【厦门-台湾-上海15日浪浪浪】凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑

写在出行前的话

决定去台湾,是五月初的事情,从决定到出发,只有短短十几天的时间,可谓算是说走就说了吧。但私心想成行的毕业旅行,可以说是从很早以前就在规划的。原定是全宿舍一起出行,从海南环岛一路到厦门再去台湾,非常可惜因为大家毕业的规划不同而作废。本来已经暂缓甚至取消这趟台湾旅行,但也意外因为胡苏某昕的加入而立马行动起来。 因为同伴一个当时已经在港澳浪浪浪,一个还在准备出国的事宜,所以剩下十多余天,做攻略的事宜就基本落在了我这个大处女座身上。
          这篇游记算是一个自我回顾,各种复制粘贴自制攻略,也是各种鸡毛蒜皮也记得很详细,望看客不要见怪,见怪也木有办法,微笑脸

各种准备:
      其实主要的准备集中在了台湾的部分,因为某昕是厦门土著,我就顺便偷懒了不少2333
      通行证(需要10个工作日,注意是工作日,人均 ¥50)
      入台证(网上各类办理很多,我选择的是百程,因为时间很紧急,所以选择了加急两天套餐,实  际上客服会有意无意和你夸张你所需要的套餐,我比预期早了几天拿到,也算是好事,不管怎么样还是建议大家早点办呀T0T,人均¥274)
      火车票:
                2016-05-22 16:04-次日10:46 北京西站→厦门火车站(硬卧,人均¥408)
      船票:
                2016-05-24 08:30 厦门东渡码头→鼓浪屿三丘田码头(往返,十分钟左右,人均¥35)
                2016-05-24 19:00-次日08:30 厦门东渡码头→台中19号码头旅客服务中心(值得注意是这趟船时常有买一送一优惠,我们赶上了最后一天,人均¥366)
                订票地址http://www.taiwandao.tw/
      台铁:
       台中 →新乌日(台中)(比较灵活,反正有票)
       枋寮 →台东(自己提前订,太特么难定了,最后神奇地在车站买到,简直要哭)
       花莲 →七堵 (花莲民宿阿姨提前订的,到瑞芳提前下车,)
       平溪一日游 (比较灵活,反正有票)
       瑞芳 →台北(比较灵活,反正有票)
              一般台铁的票很便宜,还算十分好买,可以提前在网上自己定,也可以委托民宿老板购买等,但要注意部分热门路线比较难买,如花莲台北等,如买不到,可以分段购买或者购买想到的车站的下一站,然后提前下车
      高铁:
                  2016-05-26 10:46-11:42 台中新乌日→左营(一日高铁券,折合毛爷爷币120元左右)
                  可提前购买高铁券(一日),七折,需要去兑换
                  时刻表http://www.thsrc.com.tw/tw/TimeTable/SearchResult
                  网站:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html?cid=1010603
      拼车:
                台东花莲一日游(花莲民宿阿姨帮定,NT$550)
                花莲一日游,花东纵谷线(同上,NT$ 600)
      机票:
                2016-06-03  11:15 台北桃园国际机场-上海浦东机场T2(人均¥651)
                2016-06-06   22:25 上海浦东机场T2-北京首都机场T1(人均¥461)
     住宿:
               十多天的住宿,除了厦门某昕安排了,上海到地方才定,其余台湾部分都提前订好了。主要使用了airbnb,booking两个软件啦,其中booking部分旅店不能用支付宝银联有点麻烦,个人很喜欢用airbnb,无论民宿青旅酒店,质量都不错。

5月22日-23日 北京→ 厦门

22日天气:大晴(欲哭无泪)
        行程:跑半马加赶火车
        因为这次旅行要契合胡苏小盆友的行程,又得在某昕留学面试之后,导致我必须在尽可能早的时间去厦门和她们汇合。这也算是说走就走的旅行下的作死→_→早在一个月前我就报名22号的北京沩水河女子半程马拉松,地点在80公里外长城边上,为了完成我人生中的第一次半马还不耽误旅行,上午和学校老师们一起跑完,饭都没一起吃就赶去火车站与某昕汇合,这滋味,酸爽。
       所以,悲伤的一晚上没洗澡,这种事情我们就跳过好了,微笑脸。
       但如果你问后悔不,摸着良心说,跑马和旅行一样,太爽,不后悔。

23日天气:阴天(祈求苍天别下雨~)
      行程:乌塘沙茶面-南普陀-厦大-曾瘄垵-中山
       经过一晚上调整,体力恢复差不多,不过…基本被火车站上的快餐食品虐待地要哭了,结果大救星某昕爸妈来接我们了,带走了我们的行李(天使啊!),还送我们去了乌塘沙茶面,看上去很不起眼的小店,却非常出名,旁边牌子写着厦门舌尖上的中国2唯一摄影地,这么牛逼然而我竟然不太记得了嘤嘤嘤,很幸运的是以往来这吃要拍长龙,而那天我们没有排队,没有排队!顿时感受到了食神的爱护。
      作为一个正宗在海岛长大的江西吃货,第一次吃沙茶面,真的很赞,可以加各种料,感觉料很足味道也很鲜,就是感觉没吃饱…这一定是车旅劳累所致而不是胃太大嘤嘤嘤…

第一站是南普陀(反正离厦大很近嘿)。这地方倒是不大,树木茂盛阴凉,不少善男信女(嗯,我说的没错,如厕的地方也是这么分的),门口是半掩盛开的荷花,还没到季节并不算太多,感觉是很心静的地方。介于我是一个信奉马克思的群众,相对而言对自然人文感兴趣,里面有很多有趣的石头植物和小昆虫们,当然也有非常精美的雕塑雕刻和建筑。大多数自然是说不上名堂,但颇喜欢从不同的角度看每一个走廊小窗,屋顶的瓦片,台阶,待在这的感觉还颇有点道骨仙风的错觉,哈哈。

头回这么近观察一个红蜻蜓,还挺开森,多角度给它来了一个写真。

拜完后注意力完全走偏到了这只鸡上。照片有点歪,然而懒得修图,哦呵呵。

发现好多地方也没有拍照,所以静心的地方还是多多静心欣赏和品味好了。

鸽子一阵阵飞的还挺壮观,天气很舒服,疑似对面就是厦大来着。当然,临走前,一盒南普陀素饼,好吃不贵。听说这里的斋菜也很有名,然而,我穷,微笑脸。

下一站,厦大!回想高一的时候曾经立目标,要么去厦大读会计要么去中山读医(结果去了太阳宫女子高级职业技术学院,算是一大遗憾),当时广东应用文理综合学院已经因为读研要去提前去过了,还剩一个神一般的艾利斯顿商学院没来膜拜一下,所以还怪开心的。
       然而一到门口,被壮观的队伍给吓…到…了…目测完接近百米的队伍,微笑脸。即刻和某昕选择狗带…额不是…是去喝点东西,然后隆重介绍厦大对面koi的红茶玛奇朵…简直好喝到cry,感觉下次去还得来一杯→_→唉…果真是被帝都奶茶店虐待到的孩子…
       不过幸运之神还是很眷顾在下的,买完喝的过去正好赶着快两点队伍末尾进去了,没排队,而下一班得5点才能进(oh my…太火了)以及,别忘了要刷身份证进入。

因为

关于