请到西双版纳来吸氧

还没有添加游记头图
爱米粒 LV.8
2016-06-11 21:43 108/0
  • 出发时间/2016-05-16

在去西双版纳之前,对它没有过什么关注,只是看到过一些文章,谈到关于它的商业价值开发,亲自去到那里,才真切的感受到云南旅游愈演愈烈的彪悍民风,经济发展为一座城市带来的双面效应。

从北方飞到版纳,因为没有直飞,在昆明机场转机要等待几个小时,加起来往返几乎要用掉两整天,这个时间也足以飞到德国了。

西双版纳分为干、湿两季,去的那一周,天气预报显示每天有雨,感觉很糟糕?事实上,每天有下雨,但一点都不耽误出行,反而为炎热降降温,这也是热带雨林气候奇妙之处吧。

来到西双版纳,热带雨林、奇花异木、民俗风情是亮点,白天去野外,晚上吃喝买买买,组成了几天的行程。

景(以下排名分先后,完全凭个人观感):
🌱勐伦热带植物园

又称为“中国科学院西双版纳热带植物园”,版纳唯一的五A级景区,去的那天赶上下雨,于是在大雨中上了一场生动的植物课,见识了什么星油藤、宽叶十万错、牛蹄豆、重瓣粉纸扇、粉花山扁豆,我不再只认识鸡蛋花和羊蹄甲啦~

🌳西双版纳原始森林公园

可以穿梭在原始森林里,呼吸爆棚的负氧离子,百只孔雀放飞是一大景观,但是感觉孔雀们被呼来唤去的也很累,有点心疼。

🐘野象谷
    英国的威廉王子曾经到访过,见到野象是可遇不可求,上山坐了40分钟的缆车,真的毫无风景可看,下山完全靠脚了,一路上见到动物只有懒猴。

🌺曼听公园

曼听公园曾经是傣王的御花园,景色秀美,植被茂盛,建筑风格与泰国相似,散散步还是极好的。

👨‍👩‍👧‍👧基诺山寨
    第56个民族,基诺音译为“攸乐”,意思是“跟在舅舅后面”,是尊崇舅舅的民族。近年来,政府开放山寨,让游客能了解基诺族,另一方面也促进当地经济。担任内导的都为当地村民,带大家参观村寨房屋、了解民史、民俗,还有当地盛产的普洱茶。

🚢印象澜沧江

费用大概280元左右,夜晚坐上游轮观赏澜沧江的美景,这条发源于中国西南地区,流经缅甸老挝泰国柬埔寨越南湄公河,是不是很有吸引力?登上船发现大错特错,原来只是船上吃饭,看一场民族歌舞表演,还有泰国红顶艺人(人妖)献(zhao)艺(xiang),还还还有现场书法拍卖!简直是一场闹剧……

有年长的人和我说,1985年她来西双版纳,还要坐三天车,当地非常原始;朋友和我说,十年前来西双版纳,那是她到云南后最喜欢的地方,民风淳朴,景色好,水果好。现在我来到这里,能感受到旅游经济为当地带来的巨大变化,不仅有外来人口的急剧增长,当地人也开始跟上生意的步伐。所有的景区,都会安排歌舞表演的欣赏环节,在观看过程中不断的推销食品、按摩服务,表演人员倦怠的表情和慵懒的动作重复着一场场演出。动物被驯化着,成为招财工具的一部分。当地傣族村寨对外开放,名义上是为游客介绍风土人情,却不知不觉演变成推销白银产品的直播现场。十年后,这里又会变成什么样呢?

这次来,还带着参观地产项目的任务,版纳被誉为“天然疗养院”,在全国大雾霾的形势下,迅速成为各地产商的宠儿,三亚房价在很高了,亲,我们从雨林开始好不好?

最后,说一说让人心情愉悦的——美食,菠萝饭、香茅烤鱼是一定要吃的,还有水果!水果!水果!天然、甜美的水果,千万别错过。