沐川-清新魅人之地

2016-06-12 01:49 1535/3
  • 出发时间/2016-06-03

沐溪河畔

沐川-清新魅人之地

四川,天府之国,名胜古迹之地,游玩娱乐之处甚多,说起漂流,估计大家首先考虑的是都江堰虹口漂流,说起竹海,首先想到的是“蜀南竹海”,殊不知在四川西南有一处绝妙的去处,沐川,以号称“华西第一漂”的惊险刺激的漂流和茂密的竹海吸引了越来越多的游客前往。
沐川县位于四川盆地西南,长江上游岷江、大渡河金沙江之间的三角地带,境内山高林密,溪河纵横,雨量充沛,夏无酷暑、冬无严寒,自古有“干中都、湿沐川”之称。相传在沐川县的沐溪河中有三块巨石,远远望去就像是三个美丽的女子在沐浴、嬉戏,因而得名“沐川”。笔者有幸前往沐川旅游,揭开其神秘的面纱。

笔者于2016年6月3日下午3点从成都出发,沿成渝环线高速/成乐高速疾驰,经过乐山/五通桥之后到达犍为南/沐川/G213出口下高速,顺着G213国道直达沐川县,从犍为县到沐川县的G213国道两旁都是茂密的竹林和绿树,稍远处全部是连绵起伏的青山,微风吹来青草和鲜花的芳香,部分地段公路两旁的竹林向内倾斜,翠竹顶端的枝丫连接在一起,形成别具一格的竹林走廊,好像提前进入了景区,开车缓行在竹林走廊之中,呼吸着乡野清新的空气,人的精神为之一爽,我禁不住唱起了山人乐队的歌“青山绿水/绿水青山/绿叶红花/红花绿叶/花红柳绿/柳绿花红”,对此次沐川之行充满了憧憬。
由于到达沐川县已是下午6点,加之对桃源山居的住宿情况不了解,笔者选择在沐源路的外滩假日酒店,该酒店条件不错,就是地下停车位偏少。定好房间安顿好行李之后我们在县城一家小吃店吃过晚饭,由于天色已晚,我们打算就在县城溜达。
沐川城中一条沐溪河穿城而过,水质清澈,水流量不大,河上修建了“五闸五桥”,河水因闸成湖,与河边的景观路相得益彰,成为小城一道别致的风景。外滩假日酒店斜对面沐溪河对岸就是廊桥客栈,有些餐饮店比如滋补排骨汤/火锅店和少量中餐店,河边空气清新,不远处的山间吹来的微风给人带来丝丝凉意。由于此处离闸口较远,水流不急,水流声也很小。
我在廊桥客栈外的沐溪河边散步,河边的道路上很少有车辆通行,很安静,昏黄的路灯,清冷的孤月,静静的河岸,细细的水流声,让人从内心深处感受到远离都市喧嚣的宁静之美,随之而来的是心灵的平和与安静。在这里听一些经典的民乐真正是一种透彻心灵的享受,不用象成都散步时还要专门带上运动隔音耳机,开大音量欣赏音乐,糟蹋耳朵,刺激耳鼓膜。在这静谧的晚上,用手机播放《春江花月夜》《彩虹追月》,优美的旋律在河边回荡,呼吸着清新的空气,间或飘来一阵阵栀子花的香气,整个人都陶醉了。

桃源山居

听着音乐散步,闻着花香遐思,不知不觉已过去一个半小时,正当笔者如痴如醉之际,突然眼前一个小动物从河岸旁的小山脚窜出,冲到河岸石头护栏下,定睛一看,原来是一只黄鼠狼,正在贼眉贼眼地打量我,很好奇的样子,我慢慢地靠近,由于没有带数码相机,夜色已晚,无法拍摄照片,担心黄鼠狼放臭屁,我就静静地呆在一旁观看,这只黄鼠狼溜达了一圈,没有找到老鼠,就哧溜一下又冲过马路,回到旁边的小山上了。黄鼠狼随处溜达,可见当地的生态环境之优越。遇见一位散步的老太太,老太太说这只黄鼠狼是从桃源山居的山上跑下来觅食的。笔者计划第二天早上到桃源山居游玩,听老太太一说,对桃源山居又多了一份向往。
第二天早上吃过早饭,我迫不及待地开始了一天的行程,考虑到当天回程时间较晚,我提前去乌蒙沐歌售票处领取当晚的演出票,以便有个好位置便于拍照。乌蒙沐歌售票处和演出场地离我居住的外滩假日酒店很近,不过河,沿着沐源路前行200米就是乌蒙沐歌的售票厅和演出场。领到演出票之后我过河就来到桃源山居的北门,进门左边靠里面就是篁木神品竹编工艺馆,里面展示的是各种精美的竹编工艺品,道路左边是游客中心和农家乐,我们顺着景区道路前行,道路两旁种植了各种庄稼/花卉,绿草茵茵,一条清澈的小溪流在道路旁流淌,稍远处是碧绿的青山,植被非常茂密,一路闻着绿草的清香缓缓前行,在青山山脚下,绿树鲜花丛中零零星星矗立着一栋栋木质小别墅,很美,真是陶渊明笔下的桃源仙境。

在路旁的民居墙上全部是关于农村农耕生活的年画作品,年画制作质量较好,惟妙惟肖地反映了农村生产生活的画面,景区按照春耕、夏种、秋收、冬藏的不同时节进行展示,展示各季节农村生活的画面。

我沿着景区弯弯曲曲的道路迤逦而行,先后经过花木园、枷担田、开心农场,来到沐府风情休闲度假山庄和沐川农耕博物馆,这里风景秀美,有一口较大的荷塘、几口小的池塘,种植了芭蕉树,小别墅和博物馆周边绿树掩映,视野开阔,远处的青山分外美丽。

沐川农耕文化博物馆下午两点才开门,由于我下午还要去体验“华西第一漂”,于是继续前行,经梨园到达湿地,湿地也是桃源山居一处美丽的风景,一大片湿地中点缀着木质结构的小楼,一派江南风情。这里有青年客栈和青年旅社,提供住宿、会议和学习之用,青年客栈的学习楼房全部是木质楼房,吊脚楼形式,装修简约,清一色的木质桌椅,在这优美的自然环境下学习也是一种享受,有点“返璞归真”的意味。青年客栈和青年旅社标间都是108元/间的标价,与服务员说说价,100元/间就能够入住,房间较整洁干净,青年旅社还为背包客提供35元/晚的床位,上下铺,一房四铺,住8人。青年客栈和青年旅社均不提供餐饮服务,景区的一些农家乐提供餐饮服务,比如游客中心附近的桃源人家农家乐,风雨广场旁边的悦氏山庄。景区交通车从早上8点营业至晚上8点,票价1元/人,很方便。

从湿地往下走,经有色水稻/五彩池/枣儿湾,到达风雨广场,从远处看到风雨广场旁的帆船气势雄伟,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。帆船前的大水池池水较浅,是夏天儿童戏水的好地方,广场上地面有很大的篆书字“风调雨顺”,体现了农民世世代代的良好祝愿。溪水从广场下边通过,在广场外边有两架巨大的水车,在风力和水流的冲击下缓缓转动。经过风雨广场,就到了景区南大门,整个景区占地183800平方米,真是一个现实版的桃花源。

龙门大峡谷漂流

上午参观完桃源山居,匆匆吃过午饭,休息了一下,我开始了本次旅途最激动人心而惊险刺激的行程-龙门大峡谷漂流,在酒店就看到了号称“华西第一漂”的龙门大峡谷漂流的宣传画,男人欢笑、女人尖叫,漂流全长9.8公里,整体落差158米,局部最大落差28米,落差大,激流多,刺激性强。漂流点有上站和下站,距离县城约3公里,游客可开车至上站,购票寄存物品后参加漂流(票价188元/人(1.4米以下儿童只能漂半程,票价与成人一样),物品寄存费用10元,最好寄存物品,因为水流急,漂流下来全身湿透)。漂流至下站后,再乘坐免费通行车到上站取寄存物品驾车离开。我们开车到的下站停车场,乘坐免费通行车到上站,寄存物品后开始了漂流,我以前也见识了其他地方的漂流,把此次漂流也没当回事,到了漂流点,全部是橡皮艇漂流船,一船6人,工作人员很仔细地检查漂流人员的穿戴(头盔、救生衣、漂流鞋),然后告知漂流要点,人员在漂流船上坐好后,工作人员指导漂流人员抓好漂流船旁的扣手,与我坐在一排的估计是位资深摄影爱好者,居然带了一个防水的数码相机。由于水流急,两位工作人员拉住漂流船,小心地调整漂流船的走向,待船头对准漂流河道后才放手,我看了看河道,一个较大的坡度落差,赶紧抓稳扣手,只觉得船猛地往下一冲,一股巨浪扑面而来,一口清冽的泉水就钻到嘴里了,看看旁边的同伴,根本没有办法照相,因为船速太快,首先担心不要被摔下船,带相机成了累赘。思绪还没有转过来,马上就是连续几个激流下冲,坐垫上坐不住,顺着坐垫溜下去,坐在搁脚的空隙里了,空隙里全是水,把短裤湿透了,本想坐上来,哪知又是几个激流下冲,来不及我就坐在空隙先冲过去再说,一路尖叫声不断,岂止女人尖叫,男人也尖叫,不是不尖叫,只是不知道,亲身体验到,谁人不尖叫。连续几个激流下冲后来到一处较缓的水面,这是有两个工作人员过来先把漂流船拉住,我这才从搁脚的空隙中起来重新坐上坐垫,工作人员说前面是落差最大的激流,让所有漂流人员靠外的手紧抓扣手,靠里的同排两位漂流人员的手相互交缠,脚紧紧抵住前排漂流坐垫的后部,大家都认真执行,静静等待这最大落差的到来,工作人员看大家都已经准备好,引导着漂流船到下冲河道口,船头对准河道,船嗖的一下就冲下去了,连续的下冲,连续的巨浪,连续的尖叫,连续的水雾,透身清凉,啊啊,真是“爽呆!爽呆!爽呆了!”,同船的几位美女花容失色,但目光炯炯,看样子肾上腺素分泌旺盛,斗志昂扬呢!

经过了这个单体最大的落差段,漂流船船头在河道的岩石上碰了一下,由于河道变宽了一些,漂流船随着碰撞的力量调了头,现在是后退着往下游漂了,前一段都是船头对着河道,可以看清河道的落差和周边情况,前面的人最紧张,现在后边情况不明,一船人都紧张,尤其是船尾的人,首当其冲。漂了一段到了下冲口,有一个工作人员,我对工作人员说能不能把船头掉过来,工作人员说太近掉不过来了,让全体漂流人员抓紧扣手,手背交缠,刚准备好,只觉得漂流船猛烈的往后下方一冲,一股巨大的水浪从船尾直扑到船头,把人浇了个透心凉,舒服、爽快,满船尖叫声。

漂流船又经过几个较急的下冲口之后,来到较为平缓的区域,这里有许多乡村小孩在戏水,也是1.4米以下儿童上船开始漂流的地点,还有一些旅游者带着小孩玩水,用水枪向漂流船里的人们喷水,我们反正浑身都湿透了,湿衣的不怕干衣的,与光脚的不怕穿鞋的一个道理,全船人员紧密团结,纷纷向挑衅者泼水,倒是把挑衅者给吓退了,这再一次证明了“光脚的不怕穿鞋的”这一伟大真理的正确性。
又经过几个较急的河道之后,我们到达了此次漂流的终点站-下站,大家意犹未尽,抓船上扣手的手掌都有些酸疼,但疼并快乐着,一路漂流的惊险刺激场面在脑海中反复出现,同船的一位沐川当地美女说她的一位朋友每次漂完,再坐通行车到上站,再漂下来,要漂两至三次才过瘾,看来漂流也会上瘾的。夏季最热的时候,等待漂流的人群排长队,她有一次居然没有排上,真不愧为“华西第一漂”的美誉。在四川各地的漂流中,单体落差之大,水流之急(全程全部是水流冲击而下,不用浆),惊险刺激之场面,该漂流确属第一,当之无愧。只可惜身处漂流船,时刻应付紧张旅程,无法拍照,难以通过图片反映该漂流的惊险刺激场面,只是在下站拍摄了一些漂流场景,但和上游的惊险场面差远了,上传几张请观众饱饱眼福。

漂流下站有姜汤,漂流之后的人们可以喝碗姜汤驱寒,再到盥洗室冲冲澡,换上一身干衣服,领到从上站送下来的寄存物品就可以回程了。
经过了惊险刺激的漂流之后,我驾车回到县城,肚子咕咕叫,劳累了一天,该找点好东西补一补,沐川盛产苦笋,想吃点苦笋类的食物,在县城转悠了一下,发现一家“久久夜宵”生意很火爆,该夜宵较出名的菜品有“苦笋鸡”,“清汤排骨”,“红烧木槐”等等(木槐,树蛙的一种,
又名石蛤、石鸡、山鸡、石冻、飞鱼、石鳞、石蛤蟆、石虾蟆、石坑蛙、石乱、木槐(川南)等,是两栖纲无尾目蛙科的一种动物。有黑褐色和暗黄色两种颜色,肉质细嫩,有外地游客专程来到沐川县吃木槐)。我点了一份清汤排骨,专门让老板娘将玉米棒换成当地的特色苦笋,一大锅肉排加菜,比成都餐馆的分量足多了,本想再来一份红烧木槐,奈何胃口撑不了,只有下次再来吃红烧木槐了。
    吃过晚饭,我前往乌蒙沐歌演出地,这时天空下起了小雨,越下越大,快到演出地的时候发现三三两两的人群往回走,我预感不妙,走到乌蒙沐歌演出地,演出地工作人员告知,由于下雨,演出人员需在河上的竹筏中表演,还有其他一些表演项目也在水上进行,担心演员的安全问题,当晚演出取消,演出票在未来两个月之内有效,尽管有点遗憾,也只有下次再来观赏美轮美奂的乌蒙沐歌演出了。
    第二天早上吃过早饭,笔者驾车前往沐川竹海,沐川竹海距离沐川县城17公里,20分钟车程就到了,但到售票点才得知,由于昨晚的雨水对景区道路造成影响,目前正在抢修,估计到下午才能进景区,由于笔者忙于赶回成都上班,只有驾车离开,结束了沐川之行。
    美丽清新的沐川,我时刻期待着下次的沐川之行。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-12 14:26

能够与大家分享旅行的快乐真不错,我就是懒,去的地方很多,不怎么写游记,旅游体验的是过程中的闲适和旷达,身心愉悦去享受自然之美。

2016-06-12 15:49

楼主请收下我的膝盖