霓虹の物语

• 出发时间/2016-05-15

关于行程

3月临时决定想要去霓虹国,于是就着手签证等一系列出行事宜。
        签证在淘宝办理,350多人民币,机票在马蜂窝找的上海出发,大阪东京出,往返1899元,住宿在airbnb上预定。
经过大概1个月的准备,终于5月15日出发了。
         D1:南昌上海上海大阪大阪
         D2:奈良奈良公园,春日社,春日荷茶屋,东大寺
                 大阪:心斋桥,道顿掘,蟹道乐
         D3:大阪大阪城公园,天守阁,一风堂拉面,道顿掘,矶丸水产
         D4:京都:伏见稻荷大社,鳗鱼饭,锦市场,
         D5:京都:金阁寺,菊乃井,祗园,花见小路,二年坂三年坂
         D6:京都:清水寺,地主神社
                 东京:台场,一兰拉面,六本木之丘
         D7:东京:筑地市场,上野公园,河口湖,富士山,御殿场outlets,松屋
         D8:东京:新宿,涩谷,池袋,银座,吉野家
         D9:东京上海上海南昌

Day 1

之前在马蜂窝看游记,说到去日本的航班,建议全日空和日本航空,避免因航班感受影响旅途感受。所以在找机票的时候特别留意,最终定下了日本航空往返。餐食好,服务佳,甩国内航空几条街。

本该日本时间17:00到大阪,预计18:00到市区,但是在过关的时候不知什么情况,足足排队2小时,到达市区就已经20:00. 接机的师傅还以为我们飞机晚点,知道是排队过关还奇怪当天怎么那么多人。在到市区的途中就开始感受日本人的排队文化和高素质,高速上遇工事,完全不见加塞走应急道的情况,在路口遇路人车子一定停下来让路人先过。
        订的AIRBNB在近铁上本町附近,房间蓝白调调,超爱。到了住处放了行李就去法善寺觅食。随意找了一家小店尝一尝大阪烧,味道赞赞的。
        吃完再随意逛逛就回住处了。准备第二天好好逛。

Day2

早上9点出门,在附近KFC吃了个早餐,感受到和国内第一个的不同就是垃圾分类,第一天怕分错给别人造成麻烦,所以就没倒餐盘。经过一天研究和垃圾桶上有明确的分类,后来第二天我们在M记吃早餐的时候主动倒餐盘,服务员看到了还大声感谢我们,真是不好意思,哈哈。
       吃完早餐就去上本町搭近铁去奈良,去程坐的是快速急行,基本小站不停,只停大站,感觉很快就到了奈良,回程也没留意,看到往大阪难波的车就上,结果大站小站都停,硬是补了个眠。

由于奈良大阪很近,一天的行程来回刚好。
       奈良公园,春日社,东大寺。奈良的小鹿不怕生人,如果你买了鹿仙贝,它们就会闻味而来。100日元10块鹿仙贝。在小摊上刚买,就有一只鹿靠近,拿脑袋不停的在腿上蹭。其他的小鹿也会不停的朝你点头,希望分享到鹿仙贝。实在是太可爱了。有些成年鹿的鹿角会被锯掉,说是为了保护游客,避免攻击。

春日社门口的春日荷茶屋,有个小小的庭院,主要喝粥,最贵的套餐1700日元。包含粽叶寿司,奈良渍物,粥,茶冻,小点和茶。
粽叶寿司有种清香的味道,茶冻味道非常赞。粽叶寿司只有奈良才有哦,一定要品尝~

从奈良回来之后就直奔道顿掘。先在官网预定了19:30 的蟹道乐,在道顿掘中店,本店就预定满了。蟹道乐的螃蟹有很多是生蟹肉,第一次尝试,个人认为尝试一下就可以了,还是熟的更好吃。在离预定时间还有2个多小时的时候,就先去Pablo芝士蛋挞店买了一个大蛋挞,Pablo的店有两层,一层专供外带,二楼是堂食小点。在一楼买外带的话是不能在二楼用餐的,只有二楼购买才能店内食用。所以我们非常窘迫的站在格力高广告牌下面的桥上用。虽然用餐环境非常嘈杂,但是蛋挞味道真心赞,中间的馅料非常滑嫩,4个人用一个差不多。吃完蛋挞就在心斋桥最大的松本清药妆店购物。但是这家松本清价格比其他的要贵,可能是各种旅游团必逛点的原因。像山本汉方的大麦若叶青汁要贵到600日元一盒,肌美精的面膜也贵一点,后面已经不敢看价格了,怕影响心情啊。

Day3

Day4

Day5

Day6

Day7

Day8

关于TIPS

1. 公共交通内原则上不允许打电话.
2. 一般情况下公共交通上都有优先席,BUS上的似乎不总是坐着老幼,但是轨道交通上的优先席绝大多数情况下是老人,而且有的车会在显示屏上提示在优先席附近手机需要关机,楼主有一次在车上人都有座位的时候坐在优先席可是被侧目了....
3. 在东京地铁看到有女性专用车厢,有醒目的粉红色标志
4. 在日本对人拍照是很不礼貌的
5. 在景区,如果你拍照的时候,大部分经过的路人会避免挡住你或破坏你的画面,很多时候甚至会等待十秒以上
6. 会听到非常多的すみません,即使是你撞了别人,或者并没有真正妨碍到你
7. 在便利店买了可能需要加热的东西之后,都会问你需不需要加热,不会日语可能反应不过来,不要紧,心里有数到时候可以猜出来是这个意思,还有个别店员在你买了鲜切蔬菜后会问你要不要沙拉酱油等调料
8. 去日本的时候如果不是把最好的穿上了的话,大概就是路上最屌丝的.
9. 大部分时候人们都避免目光接触...即使已经到了故意避开的程度..
10. 没看到有人在路上或车上吃东西。不过有一个例外是新干线,虽然只有个别的人会吃,而且以smelless的食物为主
11. 垃圾桶确实和传说中一样非常少,所以随身垃圾袋是不可少的,但是不同地方的分类力度是不一样的
一半的垃圾分类只需要区分可回收的塑料以及可燃烧分解的普通垃圾就可以,有的会要额外分出金属灌和纸及纺织品
12. 靠左行驶,这意味着人行也是靠左
13. 京都巴士并不总是每站停,大站一般是没问题,非高峰时期小站有可能就过了,所以需要留意车上的下车提醒装置(国内也有,就是没什么人用),非常醒目,而且一辆车上有差不多快30个....不管你在哪个角落,想要够不着还真不行...在每一站关门起步的时候,会播下一站的预报,这个时候按一下那个下车提醒装置,司机就会自动你下一站要下,记得停车,而且司机基本都会在你按了之后说句话回应你...在停车前,任何人按过这个装置,装置就会亮起,其他人就不用重复按了,还是很方便的,也容易用
14. 过人行道大家都有所耳闻了,即使是单车道得小路,一个十步之遥的红绿灯,都会有人等的。同时呢,如果刚红灯你却走到人行道的时候,一般司机会等你。注意有些时候人行道是有按钮的,不要傻傻站着等,记得按一下
15.扶梯一般靠右站,左侧空出来留给赶路的人。(大阪民靠右侧站,京都民靠左侧站)

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-12 19:27

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-13 01:02

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-13 12:57

引用 向阳花 发表于 2016-06-12 19:27:29 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复向阳花:京都适合春秋,因为春可以看樱花,秋可以看红枫,东京和大阪季节区别不是太大…

2016-06-14 08:41

引用 vivianh 发表于 2016-06-13 01:02:57 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复vivianh:我是重度拖延症患者,这个游记只写了开头,还没写中间部分…

2016-06-14 08:42

引用 yosei 发表于 2016-06-13 12:57:09 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复yosei:

2016-06-14 21:41

引用 双宝想旅游了oO 的图片:

这个照片是实拍嘛???感觉不错啊

2016-08-11 14:57

楼主去了京都铁道博物馆了吗?我很想去,你多上点图吧!!!

2016-10-08 02:54