重逢大理初见双廊

春晓 (重庆) LV.15
2016-06-11 21:46 1096/13
  • 出发时间/2015-12-25

【旅行时间】 2015年12月25-29日 (半自由行)
【人员】  1 人
【照相器材】 手机一片 (iphone 6)
【行前准备】 护肤霜、润唇膏、防晒霜、遮阳帽、雨伞。
【交通】重庆大理往返飞机,其它均为旅游小巴士。

这篇游记再不写就真的写不出来了,半年过了,都快忘记光了.

不好意思!我也不像其他蜂蜂们先来一些预告片了,因手机拍照不能与那些长枪短炮相比,不在一个层面上,还是干脆直接进入游走行程,照片随行程而现。见谅!
        2015年年底,在家呆得有点烦,刚好看到小区旅游百事通门市贴出重庆云南大理双廊双飞半自游行5日游的信息,价格便宜,840元(含单房差),专门问了客服人员有木有其它额外的自费项目?回复:木有,不过有两次进店,但不强制消费。大理我17年前去过,当时双廊的旅游还没开发,这次权当冲着双廊而去。报名!

第一天

出行时间刚好是12月25日圣诞节(纯属巧合),早上去重庆江北机场凭身份证取到机票(旅行社代办),9:50起飞,11:35落地大理机场。机场出口处见到一位小姑娘双手举着一张大纸片儿,上面有我的名字,于是上前招呼,得知她就是我们这次行程的导游,姓李。不一会儿小李身边就围拢了11个人(其中还有一个小学生的女孩),这些就是我们此行程中的所有团员。11个人分为4个小组合,都是重庆的,小组合中唯我是单。导游清点完名单带我们上了一辆小型巴士(什么车,我也不认识),这就是我们此次行程中的坐骑。 出了机场直接去一个旅游定点餐厅用中餐,沿途车拍了第一张,有点糊,不过刚从雾蒙蒙的重庆过来,感觉这里的天蓝蓝、水蓝蓝,阳光很灿烂。爽!

中餐后正式进入大理景点游览。第一站是崇圣寺三塔。崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为"文笔塔",通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫,雄伟壮观,显示了古代劳动人民在建筑方面的卓越成就。1961年3月4日,被国务院公布为第一批国家级重点文物保护单位并列为5A 级景区。这个景点我17年来过,可到达时已经是景点的关门时间,没进去,就在门外拍了几张照片,那个时候的门没有现在这样壁垒森严,就在门口处也能拍到三塔,只不过不能一次性拍全三个塔

进入崇圣寺三塔里,导游告知大厅内不能拍照,于是厅外拍了两张。

走马观花草草游完,又赶下一个景点蝴蝶泉公园。这就是参团的悲哀!
       导游介绍:大理蝴蝶泉公园位于苍山云弄峰下的绿树丛中,距大理古城24公里,原有景观加上近年来不断扩建,方圆数百亩,公园以"蝴蝶泉"而闻名。蝴蝶泉是一个方形潭,泉被两棵粗壮弯曲的百年合欢树浓阴覆盖,占地约50平方米左右。一边听着一边还猜想着,这蝴蝶泉就是电影《五朵金花》里边插曲---“蝴蝶泉边”的那个蝴蝶泉吗?从小就很喜欢这部电影和这首歌曲,不由得心中一阵美美的。到点一看,有些失望!这不就是一个用石栏(据说是大理石)圈着的一个小水潭吗?一只蝴蝶也没看到。唉!不过潭中水还是很清澈,碧绿碧绿的,就是与那歌曲相比,太不够浪漫了。

还是 来两张公园的陪称景点呗

结束蝴蝶泉的行程前往今天的最后一个景点,大理古城。车到古城附近,导游给了一小个时的时间,让我们自己进景点游玩,然后回到指定集合点晚餐。因大理古城17年前来过,我对现在的古城的确没什么兴趣,游了许多古城古镇,感觉全国各地都一样,里边不外乎都是卖特产、小吃、民族服装和一些小玩艺儿 等等...虽然大理古城始建于明洪武十五年(公元1382年),是一座名符其实的古城,可如今也不例外,照样被同化,不过那道古城门还是挺有特色。我去城门口拍了一张照片,算是再次来过。接着进古城内晃了一小圈,果真是,国内古城一个样。为了对得起再次来过,就去买了一块当地特色小吃---乳扇,品尝结果:不好吃,不过也算是吃过了,下不为例。

呵呵!古城就这么一张片片。  第一天行程到此结束!

第二天

今天上午按行程安排是进两个店。一是珠宝店,二是银饰店。本地旅行社说的是不强制购物,可现实不是酱紫的...很不爽!再一次感到参团的无奈!唉,不愉快的事就不赘述了。
       下午是船游耳海,我们坐的游船号称是豪华大游轮,船高五层,大游船倒还是称得上。2点钟上船后,船上游客分三批去演出大厅欣赏白族歌舞表演,同时品一苦二甜三回味的三道茶。

船游到南诏风情岛,停留了几十分钟,游客下船走走看看并拍照。

因一个人出行,也不喜欢拍个人照,所以偶尔也将一些不相识的游客偷偷的请进画面

下边这个不知谁的游客走进了镜头里还真给画面增添了灵动感!谢谢她了

随着游船的结束,又过去一天。

第三天

今天的第一个行程是游耳海金梭岛。金梭岛是洱海里最大的岛屿,南诏时称它为中流岛,白族话则叫它"串诺",意思就是海岛。金梭岛位于洱海的东南部,南北长约两公里,平均宽370米,总面积约74万平方米。据说,岛的形状好像一把织布的梭子,日出东山霞光万道映入洱海水中,就像金丝闪烁在岛上,于是就叫它金梭岛。我们游玩金梭岛是酱紫的,由导游领着走访了几家定点安排的白族民居,这些民居里也卖一些当地特产,什么小鱼小虾和咸菜干果之类的东东,同时还游走了岛上的特产商店,这里同样也商业化了。走进一家比较大的民居(应该是商业民居),他家请了一些当地的金花(姑娘)和阿朋(小伙子)为游客们表演白族歌舞,表演完后就邀请游客们一块儿围圈跳舞,此时就有一个摄影人举着相机一阵咔嚓咔嚓的给游客们拍照,接着快洗,然后分别上前询问照片上的游客是否需要照片,若要,一张照片15元取走。还好,这里是凭游客自愿,不强求。我对这些都不感兴趣,所以没等活动结束就自己溜了出来,外边除了海也没什么好看的,随手拍了两张。

10点多钟 游完金梭岛,师傅开车直接把我们送去双廊,导游安排好住宿并交待说,后天早上8点钟有师傅来接我们,然后直送机场返渝。此时我们也就正式进入行程中的自由行,这才是我走这一趟的主要目的!
       入住双廊聆海轩客栈,这里虽然档次不高,但也还算清静温馨外加民族风味并有家的味道,感觉比前边住的酒店舒服多了。双廊的住宿都是私人酒店和私家小院,我们住的是私家小院,是由当地渔民的私房改建成的。如果与农家乐相对应,这里姑且可叫做渔家乐吧。小院是酱紫的。

再瞧瞧我一个人住的房间

聆海轩客栈就在公路旁边,出脚和吃饭都很方便, 放下行李,我去附近解决午饭,8块钱吃了一碗当地米粉,味道真不错!饭后回住地午休,下午再慢慢的出去瞎逛。哈哈,这就是自由行的爽处。
      其实双廊也只适合自由行,因这里是由耳海边的一个小渔村发展起来的,地域面积不大,除了耳海和古镇也没有更多可参观的景观,我个人认为,来这里主要是感受一种生活的状态,了解当地的人文和民风民俗,体验一种慢生活,当然也包括享受这个千年小渔村“风、花、雪、月”之妙景。作为职场中的人来这里可以减减压,像我呗,主要是来看看稀奇和打发时间的。说白了,到双廊就是来发呆的,在这里时间就用来浪费的。
       下午去古镇转悠,双廊古镇街道顺着洱海海岸线弯弯曲曲地延伸,中心地段是石板路,通观光车,票价10元钱。我没坐车一路瞎逛着,古镇与其它地方差不多,还是小吃,特产,服装和酒吧等。看网上介绍说这里的现榨石榴汁好喝,买了1瓶,10元,味道真的很爽!这个可以推荐
        这就是许多小姑娘都爱与他和影的大白。

这是 双廊魁星阁”建于光绪三年(1877年)。

古镇上有好几条类似这样的小巷,可一直通到耳海边。

古镇通往玉几岛的路口收门票10元,结果进去后基本上没什么看点。玉玑岛里有杨丽萍的“寝宫”——月亮宫,和画家赵青开的青庐。两栋房子都在玉几岛的最顶部,也是看日落最美的地方。但都不对外开放,游客进去就只能穿穿巷道或走到另一段耳海边,路过月亮宫也只能看到宫外的一边角,还不咋地

偶尔也来上一张(游客帮忙拍的)。

没劲的走出玉几岛已是下午的5点多钟,随意的四处逛逛,随手拍拍。

来到网上名气较望的双廊海地生活客栈看日落。这个客栈公共地段的白色条桌和白色凳子及海边是吸引游客拍照的好地方。这里的游客都很安静的依次排队照相,没有吵闹,没人喧哗,其实整个双廊给人的感觉都是一种悠闲宁静的场景。

看网上好几个游客都提到大理啤酒风花雪月好喝,大瓶的我喝不了,去超市买了一个330ml易拉罐的,又在路边买了一些煮花生,今天的晚饭就酱紫了。1 个人出门在外,吃饭的最大问题就是单一,多了又无福消受。品尝结果,此啤酒名字好听,酒没什么特色,很一般般!

第四天

虽然云南四季如春,但冬季的双廊,气温还是有所下降,昼夜温差大,白天高温在18度左右,夜间零下3度,不过在房间里一点都没有寒冷的感觉,如果同样的温度在重庆完全就不是一回事了,也许跟这里的气候干燥有关吧。
       今天早上睡到自然醒,出去吃了早餐又开始了没有目标的瞎逛。再次感受到,来双廊就是找一间临海的客栈住下,享受“面朝大海,春暖花开”的生活,又或者去洱海边散散步,发发呆双廊是一个能让心静下来的地方
       我又去了海地客栈,想去看看这里早上的模样。

海地客栈旁边有一小块面朝耳海的空地被圈了起来,里边也摆放着白色桌子和凳子。如果要进入这个区域里拍照,收2元钱1 个人。从后边又走了几处得出,耳海边上的白色桌凳就是双廊的一大特色景观,好多客栈都有此景。

圈地里边那些年轻人正在拍照,看他们的模样挺可爱,挺好玩的,于是就在一旁将他们作为了我的拍摄对象,这也避免了只有天空和海面较为单调的画面。只不过我的偷拍他们都不知道,当然我也不会拍他们正面(不能侵犯隐私权)。

随后我去了一些没记住名称的客栈里打望,这些客栈里的公共地段都允许游客拍照、休息、蹭网,没有门槛费,良心老板

在这儿碰到一位也是单独出来旅游的小姑娘,她让我帮忙给她拍照 ,欣然同意,然后她也帮我来了一张

这里随处都能看到客栈里庸懒的狗狗晒着太阳酣睡的萌态

这家是半岛63号别院,网上也是有名气的

就这么随意的在这些客栈里穿梭,边走边逛,又去古镇上吃了一些小吃,除了石榴汁(再次品尝),其它什么粑粑,土豆的味道很是一般般,还把肚子给填得满满的,吃不下主食了。快吃晚饭时想起网上推荐说这里的酸辣鱼和玫瑰酒好吃好喝,于是赶紧回到住处向房东询问哪家的酸辣鱼好吃,经房东指点去了一家餐馆(名字忘了),走了很深的巷子,还七拐八弯的,终于找到。咨询老板,我一个人想吃酸辣鱼怎么点合适?老板很实在的说,你一个人,就点一份小的,我们鱼里配有土豆和豆腐,你也不用点其它菜了。这可真是良心老板啊!我又试着要了1两玫瑰酒。因我去时离正常晚饭时间还早店里的顾客不多,不一会儿饭菜就上来了。

说实话,这酸辣鱼的味道对我这重庆人来说还真没有什么特别的吸引力,酸和辣也算是突出了,可鲜香味不足,只能说将就吃,但那玫瑰酒倒是非常棒,第1两一下就给吞没啦,于是又找老板加了1两,老板听我夸她家的酒好喝,笑哈哈的把第2两倒成了满杯。吃完结账,因这家餐馆上了大众点评,于是我用支付宝网上闪购,打8.8折,总共花了48元。还是挺值的吧。
         晚饭后突然想起,昨天进入双廊镇的入口处有家客栈在车上看起还行,当时想着要去看看的,结果忘了,这时天已经麻麻黑,不管了,急匆匆的奔那儿去,拍了几张不清不楚的片片,直到天黑。

第五天

早上8点,师傅准时到达上车集合点,将我们直接送往大理机场,登机回渝。旅行结束!

写在后边

双廊感受:民风淳朴、宁静、阳光明媚、慢生活、发呆、晒太阳、看日落、温暖、舒服、安逸、柔软时光、依山傍海这些都可以作为她的关键词。
         严重同意:大理风光在苍(山)洱(海),苍洱风光在双廊

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-12 19:27

2016-06-13 01:02

真美!

2016-06-13 09:48

引用 fathippo 发表于 2016-06-13 01:02:50 的回复:

回复fathippo:不用羡慕,其实你也行的,不就是一个旅行记录吗!

2016-06-13 10:02

引用 春晓 发表于 2016-06-13 10:04:09 的回复:

夸了美,咋没有点赞呢?

回复春晓:

2016-06-13 10:30

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-13 13:54

引用 grace_tbo 发表于 2016-06-13 13:54:51 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复grace_tbo:有用就好,也不枉费我码了字

2016-06-13 20:06

很好

2016-07-04 14:47

相互支持。

2016-08-06 16:09

2016-09-09 14:05

2016-09-09 14:06

引用 迷糊 发表于 2016-09-09 14:05:50 的回复:

回复迷糊:谢谢

2016-09-10 11:09

引用 迷糊 发表于 2016-09-09 14:06:08 的回复:

回复迷糊:谢谢

2016-09-10 11:10