哈利波特的地方)、忠犬鲍比之墓、荷里路德宫和公园、苏格兰威士忌体验中心、苏格兰议会议事堂、爱丁堡大学。

新城是典型的方格网街区,保留了大量乔治和维多利亚王朝时期的建筑,每个十字路口有一个名人雕像,南北向的街道可以看到海。新城的景点包括王子街、乔治街、皇后街、夏洛特广场、卡尔顿山、苏格兰国家美术馆、苏格兰博物馆。

1.卡尔顿山
卡尔顿山在爱丁堡新城东部,是全英建成的第一个城市公园,也是观看爱丁堡全景的好去处,站在山上,爱丁堡城堡、荷里路德宫、亚瑟王座、forth湾、新城区以及王子街尽收眼底。山上多是复兴希腊风格的建筑,有纪念苏格兰作家和哲学家的stewart纪念碑(圆亭),纪念海军上将纳尔逊的纪念塔,和纪念拿破仑战争死难士兵的纪念碑(柱廊),最后一个烂尾了一直没有完成,但仿雅典神庙的柱廊还是十分壮观的。还有一个爱丁堡天文台。

最好的时光当然是日落时分,这个季节大约8点半日落。爱丁堡的老城和新城全部镀上了一层金色,十分壮观。北面可以看到Forth湾的无敌海景。在柱廊下面喝喝小酒看看日落讨论下人生也是十分惬意的。

2.皇家英里大道(The royal mile)

老城区里最著名的大道,16世纪时这条大道是国王往返爱丁堡城堡和荷里路德宫的御道,所以有了这个霸气的名号。大道分为5个部分,城堡前广场(Castle Esplanade)、城堡山(Castlehill)、草坪集市(Lawnmarket)、高街(High St)和炮门(Canongate)。皇家英里大道向西走到尽端是著名的爱丁堡城堡(Edinburgh castle)。

3.圣吉尔斯大教堂(St Giles Cathedral)

在皇家英里大道上游览,你不可能错过圣吉尔斯大教堂。现存教堂1385年建筑遭受火灾,并且在随后的年重建。当前的室内可以追溯到这个时期。这个教堂是为纪念圣吉尔斯,一个中世纪爱丁堡非常有名的圣人,尤其是庇护跛脚者和麻风病人。教堂令人难忘的是它美丽的王冠状尖顶,室内用尖拱,入口窗为柳叶刀式,应该是应用英国早期哥特风格。室内拍照是要收费的,一人两磅,但收费的老奶奶看我们两只都喜欢摄影只收了一个人的钱:)。

4.王子街(Princess St)
王子街位于爱丁堡新城区,南侧为漂亮的王子街花园,北侧为商业街。4月的季节,郁金香开的正好。路边有很多苏格兰名人的雕塑,最显眼的建筑是司各特纪念碑(Scott Monument),巨大的哥特式建筑,为了纪念小说家沃尔特.司各特爵士而建的,现在已经被煤灰熏黑了,塔是可以登顶的,但是没有电梯。

王子街中央为有轨电车,商店的档次大概相当于H&M这样的品牌,因为经济不景气有很多店倒闭了。真正名牌如Lv、Mulberry是集中在St Andrew St旁边的Multrees Walk里。

3 斯特灵Stirling

斯特灵位于爱丁堡西北,大约1124年作为苏格兰皇家堡垒而开始建设。由于地理位置重要,以前被称为“苏格兰高地的门户”。市内的建筑可能多为乔治亚风格,锯齿状三角形山墙,比例严谨的格形窗,屋顶高高的壁炉烟囱。

斯特灵最著名的有斯特灵城堡,华莱士纪念塔,古桥,Forth river等。现在的城堡建成于15~16世纪,据说更早以前跟亚瑟王有关,但已没有实物留存。4月的城堡周边开满了黄水仙,阳光下十分灿烂滴开放着。

在城堡的山峰远眺,可以看见著名的华莱士纪念碑,就是纪念电影《勇敢的心》里那位男主角,苏格兰反抗英格兰征服的大英雄。高地的光变幻莫测,待了一会儿就看见光顽皮滴在山坡上跑来跑去,有时候一束光打亮了纪念塔。

4 爱丁堡——因弗内斯自驾

路线:A9国道
路程:约156英里

A9一级国道路比较宽,所以看到的景色是很开阔的。一般来说英国的更低等级的道路会比高等级道路景色更优美,不过我们租的车在queensferry坏了,所以后来只能选择较快的路。

爱丁堡向北过forth湾时,可以留意下右手边红色的老铁路桥,是英国的世界文化遗产之一。左边是正在建的新桥,也很漂亮。

一直向北进发,途中会经过Cairngorms国家公园。从低纬度地区到高纬度的植被和景色变化是很明显的。低纬度地区是大片的绿草地,零星的花,还有满地一团一团的萌羊。天气很好,云很低也很清晰。有两侧是树的路段,但树的叶子很少,夏秋季节会更好看。渐渐到高纬度地区,植被逐渐变成松树、杉树等树种,层次很好看,但高纬地区的山坡草地还比较秃,这个季节不好看。有的地方下点雪,山坡整个变白了还不错。

Cairngorms 国家公园非常大,但这一线并没有特别让人记住的景点。

小tips:英国路边一会会有一个P标志停车场,有的是为了司机休息、错车等。有的是重要景观点,可以下来拍照的。

因弗内斯Inverness

神秘的尼斯湖是由于断层形成的长达40千米的狭长湖泊,北侧伸出一条尼斯河,端口就是因弗尼斯。如果你选择走苏格兰高地北线自驾,那么一定会在这个小城停留一下。

虽然小,它却是苏格兰高地的首府。小城主要的商店都集中在一条High street上(苏格兰城市的中心街好像都喜欢叫High street),可以一直走到尼斯桥边,观赏尼斯河的景色。桥东南可以看见因弗尼斯城堡,12世纪开始的要塞,现存建筑为1836年建。

高街上的店17:00之后基本都关门了,餐馆还开着,但没有预约都客满,我们只能找了个外卖中餐馆解决。在水边看了半天,水怪呢?呼呼。

5 因弗内斯——天空岛波特里自驾

路线:因弗尼斯-A832-A890-A87-天空岛首府portree

路程:约113英里

这一线风光渐入佳境,尤其是A832和890沿线,虽然道路变很窄开车难度增大,但风光却是移步换景。美景太多了。

The Skye Boat Song(斯凯岛船歌)是我比较喜欢的一首苏格兰民谣,歌曲描述的是苏格兰詹姆斯党起义的故事,本篇文章选用的背景音乐就是斯凯岛船歌的一个版本,在那个年代如果想要到达这座美丽的小岛,就只能通过海运船只,但随着时间的发展,现在已经不需要坐船就可以前往斯凯岛,一座跨海大桥将斯凯岛和英国大陆本土连接起来。

斯凯岛是苏格兰内赫布里底群岛中最大的一个岛屿,在石器时代这里就有人类活动的痕迹。

6 天空岛西线自驾

天空岛Isle of Skye,又译作斯凯岛,本意其实是多云的地方。天空岛绝对是个让你惊叹的地方,有时候你觉得像火星荒原,有时候像童话仙境,当你觉得阳光明媚的时候,转瞬间又下起冰雹起来。“让你一天体验四季”的地方,果然名不虚传。天空岛有多条游线,因为早就向往Neist point 灯塔多时,所以先选择了西线。

路线:波特里—A87—A850—B884—Neist point
路程:约113英里

驾驶难度:看上去路不远,但是大部分都是单车道很狭窄,而且不断有对向来车,所以行驶难度还是蛮大的。山地起伏很大,所以天气差的时候最好不要去不要去不要去!

主要风光:amazing!但天气很差就啥都看不到。

在去往Neist Point的路上有大量的单行路,有时候必须要在山崖的边上让路会车,让对向来车经过。因为Neist Point是斯凯岛上的著名景点,运气好的时候可以看到很壮美的日落,所以一直有车辆相会。在英国这边如果会车让车,会打手势抬手示意表示感谢,就这样一路避让招手,开到了Neist Point。在灯塔后方的山崖,有专门的停车场,到达时依然还有几辆车在这里等待日落,可惜的是天气并不见佳,没有预想的的日落景色,后来和朋友聊起,才知道我们的运气已经很好了,Neist Point经常会有很大的风,我们去的时候竟然风平浪静,已经是难得的景致了。

远处的云层很厚,太阳还没有落到海平面下就已经坠入云中,欣赏完没有日落的日落,我们驱车返回住地,在邓伟根附近有个很小的停车休息区,可以看到岛内海对岸的景色,稍作休息后踏上返程,因为纬度原因,日落到天黑有很长一段时间,回到B&B的时候,天才将将黑透,薄云已经覆盖了整个天空,间歇会有星星闪现,我抓住时机拍了一张B&B门口的星空。

7 天空岛北线自驾

路线:Portree-A855—A87—Portree
路程:近50英里

驾驶难度:这一线是主要旅游区,所以路比较好开,但依然要注意坏天气。

这是一个环线,沿线美景无数,一定要说的话,环线东的景点比西边多一些。

老人峰the old storr

波特里往北出发,就可以到达另外的一个著名景点老人峰(Old man of Storr)了,Storr的词源来自挪威语,意思是伟大的人。天空岛上最具盛名的景点,有一年全英风光摄影大赛第一名就是拍这里,指环王和异形普罗米修斯的取景地之一,白雪公主和猎人电影中有一个镜头也是这里拍的。实话说从公路上远眺老人峰比较好看,山底看一般。山上的风狂大狂大狂大,人基本站不住。

最感动的一刻是在山脚觉得景色平平之时,突然来了一阵迷雾,使得老人峰蒙上了神秘的色彩,欣赏迷雾的时候,突然云缝中撒下一米阳光,让你惊叹大自然的神奇!!!

据说最显著的石柱上面还有像老人头一样的石块,也就是老人峰名字的由来,但是由于长时间的风化作用,已经脱落掉了。突然下起了小雨,于是就没有尝试登到近处观看,而是选择继续前进,去往下一个地点。

裙边悬崖 Kilt Stone and mealty fall

Kilt意思就是苏格兰男人穿的裙子,可能是因为远处山崖的竖条纹有点像。又是一个风狂大大大的景点,如果没有护栏真的要吹下去。但是海边的悬崖和落差极大的瀑布还是给予极大的震撼。

乌格 Uig

海边有一个圆形的像军事设施的古堡,还有去看鸟岛的码头,海景不错。

仙女谷 Fairy Glen

在乌伊格附近还有一个很少人知道的景点,是我们住的B&B的老板强力推荐的景点,叫做Fairy Glen,入口很容易错过,确实如同老板所说,有点像纳尼亚传奇的场景,在开车途中,再次体验了苏格兰高地变化莫测的天气,毫无预兆的就突然下起来了冰雹,冰雹大约豌豆大小,同时我们也很庆幸,没有步行上山是十分正确的选择。在车里走走停停,不断体验“冰雹、雨、阳光、大风”循环播放的四重奏。将车停下,刚拿出相机走到山坡上准备拍照,突然又下起冰雹,赶紧又赶回到车里躲避,对面车的游客也匆忙回来,我们拉着车门相视苦笑。少顷,又是阳光普照。

入夜,再次驾车回到老人峰等待拍摄星空,看着云层逐渐变薄,可以看清星点的时候,突然又下起了冰雹,等了许久也不见小,只好留个遗憾。

8 天空岛——格里芬南——爱丁堡自驾

这是惊喜太多的一天,天气不断滴在变幻,一天看到了三次!景观也在不断滴变幻,你无法预料下一刻会看见什么,也许这就是苏格兰自驾最大的魅力。另外拍到了四大美景:海上彩虹、日照雪山、雪山城堡和哈利波特铁路桥,现在回想起来还能记得那种激动的心情。

路线:从portree-A87-A82-A830-格里芬南Glenfinnan-A86-A9-爱丁堡
路程:280英里左右

这个路线稍微有点绕,本来打算从波特里开车到阿马代尔,再坐轮渡到马莱格,然后直接走A830到格里芬南,但是没有预定到轮渡,只能绕点路从威廉堡绕路到格里芬南,再回去爱丁堡。不过也看到了很多很美的地方,也许这就是旅行的意义。

驾驶难度:适应了左行的话这一天的路并不难走,下雪的路段稍微有点湿滑,但是英国人似乎下雨下雪也不减速。

爱莲朵娜Eilean Donan城堡

苏格兰最具盛名的城堡,名字听起来是个曼妙的女性,但其实取自于修道院僧侣的名字Donan。前一天下雪让我们幸运滴拍到了雪山和城堡,湖边有一种宁静和优雅的气质。
北宋的周敦颐就是看了这座城堡写下来《爱莲说》的(绝对不要信!)。

在Shiel bridge附近的山非常雄伟,平时可能是苍凉的感觉,下雪感觉就完全不一样了。

A830看攻略说是十分美的一条路,可惜4月树比较秃,一般,估计秋天去非常好。这条路沿线有苏格兰著名观光火车,每年五月初开始运营,一天一般只有一趟车。

格里芬南,著名的哈利波特取景地。有两个景点纪念碑和viaduct铁路桥,都得爬到山上才能拍全景。纪念碑现在在修缮不太好看,于是决定在viaduct的山上拍火车,在山上等了三个小时才拍到了一趟火车!建议最好上午去,查好时刻表。

由于在格里芬南拍火车耽误了太长时间,之后的路程上我们没有去著名的威廉堡Fort William,而是一直赶路回爱丁堡。经过著名的凯恩戈姆国家公园,下起好大的雪,各种层次的杉木在雪中像油画一样,尤其是Fersit附近,山和树的层次简直美极了!最后上几张雨雪的片子。

9-10 切斯特Chester

早上在爱丁堡的Balmoral Hotel吃了一顿早餐自助后,匆匆离开了爱丁堡前往切斯特,火车从苏格兰开往英格兰,不时望向窗外,然后发现对这种英伦的田园风光已经有了一定的抵抗力,终于不用自己开车了,于是一边欣赏着景色,一边期待下一站的行程。

切斯特老城

早期的英国就是被各种异族占领的历史。罗马人统治时期,修建许多要塞进行控制,一些依托要塞发展起来的城镇就叫**Chester。比如曼彻斯特Manchester、温彻斯特Winchester、切斯特Chester。切斯特英格兰和北威尔士之间的小镇,目前还有部分罗马时代城墙遗存,城墙步道全长3000米,还有一个罗马圆形剧场,是以前举办节庆活动和角斗士表演的场所。

切斯特老城面积不大,最主要的旅游区都集中在十字街上,在老城东门还保留有Eastgate Clock,是切斯特的标志,一个非常精致的大钟,为庆祝1897年维多利亚女王的钻禧庆典而建造。切斯特建筑也很有特点,是一种叫做切斯特都铎风的建筑,主要部分建于都铎王朝时期。建筑特征非常明确,白墙外有黑色的木质条框,一般在二层都是竖直的木框,这种空间被称为The Rows,以前是各家住宅中的画廊部分,现在都被用作购物街了。在这里你可以悠闲地逛着各种古典风格的购物街,淘一些特色的商品,享受一下英格兰小镇的慢生活。

切斯特大教堂

Chester Cathedral。Cathedral的确切翻译其实应是一个地区的主教座堂。英国大教堂似乎都喜欢混搭风,这个也不例外,从1093建到16世纪,各部分从诺曼式到英国早、中、晚的哥特式都有。因为采用一种红砂岩建造,这种材质比较容易受腐蚀,所以后世不断需要修复。这个教堂真的是十分雄伟,尤其是中廊,是典型哥特式风格,飞升的线条,超高的空间,让你感受到人类的渺小。

教堂是免费参观和拍照,现在有两个很有意思的活动,一个是在南翼有耶稣相关的雕塑展,二是有一个大家一起来搭建乐高教堂的活动,如果你捐赠1磅,就可以买一块乐高配件,教士会把它放在中央的一个大的乐高切斯特模型上。还会给你一个小标志,意味着你加入过乐高的这个项目。

入夜,也是一样的宁静,可惜就是城内的光污染略大,不好拍星。

11 切斯特Chester—伦敦London

切斯特伦敦依然选择了火车出行,选了下午的火车,望着窗外的田园景色和英国变幻的光线,说不出的惬意。到伦敦尤斯特车站后办了一张oyster card,非常简单,在oyster的柜台上,说要办一张然后按游玩时间预存一些钱就ok了。伦敦的地铁分1~6区,基本上主要的景点都在1~2区,如果你只在1~2区出行,一趟车2.4磅,每日刷到8磅多久封顶了,后面不要钱。

到宾馆后已经下午了,于是选择了去Burberry工厂店逛逛。

12 伦敦London

威斯敏斯特教堂

Westminster Abbey,还有一种译名叫做西敏寺,最开始在西方建筑史课上听到西敏寺这么接地气的名字时还真没有反应过来。威斯敏斯特教堂可以说是英国的圣地,英王的加冕仪式和威廉王子大婚都是在这里举行,从威廉一世之后的大部分英王和很多名人都下葬于此。作为英国的太庙,建筑自然也要极尽奢华,历代英王不断地修缮,因此这个教堂也呈现出各个时代的建筑风格,华丽的玫瑰窗和哥特的飞扶壁令人难忘,但室内的空间,从高大来说其实不如很多传统的哥特式教堂,但装修华丽,确实有皇家气派。威斯敏斯特教堂的门票比较贵,要20磅一人,且教堂里不允许拍照。

在里面几乎随便走到哪里都可以看到提示,这里埋葬着某某人。像牛顿达尔文,狄更斯等都埋葬在威斯敏斯特教堂。狄更斯在他的一本历史书中将历代英王整个调侃了一遍,不知道他是否会想到他死后竟然会和他评价的这些出尔反尔,奸诈,粗俗的英王们同葬于此。而且将一些有点恩怨的,比如伊丽莎白一世和苏格兰的玛丽女王葬在一起,真的不会打架吗哈哈。

泰晤士河游船攻略

泰晤士河上的船分快船和游船,游船又分六种,可能是因为不同公司运营,所以网站都不一样。经典观光线路是从威斯敏斯特到格林尼治,可以欣赏到泰晤士河两岸的经典建筑,如伦敦眼、伦敦塔桥、千禧桥、泰特美术馆、小黄瓜、煎蛋大厦、金丝雀码头等,有两家公司City cruise和Thames River services,出发点在从大本钟下面的威斯敏斯特码头。在游船的码头就可以直接买票,可以选择单程或者往返,如果你有London pass的话,游船的船票也是包含在内的,不用单独买票。我们选择的是Thames River services,一个人12.5磅单程,船上有专门的讲解员。

六条游船线路:

City Cruises:Westminster到Greenwich,查询citycruises.com,这个可以预定泰晤士河上的快艇和餐馆
Circular cruise Westminster:Westminster到St Katharine's, 查询circularcruise.co.uk
Thames River Services:Westminster到Greenwich,查询thamesriverservices.co.uk
London eye river cruise:查询londoneye.com
Thames River boats:Westminster到Hampton Court
Turk Launches:Hampton Court到Richmond,查询turks.co.uk

游船上拍摄的伦敦

经过千禧桥的底下

格林威治天文台

作为资深天文爱好者和星空摄影师,格林威治天文台是一定要去观览的景点,格林威治天文台是17世纪查理二世建造的。时至如今,随着城市的扩张发展和电力的广泛应用所带来的光污染,格林威治天文台已经早已结束了他作为天文台的作用。现在作为博物馆向公众开放,大家可能更多的对格林威治天文台的了解来自于格林威治时间,著名的本初子午线就坐落在这座天文台中。顺便说本初子午线是为了纪念三国中的著名人物袁绍袁本初而设立的(千万不要信这句……)。

门票的价格有些小贵,一个人9.5磅,没有明确的讲解,里面的很多设施和展览可能会被错过。工作人员一直重点强调的只有买票进去才能看到本初子午线也是不完全正确的,在格林威治天文台外侧也可以在地面找到天文台内本初子午线延长出来的金属线,很多游客在外面跟本初子午线合影。

格林威治集市

在格林威治,平日和周末的时候还会有集市。一个分布在卡提沙克号旁边,现在主要是一些小吃摊;另有一些分布在通往格林威治站道路旁边的广场上,看集市的牌子貌似始于1737年,集市里有很多有趣的小商品、各种工艺品,可以打发悠闲的周末时光。集市内的商店每日都开,但市场的摊位只有周三至周末开,具体信息看下面。

交通:乘船到Greenwich Pier码头,或地铁到cutty sark站。
官网:http://www.greenwichmarketlondon.com/#_=_
开放时间Market shops and pubs are open all week.

Stalls: Wednesday to Sunday: 10am - 5.30pm
周三Wednesday: Crafts, Fresh produce, Food-to-go
周四Thursday: Vintage, Collectables, Antiques, Food-to-go
周五Friday: Collectables, Antiques, Arts & Crafts, Food-to-go
周末Saturday & Sunday: Arts & Crafts, Fresh produce, Curiosities, Food-to-go

碎片大厦The shard

碎片大厦(The Shard)是建筑大师伦佐·皮亚诺设计的位于伦敦泰晤士河南岸的大厦,高达309.6米,是全欧洲第二高的大厦,建筑的形式以伦敦具有历史性的尖顶和桅杆为基础而设计。

碎片大厦观景台是一个和恋人一起看夕阳和伦敦夜景的好地方,在网上预约或者直接去买票就可以了,价格当然也是不菲,两个人60磅左右。千万不要打这个大厦的预约电话!楼主就是看了一个攻略说需要预约,结果打了电话,这个电话是084开头,除080开头外英国的08开头都是收费电话,短短15分钟 ,电话卡上近十磅的钱都没了,而且当楼主气喘吁吁地赶到大厦时发现,根本不需要预约!!那还是一个周末,直接买票就可以了。而且直接买票比电话预订的价格还要低。据说网上预约的价格更低,不过这次没有来得及网上预约。

碎片大厦上的风光的确不错,老外们喜欢端着香槟站在窗前看日落,基本上两三个老外一站,一面窗子就什么都看不见了,当时最好的位置都被占领完毕了,楼主能拍到实属不易呜呜。

地址:Joiner Street, London SE1, England
交通:坐地铁或火车到London bridge站下

开放时间:英国的景点时间总是很多变动,hmm这个也是分季节开放时间不一样,而且特别声明了如果有特别事情开放时间是变动的,所以最好去前查下。另外要注意如果下雨是有可能不开放的,因为观景台是露天的。

Our normal opening hours are as follows:
1 April - 24 October
Open daily 10am - 10pm (last entry 9.30pm)
25 October - 31 March
Sunday to Wednesday 10am - 7pm (last entry 6pm)
Thursday to Saturday 10am - 10pm (last entry 9pm)
Opening times do vary on occasion depending on the events that are taking place so please do check the website before you visit.

网上预约地址:http://www.the-shard.com/viewing-gallery/

13 伦敦London

特拉法加广场

特拉法加广场相当于我国的天安门广场了吧,也是梁朝伟先生喂鸽子的地方。广场中央立着高高的纪功柱,上面的人是海军名将纳尔逊将军,不知道英国人为甚么这么崇拜他,爱丁堡卡尔顿山上的纳尔逊纪念塔也是纪念他的。不过据Horrible HIstory吐槽说,他其实是个个矮独眼还会晕船的将军,但是打海战确实牛。纪功柱旁本应有四只雄狮雕像,不过有一个上面没建成,所以现在放的是常换的现代雕塑,上次来是一只蓝公鸡,这次是骨骼马吊着一个股票指数,据说反映的是贫富差距。

广场旁就是英国国家美术馆,有莫奈的睡莲和梵高的向日葵,值得一看。广场上也有很多人即兴表演,气氛十分滴放松。从广场放射出去的路可通向白金汉宫、白厅和国会等,可谓是十分中心的地段。

考文特公园集市

Apple Market(苹果市集)和Jubilee Hall Market(朱比利大厅市集)是Covent Garden中心地带的两个知名市集。这两个市集相隔不远,Apple Market位于Covent Garden Piazza里面,另一个Jubilee Hall Market紧邻伦敦交通博物馆。
考文特公园集市,也是奥黛丽赫本的影片《窈窕淑女》的拍摄场景之一。考文特公园在金雀花王朝年代就已存在,Apple Market的现址,是原来老Covent Garden蔬果批发市集的原址所在。市集改建之后,Apple Market便取代了原先的市集。
而今在这里,我们可以看到各种有趣的摊位,和各种奇怪的交易品。有古董,衣物,照片,油画,玩具,手工艺品等,还有很多美食摊位。游客询问店主的交谈,远处街头艺人的歌声,还有美食摊位制作美食的声音,各式各样的声音交杂在一起,也许这个角落,才是最真实的伦敦街景吧。

地址:James St., Covent Garden, London, England 下图橙色水滴位置为apple market,灰色水滴位置为Jubilee Hall Market
交通:地铁到covent garden下,走5minutes即到。
官网:http://www.coventmarket.com/

营业时间:

Monday - Thursday: 8 am - 6 pm
Friday: 8 am - 7:30 pm
Saturday: 8 am - 6 pm
Sunday: 11 am - 4 pm

国王十字车站

还记得哈利波特里的9又3/4站台吗,就在伦敦的国王十字车站里!在车站的一角,不用进站就可以看到,墙上有半截车,上面标着大大的9又3/4字样,如果你愿意排队,可以带上工作人员为你准备的围巾,推着半截车子照相,还可以选择是哪个学院的围巾和摆出各种魔法般的pose。旁边就是哈利波特的礼品店,模板、围巾和各种纪念品都可以买到。

大本钟、国会大厦和伦敦

大本钟、国会大厦和伦敦眼可算是来伦敦必去的景点了。记得网上曾经提起过大本钟的非官方推,每到整点的时候,大本钟都会准时发推,只有一个简单明了的“Bong”字……同时大本钟也是国会大厦建筑的一部分,现在已经改名为伊丽莎白塔。

国会大厦是英国议会的所在地,于1987年被列为世界文化遗产。在十七世纪初,差点被盖伊福克斯等人炸上天。英国还有一条很有趣的法律——禁止死在国会大厦里。如果你在国会大厦挂掉,就可以进行国葬。但是你违法在先,所以……不葬,我们不葬。

在大本钟的斜对面,就可以看到一个巨大的摩天轮——伦敦眼,与千禧桥一样,都是英国为了迎接千禧年(2000年)而建造的一系列建筑,现在也成为观光客热衷的地区。

14 伦敦—北京

北京的那天,正好遇上极光爆发的日子,竟然幸运地在飞机上拍到了极光,可谓是十分lucky!

想到什么再陆续更新吧

运气这么好!!

2016-06-12 14:11

引用 Lysuna 的图片:

居然在飞机上看到了极光吗?好酷!

2016-06-12 15:59

引用 粒粒陆 发表于 2016-06-12 15:59:13 的回复:

居然在飞机上看到了极光吗?好酷!

回复粒粒陆:是的,当天看预报还在琢磨,刚过正好能看到的数值边缘

2016-06-12 16:00

引用 易筱鱼 发表于 2016-06-12 14:11:18 的回复:

运气这么好!!

回复易筱鱼:确实运气好

2016-06-12 16:00

楼主写的好赞,收藏了~^_^

2016-06-13 20:27

你好,想问一下租车一天大概多少钱了?多谢。

2016-06-30 12:39

引用 Jane的简单生活 发表于 2016-06-30 12:39:09 的回复:

你好,想问一下租车一天大概多少钱了?多谢。

回复Jane的简单生活:我们是提前一天约的小排量车,加上全险大概一天500rmb左右,多提前几天网上租应该会更便宜

2016-06-30 12:41

想10.1去英国,正在考虑是自驾还是公共交通比较好,有什么建议吗?多谢。

2016-06-30 12:42

引用 Jane的简单生活 发表于 2016-06-30 12:42:28 的回复:

回复Jane的简单生活:苏格兰自驾好些,英格兰的城市里开车略麻烦,因为车相对多,右舵车咱们还是不能很快完全适应。

2016-06-30 12:44

好的 明白了 多谢

2016-06-30 12:45

引用 Lysuna 的图片:

远处天空的颜色太美啦 蓝色中又透着些紫色 大自然真的太赞啦!

2016-06-30 17:21

引用 Lysuna 的图片:

喜欢这张 做出明信片一定超美!!

2016-06-30 17:22

引用 Lysuna 的图片:

这的天气真的是太棒了 楼主去的时候每天都这么给力嘛!

2016-06-30 17:23

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 17:23:08 的回复:

这的天气真的是太棒了 楼主去的时候每天都这么给力嘛!

回复耳背de阿怂:也有碰到下雨,不过总体还算运气不错

2016-06-30 17:25

引用 Lysuna 的文字:

这个有创意!!!想去 毕竟童年回忆!!

2016-06-30 17:52

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 17:52:35 的回复:

这个有创意!!!想去 毕竟童年回忆!!

回复耳背de阿怂:这个超多人排队

2016-06-30 17:54

引用 Krystal 发表于 2016-06-30 17:21:13 的回复:

回复Krystal:实际看起来更震撼些

2016-06-30 18:00

照片这么漂亮顶!d=====( ̄▽ ̄*)b人这么少,不科学啊

2016-07-20 09:17

引用 后。 发表于 2016-07-20 09:17:16 的回复:

回复后。:多谢支持~

2016-07-20 09:29