【何时君再来】宝岛台湾十二天闲游后记

蠢假羊2010 (广州) LV.3
2016-06-12 00:31 1785/6
  • 出发时间/2016-05-05

写在前面

现在是2016年6月,距离台湾之行结束已经个把月了,中途因为调整工作状态以致不能好好记录旅行点滴,隔得越久那些对岸的日子在记忆里反复咀嚼已经不能保持当时的原汁原味,所以,此篇游记的初衷更多是为了自己作纪念,与蜂友们分享旅行感悟,而实用性攻略已经有一些优秀的游记在先,我除了在【关于食住行】章节提供一些我认为值得一说的小建议,其他通用攻略此处不再啰嗦(有需要的蜂友可以留言或者私信,我也乐意倾我所能知无不言)。
       后面的章节分别是:
【关于行程】罗列了12天11夜的行程
【关于食住行】分享了本次行程三大块支出情况,推荐住宿,交通信息,以及关于办理青壮卡的小提示。
【在这里酷毙了】关于五木的执念,以及在某些地方酷毙了的小感悟。
【起点和终点:台北】如题。
【超值的花莲大礼包】如题,这是我最喜欢的部分。
【肆意睡觉的垦丁】如题。
【路过高雄】如题。
【吃下去的感动】如题。
【写在后面】Ending pose.

【关于行程】

【括号表示是住的或吃的】
DAY1:广州-台北桃园机场-国光客运到台北车站-双连捷运站(入住艾米旅店)-宁夏夜市
DAY2:中正纪念堂--永康街(永康牛肉面)-西门红楼-淡水渔人码头-芝山捷运站(鼎泰丰)
DAY3:台北车站-瑞芳车站-平溪小火车-瑞芳车站-九份(赖阿婆芋圆、金枝红槽肉丸)-瑞芳车站-台北-士林夜市
DAY4:台北车站 -花莲车站(入住洄澜窝青旅,悟饕池上便当)-赏鲸 -(鹅肉先生)
DAY5:七星潭-清水断崖-(原住民风味餐)-太鲁阁公园-新城照相馆-(花本家)
DAY6:鲤鱼潭-大农大富平地森林园区-林田山农场-中华街-(海埔蚵仔煎、戴记扁食)
DAY7:花莲车站-枋寮车站(关山便当)-垦丁(入住星晴海)-垦丁大街(巷子内)
DAY8:东线:船帆石-砂岛-鹅銮鼻灯塔-龙坑-风吹沙-佳乐水;西线:关山--白沙-后壁湖(阿兴生鱼片)-恒春阿嘉的家-出火
DAY9:海生馆-拼车到高雄-美丽岛捷运站-左营高铁站-西门町(入住漫步青旅)
DAY10:101/四四南村-(鼎泰丰)
DAY11:士林捷运站转红30到台北故宫-(金鼎楼)
DAY12:台北车站-国光客运到台北桃园机场-广州

【关于食住行】

全程使用随手记旅游版进行流水记账,两人行,共计花费14.5k,支出三大头分别是住宿、交通和餐饮。
一、住宿费用4.8k占33.33%。
        我们对住的要求不高,按照近捷运有洗衣机烘干机的条件在booking预定了四家旅店,每晚价格在300-500之间,都能符合要求并且住宿体验也不错,可以推荐。
入住的四家旅店分别是:
1,台北艾米旅店,近双连捷运站和宁夏夜市,有个性的外墙和室内布置,工作人员有求必应,双人间面积比较小,好在交通便利。
2,花莲洄澜窝旅舍,火车站对面,热情到位的服务,从预定开始就添加了我的微信提供咨询,到达旅店之后也是主动招呼,处理问题迅速,提供自助早餐。
3,垦丁星晴海民宿,垦丁大街转角即到,避免了大街夜晚的嘈杂,老板和老板娘十分热情,办理完入住就拉我们坐下讲垦丁怎么玩,主动关心我们的行程并且提供可以安排的拼车和攻略,对于少做攻略的我们是再好不过了。
4,台北漫步青年旅馆,近西门捷运站,十分国际范的青旅,台北毕竟客流量比较大因此比花莲洄澜窝旅舍更热闹一些,提供自助早餐。
二、交通费用3.3k占22.97%。
       台湾的交通网北部西部比较发达,高铁台铁以及捷运之间的转乘十分方便。台北高雄有捷运,西部有高铁,但是悠游卡只能在台北捷运使用,高雄捷运不通用。东部比如花莲垦丁台铁或包车拼车能到达,我们不喜抱团所以使用公共交通居多。
1,广州-台北-广州 直飞,我们有航空公司员工票此处省了一大笔。
2,台北机场办理悠游卡两张200,后续充值约20,行程结束时退卡取回43,所以悠游卡两人共使用了约180。
3,台北-瑞芳 在台北车站现场买台铁区间票,平溪小火车一日游票是18RMB左右,到达瑞芳车站后购买,也可以不买票直接刷悠游卡,平溪线玩完回到瑞芳车站打的去九份,的士价格是固定41RMB每程。
【★★★★★】台湾高铁网站订票网站http://www.thsrc.com.tw(在台湾的时候使用该网站订了高雄台北的票,很方便,在大陆没使用过,据说有手机APP),台铁订票网站http://railway.hinet.net(推荐“台铁订票助手”APP,亲测可用),无论是高铁、台铁,订票时候都需要提供台湾当地身份证号或者游客的通行证号,一个号可以订多张票。
       出发前我尝试在台铁网站先订行程第一次中转:台铁到花莲的票,但是在选择站点的时候用户体验实在太差于是作罢,后来下载了“台铁订票助手”APP,这个APP可以这样理解为通过专人间接实现在台铁网站订票的操作,下单之后24小时内有专人联系你确认车型和余票情况进行购票。我当时是APP显示下单后,第二天专人告知我所选车型已经没票,在我同意下帮我改订了时间稍早的其他车型的票,付款后通过邮件收到订票代码,在开车前至少半小时在车站取票就OK。过程是需要一点沟通的时间,但其他体验都比较愉快,比自己在台铁网站上瞎摸要省心,推荐给愿意付出一点等候和沟通成本、接受订票结果微调(可能时间调整、可能站点调整)的朋友。
       如果有联系台湾当地民宿或者导游,也可以通过他们帮忙订票。花莲枋寮的票比较紧俏,本来我们是不着急,想着到了当地再买下一站的车票,但是好心的花莲当地导游小林哥(微信号LHI169168)提醒我们要早作准备,并且帮我们免费订票,最后也是只能订到花莲潮州枋寮的下一站,提前下车就好)的票。
三、餐饮费用2.5k占17.3%。
       台湾餐饮是此行除了自然风光之外最值得点赞的,不管是米其林餐厅街边食肆还是景区餐,都能吃到实实在在的水准,对得起新台币以及折算后的RMB对得起胃口期待对得起宝岛声誉,并且还不贵!先后吃了两顿鼎泰丰以及和鼎泰丰齐名的京鼎楼,这两家算是吃得最贵的,消费仅在150RMB上下。海鲜类的也很便宜,在垦丁后壁湖渔会中心出名的阿兴生鱼片,点了四个菜有虾生蚝超厚切生鱼片和炒面,也才140,满足得不要不要的。更别说景区餐饮和火车餐饮毫不不坑人的事实,对比大陆这两个地方的情况,简直就感动得要哭了。
四、其他旅游费用。
台湾景点基本都是免费的,此行就台北故宫博物馆门票30,海生馆门票80,赏鲸150,都是超乎所值的选择。
【★★★★★】这里要提供一个青壮卡办理的温馨提示,青壮卡是30岁以下青年可申请的部分景点消费优惠的凭证,在各大车站旅游服务中心出示大通证就可以办理。目前整个台北都办不到,据说是卡已派完了,但是在其地方客流量没这么密集的比如高雄还是可以办到的,我就是在倒数第二站去到高雄高铁站才办,所以故宫博物馆门票有优惠。后面去的朋友如果有需要不妨在台北以外的其他站点多问问看。
—————————分割线,以上是干货区,较有价值的信息都在上面两个章节了,后续章节均为本人唠叨区自恋区,赶时间的可绕行———————————————————————————

【在这里酷毙了】

世上没有完全相同的两片叶子,也没有两个人的旅行设想会一拍而合,有些景点于我只是别人攻略上的热门,要我选极有可能会在行程上划掉,但因为五木的执念我们还是去了,也因为五木的执念才显得别具一格:渔人码头/宁夏夜市/士林夜市/新城照相馆/阿嘉的家/美丽岛地铁站。因为我没有听过那首歌,也没有看过那部电影,或者看到哪部书里的描述,也就没有产生对这些地方的憧憬,跟他的兴奋探索和积极拍照的举动对比,我的沉默显得有些尴尬。
       有句烂俗的话是这样的:旅行就是从自己活腻了的地方到别人活腻的地方呆上一段时间。这句话与大量充斥在朋友圈的“身体和灵魂,总有一个在路上”的论调相抗衡。在台湾的某些时候,比如:枫林步道俯瞰花莲吉安农田阡陌景观/垦丁夜间骑行/参观海洋生物博览馆/台北故宫博物馆,让我陷入了对当地人的深深羡慕,生活在这里多好,台湾的孩子多幸福啊。诚然台湾有许多风光无限美,比如七星潭/清水断崖/太鲁阁森林公园,这三个地方的美景在参观的当下震撼了我的内心并且现在依然想念,但是我深知自然风景的特殊性是不可复制的,所以我能来到这里目睹一番绚丽山光石头海水而后离开我的心里已经很满足。
       反而是在看到花莲吉安整齐划一的村庄和田地交错分布呈现出来的生活安然不禁好生羡慕,我住的地方不是这样;夜间放肆骑行在垦丁恒春之间的公路时不断产生在家乡公路的错觉,但是若有若无的海风钻进我的鼻孔提醒我,我的家乡并不是这样;参观海生馆/故宫博物馆被海量神奇生物和厚重历史砸到大脑异常兴奋,我在的城市并没有这些。在这些对比落差的时刻,有一点其实不想走其实我想留的念头,我承认,在这里酷毙了。

【起点和终点:台北】

【中正纪念堂】作为三观正富有政治觉悟的好青年,到台湾的第一站就去参观中正纪念堂,也顺利看到了整点交接仪式——实话说我还是喜欢看天安门前的大阅兵,自由广场的鸽子比耍花枪的警卫哥哥还有个性。从自由广场出来搭捷运的时候,吃到了多种口味的吧醭。

淡水渔人码头】第一天几近傍晚临时起意要到淡水,于是从台北坐了长长的捷运再转搭公车直奔码头,因为出发得晚了,我们一路上都在担心赶不上落日,到了现场落日还在和情人纠缠不舍,得以一睹余晖。淡水渔人码头上有专门修建的观景台,沿着码头遍布酒吧餐厅,弹唱的乐手仿佛付诸真情唱得动听,在观景台360度全景看落日倒也是不错的选择,有心来看日落的可要趁早。

台北故宫博物馆】好地方!在台北的最后一天我和五木两个人在里面逛了7个小时竟意犹未尽。里面禁止拍照,我只能拍拍厕所标志留作纪念。空调强劲,有心要逗留的朋友建议多带件外套。
       据说里面的展品每月一换,展出几十年也展不完,也就是说你在台湾呆一辈子每个月都去看一次新品,也不一定能把故宫好物看个完全。看完只能深深叹气羡慕台湾小朋友能有这么好的机会去看教科书上印着的文物,如此实实在在地展示在你眼前。这样的感觉在参观完海洋生物博物馆之后也有。

台北101】要看大都市完全不必来台北,路不宽敞,高楼严肃正统,商铺有大有小,看惯了广州小蛮腰的婀娜,觉得101大楼也太刻板了,也许我们之间只是缺了一场烟火盛宴。
        台北街头最大特点是整洁,我试过从住处走到宁夏夜市,愣是拿着全家的关东煮竹签横跨几个街区走了十来分钟才找到垃圾桶,没法养成随手丢垃圾的习惯,也就多了半平方米干净的角落。
        台北还有一大特点是机车多,随便哪条巷子边都是机车,而且说不定你走过的哪条巷子里正藏着一家好吃的拉面馆。

东京超人气拉面名店“面屋一灯”,月租金47万新台币,我们本来是要去京鼎楼的,路过这里盘算着要不两人吃一份面,再去京鼎楼吃份小笼包也是极美味的。但是看到排队的场景还是作罢,排队等吃面的人店门口有一拨,马路对面拍摄所站位置也有一拨。有缘下次再吃你。

【四四南村】台北 101对面就是四四南村,国府迁台后的第一个眷村,因位于四四兵工厂之南,故名四四南村,现四四南村已拆除,部分房舍另改建为"信义公民会馆"。傍晚时分去的刚好会馆已经下班,只能在后面文青集聚贩卖设计的四四南村集市随便转转。从集市抬头望见101和老灯杆,灯杆上拉着的破旧彩旗仿佛分割了当下和过去。

斑驳的老墙爬满了苔藓,装点的红花制造了些许这里曾经有人住的幻想。

台北早晨,穿行于街头小巷。
台北中午,穿行于街头小巷。
台北晚安,穿行于街头小巷。

这栋楼上的招牌是:大陆水工。什么鬼哈哈。

从住处走去台北车站路过一片绿草和一棵大树,周围散落的矮房和远处的高楼相辉映,这种新旧交错的时光感很好。

平溪小火车】小清新最爱的平溪小火车到了。这是我非常喜欢的部分,除了瑞芳—猴硐—三貂嶺—大华—十分—望古—嶺脚—平溪—菁桐这些听起来相当古朴而神秘的站名,还有一个原因就是坐火车进站出站的告别感,经过碧绿的树林零落的村庄或旧屋门口的老人,总会引发人关于相遇美好和相别遗憾的联想。
        从台北车站坐台铁区间号到瑞芳车站,买平溪一日游票80新台币一人,当天可以任意游玩这条线路上的任何景点,不限次数乘坐小火车。考虑到下车后再上车通常是没有座位的,我们很谨慎地选择了直接坐到终点再折回的路线,只在平溪和十分两个站下车解决午饭问题,这样刚刚好。
        至于每个站点有什么故事,百度上是这么说的:你可以去看《那些年我们追过的女孩》里的箐桐车站,可以去平溪看人们放天灯许愿,可以去十分看瀑布和《我可能不会爱你》里程友青走过的静安吊桥,可以去猴硐邂逅一只猫。

从十分车站下来往内街走了很久都没看到瀑布的影子,问了当地人说是走到瀑布还要半个小时于是作罢,到静安吊桥上去走走。

【集邮戳】可能是身在旅途的缘故,感觉台湾的邮政和铁路两个行业特性十分突出,在贩卖纪念品的地方不止有景点的各种周边,通常还会有邮政工作人员或铁路工作人员的可爱公仔。来台湾集邮戳是富有仪式感的行为,还记得小时候交笔友,守着来信的日子等着邮差叔叔,辨认对方寄出的日期,薄薄的信封里装满了年少的喜怒哀乐,大大的邮筒仿佛是一个安全的树洞,承载了成长的憧憬和疑问。台湾每个景点都有个性的邮戳,一些大型的捷运站,或者商家有时也刻有自己的纪念戳,一摁一压,就把美好的记忆印刻下来,看本子上的邮戳多了一个,幸福感也就多添了一分。

没有去猴硐看猫猫,倒是在平溪站邂逅一只看起来不太友善的黑猫。

平溪线的终点站菁桐。

在小火车上累趴了的五木君。

九份老街】从平溪线返程回到瑞芳车站,下一站九份。因为没有安排在九份过夜,又听说九份老街在晚上六七点就陆续关门,所以分秒必争,出了车站直接到的士等候区,一口价205新台币直达九份九份对我们来说是到此一游型的景点,阿婆芋圆有吃到惊喜,其他商店吸引力还不如山顶的老爷庙,五木同学在老爷庙逗留了许久,研究它和老家老爷庙有什么异同,最后被我拽下山了。

在旅客服务中心的模型上可见,九份老街就是沿着中间这条长长的阶梯拾级而上。

【西门红楼】到此一游的景点,红楼对面的西门町步行街,有浓浓的上下九既视感。

宁夏夜市】在台北住宿不远就是宁夏夜市。印象中天南地北的夜市都一样卖印度拉茶飞饼台湾烤鱿鱼烤香肠珍珠奶茶潮汕牛肉丸新疆羊肉串,所以一开始我对夜市是抗拒的。结果在五木的怂恿下到了宁夏夜市,一番流连后消除了我对台湾夜市的误解,大肠包小肠/绿豆红豆爱玉/木瓜牛奶/蚵仔煎/铁板鱿鱼/乌鱼子/卤肉饭,台湾夜市是名副其实的在地小吃大集会。即便后来专门去了更大型的士林夜市,相比我还是喜欢宁夏夜市的小而有序。
       短短不到五百米的街道,骑楼店面和搭棚摊位均匀分布,支付宝付款的小牌子有几分熟悉,橘黄灯光穿透过烧煎炸煮的朦胧烟气,传来店家热情熟练的招呼叫卖,我们来来回回走了好几趟,就算只少少吃了几样,也忍不住把别的每一样都看看装进脑袋里。直到现在,我还怀念木瓜牛奶的味道,好喝cry!

宁夏夜市】对宁夏夜市的好印象还来自于那里的人们,在我们到达的第一天晚上就给予了宝岛最大的善意。名扬精品百货的阿姨,我跟她买了两只冰箱贴,走不远回头问她附近哪里有洗手间,她热情的指我们到前面的里长伯臭豆腐王,说老板是这片的里长有需要可以找他,如果里长不肯借,大家就不投他的票了,当场闪耀人民公仆为人民的荣光。见阿姨这么好说话,我们顺便问了一句附近除了夜市还有什么好玩的,阿姨放下饭碗,开始滔滔不绝地介绍台北美丽华百乐园摩天轮和附近的shopping mall,那里有古早味的建筑风格啦那里卖的东西是在地人手作的啦那里的发展和在地风情保护blabla,从阿姨的描述听得出浓浓的自豪感,因为耽误她吃晚餐以及她超乎热情的帮助,我表示要和她合影一张回来给她做宣传,于是有了下面这张合照,大家走过路过可以帮衬这位热情的阿姨。当然,我真的有到里长伯臭豆腐王去借厕所了,老板有张震岳既视感,并且他家臭豆腐好好吃!!!

【士林夜市】宁夏夜市的善意让我们放松了警惕,后来在士林夜市被水果摊强卖的遭遇给了我们一记现实的闷锤。
        初入士林夜市想着按招牌所示买【100台币一杯】的切块水果,跟老板说买一杯莲雾加桃子,于是老板夹了满满一杯,我和五木(其实是我,我想五木心里也是这样想的)心想:哇塞,这么大一杯100块也值了,上称,老板说400块,边说边往被子里撒梅粉,还加了几块芭乐说阿姨送你芭乐,见我们不想要这么多,还继续加芭乐说阿姨送你芭乐阿姨送你芭乐,饿着肚子啥都没吃先买了一堆水果,半推半就我们一脸难看地付了400块台币。
       后来在士林夜市管理处看到显眼的告示:【教你四招买水果】大意是要说清楚要多少,上称要留意,不要的坚决不要之类。我们顿时原谅了自己,原来还有人和我们一样蠢得被坑,这样我们也就放心了于是在士林夜市吃了一顿闷闷不乐的烤大虾和一杯蜂蜜白苦瓜汁,没错,台湾有白苦瓜。

【超值的花莲大礼包】

在花莲呆了三天三夜,除了计划好的游玩拍照两天行程,到达当天下午临时增加的赏鲸经历和一些吃喝玩乐的小惊喜,感觉就是一个超值大礼包。从台北一路到花莲,只记得穿过许多山洞,突然某一瞬间窗外景色开阔了,花莲到了。
       花莲是我本次行程中最喜欢的部分,山环海抱的花莲县被称作”台湾最后的净土“,这里不见高楼大厦,民宿最多也是三五层楼高,在住的青旅极目望去掠过眼前的屋顶,便是无边的天空和若隐若现的山景,从到达第一天就萌生了我一定会再来的想法。

花莲车站大厅有莲雾座椅萌萌哒。

在花莲的住宿就在火车站对面,有个好听的名字:洄澜窝青年旅舍。花莲地名是由旧地名洄澜转换而来。十九世纪初,来花莲开垦的汉人,见花莲溪水奔注与海浪冲击作萦回状,遂称之为洄澜,这是一个拟声与形象于一体的生动、美丽的名字。再说回洄澜窝这个青旅名字自带一种LOCAL自豪感,入住的体验也证明了这里是不错的落脚点。因为到达的时间比较早,离办理入住还有好几个小时,所以我们只能在公共区域的沙发上午休,等待下午的赏鲸之旅。

【赏鲸之旅】据花莲当地的一个出租车司机说,他拉过一个客人在十年里不断来花莲赏鲸,终于看到鲸鱼的身影并且那一天坐到了这个司机的车。缘分如此难得,于是我们在太平洋的风浪里,寻找到成群嬉戏的飞旋海豚,也觉得欢喜万分,一船人欢呼大叫。

因为有司机兼导游兼摄影的小林哥在,后面两天在花莲留下了被朋友们称为“这才是台湾”的小清新照片,也多了一些关于当地人文历史美食的地道解读。比如花莲的地名由来;花莲“三好”:好山好水好无聊;曾记麻糬的家族招牌之争;柠檬水哪家好喝;最好吃的柴火冰(吃的后面会有专门篇幅介绍可以详细看,但这里我建议打算要拍美美照片又需要细心导游的朋友可以记下持证优质导游兼摄影小林哥的微信号:LHI169168)

新城照相馆】这是在花莲第二天从七星潭太鲁阁公园回程路上,小林哥请我们喝柠檬水,隔壁就是新城照相馆,小林哥说这是他的待客之道,给客人制造小惊喜。五木一看到就哇哇兴奋,我却一脸懵逼,连经典剧照pose都摆不对,小林哥给我说戏表示要有台妹的感觉,好吧台妹我就把腿叉开,这样有拽一点吗?

【枫林步道】花莲第三天行程,小林哥先带我们上了枫林步道,俯瞰花莲吉安乡的全貌,阡陌交错井井有条,呈现一种安然的生活状态,让人有在此落脚的冲动。

【鲤鱼潭】小黄鸭红遍全球,花莲当地也仿照养了一只萌宠——红面番鸭,第一年造了一只和小黄鸭一样大小的红面番鸭,大受欢迎,后来又造了一群小红面番鸭,每年会拉出来展览一次,可惜来的时候没赶上。骑双人单车环鲤鱼潭一周,倒也惬意。

【林田山林业文化园区】正如前面我提到的邮政铁路两个行业特性在台湾很得到重视,当地对过往年代的事物也是出于尊重多加保护的,林田山林业文化园区便是这样一个地方。早在日据初期,日本人就开始在林田山地区进行开垦,以前是台湾第四大林场,曾有”台湾桧木之乡“之称,一直到70年代台湾全面禁止砍伐天然林木的政策开始实施后,林田山的伐木作业才正式停止,是目前台湾遗留下来最完整、最具特色的伐木基地。1972年林田山发生了惨重的森林火灾,长达一个月的延烧时间,使得伐木现场的集运设备损失惨重,林场没落称为废墟,经过修整复原成为现在的文化展示园区,文物展示馆内陈列了许多日常生活的文物、传统消防器物和各式伐木机具,纪念繁华的往昔。

【大农大富平地森林园区】地处大农和大富两地中间,简单粗暴命名为大农大富平地森林园区,是台湾热气球节三大举办地之一。

【肆意睡觉的垦丁】

行程过半,来到台湾第三站垦丁
       屏东线枋寮车站为垦丁主要铁路门户,从花莲搭台铁到枋寮车站,转客运大巴到垦丁。大巴一路上以1分钟1站的频率报站,全程起码有一百好几个站点吧,下车的人倒是不多。
       大巴沿着海岸线前行,我头靠在座椅上,看着窗外的海岸线,如此清晰靠近,我心里莫名激动起来,号称生活在沿海城市可毕竟比较少见到海,当下看到了太平洋海岸线,往外就是地图上蓝色的大部分,有种临界的无力和渺小,突然想起迪克牛仔的《三万英尺》,想必我当时是各种感觉失调了,到底是在天上飞在海里扑腾还是在车上睡,我也搞不清了。
       大巴到达垦丁大街,很容易找到预定的民宿办理入住,因为身体不适我昏睡了一下午,第二天又睡到九点钟才出门,租了小电驴开启垦丁骑行,因为中午必须回到租车的地方换电池,于是又趁机跑回民宿睡了个午觉。民宿管家看不过我们整天贪睡,嗔怪:要睡觉就回大陆去睡嘛,来这里是来玩的,你看人家都那么早出门。

关山日落】在淡水渔人码头错过的日落,在关山一处不知名的地方补回来了,现场还有从香港来的一家人,从上午在鹅銮鼻灯塔、中午在到达佳乐水之前的景区午餐都不断偶遇,可见垦丁真小,他们在当地导游的带领下也来到这个地方等日落。

【海角七号阿嘉的家】耳闻已久的经典,五木来台之前就心心念念的地方。但是从垦丁一路飙小电驴到恒春的路上,我完全想象不到他呆会花痴到哪种程度,可以毫不夸张地说是从见到这个二层小房子的第一眼开始就傻!掉!了!
        停下小电驴,在门外仰望二楼窗户,盯着外墙贴着的花花绿绿告示海报张大了嘴巴(表示他已经进入迷之状态),努力想钻进被锁在屋里的灯光中,我劝他说人家已经休息了我们回去吧(因为我看攻略说住在这里的主人晚上七点钟就关门不做生意了),他居然还!敲!门!于是女主人开门了,我记录下了五木心花怒放的这一刻。
        狭窄的屋子里主人一家三口刚吃完饭,墙上贴满了主人家和《海角七号》的照片,一张长桌子占了家里几乎三分之一的面积,桌子上琳琅满目的《海角七号》周边纪念品可能是整个家的生计,女主人在长桌子后面不紧不慢地说着她白天说了无数次的推销词:这些明信片是全台湾唯一版权的,只有这里才买得到哦。

五木虔诚地选择了一套明信片,给朋友写上几句话,贴邮票,投入海角七号专用邮筒,完成了在阿嘉的家的膜拜仪式。

【出火】从阿嘉的家出来,跳上小电驴往出火风景区开去。出火风景区比想象中要简陋,从门口到出火区一路没有灯,出火区好像是用铁链围起来的一个圆形区域,分布着几个从地上冒出来的火苗堆(居然还有人拿着烧烤叉就着这不息的火烤着鸡翅)。正如在景区门口逮住我们的警察哥哥说的,这地方有什么好看的。(咦,好像看到啥不对劲的?)是的,我们开着小电驴在出火景区门口被警察哥哥逮住了。
        从恒春古城驶出闹市区到出火风景区一路上路灯也没几盏,我们不确认是否左拐弯就到达目的地,已经开到路中间犹豫了一下车头一拐又靠右开去,这时后面似乎有异样,我一回头被车灯闪了一下,听到车上的人在喊“停车!停车”我又回头跟五木说是警察呢。
       因为小电驴是不能载人的,如果载人被警察逮住是要罚300新台币的,民宿老板说他们最近两年只发生了一起被逮住的,难道我们今晚要栽了吗??此时五木为了甩掉警察加速往前,后车继续在喊“停车!停车!”我急了拍五木肩膀说让我们停车呢,心里慌了这是要出事了呀!靠边停车,走过来两个警察,其中一个还是大!帅!哥!(哇塞这是要上演偶像剧啦)
警:做什么呀?
我们心慌慌的:要去看出火啦,这没路灯又看不清楚哦,不知道要往哪里开啦(有在假装台湾腔哦)。
警(指着路对面):这就是出火啊!出火嘛,有什么好看的!
不记得警察哥哥具体还说了啥,反正没提罚钱,大概提醒我们开车注意安全什么的,然后就放我们走了,大帅哥警察始终没有开口,遗憾错过偶像剧情节。
       (哦我的天呐,我就这么把人生第一次被警车追被警察逮记录在案了!)

【海洋生物博物馆】海洋生物博物馆共分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆。所到之处有多特别从厕所细节就可以看出来,台北故宫博物馆厕所标志是大臣和宫女造型,海生馆的门后挂钩是美人鱼造型。

【路过高雄】

高雄美丽岛站光之穹顶】从垦丁包车2个半小时到高雄美丽岛站,在这里搭捷运去左营转高铁回台北。在垦丁民宿的老板是高雄人,听说我们要到高雄中转,还详细给我们画了如何玩转高雄的路线,但是在我印象中高雄都是一些人工成分较多的景点,所以还是把有限的时间留在了垦丁的海洋生物博览馆,在高雄仅仅路过看光之穹顶。五木一直问我觉不觉得这个光之穹顶很美,我只能歪着头沉默。

【吃下去的感动】

要说在台湾最让我感动的,除了风光美景,当仁不让是食物了。就连算不上美食的夜市小吃或者全家饭团,对我们两个在吃上可以不讲究档次但是一定要好吃的人来说,在台湾吃下去满满的感动。
       在回来大半个月之后,我还是忍不住和五木讨论为什么在湾湾吃的用的都觉得那么实在,五木一脸学术地罗列了监管体制课税水平等原因,其实我就是想他拍掌傻乐说对啊就是好吃得不得了啊!
       这一章的安排其实我相当忐忑,我想前面的内容如果不那么吸引的话,能看到这里的已经是真爱了,那么我奉上一整篇的无PS食物图作为回馈,恐怕更能加深读者的印象了(真是满满的恶意呀哈哈)。

5月5日于宁夏夜市 蚵仔煎+猪肝汤 100新台币
蚵仔煎酱汁甜而不腻,粉稍显多,猪肝汤清爽无腥味

5月5日于宁夏夜市 木瓜牛奶 100新台币 超级好喝啊!

5月5日于宁夏夜市 里长伯臭豆腐王 45新台币 好吃不臭,台湾什么酱都喜欢甜甜的,我也喜欢!

5月6日于艾米旅店附近 豆浆油条小笼包 119新台币
豆浆香浓,油条香脆,一顿幸福的早餐。

5月6日于永康牛肉面 半筋半肉牛肉面+红烧牛肉面 470新台币
红烧牛肉面好吃cry!刚刚好的红烧劲道,平时怕辣连方便面都不敢选红烧的我居然能把这一碗吃完!

5月6日于永康牛肉面附近 红烧乳鸽(哦不对不对,是街头闲逛的鸽子)

5月6日于淡水渔人码头 清蒸肉丸+鱼丸汤 80新台币
初遇台湾肉丸,水晶皮似的外皮,中间是肉末香菇虾皮捏成的肉团,同样是甜甜的酱汁。后来在九份老街有吃到更好吃的肉丸。

5月6日于鼎泰丰(天母店) 蟹粉小笼包+炸排骨+肉粽+云吞+番薯叶 781新台币
小笼包大赞!我们才发现台湾所谓的“排骨”,居然都是猪排。

5月7日于平溪站 花生卷冰淇淋 35新台币
外层面皮包裹着香喷喷的花生碎,内层面皮包裹着冰淇淋,好奇特的口感。

5月7日于平溪站 龙凤腿 20新台币

5月7日于平溪站 故事香肠之大肠包小肠 50新台币
实实在在的猪肉肠,非常好吃!

5月7日于十分车站 花枝丸 20新台币
平时不爱吃烤串丸子的我也对此赞不绝口!

5月7日于九份老街 赖阿婆芋圆 45新台币
爬上长长的九份老街,又渴又累,一碗温热的芋丸恰恰解渴,甜度适中,各种口味的芋丸都可以分辨得清味道,好想吃第二碗!

5月7日于九份老街 金枝红槽肉丸+五味综合丸汤 105新台币
完爆之前在淡水渔人码头的肉丸,外皮晶莹剔透。

5月7日于士林夜市 烤大虾+鱼皮+小笼包 650新台币

5月8日于花莲 悟饕池上便当 145新台币

5月8日于花莲鹅肉先生 鹅肉+卤肉饭+乌鱼子+炒山蔬 535新台币

5月8日于花莲木瓜牛奶 45新台币
又是好喝cry!

5月9日于花莲 原住民风味餐 900新台币

5月9日于花莲花本家  560新台币
小林哥推荐的当地日料店,看到超级厚切生鱼片异常兴奋,可是点多了一份 生鱼片手握,最后吃腻了。

5月10日于花莲 柴火冰 150新台币
小林哥带我们去的当地柴火冰,可选首层配料,底下一大碗炒冰,有柴火的味道,朴实好吃。

这是制冰的机器,五木兴趣盎然和小林哥讨论了一番,我也看不懂。

5月10日于花莲海埔蚵仔煎 55新台币
比前面宁夏夜市的蚵仔煎好吃多了,可能是加了蛋的缘故?43年只做蚵仔煎,是有其存在的道理的,看排队的场面就知道了,哪里队伍长,就准是好吃的。

5月10日于花莲戴记扁食 130新台币
台湾多的是这种几十年只做一样产品的商家,戴记扁食就只做一种口味的扁食,不用麻烦想要什么口味的,进门只需要报上要几份。实实在在的肉馅,清爽汤头,吃到感动的味道。

5月11日于花莲枋寮台铁  关山便当 160新台币
为了吃上正宗的铁路池上便当,专门打了池上便当的店家电话,电话那头说要列车长同意他们才能送到站台,于是我们找到列车长请求帮忙,列车长表示他也没办法,因为池上便当未中标,不能在站台贩卖。据说关山便当也不错,并且关山便当有在站台贩卖,于是我们决定尝一尝。吃货总是想方设法的。

5月11日于垦丁大街 香蕉派 60新台币

5月11日于垦丁巷子内 700新台币

5月12日于垦丁 板条汤+排骨饭+贡丸汤 150新台币
实实在在的景区餐,不坑人。

5月12日于垦丁 后壁湖渔会中心一楼 阿兴生鱼片 710新台币
依然是厚切得令人感动的生鱼片

5月12-13日于垦丁 活力早餐 150-230新台币

5月13日于左营捷运站 板条汤+猪脚饭套餐 200新台币
交通转运站的饭餐实在得令人感动

5月14日于西门町 国宾咸粥 180新台币

5月14日于西门町 金峰卤肉饭 195新台币

5月14日于鼎泰丰(101店) 酱苦瓜+小笼包若干口味 671新台币

5月15日于士林捷运站故宫博物馆出口附近某家排队很长的手抓饼店 莲子粥 55新台币
本来是见着手抓饼排队很长而来的,莲子汤吃完了队伍也不见少,老板说有缘明天再来吧。

5月15日于 京鼎楼  绍兴醉鸡+乌龙茶小笼包+蟹粉小笼包 710新台币
京鼎楼齐名鼎泰丰,我们算是和小笼包杠上了,在台湾吃了四顿小笼包。和鼎泰丰服务人员的训练有素专业忙碌相比,京鼎楼人流量较少,吃的环境也更随和,服务人员也没那么紧张兮兮的。乌龙茶小笼包真的不错,可惜不能点半笼,小笼包的个头又一点都不谦虚,于是两笼小笼包我们都吃撑了。

写在后面

回想起为什么新婚之旅会选择台湾,可能一衣带水缘故吧,生长于和台语同一闽南语系的潮汕,自小对台湾这个地名就不陌生,浅浅一湾海峡怎能隔断相望,回来之后,始终觉得不虚此行。
        何时君再来,肯定要再扩充食物图库。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-12 11:25

引用 zyq_sz_ 发表于 2016-06-12 11:25:51 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复zyq_sz_:玩得开心!

2016-06-12 13:14

好详细,中午没睡觉把你写的这篇精华给学完了^_^

2016-06-13 13:53

引用 肥嘟嘟胖卟卟~(●'◡'●)ノ 发表于 2016-06-13 13:53:31 的回复:

好详细,中午没睡觉把你写的这篇精华给学完了^_^

回复肥嘟嘟胖卟卟~(●'◡'●)ノ:哈哈,谢谢董姐姐~我写的时候主要是为了个人纪念,实用性的经验没怎么写,我这几天有空再补充一下。你如果要去玩可以直接问我哦~

2016-06-13 18:34

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-13 19:01

引用 sundayevening 发表于 2016-06-13 19:01:57 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复sundayevening:😁走起喂