两人游秒变六人游的芽庄行(内附自由行与半自由行利弊分析及部分实用建议)

• 出发时间/2016-06-02

这次旅行,源自意外,真的是一场说走就走的旅行。5月25号才得知今年因为高考时间与端午节重合,所以我们一共有8天假期可休。于是立马联系了妹妹的一位在旅行社上班的朋友。她向我推荐了芽庄半自由行,原本定的时间是6月4号晚上在机场集合,5号凌晨起飞,6天5晚三星半自由人行程,含签证税金一共1800元/人。在交定金前,突然告知我有客人临时退位,6月2号晚上出发,四星半自由人,含签证税金一共2000元/人。缘份就在冥冥中注定,因为退位的这两位客人,加上我的英明的领导批准了我3号的一天补休,我们选择了2号晚上的四星,并且遇到了因这次旅行结缘的四位好朋友:秀姐、萌姐(两同学)、胖娃儿、小蛮(小夫妻)。
       自从前年在蚂蜂窝上写了篇兰卡威游记被烧掉不少脑细胞后,去年的停泊岛再也不想动笔了。这次应各位小伙伴的要求,一定要在旅游回来的一周内写完这篇游记,以纪念我们5天的行程,及延续我们此生以后的友谊!
       我的游记一贯风格是没有华丽的辞藻,有的只是流水账般的记录,以及最真实的提醒和建议。希望能对想去芽庄旅游的朋友带去一丝丝帮助。

机场出发及到达芽庄的第一天(钟屿石岬角及泥浆浴)

出团通知书要求我们2号晚上11点到达成都双流机场。到了后,就是旅行社的几个小伙子,发落地签表格给我们。自己把之前已经准备好的4CM*6CM的白底照片贴上,另外还需要多准备一张落地时交给越南海关。(两张照片足够,保险起见,我们把照相馆给的4张都带上了)然后问我们需不需要租用移动WIFI,需不需要购买越南电话卡,需不需要兑换越南盾等等。机智英明如我,早已在淘宝上购买了越南的vinaphone这个公司的上网流量卡,3个G的流量,21.9元/张包邮。所以在双流机场没有问价格。不过在此提醒大家,如果这里卖的电话卡是30元左右的话,建议还是可以购买。另外,如果在双流机场没有买,也可以到达芽庄机场后出海关就买,千万不要上了旅游车在导游处买啊,那个价格就是50元一张了。这次秀姐和胖娃儿就是多花了20元,血的教训啊!有朋友肯定要问租移动WIFI了,我们团有四位美女租了的,40元/天,但到了芽庄后就没见她们用起过。有可能她们后面设置好了,但你花40元一天租来,一下飞机就不能用,心情肯定不美丽。而且我看到其他蜂蜂的游记里也有写到,移动WIFI经常没电,真的不实用啊。送机小伙子那里换越南盾是330元人民币换100万越南盾,我们没有换,后来下了飞机没有取钱,在导游处换的是307元人民币换100万越南盾。另外,我家胖哥带了成都银行的金卡,在越南BIDV银行ATM机取款,不需要任何手续费,汇率是按照当天国际货币汇率计算,这是最划算的。(稍后把BIDV取款机图片发给大家)其他蜂蜂在游记里也介绍了换算方式,越南盾减去3个0,再除以3就是人民币的金额。也可以直接用越南盾除以3.3,就能算出人民币的金额。
        最后重点来了,一定要专门提一行出来说。送团人将落地签表格递给我们的时候,底气不足地拿出两张已经打印了我们两个名字的保险单出来,说这是必须要求购买的意外险,60元/人。很久没有跟团旅游过的我被蒙起了,赶紧拿出手机微信联系我妹的朋友。然后她给我说,你直接把保险单退给送团人,就说你不要。因为我们旅行社本来就给你们已经买了意外险的。于是,我理直气壮的把单子退给了小伙子。他也没有说啥子。不过,我妹的朋友跟我说,这些送团小伙子是旅行社的外聘人员,平时没有底薪,全靠送团的销售提成过日子。可惜我确实没钱啊,如果有土豪朋友去旅游,建议你们还是可以扶贫一下哈。
        晚上11点50分,一个自称是本团领队的小伙子,召集大家开会,讲了些注意事项。让大家在越南注意安全等等,没啥特别有用的信息。让大家加他微信,说在越南有问题可以找他。我在芽庄的几天里,只有最后一天要离开了才在机场看到他,所以领队就是然并卵。
        据说当晚成都有三个航班直飞芽庄,而且趟趟满员,可见大四川的朋友们旅游消费能力有多强。不过,在成都双流机场遇见由18个成都老麽麽及大爷组成的团,从换登机牌到登机,他们无时无刻不在向大家展示中国特色,展示中国大妈一人排队,然后快排到时瞬间冲出18个人的特殊技能。这也为最后离开越南,我在芽庄机场用英语跟地勤交流,并且请来了警察也没能阻止他们插队,气得我差点爆血管而埋下伏笔。
        飞机最后在3号凌晨大概三点左右起飞了,在“挥着翅膀的女孩”的歌声中,在美丽的越捷航空空姐的微笑中,向芽庄飞去!

凌晨零点20分才办理登机,我们足足提前1个多小时到达机场也是醉了。

看看大四川人民,密密麻麻的一片,全是飞芽庄的。

飞机经过3个多小时的飞行,抵达了越南南部庆和省省会芽庄金兰机场。因为越南时间比北京时间晚一个小时,所以我们落地时大概是当地时间清晨5:50分左右。入关的时候,又见那群18人组队的成都老麽麽,每人在护照里夹了10块人民币,还大声嚷嚷叫大家都给小费。鉴于前几个月的芽庄机场小费打人事件,内心住着一个愤青的我十分不愿意把钱给这些本该为人民服务的公务员。于是,和胖哥一人裤兜里放了两张5块的,也教了老公,不管海关人员说啥子,都假装听不懂,如果最后实在不放行,就先摸5块,再不放行就再摸5块,反正就是不能便宜了这些欺负我们中国人的国家蛀虫。结果,我们避开了老麽麽排队的通道,我们的那条通道大家基本都没给小费,海关人员也没有为难谁。所以,在此也想呼吁大四川,大中国的同胞们,我们外出不惹事,在保护好自己的前提下,不要便宜了那些蛀虫。落地后护照原件和照片都会被海关收走,最后离开时由导游发给大家。所以建议大家自行准备一张护照复印件,或者是用手机拍一张存底,以作备用。
        出了海关,找到了接我们的导游。我们这个行程叫“比基尼芽庄”,可能有4、5位导游手里拿着名单,挨个问客人是报的几星。我们顺利找到了带我们的导游,并上了车。此时,又见那群18人团队跟领队争得面红耳赤,可能是因为几个导游都没有翻到他们的名字吧。上车后,导游阿波介绍他来自四川,因为习大大访问了越南后,成都是第一个开通芽庄直航的城市,所以他们受国家委派到芽庄带队三个月,同时也指导当地的导游怎样接待中国游客。他的越南搭档是老实纯朴的阿何姐,在我看来,越南的阿何姐比阿波实诚很多。旅游车行驶在往芽庄市区的路上,道路不宽,最宽的道路就是双向四车道。导游说我们这一车20多位游客,住了5家不同的酒店,所以需要挨个送大家去酒店休息。报自由人的就可以最后一天离开时再接他们。而我们有12人是半自由行,导游让我们先到酒店吃早餐,休息到中午12点再来接我们去景点。
        一路上,阿波对芽庄做了简单介绍,主要还是向大家推荐自费行程(自由人也可以交钱报名):第二天是行程内的联岛游,但阿波一直强调旅行社包含的岛很差很差,以至于我都没听清几个岛的名字,好像是有黑岛,还有其他什么岛之类的。建议大家自费前往蚕岛(又名汉潭岛),说上面有水上项目,有游泳池,还将船餐升级为海鲜自助大餐。第三天是自费去珍珠岛,珍珠岛是俄罗斯人修建的,说的比我们成都的欢乐谷还好耍。第四天是去兰花岛,是一个比较有原始风光的岛屿,可以吹海风,骑驼鸟等。他们公司规定,一个岛定价380元,如果三个岛都去就是900元,只去两个岛就是680元。于是我和胖哥商量,跟他讲价到600元两个岛,毕竟我们的团费不贵,还是要象征性地支持一下导游工作。可惜我的讲价一直没有成功,胖哥说如果实在讲不下来,我们就只去一个蚕岛:380元。(在这里,跟大家报一个我在蚂蜂窝上看到的一日游价格:蚕岛一日游(含快艇上岛+海鲜自助午餐+水果大餐)173元/人,包接送可能要加点钱,具体的我没看。珍珠岛是180元/人,也可加钱接送,或者自己打车到珍珠岛缆车码头。)结果中午我们12人团队在吃团餐时,大家又一齐跟导游讲价,并且由胖娃儿(这次旅行认识的朋友,后来偶然发现我们同月同日生,他比我小一岁,于是就互认了姐弟)做担保,大家都同意了600元去两个岛,傲骄的阿波最后还是点头同意了。
        TIPS:胖哥算了一笔账,如果是参加自由人,需要在半自由人的价格上,多交300元给旅行社。而芽庄主要也是玩蚕岛和珍珠岛,泥浆浴这些。所以,如果你不嫌旅行的最后一天,导游要带大家到处购物大半天(你可以不买)的话,其实完全可以就选择半自由行。而且,如果车上团友多,大家还可以团结起来,跟大家把两个岛讲成500元。(为什么这样说,是因为秀姐和萌姐在成都出发前,旅行社的熟人就问了她们要不要自费游,当时两个岛报价是480元。但是我们跟导游讲价时,她们还没弄清楚是怎么回事,就没有把这480元的事情提出来)虽然我们最后付的是600元,但胖哥说半自由行还带我们去泥浆浴,再加两个岛这些,还是比自由人划算的。当然,此点提示与大家消费能力有关,比如我们两口子这种屌丝,还是宁愿选择半自由行,比如某些土豪,还是可以选择自由行哈。另外暑假即将来临,朋友说旅游都要全面涨价,所以不确定暑假来的朋友能不能讲这个价哈。

这是我们住的四星酒店,占婆岛度假村,酒店的绿化非常好,离占婆塔景点很近,不过离小伙伴住的海边主路有一定距离,从洲际打车过来要4万多VND。

到达酒店的第一天早上,办理了入住后已经快九点了,来不及放行李就先到餐厅。我这个大胃王首先嗨了两碗越南米粉,闻起有一股臭哄哄的感觉,但加上小米辣,味道很香。占婆酒店的煎蛋师傅很可爱,还要把盘子抬起来耍杂技似地翻蛋。

第一天的半自由行团餐,是在越海渔村吃的。中午看到了好多团队游客,我们由于早餐吃得太饱,导致这么少分量的团餐居然就够12个人吃了。

用完午餐,前往法国电影“情人”的拍摄地:钟屿石岬角,导游称之为五指岩,非团队客人需要买门票,好像是22000VND,相当于RMB7元左右。进去后先让我们参观当地特色表演。越南姑娘们用手击打乐器,发出动人的音乐。但导游对此并不了解,也无过多讲解。

我们背后的石头就是五指岩,要看五指需要翻到大石头的另一端。胖哥连沙滩都不想下去,于是我们只能站在高处自拍。

拍完照上来,在树荫处找个空位,坐下后自然有服务员上前。我们点了两杯滴漏咖啡,20000VND一杯,很便宜。而且,每人还先上一杯龙桑茶,真是解暑解渴。

胖哥说在成都都从来没去过茶楼,到越南来还可以这么悠闲地品咖啡,真是惬意!滴漏咖啡感觉好奇妙,其实只是一个泡咖啡的工具。而越南咖啡粉的浓香醇厚,让我这个不太会喝咖啡的人也醉了,特别是再加两块冰块进去,真的是不能再赞!

盗一张蒲小妹用黄油相机做出来的片片,很有Feel!

在钟屿石岬角品完咖啡,我们来到了100个蛋泥浆浴。本来约好了我们团8个人去一个池子。结果蒲小妹和小凤妹和我们走散了。胖娃儿和小蛮两口子去享受二人世界了。于是,我和胖哥及萌情秀组成了四人组。泥浆浴每次只能泡20分钟,据说这样矿物质在皮肤表面发挥的作用最大。而且我们去泡的时候,会把上一组泡过的泥浆放掉,重新注入新的泥浆。

在泥浆里浮力很大,我们要用脚顶在对面的石壁上,才能让自己不滑下去。

泡了20分钟后,把身子冲干净,就可以去温泉池了。去温泉池的路上,有工作人员会观察你的泳衣,如果还有泥浆,她会请你再回去冲洗干净。
TIPS:泥浆不是很好洗,而且洗了也容易让泳衣败色,建议大家可以带上旧的泳衣去,掉了色也不心疼。
             在其他蜂蜂游记里看到泥浆浴里储存衣服的柜子处是有摄像头的,不能在那里换衣服。这次去了以后,亲测有效。其间还提醒了好几位中国女同胞。大家注意,在越南只要是储存柜的地方, 一般都有摄像头的,所以千万不要在储物柜前换衣服啊。

6个小伙伴在泳池玩嗨了!

经过100个蛋泥浆浴的浸泡,6个小伙伴开始熟络起来。于是,我和胖哥的2人行,秒变为6人行组合了!泡完泥浆浴,感觉皮肤真的变得光滑了呢

时间已来到下午6点了,旅游车挨个把12人送回酒店。我将在蚂蜂窝上看到大家推荐的越南菜餐厅YEN’S餐厅找出来,询问其他小伙伴的意见。大家都一致同意前往。于是我们就在Star City酒店下了车,跟着Google Map导航,走了不到300米,就在一条小街上找到了YEN'S餐厅。本来想放张店铺招牌图上来,但当时大家可能都饿得忘记拍照了。在此,强烈推荐大家在国内将Google Map下载好,在国内是不能登录的,到了国外立马见效。我当时就差点因为在国内登录不上而卸载了这个神奇的APP。真的非常好用,真的非常好用,真的非常好用!

我们点了一个海鲜锅,菜单上写的是两人食用。我们6人准备先点一锅来尝尝,好吃再点。其实里面就是清汤锅,但胜在海鲜、肉品和菜类新鲜,吃完后还可以煮越南特有的米粉。我们最后还把汤都喝了。价格好像是299000VND,折合人民币90多块,虽然有点小贵,但真的值得一试!

这道菜是春卷虾。春卷是油炸过的,里面包着新鲜的基围虾。特别喜欢吃这种油炸的食品。蘸酱是东南亚国家特有的甜酸味,夹着春卷蘸上一口,油炸的酥脆和虾肉的Q弹在口里爆开,真是人间美味。最后我把黄瓜和西红柿都一起夹来蘸着吃,啧啧啧------,好吃!

这道菜忘了名字,好像是什么菜排骨煲,我们是看图点的。感觉这道菜比较像中国江浙一带的菜,排骨肉质松软,吃着酱油味浓,也略带一些回甜。后来,胖娃儿吃海鲜炒饭时,还专门舀了这个煲里的汤来泡饭。旁边的那盘,一看就知道是海鲜炒饭。里面有大颗的虾肉,还有鱿鱼块,以及菠萝,感觉很奇怪的组合,吃起来却另有一番风味。不过爱川菜的我们,还是非要在这盘异国风情的炒饭里加上酱油

这个又忘了名字,什么香煎豆腐来着。说是香煎,外面的皮却并没有煎得过狠,只是略为老于里面的心。感觉有点像在成都日料店吃的那种日本豆腐。里面真心很嫩很嫩,而且一定要蘸着酱油吃才够味。

这是听蜂蜂们建议点的椰子水,里面的椰子冰水喝完后,可以用勺子挖出甜嫩的椰肉来吃。不过感觉比外面卖得略贵,35000一个。6个人一人一个,喝爽了!

最后结账,由胖娃儿充当BOSS,大家AA制,把钱都交给他。

芽庄的第一顿晚餐,我们6个人吃了988000,马上就吃上百万了,结果人均消费50元RMB左右。大家都觉得这家越南菜之所以那么受中国游客的欢迎,在菜品制作上或多或少因着中国人的口味做了些改良。

水足饭饱后,大家沿着海滩散步消食。走到哈瓦娜酒店,我突然想起蜂友们推荐的顶楼酒吧。于是走进去一问,酒吧在45楼,需要购买门票入场。周末150000VND/人,平日120000VND/人,可免费兑换一杯酒。大家果断购票,将包寄存在一楼吧台,坐上直升电梯,嗖一下地就来到了45楼。

第一眼看到楼下的景色真的可以用惊艳来形容,可惜我们没人带单反,手机拍出来的景象真的与我们眼见的感觉完全不一样啊。所以,如果有机会去到芽庄的亲,真的建议大家都上去看看哈。不为喝酒,就为这美丽的夜景也值了。

我们四个女士都要的是鸡尾酒。胖娃儿其实是想喝Tiger,但为了将就胖哥,两位男士都要的是可乐。我们为了看台上的DJ打碟,选择了站在桌边。本来想去坐沙发,可惜服务员告知我们,沙发的最低消费是400万VND,OMD,相当于RMB1200元,真是太血浸了。我们还是站着HAPPY一下就好了。

约莫晚上9点过,酒吧逐渐热闹起来,各个国家,不同肤色的人们开始随着DJ的引导,跳起来舞起来。我们6人里面,最有Feel的非秀姐莫属。秀姐美丽的舞姿让我也想跟着一起扭,可惜我这个不懂节拍的人啊,简直浪费了这么好的环境。
服务员看到我们有空了的杯子,就立马上前收走,并且拿着酒水单问我们"NEW,NEW,NEW"?最后,我们在6人杯子逐一被拿走后,开心地离开了酒吧。随后把胖娃儿和小蛮两口子送回洲际,我们4人打车回到了占婆酒店。
愉快充实的第一天结束了,虽然身体很累,但心里因为认识了4位新的朋友而满满的。感谢旅游,感谢老天让我们相遇!

Day 2——蚕岛游(又名汉潭岛)

第二天是我们行程里的联岛游及自费的蚕岛游。导游让我们9点在大堂集合。闹钟本来定在早上七点半,可惜我早上六点就醒了。于是在床上无聊地看微信。看着看着,被胖娃儿拍的这组日出照灼伤了,果断将小蛮的图片盗过来发在我的朋友圈,哈哈哈!据说这组日出照是胖娃儿早上4点过起来,在他们洲际酒店的豪华海景蜜月房的阳台上拍的。真的不枉费他们住那么贵的酒店,不枉费胖娃儿起那么早,真的是美到让人无法形容!

我们在码头乘的是木制机动小船,一路慢悠悠向蚕岛驶去。途经第一个行程中的岛,导游说这个导不能上去,是当地渔民生活的岛,岛上的渔民好像也不能下来。他们一生就在那个小岛上,看不到外面的世界,真的很幸福!第二个岛好像是黑岛,上面可以休息吃饭,我们短暂停留了20分钟就上船了。导游问大家还去不去行程安排的另一个岛,大家都一致同意直接驶向蚕岛。导游说全程要开40分钟,看着一艘艘快艇从我们身边驶过,我的内心是崩溃的。
上了蚕岛后,导游发门票,工作人员会给每人带一个手环,是中午吃海鲜自助用的。另外的票是用来打高尔夫球的。海鲜自助真的很一般,但是能管饱。太多中国大妈乱插队,真的太影响中国人民的形象了。
用完午餐,大家开始换泳衣下水。我和胖哥怕在海边玩太晒,一直躲在树荫下。萌情秀组合的两位姐姐在海边拍摄大片,已全然不顾身体会晒伤。胖娃儿的杯具来了,没注意防水袋下面有个小洞,导致他的IPHONE6直接因为进水OVER了。
本来想跟蒲小妹一起去找导游讲价玩香蕉船的,可惜讲了半天,一艘船只准我们坐5人,而且费用是500RMB。天哪撸,这跟我们前年在兰卡威一家五口坐的150元一艘的价格简直是天壤之别好吗?于是果断放弃,就在游泳池的阴凉处泡了下水,凉快凉快!

蚕岛上的这些水上娱乐,都是免费的。可惜顶着太阳晒啊,真心佩服能爬上去玩的英雄们

这是用防水袋拍出来的效果,真的好差,哈哈!这个独木舟还是胖娃儿两口子回来,告诉我们好玩儿,让我们来玩的。我后来还怪胖哥,为啥子不跟我一起坐。他说你没看到胖娃儿两口子一起坐,把船都压进水了啊哈哈哈!简直把我笑惨了,小蛮那么瘦小的个子,能把船压进水,肯定只有胖娃儿的体重了

这是胖哥用力把我推到中间去的。

看我划船的姿势有多么笨拙

这是下午两点的水果大餐,已被排队的中国同胞吓哭!我们6个都没去吃。

下午3点左右,我们换了衣服,一同前往高尔夫球场体验。一张票根可以兑换10个球。胖娃儿是我们6个里面最会打的了。

胖娃儿指导胖哥

我只是摆拍而已,球一直没打出去

看我们秀姐豪爽的姿势,让我想起了我亲爱的妈妈

秀姐沟通真是了得,居然找到了球场工作人员指导她

下午离开蚕岛前,两姐妹来张合影!

秀姐在船上,我们正准备上船,于是有了这张四个有为青年的合照
拜拜,美丽的蚕岛!

这是在游记开头跟大家介绍到的BIDV银行的ATM取款机,之前我们在哈瓦娜酒店的大路上找了好久没有发现。结果芒青五星酒店楼下就有,还有哈瓦娜后面的小街上都有好多。

从蚕岛回来大家都很累了。开始继续研究蚂蜂窝的攻略,看到了这家海鲜餐馆的介绍。本来说想跟胖哥两人先去给大家探下路,如果好吃,明晚就招呼大家一起去。结果本来说要在洲际酒店请老婆吃烛光晚餐的胖娃儿发来微信说,洲际楼下的海鲜餐厅太贵了,问我哪里有好吃的。于是4人一拍即合,在BIDV取了越南盾后,打车前往餐厅。
这家海鲜餐厅真的很多越南当地人光顾,我们坐的3楼,2楼基本全层楼都是越南本地朋友。

这家餐厅就在占婆塔对着的一条很热闹的海鲜一条街,是三层楼的,可以看河景。大家如果打车,一定看清店招。我们当时就是被司机载到了另外一家,我对着蚂蜂窝上的图片核对了半天,才发现不对。这张店招是我自己拍的,大家去的时候也可以核对清楚。

一楼是各种海鲜池,要吃哪样点哪样,现点现做,非常新鲜!

图片的这个小弟会中文,还有另外一位戴眼睛的年龄比他大的小伙子,也会中文。店里好像就他们俩会中文。所以我们一直排着队,等上一桌的客人点完,才好找他继续点。虽然排了会队,但排队还是有好处的,遇到一天津来的朋友,跟他把龙虾讲价到1500000万VND/KG。我们也就跟着天津哥们儿讲了价。所以大家到时去可以找这位小弟,跟他使劲砍价啊!

这个单子是他每称完一样海鲜做的记录,还会问我们要怎么做,有蒸,烤,炒之类的。我们其实也看不懂,还是假惺惺地拍了张照。

这是我们坐在三楼就餐,往外拍出去的河景,三楼阳台的座位视野非常开阔。

我们的龙虾是0.8KG,算下来人民币360块的样子。胖娃儿请人家用蒜蓉蒸,然后,这个龙虾就做成了清蒸,蒜蓉全在龙虾下面
之前还很担心老板会不会把我们称的龙虾给换成死虾之类的,但吃上一口就知道,鲜甜Q弹的龙虾肉真的好吃,而且白味清蒸,保留了龙虾原本的鲜,现在边写游记都在边流口水啊。

说的是辣炒鱿鱼,吃起还是有些甜辣味,不过还是很好吃的。

这个基围虾的做法忘了是清蒸还是白灼了,总之,还是用最白味的方式保留了虾肉原滋原味的新鲜、甘甜和Q弹,这样品质的虾肉,在成都是吃不到的啊。

小蛮看到别桌客人喝的这个桔子汁好喝,于是我们一人一瓶,价格是15000VND/瓶,很好喝,而且随时为你准备好了大块大块的冰块。

这个听胖娃儿说好像是象拔蚌,也是做的清蒸的,我个人不是太喜欢吃。因为吃第一口的时候,我不知道要把上面的黑皮撕掉,一起吃下去了。

这份清炒蔬菜60000VND一份,空心菜很好吃,略老。里面有一种很苦的菜,不知道叫什么名字。

我们的龙虾头熬的粥,粥里加了各种调味料,胖哥说是今晚最好吃的一道菜。而且龙虾头里还有好多肉,我喝了两碗龙虾粥。

海胆蒸蛋,50000/个,里面有辣椒和姜丝,很合我们四川人的口味。服务员还教我们吃里面黄色的部分,说那才是海胆的肉之类的。

看这龙虾粥多棒,胖娃儿已经直接端着盆子扫底了。

四人帮风卷残云后的合影,看外面的河景,吃着海风,真的是舒服到极致!

4个人吃了200多万越南盾,算下来人均153元RMB左右,真的吃得很爽啊!

吃得心满意足后,沿着占婆大桥散步消食,把胖娃儿两口子送上出租车后。我们在酒店外的小店买到了大家评价很高的越南酸奶,一盒5000VND,真的是浓郁得不要不要的。一口气买了4盒,一定要喝个够!

回酒店随意一拍,洗洗碎觉,明天向珍珠岛出发啦!

Day 3——珍珠岛(特别好玩的水上乐园)

今天的行程是去珍珠岛,导游说要玩到晚上8点才返回,所以早上大家可以多休息一阵,10点集合。因为今天我们几个住四星占婆酒店的客人需要更换酒店。所以为了好好感受占婆酒店的美丽,早上六点半,趁大家还在睡梦中,我就一个人换上泳装,享受私家泳池啦,哈哈哈!

占婆酒店在两条河之间,真的是绝佳位置。

从两位姐姐的朋友圈盗过来的图!

一个人游着无聊,敲门叫来了秀姐和萌姐,三人行更好玩!

去餐厅的路上看到有新人在酒店里拍婚照,新娘非常大方的让我“偷拍"

早上十点,导游挨着酒店将大家接上车,到达码头后,乘快艇10多分钟就到达了珍珠岛。(败家的胖娃儿在坐快艇的时候把墨镜又掉进了海里)

导游说珍珠岛上可以带小瓶的水,不能带食物,因为里面都有卖的,不让带是为了刺激消费。我们带了瓶大七喜,还是顺利通过了检查。在入口处,导游会发门票。另外一个团的四川女导游,说这是她前一晚连夜做的攻略。因为我们运气很好,6月1号水上乐园才开放就被我们赶上了。
其实她上面写的陆地刺激项目,除了高山飞车因为最后的时间关系我们没有排上队以外,另外几个真的不刺激。

其实我们也没怎么按照攻略上的时间来,就走到哪玩到哪。

猜猜是雕塑还是真人?

珍珠岛里面有个水族馆,好多海洋动物,最重要的是里面有空调,逛起来很凉爽!

里面还有一条带自动传送带的海洋隧道,可惜光线不好,手机拍不出效果。

美人鱼表演我们是没有赶上的,这是蒲小妹拍的,发在群里共享图片,真的很惊艳!

从水族馆出来,又玩了几个游乐设施。因为我们几个在里面玩,胆小的胖娃儿不敢上,所以安排他给我们照相。无意中给他说了我手机的密码,于是他惊讶地问我也是5月5号的生日吗?原来他的生日也是5月5号,只是比我小一岁。多少奇妙的缘份,两个同月同日生的人就这样相遇,而且我们两个性格也很像,哈哈哈,这次旅行就无故多了一个弟弟,一个弟妹啦!

下午三点过左右,向着水上乐园出发啦!

这条懒人河挺有趣,记得以前在成都游乐园玩过,找回了童年的记忆!

别人都在等升降机将船托上来,胖哥和胖娃儿发挥他们的体力优势,直接人工扛上去。

我们4人坐这个船的时候没有计算好体重,或者说是我们太重了,一滑下去船就翻了。小蛮不会游泳,被压在了船底下。岸上的游客提醒我们,胖娃儿赶紧把她扶起来。可怜的小蛮被呛了不少水,但是绝世好老公胖娃儿反映真快,第一时间把她救起来了。看着两个恩爱的小年轻,只希望你们继续这样幸福下去,一直幸福下去------

我和胖哥把两个人可以坐着滑的滑道都玩了个遍。

这个U型滑道是最恐怖的,垂直角度应该达到80度左右了,还没滑下去,我的心跳就极速增加。滑下去后,胖哥开始了尖叫,说这是他玩过最恐怖的滑道。

听导游说,里面的汉堡套餐75000VND一套。我们是在水上乐园的餐厅吃的。点了一个海鲜炒饭:100000VND一份,意大利面100000VND一份,价格还是能接受的,关键人家的海鲜都是真材实料加新鲜啊!

离开水上乐园,6人行来个合影。请大家注意,胖娃儿坏了一个IPONE6,掉了一副圣大保罗墨镜,依然笑容灿烂。再看看掉了一顶几十块钱遮阳帽的胖哥的严肃的表情。也许这就是土豪和屌丝的区别吧

我们4个哈儿,在水上乐园耽误了不少时间,小蛮才想起我们没有去坐亚洲之最的高山飞车。于是飞奔过去排队。两位姐姐则前往音乐喷泉表演区帮我们占座位。高山飞车排队的人实在太多,我们一直排到了晚上7点05分左右,前面还有几十个人。为了不耽误大家时间等我们,4人举手表决,放弃了高山飞车。(也为我以后再带文果儿来玩耍留了一个理由)看时间紧张,不敢再往喷泉表演处走了,赶紧向缆车站出发。幸好跑得快,刚到缆车站就7点15分了,我们刚进闸道,突然就从四面八方涌来好多当地旅游团的游客。在缆车站赶紧通知两位姐姐过来。坐上亚洲最长的跨海缆车,离开了珍珠岛。

由于今天在珍珠岛把手机数据线弄坏了。所以在新酒店放好行李后,和胖哥马上出发赶往洲际酒店找胖娃儿借线。在参观了他们的土豪海景房后,决定明天就跟着他们小两口混啦。
胖娃儿是饿不得的人,刚才看到我们住的新酒店那边有很多餐馆,鼓动我们4人又一起出发觅食。这下可真的是,把我好几天的路程都走够了。一路从洲际走到我们的新酒店,大概有两公里左右,好多餐馆都关门了。
一直到我们在路上发现了这家当地人卖的米粉。30000VND一碗,里面有各种配料。有一种当地人喜欢吃的酸酸的鱼,胖娃儿一吃就吐了。然后第二天,小蛮就因为吃了这拉肚子了。看来我们还是不能跟当地人的口味相比啊。
今天真的是极度劳累,辛苦胖娃儿和小蛮陪我们走回酒店了。目送他们上出租车后,我们也回酒店疲累地睡去!

这是我们在芽庄海滩边上看到的一种颜料纹身,两个一共50000VND,牌子上写的是可以保持一个月不掉色。可我们两个的纹身,第二天就变淡了。不过当时纹出来还是挺好看的。

Day 4 自由闲暇的一天(美食、SPA之旅)

今天没有安排,睡到自然醒,下楼吃了早餐后。想起昨天土豪胖和土豪蛮住的五星高级酒店,微信联系好后,带上泳衣,去蹭海景和泳池啦!
洲际的豪华蜜月海景房就是不一样啊,看看这视野,看看这蔚蓝的大海,姐在内心狂吼:“努力努力,努力挣钱啊!”

我就是来蹭泳池的,就是来装B的,哈哈哈!

中午打车到我们住的酒店附近与两位姐姐汇合。看到昨晚我们经过,却因为打烊没有吃成的亚美尼亚餐厅。蓝色衣服的帅锅就是餐厅的老板。

我们本来选择靠街外的很有感觉的竹椅,无奈天气说变就变,瞬时狂风大雨,即使搬到里面,我们的饭菜里也不免落下了海边吹过来的海沙。

秀姐点的牛肉河粉和蒜蓉面包。蒜蓉面包的味道不错!

萌姐和小蛮点的意大利面。蕃茄酱的味道比较浓,肉沫很香。

我们三个胖子都点的是海鲜炒饭。我觉得到东南亚国家,我最爱的就是海鲜炒饭,再加上美极鲜酱油,真的是百吃不厌啊!

这是我吃过最好吃的油炸鱿鱼圈,外酥里嫩,吃得我将减肥事宜忘到了九宵云外。以后再去,我一定还要再点这道菜,一定要再点。

薯条就中规中矩了。

小小的扇贝,上面的花生特别香。

这里的果汁全是鲜榨的,不能再棒!

生蚝上的芝士厚重,味道浓郁,慢慢吃掉可口的芝士,露出新鲜的生蚝,一口一个,根本停不下来。

为我们的友谊干杯,愿下次继续同行!

照例晒账单,土豪的消费都是以百万越南盾为单位计算的

吃完午餐,外面的狂风暴雨也停了,东南亚的气候就是这样,前一刻雨点斗大,下一刻太阳公公已露出了笑脸。不过今天下了雨后,走在大街上很凉爽。我们打车来到了蜂友推荐的Sen Spa。
到了以后,老板问我们有没有预约。我们才知道这里因为生意太好,必须提前一天预约。我求了老板很久,说我们明天就要离开芽庄了,希望能为我们特别安排一下。老板说确实没有那么多的技师。然后他非常好心地向我们推荐了另一家SPA。
根据老板给的地图指示,另外一家在芽庄购物中心,走路过去大概500多米。今天天气不热,大家一致决定步行前往 。

路上看到当地阿婆在做春卷,可惜肚子太饱的我们没有尝试的勇气。

一路伴随凉爽的海风,很快就走到了芽庄购物中心。

老板推荐的椰子足底按摩(大众点评上是这个中文名字)就在2楼。

我们有3人选择了椰子的,有3人选择了薰衣草的。大家的感觉都不错,可以根据自己喜欢的来。

步骤是先泡脚,还有敷青瓜面膜,还有用热石滚背,还有按摩等,反正是按着流程做完。里面的环境很好,我们都舒服得睡着了。

秀姐教四位女技师唱“月亮代表我的心”,把大家听得如痴如醉。技师们的中文都说得很好,也跟着秀姐一起合唱。我们这个房间好不热闹,以至于其他房间的技师跑来提醒我们小声点才意识到太过激动了。
因为技师们的好手艺,我们心甘情愿地每人给了20000VND的小费,这是对她们技术的认可和肯定。

谢谢可爱的女技师们,带给我们90分钟舒服的体验。向大家推荐这家SPA哈。

做完SPA后,我们在购物中心的超市里买了些土特产,主要是咖啡和腰果。价格方面超市会比夜市贵一些,但因为是闺蜜推荐的,所以还是超市买了贵的。
采购完后,大家商量着再去吃一次海鲜。于是找出闺蜜橙妈发过来的名片,打车前往 。

这次的出租车很正规,师傅直接把我们拉到店门口。这家店的老板不太懂英文和中文,所以我们只能连笔带划,加计算器选海鲜,砍价格。

橙妈来的时候龙虾是12万一公斤,老板给我们喊价是13万,讲了好久的价,说了半天,最后以12.5万一公斤成交。 我们称的这只是1.1公斤。

胖娃儿在点菜,我在一点记录品名和价格,重量等。

烤基围虾和鱼。

这次我们要的龙虾是盐焗的,味道比前天晚上吃的重一些。但肉质同样是新鲜Q弹,吃着有回甜味的。这家店基本是越南本地人光顾的,所以相信老板不会造假。

同样是撒了花生米的扇贝,个头却比中午吃的大很多。这种吃法看来在越南很流行,丝毫不逊色于蒜蓉粉丝扇贝。

这个海胆很便宜,只要3万5,结果上来了我们才发现只有海胆肉,没有蒸蛋在里面。哈哈哈!

辣炒蛏子,做出来的味道依然是甜辣味。不过蛏子的新鲜的肉质相当有嚼劲,又不失海鲜的原味,真的好吃!

每个贝壳里都有肉,绝不像成都的炒花甲,全是壳,没有肉。

烤出来的基围虾,吃着有一股盐味,加上虾肉本身的新鲜,咸中带点回甜,肉质Q弹松软。

忘了这个生蚝是烤的还是清蒸的了。反正就是原滋原味上面撒上葱花,让本来不爱吃葱的我,一口将面上的葱和下面的生蚝肉一口闷。哈哈,就算吃了嘴里有葱味,也不怕不怕啦!

龙虾头依然拿来做粥。因为今天人多,一盆粥不够喝,我们又请老板加了一盆。

这个是橙妈向我强烈推荐的燕窝,他们5月来的时候,1万VND一罐。老板跟我们开价15000,讲了价也不同意少。1万5就1万5吧,反正还是便宜。喝起真的有燕窝渣渣哦,美容养颜,一人来两罐。
这顿海鲜忘了拍账单,因为就是街边的大排档,也是老板随手写的。记得6个人一共吃了260万的样子,反正算下来人均还是人民币130元左右。真的超划算。每个人都吃得撑了。

吃完饭打车到芽庄夜市,逛街消食。发现这里的腰果和咖啡都比芽庄购物中心里面便宜。由于我们已经买了很多了,就自我安慰说大超市里面的东西不会假。其实想想,越南那么纯朴的地方,还不至于像天朝一样到处造假。所以,我相信夜市的东西也很真。举个例:我们在购物中心买的450克的腰果,大概人民币要40多元一盒。同事在夜市买的400克的腰果,只要25一盒。差别还是很大的。
这个纯正水果冰棍5000VND一支,有各种水果口味。我们一般都选择芒果和草莓。真的可以在里面吃到水果仁。吃冰棍的时候,胖娃儿讲起他们结婚时,婚庆的主题就是:刘莲组合。真有意思,祝愿刘莲组合白头偕老!永远幸福!

Day 5 被导游拖着到处逛购物点的一天,晚上返程

今天是在芽庄的最后一天了,半自由行的弊端其实也就只在今天突显而已。所以如果你能接受导游花大半天的时间带你去3个购物点的话,完全可以选择半自由行。毕竟这半天值300元人民币。
一大早收拾好行李,跑到这个后换的酒店10楼,拍了下比占婆酒店小N倍的泳池,也算是到此一游吧。

真的是小得可怜的游泳池。

最后一天记录下越南的早餐。

最爱的三样:米粉、煎蛋、培根(几乎每天必吃)

然后就是无聊的购物点行程。胖哥被拉上去做试验。说乳胶床垫睡上去压不坏鸡蛋,红酒杯放在上面,随便怎么动也不会倒。天然乳胶床垫的好处我们是相信的,可惜一床一万元人民币的价格让我们工薪阶层望而生畏。本来想买个乳胶枕头回来给高血压的公公,可惜导游死活不少钱,非要500元一个。最后只好放弃。回成都后,发现一位朋友在做泰国乳胶枕头的微商,当即下单买了一个,260元。

最后一天的团餐,是在一家叫川越秀的川菜馆吃的。6人一桌,菜品还不错。

这个是参观一个奥黛工厂。看了越南麻豆走秀后,就是把我们关在房间里,推荐最好的龙桑丝,做成的床上用品。最后的价格是购买一套四件套 (最便宜的要2380元),赠送两床3斤的蚕丝被。可惜我们这个团,没人购买。

中间还去了一个珠宝中心,没有拍照。只是欣赏了一下沉香,介绍说是分十年,二十年,三十年的,年生越久,价格越贵。可我完全闻不来那个味儿,工作人员说沉香就是速效救心丸的味道。
下午终于带我们游了景点。第一个是婆那加占婆塔。不负责任的阿波完全不做任何介绍,就让我们进去自己游玩,半小时后集合。
我也是从蚂蜂窝上了解到,占婆塔是纪念占婆族的天依女神的。天依女神有10头手臂,她一直保佑着渔民们,相当于中国的妈祖。
占婆塔很小,半小时已足够逛完。

这里有占婆族少女向大家表演她们的传统技艺和舞蹈。

最后一个景点是芽庄大教堂。图片依然盗用了蒲小妹的黄油相机佳作。回成都后我也下载了黄油相机,可惜完全不会使用,此记真心佩服蒲小妹啊。

后记

差不多下午四点半左右,导游开始挨个酒店接自由行的朋友们。大概5点多,就把我们送到了机场。在去机场的路上,阿波说了越南小费的问题,因为司机一路上会帮我们上下行李。让我们大家自愿给小费给司机和阿何姐。车上大概有20多个人吧,每人给了相当于人民币12块(越南盾4万)左右的小费。司机帮我们上下行李很辛苦,而且阿何姐也很朴实。(因为之前老爸去岘港旅游时,遇到的当地导游在离开时换汇,还降了点的,阿何姐却说,只要是在她手里换的,离开时她原价给我们换回来,真的是好人!)所以这个小费也是付得心甘情愿的。
到了机场,大家下了行李后,阿波又随着旅游车回芽庄市区了。
这次旅行唯一的不愉快,和不美好的事件也在今天晚上发生了。
我们在排队办理行李托运时,被之前提到的18人团队插队不说,一位大爷手里直接捏着8本护照。生性爱打抱不平的我和胖娃儿看不下去了。首先胖娃儿和他们争吵了起来。然后越南地勤美眉过来了,请大爷大妈们退到红线后面去,但他们死活不肯,还怪越南机场的显示屏有问题。我用蹩脚的英语跟地勤交流,她也明白了大爷大妈在插队,让我作翻译让他们后退。可惜这群中国大妈就是油盐不进,于是警察过来摄了像,把他们给中国人丢脸的证据摄录了下来。
在这里,真心想呼吁各位80、90后同胞。现在中国人民生活水平高了,旅游淡季的时候是大爷大妈享受旅游的时候。也许你们的爸爸妈妈就在这些旅行团里。请你们务必跟父母宣传,在国外不要乱插队,不要大声喧哗,请他们记住自己是中国人,在国外代表的就是中国人的形象。请他们不要在国外给中国人丢脸。
当然,这次在芽庄机场跟他们争吵,我作为小辈的行为也不对。首先没有尊敬老人,其次在机场大吵也影响了中国人的形象。我在这里也向各位四川同胞郑重道歉,并且以后外出一定控制自己情绪。再遇到这些丢中国人脸的大爷大妈,我一定以理服人。
另外,在离开越南时,仍然有不少大爷大妈主动把10块人民币夹在护照里。正因为他们这样土豪的举动,把其他人都整蒙圈了。我和胖哥也无奈地准备了10块钱放在裤包里。一直观察着我们这一条道的动向,当看到排我们前面的一位高个子大哥没有给小费后,几乎是拿着护照雀跃地走向边检。递过去的时候,心里扑通扑通地在跳,深怕他口里念着小费,然后不让我过去。结果,一切OK,一切顺利。所以,我们这次来回都没有付小费的。不用付小费,小用付小费,不用付小费,请大家看清楚。

还有一件不愉快的事,是在芽庄机场弄丢了一件行李。里面装了10多个买给亲朋好友的纪念礼品—送滴漏壶的越南咖啡。都怪自己手贱,明明装在行李箱里的东西,我害怕被压扁,结果全部腾出来放在了背包里。在我和大爷大妈争吵时,胖哥一个人拖着两个行李箱和背包去买汉堡。最后他吃完回来,手里就只有两个箱子了。一直到快要登机时,我才发现少了个包。再次用蹩脚英语与海关沟通,居然放我出去寻找了。可惜汉堡店的工作人员说没有见到包包。唉,虽然说起是舍财免灾,但丢了给大家的纪念品,心里还是难过得想哭。也想提醒看游记的各位,外出旅游尽量把东西装行李箱和背包里,不要提在手里。
图下的这个咖啡是因为手提包装不下了,我唯一放在行李箱里面的幸存者

5天的芽庄之旅就这样结束了。感谢你们:秀姐、萌姐、胖娃儿、小蛮,要不是有你们的陪伴,不能想象我和胖哥两个人的旅行会是多么的无聊,不能想象我们两个人会错过多少美食,不能想象旅行中没有和你们在一起的欢乐!感谢你们一路来的陪伴,感谢秀姐和萌姐跟我们在一起玩耍、吃饭,从来不嫌弃,从来不计较。感谢胖娃儿让我在这个世界上又多了个弟弟,虽然没有血缘,以后彼此的联系还会继续。感谢小蛮一路的关心、安慰。希望以后有机会,能再一次6人出行。
人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,这就是人生。我们的旅行还会继续-------

TIPS:因为时间匆忙,还有一些注意事项可能没有尽述写到。如果大家有疑问的,可以加我微信:wenguoerdema,备注芽庄蜂友。只要是我知道的,一定知无不言。

32个赞赞赞,太详细了

2016-06-11 22:48

太棒了

2016-06-12 00:01

屌丝胖娃儿现身顶赞...32个赞👍

2016-06-12 02:20

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-12 19:27

引用 popolee 发表于 2016-06-12 19:27:11 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复popolee:就是旅游回来的一周内回忆旅游的过程是最好的,然后要鼓励自己在三天内写完,否则开了头以后一拖延就不知何年何月能写完了

2016-06-12 23:30

亲,成都银行卡真的免手续费吗?不用在成都换了美元去吧?谢谢

2016-06-12 23:46

引用 摩羯袁袁 发表于 2016-06-12 23:46:55 的回复:

亲,成都银行卡真的免手续费吗?不用在成都换了美元去吧?谢谢

回复摩羯袁袁:成都银行要金卡才行哈。真的不需要手续费,我们取了100万越南盾以后,我老公网上银行就能查到,被扣了大概297元人民币左右哈。但要选择我文章中写的那个BIDV银行的取款机哈,因为它是中文界面的,而且我也是看其他游记说的是不会收任何手续费的。美元就更不用换了哈。也许是像其他人说的那样,美元可能换的汇率比人民币好一些,但真的差别不是太大,个人认为不用去那么麻烦哈。另外,机场啊,导游那里都可以换,其实汇率差别真的不大。

2016-06-13 11:01

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-13 12:56

引用 echolqj 发表于 2016-06-13 12:56:45 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复echolqj:不好意思,因为写得比较急,有些攻略和信息也是自己想到了又再来修改的。因为主要还是想记录这次的6人行感受,所以在攻略上面有所忽略。不过如果有想了解信息的朋友都可以在此留言,或者加我微信,只要我知道的,一定如实相告。

2016-06-13 22:33