我们在路上-大爱最美青海,甘肃 去了就不想回了

• 出发时间/2016-05-27

2016-5-27早晨,和弟弟背着大大的行囊出发杭州  城站火车站。小时候和爸爸一起出行时都是坐的火车,那时没有动车,更没有高铁,只有绿皮车,再高级点儿的就是T字头的客车。于是这次我们选择坐火车出行,一来可以重新感受即将遗忘的当年,并且一路用眼睛记录下美景。再者在旅途上能认识很多朋友,至少要相处一天一夜。

旅途邂逅
途中遇到了两名回族的小孩儿,他们的爸爸是清真寺的阿訇,这次放暑假是回家的,他们教我说回语,还给我唱歌,我问他们杭州  好还是甘肃  好啊?他们回答自己的家乡最好。我们还遇到了一个甘肃  的小伙儿,聊天的时候告诉我西北  的很多故事。

到了西宁  已经是第二天下午两点多了。我们遇到生命中的另一个贵客——青海志诚商旅车队的小和师傅(手机:18797382751;13007796337微信号:hz186013
对他有一种莫名的信任感,后来的那些日子发现这种信任感前所未有的存在并膨胀。他让我们的旅途变得更加顺畅、美丽、清澈、开怀。
将近100多公里的翻山越岭到了塔尔寺。我是一个没有信仰的人,但见到虔诚的民众和达赖喇嘛,一路跪拜祈祷,心中难免泛起波澜,其实人是要有信仰的,这样才活的比较快乐,即使那种自己骗自己也未尝不是一种期许,原宿、忏悔。
来时右边是黄土高坡,蔚蓝的天,流淌的云。寺庙里看着太阳西  落,也是美醉了,湟中  县有个观日落最棒的地方,在离塔尔寺不远,等着有心人寻找到它。回去的时候天已经黑了,路边连几盏微弱的路灯也没有,不过幸好有男神驾轻就熟的车技,安全抵达市区。
和弟弟逛了当地的美食街,就在西门附近。吃了酿皮儿,手抓羊肉,串儿,还有杂碎汤。好吧,我表示我只爱大酸奶!
友情提醒:塔尔寺在17:00之后就不收门票啦,里面人不多也不少,时间刚刚好!

塔尔寺

塔尔寺  为我们留最后一盏灯
我们入住的地方是一个特别有趣的胶囊太空舱,是民大教学区。最让我们感动的是在夜深人静的时候,老板为我们留的最后一盏灯。他是一个爱茶道的中年男子,我问他南方人爱喝茶,你也喜欢吗?他说是的,修身养心,特别棒。

丹葛尔古城
2016-5-29早上8:00,洛天接上我们来到丹葛尔古城。嗯,挺像杭州  的吴山广场的,各种稀奇古怪的玩意儿都有。我们一车的四个小伙伴也是属于挺会自娱自乐的。

倒淌河之行
将近一个小时的车程,我们到了日月山西  麓的倒淌河。里面可以穿藏服,骑马骑牦牛拍照。
天下河水皆向东,唯有此溪向西流。传说文成  公主嫁给松赞干布,远离家乡,眼泪便汇成了这条倒淌的河。另外随着流光飞逝,也由得后人去猜想了。
远行的人,或者即将离开自己所住城市的人们,到了这里你能感受到悲恸、不舍以及思念。

倒淌河  恋上一片湖
有人说,爱上一个地方、爱上一个人有时只是第一眼而已,就会被它的专属味道所吸引所着迷。在我爱上青海  时,是大片金灿灿的油菜花映入眼帘和湛蓝的青海湖  与天相接的那一刻。是的,我觉得自己坠入爱河,被感动。
我们跳跃、奔跑、飞翔、策马奔腾。沿途的景色与同行的人,都那么精彩,萍水相逢,却感觉认识良久。

青海湖  南山顶观景
我们一路蜿蜒而上,见到很多骑行的哥们。到达南山时再一次被震撼。俯视整片青海湖  ,湖边的草地、湖对岸的沙丘、青稞田以及油菜花田一望无垠,静静地悠悠地向西北  延伸着。
如果你想发会儿呆,这里绝佳的好去处。当一切尽收眼底时,才会觉得自己的渺小。我们常常以为是自己拥有了天下美景,殊不知,我们只是沧海一粟。

南山  黑马河篝火晚会
晚上入住黑马河,参加篝火晚会,小伙伴们快乐的舞动,转圈,就像到了世外桃源  ,任何烦恼都抛在脑后了。生平第一次睡的帐篷,感到很新鲜,虽说一个晚上没睡着。凌晨三四点起床看星星,美得不像话。可惜没有带三脚架,没有机会拍到美丽的星云,我用眼睛把它们记录下了。小时候在城市见过整片星云,可惜那是多久的事了啊。后来和男朋友在桐庐  的看到随处可见的流星,后来我就告诉自己把那些美好的记下,痛苦的回忆全部忘记。

黑马河乡  黑马河日出
2016-5-30六点,青海湖  的清晨冷的我直哆嗦。幸好,那是值得的。人生最美的几件事:找到挚爱,共享天伦,随心所欲。我想至少我做到了第三点。看日出的时候,你会想到谁呢?周围有很多人,但此刻你一定感受到当下只有你和你所爱所牵挂的人陪你一起看日出日落。梦醒的那刻是洛天蒙住我的眼睛,让我猜他是谁。那一刻似乎冻结了几秒钟,然后成了我的回忆。

黑马河乡  情定109
只要一路前行,哪里都是终点,哪里都不是终点。我们,在路上。在经过109线的时候,我想在石头上写的是“对不起”。

飞舞茶卡盐湖
近两小时的车程到了茶卡盐湖。我想说这里是所有小清新的软肋,可远观可亵玩。我们在湖中央肆意的跳舞,享受足底按摩。本打算带盐回家送婷婷的,因为我对她说在茶卡盐湖就一定能找到适合自己的西北  汉子。
还有放我鸽子的盼盼姑娘,盐湖是她向往的地方。还有张辰虹,一直欠她一句对不起。

茶卡盐湖  金沙湾日落
太阳快落山时,我们来到金沙  湾。弟弟喜欢滑沙,玩得特别开心。就是走上去的时候特别累。那当然了,所有美好的东西都是要付出相应的代价的。

青海湖金沙湾

青海湖金沙湾  张掖——丹霞地貌
2016-5-31,前往张掖  冰沟丹霞以及七彩丹霞。
丹霞地貌真是是一个干燥的地方,一定要带好水。由于天气的原因,七彩丹霞没有想象中那么鲜艳。相比七彩我倒更喜欢冰沟丹霞,它们形状各异,有的婀娜多姿,有的桀骜不驯。出来时我们还吃了炒搓鱼,大碗凉皮,灰豆汤。老板娘又幽默又热情。

嘉峪关之行
2016-6-1,嘉峪关  长城的金戈铁马,气吞万里如虎之势,也让我和弟弟做了回好汉。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,虽是远行,也难免踌躇彷徨。一个人在天下第一墩等日落时,有种莫名的感受,无论我在多远的地方,总会有人惦记着我。任何人都可以,或者只需要你的思念。

勇攀七一冰川
2016-6-2,特别期待上七一冰川,远处祁连山  脉与云层相接,翻过无数山路,似乎觉得纯白离我们越来越近。我们想象着等我们攀顶,太阳就出来了。一片金灿灿、一片蔚蓝,一片白茫茫,一定是美不胜收。可惜天公不作美,我们恰巧遇到了最差劲的天气,山上磅礴大雨,山路崎岖,海拔4300。不过丝毫没有放弃的念头,一路攀爬,越到山顶雨下的越大,路滑不易走,还要经过一条冰泉,一不小心踩空了,整只鞋子都进了水。最终,我们私人流着鼻涕,全身发抖的站在冰川顶看着远处一个牛掰的小伙子从冰川上走下去。回去的路上我仿佛觉得自己在飞,迅雷不及掩耳之势赶回车上换衣服,还有说时迟那时快的暖气伺候。弟弟说,他要赶快回去吃一碗加一整个辣子的马松吉牛肉面。
友情提醒:上冰川一定要穿厚衣服!

大漠行者,鸣沙山日落
2016-6-3早上9点到的敦煌  ,买了第二天去敦煌  莫高窟参观的票,就在敦煌  市区莫高窟参观预约售票中心排队就能买到,不过要抓紧时间。
傍晚去的鸣沙山,骑骆驼,滑沙。看过很多关于沙漠的电影。比如  新龙门  客栈、比如  东邪西毒。英雄自有伤心处,只是不到流泪时。
登至鸣沙山顶,刚好20:50,徐徐微风,西落的太阳,俊美的剪影。随后呈现的是金黄的一片,不一会儿又变红了。大漠孤烟直,长河落日圆。这意境简直了。
21:45分时天彻底暗了下来,弟弟去远处爬更高的沙漠了。星星和月亮出现了,风中带着一股清香。仰面躺在沙漠上,感觉自己和大漠是融为一体的。我在等待,等待一个人的到来。

把最好的记忆留给自己
2016-6-4,人的一辈子一定要有一个喜欢的人陪你看日出,并且在沙漠中等待着新一轮的太阳。距离离别就好像只有一步之遥。

敦煌莫高窟之行
语文课本上的莫高窟,一群怀揣着梦想又激情昂扬的人们,走在慢慢探索路,只为圆小时候的梦。

有一种离别叫夏天。