蓝天下的草原——呼伦贝尔

--tongt- LV.2
2016-06-11 23:23 387/1
  • 出发时间/2016-06-01

[前言----梦里的策马奔腾]
       作为一不靠山二不靠水的中原人,群山,大海,草原都离的我那么遥远,为什么去草原,也许真的是因为它在梦里出现太多次,或者是真的被还珠格格里‘策马奔腾共享人世繁华’所吸引,亦或者是看烦了电脑桌面上的草原图片,想真的去看看它是否有那么美?所以就这样我开始了我的草原之旅!

关于行程

我们一行4个人,从郑州出发到海拉尔,鉴于路程实在太过于遥远,我们选择了乘坐飞机(网上查了下火车要20多个小时),机票也就是人均1000左右。选择飞机出行的朋友最好提前订,时时关注机票动态,机票一天会有三次浮动,早上一般价格会相对较低,周三周四订最好!想省钱的可以参考,如果不在乎这几个小钱的直接随走随订就行.
       出发前和小伙伴看了攻略,果断的选择了包车,刚开始还觉得有点贵,到了之后才发现真是很明智的选择,因为草原真的不像城市那样,地图上哪条路都标的很清楚,导航在这里是一点用都没有,没有熟悉当地路况的司机带着,自己开车真的是很难找到路,更别说看美景了!
      飞机是晚上7点20到的,中间在呼和浩特转了机,海拉尔的温度会比郑州的要低些,出发前我们的包车师傅吴师傅有告诉我们当地的天气状况,所以提前备好了外套,到了机场门口见到了即将陪伴我们7天6夜的吴师傅(很细心负责的一个内蒙人,电话和微信号13947071752),顿时有了找到组织的感觉!
路线行程:
D1:海拉尔出发----金帐汗-----莫日格勒河(天下第一曲水)-----住宿额尔古纳
D2:额尔古纳-----根河----敖鲁古雅史鹿部落-----得耳布尔-----住宿莫尔道嘎
D3:莫尔道嘎-----太平-----月牙泡子自然保护区------老鹰嘴-----临江 宿临江
D4:临江-室韦-中俄界河-成吉思汗敖包-蒙古大营-恩和 宿恩和
D5:恩和—七卡—五卡—黑山头牧马庄园 宿:黑山
D6:黑山头-陈巴尔虎旗大草原-八大关-北疆草原-胡列野吐--满洲里 宿:满洲里
D7:满洲里-呼伦湖-大青山-陈巴尔虎旗-海拉尔-一路海一样的草原。
内蒙旅行小贴士:
1:7,8,9月份去最好,早晚温差大,厚薄外套都要带。
2:蚊子多,防蚊水要带。
3:充电宝要带,路途较远,而且美景较多。
4:要带舒适的鞋,草原路不好走。
5:防晒霜一定要带,紫外线较强。

第一天

迎着草原的日出,我们来到了本次内蒙之行的第一个地方金帐汗,蒙文表示看不懂

夏天来了,牛也来了,绿油油的草,肥肥的牛!

来张马儿的,真的很喜欢这些小动物

莫尔格勒河(天下第一曲水),自己实在拍不出它的美!

借鉴下网络图片,但还是觉得没自己亲眼看到的美。

放马的牧民,马儿真的很聪明,吃饱了自己就可以走回家。

亚洲第一大湿地,蓝天绿水,好想在这里安营扎寨!

离开额尔古纳河,我们来到了白桦林,和想象中一样美,美丽的杜鹃花摇曳其中,让人流连忘返!

感觉要迷失其中了。

一天的行程结束了,总体感觉今天一天的行程很满,不过景色真的很美,晚上和吴师傅商量了下,调慢明天的行程,比起报团旅游感觉包车旅游自由了好多,可以自己把控行程。真是好长时间不出来玩了,身体严重的扛不住,早早回去睡觉,明天继续!

第二天

早上8点,我们吃完早餐出发前往神秘的敖鲁古雅原始部落。吴师傅路上告诉我们敖鲁古雅鄂温克族是中国最后一支狩猎部落,是中国唯一饲养驯鹿的少数民族。听了吴师傅的介绍,我不禁对这个少数民族充满了向往之情!

这些驯鹿都很温顺,所以可以大胆的靠近它们。

这个季节的草还是有点扎得慌,苍茫一片。

晚上在莫尔道嘎吃的铁锅炖,都是家养鸡,肉质非常有嚼头,可惜我的智齿不给力,牙痛不能吃很多,不过玉米饼子也不错。

很难见到的杯子,满满的怀旧情感,看到毛主席的头像不禁想到“一代天骄”成吉思汗。吴师傅告诉我们,当年成吉思汗战败于呼伦贝尔,在全军仅剩9人的情况下突围至莫尔道嘎,联络了旧部,浴火重生,一举统一蒙古,莫尔道嘎由此得名,蒙语音译“骏马出征”。

第三天

又是晴朗的一天,悠闲的马儿,出发前往老鹰嘴。

不是来玩的,我们是来挖野菜的,很少吃到了!

天然的风化石,空气很清新,大氧吧啊,“麦田”实景拍摄地。

做不了鹰,就来个哈利波特吧,飞起来真不容易,辛苦大叔了。

这个季节,草原上到处都是小野花,千万不要采。

吴师傅推荐的焖面,当地很多人来吃,份量足,价钱也公道,好吃!

第四天

此时这里应该是美丽的边疆日出,由于起晚连大太阳也没了,今天不是个好天气,内蒙的天气还是多变,说降温就降温,风吹得也不舒服。

晚上入住恩和小镇,俄罗斯民族乡,很安静的一个地方,享受一个惬意的傍晚,很不错的小木屋,本人表示非常喜欢!

木刻楞

第五天

恩和小镇风光,就是这么美,真的很不想走。

感受下草原人民的生活,住不了最好的,吴师傅为我们找了最舒适的。

吃的这个,不忍下嘴。

还是来个尝尝吧,货真价实的羊肉!

下午骑了马,由于旅游旺季,人还是有点多。不能像想象中策马奔腾,主要还是因为自己不会骑,只好看别人策马奔腾,真希望自己家里也有片草原,可以养只马。

第六天

趁着阳光正好,我们一行去了呼伦湖(又名达赉湖),草原上的一颗明珠,拍了几张照片,发朋友圈,朋友都以为我去的是海边。看着碧波万顷的湖面,心情舒畅极了,美好的时光总是太短暂!

湖虾超级好吃!

满洲里婚礼宫,可以考虑在这里办婚礼。

第七天

大合影

今天是旅行的最后一天了,带着满满的不舍驱车前往机场,这几天和小伙伴们玩的很开心,感谢我们的包车师傅吴师傅一路上的细心照顾,没有您手机不知道要落饭店几回了,您做的烧烤真是不错,希望有机会可以再吃到。最后真的很希望自己的家乡也可以有这么蓝的天!