微笑的天水—2016.6天水行纪

复轮 (广州) LV.2
2016-06-11 23:44 1340/4
  • 出发时间/2016-06-09

启程

我是一个很懒的人,这次去天水完全没有什么规划可言。在微博上看到一个学建筑的女生发的麦积山纪录片,心想天水离自己那么近,果断走起!
定好火车票和客栈,随便看了几篇攻略,大概确定了自己想要玩儿的地方后,就等待愉快的假期来临啦。

然而懒癌发作,出发前一晚收拾行李果然又产生了放弃的念头,边整理衣物边在内心OS:呐,假期在家刷刷剧,吃吃喝喝三天也可以爽的飞起呀不是吗~~~~
就在此时,本宝宝接到来自甘肃的重要来电!当然是青旅的老板打来的,问我四人间没有了是否可以换成八人间,超级温柔的声音(真相是他感冒了……),我犹豫了一下,说好的没关系。挂了电话心想你声音这么好听,让我如何拒绝!然后就在YY老板一定很帅,在家刷剧什么的,简直浪费生命嘛~犹豫什么,走走走!

西安天水的火车会穿过很多很多很多的,隧道。

【交通】去:西安天水 T389,  回:天水西安 T118
【住宿】在去哪儿网订的青年旅社,离火车站很近,胜在交通便利,推荐塞古里青旅,理由是老板很帅,老板很帅,老板很帅,就酱紫!
【行程】
6.9  公交半日游:坐车霸6路,中心广场站下,步行去以下景点
胡氏古民居建筑(南北宅子)—天水历史博物馆
6.10 麦积山石窟—返程  乘坐34路公交车  终点站下

这次旅行我的目的很明确,就是奔着麦积山来的,因为我是个很懒的人,以前旅行生怕错过一些风景和美食,而今,我只看想看的风景,可能人老了,渐渐觉得其实没有非看不可的景色,没有非吃不可的食物,没有什么来不及,一切随心,自己开心就好。

【Day.1】最美的意外

下车第一顿,当然是牛肉面面~~~
我就在火车站旁边的马子禄吃的,天呐完全打破了我对火车站旁无美食的看法!
一清、二白、三绿、四红、五黄,
牛肉烂软,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条柔韧、滑利爽口、汤汁、诸味和谐,香味扑鼻……
没错,本宝宝连吃两天,而且要再加份肉哟!
男孩子吃二细,女孩儿吃细,我不服!小哥,二细来一碗~

公交半日游

天水胡氏古民居,俗称南北宅子,属明代民居古建筑,找到这颗大树,就是南宅子啦。大门上书明代榜书“副宪第”三字。

镇宅萌宠,哈哈!大家都在猜到底是什么物种,我懒得猜,和它对视比谁更萌!

为了隔音做了两道门槛,书院自然需要安静的环境。

庭院深深深几许。
南宅子我最喜欢的一个院子,书院。
清凉幽静,坐在这里发了会儿呆。

南宅子是标准的四合院形式,东西为厢房,坐南朝北的主房为明代过厅。
前、后院是南宅子建筑群的主院,是主要活动区;东院为副院,是生产区;仆院和杂院是服务区。
整体东区是民居保护所在地,由大小14个院落组成,古民居建筑60多座,该区民居建筑种类繁多,有古秦州大家小姐居住的绣楼、地方特色的云罗厅,也有名噪国内外的“天水古楼”等民居古建筑,目不暇接。
南宅子也是天水民居最集中的展示馆。

藏宝室,顺着石阶下到底层,没有人,吓得宝宝赶紧跑出来。

相信我,你一定会迷恋上这个门。

找个没人的角落自拍,毕竟是个容易害羞的女子。

折子戏,伴着微风徐徐,坐在院子里听得入了神,接下来还唱了一段儿白娘子,应了端午节的景。

宅子顶部的灯

天水街边,麦积山景区有很多卖松子花生核桃的干果摊~~

中心广场附近有很多卖粽子的,端午节嘛一个人也要吃粽子呀!

坐在我对面吃粽子的小朋友~~

镶了银边儿的云,暴雨将至。

被山环绕的小城

秦州区中心广场,我就在这儿压了半天马路~

三头六臂佛

例行每到一个城市,都要去逛一下博物馆,天水博物馆就在伏羲庙附近,是国家二级博物馆,凭身份证取免费门票,需要存包。
馆内展品普通,按照各种类别进行布置,觉得缺少一些概况的讲解和一些引导图。有3d影像厅,会定时播放有关伏羲的介绍片,有兴趣了可以看看。

结束了公交半日游,早早回到旅社发呆。
“有彩虹也!”,不知谁吆喝了一句,我们就往窗边跑。
此时飘来老板子阳淡定(感冒)的声音(鼻音):去八人间啊笨蛋!
于是,这道彩虹成了此行最意外的收获,毕竟彩虹不常有。
想起了一年前爬太白山,夜晚睡不着裹着被子坐在悬崖边看星星,生平第一次见到流星。

也许旅行中最美的风景,永远都来自那个计划外的忽然之间。

拍彩虹的姿势长这样~

【Day.2】微笑的天水,微笑的佛

麦积山,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟建于384-417年,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

沿着前人的窟凿今人的路,时间是建筑师。

山入口处有麦积山导览图,介绍各个石窟的历史、雕塑特色,请放慢脚步不妨大概浏览一下,自己感兴趣的窟就拍照MARK,重点参观。

佛的蜜汁微笑。

麦积山的佛,表情从容娴静,平易近人,淡淡的笑容让人感到温暖。
主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等,尽管各代塑像同处一堂,但并不因袭模仿,而是保持着各自的时代特色。

天水,有翡翠镏玉的马跑泉,香美胜乳的甘泉,寒彻沁人的八卦泉等。这些泉水水质甜美,四季不断,久饮能使人皮肤洁白。
天水居民皮肤多白嫩,因而有"天水白娃娃"的说法。不知道是不是饮用了甜美的泉水的缘故,天水人看起来特别温柔可爱,脸上时常挂着淡淡的微笑。

佛的微笑,天水人的微笑,这次旅行感受到了甘肃的美好。

麦积山石质皆为紫褐色之水成子母岩,不宜精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画。
当年开凿石窟时,从下堆积木材,达到高处,然后施工,营造一层,木材拆除一层,直到山脚。

一个人旅行最头疼的就是拍照啦~

007号窟

是无等等。取自经文“南摩摩诃般若波罗蜜是无等等咒”。
对也好,错也好,得到也好,失去也好,都不过如此。

回程:塞古里住着一只温油的老板

这次住宿在火车站附近的塞古里青年旅社,捡到一只超可爱又在感冒的老板,可是我们仍然被温柔的照顾着。
老板,帮我们烧洗澡水呀,老板我不知道去哪儿玩儿也~~
这些问题他回答一千八百遍了吧,但每次还是温柔的,不厌其烦的回应,
更感人的是,嗓子疼还陪驴友们吃火锅,这……应该仅仅是为了满足自己的私欲吧~

老板子阳,聚焦失败~总是把旅店丢给客人就跑出玩儿,任性!

对待失足小动物也很有爱~

之前的气质是?

最后以一碗名字很可爱的天水小吃—呱呱结尾。我机智的让老板掺了面皮,因为看样子就吃不下去啊~~~
呱呱,燃燃什么的大家随意吃一吃,出来旅行,简单随意开心就好~~
欢迎你们到天水去!

引用 复轮 的图片:

双彩虹 好美

2016-06-12 17:09

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-12 17:09:52 的回复:

双彩虹 好美

回复鹿妹儿:是呀,真的很意外,因为老板说天水其实很难看到彩虹

2016-06-12 17:11

2016-06-13 13:55