缘起厦门

• 出发时间/2016-04-20

让我们去吟唱诗歌去眺望远方,暂时忘记生活中的狗且。。。。

出发

【交通】:
出发:厦门航空MF03    长沙厦门
返程:厦门航空MF04    厦门长沙
【行程】:
4月20日:鼓浪屿-夜宿鼓浪屿海角五号;
4月21日:厦门-白城沙滩-胡里山炮台-中山路美食街-夜宿厦门姑娘精品客栈;
4月22日:曾厝垵-南靖-云水谣-夜宿塔下村;
4月23日:南靖-田螺坑-长沙

第一天:鼓浪屿

我们一下飞机从机场到游客码头坐车大约30到40元(也可以坐27路在第一码头下,沿着海边走10Min就到了)

【码头】:东渡邮轮中心厦鼓码头(游客码头),每人30元往返船票,码头有自助购票机,也可在微信购票,搜索“厦门市轮渡公司”关注公众号即可微信在线购票,下船在内厝澳码头或三丘田码头。(人工是35元,微信是30元)
【交通】:岛上没有交通工具,基本靠步行,还有景区的电瓶车,全程票价50元/人;(建议是玩景点的看万国建筑可以从三丘田码头上岸,想看海水浴场的想玩海上摩托车可以从内厝澳码头上岸)
【门票】:100元/人,联票,也可以自行选择只去日光岩、菽庄花园、钢琴博物馆、风琴博物馆等~(淘宝是86元,途牛是90元。取票在市民码头建设银行旁边的小木屋里)

一说起鼓浪屿,就和文艺,小清新等词语搭边。
一千个人心里有一千个哈姆雷特,我觉得旅游吧,开心就好。。。你的旅行应该被冠上自己的风格
我觉得旅游是个很神奇的事,就是你永远不知道你下一秒会遇到什么样风景什么样的人,不是吗

鼓浪屿可以玩这些:(1)走海岸线看海
                                   (2)走文艺小店拍照
                                   (3)玩五大景点
                                   (4)走龙头路品美食

拜咯,过度商业化的鼓浪屿。。。
晚安

第二天:白城沙滩-胡里山炮台-中山路美食街

因为厦门姑娘精品客栈有点偏,浪费了一上午时间。。。。微信这个渣,TM定位给我定到北京天安门去啦

这是我在厦门吃到唯一有辣味的

厦门的海有点灰蒙蒙的
但是打着赤脚在沙滩上玩水好好玩

如果三亚的海是个活泼开朗的小孩子,那厦门的海就是个蹲在角落里一个孤单的孩子好想走过去摸摸他的头陪他一起玩

因为突然其来的大雨,沙滩上的人纷纷躲进可以避雨的地方我也不例外
雨水击打着沙滩形成薄薄的一层水雾,像是给厦门港裹上一层纱似的。。。

中山路骑楼美食街有种老上海的感觉。。。。

今晚月色真好,期待明天的土楼

第三天 曾厝垵-南靖-云水谣

昨天晚上翻明信片看到离海最近的木栈道很美,就今天早早起来了
沿白城沙滩走到了曾厝垵,因为时间原因我就没有深入小渔村啦

海上的浓雾还没散开
像似蓬莱仙岛一般

阳光像似母亲温柔的手轻轻的把浓雾拂去一般

由于去的地点与朋友产生分歧,我一个人踏上去南靖的路上(先打车到湖滨南长途汽车站买去南靖汽车站的票,再坐去云水遥的车)在车站被静静和小洁她们捡到一同前去云水遥你们是我遇上的小幸运

云水谣景区门票:90元(包含三个景点:和贵楼、云水谣和怀远楼)
    景区开放时间:8:00—22:00
    儿童身高1.0米以下免票,1.0-1.3米之间购儿童票
    老年60-70岁之间购买半票,持学生证半票

★和贵楼,主要是建在沼泽地上的一个最高土楼,主要看的是土楼建筑、小天井、以及两边两口井,不知道这座楼的历史可以事先百度一下或者是蹭一下导游讲解。和贵楼出来后,可以看到另外一座土楼,进去要1-5元不等,看你口才讲价,一般都是当地居民向你收费,可以进去里面走走,视野很广阔。

和贵楼里走出来了许多进士,因为对面有座笔架山导游说风水好人才自然好啦

云水谣景区,因为一部电影而出名,原本是叫长教村,后来索性改为电影名字,一路上的风景非常地有小村落的感觉,适合散心,最大的看点莫过于许多百年榕树、大水车附近的风景了。

怀远楼:怀远楼是目前保存比较完整的土楼

里面有个小土楼好可爱

游览完云水谣已经没有车去塔下村,静静问了下骑三轮的大叔,大叔答应带我们仨去塔下村,一共80元。。
晚上的大山是夜色给她披上了遮住美丽的外套,是那么神秘,也是那么的冷
田螺坑景区门票是100元,学生半价。
小桥流水的美女带着迷路的我们找到了沐浴阳光青旅。门口栓着爱吃醋裤兜、慈祥的lucky,高冷的钱多多,遇到这些小可爱老开心啦

哈士奇是高冷的钱多多,黄耳朵是爱吃醋的裤兜

全白的是LUCY,她是多多的妈妈,我也是第一次听说萨摩可以生哈士奇唉
我还是第一次住青旅好棒呗
温柔的灯光、可爱的多多、LUCKY、裤兜,聊得来的静静、小洁和莫掌柜,气氛刚刚好。。。

大家和莫掌柜的合唱,音乐果然是沟通的桥梁。。。歌声把画画吸引下来,我们相约明天一起去游览景色

晚安

第四天 南靖-田螺坑

房东今天嫁女儿,一大早好热闹。。。也算是沾了一丢丢喜气
洗漱完毕,去小桥流水填肚子

能在这山这水这美景享受早餐,美哉
给早餐又添了几分韵味

无辣不欢的我们吃了老板家大半瓶辣椒酱
正好老板家小姨子要去茶馆开门正好也是德远堂方向

塔下村的祠堂,还是传统的东西最美。。。
守这个祠堂的爷爷为我们讲述塔下的历史

所有景点离塔下才6KM,我们四个决定靠自己的11路走过去。有时候,最美的不在终点却一直在路上不是吗

最美的在路上也在陪你们躲雨的屋檐下

【裕昌楼】
裕昌楼是南靖县现存最古老的土楼,建于元末明初(约1368年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。
楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。
 裕昌楼5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,底层为厨房,家家厨房有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。
这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。

【田螺坑】
田螺坑土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”。在上世纪六七十年代曾被美国中央情报局误判办为大型核基地,这个误会让田螺坑土楼群名扬天下。

从百度上偷得图

在路上,美景美食美酒在此,和聊得来的同伴,不喝几杯只怕会辜负此时此景此情
笋子炒肉,芋头包,梅菜扣肉,煎鸡蛋饼,观音菜汤

青梅酒和糯米酒

我因为没吃几口饭垫肚子,喝了三杯糯米酒和一杯青梅酒就上脸啦。。。
太羞耻啦
只剩小洁她们小酌,要学会细水长流哦

由于下大雨,河道拥挤农作物不抓土导致水土流失。我们四个也被困在这里,下午四点的时候水稍微退了点。聚散终有时,画儿晚上赶去云水谣,我赶晚上十点十分的飞机回长沙

告别了画儿,静静和小洁为了我赶晚上的飞机,我们一起包车请小桥流水的老板送我们去漳州车站,老板人好,夜里冒着大雨走山路将我们送去,路上也没有怨言,我们赶上了晚上八点漳州厦门的动车。从漳州回到厦门,静静小洁将我送上去机场的车,在我们的努力下,幸运的我终于赶上了飞机,最后一秒也不能放弃呀,静静和小洁她们也打车到住的地方

四天的厦门之旅画上句号,朋友们我们会再次相见的
我还要去帝都和你们一起去撸串

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-12 11:02

引用 极品 ≤zha1-男≥ 发表于 2016-06-12 11:02:19 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复极品 ≤zha1-男≥:我没有很多美图

2016-06-12 11:06

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-13 09:56

谢谢夸奖

2016-06-13 20:57

背景音乐是什么

2016-06-21 14:29

海边卡夫卡

2016-06-21 18:50

引用 向阳生活 发表于 2016-06-21 14:29:05 的回复:

背景音乐是什么

回复向阳生活:海边卡夫卡