江西23日外派图文手记

• 出发时间/2015-10-09
  • 人物/其它

我的游记目录 欢迎点击 ➳ http://www.mafengwo.cn/i/5355920.html

工作几年来出差已算是家常便饭,然而像这样赶上航空公司筹建,一去就是个把月的却还是头一遭`` 每天单调地处理着大量文字性工作,在酒店里足不出户一呆就是好几天,周末依然无休,不经意间就陷入了空虚状态 然而面对这样一个山水秀丽、拥有众多名胜古迹的省份,不安份的心怎能按捺得住,尽管没有单反相机在身,也时不时带上手机四处寻找捕捉心中的美景,特别是在工作之余也忙里偷闲挑选了几个景点前去一览其风采,不知不觉累积了大量的图像资料,于是便有了将它们进行整理归档的念头 严格来说这不算是一篇游记,而是用图文提炼而出的这一个月外派生活中的点点滴滴·

★ 南昌篇 ★

第一话 | 欧派泰耐克 办公大基地

国庆假期才刚一结束就马不停蹄地受命飞奔南昌,入住欧派大气的泰耐克国际大酒店,在这里正式拉开“奋战”序幕~ 这泰耐克坐落于位于红谷滩中央商务区,东边就是赣江,与名楼滕王阁隔江相望,从地理环境上来说是相当不错的,紧邻的秋水广场一到晚上还有音乐喷泉表演,在房间里隔着玻璃窗就能欣赏到好听的中外名曲 在如此高档的酒店里干活,较以往的工作状态完全不同 - 众人集中办公,业务专项处理,心无旁骛,效率自然大大提升· 如果说有什么不足的地方,那就是中午操办的婚宴现场响声太大,稍微影响办公心情`` 不过从另一个角度上想,也算是给太过安静沉闷的办公环境增添一些调味剂吧~

► 作为南昌第一家国际五星级酒店,泰耐克采用浪漫典雅的巴洛克欧式建筑风格,配以罗马式花园庭院景观设计,从外到内散发着时尚与古典兼具的气质^

► 酒店里早晨吃自助、中午和晚上搞围桌,尽是南昌特色美食,口味虽有点辣,不过尚可接受` 尽管每天几乎都是差不多的菜式,但仍是大爱其中的南昌炒饭、南昌炒粉以及手抓饼,百吃不腻,味道令人难以忘怀~

第二话 | 赣江之滨 秋水之魅

得知南昌也有个音乐喷泉时心中一阵兴奋,想立刻与之前去过的西安大雁塔音乐喷泉进行一番比较~ 然而尽管每晚在房间里被窗外的音乐弄得心里直痒痒,但拖延症就像魔咒一样使人迈不开腿,在酒店住了好几天愣是没动身` 直到听闻音乐喷泉因维护检修即将停演,才终于一赴秋水广场赶着看最后一场演出 秋水广场音乐喷泉曾为亚洲第一大的广场喷泉,自从被大雁塔音乐喷泉广场超过后只能位居第二,但莅临现场的感觉并不觉得输后者半分,甚至有超越之势,效果煞是好看·

► 秋水广场音乐喷泉共配置了包括中心主喷、环形高喷、圆形摇摆喷泉和数控跑泉在内的共22个水景,水景长达800米,共装有636台水泵、1591个喷头,主喷高度可达128米^

► 除音乐喷泉之外,南昌夜幕下还有全球规模最大的灯光秀 由赣江两岸296栋摩天高楼参与联动表演,随着音乐节奏不断变换着绚丽灯光,营造出一道全长8公里的靓丽风景线,创下世界纪录^

► 喷泉区往下是一大片沙滩,孩子们嬉闹游玩,情侣们携手漫步`` 还有一条几乎能贯穿赣江的碎石长路,行走至尽头时能远眺南北两端的八一大桥和南昌之星摩天轮,以及仅一水之隔的江南名楼滕王阁^

一次夜游让我对秋水广场滩边的那条碎石长路充满好奇,无奈当晚视线太暗完全看不出个所以然来,于是总想着要挑个白天的时间再走一次,恨不得能把每块石头都研究到透彻 白天为上班时间随意外出算缺勤,在前期工作刚开展时怎么都不敢轻举妄动,每天都呆在会议室里乖乖干活` 终于熬到万圣节前一天的下午,刚好恰逢周末,才敢动身前去滩边一遇江景·

► 秋水广场是利用荒滩而建,作为一个休闲观景地的同时又具备防洪功能,因《滕王阁序》中“秋水共长天一色”一句而得名` 没有灯光和音乐的装饰,白天的秋水广场显得朴实而安静^

► 笔直的碎石长路延伸通向赣江中央的一大片荒滩,不少居民充分利用这个大好机会,在长路两侧的乱石上摆张小凳子悠闲垂钓着江中鱼虾~ 荒滩呈南北向分布,面积比想象中的还要大,大部分区域几乎寸草不生,看起来反倒有一种荒芜的美感^

► 荒滩上有一片难得的“绿洲”,茂盛草丛中的苍耳随风摇摆着,在绿意之中甚至还能寻找到粉色花海的生机,在荒芜之中显得弥足珍贵~

► 十月末南昌天气已转凉,江上更是因风大而显得格外寒冷,趁着天色还未完全暗去,踏上碎石长路心满意足地原路返岸

要说出差比正常上班有什么优点的话,那就是完全不需要早起,每当醒来时太阳早就已经当空照了 而一次偶然的早起,突然冒出不如到江边转转的念头,于是便幸运地促成了拍摄赣江日出的大好机会~ 日出的速度十分快,为了在太阳完全升起、光线过曝之前拍摄完成几个想要的场景,几乎是一路拍一路跑,权当做是一次健康晨练了·

► 清晨六点三十的赣江之滨,好一派朝霞与群鹜齐飞的日出美景^

► 随着时间的推移太阳渐渐爬升,时而像大树的果实,时而成为女神的光环,最后终于一跃冲上天际,将南昌第一高的绿地双子楼映得通红,与世纪广场中央鲜红的红谷滩城市雕塑“崛起”相得映彰^

第三话 | 滕王阁楼 别样风采

之前与南昌有过一面之缘,虽住在滕王阁隔壁,却未有机会一览这座江南名阁的风采,算是一个遗憾`` 这次再临此地,时间充裕许多,酒店又与其仅一江之隔,无论如何都没有不去的道理~ 喜欢成群结伴出游是我一直以来的习惯,无奈其他同事不是工作太忙就是意愿不高,我只能在手头上的活暂时告一段落之后,在一个阳光明媚的下午只身悄悄出发,感受一个人旅行的滋味 与想象中的古代名阁气派有所偏差,如今重建的滕王阁虽然在高度和面积上均远胜于历代五阁,但内在早已是钢筋混凝土结构的现代建筑,甚至安装上了电梯,令人感觉文墨不足,商业有余,幸而流光溢彩的夜景为其挽回了不少分值·

► 八一大桥是江西省第一座斜拉索桥,气势雄伟,横跨赣江东西两岸,为通往滕王阁必经之路`

► 滕王阁始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟李元婴(曾被受封为滕王)始建而得名,历史上先后共重建达29次之多,屡毁屡建` 唐代诗人王勃《滕王阁序》中一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而使这座江南楼阁为后人熟知,流芳后世·

► 循南北两道可登临象征古城墙的高台座共二级89个台阶,正中为一幅长卷式汉白玉石碑,碑文为今人隶书韩愈《新修滕王阁记》`

► 如今的新阁皆采用宜兴产碧色琉璃瓦,设计上取“明三暗七”格式,即外观为三层带回廊建筑,内部则实有七个楼层·

► 主阁之外还有运用宋式彩绘的“双廊四亭”,北边连接一座九曲风雨桥,桥下是南北相通的瓢形人工湖,野鸭浮水,金鲤群游~

► 一进阁内大厅,扑入眼帘的便是名为《时来风送滕王阁》的汉白玉浮雕` 一路蹭着导游听各种关于王勃的传奇故事,不禁由衷钦佩他的才华横溢,但同时也惋惜于他的怀才不遇``

► 现今的滕王阁沿用的是宋代设计,内部有多间仿古建筑的厅堂,用作古乐、歌舞、戏曲的表演厅或展览馆等` 在近几年的修缮提升工程之后还增设了实景蜡像馆,重现当年王勃作序场景·

► 滕王阁在古时是储存各种经史典籍的地方,如今身临其中仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂,收藏有琳琅满目的各类历史文物`

► 各类现代创作、取材古迹的绘画艺术作品也是滕王阁必不可缺的观赏点之一,比如描绘有江西四季风景的《徐亭春月》、《东湖夏华》、《腾阁秋风》、《梅岭冬雪》四套图,以及丙烯壁画《临川梦》、铜浮雕《唐伎乐图》、磨漆画《百蝶百花图》和唐三彩壁画《大唐乐舞图》等等·

► 在四层地灵厅运用全息数字复原三维投影技术展示了历代滕王阁的建筑景观,压轴的现代滕王阁动画效果相当之雄伟霸气~

► 最高层的藻井顶部呈螺旋式散开` 由于主阁七层加上二层的地下底层,此处实为第九层,故大厅题匾“九重天”·

► 登至滕王阁顶后可以360度俯瞰南昌美景~ 在黄昏之时望向西面,还能品味一番“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千年后景象`

► 位于滕王阁台座左侧地层还辟有华夏圣旨博物馆,收藏了各类圣旨、科举文献、匾额、楹联、宫廷宦官用品等展品,还有唐、宋、元、明、清以及现代滕王阁的微缩模型`

► 夕阳西下,弯月挂天,偌大的园区内人群逐渐散去,最后剩我一人独自留守,耐心等待夜幕降临之后的楼阁夜色·

► 六点三十分一过,原本还漆黑着的楼阁顿时华灯璀璨` 再次登上了台座阶梯,穿行于同样的一廊一亭,感受到的却是完全不同的视觉盛宴,这是只由我一人独享的滕王阁夜色

► 在习习江风中行走至赣江之畔的码头,决定在离开之前欣赏一番对岸美景,与先前在秋水广场远眺滕王阁时的场景收尾呼应` 想到这里嘴角不由地微微一笑,感到心满意足了~

★ 九江篇 ★

第四话 | 转战西海星期 世外美丽牢笼

工作进入第二阶段,全体工作人员离开南昌转战九江^ 与之前地处市区繁华地段、充满现代都市风格不同,这次的新基地 - 庐山西海星期酒店紧邻庐山西海拓林湖边上,一片碧水蓝天,花开蝶飞,风光秀丽,景观辽阔,方圆数十里内渺无人烟,犹如一个世外仙境 然而因工作量有增无减,虽延续着足不出户的状态,但在酒店里却可每日走上几万步累积几公里,只有在清晨或者午后,才能借散步的名义沉下心来欣赏一番身边的美景`` 所以对于我们这样一群来工作而并非度假的人来说,这其实是一个将我们封闭起来,美丽但却与世隔绝的牢笼·

► 酒店在群山丛林的包围之下,就像是一件落入大自然中的现代工艺品,环境极佳,绿意无限`

► 酒店虽然只是四星,但健身房、棋牌室、露天泳池与水上高尔夫练习场等多项配套休闲设施一应俱全~ 可惜我们除了充分利用各类型的会议室之外,其它的均无福享受

► 运气极佳被分配到了带阳台的观景房,窗外景色美得令人叹为观止~ 只是一到晚上整个房间便会有许多臭虫入侵,四处充斥着“霹雳啪啦”跳跃碰撞的声响- -

► 雀鸟鸣啼,云雾缭绕,此乃清晨绝境,就像是一幅用彩色墨水画成的山水画卷`

► 每天最轻松惬意的时刻,莫过于饭后跟着几个要好的同事,一边闲聊一边漫步在这青山绿水中~ 站在情人桥上眺望柘林湖景,两座好似小蜗牛的小石岛令人印象深刻`

► 几场细雨过后,原本早已熟悉的景色衍生出另一派风情,身临其中自然而然也就拥有了不一样的心情`

► 住宿酒店的旅客并不多,但还是能偶遇到来此放松生活的垂钓者们与带着大长炮的摄影同好团,还有到此留下幸福印记的新婚夫妇~

► 尽管这只是个度假酒店的附属园林区,但其植被丰富程度堪比一个生态景区,花卉种类繁多^ 从娇嫩茶花到红艳石竹,从水中睡莲到路边野菊,每次午后漫步都是一次百里寻花之旅·

第五话 | 拓林湖上 周游群岛

终于熬到第二阶段的工作顺利收工,为犒劳大家的汗水付出,也不白白浪费眼前的大好景色,最终决议由领导带队乘船游柘林湖去^ 这对于已被封闭长达一周、生理心理都已疲惫不堪的我们来说显然是个振奋人心的消息,心情好看什么都漂亮,更何况是这么绝美的山水之境 和以往游湖经历不同,柘林湖景区除了乘船游览之外,还能登上湖中岛屿体验各类观赏和娱乐项目` 尽管大多都带着浓浓山寨味,但重要的是与一起相处共事的同事们集体行动,众人一路充满欢声笑语,至于岛上项目的高低好坏与否自然也就无人在意了~

► 庐山西海由柘林湖和云居山两个风景名胜区组合而成,因地处庐山西面、利于对外宣传而得此新名简称·

► 从离酒店不远的桃花溪码头搭乘游轮出湖~ 柘林湖山清水秀,湖面宽广,是江西省最大的人工湖,湖内形态各异的小岛共达1667个,峰峦叠嶂,错落有致,且岛岛植被繁茂,满目葱茏·

► 游岛之行从外婆岛开始` 外婆岛分为I岛和II岛两大区域,岛上以农耕文化为主题,建有水车、磨坊、碾槽、辘轳、三缘亭、打谷场、酒坊、文化墙、耕田组雕等景观~

► 一座长138米的外婆桥连接着I、II双岛,桥由919块木板铺成,是江西最长的单挂钢索桥· 过桥时桥面晃动不止,需要一定的平衡技巧才能顺利通过,相当惊险刺激~

► 洪武通宝、靖康元宝。。铜钱路以各朝代的仿铜钱铺设而成,走过路过寓意带来财富 紧挨着的人生路共设有365块石踏板,可以寻找到属于自己的生日,一旁的大理石上还刻着对应名人的生平资料`~

► 外婆II岛之外是一大片鱼乐区,视野极佳,蔚蓝湖水里欢快游动着闪着金光的锦鲤群`

► 岛屿之间通过浮桥相连,但除了外婆岛还算整出点名堂之外,其他几个岛的游玩项目尽显内地山寨景点本色。。好在岛上风景尚属优美,纯当来散心放松了~

► 与外婆岛相邻着的明珠岛除了石洞青松外似乎没别的景观,于是我们匆匆而过` 但按照浏览线路图上所示这应该是以性文化养生为主题的秘宝岛,莫非是由于题材太过奔放而被取缔了么

► 号称是养生文化区的飞龙岛上不见龙的踪迹,却是观看上刀山、下火海以及笼内飞车表演的地方,当然我们都只当过客而不做消费者- -

► 金猴岛上虽有群猴献艺的项目,不过却不见表演`` 猴子监狱让人印象深刻,被冠上抄袭罪名的母猴阿花被关押在牢房中,眼神楚楚可怜

► 鳄鱼岛上有鳄鱼不假,但却只是鳄鱼干。。乱入的孔雀群立刻吸引住大家的眼球,挑逗半天雄孔雀还是不见开屏,倒是飞上木梁上的雌孔雀神似雄鹰,霸气外露~

► 码头岸边的一只石龟栩栩如生,足以以假乱真`~ 我们乘船返回,结束了这次虽有些鸡肋,但却开心愉快的犒劳放松之行

第六话 | 庐山云雾中 不识真面目

工作结束时恰逢周末,仍有时间可以继续留在九江找个景点转转,庐山自然成了首选项 尽管从入住酒店时就四处召集有志之士,甚至还特地建微信群汇聚人气,可到最后决定一同前往的仅有两人- - 庐山与柘林湖虽都在九江,可两地之间交通并不方便`` 于是我们放弃了最后可以享受西海温泉的机会,在周五晚就搭上公司回南昌的顺风车,并极其幸运地在当地同事的帮助下买到了仅剩的三张昌北机场 - 九江直达汽车票,开启了庐山一日之旅~

► 三人同行其乐无穷,然而却High到忘记要合照留影一张,于是只能依靠拼图技术后期制造留念- - 行囊团三人恰好独占庐山三景,完美~

► 在回南昌的途中临时订了个三人间,网上看房间图片还行,联系时说会派人出来接也还未察觉有什么异样,直到路越走越隐蔽,最后看见这么一间无法用言语形容的宾馆才彻底傻眼,完全刷新了春节时香港民工房的住宿下限

► 没洗澡加上有点潮本来就睡得不太舒服,谁知因晚餐吃了螃蟹在半夜产生了过敏症状,浑身发热发痒,简直雪上加霜 无奈之下只好起身坐着裹紧床单,就这么浑浑噩噩渡过了悲催的一夜- -

不同于以往游山是从景区口进入后依靠步行或游览车便可一玩到底的模式,庐山各个景点之间相离甚远,需要乘车才能到达,于是我们欣然接受了旅馆老板提出的包车建议~ 老板提供了自然景观和人文景观两条包车路线,对人文兴趣不大的我自然提议选择了前者 - 东线的三叠泉、白鹿洞书院与碧龙潭· 可惜天公不作美,雨后山上弥漫缭绕着浓雾,几米开外的景色都是一片朦胧,更别提远处的群山叠峦了,算是留下些许遗憾

► 我们的一日游座驾,早晨出发时天空下着蒙蒙细雨 司机大叔热情话多,一路上介绍起庐山的历史典故滔滔不绝如数家珍~

► 在庐山东门牌坊与紫气东来石碑之间的石地上刻有晋朝诗人陶渊明所作《饮酒二十首》中的第五首诗 -《结庐在人境》·

三叠泉

► 三叠泉被誉为“庐山第一奇观”,位于五老峰之下` 原想着可远观到这座传说中让紫龙打出庐山升龙霸的巍峨山峰,可在浓浓白雾之中只能勉强看出一片山脉的轮廓,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在云雾中”·

► 碧水流泉与险峰怪石巧妙地融为一体,雾气也难掩山中灌木鲜明的红、黄、绿三色,身临其中彷佛是漫步在一个五彩缤纷的仙境~

► 从景区入口前往峡谷顶上的瀑流全程约2.8公里,徒步上山还是有些辛苦的` 途经数不清的石阶与石桥,一路可见玉川门、天门潭、南宋石刻、飞来石等景观`

► 古人有云:“匡庐瀑布,首推三叠”,三叠泉由大月山、五老峰的涧水汇合,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠· 因浓雾影响瀑布基本看不清全貌,而景区照相点拍摄出的相片人像背后一片灰白,全靠后期PS将事先准备好的三叠泉图像与其叠加而成,如此操作售价30元一张还不提供电子档,纯属坑爹

白鹿洞书院

► 白鹿洞书院位于五老峰南麓,是中国四大书院之一,被誉为天下书院之首· 书院坐北朝南,为几进几出的大四合院砖木结构建筑,院落内坐落着礼圣殿、朱子祠、御书阁、崇德祠、明伦堂、春风楼等阁馆,布局考究~

► 宋代理学宗师朱熹曾在此讲书办学,使书院成为了宋末至清初时期理学传播的中心` 而朱熹所制定的《朱子白鹿洞教条》亦影响后世几百年,其办学的模式为后人效仿,甚至传至日本、南韩及东南亚一带,誉享海外

► 书院的白鹿园为重现当年“人鹿与游,物我相忘”的人文景观,引进饲养了几只地中海白鹿,可以供人接触与研究~ 见游人靠近,一只老鹿间歇性地四处奔跑,还不时发出低沉却洪亮的吼声,似乎是在宣示着主权` 只不过这声音极像猪的叫声,令人颇感意外

► 江西自古有“人杰地灵”的美誉,位于书院南面的进士榜就记录着唐宋至明清时期江西所诞生的11000余名进士名单 此地乔木葱郁,贯道溪水潺潺流过,为书院一处胜境~

► 沿贯道溪向东有一座独对亭,为明代弘治年间提学副使邵宝纪念朱熹所建,其名意为朱熹思想堪与五老峰相对` 亭边溪水湍急,大石横枕,水石相激而怒若飞霆 在峡口左壁与溪石上还留有许多先贤遗存的石刻,其中的“白鹿洞”、敕鹿洞书院”、“枕流”、“自洁”等均出自朱熹手书·

碧龙潭

► 碧龙潭深藏于全长2000余米的山谷之中,景区内遍布碧潭深涧、飞瀑流泉以及奇峰怪石,素有“江南九寨沟”之称~ 此地与三叠泉相比显得更加原始,加上满山雾气腾腾,颇像鬼神悄然出没的荒郊之地``

► 上山没多久就到达圣水泳池,即使浓雾也无法遮盖这一整片的碧绿清水 据包车师傅介绍说,当年蒋介石宋美龄就是到此泡澡消夏的~

► 隐瀑顾名思义即为隐藏起来的瀑布· 从山路的岔道往下走,再一拐,才能见到瀑流真身` 忍不住一饮这碧潭之水,果然水清甜爽~

► 隐瀑山中有条岔路通往大觉寺,可惜我们时间有限,只能选择擦身而过了``

► 因只安排了一日的行程,我们计划到达玉池后就原路返回~ 可路途遥远视野又差,一路询问不少折返的游人皆寻找玉池无果,就不用提在更远处的碧龙潭双瀑了。。于是我们决定放弃继续前行的打算,在大坝上休息片刻便下山 来时浓雾将大坝吞没,仿如断头桥一般` 回程时雾气竟奇迹般散去,这才显露出大坝的壮观之势·

结语

结束庐山之旅后,一刻也没有停留地踏上了归途,全程经陆、空、海交通,终于在午夜时分回归小岛的怀抱 鹭江上吹来一阵熟悉的味道,在内心中老家果然是无可替代的,这是属于厦门人念家的执着`` 但在这说长不长、说短不短的一个月时间里,体验了不同以往的生活方式,结识到一帮在工作战壕里奋战过的新朋友,品读出属于另一座城市的别样情怀,这些则都是属于人生的大收获·

引用 岛山十七号 的图片:

太漂亮!首顶!!!

2016-06-12 10:50

引用 大雨致水 发表于 2016-06-12 10:50:00 的回复:

太漂亮!首顶!!!

回复大雨致水:总是那么速度

2016-06-12 10:50

全程手机也能出大片,厉害之极!
我在江西,也就去了上饶这边的三清山、婺源、龟峰和龙虎山。

2016-06-12 11:27

2016-06-12 11:27

8顶

2016-06-12 11:29

2016-06-12 11:30

2016-06-12 11:31

引用 海风小舟 发表于 2016-06-12 11:27:12 的回复:

全程手机也能出大片,厉害之极!
我在江西,也就去了上饶这边的三清山、婺源、龟峰和龙虎山。

回复海风小舟:武功山感觉也不错 但都没时间去了

2016-06-12 12:27

手机拍摄,

2016-06-12 12:55

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-12 14:26

引用 啊溅_jd 发表于 2016-06-12 14:26:48 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复啊溅_jd:心动不如赶紧行动

2016-06-12 16:33

引用 一诺 发表于 2016-06-12 12:55:34 的回复:

手机拍摄,

回复一诺:可惜iphone拍照不是16:9

2016-06-12 16:34

2016-06-12 18:13

2016-06-13 12:47

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-13 14:54

引用 jackqutao 发表于 2016-06-13 14:54:26 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复jackqutao:如果你不怕寂寞 不怕没人帮拍照 那不管哪里都适合一个人旅行

2016-06-13 15:50

2016-06-15 20:35

棒棒哒,拍的很好,南昌的泰耐克酒店是我们每次飞去南昌的入住酒店,冒昧的问下楼主也是航空公司的嘛

2016-09-24 23:34

引用 月儿cici 发表于 2016-09-24 23:34:48 的回复:

回复月儿cici:是啊 不过现在我们机组改去对面的凯莱酒店了

2016-09-25 11:21

引用 岛山十七号 发表于 2016-09-25 11:21:36 的回复:

是啊 不过现在我们机组改去对面的凯莱酒店了

回复岛山十七号:哟西,你是飞行的呀

2016-09-25 11:25

引用 月儿cici 发表于 2016-09-25 11:25:06 的回复:

哟西,你是飞行的呀

回复月儿cici:那倒不是 地面的