佛系的猫n:“黎明传说”四方山

• 出发时间/2016-06-04

我是一个刚刚走进大学校园,年龄未满20岁的大一狗,这短短的一年,我觉得大学生活其实挺枯燥的,除了上课,兼职,参加社团部门活动,打游戏,其他真没有什么好玩的事情。我觉得我的大学生活应该是轰轰烈烈,很精彩的。于是,我想到了去旅行,去户外徒步。我不想和别人比成就,比功利,我只是想让自己过的快乐点。当然徒步旅行的想法只是一时冲动,一直还是不敢实践的,但还是去挑战自我了!

这是我“三木”加同学二木

我跟了两次32号团的过程中,都被领队他们夸赞,说我好鲜,尤其是上次去珠海高栏港的时候,有一个领队我们叫她沐沐姐姐,她说叫我们远离她,她会HOLD不住啊,哈哈。

方山为罗浮山余脉,位于惠州浮山西北片规划但尚未开发的核心景区。主峰飞云顶海拔1296米,峰顶盘圆平坦,花草并茂,云雾缭绕,日出可与泰山媲美。

这是我们徒步的线路

一开始看到这个活动的时候,它的难度系数是四颗星(五颗星满格),感觉挺刺激的,然后我和同学就踏上了不归路。

第一个是我们这次行程的领队,叫草莓,本来她要“双登”的,她的体力拉爆整个队。
第二个是我们的收尾领队,叫小柒,一个温馨的大暖男。

然后在车上大家在做自我介绍,然后到我介绍的时候,我跟大家说:“大家好,我叫三木,我今年才读大一,二十不到,一直强调年龄问题,他们一下子惊呆了,然后,我说:”我和二木还想去更多的地方,四方山只是我们的一个起点。“讲完后,他们都给我们一个热烈的掌声。下一个是二木傻逼介绍,那家伙:”三木都把我的话讲完了,我就没什么可说的了。“当时气爆,MMP

这家伙在车上嚼着口香糖,就怕他晕车,因为上次他去高栏港的时候就吐了,吐得脸色都变了,要是平时我会笑的很开心,哈哈,可是当时看到他吐得稀里哗啦的时候,心有点难受,毕竟是我带他出来玩的,我只是希望他玩的开心而已,希望他这次不要晕车。

快到终点的时候,出了一点小插曲,原来之前下暴雨,这里不让大车进去,领队和当地警察交涉,结果不成功,呵呵。于是我们只好下车走到蓬莱山庄。

沿途的风景也是很美丽的,经过一个美丽的瀑布,走过去我都想脱鞋玩水了。

和二木逗逼的装逼拍照姿势

后来,不知道草莓用什么诡计把车开了进来,那时离蓬莱山庄还有一段很远的路,我们上了车,车还要开了半个小时呢。

下车了,为什么看不见我们,因为某人又想吐了,但是又吐不出来,看着心疼却又没办法,晕车的娃。

我们的大合照,因为此时不照就没什么机会了,因为这山的难度挺大,有的体力好就爬得快点,体力差的呢就只能慢慢走啊!!

这个家伙被大叔说了几句说没有头巾会把脖子晒伤,结果他吓死了,然后把T恤脱了下来变成了头巾,刚才在车上的时候问他要不要头巾,他说不要,好吧后来衣服没了!

我们开始爬第一个直升坡,又长又难走,我们俩也是走走停停那样,直升坡这段路没怎么拍,因为后面还有三十二个山头还要翻,保存体力,还想顾及相机的电量,结果后来有个大叔大腿抽筋了,也因为他,32号最迟下山记录也就诞生了。

第一个急升坡成功登顶,大伙在休息,补充能量,准备开始征服32个山头,直奔最高处飞云顶

我们躲在树堆里补充能量,顺便露个丑照。。

献上两张唯美的图片。

天气说变就变,那时到达第一个山顶处,就开始狂风暴雨了,让我们来了个猝不及防,头顶上不断打着闪电,我第一时间把手机相机都关了,结果二木那家伙居然拿手机出来拍起了视频,我当时就着急了:”你不怕被雷劈死吗?“他居然还很淡定的说”没事了,难得出来一次,拍了再说。“那时雨越来越多,闪电也越来越强,我就很大声的叫他把雨衣穿上,他也只好先穿上雨衣,风雨越来越大,就连雨衣口都难找得着。他穿个雨衣也贼辛苦了,好不容易穿上后,我凭我之前学到的户外知识,然后在树丛背后(周围没有什么好的避雷点,而蹲下是避雷的最好方法)赶紧蹲下来,扔掉登山杖,暂避远离空旷地方,结果,二木又不见了。

我平时很少生气,就算生气也不会生很久,但是这次我的怒气值真的是快爆了,他居然还在拍视频,当时就是想一脚把他踹下山脚去,但是向来做事淡定的我还是没做,做了话是要被枪毙的。当时我们俩脱离了前面的队伍,收尾领队要照顾抽筋的大叔,离着我们很远,就我们两个,我真的是很担心吧,平时做的坏事多,怕被雷劈死

你们说这天气是不是见好就收?是不是?有什么能比安全重要。。。

终于找到了前方的队伍,安全感一下子找了回来,可是怒气依然还在。

由于下雨后,路太滑,再加上之前避雷的时候蹲太久,我的大腿开始抽筋了,但是还没完全抽起来,所以我只能放下脚步,慢慢走,可是雨还在下,雷还在打,现在如果停的话会有危险,因为我手上有登山杖,是有金属材料的,这时我也开始和队伍慢慢脱离了。好吧

雨中的云海,也是挺美的。但是我的腿还是一抽一抽的。

天气开始慢慢变好了,雨也停了。那家伙在等我,只是我懒得跟他说话,我还在被雷公吓到惊魂未定之中。他居然催我快点,我心里一万个草泥马奔腾而出:你TM给我滚蛋,大爷我在抽筋呢。

成功登上最高处,飞云顶,一个字美啊

在往飞云顶的路上,我就一直开导自己,这坑队友,我选的我选的,莫生气莫生气

登完顶后,我们就下山,往拨云寺的方向走去。

结果到了这个路牌,我们忘记了草莓姐姐说的要往左走才是去拨云寺的路,然后我们就直接去了景区的路。记得以后要去的娃,别像我们那样,重蹈覆辙啊!!

临走还是拍多几张吧,真的很美啊,没办法。

但是,我们丢了两件T恤,后来去找,找不到了,难过!

中途去到分水坳的一家快餐店,我们问那里的老板娘,说:”去景区服务处怎么走?“然后她给我们指示了去的道路,她还问我们:”坐车吗,从这里走路去到那里很远,十几公里呢。“我:”要多少钱?“她说:”一百块。“我和二木微笑的跟她说了谢谢,呵呵,一百块,我还是走路吧。一开始我们是往索道里面走的,但是感觉不对,又回到分水坳那里,然后山上没有信号,打了好几次电话给草莓领队求救,后来接通草莓姐姐的电话后,她说:”你们放心走吧,没事的,下了山我们开车接你们。“然后我们继续出发,但走的不是去索道的路,而是环山公路,于是在路上又继续走走停停地拍美照。。

一开始,我们觉得走这条路是听好玩的,可以拍到更美的风景,后来天黑了,什么都拍不到,然后就爽歪歪了,哈哈。

黄昏的地平线,划出一句离别。《黄昏》————小刚

路真的不好走,我穿的不是登山鞋,是耐克篮球鞋,路上好多石头,而且我鞋子后跟很硬,所以我脚跟早已血肉模糊了,很痛,二木居然说:“我不想脱大家后腿,跑步下去吧。”我本来没气的了,结果听他一说,我也懒得理他,但心里却是怒啊:你TM赶紧给我跑下去,十几公里而已,不想脱后腿,早当初干嘛了。我脚真的不行,很疼,所以我只能慢慢走,当时也是想他赶紧走,我看到他都烦。结果他也累了,跑不动,呵呵。就这样我们拿着电筒,摸着黑路,走了差不多四小时的路。一开始我们不信饭店老板娘的话,以为她骗我们呢,结果后来我们信的服服帖帖,真的是十几公里啊

晚上十点刚过一点,我们终于下山,走到管理处那里休息,然后我给草莓姐姐打了电话,草莓姐姐说:“你们在那里等会吧,估计十二点二十才去到那里接你们。”后来,我们从十点,十一点,一直等到凌晨四点。为什么呢?因为收尾领队一直和抽筋的大叔在一起,他们登顶之后按计划的路线下山,大叔腿不好只能一步一步的走,天越来越黑,走着走着,他们迷路了,草莓领队又带着两个人上山找人,就这样一直折腾到凌晨三点半,他们才下到山。

当时无聊发的朋友圈,二木在那里睡着了,地板冷,我怕他会冷着 ,但是衣服都在车上呢,那就只好让他冷着吧,冷死最好。。。。

到了三点半的时候,草莓姐姐打来电话,说来接我们,叫我们在马路边等,可是等了半个小时,车还没来,原来他们开错地方了,搞的司机也崩溃了,哈哈,但幸好我两离他们停车的地方不远,然后,我俩走过去。

看到草莓姐姐用电筒发出的灯光,我们赶紧跑过去,终于最后与他们会面,然后上车回广州。到了广州的时候,那已经是六点多了,天早已经亮了,我们不仅打破最迟下山记录,还创造了黎明传说,哈哈哈,之后,就各回各家,各找各妈了。

感想

这次的四方山之旅,什么事情都遇上了,哈哈!!太阳暴晒,看到一条被车压扁的长蛇,遇到大蜈蚣,赶上狂风暴雨,拍到云海,看到晚霞,与大队脱离走了另外不寻常的路,丢失衣服,还有漫长的等待。以前没怎么遇到,这一次让我明白了,危险无处不在,困难无处不在,但总有办法解决,只要你坚持,死亡随时发生,它不可怕,可怕的是人死的时候发现自己一事无成,所以珍惜每一天才是我们要做的!