20160609~11,端午,徒步玛嘉沟

(一)百度玛嘉沟
        百度百科
        百度图片
        (二)我心中的玛嘉沟
        就在马尔康卓克基土司官寨至小金县的公路旁边。
        距离成都:从卧龙方向经小金县至玛嘉沟343公里;从理县方向经过马尔康卓克基土司官寨至玛嘉沟385公里。
        是雪山、钙化海子、瀑布、鲜花、森林和动植物的天堂。
        是户外活动,徒步探险的圣地。
        (三)此行记忆中的玛嘉沟

此行的感受,简单至极——是村支书带领村民们集体致富的创新之路,是集体智慧的结晶。景区公路、栈道都是村民们自己修建的,进入景区的小汽车全部是村民们的。
        到了这里,你会深深感触到藏族牧民真的富裕起来了!
        所以,我情不自禁地将“翻身农奴把歌唱”作为游记背景音乐了。

景区内,拿着iPad玩游戏的藏族小妹妹。

二、前期策划

前期策划,端午出行莫斯卡,享受人与动物极度和谐的盛宴,与土拨鼠亲密接触。但是,临行前两天,封路了。及时调整,重新选择了玛嘉沟徒步行程。参加的成都风行团队,他们自定义为“情迷.玛嘉沟”。
        成都风行端午节13个地方:http://www.fx028.com/thread-683-1-1.html。
        其中:包含玛嘉沟行程http://www.fx028.com/thread-637-1-1.html?plg_nld=1&plg_uin=1&plg_auth=1&plg_nld=1&plg_usr=1&plg_vkey=1&plg_dev=1。

装备:登山包、登山杖、冲锋衣、薄羽绒服、护膝、雨衣、雨伞、遮阳帽、墨镜、电筒、手机充电宝、相机......
        吃:自己带了点零食之外,没有更多准备,因为“成都风行”工作人员告知我们,沿途及沟里有吃的。尽管团费里面不含餐,但是到时吃后AA制即可。
        住:2晚上玛嘉沟杨书记家,朝洪客栈。
        行:乘坐成都风行大巴往返玛嘉沟,玛嘉沟至景区段往返乘坐村民们的小车。
        费:团费550元+AA制餐费180=730元。

三、挺进玛嘉沟

我们的团队——我们4人加入了成都风行团队,有大彭姐、大彭姐同学及同学儿子。
        端午,成都风行“情迷.玛嘉沟”团队,乘坐一辆大客车,一行40余人。团队里,刚工作不久及正在读书的年轻人居多。其中,一女孩23岁,她妈妈17岁时生下她。我比她妈妈还大10多岁。

自我介绍、简单活动,这是领队,乌鸦。

这是班长。

抵达汶川前,堵了一会。

理县午餐。

穿过鹧鸪山隧道,三家寨大桥岔路口,强制停车休息15分钟。

雨后见彩虹。

登顶梦笔山顶垭口,海拔4114米。

18:00前,抵达玛嘉沟,入住村书记的朝洪客栈。
        早在12年前,支书就被评为阿坝地区十大杰出青年。

多肉植物,花也肉感。

藏家特色火锅。

藏家门前的鲜花。

团队,晚餐后的活动。

篝火晚会开始了。

四、徒步马家沟

晨起,早餐前,忍不住又开始欣赏多肉植物。

看云雾中的远山。

藏胞告诉我,这是从海拔4000多米,移栽回来的红景天。

乘坐藏胞的小汽车进入景区,开始了一天的徒步。

中午,烤的猪肉特别好吃,估计就是这种敞放的猪嘎嘎。

高山杜鹃,有好几个品种。

奇怪,海拔这么高,居然喂养的不是牦牛。

藏寨小妹妹,就在路边耍,家人在旁边做点小生意。

石板烧烤前奏。

川贝,茎和花,藏胞刚采摘到的,据说开紫色花的川贝入药最上乘。藏胞还拿得有一根虫草,也是刚采到的。

温度起来了,开始刷油。

烤肉前,先吃面块。面块里面的酸菜、土豆特别好吃。

烤肉进行时,除了肉,还有土豆和茄子。

吃得饱饱的,开始继续攀登。

抵达瀑布,最终登顶海拔4200米月亮湖,雪线就在身边。

这一天,我们从3200米的支书家,乘车至3600米的徒步起点,全天徒步15公里,徒步高差600米,活动范围3600~4200米。
        这一天,可以载入我徒步的史册,是我高原徒步的里程碑。
        八月进藏,包含去冈仁波齐,将开启我新的里程。

五、凯旋而归

早起,支书在销售虫草。24元一根,相对便宜。

玛嘉沟一日缺少阳光和温暖,此时阳光明媚,似乎为我们补课。
        如果我们是自驾的话,肯定会考虑二进沟的,二进沟之后下午再走完全来得及呀。
        就这样带着遗憾离去,就这样告别支书,我们希望藏区牧民生活越来越好!

途经卓克基土司官寨,停车拍照。

再次路过三家寨,重复前天的故事,强制休息15分钟。

理县,重复前天的故事,午餐。野百合移栽在花盆里,确实漂亮。

鱼香,我们前天吃了鱼香豆腐,不错。

很顺利,18:30我们回到了温暖的家。再见,川西!!!