平遥双林 彩塑宝库

斗转参横 (湛江) LV.12
2016-06-12 00:57 317/6
  • 出发时间/2016-05-19

一提起平遥,大家都知道平遥古城,然而,依我愚见,更值得游览的是平遥的双林寺,这里早已成为外国背包客的必游之地。

然而,若想游好平遥古城和双林寺,最好还是自驾游或自助游,千万不能“一日游”!我觉得,许多好景区而没有好口碑主要原因就是毁在这“一日游”上,譬如,有个项目叫“平遥古城、乔家大院榆次常家庄园一日游”,我给编个顺口溜:“坐大巴,走国道,临近中午抵平遥。登城墙,转半圈,县衙一晃叫集合。出城外,大排档,吃过午饭去乔家。乔大院,看一处,穿过花园就上车。上国道,回太原,半道常家瞅一眼。”总听朋友们说:“平遥真没什么好看的!”是,像这样一日游下来,除了累,实在不会有什么收获。按理说平遥古城和双林寺应该至少游玩两天,乔家大院玩一天,常家庄园细看也需一天,比常家庄园更值得看的还有榆次老城,但是,“一日游”往往选择常家庄园而不选榆次老城,因为,常家庄园在城外国道边,更好走。

人说:地下文物在陕西,地上文物看山西,一点儿不错。但是,前提是在旅游之前要做足功课,先对准备游览的景点文物有一个比较深入的了解,带着期待和问题上路。像老外学习,做个背包客,数百上千年的文物初看都是显得破破烂烂,但只要你平心静气,耐心细看,我敢保证您的心情会随着新的发现而彭拜起来。

言归正传,下面看官就请随我一起游平遥双林寺。

双林寺离平遥古城只有六公里,属于汉族地区佛教全国重点寺院。双林寺最早叫中都寺,建于何年已难确考。不过,寺中 “姑姑之碑”第二十行有“重修寺于武平二年”文字记载,“武平二年”为北齐年号,是公园571年,既是重修,其创建年代必早于此。约至宋代,中都寺改名为双林寺。

双林寺的山门。

初见双林寺的人都会疑惑,寺院怎么像一座城?的确是,双林寺坐北朝南,分为东西两半:西部为三进院落,由十座殿堂组成。东部为禅院、经房。外围由高大的围墙护卫,俨然一座小城堡。

进了拱券形山门,映入眼帘的就是“天竺胜境”——天王殿,古朴的悬山式殿堂和四大金刚。当时,正有一对新人在虔诚礼佛。

也许双林寺不属于皇家寺院,民间雕塑艺人更无拘束,采用了写实的造型手法,高约3米的四大金刚在形象上突破了护法金刚凶恶可怖的范式,叫人觉得就像人间武士一样,既亲切又英武。

天王殿内,天冠弥勒菩萨结跏居中而坐(由于年代早,还没有二次化身为大肚弥勒),帝释、梵天胁侍左右。

人物造型生动、雕饰精丽,是明代雕塑精品。同行的老父亲边看边说:“此庙年久失修,金刚都丢了一只脚,神像看上去太陈旧了。”我说:“正因为不修才有其价值,如果重新描金画银,就没有原来的神韵了。”

天王殿内靠南墙倒坐着四大天王,分别手持琵琶、宝剑、蛇和伞,按佛教《圆觉经》中“四轮”之说,为土、金、风、水。但是,佛经传入东土就会沾上吉祥之意,变幻为“风调雨顺”了。

穿过“鹿苑鹫峰”的小门就进入第一进院落。

一进院坐北朝南的释迦殿是本寺主殿之一,殿内,释迦牟尼正中高坐,左右胁侍文殊、普贤。释迦殿影壁墙后面塑一座渡海观音,是双林寺彩塑中的精彩之作。

观音单腿盘坐莲花,神态自若,背景波涛汹涌,动静相宜。

一进院内需要细看的还有罗汉殿,内塑“十八罗汉朝观音”,罗汉与真人等高,分塑于观音两侧,北面九尊在说法,南面九尊正论道,气氛热闹,性格鲜明。造像比例适当,解剖准确,形体厚重,造型优美,呼之欲出,若闻其声,是古代雕塑艺术之“神品”。

罗汉殿里的观音像

这里要向大家隆重推出的是“哑巴罗汉”

你看他看到人间不平事、听着“同事们”说法论道而有口说不出,那是一个着急呀!眼睛也急凸了,肚子也憋鼓了。然而,还必须正襟危坐。他瞳孔向左上斜视,瞅着观音,似乎心里在说:怎么还不下课,憋死我呀!

释迦殿两侧有钟楼和鼓楼东西相对,钟楼上现在还悬挂着明代嘉靖年间的一口大铜钟。

二进院设大雄宝殿,以及东厢千佛殿和西厢菩萨殿。院内有一株唐槐,生长千余年已成为神树,日日接受着信众的朝拜。

在二进院中我认为千佛殿最值得一看。

千佛殿内彩塑达五百余尊,占全寺塑像总数的四分之一。主像为自在观音,面相恬静妩媚,姿态舒畅自然,真乃神来之作。

不同角度所见的自在观音。

观音右手边塑韦驮立像。看官您先观图片再听我将韦陀像的妙处细细道来。

这尊韦驮像神情刚中有柔,武中蕴文,威而不悍,机智勇猛,充满张力,身如强弓,在全国同类题材作品中,可谓精品中之精品。高明之处,就在于匠师打破了一般程式的限制,使韦驮上身向右扭曲,左臂抬起,似乎发现了捣乱的不法妖魔,正欲振臂大呼而击之,用上身的动作打破了下肢的静立呆板。按照人的自然生理动作,头部向侧面扭转时,眼珠总是转向同一方向。而韦驮眼珠位置的处理恰恰又打破了这种常规,其头部、身躯皆向右扭动,而眼睛却偏偏望着左方。这样,在时间上就又增加了一个节奏。纵观韦驮整个身姿,从下肢的稍息站立,到上肢的扭转和头部的扭动,再到眼珠的反向转动,在时间上形成了三个动作节奏,极大地增加了动作的连续性——韦驮像的“不动之动”是雕塑艺术的最高境界。

回转身来,千佛殿门两侧还站立着两位仙人,左边的叫牛公(牛普林),右面的为牛母(牛普林之妻)。

塑像高度与人相仿。夫妻二人何以成仙?只因他们平日里行善积德,建院时将全部积蓄捐出,因此寺内有了他们的一席之地。千百年来夫妻各守一边,近在咫尺而不能相聚。不过,既已成仙,定能心领神会吧?

三进院内主要就是娘娘殿。艺术水平一般,不再赘述。

游览结束已过中午,就近找个饭庄,品尝了平遥牛肉、碗脱、过油肉等特色菜肴。既饱口福又经济实惠。

看官,如若您有了兴趣,那么,就像这二位老外一样“单骑游双林”吧。这二位老兄可是从平遥古城骑单车来的!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-12 17:16

2016-06-13 21:56

双林寺的彩塑是一绝,赞!

2016-06-19 08:42

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-19 08:42:40 的回复:

双林寺的彩塑是一绝,赞!

回复跟我走四方:是的。

2016-06-25 17:27

引用 jessicaxstone 发表于 2016-06-12 17:16:09 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复jessicaxstone:

2016-06-25 17:29

引用 riyuemunan 发表于 2016-06-13 21:56:46 的回复:

回复riyuemunan:是吗?

2016-06-25 17:30