青春纪念册:木木兄弟初体验———“夜路传说”四方山

三木 (广州) LV.4
2016-06-12 09:32 615/6
  • 出发时间/2016-06-04

我是一个刚刚走进大学校园,年龄未满20岁的大一狗,这短短的一年,我觉得大学生活其实挺枯燥的,除了上课,兼职,参加社团部门活动,打游戏,其他真没有什么好玩的事情。我觉得我的大学生活应该是轰轰烈烈,很精彩的。于是,我想到了去旅行,去户外徒步。我不想和别人比成就,比功利,我只是想让自己过的快乐点。当然徒步旅行的想法只是一时冲动,一直还是不敢实践的,然后,我遇到了我的好兄弟“二木”,因为他比我小,所以他是木木弟弟,他也是我的大学同班不同宿舍的同学,一开始我和他并不熟,然后是后来慢慢的相处久了以后,发现他也是跟我有同样的想法,于是就拉着他一起开始我们的户外生涯。他是我的一个动力,这些话我没跟他说过,太肉麻了,肉麻到我自己都受不了,而参加32号户外团则是我的户外起点。我跟了32团去过通天蜡烛山,珠海高栏港,然后是现在的惠州方山,二木是去了两次,都是我带着他去的。然后,我的第一篇游记就是写四方山,因为这次的旅行不仅打破了32号团最迟下山记录,也是我们兄弟俩的一次记忆尤深的经历。我的游记写的有点乱,也可能有点走心,不管怎样,反正也是写给自己的,二木呢,我不告诉他我在这里写游记(虽然我看了他在这里写的游记,我靠,那水平流水账啊),不打算给他看,哈哈!

这是我“三木”

这是“二木”傻逼。告诉你们,别打他主意啊,把他勾走了,就没人陪我去爬山跨海了。

我和二木一起跟了两次32号团的过程中,都被领队他们夸赞,说我们好鲜,尤其是上次去珠海高栏港的时候,有一个领队我们叫她沐沐姐姐,她说叫我们远离她,她会HOLD不住啊,哈哈。

方山为罗浮山余脉,位于惠州罗浮山西北片规划但尚未开发的核心景区。主峰飞云顶海拔1296米,峰顶盘圆平坦,花草并茂,云雾缭绕,日出可与泰山媲美。

这是我们徒步的线路

一开始看到这个活动的时候,它的难度系数是四颗星(五颗星满格),感觉挺刺激的,我问二木:敢不敢来。
二木这个逗逼说:“我就和它干上了。”然后我们就踏上了不归路。

第一个是我们这次行程的领队,叫草莓,本来她要“双登”的,她的体力拉爆整个队。
第二个是我们的收尾领队,叫小柒,一个温馨的大暖男。

然后在车上大家在做自我介绍,然后到我介绍的时候,我跟大家说:“大家好,我叫三木,我今年才读大一,二十不到,一直强调年龄问题,他们一下子惊呆了,然后,我说:”我和二木还想去更多的地方,四方山只是我们的一个起点。“讲完后,他们都给我们一个热烈的掌声。下一个是二木傻逼介绍,那家伙:”三木都把我的话讲完了,我就没什么可说的了。“当时气爆,为了惩罚他,我要在这里爆多几张他的照片。要不是草莓的一句”小鲜肉“把我哄回了,我肯定不打死他。

这家伙在车上嚼着口香糖,就怕他晕车,因为上次他去高栏港的时候就吐了,吐得脸色都变了,要是平时我会笑的很开心,哈哈,可是当时看到他吐得稀里哗啦的时候,心有点难受,毕竟是我带他出来玩的,我只是希望他玩的开心而已,希望他这次不要晕车。

快到终点的时候,出了一点小插曲,原来之前下暴雨,这里不让大车进去,领队和当地警察交涉,结果不成功,呵呵。于是我们只好下车走到蓬莱山庄。

沿途的风景也是很美丽的,经过一个美丽的瀑布,走过去我都想脱鞋玩水了。

和二木逗逼的装逼拍照姿势

后来,不知道草莓用什么诡计把车开了进来,那时离蓬莱山庄还有一段很远的路,我们上了车,车还要开了半个小时呢。

下车了,为什么看不见我们两兄弟,因为二木又想吐了,但是又吐不出来,看着心疼却又没办法,晕车的娃。

我们的大合照,因为此时不照就没什么机会了,因为这山的难度挺大,有的体力好就爬得快点,体力差的呢就只能慢慢走啊!!

这个家伙我受不了了,被大叔说了几句说没有头巾会把脖子晒伤,结果他吓死了,然后把T恤脱了下来变成了头巾,刚才在车上的时候问他要不要头巾,他说不要,如果要的话我最多卖唱两首歌就可以换两条头巾啊,就算歌唱不好也可以靠颜值吧,他说不要,我就算了。

我们开始爬第一个直升坡,又长又难走,我们俩也是走走停停那样,直升坡这段路没怎么拍,因为后面还有三十二个山头还要翻,保存体力,还想顾及相机的电量,结果后来有个大叔大腿抽筋了,也因为他,32号最迟下山记录也就诞生了。

第一个急升坡成功登顶,大伙在休息,补充能量,准备开始征服32个山头,直奔最高处飞云顶

我们躲在树堆里补充能量,顺便露个丑照。。

献上两张唯美的图片。

天气说变就变,那时到达第一个山顶处,就开始狂风暴雨了,让我们来了个猝不及防,头顶上不断打着闪电,我第一时间把手机相机都关了,结果二木那家伙居然拿手机出来拍起了视频,我当时就着急了:”你不怕被雷劈死吗?“他居然还很淡定的说”没事了,难得出来一次,拍了再说。“那时雨越来越多,闪电也越来越强,我就很大声的叫他把雨衣穿上,他也只好先穿上雨衣,风雨越来越大,就连雨衣口都难找得着。他穿个雨衣也贼辛苦了,好不容易穿上后,我凭我之前学到的户外知识,然后在树丛背后(周围没有什么好的避雷点,而蹲下是避雷的最好方法)赶紧蹲下来,扔掉登山杖,暂避远离空旷地方,结果,二木又不见了。

我平时很少生气,就算生气也不会生很久,但是这次我的怒气值真的是快爆了,他居然还在拍视频,当时就是想一脚把他踹下山脚去,但是向来做事淡定的我还是没做,做了话是要被枪毙的。当时我们俩脱离了前面的队伍,收尾领队要照顾抽筋的大叔,离着我们很远,就我们两个,我真的是很害怕,很担心,只是我怕如果这次出了意外,我怎么跟他父母交代,就算他父母原谅我,我也原谅不了自己。如果二木能看的到我这篇游记,我希望他能好好思考一下。嗨皮的时候能不能留点心,因为背后在那里避雷的人真的很担心他的安全,当时真的心里很焦躁啊!!

你们说这天气是不是见好就收?是不是?有什么能比安全重要。。。

终于找到了前方的队伍,安全感一下子找了回来,可是怒气依然还在。

由于下雨后,路太滑,再加上之前避雷的时候蹲太久,我的大腿开始抽筋了,但是还没完全抽起来,所以我只能放下脚步,慢慢走,可是雨还在下,雷还在打,现在如果停的话会有危险,因为我手上有登山杖,是有金属材料的,这时我也开始和队伍慢慢脱离了,我不敢叫人扶我,我怕被人笑,一个小伙子居然抽筋,我更不想叫二木,我还在生气着呢,就算叫也没有用,他早就把我给甩的远远的了,为了看风景,可能他早已忘记和他来的那个人了,所以说真的是”患难见真情啊“,呵呵!!

雨中的云海,也是挺美的。但是我的腿还是一抽一抽的。

天气开始慢慢变好了,雨也停了。那家伙后来也在等我,只是我懒得跟他说话,就算说话语气也低了。。他居然催我快点,我心里一万个草泥马奔腾而出:你TM给我滚蛋,大爷我在抽筋呢。

成功登上最高处,飞云顶,一个字美啊

即使我还生你的气,但是我还是把你拍的帅帅的,因为我是是非分明的人,对摄影的尊重还是要的。

在往飞云顶的路上,我就一直开导自己,好让自己消消气。其实我也理解他的,毕竟以前很少机会看到这么好看的景色,他有亢奋的情绪也很自然吧,可是他做的事实在是太不安全,对自己太不负责,所以我还是要怪他。但是出来玩就是要开心,别让自己整个旅途因为这个傻逼充满了怨气,况且,他还不领情呢,所以我还是选择原谅他吧。要是他粗暴点,我可以一拳搞掂他,好让自己消气一下咯。但是他性格就那样,不和你吵,不和你闹,啥都无所谓,你又能拿他怎样,他也感觉不到你在生他的气,只能憋屈生闷气,然后再自我开导消气。所谓“火遇水则怂”啊,对他没辙。

其实我是苦笑的,但是相机拍出来我是笑的TM的开心啊,呵呵,我是真的开心了,是因为后面的美景。

登完顶后,我们就下山,往拨云寺的方向走去。

结果到了这个路牌,我们忘记了草莓姐姐说的要往左走才是去拨云寺的路,然后我们就直接去了景区的路。记得以后要去的娃,别像我们那样,重蹈覆辙啊!!

临走还是拍多几张吧,真的很美啊,没办法。

但是,我们丢了两件T恤,后来去找,找不到了,难过!

中途去到分水坳的一家快餐店,我们问那里的老板娘,说:”去景区服务处怎么走?“然后她给我们指示了去的道路,她还问我们:”坐车吗,从这里走路去到那里很远,十几公里呢。“我:”要多少钱?“她说:”一百块。“我和二木微笑的跟她说了谢谢,呵呵,一百块,我还是走路吧。一开始我们是往索道里面走的,但是感觉不对,又回到分水坳那里,然后山上没有信号,打了好几次电话给草莓领队求救,后来接通草莓姐姐的电话后,她说:”你们放心走吧,没事的,下了山我们开车接你们。“然后我们继续出发,但走的不是去索道的路,而是环山公路,于是在路上又继续走走停停地拍美照。。

一开始,我们觉得走这条路是听好玩的,可以拍到更美的风景,后来天黑了,什么都拍不到,然后就爽歪歪了,哈哈。

黄昏的地平线,划出一句离别。《黄昏》————小刚

路真的不好走,我穿的不是登山鞋,是耐克篮球鞋,路上好多石头,而且我鞋子后跟很硬,所以我脚跟早已血肉模糊了,很痛,二木居然说:“我不想脱大家后腿,跑步下去吧。”我本来没气的了,结果听他一说,我也懒得理他,但心里却是怒啊:你TM赶紧给我跑下去,十几公里而已,不想脱后腿,早当初干嘛了。我脚真的不行,很疼,所以我只能慢慢走,当时也是想他赶紧走,我看到他都烦。结果他也累了,跑不动,呵呵。就这样我们拿着电筒,摸着黑路,走了差不多四小时的路。一开始我们不信饭店老板娘的话,以为她骗我们呢,结果后来我们信的服服帖帖,真的是十几公里啊

晚上十点刚过一点,我们终于下山,走到管理处那里休息,然后我给草莓姐姐打了电话,草莓姐姐说:“你们在那里等会吧,估计十二点二十才去到那里接你们。”后来,我们从十点,十一点,一直等到凌晨四点。为什么呢?因为收尾领队一直和抽筋的大叔在一起,他们登顶之后按计划的路线下山,大叔腿不好只能一步一步的走,天越来越黑,走着走着,他们迷路了,草莓领队又带着两个人上山找人,就这样一直折腾到凌晨三点半,他们才下到山。

当时无聊发的朋友圈,二木在那里睡着了,地板冷,我怕他会冷着 ,但是衣服都在车上呢,那就只好让他冷着吧,冷死最好。。。。

到了三点半的时候,草莓姐姐打来电话,说来接我们,叫我们在马路边等,可是等了半个小时,车还没来,原来他们开错地方了,搞的司机也崩溃了,哈哈,但幸好我两离他们停车的地方不远,然后,我俩走过去。

看到草莓姐姐用电筒发出的灯光,我们赶紧跑过去,终于最后与他们会面,然后上车回广州。到了广州的时候,那已经是六点多了,天早已经亮了,我们不仅打破最迟下山记录,还创造了黎明传说,哈哈哈,之后,就各回各家,各找各妈了。

感想

这次的四方山之旅,什么事情都遇上了,哈哈!!太阳暴晒,看到一条被车压扁的长蛇,遇到大蜈蚣,赶上狂风暴雨,拍到云海,看到晚霞,与大队脱离走了另外不寻常的路,丢失衣服,还有漫长的等待。以前没怎么遇到,但这次真的是一次性给了我们去体验啊。之前去高栏港的时候,有个领队说为什么当年读大学的时候,我没想到要出去看看。我只是想说,每个人都有不同的想法吧。是的,以后工作有固定的收入,你可以去很多地方,但是你也是有心无力,因为你要兼顾生活。我们兄弟俩做完一次兼职就去一个地方玩,虽然大家都可以去玩,但是我已经比你去玩了更多的地方了啊,而且我们现在的体力够好啊,你确定你以后你的体力能跟的上吗?现在不疯何时疯?我妈说你别老兼职完就出去玩,别人会笑你乱花的,我只能对那些人充满鄙视,我吃你住你的了,我花我的管你屁事?虽然这次二木让我玩的不是很爽,但是我还是很愿意以后跟他出去玩,带他去更多的地方。就像跟我们一起玩的袁叔叔和蜗牛叔叔一样,他们俩一起去了很多地方。我觉得我们兄弟俩也应该和他们一样,不,应该比他们玩的更嗨。我和二木的合照不多,都是我拍他的多一点,他是我的专用模特,以后我也不会换,哈哈,模特一个就够。但是我以后一定会更小心,如果他再犯这种低逼错误,我就直接揍他了,带他去玩,他开心就好,但是我希望他能安全,活着出去也要活着回来,就这样。

我的背景音乐是范玮琪的《那些花儿》,这首歌我很喜欢,因为它讲的就是时光过去不复返,回忆过去美好却不能再来的故事,我和二木还年轻,但并不会永远年轻,但我们肯定会保持一颗永远年轻的心,我可以做到,我相信,二木他也能做到。

小编话痨

下篇我将推出珠海高栏港一文,二木弟弟写的太烂,我会写的更详细点,请多多关注“三木”游记!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-12 16:14

引用 barbie 发表于 2016-06-12 16:14:09 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复barbie:谢谢你,这是我第一次写,很快更新第二篇

2016-06-12 17:29

盗我的图哈哈

2016-06-12 19:43

引用 ~以沫~ 发表于 2016-06-12 19:43:16 的回复:

盗我的图哈哈

回复~以沫~:说的你没盗袁叔叔的图一样,

2016-06-12 19:54

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-13 09:55

引用 niuniu 发表于 2016-06-13 09:55:58 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复niuniu:希望我的游记对于你以后去四方山有所帮助!

2016-06-13 10:02