2016/May/23 斯里兰卡10日自由行:难忘的文化美景之旅

积郁则望海 LV.3
2016-06-11 22:27 1310/9
  • 出发时间/2016-05-23

10日兰卡之行归来,又是自己第一次出国旅游,还是和女朋友一起,总觉得需要记录些什么,才能有所纪念。斯里兰卡还是个挺好玩的国家的,集宗教,美景与美食于一身。虽然国家不够发达,街道有点脏乱差,但是还是给人一种其他较之发达地区所不能及的舒适自然的感觉呢。这篇游记也是记录自己的心情与经历吧。

我们的行程路线是:科伦坡-阿努拉德普勒-亭可马里-康提-努沃勒埃利耶-尼甘布机场。 住宿全部是在airbnb和booking上订的。

第一站:科伦坡 (Colombo)

这一次的旅程有幸能有我女朋友陪我,我们两个人游玩的地方不多,但是一路上还算放松愉快,不紧不慢,有美景就赏,有美食就吃,有小店就逛。

第一天一大早到的班达拉奈克机场 (前往斯里兰卡貌似只有斯里兰卡航空是不需要转机的),按计划在机场的Commercial Bank ATM用银联卡换好卢比,然后买了一张当地的电话卡(机场有好多卖电话卡的,我们选了第一大运营商dialog的电话卡)。吐槽下别人的电话卡真是便宜啊,9G流量和几十分钟的通话时间才1700左右卢比 (约合80RMB),这还是机场的价格,在市区里更便宜。但是还是建议在机场买电话卡,在市区里买的需要护照,而且流量通话套餐需要你自己要求办。

我们的第一站目的地是科伦坡而不是一般选择的尼甘布,主要是因为想慕名前往一家名叫Ministry of Crab的餐厅一饱口福。在机场有出租车拉客,出价3000卢比帮我们带到科伦坡的居所,我们也没多问,觉得3000也还行,就直接坐了他的车去 (如果都是女生的话还是建议提前跟酒店联系好接机服务,一般名宿和酒店都有接机)。

科伦坡的城市划分是以数字表示的,比如我们住的地方是Colombo 07,据女朋友说已经是富人区了... 在去往市区的路上,街道给我的感觉就是挺乱的,房屋也都是矮层建筑,并没有高楼,和想象中的印度场景差不多。路上有好多突突车,哈哈,挺有特色的。虽然路上有点堵,但是没关系呀,心情很高兴,毕竟是老子第一次出国(没见过世面)。

这里的车大部分以日本车为主,三菱,丰田,我们包车的司机就开的丰田车,估计是日本车抢占了市场,谁叫别人的车价不高还好用呢。偶尔可以看到奔驰宝马,但也就科伦坡可以看到,其他城市还真是少见。

中午时分在螃蟹部落订了位置,晚上终于在科伦坡吃到了这家号称是米其林三星的餐厅。我们去的时候是7点左右,但是人还不是很多,后来渐渐多了起来。从外观看,你根本不会认为它是如此高档次的一家餐厅(可能好多米其林三星都是比较有特色的那种),但是一看餐单,你瞬间就感觉到了...哈哈,味道是真心好吃呀,这里面的海鲜做法有很多,可以自己选择。强烈推荐炒饭!螃蟹怎么说呢,肉质很鲜美,也很壮,就是稍有油腻。我们还点了虾(记得好像是chilled口味),也是特别好吃!

如果是要看科伦坡的海的话还是算了吧,虽然比国内的海要干净多了,但是和亭可马里比起来却是差了一大截。

作为斯里兰卡的商业中心,科伦坡理应是一个相当繁华的地方。但是这个地方给我们的感觉就是很”无聊“,感觉跟我们国内的两三线城市并没有差别。我们在科伦坡就住了一晚,也去了那儿最繁华的地方与市区里的寺庙。旅途过程中还差点被突突车司机讹了一笔,幸亏后来在争论中只交了1000卢比。女朋友却因此对突突车反感了好久。所以呀,温馨提示,在斯里兰卡,打车一定要提前跟司机讲好价钱哦。

说到科伦坡的商店,我们去了一家叫做barefoot的纪念品店,店后面是一个非常有特色的咖啡店,好多欧美游客在那品茶喝咖啡,无奈下午实在太热,座位又是在室外,我们就提前走了。纪念品店里的东西还是不错的,据说有很多都是手工呢。

我们的旅馆都是在airbnb和booking上订的,在科伦坡住的地方房东有事出去了,但是他工作室的人都很热心,我们临走前还送了他们一包我在宁波南塘老街买的瓜子...(有够low的),但怎么说也是中国特产呢, 哈哈。

第二站:阿努拉德普勒(Anuradhapula)

其实在接下来我们去的城市里,我觉得每一个都要比科伦坡强。我们的司机开车速度不快,花了将近6个小时才从科伦坡到了阿努拉德普勒,阿努给我的感觉就是个宗教文化特别浓重,一个很静谧的小镇。在阿努游玩的时候是需要买票的,到一个景点可能会有人负责检票,尽管有些景点没有明显的门啊什么的...像个公园似的。我们在一个博物馆里买了3500卢比的套票,可以游玩所有景点。我们游玩了白塔,红塔(记不清具体叫什么名字了),只记得这个塔叫做stupa,就是舍利塔的意思,里面存放的是佛祖的舍利。

斯里兰卡,佛教仍然是第一大宗教。斯里兰卡的民众对于佛是十分尊重和信仰的,我在亭可马里遇到的船夫,他在每次经过一座山下面的海域时(山上能看见佛像,应该是类似我们妈祖之类的海神),都会停下来参拜一番再继续出发。可想而知,民众对于佛教的信仰程度。在阿努,寺庙里面的人们无一不虔诚地膜拜着他们的神,或盘地而坐,或双手合十,亦或是跪拜。在阿努,流传着关于菩提树的传说,据说世上仅存两株当年的菩提树,一株在印度,另一株则在阿努拉德普勒,图片第三张就是那颗著名的圣菩提树。在寺庙的外面很多可爱的小猴随处可见,它们也不惧生人,我靠近拍照时它们并不躲闪,看来在这里它们享受到了一份与世无争的安逸与欢愉。

在阿努游玩的时候要特别注意做好足部的的防护,因为参观所有的宗教建筑时都需要赤脚!赤脚!阿努有好几个这种标志性的红塔与白塔,我们游览的那几个都很大,赤着脚绕着它们走一周都觉得脚底像被烤焦了。

第三站:亭可马里 (Trincomalee)

亭可马里是我最喜欢的斯里兰卡城市,没有之一。蓝天碧海金沙,满足了我对所有大海沙滩的期望。在这里,你能看到最纯净的海天风景,在海水里尽情嬉闹玩耍。我们在亭可马里呆了两天,遇到了很好的房东,帮我们预定了观鲸和浮潜的位置,还给我们推荐了十分漂亮的沙滩。

在这里的沙滩你能够海上冲浪,骑海上摩托,租白帆船前往大海深处。因为女朋友不会游泳,我们就在浅海里游玩了一下午的时间。哦,突然想到了我们的中饭是在一家叫做trinco blu的酒店吃的,这个酒店比较高档,一般都是欧美人前来度假入住,我们去的那片海滩也就在这个酒店后面。附上花痴图一张。

亭可马里的第二天,终于如愿踏上了观鲸与浮潜之旅。但由于季节的原因,船夫和我们说鲸鱼是看不到的,但是看不到海豚不用给钱。海豚确实很多,有些成群结队,有些孤军奋游。很好看,但是不好拍啊,哈哈,选了其中最好的一张附上。

大约中午十分,我们前往了鸽子岛浮潜,同去的还有一对德国夫妇和一对美国夫妇。遗憾的是不能拍到水下的场景,水下有触手可及的珊瑚礁和五彩缤纷的热带鱼。鸽子岛的海域分两片,一片水流较急,但是能看到小鲨鱼,我们没去那一片,那对德国夫妻去了后来和我说的。还有一片水流较平缓,适合不会游泳的女朋友。女朋友一开始十分害怕,差点哭了,后来越玩越有意思,最后都不想走了。鸽子岛上有很多小的白色的岩石,据说是死去的珊瑚,形状各异但是硌脚,所以记得穿好拖鞋。浮潜的人一开始不多,后来渐渐多了起来,十分热闹。

去的时候一定要涂好防晒霜,防晒指数越高越好,我的肩膀部分没涂,后来脱皮了。水下的珊瑚还是很容易划伤皮肤的,我还好但是女朋友被划伤了很多地方。

亭可马里位于斯里兰卡东海岸,水质要比西海岸好,十分适合度假游玩。在亭可马里,我们还去到了各种好吃的餐厅,总之,这个地方极力推荐大家游玩。

第四站:康提 (Kandy)

康提是我女朋友最喜欢的一站,因为城市十分热闹,各种小店小摊不是一般地多。城市街道虽然乱乱脏脏的,但是绝对是一个购买纪念品的好地方。在这里,我们还吃到了久违的中餐。康提共有两家中餐馆,一家叫做竹园(bamboo garden),一家叫做祥云(xiangyun),前一家厨师是斯里兰卡人,后一家厨师是中国人。竹园的环境还是比祥云要好的,因为在一个露天阳台上,类似于国外的bar,后一个就跟国内的餐馆没有什么区别,去的中国人非常多。口感来说还是祥云更贴近中国人的口味。

顺便说一下斯里兰卡的红茶吧,斯里兰卡的红茶又被称为锡兰红茶,当地人品用的在超市就可以买到,最常见的就是Dilmah。康提还有专门卖茶叶的店铺,不贵,适合给家人朋友选购。

康提比较著名的有康提湖和佛牙寺,我们就在康提湖周边游玩了一番,佛牙寺因为着装问题没有进去(女性不能露出肩膀)。康提湖是一个很大的人工湖,还是挺漂亮的。在康提你能找到很多茶厅,咖啡厅,甜点屋,是一个既适合小资又适合屌丝的地方。

第五站:努沃勒埃利耶 (Nuwara Eliya)

我们旅程的最后一站是努沃勒埃利耶,还未到之前,在前往这座著名的茶市的火车线路途中我们就感受到了莫大的惊喜。早有耳闻斯里兰卡的两条火车线路,一条是宫崎骏笔下的原型海上火车线,另一条则是高山火车线,耳闻不如目见,在从康提前往努沃勒的火车途中我们尽赏了茶山美景,一路没有视觉疲劳,到站了还想继续往前坐到艾拉(Ella)。

我们入住的地方是当地比较有名的Hill‘s Club,宾馆很漂亮,有老式的英伦庄园风。在下午的时候我们还去喝了下午茶,然后在晚上享用到了希尔俱乐部独有的晚宴。这个晚宴分正式和非正式的,正式的那种只有男士穿着正装才能进入。所幸宾馆的工作人员告诉我suit是可以借用的。于是乎...穿着不是太合身的西装和领带,我们在晚上八点左右吃到了一次正式的晚餐。至于味道嘛,我想说除了正菜,其他都很好吃,包括前菜,汤,甜点和饮料咖啡。正菜有猪肉和鱼肉可以选,我们都觉得不是太好吃。

在努沃勒的第二天,本来凌晨是要去霍顿平原的,无奈飘着小雨又有很大的雾就取消了,在下午去了mackwoods茶庄。虽然里面的制茶流程车间真是没什么好看的..但是吃到了非常好吃的甜点和免费的红茶。在努沃勒,温度一下子就下降了很多,需要穿外套。但是空气真的很好,满山都能看到一片片绿色。如果有兴趣的话还能在路上下车去茶园里面近距离体验一下。经过这一站,我们这次的旅程也就基本结束了,最后一天从努沃勒回到了康提再回到了尼甘布。最后附上一张和司机Niranjan的合照。

兰卡之行,有美景,有美食,又有文化底蕴,一篇游记不能道遍所有,谨以此记录第一次出国之行。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-12 19:27

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-13 01:02

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-13 12:56

引用 vensu 发表于 2016-06-13 12:56:50 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复vensu:哈哈 趁着暑假快去吧

2016-06-13 17:34

引用 sophie谧葭 发表于 2016-06-13 01:02:51 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复sophie谧葭:1-4月西海岸风景好 5-10月东海岸风景好 一年四季应该都可以去 但是天热的时候要注意好防晒

2016-06-13 17:35

引用 bestwallace 发表于 2016-06-12 19:27:14 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复bestwallace:thx

2016-06-13 17:37

请问是包车的吗?如果是能否提供司机的联系方式 十分感谢

2016-06-19 12:25

引用 From格陵兰的信 发表于 2016-06-19 12:25:52 的回复:

请问是包车的吗?如果是能否提供司机的联系方式 十分感谢

回复From格陵兰的信:我找的是某宝上的店铺,叫锡兰之旅,司机是公司分配的,好不好看人品,但是有中文客服每天跟进,服务态度很好。

2016-06-19 15:20

引用 积郁则望海 发表于 2016-06-19 15:20:06 的回复:

回复积郁则望海:好的 谢谢

2016-06-20 09:28