<美图/呓语> 2016夏 - 葡萄牙/西班牙(安达卢西亚省)12日自由行

• 出发时间/2016-05-28

2016年 5.28-6.08。考虑到离开巴塞罗那马德里距离较远,尤其是巴塞罗那可以点对点单飞,所以这次在西班牙只选择了安达卢西亚省。
三个传统的旅行地(塞维利亚龙达马拉加)景色一般,格拉纳达根本就没有考虑......而加的斯市管辖区(加的斯老城/Zahara de la Sierra/Olvera)则美不胜收。

人物:一个人。
所有花费:机票约1000+住宿约约1800+交通约1200+吃饭约1000=5000元
语言:使劲儿理解西班牙语就行了。毕竟是挺美的语言。
气温:初夏,较热。假如你是女生的话一定要注意防晒。

Day1: 汉堡波尔图    [瑞安航空直飞]
Day2: @波尔图
Day3: 波尔图里斯本    [火车直达,每天无数班]
Day4: @里斯本辛特拉)    [火车Rossio站直达,每天无数班,辛特拉有方便的内部交通]
Day5: @里斯本卡斯凯什)    [火车南站直达]
Day6: 里斯本- 塞维利亚    [Alsa公司长途汽车,每天一班,6小时到达,此线路无火车]
Day7: @塞维利亚
Day8: 塞维利亚加的斯    [长途车或火车,方便]
Day9: 加的斯-Zahara de la Sierra    [周一至周五有直达班车,周末可到 Algodonales 然后谋求搭车]
Day10: Zahara de la Sierra - 龙达    [周一至周五每天两班车]
Day11: 龙达-Olvera - 马拉加    [周一至周五每天一班车,在Olvera只能停留2小时]
Day12: 马拉加汉堡    [瑞安航空直飞]

Day1 汉堡 - 波尔图

午夜来到市中心。在清冽的夜色中散步回家,有一种回到上海的纸醉金迷的错觉,原来是周六的晚上,热烈如火的拉丁人正在“Night area”进行他们每周一度的狂欢。我所住的老式酒店毗邻夜店街,深夜还能耳闻喧天的呼喝声。我穿行在人潮如涌的狭小街道上不免感到些许的不自在,要知道这是我所不熟悉的欧洲最南方的夜生活模式。

Day2 @波尔图

主要景点:杜罗河 / 莱罗书店 / 老城 / 牧师塔 / 路易一世大桥 / 利贝拉广场

穿越老城区街道来到杜罗河边。利贝拉广场阳光灿烂,建筑色彩丰美,从大西洋吹来的海风潮湿宜人。登临路易一世大桥供火车行进的上层,从一百多米的高空俯视波尔图母亲河两岸连绵不绝的橘红色屋顶,就算是再起伏的地势,都会被这广大的壮美雄浑所吞噬。
        从小路绕下铁桥,与对岸的利贝拉广场遥遥相望,这里是欣赏波尔图建筑色彩和万千轮廓的最佳沿河长廊。在回北岸逛完有“世界最美书店”之称的Lello bookstore后,于黄昏时刻重新回到铁桥,期待乌云后的太阳露脸,幸而在落山前的最后一刻方才有微弱的紫红阳光洒下。

Day3 波尔图 - 里斯本

早上登路易一世大桥看日出失败,淋着雨回家,继续睡了两个小时,九点多开始补拍大桥与河南岸的风景,直到心满意足。中午的火车去里斯本,身侧坐着容颜鲜丽的拉丁女子,不时会捧起书来阅读。对了,顺便说一句,我喜欢拉丁女子光着古铜色的双腿穿纯白运动鞋的样子,健康的躯干就那样坦坦地呼之欲出。
       四点来到里斯本,在北部城区兜兜转转,看到了新奇的花花绿绿的斜坡铛铛车,并在灼人的阳光下登临两座“Miradouro”。在前一座欣赏到了绝妙了吉他表演,在第二座神会了柔美的夕阳西下。

Day4 @ 里斯本(辛特拉)

辛特拉推荐景点:罗卡角 / Azenhas do Mar / 摩尔人城堡 / 辛特拉庄园

上午出发去Sintra,经过火车和在盘山公路颠簸的汽车,11:00到达欧亚大陆的最西端“罗卡角”,你可以在发现在濒临大西洋悬崖边的石雕上赫然刻着:陆止于此,海始于斯。我曾三次站在大西洋与欧洲大陆的交界处:罗佛敦,圣米歇尔山,以及此次。每次目睹的海都难以名状,在海天交界处呈现出一抹带状的透白光晕,光晕的上层和下层蕴含无数,那枚恒星的光就从这轻柔绵薄的长长的软体中渗入,仿佛海天色泽至极的精华之处就从此翩跹而进。三次大西洋的远眺都或多或少有阳光的参与,记忆中最深的是那层不同寻常的膜。我努力用双眼摄入以期永远记住,然而一直不遂愿,甚或苍白的相片中都根本不可检索出那层光晕,以至于回顾这番体验总是无奈与索然,要知道我在这光中看到了不同于干涩视觉体验的自主生发的昌盛硕大的灵魂之扣,兴许也就这薄薄的丝缕,足以将人领入忘我的朝圣体验之中。
    14:00 来到北部的悬崖村庄 Azenhas do Mar,那里有暗红色屋顶,紫色薰衣草和蓝色的海天。我留恋不思归。16:00经过汽车的长途绕行回到Sintra,吃完寿司和炒饭后,游玩最后一个景点:摩尔人城堡。其构建像极了长城,不过远眺暗红色连片的城镇时视觉更加通透。18:00火车回家,20:00重新出门沿着河观赏日落,凉风习习无比舒坦,哈哈。

Day5 里斯本(卡斯凯什)

17:30 贝伦塔附近散步。

在暴烈的阳光下,沿着大洋的东北岸进行了长距离艰苦的“Treking”,只见白人们肆无忌惮地除去上衣甚至鞋袜,故意迎着伊比利亚半岛的骄阳行走。17:30 贝伦塔附近散步。19:30 Alfama 老城区的散步,登上观景台还是晚了一步,景框中大部分的建筑物已经卸去了阳光。之后一直到太阳完全落山,我在餐馆遍布的老城区兜转,其柳暗花明的阶梯与小巷流连着一拨一拨的游客驻足。

在暴烈的阳光下,沿着大洋的东北岸进行了长距离艰苦的Treking,只见白人们肆无忌惮地除去上衣甚至鞋袜,故意迎着伊比利亚半岛的骄阳行走。17:30 贝伦塔附近散步。19:30 Alfama 老城区的散步,登上观景台还是晚了一步,景框中大部分的建筑物已经卸去了阳光。之后一直到太阳完全落山,我在餐馆遍布的老城区兜转,其柳暗花明的阶梯与小巷流连着一拨一拨的游客驻足。

Day6 里斯本 - 塞维利亚

清晨登上Alfama观景台看日出,台上一个人也没有。然而主要景观的光线并不理想,只能对着顺光的建筑物拍摄了一组照片,慢吞吞地走回住处继续睡觉。醒来,吃东西,聊天,发邮件,退房,去长途车站,check-in,游荡。车子在并不平稳的高速公路上颠簸了六个小时后终于到达塞维利亚。20:00 黄昏时在市中心纵横阡陌的小路间穿梭。

Day7 @ 塞维利亚

景点:西班牙广场/Seville Cathedral/Royal Alcazars/Espacio Metropol Parasol

今天在塞维利亚市中心参观。西班牙广场,走街串巷,塞维利亚大教堂,继续走街串巷。安达卢西亚的主打颜色是米黄色,也许这对曾经盛极一时的历史城市稍逊不公,但依然不失为记忆检索。广场是有趣的,不管是吉他的表演,无伴奏或有伴奏的演唱,还有标志性的弗拉明戈舞,都颇具水准,和着火红阳光,更显出这个拉丁民族的落拓与不羁。市中心成片的小巷中定期会有弗拉明戈舞的表演,和广场相比,这沉默在群魔深处的狂放缺隐忍的表演惹得众人为之侧目。
        傍晚,当我还想回到西班牙广场拍摄夕阳时,被一位在巴塞罗纳读建筑学的中国女孩搭讪并借去了充电宝,我们一路闲逛,在她的建议下,我登上 Espacio Metropol Parasol 欣赏日落,将将赶上。后来我对那女孩说,那不过是为我平添的一层奶黄色的记忆罢了。

Day8 塞维利亚 - 加的斯

必去:塔维拉塔!

一早坐长途车去加的斯西班牙最古老的城市,白色建筑的海洋,热情而富有生气,并不似欧洲那些老城那样死气沉沉。兴冲冲登上老城中心的塔楼观全景。乳白色的日光之城灼伤我的双眼,宝蓝色的海面定定地烙下一颗珍珠,那是古老的海洋文明国度为大陆的最南边留下的至臻的遗产。用过午餐,14:30 青旅Check-in,旋即碰到两位德国姑娘和一位美国姑娘,闲聊后我们共同出发去海边,沿着靠海的大道沐浴日光德国女孩似乎也愿意跟我用她的母语唠嗑。
        一小时后我从孤悬海上的城堡归来,巷子中乱撞一气后回到青旅休整,正巧遇到姑娘们梳妆打扮结束准备参加派对。19:30 再登塔楼看全景,22:00 归来。
        0:00三个姑娘回来,尽说些放肆的话。我想她们喝了很多。即使我戴着耳塞,还是依稀听见她们说了一些话,我装作浑然不知。
        半小时后她们也睡着,毫无声息。

Day 9 加的斯 - Zahara

悄悄收拾好行李离开。上午冒着极大的没有直达车的风险坐班车来到离开 Zahara 最近的小镇 Algodonales,下车后在指引下走进一家饭店问路,一位不会说英语的西班牙女人特别热心,一番周折后发现她能说德语…于是一拍即合,她决定开车送我去 Zahara。快到时,女人告诉我这两个小镇之间隔着山谷可以遥遥相望,一座翡翠色的带状湖泊镶嵌在山间,犹如天堂垂泪。女人把我放在中心小广场的喷泉旁,不得不承认在亮白与暗红色泽的鲜艳外表下,拉丁人慵懒散漫的生活更清晰地为我拉开画幅。广场边和停车场的两个观景台能正面俯视湖水镜面;继续上升,一个面积颇大的阳台放眼纯洁的建筑和花卉;顺着台阶,可以到达最高点 中世纪的城堡,鸟瞰连绵村落和翡翠镜湖依稀相伴,秀丽绝伦。
        19:30 回家洗澡休闲,21:30 看日落,22:00 坐在热热闹闹的中心广场的小饭店吃饭,旅行中第一次如此惬意,感觉一直虚高的体温瞬间下降。看着这里的人美好宁静地生活,真是说不出的羡慕。吃完小坐,在夜幕中散步直至午夜,披着星光回到旅店。

Day 10 Zahara - 龙达

龙达主要景点:斗牛场 / 新桥 / 断崖和农田

Zahara 给我的回忆:翡翠的湖。暗红屋顶。白色建筑。观景台上滑旱冰的小女孩。硕大的种有花卉的阳台。中世纪城堡。红色的花海。中心广场的餐厅。还有夜。上午再次登上城堡拍全景后,于14:00离开,很快到达Ronda。
        龙达的断崖边…在不同的时间段去了三次,在亚洲人之间穿梭,景色并没有太惊艳的感觉,只觉夕阳下断崖的苍凉雄浑颇似美国西部荒野。夜晚在步行街游荡,微微燥热。

Day11 龙达-Olvera-马拉加

放弃直奔马拉加的原计划而选择在14:00 坐上去 Olvera村 的宽敞大巴进行紧凑的半日游。下午15:15到达,并需要提前至17:45回到上车点。这个幅员颇为可观的白色海洋,已经不适合用村落一词去形容了,仰视村落的时候,日光撇在建筑表层,而高处的城堡和教堂则灰匝匝的若有所失其制高点的容光,这又是一个美丽的村落。其宏观的建筑结构颇似云南的城子古村,只是这边更为干净与错落。因为在偏僻的地方坐车,得以发现在加的斯市管辖区的东北区域内坐落着数以几十计的白色村庄,这些在当地人看来淳朴澹然的村庄,在我舍得像珍宝一样去溺爱,尤其在乡间的长途车上你会由于它们的存在而忍不住长久地对它行起庄严的注目礼。

20:00车子到达海滨城市马拉加。不太喜欢这个城市,于是用了一晚上来记述关于Olvera白色建筑,女孩,店员......的一切一切。

Day 12 马拉加-汉堡

起床后收拾收拾处理事情,11:00出门参观马拉加城堡,并不好玩。这个城市的人也不如之前所有西班牙地方善良,不喜欢这里,所以没有留下哪怕是一张照片。15:00的飞机回到汉堡,旅行结束。这次旅行倒是让我知道了几件事情:
        1 被自然晒黑的皮肤是很迷人的;
        2 别为了省钱而成天啃面包;
        3 每天应该至少观看一次日出或者日落;
        4 旅行的时间是非常悠然自在的,这十二天的行程在我的感受犹如整整一个月般漫长闲适。

及时回来了。准备考试吧。